tenshain
我是住在內湖區的tenshain。我是一名教師,在中山區工作。我經常於內湖區中山區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜泰國菜複合式餐飲港式飲茶主題餐廳海鮮日式燒肉鐵板燒
tenshain  等級2

2021-01-24
類別 : 義大利菜

都説好料在巷仔內,和親愛的老婆來到東區逛街,到了吃飯時間,當然是要找一家燈光美、氣氛佳的餐廳,吃一些沒有吃過的好料,來討好一下親愛的老婆。這時候,不想踩雷最保險的方法,就是請問教 GOOGLE 大神。巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 就是在這樣的因緣下,成為我們第一次與義大利料理的美麗邂逅。高達 9.5 分的 google 評價是否言過其實?只有親自吃過才能見真章。

綠、白、紅三色窗簾布,從門外就可以看出這是一家正統的義大利餐廳。溫馨的燈光、可愛的小人偶,和請君入席的典雅餐桌,營造出歐式餐酒館的輕鬆氛圍。樂譜架上擺放著詳細的菜單,可以讓客人事先知道菜色是否合乎自己的喜好,這是我最讚賞的措施,因為這樣就不會有進入餐廳,看完菜單後悔又不好意思離席的尷尬情形發生。

巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 付款的方式十分多元,除了信用卡,還支援線上支付,不但方便,而且可以有效減少鈔票的使用,對疫情有正面的幫助。

巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 的營業時間只有晚餐時間,和義大利人最重視晚餐的習性不謀而和。

鵝黃壁面,鮮紅桌布是巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 餐廳裡最顯眼的色系,就像義大利人一樣,在典雅的時髦外貌下,暗藏一顆火熱的心。跳色的磚牆,增添幾許活潑的元素,加上空氣中不停流潟的義大利古典音樂,讓人不自覺的放鬆心情,這裡不僅適合品嚐美食,更適合約會談心。

典型的小餐酒館,只有 20 多個座位。座位的間距寬敞,用起餐來沒有壓力。我們今天的座位是六人座的靠牆位,但是中間的兩個座位並沒有擺放餐具,可見巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 在防疫上也做得非常用心。

牆角的雪人玩偶很容易讓人聯想到冬天歐洲的雪季,椅子下的燈有火爐的意境,給人溫暖的感覺。雪人身旁擺放了兩瓶酒,因為酒在義大利人的飲食中占著非常重要的地位。通常義大利人用餐的順序都是從餐前酒 ( Aperitivo ) 開始,不過巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 並沒有一定要點酒的規定,所以不喝酒的朋友也可以放心來享用美食。

巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 不僅門口櫥窗上掛著綠、白、紅的窗簾,牆上也掛著一面義大利國旗,時時不忘告訴我們,這就是一家正統的義式餐廳。

門口旁邊有一個小櫃子,台上擺著調味料和分餐盤,如果老闆娘忙不過來的時候,可以自行取用。

牆面上有一塊黑板,上面是固定菜單上沒有的每日特別餐點,看到有喜歡的記得趕快點,因為,下次再來,可不一定吃得到哦!

如果說廚師是巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 的靈魂,那漂亮的女老闆就是餐廳的大腦。除了對各道料理的材料、口感瞭若指掌,對各種餐點可以搭配的酒款也是如數家珍。介紹菜色的口條清晰快速,聲音悅耳動人,充滿對自家料理的自信驕傲。在我們用餐期間,總是可以看到她帶著愉悅的表情,有如西班牙鬥牛舞女郞,不管音樂如何激昂快速,總是可以優雅的踩著節拍,看似忙碌卻又從容自如的旋轉在各餐桌之間,滿足所有食客的需求。

餐桌上,除了餐廳必備的刀叉、水杯和餐碟之外,還有兩個大大的酒杯。說真的,這可是我第一次踏進餐酒館裡,曾聽我正在德國留學的小女兒說,歐洲的餐酒館,進餐廳的第一件事,就是點一杯酒,不點還不行,幸好巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 並沒有這項規定。

巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 的菜單紙質手感十分特別,有種歐洲中世紀羊皮紙的感覺。菜單第一張,就建議顧客使用分享的方式來點餐,因為所有餐點都是主廚現點現做,所以需要的時間會比較長。據說這家的老闆兼主廚,曾拜師於米其林餐廳主廚,讓我們對今晚的餐點充滿期待。不過,由於我和老婆都是義大利菜的門外漢,所以不太會點菜,最好的方法就是請熱情的女老闆為我們推薦適合的菜色囉!

