小狐尼 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2023-02-01
以往都只是在永康街或與其交叉的小巷內找食物 這次因為騎車找車位的關係偶遇這間餐廳 店面不大卻因為外觀裝潢很美,馬上吸引到我的注意力 一探,原來是希臘料理! 對我們來說都很難得,於是嘗試看看 雙北旅遊資訊可參考 KLOOK客路 雙北旅遊活動 ezTravel易遊網 台北住宿 kkday 台北自由行推薦 餐廳名稱:希臘左巴 Greek Go! 東門店(已搬遷,現址參考分店資訊) 餐點介紹:單點/商業套餐/多人套餐 希臘左巴專頁菜單 與 左巴好室.好事專頁菜單 用餐日期:2018.07 分店資訊:(※2022.01 更新) ◆ 希臘左巴 Greek GO! 台北市大安區羅斯福路三段283巷7弄16號 (FB粉絲專頁) ◆ 左巴好室‧好事 台北市大安區溫州街74巷1弄2號 (FB粉絲專頁) EZTABLE簡單桌 線上訂位(希臘左巴 Greek GO!) EZTABLE簡單桌 線上訂位(左巴好室‧好事) ★ 預付享 結帳免服務費 與 EZCASH 5%回饋 ★ 預付金額可抵現場消費 ★ 當月壽星享 店家招待餐點或甜點一份 (當月不限次數以及人數) 檢視較大的地圖 談及地中海料理,對我們來說應該常聽的就是義式、法式等(有在地中海外圍的國家都算是嗎哈哈) 不然就是眾多健康雜誌、媒體推廣的多吃不飽和油、堅果魚類全麥,並少吃紅肉的飲食方式等 以下是我在餐後於網路上惡補的小知識 希臘料理最常見的三種特色為「烤」、「炸」、「甜」 因為位於地中海沿岸,地理位置及地中海型氣候的加乘作用下,希臘擁有豐富的海產及蔬果,因此希臘料理包含有多海鮮,還有就是最基本的、什麼菜色都可以加的橄欖與橄欖油了。 海鮮舉凡鮮魚、魷魚花枝、蝦等,以炭烤或油炸都是希臘常見烹飪方式。各種肉類也都,有但是以羊肉為主,經典的肉類希臘菜有烤全羊、羊內臟燉湯(mayeritsa),羊奶費達起司(Feta Cheese)也非常有名。 其他還有百搭的pita餅、健康取向的黃瓜優格醬(Tzaziki)、烤肉串(Souvlaki),以及可葷可素的經典國菜~慕沙卡 (moussaka),是用炒茄子、番茄、洋蔥、大蒜、馬鈴薯等等食材層堆起來的千層料理,聽起來就令人直流口水啊 另外對我們說也很有不一樣的是希臘咖啡 因為希臘曾被土耳其曾統治500年多之久,而此咖啡取源自哪個國家無法得知,因此希臘咖啡也稱為土耳其咖啡。作法簡述就是將希臘咖啡粉加到一種稱作「Ibrik」的帶柄黃銅容器內,再(依個人口味)添加糖與開水量,或許還有其他更搞剛的作法,但總之特色就是渣會與咖啡併倒入杯中,所以若不沉澱一下再喝就會喝到渣。 至於咖啡渣占卜如何做,以下會談及 讓我們從希臘飛回到台北永康街這裡~ 我們坐在距離門口第二近的桌位 跟左右邊其他桌間隔很近,若滿時應該會很擠 不放過各種空間,小角落也能作為裝飾,還有柯市長的照片 整體裝潢很有氣氛,燈光足夠又不刺眼讓人放鬆舒適 希臘左巴 一開始好像是一部1946年的小說名字(作者是卡山札基),左巴是一個人名 而台北的「希臘左巴」與英文Greek Go!可以看得出左巴就是「走吧」的諧音囉 此餐廳的兩間店都已經經營超過15年了!!