鮪魚肚的秘笈
我是鮪魚肚的秘笈。
鮪魚肚的秘笈  等級3

2024-01-13
類別 : 台灣菜小吃店酒類飲品喝飲聊天

過年我們家最喜歡吃砂鍋魚頭,今年好奇上網查了一下,發現永康有一家香橙料理食坊,竟然是使用鮭魚頭來製作砂鍋魚頭,讓我們產生相當大的好奇心,週末一家子先來試試,如果不錯過年就來訂一鍋回家吃!

▼香橙料理食坊位在永康中山南路上,門口大辣辣的把菜色價位寫得清清楚楚!這個我喜歡,這樣不會進門才覺得不適合!

▼店不大,菜色倒是很豐富!價位看起來百元上下,感覺很親民。有種挖到寶的感覺。

▼今天主要就是為了這鍋而來:鮭魚海鮮砂鍋魚頭!一般來說砂鍋魚頭都是用炸得酥香大頭鰱魚頭,菜市場就有賣。早期我們也有買回來自己做過,但是湯頭非常油,整個嚇到!之後就改成到外面買,雖然好一點,但是還是偏油膩,所以我們一年一吃!

▼香橙料理食坊的鮭魚海鮮砂鍋魚頭,感覺上是好料盡出!台南在地的手工魚餃也有!

▼干貝也有!!有點誇張!

▼蝦子也有!

▼手工魚冊,大白菜,南瓜,香菇,金針菇,杏鮑菇,花枝,鱈魚丸,芋頭,蛤蠣等等......

▼煮起來滿滿一鍋,香氣四溢!引得隔壁桌不時觀望!整鍋看起來非常豐盛,湯頭除了有傳統沙茶清香外,整鍋完全不油膩,令我們非常驚艷!

▼接下來重頭戲!鮭魚頭!魚頭要兩副筷子才夾得起來,而且看得出來沒有裹太多粉來炸!真的是深得我心!加上鮭魚頭本身肉多又厚,刺也少,真的非常適合做砂鍋魚頭!

▼因為這次有三個人一起來,我們還多點了兩道菜!一道是腰果鮮蝦溫沙拉,這也是很清爽,但是又有味道,廚師功力真的不一樣!

▼能夠想到腰果跟蝦仁搭配做溫沙拉,這個廚師設計菜的功力不錯!

▼而且用料都很敢給,蝦仁真大隻!

▼另一道是鹹豬肉炒高麗菜!廚師上菜時速速說了一句,鹹豬肉自己醃的,看看合不合口味!

▼感覺這廚師重香氣,喜愛清爽!吃得到高麗菜的甜味,鹹豬肉完全不會喧賓奪主!兩個配合的剛剛好!用料也實在!

今日用餐感受超好,菜單上還有好多我們想吃的東西!要不是只有一個胃,真想叫一桌來品嚐!好在離家近,可以常常來吃!當天我們就訂了兩鍋砂鍋魚頭準備過年回鄉下吃!親友們應該會很愛!面子十足!喜愛創意料理的朋友香橙料理食坊絕對需要來試試,保證驚艷!

香橙料理食坊

地址:台南市永康區中山南路6號

電話:0915 976 190

時間:11:00-13:30、17:00-20:30(週二休息)

用餐日期: 2024-01-05

2024-01-06
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

天冷最愛這一味!麻奶臭臭鍋!這家3鼎紅麻辣鴨血臭豆腐更是最合我胃口的。湯頭微甜,辣度可以調整,最重要的是料很多,其中又以大同路上這家最舒服,因為他還有內用選擇!偏偏家人不吃辣,每次都是我自己去吃,上次發現出新產品,柴魚湯頭,立馬拉著家人一起去試試!

▼很多人都是外帶選擇,我則是偏好內用熱騰騰的時候吃!而且家裡就不會有垃圾。內用還是我的最佳選擇!

▼外帶客人絡繹不絕,看來這家麻奶鍋真的是深得人心!

▼菜單參考!這次我們分別點老饕組合、綜合版本以及小資組合!不過我們都有加主食來搭配!

▼太辣還有可樂可以滅火!

▼首先是老饕組合麻奶口味登場!這個組合多了皮蛋,豆芽菜,豆皮,老油條!再外加意麵主食!

臭豆腐蠻大塊的,吸飽湯汁!愛吃臭豆腐鍋的朋友就知道我在說什麼了。多汁的臭豆腐最好吃了!