點好餐點後,當然要先上洗手間,因為用餐前洗手是好習慣,也是防範疫情很重要的一件事。巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 的裝潢很用心,通往廁所的圓拱門、牆上的壁面,都帶著濃濃的歐風。

廁所的乾淨與否,可以直接看出餐廳對衛生注重的程度。巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 的廁所相當乾淨,讓我對於餐廳食物的安全憑添不少信心。

第一道菜是布拉塔佐水果玉米泥,義式生火腿圍繞布拉塔起司,在上面綴上貴森森的魚子醬,搭配用台灣水果玉米打成的醬泥,再以橄欖油在最外圈點綴收尾,視覺效果滿分。

布拉塔起司切開,裡面是爆漿的鮮奶油。原本我很擔心自己是否能接受生火腿的口感?因為生火腿是以我不太喜歡的豬肉,不經任何烹煮與加熱過程,用鹽醃製後,吊掛風乾熟成。沒想到入口後完全顛覆我的想法,肉質細緻柔軟,滋味鹹中帶鮮,和有著濃郁奶香、口感Q軟的布拉塔起司,以及滿滿海鮮鹹香的魚子醬,混合後一起咀嚼,真的非常好吃,用來做開胃菜,真的是非常恰當。

因為餐點現點現做,加上後來陸陸續續上門的客人漸多,所以等待餐點的時間較長。體貼的老闆娘見狀,立刻送上招待菜--佛卡夏生火腿,真是慷慨又貼心。

佛卡夏 ( Focaccia ) 是義大利最常見的麵包,外形扁平、充滿凹洞,只用鹽跟橄欖油調味。主廚將佛卡夏切成方塊狀,烘烤得超級酥脆,最後夾上一片生火腿。這道佛卡夏生火腿,吃起來最大的特色就是充滿趣味,因為每咬一下,口腔中就會發出巨大的聲響,真是一道好吃又有趣的小菜。

義大利糖果餃,又是一道美味與趣味兼具的料理。和我們習慣的水餃完全不同,糖果餃的內餡既不是我們熟悉的豬肉、也不是蝦肉,而是牛奶起司與南瓜!將餃子煮熟後,再用橄欖油鼠尾草煎過後,在邊緣淋上蒔蘿醬

糖果餃不止外形和台灣水餃大異其趣,口味更是迥然不同。義大利糖果餃的特色是餡與皮的比例較小,因為兩端有扭結,所以相對於中間的麵皮就有比較厚的口感,咀嚼的時候麵皮和牛奶起司與南瓜混合,會感受到一種特別的豐富的口感,既飽口又馨香。鼠尾草的麝香味和橄欖油的香氣則扮演畫龍點睛的功效,粉紅色的西米露脆片,又增加了咀嚼的樂趣,原來這就是義大利料理豐富的口味啊!

米蘭風味燉羊膝是今天的主菜,主廚用大量蔬菜燉煮,搭配義大利玉米膏,再淋上高湯濃縮的醬汁,美得像一幅畫。

湊近一點,用山蘿蔔葉點綴的燉羊膝,擺在玉米泥上,散發出濃郁的肉香,令人食指大動。

長時間慢火細燴的羊膝,用刀輕壓就骨肉分離,搭配以玉米粉、鮮奶、起士打成泥的玉米膏,更添飽滿辛香。用大量蔬菜熬煮的羊膝一點羊臊味都會沒有,肉質軟嫩不卡牙,一入口就輕鬆化開,口感類似豬蹄膀,而且還是我最愛的短纖維肉塊。更讚的是完全沒有我害怕的羊皮、羊筋,好吃到令我們有意猶未盡的感覺。這道菜看起來不多,其實分量不小,我跟老婆共享,分量剛好。這麼好吃的燉羊膝,不用千元就能吃到?這不叫幸福,什麼才是幸福呢?

正餐吃完,該吃甜點了,老闆娘幫我們換上甜點刀叉和盤子。認識的朋友都知道,我們家人都很喜歡吃甜點,所以今天的甜點怎麼可能只吃一種呢?

第一道甜點是限量的義大利傳統提拉米蘇,剛端上桌,超級濃郁的酒香立刻撲鼻而來,讓我有點擔心不會喝酒的我,會不會不勝酒力,醉倒在餐廳裡啊?

棉花般柔滑的 Marscarpone 起司,完全不摻一滴鮮奶油。用刀切下,就像軟化的冰淇淋般流潟而下,裡面包裹的手指餅乾,質地鬆軟。

完全迥異於以往我吃過的提拉米蘇義大利傳統提拉米蘇雖然酒香非常濃郁,卻完全不嗆辣;Marscarpone 起司香滑可口,手指餅乾輕甜鬆軟,這種美妙的口感,真得令人迷醉啊!