粉絲專頁經營得很好,會分享歐洲電影(文藝居多)以及介紹希臘料理小知識 酸味蠻重的很開胃 有很多的番茄泥,可說是半濃湯 看看哪,他會叫沙拉只是因為有生菜,但上面兩大顆煎帆立貝跟生菜可淋了滿滿滿~的橄欖油 生菜很新鮮也很多樣,配適量橄欖油真的非常爽口,又有橄欖油的香氣,不過若像這樣加太多,後頭就會吃膩了 帆立貝非常肥嫩,那鼓得像顆乒乓球的干貝肉讓人食指大動 肉質很柔軟有彈性,中間略帶鮮嫩的粉紅,口感柔軟,肉質的絲狀感不會很明顯 不過比起日本料理的高檔干貝還是略硬一點 (是日本的干貝太強了!!吃起來一點都不像肌肉啊) 是包成四角的炸點,這包法有點像中式包子糖三角 (因為這種包法通常是包黑糖蜜,我第一次吃是在北京交換時) 這道菜在希臘左巴以前的菜單叫做「Feta起司菠菜餃」 餃子沒變,不過從淋上的費達乳酪(Feta)變成一小碟的白醬 乳白色醬有薄荷香,不知道是依舊是不是那個費達乳酪呢?口感就像是我會節制量的美乃滋 菠菜餃已經炸到疙瘩好明顯有點像海星...若是做成五角我一定會這麼說 餅皮目測就挺厚的,因為個體不大不好切,姑且豪放底用叉子插起來直接咬吧 哇,無法一次咬斷,餅皮不僅厚還有點太韌了 不過就是吃醬味與吃皮Q這樣,菠菜存在感並不高 剛上桌店員就「非常快速地」把蓋子拿開,一點都沒有像送牛排慢慢開的驚喜 (以為在拍美食節目喔!) 當下還覺得像是一鍋粥等的米食料理,因為最先看到的就是滿滿的番茄丁和小米,掩蓋了雞腿 搭配一份薑黃飯,分量不多 雖然說主角是雞腿肉,但我覺得更好吃的其實是佐料 燉入味的番茄醬汁與小米口感溫順,調味不多就是簡單又美味的番茄味 帶皮雞腿一人一支,肉質不會很細嫩也不乾柴,中規中矩,並沒有很入味 若把米飯也到進去拌勻,就變成大鍋燉飯了,也是不錯的吃法 希臘左巴 店員說奶茶類是用奶精粉,但可以免費改用鮮奶,所以我這杯是改成「鮮」奶茶 馬薩拉(Masala)意思指綜合香料,香料包含肉桂、豆蔻、茴香、丁香等等 其實是來自於印度的奶茶,因為加了香料,所以是奶茶界中比較高貴的茶 沒喝過加了香料的奶茶,邊攪拌邊忐忑地想會是什麼樣的滋味? 好喝! 意外很搭配!有什麼香料呢? 我這外行人頂多確定裡面有肉桂、然後就...不知道!! 一小球的希臘優格,然後淋上蠻多量的蜂蜜,上面還有葡萄乾跟杏仁角 希臘優格沒有像常吃到的優格那樣水分多且甜,就比較濃一點 但總體我覺得是一般 烤酥皮中間塞好多碎堅果,看起來就是個做工搞剛的甜點 英文是Baklava,中文可以稱核果酥、果仁蜜餅或直接翻譯成巴拉瓦餅 是一種也不確定是源自希臘還是土耳其的超甜~~甜點 不過都是細節的差異,大致的組成分就是「酥皮、堅果與糖蜜」 一刀下去聽到酥皮脆裂的聲音,整個甜點也馬上變形不意外 中間的碎堅果多為核桃,大小不一,底下則是塗抹一層厚到會漟流而出的蜜糖 滋味挺不錯的 ※2019.02 二訪 半年沒來希臘左巴了 今天約五點多就來了,所以還沒有其他客人 不過其實大多座位都已經被訂走了呢!! 相對另外兩種湯品,希臘左巴 的菠菜湯較微清淡,但仍比一般清湯在稠一點點 裡面的配料就是洋菇切片,風味濃郁 菠菜與烤過的杏鮑菇、鴻喜菇,加入大量橄欖油與黑胡椒拌炒,最後再加生洋蔥與牛番茄切片,並淋上醋 一開始吃就酸酸甜甜,且冷熱交錯,醋的酸甜又能中和橄欖油的油膩 然而吃到後面,上面的油醋吃得差不多時,就覺得口感太油膩了 不過整體風味多元豐富,我很喜歡 推薦的除了調味以外,還有就是這個杏鮑菇切塊 杏鮑菇外層已經被烤到略乾帶點焦脆,但是裡面卻十分多汁,有種要爆漿的感覺! 鴻喜菇則因為比較細,所以裡外都是烤到乾乾的,但烤過的蕈類風味都比其他料理方式還來的凸顯 所以都很好吃! 