鮪魚肚的秘笈
我是鮪魚肚的秘笈。
鮪魚肚的秘笈  等級3

2023-02-13
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品喝飲聊天

不知道大家平常喜不喜歡小酌兩杯?

我個人就非常愛,像是下班後或假日跟朋友聚聚或跟老婆兩人世界,小飲兩三杯、整個人都從壓力釋放

所以台南居酒屋成了我會定期出沒的地點

近期最愛來保安路這間「おかんと大眾酒場」,啤酒種類很多,也有生啤酒,食物我來吃過幾次都滿不錯的,重口味很下酒

*提醒未成年請勿飲酒;喝酒不開車,愛惜自己尊重他人

▼保安路上比較不好停汽車,大家可以把車停在錢櫃、晶英酒店那邊的停車場;機車的話,おかんと大眾酒場對面巷子進去就有機車停車場

▼今天是週五小週末,跟同事來放鬆放鬆喝幾杯,菜色也都是下酒菜為主

▼才一回頭同事又拿了兩瓶啤酒過來,最近壓力太大是不是,放心我們有代駕,盡量喝!

*提醒未成年請勿飲酒;喝酒不開車,愛惜自己尊重他人

炙燒鮭魚捲

▼喝酒前必須吃點東西墊墊胃才不傷胃,我們就點了炙燒鮭魚捲

▼洋蔥絲很清爽帶點微辣,鮭魚很甘甜吃起來新鮮,米飯也不會太乾,我覺得滿好吃的

喝酒怎能不吃燒烤!他們家的串燒我很推!

▼味道和炭香氣都很足,每吃一口真的都很想來杯冰冰涼涼的啤酒

豬肉番茄捲

▼先說我其實是不愛吃番茄的人

但這個豬肉番茄捲很可以,小番茄被炭火烤到微燙微軟,咬下去會爆出甜汁!完全沒有番茄的生味,而且不知道這小番茄哪裡進的,怎麼每顆都這麼甜

泡菜豬五花

▼豬五花厚實可口,油脂被炭火逼出香氣,配上酸酸辣辣的爽脆泡菜,唰嘴!

蔥鹽豬五花

▼蔥鹽讓我有吃港式燒臘的感覺XD

蔥油香氣很開胃,鹹度襯托豬五花更加鮮美,配啤酒也不會被蓋味

月見雞肉丸

▼一球球很像章魚小丸子的雞肉丸,附上一顆生蛋黃,吃之前一定要淋上生蛋黃,增加溫醇甘甜的味道

▼上面刷的醬汁吃起來鹹甜鹹甜,雞肉丸充滿肉汁,咬起來裡面還有軟骨的脆感,口感很豐富,不單純只是純雞肉丸子

日式唐揚雞

▼同事今天最愛這道,他很喜歡唐揚雞的外皮酥脆、但仔細咬起來又有麵粉的Q綿感

雞肉細嫩多汁配上黃芥末美乃滋,一塊接一塊真的止不住筷子

酥炸花枝

▼炸花枝比較中規中矩,就是通常吃到的炸花枝味道,但勝在花枝很新鮮,拿來配酒也很不錯

花魚一夜干

▼愛吃魚的必點!你會整條嗑光光!

由生的花魚一夜干,用炭火慢慢烘烤,所以魚肉保有很多水分,吃起來就是鹽漬過更有彈性的魚肉,味道也是鮮美的

辣炒野菜

▼這道辣炒野菜一上桌,光看色澤就知道絕對下酒下飯,野菜清脆、味道重口,配啤酒吃起來很爽

芝麻豆腐沙拉

▼前面都是很重口味的下酒菜,所以我們也點了一盤清爽酸香的芝麻豆腐沙拉,上面淋的是胡麻醬,當作中場轉換轉換口味

之前較常到熱炒店喝酒,後來覺得像おかんと大眾酒場這種日式居酒屋,環境更舒適也更有氣氛,很適合慢慢小酌聊個天,用餐起來越加放鬆,加上餐點味道也都滿不錯的,所以才漸漸常來,如果你也是喜歡小酌的人,推薦可以來嘗試看看