第二道甜點是磅蛋糕磅蛋糕是義大利傳統的平民家庭料理, 用軟法麵包的前後兩端較不好看的部位,加上鮮奶、香料酒與果乾一起烘烤而成。

巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 的磅蛋糕,質地溼軟綿密,和以往吃過的磅蛋糕偏向乾鬆的口感,有很明顯的不同。整體甜度稍低,有點像桂圓蛋糕,軟軟糯糯的口感,愈嚼愈香。

現做西西里手工檸檬塔,一端上來,就令我們為之驚豔不已!就像米蘭時裝週萬人矚目的伸展台上,最炫麗的高級訂製禮服,漂亮得不可方物。

西西里手工檸檬塔上的白色部分是蛋白霜,就像美麗的摺紗。邊緣的炙燒痕跡,有如摺紗鏤上金邊,而摺紗上綴滿的五顏六色珍珠,則是珍珠果粒。拖地的長裙中,有深藍紫色的藍莓醬,和炙燒蛋白霜的金黃尾翼。黏在長裙上的紫色的小花和黃色的花瓣,來自可食用的花,恰似天使的祝福。能夠做出這麼美麗的甜點,主廚的手藝已脫離食物的範疇,晉入藝術家的層次。

純天然檸檬為材料,新鮮手做的西西里手工檸檬塔,完全沒有人工香料。檸檬泥的口味酸得雋永迷人,卻不會帶來牙酸的不快;酥脆塔皮甜得唇齒留香,卻不會有死甜過膩的缺點,再加上蛋白霜絲滑綿密的口感,每一口都是幸福的滋味,更是味覺的天堂,好吃到令我不禁在心中隨著音樂起舞!我敢摸著良心說,這絕對是我吃過無數檸檬塔中的第一名!

以往對於義大利,只有法拉利、藍寶堅尼等純種跑車令我著迷;今晚來過巧哚洋房( ChiaoDuo House ) 用餐之後,義大利菜豐富的口感與賞心悅目的美感,已成功擄獲我們的心!感謝手藝精湛的主廚和講解精闢的女老闆,引領我們進入義式料理的美麗殿堂,給了我和親愛的老婆一夜浪漫又難忘的晚餐約會。

當你想要找一家燈光美、氣氛佳、音樂輕柔、料理好吃,又不傷荷包的義式正統料理餐廳,來好好犒賞自己的辛勞;或者想要和親蜜的愛人約會談心,亦或是和家人朋友歡聚共享美食,離台北捷運板南線BL17國父紀念館站,只有 6 分鐘步程的巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) ,絕對是你最好的選擇!

ChiaoDuo House巧哚洋房
地址:台北市大安區仁愛路四段345巷5弄17號
電話:(02) 2778-3347
營業時間:二~日 17:30~23:30 (星期一公休)
FB粉專:https://www.facebook.com/chiaoduohouse1123/
IG:chiaoduo_house

[註]以下提供的是巧哚洋房 ( ChiaoDuo House ) 的固定菜單,給各位好朋友參考。
推薦美食: 布拉塔佐水果玉米泥,, 義大利糖果餃,, 米蘭風味燉羊膝,, 義大利傳統提拉米蘇,, 西西里手工檸檬塔
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2021-01-19         慶祝紀念: 紀念日
此次消費: 每人約$800 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2021-01-21
類別 : 上海菜中餐廳中式麵點

要說到台灣最火紅的點心店,鼎泰豐毫無疑問一定是第一名!以前分店比較少的時候,想到台北信義店 ( 也就是總店 ) 吃個小籠包,沒有兩小時以上的等候時間,基本上是不可能的任務。不管什麼時候經過, 都會看到信義店滿坑滿谷的人潮,滿到馬路上來,真的非常誇張!後來開幕的 101 店也有非常恐怖的人潮,因為 101 是國外旅客必來朝聖的景點,鼎泰豐則是國外旅客來台必吃的美食。近來由於鼎泰豐的分店一家一家的開,光是台北就有 8 家分店,全台共有 12 家分店,加上疫情的影響,吃鼎泰豐終於可以輕鬆一點了!

今天我們趁著百貨公司剛開門,來到 2020/12/25 剛開幕的鼎泰豐 A13 店,因為回國休假的小女兒想念小籠包的滋味了。

果然不愧是橫跨 12 國 (不包含台灣 ) 的台灣之光鼎泰豐 A13 店非常大氣,在寸土寸金的遠東百貨公司 A13 館的一樓店面,竟然只有訂位、候位的櫃台,完全沒有用餐座位。

如果人太多,或者某些原因不能內用,也可以選擇外帶,外帶點餐區、取餐區就在一樓。不過,若是打算外帶熟食,我勸你最好不要,因為我曾經試過,那味道和內用差了不只一星半點,而是遙遠的星河。

時代在進步,有識的餐飲業者也在進步。現在來鼎泰豐內用取號櫃台取得號碼單後,不用在原地痴痴的等,只要下載"鼎泰豐" APP,安裝好。

打開 APP ,就可以看到各家分店現場等候時間,以及各店和你所在位置的距離等等資訊。我喜歡到百貨公司的分店,因為除了好停車,如果需要等候比較長的時間,也不用擔心無聊沒有地方逛。

