樂福人生
我是樂福人生。
樂福人生  等級3

2023-02-03
類別 : 台灣菜中餐廳

今年高雄市前鎮區里長鄰長的尾牙宴,我是協助規劃辦桌的工作人員,我們桌數超過160桌,預算也沒辦法拉很高,所以只能丟難題給辦桌廠商,菜色希望有海鮮有魚有肉,尾牙務必讓大家吃得盡興。

不過流水席廠商我們早早就決定好了,因為這家廠商連續操辦很多年,真的非常厲害,代表每年的品質很穩定深得大家喜愛,不然早就換一家了!!

今晚由我負責監督,剛好可以帶大家一起參與辦桌後場的「熱鬧」

▼負責廠商是「屏東外燴辦桌-聞香閣」,聞香閣有70年的流水席辦桌經驗,現在由第三代黃建榮總舖師幫我們設計尾牙宴的菜色,依照我們的要求設計出有魚有肉的豐富菜色,而且還有龍蝦哦!真的非常用心

▼動作前、出菜前,黃建榮總舖師會開會統整,再次叮嚀各項注意事項,以利辦桌流程順暢

▼今天很多菜色都是現炒現煮,確保讓大家吃到最新鮮的辦桌流水席

▼現炒蔬菜,只有夠新鮮、火侯到位才有的翠綠色澤

▼一大籃的新鮮龍蝦,其實以我們的預算完全沒設想到可以吃到龍蝦,聞香閣外燴辦桌真的太實惠了!難怪我們連續請了這麼多年

▼一盤盤鮮美的海大蝦,每一隻都超大尾

▼細節我也覺得很到位,像是迎賓小菜,讓比較早來的賓客可以墊墊肚子

▼餐具也非常講究,每一組碗盤都用保鮮膜密封,乾淨又衛生

終於到上菜時點!

出菜人員井井有條魚貫而出,160桌的份量真是壯觀

五福大拼盤

▼冷盤裡有炸物、五味醬扇貝、柳葉魚等等,有清爽的前菜再配上一些重口味的開胃菜,一上桌大家就迫不急待拿起筷子

蝦仁八珍肉羹

▼吃辦桌怎能沒有羹湯!肉羹喝起來鮮甜順口,每撈一匙都是豐富的配料象徵收穫滿滿的一年!

陶板椒鹽燒大蝦

▼新鮮海大蝦上桌,每個人看到這麼大尾的蝦子,個個都在誇獎今年菜色真好

▼大蝦只有簡單鹽燒,吃起來甘甜彈實飽滿蝦肉每一口都特別滿足

大龍蝦和風蔬果席

哈哈!龍蝦上桌

▼看到居然端上龍蝦,讓不少人特地看一下今天的菜色帖,這個反應代表大家非常滿意XD

▼龍蝦沒有過多調味,可以吃得到龍蝦的新鮮和甜美

XO醬櫻花蝦原籠米糕

▼XO醬鮮中帶辣,特別開胃;櫻花蝦海洋鮮味濃郁;米糕吃起來軟糯有勁,還帶蒸籠的竹香氣

百菇燉土雞盅

▼香氣逼人的百菇雞湯,多種菇類帶出土雞的自然鮮甜,土雞肉吃起來肉質細嫩美味,雞湯喝起來香濃暖身,讓人忍不住一碗接一碗品嚐

剁椒海中鮮魚

剁椒的酸、鹹、辣再次誘發大家的味蕾,鮮嫩的魚肉不一會就被大家分食殆盡

現蒸現做的剁椒海中鮮魚,吃起來完全沒有腥味,吃得到魚肉中的鮮美

虎掌燒時蔬

▼我覺得聞香閣菜色的肉菜比例,搭配得非常好,不會讓大家一直只在吃肉、吃海鮮,中間有蔬菜的清爽可以轉換味道,不會感到膩口

▼虎掌是豬腳關節中的一塊筋,燉煮到非常透徹,充滿膠質的QQ口感十分美味

其實今天好像不需要我監督耶XDD 聞香閣每個人員都非常有經驗,不管是外場、內場、配菜等等都互相配合得很好。

尤其今天160桌真的是大場次,很考驗辦桌人員的整體協調控管能力,出菜速度、服務品質、出菜時間、味道拿捏等等,不是每家外燴辦桌廠商都有能力接大場次,這也是因為聞香閣有三代傳承70年的辦桌經驗,所以今天辦桌才看起來這麼游刃有餘!

