OpenRice 主頁

小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
食記會員 182次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 1
小狐尼  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 312 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 61 至 65 篇的食記
2024-08-25
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

這次八月底兒排高雄兩天一夜 #孤獨的潤餅獵人 之旅,除了捲以外

也順利吃到我很期待的「金大麵食坊 溫州餛飩大王」

鮮肉餛飩是我很愛的味道,剝皮辣椒餛飩也好吃到捨不得任何調味!

老闆也研發出好多創意口味大餛飩,都讓我好想嘗試啊

餐廳名稱:金大麵食坊 溫州餛飩大王(高雄市苓雅區六合路42-8號)

營業資訊:07-2229671 0932747158 週二至日10:30-20:00;週一休

餐點介紹:湯類/麵類/紅油/單點/冷飲

用餐日期:2024.08

檢視較大的地圖

喜歡用Google Map「視吃」的我,

除了捲以外,也把好幾家大餛飩存在待解清單中

尤其我對「高雄」的大餛飩普遍印象不錯,可能是因為兒時最愛的大餛飩正是來自高雄的關係吧?

(以下是我對大餛飩愛的起源,可加減參考或直接略過)

我常說我「超愛」大餛飩,僅次於春捲潤餅的程度;但非大就好,而是味道得跟小時最常吃的某家溫州大餛飩相似的才會滿意。

那家溫州大餛飩位於嘉義新榮路上,店名就是「溫州大餛飩(高雄)」。但在我國小某年級時就歇業了,聽母親大人說是老闆身體欠佳且當時老闆兒子無意接手。歇業的那陣子同時,在嘉義家樂福B1美食街也開一攤高雄溫州大餛飩,起初味道跟我愛的一模一樣!到近年來第一次去雲林北港吃某家溫州大餛飩時我才知道是他們去開的,但後來他們不續約而換人接手後,家樂福的那家大餛飩口味就大變,真的大變...吃了一、兩次,心死拒吃。以上,是我在嘉義的學生時期記憶。

後來在外地長住、工作以及慢慢經營部落格時,就常常趴趴走、尋找外觀看起來類似的大餛飩試試,偶爾遇到口味有幾分雷同的,也會很開心。

近年先後在雲林北港和嘉義西區忠珍溫州大餛飩-嘉義店和高雄巨揚餛飩都吃到「極~似~」溫州大餛飩,讓我又重回兒時美味。

也透過店家張貼的沿革介紹以及親自與老闆聊天而發現,原來這幾間是有家族淵源的!!只是大家各自創品牌經營,不互相干涉

(以上個人回憶,結束)

▲金大麵食坊 溫州餛飩大王 店面

近高雄捷運文化中心站,附近還有知名甜點猜心泡芙

今年已邁入第36年的金大麵食坊 溫州餛飩大王(簡稱:金大餛飩) ,特色是餛飩口味又多又有創意!

除了常見的鮮肉、鮮蝦,還有酸白菜、芋泥、香菇、干貝、佛跳牆、......等等,我都好有興趣啊!!

可惜的是內用只有鮮肉、鮮蝦和剝皮辣椒可以選,其他口味都是只有賣冷凍生餛飩

題外話,在鹽埕區有家名字雷同的:金溫州 餛飩大王

名字相似程度是否隱射兩家有關係? 耐人尋味

不過兩家菜單差蠻多的,鹽埕區的餛飩也只有鮮肉一種而已

▲金大麵食坊 溫州餛飩大王 用餐環境

一個正常店面寬,不過空間蠻深的,座位區共有七組桌位

燈源明亮、空調舒適;前方有櫃台、廚房、小菜櫃和自助區

自助區有餐具和超多種調味料:辣油、辣椒醬、油漬辣椒、豆瓣醬、辣椒青蔥醬油、醬油、烏醋、白醋、胡椒粉、鹽巴、沙茶醬

整體氛圍和裝潢都不錯,唯獨缺點是桌面和調味料的瓶瓶罐罐都有點黏黏的...

