鮪魚肚的秘笈
我是鮪魚肚的秘笈。
鮪魚肚的秘笈  等級3

2022-04-02
類別 : 台灣菜飯店餐廳

我表弟大婚宴客辦在十鼓文創園區,請了福泉食味外燴來辦喜宴,這一桌價格可不便宜,所以讓我幫他們把關把關

▼後場由福泉執行總監小泉師親自做品質把關,我們身為主人家很在意主廚有沒有到場,畢竟提高預算就是為了更好的質量要求,看到小泉師有來就安心一大半

▼小泉師不僅有20年以上餐飲經驗、擔任阿勇師餐飲13年行政主廚,更身為國宴主廚,擁有相當豐富的餐飲、外燴經歷

▼這次宴請菜色以高檔海鮮為主角

◈福泉賜喜冷拼盤

▼表弟請了不少桌,後場冷盤一字排開的場面真是壯觀

▼光是一道冷拼盤就是五種菜色組成,單獨拿出來也是一道費工菜呢

▿牛豬串燒

▿蒜煎大卷

▿鳳眼果北基貝

▿蔥油九孔刺螺

▿魚子乳酪卷

▼連上菜也是一台接著一台推車

▼一端上桌大家都迫不急待伸出筷子

◈金芶翅精燉雁鴨

▼哇喔這一大片的魚翅,形狀很完整,用來宴客真的超有面子

▼一盤魚翅放進雁鴨湯裡,這麼大的陶鍋都快滿出來了

◈鹽酥印度洋白鯧

▼前面吃得歡樂,後面可一點也不能放鬆,鹽酥白鯧現場裹粉、現場油炸,福泉團隊分工明確,彼此配合上很有默契,就算後台宛如戰場,大家動作依舊利索流暢,每一個環節合作有序,才能讓賓客吃得盡興

▼將白鯧魚肉片下來的做法我覺得相當貼心,分食方便也不用擔心魚刺

◈清蒸玫瑰小龍蝦

▼小龍蝦也是現蒸,蒸起來立刻調味送上桌,分秒必爭就是為了讓賓客品嚐最美味的時點,福泉這個精神真是令我敬佩

▼一上菜就聽到很多人說:一人一盤哦,太讚了吧

▼龍蝦很大尾,一人半隻的份量也是很足夠,聽到大家不斷稱讚:今天菜色真不錯

▼瞬間吃光光

◈烤手臂蝦星鰻壽司

▼現烤手臂蝦,烤的時候焗醬超香的

▼烤完帶有焦色,看起來好有食慾哦,雖然我前面先吃飽了,但是看到這裡又不斷分泌口水,好煎熬啊啊啊!想吃

▼最後放上晶瑩剔透的鮭魚卵,色香味俱全👍

▼巨大星鰻壽司,星鰻超大一片連下面米飯都包覆了!米居然是用紫米,好特別的搭配

◈帝王蟹活鮑魚鍋

▼看到鮑魚還會跳舞大家一陣驚呼:還會動誒

▼食材品質真的很新鮮,工作人員也都有戴手套,衛生周全

◈干貝蠔山藥鏟雪

▼干貝和生蠔都超大一顆,干貝還烤過提升香氣,挺費工的

▼氣氛相當熱鬧,每一道上來大家都吃光光非常捧場

今天真是讓我大開眼界,不同於傳統辦桌菜色,小泉師設計的菜式更符合我表弟年輕人品味,他說跟小泉師一來一往花了不少時間商量才定下菜色,這次能讓賓客盡歡多虧小泉師和福泉團隊盡心料理。我也覺得請客與其辦在飯店拿錢買燈光秀,不如把預算花在食材請人辦桌外燴更實在,之後如果我要請客小泉師一定是我的首選!