▼搭配皮蛋對我來說是新鮮的嘗試,配上3鼎紅麻奶湯頭整個還不錯吃。

▼老饕組合還有豆皮,份量很誇張吧!

▼再來是小資組合搭配刀削麵 。這樣一碗不到百元,在這個物價飛漲的時代,真的是划算!

▼刀削麵口感中規中矩,搭配原本湯底,愛吃麵的會很有飽足感,一樣麵量很多!

▼基底都有好吃的臭豆腐

▼豆芽菜也是一大把!

▼最後是豪華組合柴魚湯底,整碗料超豐富!有鴨肉丸、小甜條、豬肉片、豆芽菜、高麗菜等...

▼豬肉片也是真材實料有厚度!口感不錯!

▼料都吃完了,冬粉都還有!這裡超適合食量大的朋友,絕對很滿足!

這次不吃辣的家人一致覺得cp值超高,湯頭也很討喜,是會不知不覺就喝完的狀態!

加上有舒適的室內環境,還有電視看!真的是下班後報到飽餐一頓的好地方!基本上百元內吃飽飽真的不是問題!

3鼎紅 麻辣鴨血臭豆腐 台南南區大同店

地址:台南市南區大同路二段194號

電話:06 214 2528

營業時間:11:00-22:00

粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=100088382456522

用餐日期: 2023-12-29
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2023-12-20
類別 : 多國菜複合式餐飲義大利麵

貓的法小館是一間位於台南安南區的義法料理餐廳,主打自製天然醬料,除了有義大利麵之外還有燉飯和各式甜點及這次新推出的私房早午餐!

餐點用料天然,口味清爽不油膩,搭配可愛的店貓,讓用餐體驗更加愉快。原本就很常吃這裡的義大利麵,這次來試試看新品私房早午餐。

貓的法小館用餐環境

▼店面外觀簡潔,中庭有一個小花園,種植各種綠意盎然的植栽,讓人彷彿置身於大自然之中。

▼餐廳外觀以黑色為主,入內搭配鄉村歐式家具的擺設,加上挑高的設計,用餐起來很舒適。

有可愛店貓陪伴用餐!

兩隻店貓非常親人,會主動來跟客人撒嬌,在吃飯的過程中,貓咪會在旁邊玩耍,偶爾也會蹭蹭你的腳,近距離接觸可愛的貓咪,療癒身心!

貓的法小館私房早午餐

▼貓廚手作漢堡排

店家自己做的漢堡排,用台灣豬絞肉加入豆腐、洋蔥及紅蘿蔔,吃起來清爽不油膩,上面擺的是奶油歐姆蛋,搭配起司帕瑪森麵包,份量精緻美味。

▼舒肥嫩雞肉

舒肥低溫嫩雞肉,本以為舒肥雞都會比較偏乾!但吃起來汁多又不柴!蠻適合有在健身或想吃健康料理的人~

▼附奶油歐姆蛋,店家自己做的歐式磅麵包,口感很特別!如果怕單吃麵包比較乾的,店家還有附蜂蜜奶油醬~搭配清爽的生菜及蜜地瓜。

▼焗烤時蔬筆管麵(白醬、隱藏版)

最近天氣變冷了想吃焗烤,點餐時服務人員提到今天有限定版的焗烤筆管麵!綿密且會牽絲的雙色乳酪起司焗烤,推薦給吃蔬食的朋友~

貓的法小館下午茶/甜點

店家的餐點都很健康開胃,順勢加點下午茶系列,今天有點微涼,所以點了花草壺,我選薄荷康福,幫助消化、舒緩身心,還有很多口味下次再來嘗試。

另外套餐加購甜點還有優惠價,出來吃飯就是要吃飽開心,所以通通點下去!

幸運遇到店家今天營業到晚上,中午不休,可以慢慢吃。

鬆餅是比較中規中矩路線,我更喜歡店家的巴斯克蛋糕,切片不夠吃又直接外帶一個6吋的回家。

▼檸檬糖霜磅蛋糕

磅蛋糕口感紮實濕潤,搭配酸甜的檸檬糖霜,帶有淡淡檸檬香氣,清爽可口。

(盤子貓爪:我抓!)

▼手作巴斯克乳酪蛋糕

這次我選大理石巧克力,店內也還有原味乳酪及其他口味。

▼巴斯克蛋糕6吋390元/8吋720元,台南市區免費外送

▼結帳時櫃台區有販售手工鳳梨餅,想起家中長輩愛吃古早味,店家說很常賣完,所以檯面的僅兩盒,當然是直接帶走!