(客串演出: Na哥)

▲金大麵食坊 溫州餛飩大王 涼拌菜

一盤盤裝好且有用保鮮膜封裝,自行取用

有豆干絲、木耳、脆腸、豆干、小黃瓜、無骨鳳爪、豬耳朵

▲金大麵食坊 溫州餛飩大王 包餛飩區

後方角落一隅桌上有一大盆完整的鮮肉餡

旁邊還有一盒生蝦、一包包未開封的餛飩皮、一罐罐麵粉和鐵盤

鮮肉紅油抄手 NT 80

※紅油另附

內容:鮮肉餛飩5粒、榨菜、紅油

▲餛飩皮厚度適中,不會厚到感覺都在吃皮,也不會薄到容易自己剝落或在夾餛飩時就破掉 ;Q滑細嫩

從餛飩的切面來看,鮮肉餡不是薄薄一層抹在餛飩皮上的,而是近1 cm厚度,因此包捲起來後,是有吃到一整團肉的爽快感!

先是純粹的肉香,而後在舌根處會浮現出一股鹹鮮韻,味道很像我的回憶中的美味大餛飩味!! (好吃餛飩名單+1 !!)

但那股隨後浮現的鹹韻,吃多(大概...第五或第六顆時)會開始覺得有些負擔了

→ 鹹鮮味(吃多會膩)比較:巨揚餛飩 < 金大麵食坊溫州餛飩大王 < 廣招英溫州餛飩

鮮肉餡是完整一團塊的,不易散開;質地如細緻的肉末、相當均質,而非碎肉或肉燥的粒粒口感

吃不到軟筋膜或白色肥肉的小顆粒,但Q彈的口感代表脂肪量還是不會太少的

▲特調的紅油醬,是打得極細緻的辣椒末浸漬在橘紅色的油中,是自助調味區沒有的

一入口就迸發濃郁的花椒香氣充斥在嘴和鼻腔中,隨後在舌根處散發溫溫熱熱的感覺,平穩厚實而非突發的強烈嗆辣感

給人感覺是很舒適溫熱的,不會辣得刺激唾腺或流鼻涕,也不會殘留,我非常喜歡!

鮮蝦餛飩湯 NT 90

內容:鮮蝦餛飩5粒、小白菜、榨菜、清湯

湯很清澈,極少浮油,口感也非常清爽、無油的厚重感;主要是大量蔬菜和骨肉熬煮出的自然甜味,另加點烏醋也好喝

鮮蝦餛飩的內餡比例約為豬肉:蝦=7:3

每顆鮮蝦餛飩都有一整隻鮮蝦, 蝦身飽滿且有鮮甜味;豬肉餡也夠多,因此是能同時嚐到蝦子和鮮肉的風味

剝皮辣椒餛飩 NT 50/ 3粒

內餡比例約為豬肉:剝皮辣椒=7:3

剝皮辣椒是切成段的,而不是像蔥花那麼細碎,且量夠多,能吃得到柔嫩軟綿的口感與濃郁的香氣與甜韻;沒什麼辣感,僅在嘴唇上微微發熱

鮮豬肉和剝皮辣椒的香氣相輔相成,單吃就超級好吃!

好吃到完全不想嘗試去沾調味料,因為我捨不得讓任何其他味道去干擾到這已經很完美的組合啊(淚)

涼拌木耳 NT 40

木耳Q彈不軟爛,多以醋和薑絲調味,微酸滋味、清爽解膩;

因為沒有加紅油或香油,所以比較乾一點,但也相對健康無負擔,我喜歡

金麵食坊 溫州餛飩大王 菜單(拍攝日期:2024.08)

以上。

評分: 味道 5   環境 4   服務 5   衛生 4   CP值 5

2024-08-20
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

嘎蹦脆的奶油酥條來了!

還有超巨大的漂流木餅,有見過嗎?

以嚴選台灣麵粉大廠、進口奶油和砂糖做成的「漂流木餅」和「奶油酥條」,香氣撲鼻、鬆脆涮嘴

原創花蓮縣餅「菩提酥」香氣和口感層次豐富,耐人細品尋味

是旅遊花蓮時必買人氣伴手禮,亦為透過宅配,在家便能輕鬆享用的美味下午茶

「花蓮縣餅」品牌故事

1998年創立的「花蓮縣餅」是多種特色糕餅的創始品牌,曾榮獲建國百年台灣百大名店、台灣百大觀光特產等多項名譽

創始人劉師傅具四十多年的烘焙技術,善用在地農產,做出富含花蓮代表性的素食糕點

最初研發並為之冠上花蓮縣餅之名的「菩提酥」於1998年榮獲第一屆世貿食品金牌獎、2024年第二屆花蓮百大伴手禮之優等;