福泉食味外燴辦桌商行

電話:06-2714222/0932-875522

地址:台南市永康區富強路一段2巷8弄6號

用餐日期: 2022-03-17

2022-01-25
類別 : 美國菜

今天朋友約我到他家附近的牛排餐廳一起吃午餐,我覺得很疑惑,他不是不吃牛嗎?他說雖然原炭燒主打濕式熟成牛排,但他之前吃過幾次豬排,覺得口感和品質都很不錯,讓我開始好奇到底是什麼味道

▼ 餐廳位於大成路上,距離水交社文化園區很近,周圍有停車格也有收費停車場,騎車或開車都很方便

▼ 一樓和二樓都有座位,一樓大片的落地窗讓環境特別明亮

▼ 二樓的空間比較隱密一些

▼ 桌上有放置菜單,因為朋友力推他家的豬排,所以這次我先跳過牛排,吃看看豬排,兩人點了台灣松阪豬7oz、西班牙伊比利豬9oz,點主餐會附菠蘿麵包、副餐沙拉

▼ 自助區無限供應

▼ 有飲料機、現磨咖啡機、玉米濃湯、羅宋湯等等

▼ 大推牛肉羅宋湯,隨手一撈就是滿滿的洋蔥、番茄、蘿蔔、牛肉,喝起來濃郁夠味,酸甜的滋味特別開胃,光是羅宋湯就可以喝三碗了

▼ 副餐:菠蘿麵包

▼ 第一次看到牛排館提供的麵包是菠蘿麵包!烤得酥脆的菠蘿麵包,再夾入香濃的奶油,口感比一般的餐包好太多了!

▼ 副餐:莓果沙拉

▼ 爽脆的生菜搭配老闆自調的莓果醬汁,吃起來酸甜開胃

▼ 主餐:西班牙伊比利豬9oz

▼ 伊比利豬有「世界上最好吃的豬肉」的美名,伊比利豬放養野外,以野草、香草及橄欖等為食,肥育期間大量食用橡樹果實,脂肪成份多為與橄欖油相似的不飽和脂肪酸,又被稱為「會走路的橄欖樹」

▼ 店家沒有過多的調味,以原汁原味呈現,桌上和自助區有調味品可以自行添加

▼ 這個切面看起來好多汁,口感吃起來不輸頂級穀飼的和牛,肉質細嫩,有種獨特的果實清香

▼ 隨桌都有附烤盤,可以再次加熱,不用擔心吃到最後肉冷掉,也可以控制自己想要的熟度

▼ 主餐:台灣松阪豬7oz

▼ 每頭豬僅有兩片的松阪豬肉,是一頭豬最優質的兩小塊豬肉,加起來僅500~600公克,數量珍稀,油花分布均勻如松阪牛油花,所以稱松阪豬

▼ 經過炭煎香氣撲鼻,肉質Q脆有彈性、鮮嫩多汁

今天餐點我覺得都滿好吃的,副餐的菠蘿麵包、羅宋湯很有誠意,主餐尤其伊比利豬肉很厚實,肉在切的時候很好切,肉的火候控制得剛剛好,還有附小鐵盤可以加熱,吃到最後一口都是熱的,設想相當周到,是下次還會想再來的店,也推薦大家可以嘗試看看

商家資訊:原.炭燒牛排

地址:台南市南區大成路一段136號

電話:06 261 0063

檢視較大的地圖
此次消費: 每人約$650 (午餐)

2022-01-17
類別 : 美國菜多國菜牛排館

上週末,我們家與鄰居家帶小孩一起去露營,地點選在設備很完善的關子嶺一家園農場,提供24小時的熱水、冷凍庫等等,畢竟帶著小孩還是以方便為首選。這次我們家負責採買食材,平常都會去量販店或是美式大賣場,但不是食材鮮度不夠就是份量太大吃不完,家裡附近剛好開了一家新店肉品專賣店-極禾楓,趁這個機會嘗試看看。

我們這次來的是崇明店

一進店裡就看到一整排的直式冷凍櫃、臥式冷凍櫃,環境很寬敞乾淨,逛起來很舒服

也有賣海鮮

清單分享

店裡品項很多,根據店員的推薦還有我們喜歡吃的部位,我們這次挑選了這些品項:

美國安格斯無骨牛小排(Prime) 190元/100g
Prime是美國分級裡最高級的牛肉等級,選用年齡低於42個月的年輕牛隻,豐富的大理石油花,是最頂級的選擇,口感入口即化,軟嫩香濃。