---

台南居酒屋

おかんと大眾酒場

地址:台南市中西區保安路8號

電話:06 223 6221

營業時間:週一至日18:00-02:00(最後出餐時間)/用餐時間至03:00/週二公休

檢視較大的地圖

2023-02-10
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

平常跑業務午餐想簡單吃吃,第一選擇就是麵店

安南區、北區麵店吃過很多家,就剩這家天天意麵經常路過沒吃過XD

說實在店面沒有很吸引我,在同事半推半就下首次嚐鮮

沒想到意外順口耐吃!如果開在我家巷口應該一週會來吃個2、3次

所以一起分享給你們來嚐鮮

最讓我覺得特別的,除了傳統肉燥意麵、麻醬意麵等等,還有超澎湃的叉燒海鮮意麵、豬魷意麵等等選擇,可以吃得飽又吃得健康,補充優質蛋白質

由於點餐方式有點小小複雜,所以老闆幫第一次用餐的我們細心解說如何畫單

點餐方式往下滑⬇⬇

點餐方式看這裡

數量:畫正字

點雙拼:使用相同符號註記,如兩個打勾的是一碗、兩個三角形的是一碗,想要標記圈圈、正方形也可以XD

加料:加叉燒/干貝/海瓜子/魷魚/蚵仔,一份+50元

天天意麵標榜不添加味精

其實吃過滿多麵店都必加味精,因為不加味精味道就會比較淡

吃完跟老闆聊天,老闆說他想要打造一碗連肉燥、醬汁都可以吃光光的意麵,所以調味上追求純天然、不加味精

聽老闆這麼一說,看了看我的碗底,果然連肉燥都沒有了,而且吃完也不會想睡(我吃到味精必打瞌睡)

▼魯味價目表

標價很透明,不用擔心夾過頭

▼店家自製沾醬,可以拿來拌麵或配滷味都很對味

超澎湃一桌XD

平常吃慣傳統意麵,看到可以加魷魚、海瓜子、豬戰斧等等,一不小心就吃得太豪華

豬魷意麵、雙倍魷魚叉燒意麵、干貝海瓜子意麵;溏心蛋、涼拌鴨賞、涼拌海帶芽、魯味、餛飩湯

▼豬戰斧!現場炙燒!

刷上店家特調醬汁,噴槍一噴火,豬戰斧的肉香氣和醬汁焦香氣立刻飄了上來

▼魷魚也是現燙現切,鮮度都有保持

▼豬魷意麵

豬戰斧+魷魚+招牌肉燥意麵

▼豬戰斧尺寸在中間,但側面很厚實,咬下去會冒出鮮美的肉汁,這樣大口吃肉的感覺太爽啦!

▼川燙魷魚的嫩度剛剛好,吃起來很juicy也會彈牙,沾他們的蒜頭蔥醬油很搭

▼雙倍魷魚意麵+叉燒

基底是五香沙茶意麵

這裡我也要說意麵真的好Q好彈,是其他麵店沒吃過的口感

一問才知道原來這是老闆的獨家配方,請麵廠特製的捲捲細扁麵

最開始第一代配方是老闆和朋友一起使用,後來朋友改版第二代,但老闆試吃後覺得口感沒有第一代來得有嚼勁,所以現在想吃第一代麵條只有這裡吃得到!

▼叉燒表面經過炙燒,香氣更有層次感,能吃得到豬肉的油脂香和甜味

▼干貝海瓜子麻醬意麵

海瓜子非常海味,一口一個真過癮,不說都忘記自己人在麵店,還以為在快炒店呢

隱藏版、老饕必吃涼拌鴨掌!

老闆說鴨掌是自己做的比較費工,數量不多每天限量10份可遇不可求,所以沒有寫在菜單上

涼拌鴨掌處理得很乾淨,吃起來清爽脆口!酸甜帶點微辣,我差點和同事搶起來XD 推薦大家來吃一定要問老闆還有沒有鴨掌!

▼涼拌海帶芽也是清爽開胃,裡面還有加洋蔥絲,口感更豐富

▼溏心蛋也是店家自己做的,限量販售

看看這流心蛋黃,真是太邪惡了!一口半顆,油亮香濃的蛋黃真是人間美味

▼餛飩湯

餛飩皮不會很厚,吃起來滑順鮮美,清爽簡單的味道

▼魯味

魯味價格我覺得很平價,就跟一般麵店差不多,食材都處理得很乾淨,味道也很入味

▼想要轉換味道的話,也有店家自製的辣椒醬與蒜頭蔥醬油可以搭配

吃完走出來、騎車回公司,被冷風一吹我才回神過來:我剛剛吃的是麵店嗎?怎麼吃了好澎湃的一餐🤣

天天意麵的味道稱不上驚艷,但我覺得非常耐吃,就是吃起來很順口、非常自然的感覺是每週吃也不會膩的選擇

想簡單吃可以點意麵,想豐盛吃也可以加點海鮮、叉燒、戰斧豬排,下次如果有人問要吃什麼,那就回他:天天意麵吧!