爾後首創的「奶油酥條」在2019年獲得第一屆花蓮百大伴手禮之網路票選冠軍;

超吸睛「漂流木餅」則獲得2023年第三屆台灣百大伴手禮金質獎、2024年第二屆花蓮百大伴手禮之優等

擁有多項比賽獲獎與諸多報章媒體的採訪的優良紀錄,是劉師傅本身深厚穩固的技術、對烘焙的熱情以及對原料食材的講究

選用白砂糖、黑糖取代色素香料,並採用紐西蘭進口安佳奶油;而最基本且主要的麵粉則是用台灣老字號、也是最大的麵粉廠聯華製粉,原料小麥有美國品質認證、成分單純,廠房與產線系統通過多項國際驗證,嚴謹把關產程和產品安全,讓消費者採購和食用都能更加安心

「花蓮縣餅」商品資訊

商品名稱:奶油酥條/原味

商品規格:300 g/ 包

營養資訊:※蛋奶素;※過敏原:蛋、奶、麩質

產地/製造商:台灣花蓮縣/縣餅實業有限公司

最佳賞味:未拆封常溫50天(拆封後冷藏4天)

商品名稱:奶油酥條隨享盒/原味

商品規格:75±4.5 g/ 盒

營養資訊:※蛋奶素;※過敏原:蛋、奶、麩質

產地/製造商:台灣花蓮縣/縣餅實業有限公司

最佳賞味:未拆封常溫270天(拆封後冷藏4天)

商品名稱:漂流木餅

商品規格:7 片/ 盒;130 g/ 片

營養資訊:※原味、咖啡為蛋奶素;香蒜為五辛素;※過敏原:蛋、奶、麩質

最佳賞味:未拆封常溫30天

商品名稱:縣餅菩提酥

商品規格:6 顆/ 盒;40 g/ 顆

營養資訊:※奶素;※過敏原:奶、麩質、堅果

最佳賞味:未拆封常溫15天

花蓮縣餅原創商品「奶油酥條」和「漂流木餅」,前身都是有添加黑糖的雙色牛奶吐司

抹上一層安佳奶油、沾裹滿滿砂糖,最後經過三小時低溫烘烤,避免高溫而過度梅納反應,變得全都是像吐司邊的焦香

雙色吐司切條或切片均呈現不同的環狀紋路,彷彿木紋般美麗

取名漂流木餅,意象來自風災後的海岸邊擱淺的滿滿枝木,意味著花蓮時常作為侵台颱風首當其衝的縣市

且由於位於板塊交接處,近期地震又異常頻繁,重創花蓮,儘管目前到訪旅遊相對不便,還是能夠過訂購花蓮特產與美食來給予支持!

▲「花蓮縣餅」奶油酥條-原味

高CP的大包裝(300 g)以透明加蓋的塑膠盒裝,並有外袋密封,內容約有35條奶油酥條

不僅官方網站,在家樂福實體賣場與線上門市也都能買到

也有近期上市的「75 g 隨享盒」,不僅方便攜帶、無吃不完的保鮮問題,外盒則是使用回收紙材製作,減少碳排放、更加環保

▲「花蓮縣餅」奶油酥條-原味

比起漂流木餅是整片去烘烤的,事先切成條狀的奶油酥條口感更輕盈,易入口

口感酥鬆乾爽,輕輕一咬即粉碎,散發淡淡奶油與麵粉香氣,砂糖甜感不過重,連啃好幾條都不膩

保留較多吐司邊的酥條麵香較濃、口感偏硬脆,可見每條奶油酥條都是獨一無二的,口感風味都不會完全一樣喔

若怕太甜的話,也可以輕輕抖掉或撥掉酥條上的砂糖,或是搭配水果、沙拉、優格等

▲「花蓮縣餅」漂流木餅-原味&咖啡

原本以為是普通吐司切半的大小,結果看到超巨大的吐司片,瞬時笑出來,這可比我預期的大五倍以上啊!

每片漂流木餅面積約 22×14cm,已經接近B5紙張大小,可見原本的整條吐司應該很高聳壯觀啊

跟奶油酥條一樣都是用添加黑糖做成的雙色牛奶吐司,原味以外的其他口味都是在吐司切片的單面抹上調味料後再去抹奶油、沾砂糖和烘烤

▲「花蓮縣餅」漂流木餅-原味&咖啡

從未親眼看過這麼大一片的吐司,感到格外新鮮驚奇!