不過,遺憾的是這個 APP 並沒有事先訂位的功能,因為鼎泰豐原本就無法事先訂位。

鼎泰豐 A13 店的用餐區是在二樓,現場叫號到你時,從一樓店面後方樓梯直上二樓即可。

二樓用餐區呈狹長型,這就是一、二樓的通道。

古色古香的裝潢,壁面掛著大量字畫,來往穿梭的服務生一律黑白搭配的制服,整個餐廳充滿中華文化典雅內斂的氣息,讓你一走進來就不知不覺的放慢步伐、放輕聲音,也放鬆了心情。

鼎泰豐 A13 店二樓的用餐區真的很長很長,桌距相當大,平日趁百貨公司剛開門來吃,應該都不用等。不過,到了十二點後,原本空蕩蕩的餐廳瞬間就會塞滿滿。

這裡有一長條型餐台,是服務生準備小菜的地方。在鼎泰豐,你看到的所有服務生一定儀容整齊、乾乾淨淨,女生的髮型清一色的盤頭髮髻,看起來不僅舒服,而且對食物的衛生有正面的幫助。

在這天的用餐中,我們接觸到的每個服務小姐的服務態度都無可挑剔,不管是送餐、收盤、添水...,一切應對進退都做得非常到位,說是百裡挑一、訓練有素絕不為過。尤其難得的是她們始終保持笑容,雖然戴著口罩,還是可以清楚感受到她們發自內心的真誠,令人動容!也許有些朋友會覺得既然戴著口罩,怎麼可能看出她們的笑容是不是真誠呢?別忘了!眼睛是靈魂之窗,一個人的笑容是不是真誠,看眼睛可是比看嘴巴更準哦。聽說鼎泰豐的外場人員有「微笑獎金」,不過我覺得「微笑獎金」固然有助於服務人員保持微笑,但工作環境和企業對員工的照顧和福利,才是能否讓員工發自內心微笑的關鍵。根據網路上瘋傳的員工爆料,鼎泰豐不愧是台灣幸福企業的代表,對員工的照顧十分周到。我想,這才是每個員工都會自發微笑的關鍵原因吧。

走道旁有個小菜展示櫃,厲害的是每道小菜的擺盤都有講究,一點都不馬虎。

寬敞的座位,乾淨的桌椅,一塵不顯的地面,任何會影響食慾的負面環境,在鼎泰豐都不會出現。

因為我們只有三人用餐,當我在空的椅子上放上隨身背包,服務小姐第一時間就趕過來覆上遮布,效率與專注力之高,令人感動。

即使只是碗盤杯筷的擺放都一絲不苟,方向、角度都有學問,簡單的說就是兩個字:就手。左手湯匙,右手筷,茶在右上,醬碟在左上,因為杯子需要拿起來,碟子不用。還有醬碟裡的薑絲,要切得細長且大小一致,像黃色的春蔥一樣賞心悅目。這可是鼎泰豐內場的基本工,沒有一定的水準,不會端出來見客。

米醋醬油,就是桌上唯二的調味品,因為好的料理,不需要畫蛇添足。

服務小姐送來點菜單,當然附帶一些推薦單。芝麻湯圓酒釀糖水兩種口味,還有冷凍湯圓可以買回家享用。

季節限定永遠有廣大的擁護者,這就是「時當令」的概念。

隆冬已至,春節還會遠嗎?所有的餐廳都端出最喜氣的年菜,鼎泰豐也不能例外。

鼎泰豐的名氣,豐餘白鯧鍋只賣 NT$1390 ,實在非常便宜。在我看來,這一組豐味年菜真的物超所值,可惜我對於還原冷凍食物缺乏信心,又懶得食前食後的繁瑣雜事,還是直接吃餐廳師傅的現煮菜比較合適。

既厚實又精美的主菜單,絕對是「所見即所得」,你不用擔心點到的東西有圖物不合的情形,因為這裡不跟你玩「圖片僅供參考」的遊戲。要知道,「誠」、「信」二字,才是企業能大、能久的根本。每道菜的照片旁邊都有中、英、日、韓四國語言的菜名,因為鼎泰豐的客人來自世界各國,當然也有精通各國語言的服務生。在鼎泰豐,擁有多國語言能力的服務生,除了本薪以外還有語言津貼,真正是放眼全世界的飲食界楷模。

大家都說鼎泰豐的炒飯是不可不點的逸品,因為最簡單的其實最難,把簡單的料理做得不簡單,才是真的不簡單。

紅油抄手也是鼎泰豐的名菜,可以試試。為什麼「紅油抄手」放在「餛飩&粽子」這一頁?因為四川話稱餛飩為抄手,將鮮肉餛飩煮熟後,盛入以辣油為主的醬料中,就叫紅油抄手。

鼎泰豐是純粹的中式餐廳,所以在這裡,你絕對看不到任何西式的料理,即使是甜點也是。

鼎泰豐的小菜不只是小菜,因為它叫做「開胃菜」。開了胃才有食慾,也才能開懷大吃,讓店家財源廣進。背負這樣的重責大任,小菜又怎會簡單呢?所以大多數的人,甚至連開餐館的老闆都不知道小菜的重要性。換言之,想知道這家餐館對料理的用心程度,從小菜就可以窺之一二。例如,米其林二星餐廳--請客樓,最著名的不是那些昂貴的大菜,而是看起來不起眼的小菜!

