鮪魚肚的秘笈
我是鮪魚肚的秘笈。
鮪魚肚的秘笈  等級3

2022-12-19
類別 : 台灣菜中餐廳

上個月參加朋友的結婚喜酒,因為朋友是排灣族新娘,整場婚禮非常有原住民特色,唱歌、跳舞、遊戲一波接一波,氣氛完全沒落下,真的好有趣又熱鬧!

朋友爸爸是頭目+牧師,親朋好友請一請就開了80桌,幾乎整個平和村的村民都來共襄盛舉

▼迎賓方式超像跟旅行團導遊來吃飯XD

▼頭目桌

婚禮最後有原住民傳統圍舞,可以看到很多人直接穿族服過來

▼現在不流行扛山豬,扛鈔票登場才是王道哈哈哈

▼婚禮一開始氣氛就很高昂,當然喜酒菜色也不能漏氣,看菜單足足有十道辦桌菜(小菜、水果、甜品不算)

▼新郎新娘尚未入場,我就趁著空檔提前看看菜色

這是今天主掌外燴辦桌的廠商「聞香閣」,看菜帖上的介紹,他們從民國40年初就開始辦理外燴喜宴,現在傳到第三代已經有逾70年的經驗,真的是老字號外燴辦桌

外燴辦桌服務包含桌椅裝飾、碗盤餐具等等

碗盤還用保鮮膜密封起來,十分注重衛生

▼畢竟有80桌,聞香閣後場相當忙碌

每位工作人員忙中不亂,井然有序處理每一道菜,看來外燴辦桌經驗很豐富

▼今天辦桌總舖師是建榮師,開桌上菜前再次把大家集合起來,提醒大家今天場地有斜坡,送菜時必須特別留意

▼我也是聽到建榮師講才注意到有個大斜坡

推車只能提起來,靠一邊的輪子慢慢滑下去,至少都得2人一起才能完成任務

短短一段坡,大家推得格外小心,終於安全抵達

但在分享菜色前,還有一個很特別讓我無比驚訝的一定要跟大家分享!

▼主桌煙霧圍繞,除了美味佳餚連氛圍也不忘營造,今天確定是在吃流水席嗎?😮

▼除此之外主桌還特意安排一位管家,專門拿菜、分菜、整理桌面等等,我也是第一次看到辦桌有私人管家!!完全就是尊榮般的服務!

再來是今天的經典海陸傳統辦桌菜

▼錦繡大拼盤

有炸府城蝦捲、油雞、燻鴨胸佐油醋醬、五味五菇肉片、沙拉冷筍,竹炭花生

第一道菜就很豐盛、肉菜滿滿,吃起來相當滿足

▼珠貝八珍肉羹

我最喜歡喝羹湯了,這一大盤用料毫不手軟,隨便一撈都是滿匙的料,就是這種羹湯喝起來才過癮!

筍絲清脆、珠貝和蝦仁新鮮彈實加上其他配料,整碗羹湯口感很豐富,味道也十分順口,一口氣喝三碗真的不過份XD

▼大龍蝦三明治

沒想到還能吃到龍蝦,菜色搭配真的很有誠意,不只賓客吃得滿意,主人家也臉上有光啊!

▼百菇燉雞湯盅

雞湯喝起來醇厚又爽口,雞肉啃咬間還能感受到菇類香氣入骨,忍不住一碗接一碗品嚐

▼蒜蓉海大蝦

也是我吃喜酒最愛的一道辦桌菜:蒜蓉蒸蝦,濃郁的蒜頭香氣讓人食慾大開,寬粉絲吸盡蝦汁精華,聞香閣還加蛤蠣一起入蒸,鮮味更濃!