單手拿著漂流木餅時都快看不到自己的手指了,還以為我拿的是平板呢!且再怎麼張大嘴一口咬下,那凹洞在漂流木餅一隅,看起來還是那麼袖珍

漂流木餅跟奶油酥條雖然本質都是一樣的食材,只是比起條狀的奶油酥條,整片的漂流木餅相對砂糖比例沒那麼多

質感也比較不那麼細鬆、入口易崩解,這樣相對紮實且更不甜的口感與味道,我更喜歡

▲「花蓮縣餅」漂流木餅-原味&咖啡

「原味漂流木餅」主要就是麵粉和奶油香,伴隨淡淡的黑糖甜味與砂糖的甜感;

「咖啡漂流木餅」是用咖啡粉而非咖啡糖漿或抹醬,所以只會多咖啡香氣和些微苦韻,而不會變更甜膩或口感比較濕、厚重

▲「花蓮縣餅」縣餅菩提酥-綜合口味

花蓮縣餅(品牌)的同名招牌「花蓮縣餅」即為菩提酥!

既有花蓮常見特產「番薯餅」的橢圓形糕餅外觀,卻又結合麻糬、松子、豆沙與冬瓜鳳梨餡等元素,著實獨樹一幟!

▲「花蓮縣餅」縣餅菩提酥-原味

外皮口感類似鳳梨酥皮,內餡則是白鳳豆沙、冬瓜鳳梨醬為基底,並在中央藏著一塊軟Q的麻糬,還有一顆顆完整的大粒松子

一口咬下,既有麵粉酥皮的綿密香濡、豆沙餡的紮實粉感以及麻糬軟嫩與彈性,伴隨經典傳統鳳梨酥的冬瓜鳳梨醬甜蜜、松子高雅的奶油清香

實在豐富地讓人不禁得放慢咀嚼速度,好好品嚐一番

▲「花蓮縣餅」縣餅菩提酥-綠茶&芋頭

(上)綠茶菩提酥的相對略可惜,僅有綠茶的綠色沒有明顯的茶味

(下)芋頭菩提酥著實有芋頭香氣,但我這芋頭控覺得芋頭味可以在更重(比例比白鳳豆高,甚至完全取代白鳳豆),我會更愛

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 小狐尼 NiNi 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

「花蓮縣餅」商家資訊

商家名稱:縣餅實業有限公司(花蓮縣花蓮市民族里中華路1號)

客服時間:週一至五9:00-18:00;週六日休

客服電話:03-8312125

以上。

評分: 味道 4   環境 5   服務 5   衛生 5   CP值 4

查看結果

2024-08-19 (屬於相關食記)
類別 : 美國菜

我是個「拆封即食」食品愛好與忠實執行者

之前發現美國海鮮包裝食品品牌BUMBLE BEE

有多種口味的海鮮罐頭、鮪魚即食包、鮪魚沙拉,還有這次要介紹的「BUMBLEBEE 鮪魚碗」系列

以鮪魚、適量麵或飯,搭配多種豆類與蔬菜,低油鹽調味

免加熱、免冷藏或冷凍,拆封就可開吃,有夠方便!!

不論登山、露營、健身或飲食控制都適合,也能作為防災備糧

「BUMBLE BEE」品牌故事

BUMBLE BEE®是於1910年創立的美國品牌

目前美國原文官網上有多達34種罐頭(Can)、16種即食包(Pouch),以及多種風味的鮪魚沙拉組合包(Kit)、碗裝飯麵(Bowl)

舉凡多種魚類如長鰭鮪(White Albacore)、黃鰭鮪(Yellowfin)、正鰹(Skipjack tuna/Light Tuna)、大西洋鮭魚(Atlantic Salmon)、紅鮭(Sockeye Salmon)、白腹鯖(Chub Mackerel),還有蛤蜊、牡蠣、蝦、蟹、......等海鮮

在台灣BUMBLE BEE是由詠凱國際事業有限公司經銷,網路有蝦皮商城、Rakuten樂天賣場、PChome和自家網購平台「熊食邁商舖」

各大戶外用品店實體店也有販售

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」商品資訊

商品名稱:【BUMBLE BEE】鮪魚碗系列

商品規格:170 g/ 份

最佳賞味:未拆封常溫18個月

原產地:泰國

市面常見麵飯方便餐,不外乎冷凍或冷藏食品,不然就是要沖泡或額外烹調的常溫調理包,非供即食

【BUMBLE BEE】 鮪魚碗系列,使用先進加工封裝技術,無添加防腐劑,便能常溫保存達18個月,拆封就可食或微波30秒復熱即可

不用冷藏或冷凍、方便存放;

不需要廚具家電或熱水加熱,不受硬體限制、想吃就可馬上吃;

不像罐頭重量重,外出攜帶好輕鬆!