修清牛舌(紐/澳) 190元/100g
天然放牧的草飼牛,肉質精瘦,牛舌吃起來有彈性、油脂豐厚

美國安格斯雪花牛肉片 100元/200g
我很喜歡雪花牛富有油脂、軟嫩的口感,用烤的或煮的肉質都很細緻

美國安格斯牛五花(choice) 85元/100g 牛五花油花中等均勻,多汁嫩口

美國1855板腱火鍋片(Prime) 100元/110g
1855年Gustavus F. Swift創立了「1855」牛肉品牌,以黑安格斯牛為主,經過嚴謹的飼養、人工挑選,品質穩定

澳洲和牛火鍋片(CARRARA) 150元/100g
澳洲和牛味道濃郁,CARRARA和牛在澳洲被定位成精品級的牛肉,油花分布均勻

櫻桃鴨胸 200元/340g
肉質鮮嫩扎實,咀嚼起來多汁、有彈性

法式羊小排(NZ AU) 125元/100g
取用六個月大的小羔羊,位於肋脊部的帶骨法式小羊排不論是燒烤或香煎,帶骨的香味總讓人想再來一塊,沒有太重的羶腥味,肉質更是鮮嫩多汁。

翅包飯(3隻入)(台灣) 130元
醃製過的雞翅,裡面塞入米飯,是露營很方便的一道主食

薄鹽鮭魚 160元
鹽漬好的鮭魚,省去露營時還要處理的麻煩

蒲燒鰻 200元
已經串好了,可以直接開烤!

從早烤到晚的一天

中午

我們準備了火烤兩吃

先來烤鮭魚墊墊肚子,不用再處理真的太方便了!

男士負責烤肉

女士負責涮肉

先來燙一片牛舌,試試看原味的感覺

色澤誘人的翅包飯,其實已經有小朋友在旁邊等待了

晚上

小朋友們一整個下午都在營區瘋跑,現在餓瘋了看著叔叔生火,每個都嗷嗷待哺的感覺

火生好,立刻烤肉先餵飽小孩們

蒲燒魚串

法式羊小排

這個側面,超厚的

還要切開確認熟不熟

大人時間

終於把小朋友餵飽、洗澡、哄睡,現在開始是大人的深夜時間(開酒)

前面都在顧小孩根本沒吃飽,再來開一塊鴨胸

那個鴨皮的油光,而且這樣看就能感受到滿有厚度

我們都是慢慢烤,一邊吃一邊聊天,其實到這裡已經有點茫了,有人喊說想吃鴨肉薄餅,旁邊的人拿出兩片洋蔥當作薄餅,笑死我了

因為一家園農場在山坡地,到深夜氣溫越來越低,大概只有16、17度,我們煮了一鍋麻油雞飯暖暖身

這兩天對我來說就是一個與小孩家人相處的放鬆時間,像我們烤肉也都慢慢烤,一次烤一種慢慢享受這個過程,大部分的時間都花在談天交流,當然食材也有好好準備,因為平常上班只能外食,反而假日才能好好品嚐一頓。

這次採買食材的店家我覺得食材新鮮度都很高,因為本身有供應大型餐飲業,所以貨品的流動速度很快,可以一直進最新的肉品,雖然比起美式大賣場可能貴了一些些,但是我們也不需要這麼大的量,分裝可能不衛生、不好保存,甚至可能直接丟掉,反而更浪費,想想不如吃多少買多少,這次的購買經驗我覺得滿不錯的,如果有相似的需求可以參考看看。

商家名稱:極禾楓肉舖-崇明門市
聯絡電話:06 267 6366
地址:台南市東區崇明路607號
用餐日期: 2021-12-17

2022-01-17
類別 : 日本菜

前陣子發生車禍,有一些醫療理賠的細部問題要問保險業務,剛好我家附近有一家鰻魚料理專門店-宝鰻,之前吃過幾次覺得餐點滿好吃的,附餐跟飲品也很豐富,飯後可以小坐、聊一下,所以就跟保險業務中午約在這裡

一進門就看到中央吧台,有別於一般鰻魚飯店的設計,有一種咖啡廳的感覺

因為中央吧台佔據了空間,所以店內位子有限,建議用餐時間可以早點來或是預約

最前面有單人座位

店家選用的咖啡豆也很講究,有曼巴咖啡,來自哥倫比亞、衣索比亞、哥斯大黎加的咖啡豆

鰻魚小教室:宝鰻用的是小尾白腹鰻,鰻刺細小、油脂分布均勻,營養價值

小冰箱有賣日本啤酒

如果覺得飲品好喝,還可以加購花草茶茶包,這是老闆自己挑選搭配的種類和比例

自助區:調味粉、水、牙籤

衛生紙附在每桌的抽屜裡

菜單

我們一共點了三個套餐:松套餐-醬燒、梅套餐-白燒、梅套餐-醬燒,還有一道鰻肝

烤鰻肝 180元(二串)