覺得小籠包吃不飽?那就點些大包來吃。不過,來鼎泰豐吃飯,若只是為了吃飽,那可能走錯了地方,因為以台語來說,這裡是「吃巧,不是吃飽。」

點菜單分成 12 類,料理總數近 90 道,真的是密密麻麻,第一次來鼎泰豐用餐的朋友應該會有不知如何下手的感覺。

乾煸四季豆 ( NT$150 ) 是一道冷菜,四季豆「去絲」的動作做得極徹底,不留一絲礙口的粗纖維。去絲洗淨後下鍋,以蝦米與辣椒肉末拌炒而成。鼎泰豐的乾煸四季豆,和尋常見到的不同,保留更多四季豆原本的脆度和鮮綠的顏色,在「」的呈現上更勝一籌,能同時能嚐到四季豆的鮮甜與乾煸香氣,滋味爽脆鹹香。不過,如果你吃慣重油重鹹的乾煸四季豆,可能會覺得口味稍淡。

要問鼎泰豐最有名的菜色,即使沒有來過台灣杜拜人,也會告訴你:「小籠包。」再說到鼎泰豐小籠包最出名的是什麼?不是它那有如瓊漿玉液的鮮肉汁,而在於那傳奇性的「黃金十八摺」。這可是老闆楊紀華,和王牌師傅--人稱阿水師的蔡水信師傅,經過反覆不斷試做才得到的成果。摺數多了,麵皮易堆疊,也容易破,口感不佳;摺數少了,做工不夠細膩,賣相失分。

去過鼎泰豐復興店的朋友,應該都有站在透明櫥窗外,參觀點心師傅專注捏製小籠包的經驗。每顆的麵皮 5 公克、內餡 16 公克,嚴格要求的「黃金18摺」,堅持一貫的標準,用細工做出一顆顆的藝術品,這就是 SOGO 復興店 B2 最美麗的一道風景。

吃小籠包最重要的要訣是趁熱吃!從頂端夾起,然後在底部邊緣咬一個小洞,讓黃金般的湯汁流到湯匙裡,一口飲盡,用心體會湯汁在口腔和入喉時的鮮甜滋味,最後才是把整顆小籠包放入口中慢慢咀嚼,讓鮮美的肉餡和麵皮的麵香充分混合,那滋味...真是令人迷醉啊!

小籠包 ( 5 個NT$110 / 10 個NT$220 ) 除了吃原味,也可以蘸醬食用。服務小姐送上小籠包時,會主動問你需不需要幫忙調醬汁?若你有自己獨特的愛好,當然可以自己動手;若是像我這麼懶,當然是欣然答應。根據小姐的說明,他們的建議是米醋與醬油以 2:1 的比例調和風味最佳。我的建議是,你可以先吃一顆原味,另一顆蘸醬,再夾幾根薑絲一起入口,比較一下你喜歡哪一種吃法。

蝦肉紅油抄手 ( NT$180 ) ,特選上等鮮蝦輔以細切豬肉餡,包裹在薄透Q滑的麵皮中,淋上特製紅油醬汁並以蔥末提味,鮮辣濃香令人回味無窮!鼎泰豐的紅油抄手辣度中等,以我個人來說尚可接受,因為它的辣度並不會停留在口腔太久,不過不嗜辣的朋友,還是要斟酌點用。

都說鼎泰豐的炒飯很厲害,怎麼可以不點一盤來吃?再加上一整塊無骨排骨,看起來不僅賞心悅目,也澎派了許多。炒飯可以選擇白米或糙米,一份排骨蛋炒飯 NT$240 ,比起台北知名的排骨店,以份量、環境、服務綜合衡量,堪稱物超所值。

上海口味的酥炸排骨,不裹粉,也沒有過久的油炸過程,表面乾爽,油光極少。肥肉剔得相當乾淨,也沒有筋脈組織,容易咬斷,卻又保留豬肉緊實的口感,慢慢咀嚼更能體會它的馨香。不經拍薄,厚度適中,分量其實不少,可以增加飽足感。