▲【BUMBLE BEE】 鮪魚碗

每個都有外紙盒包裝,內附一支摺疊湯叉匙

▲【BUMBLE BEE】 鮪魚碗

半透明的碗裝,上面的封膜很好完整撕開,沒有殘膠也不會撕一半就分裂開

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」照燒風味鮪魚飯

▲【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯

固體物的比例,香米佔約60%、鮪魚約25%,蔬菜類和其他15%

將香米、細條鮪魚肉和蔬菜(鷹嘴豆、蔥、紅甜椒)與照燒醬(糖、醬油、米醋、鹽...)燉煮到濃縮收汁,每粒米飯都將醬汁和鮪魚的香氣盡吸收入內

▲外觀看起來泛著漾漾亮光,乍看像很多油的油飯,但口感是黏濡濕潤而非油的滑膩。散發濃郁的鮪魚、醬油的撲鼻香氣以及甜韻;使用泰國香米,因此儘管熟透到已無彈性和米心,也完全沒有一粒有糊爛跡象。整體調味很甜,甜得容易促使人不禁一口接一口,但同時也讓我覺得好像吃入很多碳水化合物,但整碗【BUMBLE BEE®】照燒風味鮪魚飯熱量270 kcal,其實也只比一顆超商御飯糰高十幾大卡而已,比我預期的還要低

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」地中海風味義大利麵

▲【BUMBLE BEE】地中海風味義大利麵

固體物的比例,螺旋麵佔約30%、鮪魚約30%,蔬菜類和其他40%

醬汁濃而適量,已經均勻裹在所有食材上,不需要再用餐具額外攪拌就能輕鬆開吃

▲螺旋麵很軟,完全沒有保留硬度和韌性,不是我喜歡的口感,但至少每一條都是完整的,也不會容易用叉子一插就破爛;

調味是濃郁的番茄、檸檬、蒜的風味,酸中帶點甜和鹹,且散發出檸檬的清新香氣。油量很少,使的即使冷食也完全不會覺得油膩

青豆段、胡蘿蔔丁和鷹嘴豆都很柔軟,但保留些脆度,不會吃起來糊糊的;

唯一需要多咀嚼的就是鮪魚了。鮪魚肉是大小不一塊狀,並非鮪魚罐頭或「BUMBLEBEE 鮪魚即食包」 那樣是較細碎濕濡的肉末,像是煮熟後直接沿著肌肉紋理剝開的肉塊,所以形狀不規則

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」美式西南風味鮪魚飯

▲【BUMBLE BEE】美式西南風味鮪魚飯

固體物的比例,糙米佔約50%、鮪魚約35%,蔬菜類和其他15%

使用糙米飯,且蔬菜類則是玉米粒、黑豆和切小片的青椒,整體口感會比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯更有顆粒和纖維感,也需多加咀嚼;

鮪魚肉的份量和大小都是三款口味中居中,比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯吃的到更多肉塊口感,

但不像【BUMBLE BEE】地中海風味義大利麵那麼多與大塊,可能因為本體是米飯,密度比螺旋麵高,相對感覺鮪魚份量也就比較少了

▲調味醬汁雖然也是濕濡的,但明顯比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯少,有番茄、甜椒、青椒的香氣以及層次馥郁的美國西南部風味辛香料(包含洋蔥、大蒜、黑胡椒、匈牙利紅椒、小茴香...等等)風味,甜中帶點鹹與酸以及並綴墨西哥辣椒(Jalapeno)微辣的尾韻,辛香彭湃,餘韻綿延猶存

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」心得統整

以下總結【BUMBLE BEE®】 鮪魚碗三種口味的營養資訊:

我猜測估計,台灣市場(或東亞)最受歡迎的應該會是日式風味、甜滋滋的【BUMBLE BEE®】照燒風味鮪魚飯;