魚腸料理很常見,但是烤鰻魚肝很少見的鰻魚料理,加上我很喜歡吃魚內臟,之前每次來宝鰻都會點一份,一串鰻魚肝是由數隻鰻魚內臟組成,所以數量稀少,宝鰻也是限量的,所以想吃最好跟老闆預訂一下。

如果想調整口味,我會沾點山椒粉來提味,山椒是特別針對鰻魚料理的調味品,它其實不會辣,吃起來舌頭會麻麻的,帶有很濃厚的辛香料味與花椒味,搭配鰻肝一起真的是絕配,去腥又提味。

更凸顯烤鰻肝的香氣與微甘苦的鮮味

吃起來帶著魚內臟特有的甘苦,綿密的肝與脆彈的腸交融不同層次的口感,讓我一吃再吃

松套餐-醬燒 600元

醬燒是關東的料理方式,將鰻魚浸漬鰻魚醬汁然後再燒烤,吃得到鰻魚鮮嫩的肉質,又不會過度油膩,我真的是吃怕了其他家過肥的鰻魚飯了!口感細膩綿密,魚刺細嫩,再加上獨門醬汁去腥,吃的時候沒有刺、腥味,真的好享受呀

開蓋!帶點炭烤的香味,醬汁完全浸潤鰻魚,很誘人的色澤,也能看到宝鰻使用的鰻魚大小,頭尾都在這一盒裡面!

之前吃過其他店家的鰻魚飯,醬汁有點勾芡的濃稠感,味道僅僅停留在表面,宝鰻的醬汁比較水狀,味道能進入到魚肉裡面

搭配日本越光米,跟鹹甜的秘製蒲燒醬汁,完美的在嘴裡融合

梅套餐-白燒 380元

白燒是關西的料理方式,以鹽烤的方式,在鰻魚撒上海鹽提味

調味上僅用海鹽,可以吃到鰻魚原來的滋味

梅套餐-醬燒 380元

醬燒很看店家的醬汁調味,我覺得宝鰻的醬汁不會很甜膩,吃起來是很順口的甘味

套餐隨機附的涼拌小菜,我們三個套餐的菜色都不同

套餐附的茶碗蒸

生菜沙拉

用完餐後,店員幫忙整理桌面,上了三杯飲料,開始今天保險理賠的細部問題

黑糖鮮奶 不能調整甜度,但店家的比例很剛好,有黑糖香又不會太甜

搭配這個上窄下寬的杯子,因為有奶泡的漸層,好像有點像富士山的概念,好可愛,感覺我家小寶貝會很喜歡

百香舒活馬鞭草 茶包現泡,加了新鮮的百香果與蜂蜜,酸酸甜甜的很解膩,杯緣的裝飾馬鞭草聞起來很清香,也能達到放鬆的效果

柚香薰衣草 茶包裡面有薰衣草跟檸檬草,香氣淡淡的很舒壓,裡面還有甜甜的蜜釀柚子果肉

最近這種結合不同功能的店家越來越多,我自己滿喜歡這種多元化的餐飲,不用吃飯跑一家、談事情又跑一家,節省很多時間,今天選的這家宝鰻就滿符合我的需求的,除了餐點好吃,而且飲品也很用心,完全不像之前吃的一些店家只有紅茶、麥茶,有種被敷衍的感覺,如果飯後還想小聊一會的話,可以來嘗試看看

商家名稱:宝鰻-東平店
聯絡電話:06 200 4273
地址:台南市東區東平路75號
用餐日期: 2021-12-21
此次消費: 每人約$450 (午餐)

2021-12-20
類別 : 法國菜義大利菜義大利麵精緻料理

解封後一直想帶家人去『暖心時光』吃個飯,雖然吃過他們的外帶,但畢竟外帶與內用的氛圍還是不同,再加上暖心時光的店內氣氛很不錯,餐點現做現吃更棒,所以就找了一天帶家人來吃。現在使用$500以上五倍券,店家還會送折價券,實在很體貼我們這些老顧客。
外帶用餐連結:https://jlgo07.pixnet.net/blog/post/361850316

