小狐尼 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2024-08-13
馬克信箱是個廣播節目(Podcast),由馬克和瑪麗兩位充滿活力和喜感的青年人主持 節目中會有一段馬信救世主(廣告)時間,而林貞粿行就是很常出現的資深救世主 耳濡目染之下,讓我覺得總要來朝聖看看!! 本篇就是來開箱林貞粿行的「古早鹹甜年糕」及「港式蘿蔔糕」 「林貞粿行」商品資訊 商品名稱:港式蘿蔔糕 商品規格:600 g±5%/ 盒 營養資訊:※葷食;※過敏原:豆、麩質、甲殼類;※產線過敏原:蛋、奶 賞味期限:冷藏約17天(參考外盒標示) 商品名稱:古早鹹甜年糕 商品規格:700 g±5%/ 盒 營養資訊:※葷食;※過敏原:甲殼類 賞味期限:冷凍1年 (左)古早甜鹹年糕&(右)港式蘿蔔糕 外盒配色單純,卻有壓紋字體和米粒的浮體圖片設計,簡單卻不失精緻 乍看還覺得很像美妝保養品或手機外盒呢 不過LIN JHEN和林貞粿行的字體都不明顯,實在是有夠低調的品牌(笑) 兩款都是長條密封袋真空包裝,按照塑膠盒上的凹痕紋路切,就可以將粿們平均分為八塊,很是方便 港式蘿蔔糕用油煎,甜鹹年糕則是用電鍋蒸 「林貞粿行」港式蘿蔔糕 我家超挑嘴的蘿蔔糕專家「父親大人」仍覺得略遜一籌,畢竟以往咱家吃過的蘿蔔糕,都是父親大人去傳統菜市場採買的現蒸蘿蔔糕,當天現做的還是更為鬆軟綿密 不過家人一致認同的是,經密封包裝後的林貞粿行港式蘿蔔糕,比市面上產品,口味和口感都優秀許多! 我特別喜歡他們港式蘿蔔糕內的臘肉,豬肉的燻香綿延馥郁而不死鹹,肉質精瘦紮實,不是乾乾硬硬的,讓這份港式蘿蔔糕加分不少 「林貞粿行」古早甜鹹年糕 加入油蔥和豬後腿肉,造就甜甜的糯米年糕中又散發撲鼻豬油脂油香和鹹味,不像純甜味的甜年糕那麼容易吃膩,讓人想一口口再品嚐 口感既紮實又軟黏,油量不多、也不易沾牙,但還是需要多加咀嚼,慢慢品嚐 雙北旅遊資訊可參考 KLOOK客路 雙北旅遊活動 ezTravel易遊網 台北住宿 kkday 台北自由行推薦 「林貞粿行」營業資訊 實體店面:林貞粿行 大稻埕概念店(台北市大同區迪化街二段172巷12-2號) 公司地址:米棋食品有限公司(新北市新莊區建國二路52號) 客服電話:02-22048816;(大稻埕概念店)02-25982956 營業時間:週三至五11:00-17:30;週六日11:00-19:00;週一二休 以上。 評分: 味道 4 環境 5 服務 4 衛生 5 CP值 4
2024-08-07
意指首批熟成採收、最為高貴的果實,聖經中人類會拿來獻給上帝以表感恩,也具有期盼豐收的寓意 初熟菓子提供三種系列產品:頂級低溫烘焙堅果、日曬天然優質果乾、台灣在地水果纖果脆 多數產品為無添加調味,呈現果實種子最天然原始風味(有調味的僅有楓糖) 搭配簡單雅致的外盒包裝,在特殊節慶、答謝贈禮、商務活動均合宜 希望藉由贈送健康的伴手禮,以表「初熟菓子」含意,就是最高貴的感謝與誠心 「初熟菓子」商品資訊 商品名稱:【初熟菓子】頂級原味堅果禮盒-中秋限定版 商品規格: 頂級原味夏威夷果綜合堅果×1包(150 g±5%) 頂級 原味夏威夷果×1包(125 g±5%) 頂級原味核桃×1包(125 g±5%) 營養資訊:※全素食;※過敏原:堅果、種子 產地/製造商:台灣/恆悅生機有限公司 最佳賞味:未拆封常溫270天 