辛香味重又帶微辣的【BUMBLE BEE®】美式西南風味鮪魚飯則可能比較多人吃不慣

而我則是本身則因為喜歡造型義大利麵,且會在意熱量和碳水化合物的攝取,經「整體」評估我最喜歡【BUMBLE BEE®】地中海風味義大利麵;

至於純粹考慮「風味」,我則喜歡特別的【BUMBLE BEE®】美式西南風味鮪魚飯;【BUMBLE BEE®】照燒風味鮪魚飯對我而言太甜,而【BUMBLE BEE®】地中海風味義大利麵則相對普通,無太讓人印象深刻

「詠凱國際」營業資訊

公司地址:台南市中西區赤崁里中山路193號

客服電話:06-2143606 0972101425

以上。

評分: 味道 5   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 4

2024-08-19
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

我真的非常少吃鹽酥雞跟雞排,是前陣子在夜市嚐到排骨酥和雞腿酥後

開始對台式炸肉會多看一眼,想想那涮嘴的滋味......

當然還是時時提醒自己要節制,只能偶爾偶爾偶爾偶爾放縱一下

對啦!! 今天就是那偶爾偶爾的一天

中午看完剛上映的《異型:羅穆路斯》後,突然特別有食慾(為什麼?!!)

於是掏出手機點開佳佳香的點餐平台,準備大啖炸雞!

餐廳名稱:佳佳香專業炸雞-創始總店(嘉義縣太保市祥和一路東段17號)

營業資訊:05-3628189 14:30-22:30(售完即收);其他休息日參考店家公告

分店資訊:

▪ 台中大里直營店(台中市大里區東榮路418號)

▪ 嘉義朴子店(嘉義縣朴子市海通路35號)

▪ 嘉義大義店(嘉義縣中埔鄉大義路403-2號)

▪ 高雄岡山店(高雄市岡山區維仁路16號)

▲佳佳香專業炸雞-創始總店 店面

附近步行就可到嘉義縣政府、長庚醫院,距離故宮南院也不遠

至今已經營20多年的佳佳香,目前已經傳到第二代,從一開始的攤車,到後來在此店址扎根也超過十幾年

▲佳佳香專業炸雞-創始總店 店面

起初店面還是很陽春傳統的黃底紅字招牌「佳佳香甘梅薯條」

直到2022年七月全面進行內外整頓,更新服務平台、硬體設備,並且設計新的招牌與logo,儼然變成一家看起來更現代化、更有專業性形象的品牌

之前每次傍晚路過看到生意都不錯,尤其越晚越熱絡

店內大多會維持有4名以上的店員,有人點餐、有人負責抓料和切塊、有人準備食材、有人負責油炸餐點,大家各司其職,每人都從容不迫卻也維持手不停止動作

(客串演出: J哥)

▲佳佳香專業炸雞-創始總店 店面

玻璃櫃明亮乾淨,裡面的食材也都有標示牌且擺得井然有序,整體觀感就不錯

因為我是事先透過網路平台點餐,於是抵達時也就可以直接付款取餐了

點餐時可以客製化選是否加胡椒粉、梅子粉、辣粉、蒜片、洋蔥

香酥雞排 NT 75

※加少量梅子粉、小辣

面積大,厚度偏薄,整片抓取的時候就會感覺到皮肉開始錯位分離;整塊約下1/3部位有雞肋排骨

外層麵衣是炸地瓜粗粉的粗顆粒感,連帶巴著的雞皮,厚度很厚,外酥脆而內層則非常多油汁滑嫩,也很容易整片剝離

▲雞肉厚度約1.5-2 cm,柔嫩且飽含油水與肉汁;好像有一派人客不喜歡皮肉易分離的情況,但對於我這不太想吃太油的人,能輕鬆把大片雞皮剝掉,我反而很愛

(但我這種吃炸物還去皮的閹割吃法,就比較沒什麼資格評論炸物的優劣了)

梅子粉很甜、幾乎不酸,跟油炸雞排搭配起來就是鹹甜鹹甜的滋味;小辣則幾乎不辣

雞軟骨NT 100/ 大 無骨鹽酥雞NT 100/ 大

※無調味粉;加生蒜片、生洋蔥

▲無骨鹽酥雞

約是直徑約1.5-3 cm塊狀,麵衣比雞軟骨薄一點;表面乾酥脆,但內層還吸附著不少油、泛著油光

當下趁熱呼呼吃的時候,雖然感覺有油卻不會覺得多得膩,而鹹味則已經夠足;而且我還選擇不加任何調味粉,看來雞肉本身醃漬的醬油和胡椒等調味下得夠重

吃多後開始會覺得太鹹膩,且後來變常溫時也會覺得油感更明顯

▲雞軟骨

是雞胸骨最前端的三角部位,長度約4 cm,左右挾帶少量肌肉。整塊裹粉油炸後再切成二或三塊,炸麵衣比無骨鹽酥雞還厚,也比較硬脆

佳佳香專業炸雞-創始總店 菜單(拍攝日期:2024.08)