以小火鍋形式上菜的燉鍋,分量看起來的確不多 連鬱金香飯也大概就是個超商御飯糰分量 略稠的咖哩湯有椰奶調味,比日式咖哩更有風味,又不如印度咖哩辛辣 配料以蔬果與海鮮為主,不過還有魚蛋 海鮮就魷魚兩圈、蝦子一隻和淡菜兩個 蔬果份量不多,但種類的確多樣 高麗菜、白色花椰菜、牛番茄、甜椒、與很有特色的帶皮水蜜桃切片 燉帶皮蘋果澆上帶果肉的新鮮檸檬汁,上面撒上一些肉桂粉 燉到透心卻仍多汁帶脆的蘋果,好切卻不過於軟爛而易變形 不會太甜,風味相當自然 意猶未盡啊~會想再來兩三顆 別忘了訂位和預付優惠喔!! EZTABLE簡單桌 線上訂位(希臘左巴 Greek GO!) EZTABLE簡單桌 線上訂位(左巴好室‧好事) ★ 預付享 結帳免服務費 與 EZCASH 5%回饋 ★ 預付金額可抵現場消費 ★ 當月壽星享 店家招待餐點或甜點一份 (當月不限次數以及人數) 雙北旅遊資訊可參考 KLOOK客路 雙北旅遊活動 ezTravel易遊網 台北住宿 kkday 台北自由行推薦 心得: 希臘左巴 的大多餐點很美味,有很多菜色還想試試看 服務很好、環境佳 以上。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 5 CP值 4
2023-02-01
其實附近有不少家牛肉麵店,甚至對面還有一間外觀紅通通、招牌打著評選入選名號的牛肉麵 為何唯獨小小的濟南牛肉麵會這麼大受歡迎呢? 當天晚上Ni搜尋網路評價並看照片,就被那個不太正常的肉麵湯比例給震懾了 原來這強者外觀是很低調的,而大批的朝聖者已經幫他打最佳廣告了 餐廳名稱:濟南牛肉麵 (台北市中正區濟南路二段60之3號) 營業資訊:11:00-21:00;週六日公休 餐點介紹:牛肉/牛筋/半筋半肉/湯/麵/滷味 用餐日期:2018.07 檢視較大的地圖 今天抱著一種隨意找晚餐吧的心態路過濟南路 結果就看到了濟南牛肉麵居然外面一個人都沒有 可能因為今天我們才剛過五點就到了 看來大批下班族應該還在路上 就跟Ga決定吃這,馬上停車手刀衝過去 內用空間不大,四人桌兩桌兩人桌四桌,我們到後只剩最接近門口的兩桌了 菜單如下(拍攝日期:2018.07.31) 雖然列舉了這麼多,簡單說就是依照喜好選麵選肉跟選大小 Step 1 選麵條:不要麵 / 細麵 / 粗麵 Step 2 選牛肉:無肉 / 全肉 / 全筋 / 半筋半肉 Step 3 選份量:大 / 中 / 小 大中小碗只差在麵量(還有碗) 且牛肉湯(有肉的)跟牛肉麵是同分量就同價格的,引申自己解釋就是有牛肉的話麵就免錢哩 小菜就是滷味,價格在紙菜單上並沒有標示,一開始我們也不知道價位就點了啦 之後看其他網友的文章與照片才發現原來標價是在牆上菜單的對面(他們的小廚房門口上方) 寫完菜單就交給負責場外的伯伯,他會問要不要加辣 外場的伯伯很熱心很可愛 起初我們坐在近門口,又剛好在廚房旁邊的座位,一坐下都還沒吃就開始飆汗 但不久就有一張四人桌的客人離開了 伯伯就馬上先走過來:年輕人,坐裡面吹冷氣吧 然後才去收拾餐盤 雖然應該不久就會馬上湧入其他好多組客人,伯伯也不會因為看我們只有兩人就不讓我們進去坐四人位 不過其實四人位也小小的,若是四個大男人坐那應該會是邊擠乳溝邊吃麵吧噗 這張只是剛好拍到他沒笑的瞬間啦 只點兩樣,就用真的很小的小菜碟裝著 皮蛋已經有切半了,只是沒有攤開看不太出來 牛肚口味一般但有點油,這油應該是跟醬油膏一樣是額外淋上去的,吃多會膩 沒關係,一兩真的很少,還不到膩就沒了 雖然咱們都點半筋半肉,但明顯Ga的牛肉比較多,Ni的則是牛筋比較多 牛筋是整條長長的、好幾條霸氣地躺在麵上 這肉和筋的份量真的是一開始還看不太到湯跟麵哩 佐料就是蔥花和一點點點的空心菜 令我訝異與失落,因為這麵條是...NiNi最最最討厭的陽春麵條哈哈哈哈 ಥ▽ಥ 我不喜歡的原因是,因為這種麵既扁又薄,煮久容易軟爛 但對我來說缺乏咀嚼澱粉的樂趣 怪自己沒有做好充足的預習功課啦,不然我還比較想點圓麵 一開始不小心加這麼多還有點怕怕的,若太鹹的話就吃不了了 不過....