紙袋和紙盒都是青綠色,點綴鵝黃色花紋 看起來舒心且富有生機,不會感覺只適合在特定場合或節慶贈送,算是個很萬用的包裝風格 而最近因為接近中秋節,於是多了藍紫色的中秋節限定腰帶作裝飾 有三袋夾鏈袋密封包裝的堅果,上面都有標示口味 還有一張品牌介紹小卡、一張聖經佳句 「頂級原味夏威夷果綜合堅果」包含:夏威夷果、腰果、堅果杏仁(正確名稱為:扁桃仁)、南瓜子、松子 以腰果最多,約佔50%,其次堅果杏仁,再來是是其他三種堅果種子 腰果軟中帶點脆感; 夏威夷豆粒粒圓渾飽滿,口感鮮脆,且越咀嚼越有股淡淡的奶油和香草甜味 堅果杏仁則是一咬開瞬間就迸發出撲鼻香氣,是所有堅果中味道最濃烈的,而且果皮毫無苦味 松子則細緻鬆綿,咬開瞬間彷彿就化開了,也會有淡淡如奶油的香氣 雖然堅果種子泛稱是油脂類食物,但各類堅果的主要營養(蛋白質、脂肪、碳水化合物)比例還是有差 其中南瓜籽、堅果杏仁(正確名稱為:扁桃仁)是相對「蛋白質」含量比較高的堅果種子類 核桃、松子、夏威夷豆是相對「脂肪」含量與熱量較高的堅果種子類 腰果則是「碳水化合物」含量比較高的堅果種子類 ※提供以上堅果的美國農業部(USDA)數據,數值特別高者會以「橘色+底線」標示 每百克堅果 熱量(kcal)/蛋白質(g)/總脂肪(g)/總碳水化合物(g) 夏威夷豆 718 kcal/8 g/76 g/14 g 腰果 583 kcal/14.9 g/47.9 g/31.7g 堅果杏仁(扁桃果) 575 kcal/21 g/49 g/22 g 松子 673 kcal/14 g/68 g/13 g 南瓜籽 574 kcal/29.8 g/49 g/14.7 g 核桃 654 kcal/15 g/65 g/14 g (數據來源:衛生福利部食品藥物管理署FDA食品藥物消費者專區) 「頂級原味夏威夷果」顆粒大小均一且完整,沒有破裂成兩瓣的 表面僅有很少少的粉感 「頂級原味核桃」每顆核桃都很完整,大小一致 味道清新乾淨,相較我以往吃到的其他品牌的核桃,味道更加恬淡 無高溫加熱逼出的油感與油味,表皮也不會有苦苦澀澀的味道 堅果杏仁和核桃都不會有種子皮烘烤到剝落或苦澀口感 夏威夷豆顆粒大小均一,將近壹圓硬幣大小 唯獨腰果大小和烘烤的色澤比較不一致;也有少數腰果和南瓜籽破裂成兩瓣的情況 「初熟菓子|First Fruits」商家資訊 商家地址:恆悅生機有限公司(台北市大安區基隆路二段190號12樓之4) 客服電話:02-87326233 客服時間:週一至五9:00-18:00 以上。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 5 CP值 4
2024-08-06
是希望藉由沖泡一杯熱茶,在細細品嚐茶湯的溫熱與縈繞的香氣中,感受放鬆和休息 飲一杯茶的時間或長或短,但若能獲得充足平靜與舒適感,著實是日常生活的小確幸 ChaLax目前有四款花果茶,以包種茶、蜜香紅茶、凍頂烏龍茶等台灣茶葉為基底,搭配多種水果、花草 將花草鮮果的天然芬芳融入高品質台灣茶的純淨甘醇,呈現不同韻味,值得細細品味 「ChaLax花果茶」商品資訊 商品規格:每包約 4.3-5.4 g;6 包/ 盒 營養資訊:※全素食 最佳賞味:12個月 產地/製造商:台灣/杉草茶館 茶包袋是用PLA (Poly Lactic Acid 聚乳酸纖維)製成,俗稱玉米纖維。 