▼櫻花蝦米糕雙拼

這也是經典辦桌菜,古早味飄香的米糕,鋪上大量的櫻花蝦,讓櫻花蝦香氣融入每一粒糯米,米糕吃起來Q軟彈牙、糯而不爛,每一口都能聞到櫻花蝦香氣

傳統中帶新意!雙拼法式白醬酥,內餡是義大利白醬、紅豆,吃起來口感酥脆、甜而不膩,這道菜中西合併也象徵新郎新娘的異國緣份

▼五柳汁海中鮮魚

一整隻酥炸鱸魚淋上酸甜可口的五柳汁,看起來氣派、吃起來美味,經典辦桌菜這道五柳汁魚也得有一席之地

▼玉筍蹄膀大元寶

筍干帶出鹹香味,蹄膀皮Q肉嫩,整道菜好開胃,吃完嘴巴黏黏的滿是膠原蛋白、唇齒留香

辦桌吃得就是人情味和熱鬧感,這也是我喜歡參加流水席的原因!在大家的熱情祝福下朋友和她先生喜結連理,這種回憶真的是一生難忘!

今天他們請的聞香閣外燴辦桌也是很有水準,每一道都是經典的古早味辦桌菜,會依據季節/節慶時令、客人的需求而做調整,從食材到服務都能感受得到用心的態度,我猜想是因為屏東市場不大,所以面對每位客人更要以120%用心對待,如果有需要外燴辦桌的朋友很推薦可以參考看看

屏東宴會/喜宴/婚宴/外燴辦桌推薦

潮州聞香閣宴會餐廳

地址:屏東縣潮州鎮四維路550號

電話:08-780-3338

營業時間:10:00-20:30(週二休息)

加入 部落客行銷平台,立即啟動口碑推薦行列

2022-12-05
類別 : 台灣菜牛排館

今天朋友約我到他家討論事情,結束剛好是午餐時間,朋友說附近有一家台南平價牛排店「魔力牛」,他超級推薦!整體CP值很高、牛排煎得火候也很讚,絕對要我飽餐一頓回家

▼魔力牛牛排館位於安中路一段,店旁巷子內附有停車場,開車來也很方便

才剛到飯點餐廳裡面已經滿多客人,看起來是深受附近居民喜愛的台南平價牛排

自助區

▼提供飲料和玉米濃湯無限暢飲

▼擺放整齊的醬料區,都可以自行取用

▼餐具也很整齊衛生的收納在櫃子裡,還有提供兒童餐具,很適合親子家庭來用餐

▼魔力牛牛排館的菜單

魔力排餐(牛排)、超值雙拼(牛雞豬任意搭配)、巨無霸排餐、不吃牛系列(雞豬海鮮)、單點小食

*排餐升等雙拼,自由任選折扣39元

*排餐附麵,不吃麵可以換成蛋或餐包

*排餐加麵不加價(每人限加一次)

我們一行人共點:雪花霜降牛排、松阪豬排、滿漢海陸總匯拼盤(雙人)、單點香蒜麵包

▼附餐奶油餐包、單點香蒜麵包

奶油餐包外皮酥脆,一撕開,熱奶油順著開口流下來,吃起來滿是奶油鹹味,很棒的開胃點心

香蒜麵包吃起來很鬆軟搭配烤過融化的大蒜抹醬,散發大蒜香氣十分激發胃口,原本就餓的肚子更餓了

吃完點心麵包,期待已久的牛排上菜!!

▼滿漢海陸總匯拼盤(雙人)

第一道就是超有份量的海陸總匯,店員的二頭肌都出來了!

原本我們也是好奇點看看,沒想到就被這巨大的份量嚇到😲還以為說雙人份就只是兩個鐵板,結果這麼大一盤

大小大概有方形沙發抱枕這麼大,店員一路走來我們桌,原本其他正在吃牛排的客人,紛紛轉頭注視何來的龐然大物,巨無霸不是說說而已!!

▼厚片沙朗、香煎鱈魚、炙燒魷魚、草蝦、干貝,多采多姿系的海陸拼盤,如果食量比較大又不喜歡一直吃重複的東西,這道非常推薦給你,完全就是牛排界的buffet,一盤一次滿足你的選擇障礙!