這是我目前吃過最不酸不鹹也不甜的酸菜 感覺真的是可加可不加,因為加了也沒感覺 很清甜,不過我覺得並無令人難忘的特色 有的就是軟嫩到像泥湯般融化在口中 這種的旁邊比較會帶一些脂肪,但它的口感其實也很難區分跟脂肪的差異 味道最濃郁,不過吃太多就會反而會膩(就像一直吃肥肉也會覺得....有點噁心) 這應該是蹄筋,跟吃到的豬腳筋部位是一樣的 剛夾到這個....沒錯,我有把它當吸管吸吸看(小時候吃空心菜時就做過一次了) 不同種牛筋都吃的到口感才豐富,這就是牛筋的魅力啊(捧頰) 雖然一看菜單還很驚訝居然這樣貴 但是肉的份量的確是讓人願意付這個價位的 不過口味,我覺得並沒有什麼獨家特色令人難忘 心得: 服務、視覺上滿分 口味普通 歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁 貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That 去逛逛然後給一個Thumb UP囉 以上。 評分: 味道 3 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2023-01-30
是去(2022)年10月底新開幕的新餐廳,至今營運未滿三個月,還在試用期(?) 網路上評價就好評連連,甚至有朋友已經去吃了兩回並大力推薦 於是選了個平日晚上和家人去嚐鮮看看,不虛此行! 雙北旅遊資訊可參考 KLOOK客路 雙北旅遊活動 ezTravel易遊網 台北住宿 kkday 台北自由行推薦 在 Instagram 查看這則貼文 🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文 餐廳名稱:合 居酒屋 (台北市松山區新東街6巷4號) 餐廳連結:FB粉絲專頁 Instagram 營業資訊:02-27611030 17:00-23:00 餐點介紹:串燒/揚物/燒物/炒物/煮物/湯品/甜品/刺身/食事/沙拉/小品/軟性飲料/酒品 ※禁止酒駕 ※理性飲酒 用餐日期:2023.01 檢視較大的地圖 民生社區最多美食小吃餐廳的應該就是新東街了,而「合 居酒屋」則是要從新東街轉入到一條小巷內 距最近捷運「(綠線)南京三民站」約一公里距離,步行約15分鐘 附近還有我的最愛潤餅名單之一「佳香潤餅(現名:禾溢承精緻潤餅)」 左右和對面鄰居都是住宅,在傍晚漸暗的深藍天色中 「合 居酒屋」的暖黃色燈籠顯得特別閃耀與溫暖 兩店面寬,大面落地窗可以直接看到內部空間 左側還有半戶外的吧台座位,若不是外面有在颳風跟飄細雨,我們也想在這坐呢 (客串演出: J哥、Na哥) 店內有四人座或八人座,桌間距離寬裕;吧台也有八個座位 全部店內客滿時也不會太擁擠 除了桌位、吧台座,最吸引人客注意的應該店家角落的方形大桌 桌上有一個垂釣的大魚掛勾,桌面則是舖有火山岩碎石的炭烤區 是給有預訂火鍋的人客,可以在這桌「不限時」吃海鮮鍋、自己烤串的VIP座席 火鍋份量依照成人數定價(一人NT 1000),兩人以上即可開鍋 店家招待的餐前小菜,依當日提供為主 冰涼爽脆的小黃瓜塊,有淡淡的甜味,清口又開胃 先是很濃郁的豆腐乳香氣,而後慢慢浮現一點點辣感和鹹鹹的尾韻 葉菜嫩薄且非常的鮮脆,不是軟趴趴的,帶著厚實的醬感 一道常見的涼拌小菜也有這般豐富口感 最近新上市的涼拌小菜 切大塊的佛手瓜,梅子醃漬得入味卻又沒過多出水而變軟 一次一口塞的大小,品嚐到佛手瓜本身的鮮脆,與淡淡的梅子香甜 同行的家人表示:自己也有醃漬瓜果的經驗,一嚐就知道這道「入味又沒出水」的佛手瓜,五告厲害! 