都說炒飯的重點是粒粒分明,每粒米都要有油光、有油香卻無餘油。鼎泰豐的炒飯呈現金黃色澤,蛋花分布均勻,入口還保留八分嫩度;蔥花青翠,有畫龍點睛之效,每口炒飯都富含蛋香與蔥香,滋味極為鮮美爽口。

還有一個隱藏版吃法,若是你同時點了紅油抄手,可以用抄手剩下的醬汁澆淋在炒飯上,炒飯的層次會更豐富,好吃的程度也會更上一層樓。

蝦仁燒賣 ( 5 個NT$180 / 10 個NT$360 ) ,外觀如同含苞將放的秋菊,清甜的蝦仁,搭配飽滿汁多的豬肉餡,入口盡是滿滿鮮味,是一道別具上海風味的特色小吃。一般我在港點餐廳很少點燒賣,因為常常會在裡面咬到令人不快的大小肥肉,或是難咬的筋塊,但在鼎泰豐根本無需擔心,因為他們的肉餡剁得極細,誇張一點說,細到像分子料理一般的水準,只有豬肉的肉香,絕無豬肉的腥臊。

芋泥小籠包 ( 5 個NT$95/ 10 個NT$190 ) 是我們今天中餐的結尾甜點,一樣是黃金18 摺的細緻外皮,薄得可以透視裡面的內餡。

裡面包覆著超級綿密滑順的芋泥,在口中可以輕易的化散開來。芋頭天然新鮮的濃郁香氣撲鼻而來,絕妙的好滋味,就連我這個不太喜歡芋頭的人也為之驚豔,口味令人印象深刻。

結帳櫃台在二樓內用區的中間,櫃台左邊是出口。

結帳時才發現遠東百貨公司 A13 現在有「美食餐飲 天天遠銀日的活動」,只要當週使用遠東百貨 APP ,以 HAPPY GO PAY 綁定遠銀卡支付餐費,累計滿 1000 元,就贈送 100 元電子抵用券。

首先搜尋「遠東百貨」 APP ,安裝好後打開 APP ,完成註冊手續。接下來很重要的一點是綁定遠銀卡的時候,一定要親自到一樓櫃台辦理認證手續才行。

認證完成之後,到遠東百貨公司 A13 用餐時,以 HAPPY GO PAY 付款就可以累積消費額和HAPPY GO 的點數。

我們這次的消費金額超過 1000 元,所以付款後立刻得到 100 元的電子抵用券。

要注意的是電子抵用券有使用期限,而且有註明使用店別,意思是不能跨店使用。

看看鼎泰豐二樓內用區的外觀,是不是很少看到這麼長的餐廳呢?

常常看到一些網友在網路上發表鼎泰豐 C/P 值如何如何,以及哪家小籠包比鼎泰豐好吃又便宜...等等的言論。其實,在我來看,來鼎泰豐用餐,吃的是文化、吃得是精緻,吃得是服務,吃得是一絲不苟的餐飲精神。如果一個廚師可以日日用人工做出有如機器一般穩定又統一的品質,就是難得的職人精神;如果一個跨國的企業裡的每個廚師,都能保有這樣的職人精神,那就是偉大!

鼎泰豐沒有用珍稀的食材來堆疊名聲,沒有用華麗的技巧來吸引眾人的眼球,只用最平凡的食材,做出最不平凡的美食,關鍵就在用心。用心在每一個細節上,做好每一個細節,日積月累不懈怠的努力,讓飲食從最原始的填飽肚子,進化成一種精緻的文化,終於名揚國際。餐飲是一種服務業,料理好不好吃是非常主觀的認定,每個人各有喜好,但是服務業的根本就在「服務」兩個字上。有一句話:「富過三代才曉得穿衣吃飯」,吃飯是一門很講究的文化,不只色、香、味、形、意,最重要的還是對人、對料理的尊重態度,鼎泰豐在這些方面都能做到令人滿意的程度,為所有的餐飲業者立下值得學習的楷模。

鼎泰豐 A13店
地址:台北市松仁路58號1樓(遠百信義A13)
電話02-8780-5200
營業時間:週一至週日11:00~21:30
網站:
推薦美食: 小籠包、紅油抄手
用餐日期: 2020-12-29
此次消費: 每人約$350 (午餐)

2021-01-15
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶美食廣場中式糕餅中式麵點

「添好運」這個名字取得好!不管什麼時候,想要添好運,就來「添好運」。當然「添好運」不只是名字取得好,點心也真的好吃,才能讓返國度假的小女兒思思念念,把它列為回國必吃名單之一。趁著上班日,11 點多,我們就來到位於台北信義新天地 A8 B2F 台北信義店