如果今天是一打二帶小孩來,份量也完全足夠一起分食,還可以免費加麵,絕對可以吃得多樣又飽足

ps.右邊的叉子瞬間看起來好迷你😆

▼厚片沙朗是優秀的五分熟,肉質不會過硬也不會過生,吃起來鮮嫩多汁,煎台師傅火候掌握得非常剛好👍

香煎鱈魚有裹上一層薄粉,吃起來外酥內嫩,鱈魚入口即化

炙燒魷魚醬汁鹹香甘甜,魷魚肥厚吃起來口感非常好,很有彈性

草蝦和干貝味道鮮美,不沾醬也十分有滋味

▼雪花霜降牛排

霜降牛排大約5分熟,其實我們也沒有特別指定熟度,端上來的牛排都是店家認為最剛好的熟度,朋友說每次來吃嫩度都剛剛好,所以交給專業就對了

▼鐵板上的牛排散發誘人的牛脂香氣,讓我心急拿起刀叉準備切下去

▼一時想到我的蘑菇醬還沒淋,一起倒下去加溫一下

*魔力牛提供五種醬汁:黑胡椒醬/蘑菇醬/綜合醬/日式蒜醬/泰式酸辣醬

▼雪花霜降吃起來非常細緻,不用費勁就能享受鮮美的牛排,每一口皆充滿甘甜的肉汁

▼松阪豬排

不吃牛的朋友也有好口福!

每頭豬僅有兩片的松阪豬肉,是一頭豬最優質的兩小塊豬肉,加起來僅500~600公克,數量珍稀,油花分布均勻如松阪牛油花,所以稱松阪豬

▼松阪豬經過油煎,清香氣撲鼻,肉質Q脆有彈性、鮮嫩多汁

今天餐點我覺得都有中上水準,麵量給得很大方,還能免費加麵,餐點有附餐包,飲料也提供多種選擇,還有玉米濃湯喝到飽,真的是CP值很高的台南平價牛排店,是我下次還會想再來的店!也推薦大家不妨嘗試看看

魔力牛牛排館

地址:台南市安南區安中路一段361-51號

電話:06 247 1247

營業時間:11:00-14:00、16:30-20:30

2022-10-27
類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋酒類飲品

天氣說冷就冷,想吃羊肉爐的心也是說來就來XD

這家阿堂鮮蔬羊肉爐,去年吃過後我家一直很喜歡,因為湯頭很清爽、完全不燥熱,涼補性質非常適合我家的體質,其實之前天氣很熱我家也止不住嘴饞,屢屢跑來涮一頓溫體羊肉

店內環境

▼人多吃爐就是要坐大圓桌

▼當然也有小桌子,2、3人來也可以體驗圍爐氣氛

▼門口一進來就有免費冰淇淋吃到飽

自取區

▼有高麗菜、豆皮等為羊肉爐加料;飲料、啤酒也是自取

▼羊肉沾醬也在自取區內

▼豆乳醬必拿!鹹鹹的豆乳發酵味,和溫體羊肉非常對味

入冬進補囉!

▼阿堂的鮮蔬羊肉爐,湯頭主要用多種蔬菜熬製,加入涼性蔬菜,像是白蘿蔔、苦瓜等等,所以湯頭味道特別清甜順口,重點喝完還不會口乾舌燥!