整顆干貝在小小的石板烤爐乾煎至表面略微上色 然後橫切未斷,擠入松葉蟹(まつばかに)味噌膏,變成了超奢侈的「漢堡」 底部墊一片原味海苔片,並鋪上滿滿地鮭魚卵 真的是~干貝軟到不用咀嚼耶,如果凍般Q滑,包夾的蟹膏味噌和鮭魚卵帶出剛剛好鹹與鮮味 而海苔片則起到將所有食材包覆起來的作用,使的柔嫩的食材能盡量聚在一起被品嚐著 是一道不太需要考驗主廚烹調廚藝的餐點,卻能體現餐廳挑選食材的實力 切片的白色山藥燒烤到外緣有點焦焦上色,再擠上滿滿的明太子,在用噴火槍直火燒烤 我對多明太子(めんたいこ)多是很鹹、下飯的印象,因此一開始看到那麼厚厚一層的明太子,還有點怕怕的 但先用筷子挖了一小坨輕嚐,是如奶油般的香甜和剛剛好的鹹味,而且如奶油般的柔滑中還有細緻的魚卵顆粒, 單吃就非常好吃!而山藥表面則是烤到一點點的脆,內部則是稠軟黏的口感; 整體吃起來可說是有魚卵的細粒、奶油般順滑、山藥的外脆內黏的多重口感,值得慢慢品味 當然山藥的口感不是很多人都能接受的,因此也推薦可以試試看其他明太子的串燒類 如「明太子雞腿」是我這餐中排行冠軍的餐點 這兩串雞腿肉真的有夠大!宛如串了三顆章魚燒的肉量,好是滿足我這愛吃肉的人 整塊肉裡裡外外都是軟嫩又多汁,油量剛好不膩,超棒!必點啊! 切成半圓片狀的櫛瓜,塗上適量橄欖油燒烤至快熟後,塗抹醬汁,並再烤個幾秒、撒上白芝麻即可上桌 如同果醋般的深色醬汁酸酸甜甜的,櫛瓜則是軟軟又脆脆的 是主廚非常推薦的獨家味自慢雞肉類串燒,的確很少在其他燒烤店會看到的品項 原本以為上桌的會是像東山鴨頭那樣直接一條條雞脖子,好在端上來的還是兩串插滿肉的燒烤串 乍看像是以刀切下雞脖子外圍的肌肉束,再一條條串起來燒烤 雞脖子骨頭多且皮下有密布淋巴腺(不建議食用),是個很需要耐心「ㄘㄥˋ」的部位 但因為雞頸需要長時間運動,因此該處的肌肉特別緊緻又不乾澀,因此還是有很多人喜愛 而「合 居酒屋」的串燒雞頸肉更是直接幫人客都去骨、去皮了,只需要掂起竹籤,咬下滿滿的百分百的肉, 享受那雞頸肉的緊實與一點的脆,且有點檸檬或柑橘的醬汁和一點鹽調味,酸酸甜甜的非常好吃,必點!! 如一條樺達硬喉糖(什麼?!)的牛肉燒烤串,剛入口前就聞到燒烤的牛脂香氣 肉串夠有厚度,一口咬下滿滿牛肉的滿足感 肉感扎實且有水分,但還是有點筋,會比較需要多幾次咀嚼 旁邊搭配的蔥油醬,可以點綴些蔥和黑胡椒的辛香,但沒有解膩的效果(因為還是有油) 已經去除棒腿的骨頭,保留一兩根尖端的細骨,因此啃的時候還是要留意 有帶皮的雞翅,肉比較少,且有雞皮燒烤後滲出的油汁和雞皮的嫩 我本身不愛雞皮和雞翅(主要吃雞皮的部位),因此覺得這一道普通 點餐時可以選薄或厚,厚的會切條,薄的則應該就是薄圓片 一入口就是一股奶油的香氣,厚切的牛舌既軟Q又有點脆,滿滿扎實的肉感就像蒟蒻般 旁邊有搭配洋蔥絲、白芝麻、金桔、油蔥醬 但不用額外其他調味,喜愛牛舌的人客絕對都知道跟牛喇...