如果大家在找南台灣、高雄屏東的外燴辦桌廠商,推薦大家可以試看看聞香閣,菜色味美、價格實惠、辦桌經驗豐富,相信不會讓你失望!

屏東宴會/喜宴/婚宴/外燴辦桌推薦

潮州聞香閣宴會餐廳

地址:屏東縣潮州鎮四維路550號

電話:08-780-3338

營業時間:10:00-20:30(週二休息)

加入 部落客行銷平台,立即啟動口碑推薦行列

2022-12-09
類別 : 多國菜

紀念日怎麼過?

雖然牛排排餐總是讓人聯想到西餐廳,但其實我們更享受的是在家吃牛排

不用拘束禮儀,小孩也可以盡情參與我們的慶祝時間,這點應該跟滿多人不一樣,我們很享受親子互動

到家裡附近的台南熟成牛肉專賣店「豐隆士多肉舖」買了一塊28天乾式熟成牛排、PRIME菲力牛排、伊比利梅花豬,還有一瓶赫濃酒莊(Château Renon)紅葡萄酒、生菜沙拉加購MAFRESA風乾伊比利豬紅椒香腸切片、法式酸黃瓜等等配料

拿出家裡專用的牛排條紋煎鍋,這時候就是專屬男人的任務:煎出一塊擁有迷人烤痕的熟成牛排

(左)乾式熟成28天美國PRIME-紐約客牛排

(中)美國牛PRIME-菲力牛排

(右)西班牙伊比利梅花豬肉排

▼赫濃酒莊(Château Renon)紅葡萄酒

酒色如紅寶石般的色澤,伴隨著烘烤和果味的多層次香氣,光聞酒香已陶醉,再品酒,味道柔和優美、韻味悠長,和熟成牛排相得益彰

▼生菜沙拉

一盒綜合生菜,可以再隨自己喜好加購法式酸黃瓜、希臘醃橄欖、凱薩醬、香腸切片等等配料

為維持生菜新鮮度,店家保留生菜蒂頭,買回來切除蒂頭即可食用,再撒上MAFRESA風乾伊比利豬紅椒香腸切片,鹹香乾辣別有一番風味

三份牛排、豬排主餐搭配奶油炒蘑菇、嫩煎玉子燒、新鮮草莓

精緻豐富、營養均衡的紀念日晚餐,輕鬆上菜

▼28天乾式熟成美國PRIME紐約客牛排

熟成牛排,以時間孕育而成的豐厚美味,熟成時間通常介於14~45 天不等,熟成天數越長難度越高,牛肉風味也會越陳越香,以21天或28天較為常見

乾式熟成的牛肉風味濃郁,切開時並無血水流出,咀嚼時才能感受到牛肉的多汁性、肉質柔軟度,吃起來比未熟成牛排具有更多元豐富的層次感

▼美國PRIME菲力牛排

老婆與小孩更偏好未熟成的菲力牛排,掌握在五分熟的粉紅色澤,口感相當細緻柔軟,肉汁也是鮮甜可口,和28天乾式牛排完全是截然不同的風味

▼西班牙伊比利梅花豬肉排

橡樹果香的伊比利梅花豬,吃起來比台灣溫體豬更加香甜,軟嫩程度可以媲美菲力牛肉,又更多些彈性肉感,如果不吃牛,來道伊比利豬排餐也是很棒的選擇

今天紀念日一次享受28天乾式熟成牛排與PRIME菲力牛排,如此才能品出乾式熟成牛排的特有風味。而精緻有品味的紀念日餐也無需大費周章,找到一家適合的肉品專賣店、購齊一餐所需的餐點,回家和愛人、小孩一起慢慢準備,也不失一番樂趣!