▼店內環境很舒適又有氣氛,在這裡用餐很有氛圍,情侶約會、家庭聚餐都好溫馨~

▼這次點了菜單上沒有的威靈頓牛排,老婆喜歡吃的羅西尼牛排,以及菌菇松露奶油燉飯、白酒蛤蠣義大利麵給小朋友。按照慣例ㄧ樣升級A套餐,套餐附麵包、主廚前菜、湯品、飲品。另外還單點了:馬賽海鮮湯、傳統法式焗烤洋蔥湯。

▼麵包 #附餐

親切的服務人員替我們一道一道上菜,拖鞋麵包與佛卡夏麵包,扎實又Q嫩的口感,小朋友很愛。

▼主廚前菜沙拉 #附餐

酸甜開胃的前菜沙拉,配上周圍煎微熟的鮪魚,口感很特別。

▼馬賽海鮮湯 $260

又稱為世界三大名湯之一, 南法普羅旺斯菜系的經典,做法隨地方而變,但通常公認馬賽地區的配方與烹調方式最屬地道。 這道料理看似簡單,其實它的靈魂在於高湯底。喝起來其實有點像南洋湯底,集海鮮精華於一身,新鮮又好喝。

▼哇!魚肉細緻香嫩,海鮮的鮮甜口感搭上高湯的鮮香,集精華於一身的經典口感。

▼大尺寸的淡菜,也是一大亮點,沒有了海鮮的腥味,口感Q彈鮮嫩。

▼麵包沾上湯底,聽說也是經典吃法,非常入味可口。

▼傳統法式焗烤洋蔥湯 $260

這是一道非常繁瑣的料理,洋蔥需要經過長時間拌炒、悶煮,將洋蔥甜味全部釋放出來,口感中沒有了嗆口的味道,順口搭上香濃焗烤,在這冷冷的冬天,注入溫暖的活力,是一道慢工細活熬出的美味。

▼菌菇濃湯 #附餐

濃湯非常濃郁,使用新鮮的菌菇燉煮,非常香濃入味。BTW,這個杯子非常保溫,放了一下子要喝時,湯還是溫熱熱的!

▼羅西尼牛排

牛排界的精品『羅西尼牛排』,結合了鮮嫩牛排、厚切煎鴨肝、松露,加上牛骨、牛筋、雞骨、蔬菜熬煮兩天的褐高湯,與紅酒、香料融合而成的醬汁。讓我們每一口都有扎實的精緻口感。

▼肉質部分實在非常入口即化,一定要鴨肝、牛排,一次入口才能感受鴨肝油脂香氣與菲力的軟嫩在口中融為一體。

▼威靈頓牛排(需預訂)

隱藏菜單的威靈頓牛排,是西餐界的經典不敗菜色,頂級菲力牛排外圍裹上蘑菇泥、鴨肝、松露,再用酥皮包覆,外酥內嫩~與配菜的層次搭配,果然名不虛傳。

▼香軟粉色的菲力牛排,入口即化,與鴨肝松露的層次口感,一一在口中交織成不同的味蕾享受。

▼白酒蛤蠣義大利麵

新鮮蛤蠣的香氣,是一道偏清爽又滑順的義大利麵,加上份量剛好的Q彈麵條,口感就香氣十足很有層次。

▼蛤蠣部分也很大顆,店裡的海鮮魚類等,都是主廚一早到魚市新鮮購買回來的,所以吃起來都特別鮮!

▼菌菇松露奶油燉飯

能吃到濃郁的黑松露香氣,松露與奶油香混合,口感滑嫩細緻,搭配吃起來軟嫩的菌菇,又香又有層次感。

▼飲品的部分也豪不遜色,我們點了咖啡、奶茶、氣泡水!

高級餐點還是要在店裡用餐才能感受得出來,不只食物熱騰騰上桌,店內用餐更舒適有氣氛,暖心時光對於料理的用心講究,不能只有我們老主顧知道,餐點菜色多樣,加上手續繁複的料理方式,餐點美味當然不在話下,推薦給大家~

暖心時光 義法小館
地址:台南市中西區建業街52號