▼爐底附的蔬菜盤和溫體羊肉盤

▼溫體羊肉鮮甜不腥羶,難怪店員說只需要涮3下就可以吃了!7分熟完全可以

▼爐底附的帶皮羊肉

吃羊肉爐就是要吃帶皮羊肉,羊皮脆彈、羊肉紮實,咬起來口感絕佳,想再加點一盤應該不過份吧XD

▼上等溫體鮮羊肉

OH!這一大盤溫體羊肉,一端上來就是視覺震撼,肉量吃起來更是滿足,一盤裡面有大里肌、小里肌、五花三種部位,一次可以品嚐多種羊肉部位口感

▼阿堂家的羊肉都是用10~12個月的國產努比亞處女羊,店員說羊隻沒有經歷過懷孕哺乳的賀爾蒙影響,所以肉質吃起來特別鮮美、一點羶味都沒有

▼我最喜歡這樣吃!羊肉湯DIY,不過也是仗著阿堂的羊肉很新鮮XD 羊肉顏色粉嫩,吃起來更是鮮嫩,再喝一口甘甜的羊肉湯,肚子都暖起來了

▼香煎麵線

阿堂這道香煎麵線也是我必點名單之一,一般羊肉爐都是配拌麵線,煎麵線比較少見

▼把燙熟的麵線像蛋餅一樣油煎,最外層非常酥脆、口感就像科學麵,裡面厚度很厚、濕潤,我弟說吃起來很像東北大餅,外面脆、裡面鬆軟

▼白片三層肉

川燙的帶皮三層羊肉,皮吃起來特別Q彈,肉汁也非常甜美。搭配的豆瓣沾醬,微辣滋味提出了羊肉的甘甜

▼沙茶鮮羊肉

大火快炒的羊肉滑嫩可口、青菜又脆又嫩

▼滑蛋鮮羊肉

滑蛋和羊肉融為一體,還有沙茶的香味

湯頭越煮越順口,喝完身體是暖和而不是燥熱,而且很難得可以大口享受進補的羊肉爐,以前我吃其他間的都會口乾舌燥,但阿堂不會,吃完非常舒服!如果你也喜歡吃溫體羊肉,喜歡吃羊肉爐、喜歡吃完不燥熱的涼補羊肉爐,很推薦可以來吃看看阿堂!

台南羊肉爐推薦

阿堂鮮蔬羊肉爐

地址:台南市北區公園路755號

電話:06 251 9701

營業時間:平日17:30-24:00/假日11:00-15:00、17:30-24:00(週一休息)

粉專:https://www.facebook.com/zxc20211121

檢視較大的地圖

加入 部落客行銷平台,立即啟動口碑推薦行列

2022-09-30
類別 : 台灣菜

到路竹找阿嬸拿資料,回程覺得肚子有點餓,就晃來路竹東安黃昏市場,來買阿嬸推薦的古早味大腸香腸,我平常就滿喜歡去黑輪攤吃糯米腸,正合我意

▼攤位名字叫小區腸將君,不會很難找,看到攤位滿滿的糯米腸就知道了

和老闆娘聊了一下,原來他們是從關廟菜市場起家,除了關廟、路竹,新市、台南東區崇義市場、歸仁夜市也有在擺,文末會把擺攤時間和地點分享給大家

▼這時間點,古早味大腸香腸真的很適合買來當下午茶點心,接近晚餐時段,買來當配菜或正餐也都很適合

我遇到這位戴斗笠的阿伯,是打算買來當下酒菜的,小區腸將君除了賣古早味大腸香腸,也有賣各式滷味、三色蛋、粉腸

古早味大腸糯米腸

▼小區腸將君的主打招牌,就是這堆誘人的糯米腸,經典的花生糯米腸,這花生份量我可以!手工灌製形狀不固定,一條也不會很大,我要買的時候份量還滿好掌握的,下午茶剛剛好就好,看到還有阿姨就是要挑小條的

▼還有限量的皇帝豆,對花生過敏或是覺得花生容易上火的人,可以試試這款!現場我就吃了一條,味道很清爽,還有皇帝豆的綿密感,也不用擔心沒味道,糯米本身就有鹹香,還有沾醬可以沾

高粱酒香腸

▼斗笠阿伯夾了好幾條的高粱酒香腸,老闆娘說他們做這款足足放了半瓶高粱,酒味絕對有夠,斗笠阿伯也在一旁說酒味非常正,吃起來真香,跟著熟客買準沒錯,我也夾了幾根嚐鮮

三色蛋

▼很久沒去吃黑白切了,看到三色蛋有點懷念。老闆娘說他們這個三色蛋,擔心加水會影響味道和口感,所以完全沒有加一滴水,只加一點點米酒去蛋腥。聽起來非常真材實料,那三色蛋也來點

各式滷味

▼滷味有滷海帶、滷鳥蛋、滷豬皮、滷豬耳朵、滷菊花肉等等,顏色我看起來都滷得滿透的,感覺也很好吃,那也來一點好了(怎麼覺得越夾越多)

▼除了散的可以夾,也有先切好裝好的,趕時間的話買這個很方便

▼老闆娘在切我的啦,我還夾了粉腸和菊花肉,超級澎湃的下午茶點心

老闆娘碰食材的手有戴手套,衛生加分加分

▼沾醬、蒜泥、芥末都來都來

▼現場吃了一條皇帝豆糯米腸有頂餓,這盒就帶回家跟家人享用

▼推!花生糯米腸

先說腸衣不會很厚,但還是有豬大腸的口感、QQ彈彈的;糯米的硬度剛剛好,吃起來很香糯,老闆娘也說他們用的是台灣糯米,原味吃就有淡淡的甜味,加上裡面有油蔥,鹹度也有、越吃越香;花生份量也夠多,增加顆粒的口感,也增添堅果香