該成分是由玉米、小麥等植物中萃取的澱粉,經發酵轉化、聚合反應的合成纖維,成分是完全天然、無塑膠,可被生物自然降解 PLA具高耐熱性(100℃以上)和良好透水性,是適合沖泡,也對環境友善的材質 ※建議沖泡方式 [熱泡]95℃熱水350-400 mL,浸泡5-8分鐘 [冷泡]常溫水500-550 mL,冷藏6-8小時 成分(原產地):凍頂烏龍茶(台灣)、柳橙(台灣)、梨子(臺灣)、桂花(中國)、甜菊(中國) 茶湯呈很淺淡的青黃色,風味比例約是20%茶、40%果、40%花草 我很享受直接將茶包湊近鼻子細聞,很像烘烤好的桂花麥香餅乾 以凍頂烏龍茶為基底茶感較濃厚甘醇,搭配梨子、柳橙的甜味與桂花清香,創造鮮明對比印象,層次豐富 尤其桂花香氣給人的感受如同花本身的氣質:純樸、輕薄、柔和 入茶湯順口又溫暖人心,彷彿太陽剛從東側山頭慵懶探頭,微冷的空氣漸漸暖起來的平靜晨曦時刻 成分(原產地):包種茶(台灣)、蘋果(紐西蘭)、薄荷(台灣)、洋甘菊(埃及)、迷迭香(越南) 茶湯呈較深沉的金黃帶點銅色,風味約是20%茶、60%果、20%花草 聞起來有股清新迷迭香的香草氣息,但喝起來卻是蘋果甜味最為明顯,讓我很是意外驚喜 果甜味中則浮現薄荷和迷迭香的清香,而非沁心酷涼的醒腦感 再度回沖後,蘋果的甜味會大幅減少,轉為主要是茶和迷迭香的氣息,截然不同的韻味 成分(原產地):包種茶(台灣)、蘋果(紐西蘭)、洋甘菊(埃及)、萬壽菊(台灣)、甜菊(中國) 茶湯呈淡金黃帶點青綠,風味約是60%茶、10%果、30%花草 包種茶指輕度發酵、條索狀的茶葉,使用不同茶葉品種會造就不同風味,如花香、奶香或是稻穀香氣 而ChaLax選用的包種茶為金萱,茶感清且柔滑順口,毫無澀感,帶股奶香 伴隨甜菊、洋甘菊和萬壽菊雅致的香氣,讓人感到溫暖和安心的平穩實在的氛圍 吞嚥後還會有花香縈繞口鼻腔中,舌面則有明顯回甘的甜感 成分(原產地):蜜香紅茶(台灣)、水蜜桃(台灣)、紅龍果(台灣)、玫瑰(伊朗)、甜菊(中國) 茶湯呈明亮剔透的桃紅色,風味約是60%茶、20%果、20%花草 聞起來有淡雅而非濃烈的花香,喝起來則主要是甘醇的蜜香紅茶,伴隨水蜜桃和火龍果的甜蜜果香和幽微的酸韻,並點綴典雅氣質的玫瑰花香 我自己本身並不好玫瑰,很怕聞到過於濃烈的花香(不論食物、飲品或香氛等)使我不適 好在他們的玫瑰香氣有卻非濃厚,風味仍是紅茶為主導,讓我最為之驚艷,成為四款中讓我印象深刻的一款 目前ChaLax僅有四款花果茶,是以3種不同發酵程度的台灣茶,搭配4種水果和花草,每款都保留足夠基底茶的本味,又同時實在呈現各花果草本的風味。 每款花果茶均可回沖,通常以350 mL容量可回沖3-4次,依浸泡時間、每人喜好的濃淡決定。如果覺得回沖後花果味變淡,不妨試試看加些蜂蜜或新鮮水果吧 【ChaLax】花果茶系列各有獨特之處,卻一致給人溫和暖心的感受; 儘管我一開始有既定偏好(如:喜歡桂花和菊花、不喜歡玫瑰),但在品嚐後,我左思右想仍難以排出喜好程度 只覺得,每當我想停下腳步、休憩片刻 隨機任挑一款【ChaLax】花果茶系列,都能讓我享受天然花果草本的芬芳帶來的平靜與安詳 「ChaLax」營業資訊 公司名稱:杉草茶館(台中市北屯區后庄里后庄三街212巷6號1樓) ※非實體店面 客服電話:0972608457 客服時間:週一至五 9:30-17:30;週六日及國定假日休 目前無實體門市,以網路平台販售,也會不定期參與市集活動! 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2024-08-02