---

天天意麵

地址:台南市北區公園路948-9號

營業時間:11:00-14:00、17:00-21:00(售完為止)

公休:週日、每月第一個週六

電話:06 252 7569

▼老闆很健談,邊吃邊聊才知道這麼多,就一起分享給大家!

2023-02-03
類別 : 日本菜咖哩

台南東區美食必吃的優質咖哩,百吃不膩的手工炒製咖哩醬

公司有會議或是小組討論,或是平常午餐,這家品作咖哩的外帶便當,一直是我們不用動腦的直覺選擇

今天有安排年末小組會議,所以我們前一天就先訂好便當

▼品作咖哩位於東區林森路,店面小巧精緻,內用桌數不多,推薦大家可以盡量選擇外帶

▼夫妻倆一起經營,餐點都是現點現做,如果前面訂單很多等候時間會比較久,建議大家可以提前預訂起來

▼有提供LINE好友訂餐,新用戶加入即贈20元折價券

▼之前我們都是訂百元外帶便當,看到品作咖哩粉專推出新的商務套餐,當然要點看看!商務便當有附例湯、店內飲料任選,我覺得很划算

*商務套餐僅供外帶/外送

*外送:滿450元兩公里內免費外送/超過兩公里,每公里加收10元外送費

▼我們訂豬五花商務便當、嫩煎豬里肌拼唐揚雞,還有隱藏版湯咖哩!湯咖哩是冬季期間限定,細項我會放在文章最後給大家參考

▼open it~

咖哩飄香~整間會議室都是香濃的咖哩氣味,等不及開動了!

嫩煎豬里肌拼唐揚雞 $150 附例湯、飲料

▼現炸的唐揚雞,皮薄、肉多、汁多,吃起來外皮酥脆,雞肉鮮嫩富含口感

▼我最愛的手炒咖哩醬質地非常濃稠,味道很有記憶點,很難說它是哪個派系的咖哩,完全自成一派。老闆說是用十幾種香料比例調配而成,外面很難吃到相同味道的咖哩醬,難怪這麼獨特讓我們念念不忘!

商務套餐CP值最高的!豬里肌和唐揚雞的份量都不小,口味、肉質吃起來都很到位

▼豬里肌口感非常細嫩,咬起來還有鮮美肉汁,不得不說品作咖哩的肉類表現都很優秀

▼吃咖哩就要像瀑布一樣豪邁倒下去!好爽

豬五花商務便當 $150 附例湯、飲料

▼日式醬汁炒豬五花,豬五花吃起來鹹甜鹹甜、細嫩多汁,洋蔥也炒到很入味,單吃是一種風味,搭配咖哩醬也是別有一番滋味,非常下飯

北海道豬肉湯咖哩 冬季限定 外帶價$210

▼可以喝的湯咖哩,味道和咖哩醬不同,我覺得薑黃味更明顯,湯咖哩喝起來香氣濃郁、清爽不油膩,後味有微微的辣,更加刺激食慾

裡面蔬菜會根據當季時蔬變動,我們當天吃的有南瓜、蓮藕、四季豆、茄子、番茄等等,蔬菜種類和份量都很豐富,可以享受新鮮蔬菜吸收滿滿湯咖哩後的雙重美味

▼豬肉也是充分吸附湯咖哩的湯頭,和米飯好合

品作咖哩的米飯也要推一下,他們是用台梗九號的新米,粒粒飽滿、咀嚼起來充滿水份和自然甜味,飯控的最愛!