▼高粱酒香腸酒味真的有濃!吃起來會上癮耶,好唰嘴,而且不會說很肥,也不會說瘦肉太多會乾柴,我帶回家已經是冷掉了,吃起來還是有肉汁、不油膩

▼滷菊花肉

豬的嘴邊肉,肉裡帶筋,滷得很透,吃起來口感還不錯。滷汁味道中規中矩,不會說有很濃的中藥味,我覺得可以沾醬吃,醬油膏不會很稠,鹹甜鹹甜的,蒜泥和芥末幫助提味

▼粉腸是豬腸衣裡面灌豬肉,加了紅麴所以才是粉紅色,吃起來QQ的,我家小孩說覺得口感很像小熊軟糖。三色蛋吃起來是很扎實的蛋感,不加水,蛋味真的滿濃郁的,蛋腥味我沒有吃到,吃膩蒸蛋、水煮蛋、炒蛋的話,可以試試這個

小區腸將君現在是第三代經營,除了固定在市場、夜市擺攤,還有出真空包,我應該會回購古早味大腸、高粱酒香腸的真空包,因為花生滿滿的糯米腸可不好找,我常吃的黑輪攤都看不到幾顆花生;香腸我是喜歡它的高粱酒味,調味也不會很甜,吃完還怪想念的

古早味大腸香腸分享給大家,有興趣的話,小區腸將君的擺攤時間和地點在這裡

⬇目前擺攤位置
※上午擺哪裡??6:30開賣

週二:新市菜市場

週六:關廟菜市場(山西宮)

週日:關廟菜市場(山西宮)

※下午擺哪裡??15:00開賣

週三:路竹黃昏市場

週五:善化永業創宇黃昏市場(攤位-C18)

週日:崇義黃昏市場(賣母鴨麻油雞對面)

※夜市場

週三:仁德後壁厝夜市(三山廟前)

週四:歸仁復興夜市(中一豆花隔壁)

⬇在家也能宅配到府

官網 : https://www.xiaochutn.com/
官方LINE : @927sinyn
粉專:https://www.facebook.com/TASTY0523/

2022-08-05
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵

身為一名資深吃貨,當然要好吃道相報!下面分享一款超美味、連不愛韭菜餡也會被收服宅配水餃

▼由雲林土庫張家牛肉麵製作販售的冷凍宅配美食:張家大水餃,一包50顆250元,可以店內購買也可以冷凍宅配,宅配的話6包就免運,我覺得免運門檻滿低的,辦公室揪不到10分鐘就有6包XD

▼訂購方式

加入張家牛肉麵的官方Line:@165kixkp或掃QRCode

▼團購到貨這天剛好是悠哉的星期五,收到包裹最期待就是開箱了!辦公室大家立即圍著包裹迫不急待打開紙箱。還以為一打開就能跟水餃相見歡,沒想到先是一層保冷鋁箔袋,居然還有一包冰塊,保冰功夫做得非常到位,畢竟冷凍水餃軟掉就會黏在一起

▼6包拿出來擺在桌上真是壯觀,我還注意到袋子是用夾鏈袋,打開沒吃完要保存也很方便,冷凍保存可以放120天

▼每顆水餃都鼓鼓的,內餡非常飽滿,光是內餡就有2個十元的大小,煮過之後還會稍微膨脹,難怪說是大水餃,現在外面一顆水餃動輒7、8元,這樣一顆才5元,真的非常划算!

▼成分:豬肉、高麗菜、韭菜、蔥、調味料、高湯。

肉餡是用台灣豬後腿肉,吃起來口感不會過油或乾柴,非常適合做絞肉,也很常用來包水餃。而且豬後腿肉的品質和成本都比較高,一顆5元可以買到這樣圓鼓鼓的水餃,CP值真的很高!