跟牛舌共舞的美好 斜切成大薄片的燒烤松阪豬,乾爽不油膩,口感當然就是松阪豬那特別的肉感中帶如同軟骨的脆 表面僅撒了一點點海鹽,比較能嚐到肉本身的風味,再搭配金桔汁增添點酸甜味 店家招牌鹹味點心,看起來如小富士山的大份量,別擔心太多會剩下,只怕一人就能吃光光 刨成薄片的牛蒡油炸到香香酥酥,完全無油膩感 以淡淡的醬油調味,剛入口的味道很像「清淡版」模範生點心麵,而越咀嚼越能吃到牛蒡的香氣 再點綴椒鹽、白芝麻、海苔粉,有點鹹有點鹹,非常地涮嘴 是眾多日式料理店都會有的一道料理,但我是第一次吃到會將柴魚片連同雞蛋豆腐一起炸的揚出豆腐 切成邊長約4公分的雞蛋豆腐大方塊,裹上麵粉、蛋液、麵包粉以及柴魚片再油炸 外表更堅實,不容易夾破,咬下時內外軟硬口感的差異更是懸殊;炸過的柴魚片也變的較乾硬,且帶一點油香 是我吃過的揚出豆腐中的確有些不一樣的特色 一個個人碗份量的清湯,滿滿堆了將近20顆的蛤蜊 可以知道這一碗會有多濃的海鮮!再帶點薑絲入味而不會辛辣 一入口就是甜甜奶香,而後有荔枝香甜味浮出 酒味不重,雖甜但我覺得小酌這一杯很OK 主廚正在給剛切好的鮭魚生魚片擺盤,旁邊石板上則烤著鮭魚肚切片 (客串演出: Na哥) (客串演出: J哥) 雙北旅遊資訊可參考 KLOOK客路 雙北旅遊活動 ezTravel易遊網 台北住宿 kkday 台北自由行推薦 合 居酒屋 菜單(拍攝日期:2023.01) 貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That 去逛逛然後給一個Thumb UP囉 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-28
Ni才知道原來他對拉麵的愛是如此堅不可摧啊... (☉д⊙) 於是乎決定以後會多找幾家拉麵店列入午晚餐清單 今天午餐已經決定在公館覓食,想起之前台大碩班畢業的好友 金金推薦公館的超人氣拉麵店 極匠拉麵 就來拜訪公館之最強拉麵吧 這條巷子比汀洲路不熱鬧許多,不過極匠拉麵店可說是每每經過路口一探,都是看到一排人站在外面等候 餐廳名稱:鷹流東京豚骨拉麺【極匠GOKUJOH】台湾店 (台北市中正區汀州路三段104巷4號) 餐廳連結:老闆部落格 FB粉絲專頁 營業資訊:週一至五 11:30-14:00 17:00-21:00;週六日 11:30-21:00 餐點介紹: 拉麵/咖哩飯/叉燒飯/冷飲 低消一份拉麵(或咖哩飯) 用餐日期:2018.08 二訪:2019.01 檢視較大的地圖 一家講求用餐禮節的拉麵店,外頭擺著一大張紅色告示牌 列舉了好幾項的「用餐規則」還有使用售票機的方法 但可能是售票機已經有些年紀了,限制比較多 在購票前要留意:僅能收漂亮的100元、50元和10元 太大太小太舊太髒太皺的通通拒收啦 菜單如下 ①濃湯極匠肉肉SP NT300 ②濃湯東京豚骨拉麵 NT220 ③濃湯東京豚骨(蔥/背脂)拉麵 NT250 ④濃湯東京豚骨活力拉麵 NT280 ⑤濃湯東京豚骨(野菜/海苔)拉麵 NT260 ⑥叉燒飯 NT120 ⑦極匠特製豚骨咖哩飯 NT 250 ⑧博多拉麵 NT 180 ⑨追加配菜(蛋、蔥、背脂、蒜頭、木耳、特製香辣油、白飯) NT 30/每樣 ⑩追加配菜(叉燒4片、海苔4片、可樂、雪碧、蘋果西打) NT 50/每樣 ⑪ASAHI BEER NT 100 ⑫暫無 包含每個「座位」都有低消,一個座位就要至少點一份的主餐(拉麵或咖哩飯) 注意,叉燒飯並不能算在低消 ▲為了用餐中的食客的用餐品質,等待的客人必須待在外面等候 等待店員出來叫號 不過在晚上,他亮起來的話應該會更美更有氣氛 話說,上述有說到這裡的低消是針對「每個座位」,而不是每個人 所以原本我們是候位一,等候時卻發現後面號碼的一組客人先進去了 因為當時是僅有一位客人剛用餐離開,而我們後面的她們則是兩人共用一個座位... 