不論是雞胸肉、穀物麥片或是罐頭,我喜歡開包裝後就直接吃開吃 最近發現一個海鮮包裝食品品牌BUMBLE BEE 有多口味鮪魚即食包,單吃方便又美味,也能配上餅乾、吐司麵包或生菜沙拉,料理超百搭 尤其每包熱量不到100 kcal,低糖、低脂、高蛋白質 很適合登山、健身和低糖飲食控制的族群喔 「BUMBLE BEE」品牌故事 BUMBLE BEE® 是於1910年創立的美國品牌 目前官方網站上有多達34種罐頭(Can)、16種即食包(Pouch),以及多種風味的鮪魚沙拉組合包(Kit)、碗裝飯麵(Bowl) 舉凡多種魚類如長鰭鮪(White Albacore)、黃鰭鮪(Yellowfin)、正鰹(Skipjack tuna/Light Tuna)、大西洋鮭魚(Atlantic Salmon)、紅鮭(Sockeye Salmon)、白腹鯖(Chub Mackerel),還有蛤蜊、牡蠣、蝦、蟹、......等海鮮 實體店包含頂級超市Mia C'bon、世界健身(World Gym)部分門市以及各大戶外用品店;網路則是有合作的蝦皮商城商家 尤其Mia C'bon還會有不定期舉辦新品搶先試吃活動!! 本篇我先來試試BUMBLE BEE的「黑胡椒檸檬」和「泰式椒麻」鮪魚即食包 之後有更多新品上市的話,再來嚐鮮囉 「BUMBLE BEE 鮪魚即食包」商品資訊 商品規格:71 g/ 包 營養資訊:※過敏原:鮪魚 最佳賞味:未拆封常溫2年 原產地:泰國 (左)泰式椒麻 主成分與食材:鮪魚(Light Tuna)、水、洋蔥、 辣椒、蒜、紅柿子椒(紅甜椒)、紅椒與其他食品添加物(如上圖所示) (右)黑胡椒檸檬 主成分與食材:鮪魚(Light Tuna)、水、糖、鹽、黑胡椒、檸檬汁、蔬菜高湯(豌豆、胡蘿蔔)與其他食品添加物(如上圖所示) 撕開後看到裡面是厚度很均勻的一片鮪魚碎肉,袋內底部沒有多餘的湯汁,湯水幾乎都被魚肉吸附,不會滴出來 濃郁的魚肉香中浮現天然的檸檬的清新香氣以及些許酸韻,黑胡椒辛香則是微量點綴,毫無嗆辣感 以蔬菜高湯浸漬,比常見的油漬鮪魚罐頭更清爽不膩,再加上檸檬去油解膩的酸味 直接吃會覺得肉質稍乾且澀,感覺可以自行酌量添加少許飲用水 或是藉由搭配含水分的食材,如蔬果生菜或拌入美乃滋,可以更適口 袋子底部有少少的湯水,口感的確也比黑胡椒檸檬濕濡,不會有乾澀感 先是一股甜椒的蔬果香氣與甜韻,隨後在口腔中浮現辣感,尤其在舌面和喉嚨更有感 緩和而不爆衝的溫辣會持續幾十秒,刺激著唾腺分泌,隨後轉為恬淡甘甜 主要是甜椒味與辣感,沒有香茅、打拋葉、月桂葉與檸檬這些調味,感覺跟經典泰味相比是少些層次韻味 不過這口味我是蠻喜歡的,覺得不需要搭配、直接吃就夠好吃的 (左)黑胡椒檸檬 (右)泰式椒麻 當然,除了為了方便性而直接吃,來參考包裝圖片做成三明治、墨西哥捲餅當然也很適合 想說自稱潤餅獵人的我,吃的捲遠~遠~遠多於做過的捲,加上不少親友敲碗要我開家潤餅店 那...我就來做捲吧!! 