台南肉品專賣店推薦

豐隆士多肉舖

地址:台南市南區興昌路8號

電話:06 263 8859

營業時間:11:00-19:00

粉專:https://www.facebook.com/FLButcherShop/

官網:https://www.jia-home.com.tw/pages/beef

檢視較大的地圖

加入 部落客行銷平台,立即啟動口碑推薦行列

2022-09-16
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵

週末又衝一波南投顏氏牧場,這次順路到雲林土庫接朋友,到的時間差不多中午,朋友說帶我們到雲林土庫老街走走、吃午餐,再繼續出發

▼開到土庫老街,老街滿難停車的,剛好廟前面有空位不然要繞很久

我們沒有去吃怪人花枝鱔魚麵,而是去吃當歸鴨,這裡的當歸鴨跟台南的很不一樣,雲林的當歸鴨香氣很濃,可是味道卻比較淡,色澤也比較不濃黑,店家標榜他們是全台第一間當歸鴨,在想是不是台南的口味才是變體版

▼吃完當歸鴨,不餓但下午到營區一定會餓!朋友說:不然我帶你們去一家我的雲林土庫美食口袋名單,但不在土庫老街,在馬光路上。反正開車有冷氣也不用走路,怕什麼,直接出發

▼馬光路上直直開就看到朋友推薦的雲林土庫美食:張家牛肉麵,店前面車子停的還真不少,生意很好耶

▼我最開心旁邊就是馬光郵局,好多的停車位,停車超方便

▼還沒進去就聞到牛肉麵湯頭的濃郁香氣,已經開始後悔怎麼先吃了當歸鴨,現在肚子塞不下牛肉麵!!只好留個念想,下次來一定要吃到!而且我們到的時間差不多12點,裡面座位已經7、8成滿,看來真的很受大家喜愛

▼雖然不能享受牛肉麵,但還能外帶滷菜去營區當露營下午茶。滷菜種類不多,但色澤看起來都很入味,那就通通來一份吧XD

▼張家牛肉麵的小菜價目表

▼張家牛肉麵使用愛惠浦淨水系統

很難得看到店家標榜使用什麼樣的水,但水質真的會影響食物的味道和口感,水質好,食物也更加香醇美味,尤其是需要注重湯頭的牛肉麵

買完滷菜,一行人聊著天開車繼續前往南投顏氏牧場▶▶▶

▼終於抵達!這座紅磚屋是南投顏氏牧場的大本營,裡面有提供早午餐,不時會舉辦音樂會、市集,活動滿豐富的

▼停好車第一件事就是搭帳篷,吸引一隻來串門子的狗,牧場主人養的,每次來都會遇到牠XD

▼不想自己搭帳篷,也有一整排的天空帳篷可以租。朋友搭好帳篷就跑去寫生,把握天氣晴朗的悠閒午後

▼安頓好,午餐早就消化光光,還好我有先見之明,外帶這四盒滿滿的滷菜到營區

沒買到滷豆腐,張家牛肉麵的滷菜都是限量的,賣完就沒有了

▼先開吃這盒牛腱和牛肚

裡面有附酸菜、豆瓣醬

▼看看這筋肉分佈勻稱的牛腱,張家牛肉麵的老闆說,他們家的牛肉都是用牛腱心,筋肉分佈最好的部位。我覺得整個牛腱滷得很透,吃起來肉中帶筋,連筋的地方吃起來也很軟Q,吃完一片還意猶未盡,立刻又夾起下一片

▼不同於會彈牙的牛肚,張家牛肉麵的牛肚更軟嫩,吃起來質嫩爽口、滷汁味道甘甜,滷得非常透徹,連滷汁都滲透到肚心的感覺

▼打個岔,我們來到雨棚又遇到牠,被我們餵了一小口牛腱後,一整天都圍著我們不走🤣

▼滷大腸和豬頭皮

滷大腸也是軟Q軟Q,吃起來非常唰嘴,一口、二口,沒一會兒工夫就一掃而空

▼豬頭皮油而不膩,吃起來口感軟糯

▼粉腸、肝連

我覺得處理得很乾淨,吃起來沒有過多的油脂、口感也很Q彈,配上一大口嫩薑絲,果然是黑白切的最愛,沒想到牛肉麵店也能吃到

▼滷菜必備的海帶、豆乾、滷蛋、豬耳朵

色香味俱全的滷菜,平撫了飢腸轆轆的午後,真的非常適合當露營下午茶!