有機會到台南安南區,周邊還有史博館,也可以順路來用餐,好停車,很推薦聚餐,店家對小朋友也很友善,還有送氣球,算蠻用心的。

聽聞店家有接小型包場,可以辦親子活動、猜性別派對、小尾牙等等,還有手作課程,有需要的朋友可以考慮~

貓的法小館

地址:台南市安南區安通一街82號

電話:0908 126 090

營業時間以google為主/不定期公休/建議先預約

google連結:https://maps.app.goo.gl/V6Gk87fKwsoPBbpS9?g_st=il

粉專:https://www.facebook.com/CatofFrance/

用餐日期: 2023-11-06

2023-10-26
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

我爸媽現在經常吃素,為了陪爸媽一起吃吃飯,我家會安排每週一天是吃素日,一餐吃進滿滿的新鮮蔬菜,每次吃完覺得身心淨空,是不一樣的美味體驗!

一般來說,傳統素食店的蔬食會比較高油高鹽,所以我們更偏愛素食火鍋,感覺用涮的更健康!

最近我們的愛店是這家「貍偷聚門鍋物」,我老婆和她姐妹聚餐時挖掘的,覺得湯頭多樣化,湯頭也有下功夫,是值得品嚐的味道!菜盤蔬食種類也是很多元、新鮮還能搭配不同火鍋湯底,怎麼吃也吃不膩!很符合我們家的需求,立刻就加入家庭餐廳口袋名單!

▼吃過很多次了,這篇就集結起來和大家一起分享,主要是分享素食鍋,湯頭真的有很多種口味選擇,有16種湯頭可以做素食鍋!

店長跟我們介紹了可以做素食鍋物或是奶素鍋物,打勾的是可以做素食的,寫奶的就是奶素。

貍偷聚門鍋物:店面環境

店址在住宅區裡,安靜不紛擾,內用環境寬敞、桌數多,很適合親友聚會、同事聚餐等等活動。唯一缺點是不好停車,建議開車者可以停在外面大馬路的停車位,再走進來大約步行3-5分鐘;或是騎機車停店門口前面。

▼吃美食當然要打卡!拿出手機發現這裡訊號不太好,店家有提供wifi,有需要的話可以連。

▼點餐方式:選湯底→選主食→選附餐。

▼蜜茶/飲用水,可以自行取用。

▼醬料區。

▼單點花茶(芙蘿拉精品茶)。可以搭配花物素食鍋,整個人沉浸在花朵芬芳裡,有浪漫!

▼素食鍋菜盤

左邊大菜盤是基礎標配,只要有點火鍋皆附一盤。可以看到照片,蔬菜種類很豐富,有菜葉類、菇類等等季節時蔬。

右邊則是素食鍋可以任選小菜盤或精選火鍋料盤。加上大菜盤,整體來說份量還滿剛好的。

▼附餐可選白飯/王子麵/冬粉。

貍偷聚門鍋物:湯頭介紹

🔸奶香花香桂花鮮奶湯(奶素)

使用食用級的有機桂花,配上濃醇香的鮮奶湯底,吃完口腔滿是淡雅桂花香,整個人彷彿走在秋天的桂花樹林中。

🔸浪漫爆棚玫瑰鮮奶湯(奶素)

整鍋漂浮著滿滿的有機玫瑰花,我老婆說她的少女心也跟著飄起來了!濃郁卻爽口的鮮奶湯底,每一口都帶出馥郁的玫瑰花香,越吃越浪漫!

🔸番茄紅了!田園番茄湯(素食)

用番茄罐費工熬煮出來的湯頭,可以吃到番茄塊,越煮越濃郁,喝到後面有像義式番茄湯,配上羅勒葉的香氣,酸酸甜甜完全正中我老婆的口味。

🔸瑪哈印度咖哩湯(奶素)

印度咖哩湯底香濃微辣,我最喜歡將所有蔬菜放進去,讓咖哩味道越煮越浸透,每口吃起來充滿濃厚的咖哩香料風味,非常誘人食慾!