是親子到是常見,不過應該是不會看到情侶檔這麼做吧 之後店員才會開始準備,並且會補開發票 包含熱水和冷水壺、筷子、衛生紙、調味 此外,居然還有小掛勾跟髮圈!! 每個座位背後的牆面上也有很多大掛勾可以掛隨身物品 是賣大碗內的溏心蛋(特製味玉),單價NT 30(之前好像是隨意投錢,現在改成固定價格) 投錢後就可以拿一顆,旁邊的小碗則是可以拿去裝蛋殼 雖說是現煮,但是也甭等待很久,約莫幾分鐘面就上桌啦 店員會把麵放在吧台面上,客人自己領到桌上,用餐完後,也需要將碗和餐具放回吧台面 剛看到這碗麵我真的是驚訝得說不出話來,不是點最基本款的拉麵嗎? 這麼豐盛,感覺底下真不是湯而是滿滿扎實的料啊 而上頭的那一球....起初我以為是炸花枝丸之類的 甚至用當我用筷子夾了一口的剎那還想說「喔~不是炸丸子,是蘿蔔泥啊~」 然後就這樣直接吃下去 空腹就先一口嗆辣的蒜泥,把胃整個徹底消毒一回了 總之,正確吃法是把這一團蒜泥拌入湯裡,讓湯頭蒜味更加濃郁啦 吃起來微鹹,有厚度,口感也略有嚼勁 但沒什麼豬肉味 除了燉煮出的豬骨精華,還有加入很多泡得軟爛的麵衣,感覺光喝湯也會「吃」飽了 不過我其實喝不太下,因為實在太鹹了,若少量沾附在麵或肉上是很美味 但直接舀一口喝,還是不能接受 包含高麗菜和豆芽菜和蔥花,且看起來是水煮燙熟後,上桌前才加到拉麵碗裡的 所以若這樣直接夾起來吃就比較清淡爽脆 要直接吃或者拌入湯中吸收湯汁的鹹香,全依照個人喜好囉 偏硬又有嚼勁的麵條,完全就是超對我的嘴 約莫五分熟的蛋黃,不會隨著湯恣意徜流,但濕潤的口感就像蜜地瓜一般 感覺味道會是如此甜蜜,看得就讓人垂涎 這肉片們太狂妄了吧!!像喪屍狂、又像腫瘤細胞(請不要再作令人反胃的比喻了!!) 從中央向外肆意蔓延,爬出碗、懸掛在碗沿也毫無所謂啊 真的是SuPer SPecial !! 此外,肉肉SP拉麵已經有味玉了唷 ※2019.01.30 二訪 前兩天才跟Ga說「找一天中午再來吃吧,我這次肯定要挑戰肉肉SP!!」 今天就趁中午休息時間騎車過來,抵達時約12點整 外頭沒人排隊,真幸運 毫不猶豫直接按了點餐機一號「肉肉SP」 比較敢拍店內環境 食量夠大的人客來吃真的夠划算 這次Ni跟Ga都點了最彭湃的肉肉SP,將點餐單遞給師傅 師傅看了看對我說:這.....很多喔..... 我:嗯!!我知道(燦笑) 過了五分鐘左右,師傅把麵放到櫃檯上 我領的時候,師傅又強調一次:很多喔,吃的完嗎? 我:嗯!!(再次燦笑) 師傅:好,那吃完還要加麵喔(燦笑) 我:.........嗯 完全被叉燒肉蓋滿了整個碗 我可是很有自信的啊!開動了 肉肉SP的配料總共是12片叉燒肉、豆芽菜、高麗菜、蔥花、筍乾、完整玉子一顆與蒜泥一球 但是其實已經全熟囉(豬肉也必須全熟才能安心食用) 薄、嫩又帶點韌,大部分肉片是全瘦肉,但也有幾片會有較大面積的肥肉 話說拉麵真的是很容易簌簌入口啊,明明不趕時間 卻還是不知覺中不到20分鐘就吃到剩湯了 不勉強,不加麵 湯頭超有特色,麵條好吃 可以一試。 ※Take a look [食記。超商]7-Eleven。麵屋一燈辛拌麵。聯名第三彈新品麻辣辣上市。 [食記。台北]麵屋一燈拉麵 Menya ITTO Ramen [食記。台北]山嵐拉麵 公館店。北海道札幌豚骨拉麵。 [食記。台北]小川拉麵。麵.味.油.叉燒 通通客製化。濃郁鹽味豚骨湯味玉拉麵。 [食記。台北]鬼金棒きかんぼう 台北總店。濃厚辣麻味噌拉麵。 [食記。台北]山形心心 台北站前旗艦店。柚子鹽味拉麵。 [食記。台北]北海道えびそば 一幻 台北信義店。每日限量鮮蝦雞白湯拉麵。 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-28