各位露友也可以把張家牛肉麵當中繼休息站,用個餐、上廁所,不管北上南下都很方便,看到土庫交流道開出來,十分鐘就到了

這次我們沒有吃到朋友大力推薦的紅燒牛肉麵,實在有點扼腕,朋友說牛肉麵口味好,價格也平易近人,或許回程可以再訪張家牛肉麵🤔大家有興趣也可以來造訪看看哦

牛肉麵詳細介紹可以看這篇:https://novgo11.pixnet.net/blog/post/363221679

👇雲林土庫美食推薦

張家牛肉麵

地址:雲林縣土庫鎮馬光路177號

電話:05-6651836

營業時間:週一至六11:00–21:00(週日休息)

粉專:https://www.facebook.com/張家牛肉麵-105811722827203/

👇露營區推薦

南投顏氏牧場

地址:南投縣埔里鎮水上巷28號

官網:http://yenpasture.com/pasture1/

2022-08-16
類別 : 美國菜英國菜酒吧/Lounge Bar主題餐廳早午餐輕食酒類飲品喝飲聊天

最近都會到成大校園散步,偶爾走在東豐路上都會看到這間亞芙英式餐廳,滿多外國人會來喝酒用餐,感覺是一間很有氣氛的台南異國餐廳,於是週末晚上就和朋友來嚐鮮嚐鮮

▼亞芙英式餐廳 The Artful Dodger的主廚是兩位英國人,主打英國家常料理,說到英國料理就會想到炸魚薯條,這道招牌菜當然也有

▼門面很有英國街道的感覺,連大門都是電話亭的樣子,這樣的設計台南比較少見呢

▼街道上有擺放桌椅,周圍有植物圍繞,如果在天氣涼爽的夜晚,來喝一杯沁涼的啤酒,一群人坐在戶外悠哉地閒聊,一定非常解放壓力

▼一進門就看到芝麻街的COOKIE MONSTER跟我們打招呼😃

今天我們來太早了,這是一間越晚越有氣氛的異國餐廳,還有投影大螢幕可以一起看球賽。天花板的燈具很有型,很像大支的高腳酒杯

▼大門一進來的旁邊有蛋糕櫃,看網友評論說很推薦亞芙的手工蛋糕,像是紅蘿蔔蛋糕吃起來濕潤鬆軟等等的好評,感覺等等可以買回家吃看看

▼單人份炸魚薯條 $350

我就是衝著這份炸魚薯條來的!單人份的份量就很多,很適合多人一起share的菜色

▼炸魚外面的粉漿很特別,是啤酒粉漿,我覺得吃起來比一般粉漿來得更酥脆,口味也更清爽,而且有種小麥的淡淡香氣

魚的話店家說是用大西洋鱈魚片,吃起來口感會比較鮮嫩、多汁,炸過之後也不會乾柴,配上炸魚薯條的靈魂伴侶-塔塔醬,真的很讚👍來亞芙推薦大家一定要點這道

▼香烤牛肉三明治 $280

配餐可以選擇薯條or湯品or沙拉

他們家薯條很好吃哦,炸得很酥脆又不油膩,也會附上清爽的辣根醬

▼三明治的側面!超大超厚實的,吐司是手工吐司,吃起來特別鬆綿濕潤還很有彈性

▼夾層鋪上滿滿的生菜、番茄,還有香味濃郁的烤沙朗牛肉,現在看到照片都會讓我流口水哦😋

▼帕瑪森雞排 $320

店員說這是亞芙最受歡迎的餐點,光是看到雞排上面濃郁的金黃起司,就讓人食指大動了!

▼裹上麵包粉酥炸後雞排,淋上一層酸甜可口的紅醬,頂層滿滿的焗烤起司,非常邪惡的一個餐點😍因為紅醬的味道很濃郁,所以我覺得吃起來很像雞排版的瑪格麗特披薩,是大家都能接受的口味哦

▼配餐馬鈴薯泥非常的原味,嚐起來感覺只加了鹽巴和上面的香草,味道清新、口感綿融,我個人很喜歡

▼水牛城藍起司沙拉 $280

水牛城是一個美國紐約的城市,出名的料理就是水牛城辣雞翅,以辣椒和其他辛香料做爲調味醬汁,味道吃起來是酸酸辣辣的,通常會加藍起司作為搭配。

這道雞排吃起來真的酸味夠勁,辣味融在酸裡,我覺得配清爽的生菜特別融洽。不過因為台灣沒有吃起司的飲食習慣,所以藍起司就比較挑人,吃起來有起司獨有的發酵味道,整體味道偏鹹,而且還有股很特別的香氣,我自己是第一口不太習慣,後面越吃就越覺得,有藍起司才有亮點!