*飯可以做少飯,內用也可以加飯、續飯

例湯

▼今天是玉米濃湯,有時候是蔬菜湯

玉米濃湯喝起來奶油味濃郁,還有濃濃的玉米甜味,滿唰嘴的

飲料

商務套餐便當可以任選店內飲料,居然還有布萊恩紅茶!附餐飲料也不敷衍

(任選:可樂/雪碧/烏龍茶/焙茶/氣泡飲/美粒果/布萊恩紅茶)

每次吃都覺得品作咖哩很用心,手炒咖哩醬令人印象深刻、肉品和配菜用心準備,像是商務套餐的例湯和飲料也不敷衍,吃完會覺得味道很豐富,蔬菜量也很多!優質的台南咖哩店家分享給你們,推薦可以來嚐看看他們的咖哩醬

------

------

品作咖哩

地址:台南市東區林森路二段16號

電話:06 208 9929

營業時間:週一、三11:30~14:00/週二、四、六日11:30-20:00(週五休息)

官方LINE:@taste_curry

檢視較大的地圖

2023-01-18
類別 : 多國菜

以前我們都會到美式大賣場買肉、買食材,後來發現常常吃不完造成食物浪費,所以我們轉向找像豐隆士多這種精品感的肉品專賣店採買,每種肉品不用多,兩三人份剛剛好,享用美食也可以更有質感

▼豐隆士多位於南區興昌路,離我家大概步行3分鐘,只要有空想開煮,我和老婆就會當散步,悠哉悠哉走到豐隆士多挑幾樣肉品回家

購物環境乾淨整潔是我們喜歡的重點之一,也不會有傳統市場滿空氣的肉腥味,是會讓人想慢慢挑選的肉品專賣店

▼冷凍櫃裡有包裝好、小份量的肉品,有prime等級牛肉、伊比利豬、櫻桃鴨等等,很適合小家庭來採買

▼他們家還有一個特色:熟成牛肉專賣店

牛肉經過發酵,誘發出牛肉醇熟的風味與甜度,味道更加濃郁,是很頂級的肉品,如果有紀念日或是特別節日,我也很推薦買一塊熟成牛排品嚐看看

▼豐隆士多是複合型的食材專賣店,不只肉品,還有海鮮,如龍蝦、白蝦、干貝,頂級進口的法國吉拉朵生蠔也買得到!

▼進口食材、醬料也是種類豐富,還有他們代理的澳洲陽光酒莊紅酒、voss氣泡水

▼與熟成牛肉很速配的起司,這裡也有很多種類可以買回家搭配

準備在家火烤兩吃

▼今天小孩戶外教學,剩我和老婆在家,所以買個幾樣肉品,簡單來個火烤兩吃,享受兩人世界

【美國PRIME板腱火鍋肉片】

▼豐隆士多販售的牛肉都是最頂尖的PRIME等級

▼板腱牛中間帶嫩筋,吃起來味道會比較濃郁,口感也比較紮實

▼在火鍋裡涮個3、4下就可以吃了,像這樣帶點粉紅色的口感最好吃

【紐西蘭草飼牛舌燒烤肉片】

▼紐西蘭牛隻以放牧方式畜養,比在棚內飼養的牛肉,肉質更加緊緻而富有嚼勁

▼吃起來的味道是鮮甜中帶點清爽的微酸,是吃牧草長大的牛!

【西班牙伊比利扇子火鍋肉片】

▼肉有6層,1層有3片,實際吃起來份量滿充實的

▼烤肉時散發伊比利豬獨特的橡果清香,油脂分布多而均勻,吃起來特別香甜

▼火鍋時,伊比利豬的果香混合我們的蕈菇湯頭,吃起來清甜鮮嫩,十分開胃

【西班牙IberiQ橡子伊比利頸部松阪】

▼松阪豬烤起來特別脆嫩,外表帶點焦脆,吃起來又是彈牙的口感,讓人不自覺一條、二條就吃光下肚

【櫻桃鴨胸切片】

▼有心鴨來自花蓮玉里,以秀姑巒溪水活水飼養,肉質純粹天然

▼櫻桃鴨胸吃起來柔嫩又帶點彈牙感,咬下去都是甘甜的肉汁,吃完一點負擔都沒有

兩人的質感午餐輕鬆解決,美味新鮮的肉品讓我和老婆都非常滿意,只有簡單的玫瑰鹽、黑胡椒提味,而且份量剛剛好,完全沒有剩餘,不用再擔心剩下的食材怎麼處理,如果大家也跟我們一樣想法,推薦可以逛逛這種精緻的肉品專賣店,相信一逛就會愛上!