於是我就近在便利商店買了白吐司和生菜沙拉盒 Step 1 吐司去邊、拍扁 Step 2 鋪上生菜 Step 3 放上泰式椒麻口味鮪魚即食包 Step 4 捲起來 泰式椒麻本身調味夠,因此我是只搭生鮮蔬菜,無額外加調味與沙拉醬;黑胡椒檸檬則是跟富含不飽和脂肪酸、香氣醇厚的核桃搭配 純粹都是就近方便買到什麼、手邊剛好有什麼,就拿來作伙捲啦 零廚藝、零獨家秘方,還捲得很醜 (所以親友們,敬請三思) 「詠凱國際事業有限公司」營業資訊 公司地址:台南市中西區赤崁里中山路193號 客服電話:06-2143606 0972101425 J哥:是給我和Na哥的嗎? 娘:不是喔,這都是娘的糧食 J哥:......那幹嘛叫我來拍照 以上。
評分: 味道 4 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 3
2024-07-31 (屬於相關食記)
我先是從店家IG上看到誘人的紅酒燉牛頰,且看到老闆宣布售完不補,抓緊最後機會衝去吃 果然整塊大大的牛頰肉讓我好心滿意足啊 幾天後,老闆公告牛頰真的暫時離開了,且接替的是「番茄慢燉小羊膝」 ......又是個我好愛的肉肉啊啊啊!! 火速訂位再訪,這次還還帶上家人一同前往品嚐 餐廳名稱:木禾廚房 MUHE KITCHEN(嘉義市西區成功街116號) 營業資訊:05-2275657 週二至日11:30-14:00 17:30-20:30;週一休 餐點介紹:主餐/飯/麵包/湯品/飲品 ※低消一份主餐/人 用餐日期:2024.07 位於成功街上,接近仁愛路和垂楊路口 兩層樓傳統矮房,門面則是木製門窗和幾盆小植栽,沒有太多吸睛亮眼的招牌 一進門就是走道和半開放的廚房,後方則是座位區 空間不大店家只接受6人以下訂位,全部座位也頂多12席 麵包種類和數量依店家當天提供而定。今天的麵包盤有三款麵包,共6片,並搭配橄欖油巴薩米克醋 麵包表皮微脆、內部既蓬鬆柔軟卻仍有彈性與筋性,單純麥香中伴隨幽微酸韻。 直接細細咀嚼品嚐麵包就很好吃,沾著另外附上的橄欖油和巴薩米克醋,多了股橄欖油的清新青草香、沉穩溫和的酸與濃郁深厚的果香 雖然中文說是羊膝,但其實是羊腱肉(lamb shank),不是皮包骨的膝蓋啦 (點餐當下母親大人很疑惑地問我為什麼想吃膝蓋...) 使用紐西蘭羊膝,以特製番茄紅酒醬熬煮,搭配燙蔬菜和馬鈴薯泥 相比上次的紅酒燉牛頰,醬汁同樣有紅酒成分,但風味和配方是相當不同的 此外,羊膝份量看起來更大! 不過因為是有整支羊腿骨的帶骨肉,所以其實整塊大約一半都是骨頭 精實的深紅肉色肌肉,挾著條條半透的嫩筋,口感既有瘦肉的精實,又有嫩筋柔軟黏滑的膠質感 以番茄、紅酒和多種香料燉煮的醬汁,嚐得到茄香和長時慢燉紅肉淬煉出的肉汁精華,最後帶出淡淡鹹鮮的尾韻 淡菜、蛤蜊、小捲、白蝦、青椒、甜椒和黑橄欖,和米粒與橘紅色醬汁熬煮收汁, 不像之前吃過的西班牙烤飯(paella),反而像是燉飯,完全沒有表面或邊邊的飯粒比較乾硬的狀況 儘管量不是很多,但每口烤飯都能嚐到淡淡青椒和甜椒的獨特氣味,若不喜歡青椒和甜椒的話,建議點餐前詢問老闆是否能不加或替換其他食材喔 戰斧豬父親大人的主菜,我沒有吃到 一份有兩隻,肉質細緻、少筋,看父親大人切得很是輕鬆 姐姐大人的主菜,我沒有吃到 整支鴨腿,搭配貝比生菜和油醋醬 姐姐大人在切鴨腿時,坐對面的我都能聽到清脆而響亮的碎裂聲,可料想那鴨皮是有多薄脆,肉質看似也夠嫩、會滲出少量油汁 以上。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 5 CP值 4