▼巧克力奶昔 $140、新鮮野莓奶昔 $150

香濃香甜的奶昔,喝起來是巧克力或莓果+香草冰淇淋的味道

▼新鮮葡萄柚氣泡飲 $100、新鮮柳橙氣泡飲 $100

▼亞芙的份量對我們來說太多了,吃不完只好打包帶走,裡面還有幾塊蛋糕甜點當宵夜XD

▼亞芙英式餐廳的菜單,供大家參考

又挖掘一家美味的台南異國餐廳台南英式餐廳真的滿少見的,難得遇到一家~如果想要品嚐道地的炸魚薯條、英國家常料理,大家可以收藏起來哦

台南異國餐廳推薦

亞芙英式餐廳 The Artful Dodger

地址:台南市北區東豐路181號

電話:06-2370370

營業時間:週二休息/週一至五 17:00-00:00/六 11:30-14:30、17:00-00:00/日 11:30-14:30、17:00-22:00

粉專:台南英式餐廳推薦

檢視較大的地圖

共有1 人投票

2022-08-12
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品喝飲聊天

咕嚕咕嚕~哈~半杯啤酒下肚,瞬間身體都清涼起來。天氣超悶熱,最近很喜歡和朋友晚上到居酒屋小酌(牛飲)幾杯,我們都來保安路這家台南居酒屋:おかんと(o kan do)大眾酒場。菜色不僅有串燒,炸物、下酒菜、瓶裝啤酒、生啤酒,還有日式料理、日式丼飯、特色料理等等,所以有時候也會帶家人一起來吃飯

▼由おかんと的貓咪人偶迎接客人

▼裡面別有洞天,半開放式的用餐環境,牆壁還有浮世繪、昭和風格的海報,真的很有日式居酒屋的感覺。最裡面有燈籠的空間附冷氣,所以也不用擔心越吃越熱

而且我發現他們鋪了新地板!以前高高低低的不太好走,有時候還怕自己喝茫絆倒,現在高度一致,好走又安全👍

▼今天吃的有下酒菜還有一般日式料理,既能配酒又有飽足感,我真是計畫通~

▼明太子蛋捲

這道我每次來必點,蛋捲玉子燒是現點現做,廚師的火侯剛剛好,蛋捲吃起來又滑嫩又綿密,裡面非常鬆軟,而且很多汁!

蛋捲從點餐到出餐差不多要15分鐘的料理時間,所以想嘗試這道明太子蛋捲,建議一開始就點

▼鹹酥蝦仁

這道是新品,不知道是怎麼處理的,我覺得口感非常驚艷!外面吃起來酥酥脆脆,裡面蝦仁還是很嫩彈,而且香氣十足,非常唰嘴,配啤酒一級棒

▼青椒牛肉

這也是新品,最厲害的地方是青椒,居然沒有青椒的怪味,吃起來只有清甜,連我這個討厭青椒的都讚不絕口

▼烤味噌魚

日式料理常見的烤味噌魚,炭烤後冒出油亮油亮的光澤,吃起來鹹甜中帶焦香的味道,愛吃魚的我入肚了一大半

▼烤雞腿肉

雞腿肉鮮嫩多汁,雞皮烤得焦香,擠點檸檬汁提鮮,吃得到雞腿原味但也很夠味

▼鹽烤牛肋條

牛肋條口感鮮嫩、吃起來滿是豐富的牛肉油脂,只需要一點玫瑰鹽提味,吃完唇齒充滿濃郁的牛肉肉香、讓人意猶未盡

▼盛合生魚片

有鮭魚、鮪魚、旗魚,吃起來很新鮮

▼日式炒麵

月見日式炒麵呢!吃的時候要記得把蛋黃戳破,蛋汁和炒麵拌在一起,味道會變得更溫潤濃郁,麵體很有嚼勁,又附著滿滿的日式風味醬汁,滿足感十足

おかんと大眾酒場的店內氣氛很棒,料理也是吃得出來有下功夫,我覺得很適合下班後用餐聊天,或是家庭聚餐也很不錯,有興趣的話可以來吃看看

台南居酒屋推薦

おかんと大眾酒場

地址:台南市中西區保安路8號

電話:06 223 6221

營業時間:週一至日18:00-02:00(最後出餐時間)/用餐時間至03:00/週二公休