櫃台前一片喜氣洋洋的感覺,大紅色特別搶眼,不過,已經過了 2020 年,怎麼還有「年終歡聚送現金」的活動?哦~原來這裡所謂的「年」是指農曆年,即日起到 2021/2/10 ,2 人套餐贈 $300 ,3 人套餐贈 $600 ,4 人套餐贈 $900 ,6 人套餐贈 $1500 。不過具體的方法是什麼,我沒有問,因為今天我們是陪公主吃飯,小女兒愛吃什麼,我們就點什麼,完全沒有想點套餐的念頭。

「添好運」台北信義店環境非常乾淨,座位的間距也夠,用餐的感覺很舒服。桌上有三種調味料:生抽王、李派林喼汁、甜酸豆瓣醬。服務生的動作很快,我們坐下後,餐具紙巾立刻送上桌,並且不時前來添加冷開水,相當殷勤。

[註]"生抽"就未加焦糖醬色的淡色釀造醬油。喼汁(拼音:jiēzhī,粵拼:gip1zap1)又稱伍斯特醬(Worcestershire sauce),是一種英國調味料,味道酸甜微辣,色澤黑褐。英國的"李派林"是最著名的伍斯特醬品牌。

這次來,「添好運」有了新變革,就是多了掃碼點菜的方式,不確定是不是基於防疫的考量所做的改變,但是對於防疫肯定有正面的幫助,值得鼓勵。畢竟以往看菜單點菜的方式,必然存在極大的風險,因為菜單經過許多人的手,上面附著的細菌、病毒的數量可能會達到驚人的數量。即使每組客人看過後,店員立刻以酒精消毒,也不能保證做到滴水不漏的地步,這種防疫的隱憂,使用掃碼點菜就可以完美規避。

每張桌子上面都有一張類似帳單的紙,使用手機掃瞄上面的 QRCODE ,就可以在手機上直接看菜單點菜。

進入點菜單的第一頁,清楚的標示店內主要食材的來源,讓食客安心,才能吃得開心。

點菜 APP 設計得很好,左側分門別類,右側相應的點心品項,不只有點心名稱、價格,還有照片可供參考。點好想吃的菜色後按下"送出",就可以準備大快朵頤了。

當然,店家還是有保留點菜單,給不會、不方便或不習慣使用手機點菜的客人使用。所以,如果你還是喜歡看菜單點菜,別不好意思,直接告知店員即可。

小女兒今天來台北信義新天地 A8 想吃的東西太多,除了「添好運」的點心,還有 B2F 繼光香香雞,和 B1 GODIVA 的巧克力霜淇淋,所以我們三人點的東西不多,只點了四款點心、兩種飲品:XO醬臘味炒飯、香煎蘿蔔糕、脆皮冰火菠蘿油、酥皮焗叉燒包、楊枝甘露、招牌凍檸茶。另外兩道點心:蔥花雪蛋腸粉、鮮蝦菠菜餃,則是使用 APP 集點免費兌換。

集點的方法是先在櫃台,掃瞄藍圈處的 QRCODE

[附帶一提:我們結帳時,櫃台先生極力推銷「核桃酥禮盒」,說去年賣到缺貨。我們本來在美食前就意志薄弱,加上小女兒喜歡,我們就買了一盒回家。結果回到家一吃,香又酥脆,又不會太甜,果然好吃。]

就可以看到這個畫面,告訴你加入會員可以獲得的福利,看完後請按"立即加入會員"。

[提醒您]入會禮物券並沒有限定一桌只能用一張,所以不管同桌有多少人,每個人加入會員都可以得到禮物券,什麼時候兌換都可以,當然也可以立即兌換。

接著,將 Ocard APP 安裝好後,點擊上圖的 APP

就可以進入這個畫面,在畫面中看到這個 APP 可以集點的店家很多,而且偶爾會免費送一些禮物券。

點擊「添好運台灣」就可以看到你在「添好運」的集點數和禮物券,下方會列出可以用點數兌換的點心,及兌換所需的點數。每消費 400 元,就可以得到 1 點。在結帳時告知櫃台人員要集點,然後在前方螢幕上輸入手機號碼,點數就會出現在手機上囉。

酥皮焗叉燒包 ( NT$138 ) 一份三個,3/4 球狀的外型很可愛,這是添好運人氣第一的明星餐點

奶酥外皮脆得不像話,重點是裡面的叉燒很溼潤,所以不會覺得奶酥外皮太乾。飽滿的內餡,帶著些許南部人很喜歡的甜味,讓豬肉的味道也變得甜鹹甘美,連我這個很不喜歡豬肉的人,都抗拒不了它的美味。

酥皮焗叉燒包現在已是我們吃添好運必點的點心,討喜的金黃色,加上渾圓的外觀,很適合拍照打卡。

XO醬臘味炒飯 ( NT$158 ) ,記得這是以前來添好運也點過的品項,結果一試成主顧。選用台灣米標章米飯,米飯以鐵板先煎香,再加入主廚特製XO醬及廣東臘腸等快炒,滿滿的海味,鮮中帶點微辣滋味,又鬆又軟的口感,每一口都是享受。即使吃完後久久,仍然口齒留香,令人回味無窮!這道炒飯,讓我們三人都讚不絕口,果然不愧是必點品項。