發現這裡也不少小吃店,尤其中式麵食和餛飩都很多 第二次來這裡覓食,我們選了一家看起來很精緻的麵食館「辛川屋」 餐廳名稱:辛川屋 和平店(台北市大安區和平東路2段331號) 餐廳連結:Instagram 營業資訊: 02-27006131 11:00-21:00 分店資訊: ◆ 中山店 (台北市大同區南京西路64巷14-3號) 02-25503623 11:00-19:30 餐點介紹: 餃子/抄手/麵/丼飯/小菜 用餐日期: 2018.09 檢視較大的地圖 辛川屋 和平店是今年二月多才開幕的 位置就在台北教育大學的對面,附近也是有不少餐廳與小吃店 一眼看到招牌,直覺是日式食堂 不過的確也有日式的餐點啦 環境乾淨裝潢美,暖色系燈光、寬敞的座位,看了就讓人放鬆舒適 門口一旁是自助區 餐具、調味料以及自取的小菜 有常見的五香豆乾、花生、小黃瓜、豆干絲、黃豆芽 還有豬耳朵、豬肝、(應該是)燉山藥塊 紙本菜單(拍攝時間2018.09) 其中還有看似「混搭」的餐點,像是味噌湯餃 小碟內有約莫七、八大片的豬肝(完整小菜照在下面照片的左上方↓) 口感Q彈軟嫩,完全沒有粉粉乾乾的口感 調味也很棒,酸酸甜甜的,再配一點薑絲的辛辣味更好吃 湯頭看起來濃不見底,湯面浮了不少紅辣油 牛肉很多,蓋住了一半以上的面積,在肉下面的小白菜看起來也不少呢 有點像寬關廟麵(有的關廟麵也是細的),或稱蕾絲麵 但是這裡的麵條厚薄差異沒有那麼大啦 這湯頭夠香麻,喝下肚會非常的過癮到鼻水直流唄 相較一般牛肉麵,這裡的牛肉是切片且比較薄,但是面積大,幾片放一起看起來也很多 調味很有特色,老實說,很像牛肉乾,不過口感當然不是牛肉乾啦哈哈 肉質軟嫩不乾柴布卡牙縫,肉間的筋則是已經燉煮到快要化開了呢 有海帶、嫩豆腐、小白菜與高麗菜水餃七顆 蔬菜也放很多,不是純粹裝飾的 (`・∀・)b 味噌湯偏甜不怎麼鹹,切小塊的嫩豆腐也不少,但是我其實比較喜歡硬一點的老(板)豆腐,豆味更香口感更棒 餡菜多肉少,口味也就清淡爽口 但可能是味噌湯也本來就不是重口味的,所以水餃沒有很入味 整碗湯餃表現都是平平淡淡的 所以我覺得湯餃還是要搭配牛肉湯、番茄湯或酸辣湯會比較合適 不然就是用鹹一點的味噌會更好 我習慣點抄手一定是鮮肉口味,而且「不加辣」,而通常就會被老闆問「不加?那就不是紅油抄手啦」 但是我喜歡的就是鮮肉抄手(餛飩)配醋,純豬肉與醋酸味搭配就讓我心滿意足了,而且不加紅油熱量也就不會那麼高啦 所以這碗抄手上桌時,就沒有看到紅辣油,只有碗底有滿滿的烏醋 鮮肉抄手的豬肉餡也剁得很碎細,壓密地非常扎實 一整塊像魚餃燕餃的餡,咬下去很密實且會滲出很油汁 口味不錯,但不是我最喜歡的 配菜小白菜跟豆芽菜樣給很多,不搭配一些醬汁的話就是純粹的蔬菜味 「沒有優秀的廚藝,也可以有張挑剔的嘴。」—— 辛川屋 歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁 貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That 去逛逛然後給一個Thumb UP囉 以上。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 5 CP值 4