台南肉舖推薦

豐隆士多

地址:台南市南區興昌路8號

電話:06 263 8859

營業時間:11:00-19:00

粉專:https://www.facebook.com/FLButcherShop/

官網:https://www.jia-home.com.tw/pages/beef

2023-01-03
類別 : 日本菜日式拉麵

拉麵我們來啦~~這間「鶴昇町拉麵」成為我們新的心頭好,這個月已經不知道來吃幾次,應該平均一週有2-3次吧XD

大家常來永康東橋的話,應該會知道另一間大排長龍的拉麵店俺の豚,但我覺得拉麵就是生活日常會吃的餐點,根本沒必要特地排隊,還排超久

所以我才想推薦這間「鶴昇町拉麵」給大家,用料實在的平價拉麵,份量連我鮪魚肚都覺得非常滿足,推薦給喜歡拉麵的人,大橋拉麵的新選擇!

▼11:30營業,才剛開店不到半小時,立刻滿座!

▼吧檯旁的自取區

有茶水、筷子、湯匙、衛生紙、辣椒粉等等

▼鶴昇町拉麵的菜單

除了平價拉麵,還有乾拌麵、叉燒飯,獨家玫瑰煎餃,人多的話也有套餐組合,我覺得品項滿豐富的

我們這次就點了大盛豚骨拉麵、豆漿味噌拉麵、蔥盛醬油豚骨拉麵、地獄麻辣叉燒乾拌麵

▼拉麵一上桌就忍不住扒拉一大口滾燙的拉麵,咻——!一口、兩口吸進嘴裡,直到整個口腔都是沾附醇厚湯頭的麵條,吃拉麵就是要這麼過癮!

大盛豚骨拉麵(麵2球、肉增量)

▼一看這個份量就知道是我點的XD

很早就想試試看大口吸麵的快感,不過鶴昇町拉麵的正常份量本來就比其他家拉麵店多,所以老闆一端上來我還真沒自信可以完食🤣

▼吸滿濃郁豚骨湯頭的博多極細麵,口感很有嚼勁,喜歡吃軟一點的話也可以先告知店家

▼湯頭不會說讓你非常非常驚艷,但是喝起來十分滑順,喝得出用心熬製的新鮮整體非常耐喝、有蔬果的鮮甜、沒有過多的油膩感,所以才讓我們一訪再訪都不會膩

豆漿味噌拉麵

▼鶴昇町拉麵有很多特色的湯頭口味,這也是我第一次在拉麵店吃到豆漿口味,非常獨特

▼味噌湯頭加入豆漿,喝起來更香濃!!讓人很想加幾匙辣椒、辣油,瞬間變成鹹豆漿的感覺。還有要提醒大家要趁熱吃,不然豆漿會稍微凝固

▼叉燒散發肉的香氣、入口鬆軟,同時不失肉質的口感。拉麵撒上爆米香,除了豆香還多了米香,吃起來更添酥脆,口感非常有層次感

蔥盛醬油豚骨拉麵

▼喜歡吃青蔥的必點這碗爆蔥拉麵XD 青蔥讓醬油湯頭更加清甜

▼這碗的叉燒經過炙燒,味道帶著碳焦香,吃起來肉味更濃郁

▼醬油湯頭味道甘甜不死鹹,喝起來非常順口,清爽度令人再三回味

地獄麻辣叉燒乾拌麵

▼不喜歡喝湯可以選擇乾拌麵

我覺得乾拌麵吃起來滋味更加豐富,可以更明顯吃出每樣配料的味道

▼同樣是炙燒過的叉燒,肉量也給得很多,吃完大滿腹

▼第一次吃地獄麻辣叉燒乾拌麵,我會推薦點微辣或小辣嘗試看看,後面覺得辣度不夠再自己添加辣椒粉,調整到自己喜歡的辣度

鶴昇町拉麵的叉燒、麵量的份量都很實在,像我們常常在外面跑業務,來這裡吃真的可以頂飽到晚上,而且味道也有中上水準,如果你今天是想輕鬆吃一餐,但又不想過於簡便,那這間鶴昇町拉麵店非常適合你!

台南平價拉麵推薦

鶴昇町拉麵

地址:台南市永康區東橋二街140號

電話:06 302 3607

營業時間:固定週一休息/週二到日 11:30-14:00、17:30-21:30

*每月最後一個禮拜休週一&二