脆皮冰火菠蘿油 ( NT$55 ) 是香港著名的庶民點心,小女兒也很愛。現烤菠蘿麵包香氣逼人,皮酥香脆,略帶甜味,中間夾著一片冰冰涼涼的鹹味奶油,一冷一熱、一鹹一甜,呈現多層次的風味。可惜,添好運的菠蘿麵包質地比較紮實,不是我喜歡的那種膨鬆、空氣感十足的口感。

香煎蘿蔔糕 ( NT$108 ) 是老婆的最愛,小女兒點來孝敬媽媽。添好運的蘿蔔糕傳承港式正宗作法,使用白蘿蔔本身蒸煮出的清甜水份,並選用廣東皇上皇臘腸搭配蝦米製成。在師傅的巧手下,煎至表面微焦,吃起來鮮甜鹹香,更厲害的是表皮焦脆卻不硬、內裡溼潤嫩口,口感豐富鮮甜,讓人欲罷不能。

蔥花雪蛋腸粉 ( NT$108 ) 是使用 OCARD APP 的點數 5 點兌換得來,這也是第一次點的品項。蔥花雪蛋腸粉選用零膽固醇的蛋白烹製,搭配紅蘿蔔絲及蔥花。嫩白的粉皮很薄,透出內餡的翠綠嫣紅,猶如一幅早春林園圖般賞心悅目,是一道健康營養又清爽的點心。不過,即使淋上隨附的醬汁,整體的味道仍然偏淡,遠不如韮王鮮蝦腸 ( NT$138 ) 來得滋味豐富,不符我們的胃口。

鮮蝦菠菜餃 ( NT$118 ) ,也是使用 OCARD APP 的點數 5 點兌換得來。內餡使用高山菠菜與鮮蝦仁,並加入少許薑末醃製,再佐以香菇、大蒜。因為我不太喜歡類似水晶餃的外皮口感,加上覺得菠菜的味道太嗆,所以以往從來沒有點過。這次是老婆大人建議點來吃看看,結果證實我果然完全不能接受這種口味,因為菠菜的味道太濃烈,濃到蓋過其他食材的味道。

楊枝甘露 ( NT$138 ) ,以芒果、柚子的果肉搭配上冰涼甜湯,加上西米露的滑順口感,微甜酸風味耐人尋味。這道是我們每來必點的品項,雖然這是炎夏消暑的清涼聖品,可是冬天喝來也不錯。

招牌凍檸茶 ( NT$88 ) ,其實就是港式檸檬茶,在紅茶中加入有濃郁清香氣息的黃檸檬,可以依個人喜好檸檬味的濃淡,飲用前使用茶匙壓搗檸檬片。因為天氣冷,所以我們原本選擇去冰,喝一口後發現茶味、甜味太濃,反而不好喝,只好請服務生幫我們加點冰塊。沒想到店員立刻送來一整杯冰塊,加入一些冰塊攪拌後,果然好喝很多。

「添好運」是著名的香港點心店,創立於 2009 年 3 月,短短 8 個月後就獲得米其林一星餐廳的殊榮,且於其後 2010 年~ 2020 年,連續 11 年獲得此殊榮,主要的原因是顧客只需要支付路邊攤的價格,就可以享受五星級飯店的手藝,可謂全世界最便宜的「米其林」星級餐廳。雖然很多人說台灣的「添好運」味道不及香港的「添好運」( 所以台灣的添好運只得到米其林必比登推薦 ...),不過以我們在台灣吃過的同類餐廳來比,「添好運」還是我們家人的最愛。不管店面、桌面、餐具、佐料罐,都是乾乾淨淨,讓人食來安心。服務生的動作快又有禮貌,一看杯中的開水少了一點,立刻補充,盤子一空立刻收走,讓我們吃得很開心。而且,大部分點心的口味符合我們的口味,價錢也相當合理,最重要的是「添好運」這個名字取得太好了,想要新春添好運,當然要來「添好運」,以上原因大概就是小女兒回國後,指定一定要來吃「添好運」的原因吧!

添好運台北信義店
地址:台北市信義區松高路12號B2 (台北信義新天地A8)B2F
電話:02-2722-9358添好運台北信義店
營業時間:週日至週四 11:00 ~ 21:30│週五週六及例假日前一天 11:00 ~ 22:00
網站:http://www.timhowan.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/timhowan.taiwan
推薦美食: 酥皮焗叉燒包,, XO醬臘味炒飯, 香煎蘿蔔糕, 楊枝甘露
用餐日期: 2021-01-06
此次消費: 每人約$350