以上。

評分: 味道 4   環境 5   服務 4   衛生 5   CP值 4

2024-08-13
類別 : 台灣菜廣東菜/港式主題餐廳台式甜點

會認識「林貞粿行」全是馬克信箱的結緣啊

馬克信箱是個廣播節目(Podcast),由馬克和瑪麗兩位充滿活力和喜感的青年人主持

節目中會有一段馬信救世主(廣告)時間,而林貞粿行就是很常出現的資深救世主

耳濡目染之下,讓我覺得總要來朝聖看看!!

本篇就是來開箱林貞粿行的「古早鹹甜年糕」及「港式蘿蔔糕」

「林貞粿行」商品資訊

商品名稱:港式蘿蔔糕

商品規格:600 g±5%/ 盒

營養資訊:※葷食;※過敏原:豆、麩質、甲殼類;※產線過敏原:蛋、奶

賞味期限:冷藏約17天(參考外盒標示)

商品名稱:古早鹹甜年糕

商品規格:700 g±5%/ 盒

營養資訊:※葷食;※過敏原:甲殼類

賞味期限:冷凍1年

▲「林貞粿行」 內容物&營養成分資訊

(左)古早甜鹹年糕&(右)港式蘿蔔糕

外盒配色單純,卻有壓紋字體和米粒的浮體圖片設計,簡單卻不失精緻

乍看還覺得很像美妝保養品或手機外盒呢

不過LIN JHEN和林貞粿行的字體都不明顯,實在是有夠低調的品牌(笑)

▲「林貞粿行」(左)古早甜鹹年糕&(右)港式蘿蔔糕

兩款都是長條密封袋真空包裝,按照塑膠盒上的凹痕紋路切,就可以將粿們平均分為八塊,很是方便

▲「林貞粿行」港式蘿蔔糕 加熱中

港式蘿蔔糕用油煎,甜鹹年糕則是用電鍋蒸

「林貞粿行」港式蘿蔔糕

▲口感略有彈性又蓬鬆,內部足夠濕潤,散發淡淡米香以及臘肉味

我家超挑嘴的蘿蔔糕專家「父親大人」仍覺得略遜一籌,畢竟以往咱家吃過的蘿蔔糕,都是父親大人去傳統菜市場採買的現蒸蘿蔔糕,當天現做的還是更為鬆軟綿密

不過家人一致認同的是,經密封包裝後的林貞粿行港式蘿蔔糕,比市面上產品,口味和口感都優秀許多!

▲「林貞粿行」港式蘿蔔糕

我特別喜歡他們港式蘿蔔糕內的臘肉,豬肉的燻香綿延馥郁而不死鹹,肉質精瘦紮實,不是乾乾硬硬的,讓這份港式蘿蔔糕加分不少

「林貞粿行」古早甜鹹年糕

▲以往只吃過甜年糕,對於甜鹹年糕則是既新鮮又有熟悉感(畢竟我也曾吃過鹹蛋糕、豬肉冰)

加入油蔥和豬後腿肉,造就甜甜的糯米年糕中又散發撲鼻豬油脂油香和鹹味,不像純甜味的甜年糕那麼容易吃膩,讓人想一口口再品嚐

▲「林貞粿行」古早甜鹹年糕

口感既紮實又軟黏,油量不多、也不易沾牙,但還是需要多加咀嚼,慢慢品嚐

雙北旅遊資訊可參考

KLOOK客路 雙北旅遊活動

ezTravel易遊網 台北住宿

kkday 台北自由行推薦

「林貞粿行」營業資訊

實體店面:林貞粿行 大稻埕概念店(台北市大同區迪化街二段172巷12-2號)

公司地址:米棋食品有限公司(新北市新莊區建國二路52號)

客服電話:02-22048816;(大稻埕概念店)02-25982956

營業時間:週三至五11:00-17:30;週六日11:00-19:00;週一二休