辦公室的下午茶時間

▼包裝貼紙的料理方式:水滾下水餃再輕輕攪拌轉中火,過程可加二~三次少許冷水,約6~7分鐘熟了即可撈起

我們比較懶人沒有照說明煮,就是水滾下水餃,再滾等水餃浮起來3~5分鐘就撈起來了,不過我煮水餃比較習慣在水裡加點油,這樣餃子皮不容易黏在一起,大家可以實驗看看

▼水餃超香!!香氣逼人,光是聞到香味肚子就咕嚕咕嚕開始唱交響樂了,都開始懷疑中午到底有沒有吃午餐

▼煙還冒著,愛吃不怕燒嘴的我立刻一口塞進嘴裡!wow好多汁、非常啾C耶!越嚼肉汁越在嘴中擴散開來,肉餡是使用台灣豬後腿肉不會過肥,不敢吃肥肉的人很推薦可以吃看看,吃起來口感比較扎實,也沒有參差不齊的肉感,可以說每一口都相當享受😍

韭菜味不會說很重,因為裡面還加了高麗菜,高麗菜的清甜整個綜合起來,還有豬後腿肉和高湯的鮮味,我覺得韭菜味就是有存在感但是又不搶戲的角色,連超討厭韭菜的同事都說味道非常好,很難得吃到一點都不討厭的韭菜餡餃子

▼其實不用沾醬就很夠味,我們有沾看看蔥花清醬油,但是一致認為原味比較好吃,因為原本調味就剛剛好,沾清醬油反而畫蛇添足了

▼煮過的水餃整顆更膨皮,我覺得這個大小,胃口不大的應該5、6顆就可以解決一餐了,一餐只要30元,真的有夠省錢,而且味道又好又有飽足感,撐過月底完全不勉強

週末我就開始花式煮水餃:麻婆豆腐水餃、焗烤水餃、日式炸水餃

📍麻婆豆腐水餃

▼必須說!這個水餃配麻婆豆腐,真的真的有夠好吃!水餃內餡和麻婆醬料非常速配,嘴裡混合著鮮豬肉汁和微辣醬汁,一絕👍吃完更餓了。水餃先蒸過,再淋上麻婆豆腐,麻婆豆腐是全聯買的料理包,如果是自己炒的話味道應該更棒

📍焗烤水餃

▼蒸過的水餃,不手軟豪邁灑上一層超厚的焗烤起司,還以為味道會很衝突,沒想到非常和諧耶,起司果然百搭,難怪這麼多人分享焗烤水餃,起司控推薦一定要吃吃看

📍日式炸水餃

▼氣炸鍋180度15分鐘,出鍋後刷上日式炸醬油、擠上蜂蜜芥末醬、撒上一把柴魚片,又香又酥的日式炸水餃完成

▼吃起來酥脆、肉餡飽滿多汁,不過不知道是不是用氣炸鍋的原因,餃子皺褶的地方有點厚和硬,但是無傷美味,尤其配上蜂蜜芥末甜甜的滋味,特別唰嘴,不自覺一口接一口就吃光光了!

其他同事的評價也給大家參考看看

▼有原本要去野餐結果跑去新天地吹冷氣,一邊大啖張家水餃的,還自備辣椒調味粉。同事A:水餃沾辣椒粉超對味的誒,把內餡的鮮度都提出來了!好吃!

▼也有一家子吃到光盤,直說下禮拜繼續團購的。同事B:我爸媽也說水餃很好吃,味道剛剛好,皮也不會說很厚

週末煮完我也覺得只買一包完全不夠吃!我一個人就可以吃掉半包了,餡料味道也非常對我家老婆和小孩的胃口,不管水煮、油煎、酥炸等等超多料理做法可以慢慢來try。而且這麼大的水餃一顆才5元,餡料又飽滿,餃皮Q彈、厚度也剛剛好,說真的外面店家煮好的水餃一顆7、8元,可能口味都沒這麼好吃,我覺得大概只贏在是煮好的吧!如果是省錢小資族或是有在開伙的家庭,非常推薦可以團購來吃看看哦!

雲林團購宅配美食推薦

張家牛肉麵 大水餃冷凍宅配

Line訂購:@165kixkp

電話訂購:05-6651836(週日休息)

自取店址:雲林縣土庫鎮馬光路177號

自取時間:週一至六11:00–21:00(週日休息)