🔸眷村傳承剝皮辣椒湯(素食)

加了一整罐剝皮辣椒!!味道非常足夠,濃郁但吃起來是很清爽的辣,會讓人越吃越上癮!連蔬菜涮出來也充滿濃濃的剝皮辣椒風味。

🔸食療溫補不老藥膳湯(素食)

這是我爸媽喜歡的湯頭,他們說湯頭喝完很暖胃也不會燥熱,中藥包是店家自己搭配的而非市售,整鍋含藥包一起燉煮,味道很濃郁,基本上不用沾醬就很夠味。

🔸正宗台式酸白菜湯(素食)

酸口人的最愛!同樣的夠酸、夠濃郁,而且酸味很天然,酸中帶甘甜,涮出來的蔬菜襯得特別鮮甜,湯當然也是喝到見底!

🔸老少鹹宜黃金南瓜湯(素食)

香甜的南瓜湯頭,一撈還有南瓜纖維,感覺就是真材實料,用整顆南瓜下去熬煮出來的湯頭,不說大人,連我家小朋友都很喜歡,說吃起來甜甜的、很順口!

如果喜歡吃鍋、又喜歡喝湯、又想多吃蔬食,我覺得「貍偷聚門鍋物」是非常好的選擇!不僅湯頭濃郁,煮出來的蔬食充滿滋味,還給很多原型食物湯頭口味選擇多,讓天天吃蔬食也能吃不膩!吃得健康也吃得開心,很推薦大家來吃看看!

貍偷聚門鍋物

地址:台南市東區崇善路205巷5號

營業時間:11:00-14:30、17:00-21:30

電話:0906 864 643

粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=100064094882729

用餐日期: 2023-10-03

2023-09-10
類別 : 四川菜小吃店其他小吃

這…應該是這陣子我吃過份量超多的套餐和一鍋兩吃,以我的食量居然沒吃完?!

料多實在的店家,喜歡吃辣的朋友更是不能錯過,老闆有在大陸學過!把道地的四川麻辣還原到台灣,光是小辣就酥麻到不行~~(必須小波浪抖兩下),覺得外面的辣都不過癮的,快來這裡試試十八層地獄辣!!

台南美食餐廳【仙香成都】位於崇善東路103號,主打四川料理,椒麻口水雞、四川乾鍋、招牌火鍋兩吃都是很值得一嚐究竟的餐點。

【仙香成都】餐點介紹

招牌鴨煲鍋(一鍋兩吃)/170元

附小菜盤/白飯/附餐飲料

這樣的份量和精緻度只要170元!只能說店家太佛了!外面同價位的百元小火鍋都不一定能吃到這麼多料!更何況一鍋兩吃呢?

源自於上海名菜雞公煲,因為台灣吃鴨的人比較多,所以將肉品改為鴨肉。鴨肉給的很大方,少說也有6、7塊,吃的時候要先拌炒一下,把香氣炒出來,藥膳香味十足,裡面有五種香料,會越吃越香。

鴨的肉質很有彈性,有在練的鴨子XD

咀嚼的時候能嚐得出鴨肉的鮮甜,再配上底部吸滿湯汁的蔬菜,吃起來清爽又飽足,食量小的可能第一鍋就被KO了!

▼鴨肉吃完煮菜盤,菜盤也是不可思議…怎麼還有肉有蝦有蛤蜊🤣根本是花一鍋的錢買到兩鍋的量啊!!

▼加的是開水而非高湯,鴨煲鍋主要是吃它的香氣,如果參雜海鮮高湯或是雞高湯,就會失去藥膳原本的風味,口味就沒有那麼道地了。

椒麻口水雞套餐/250元

套餐附三樣配菜/鴨血豆腐/清湯/附餐飲料

▼套餐的份量也是不容小覷…主餐口水雞是整隻大雞腿,三樣配菜也有小尖山,鴨血豆腐各三塊,還有那一大碗公的十三香醬飯和荷包蛋…老闆你說吃完大概八分飽!我不信!根本飽到天靈蓋了😂

▼口水雞使用現宰土雞肉,肉質紮實又充滿肉汁,每早固定數量水煮烹調,淋上椒麻辣椒醬,吃起來又酸又麻又辣,老闆說吃完會不斷分泌口水,難怪得名口水雞!真的非常形象!

辣度可選:小/中/大/通天/極辣/十八層地獄

我們今天選小辣,對平常不吃辣的人來說辣度已經非常到頂,我想中辣的話,大概就是外面店家的大辣吧。

▼老豆腐+嫩鴨血+四川道地滷醬,吃下去第一口味道不會立刻衝出來,而是越咬越香,滷醬麻辣的獨特滋味會漸漸浮現,敢吃辣的可以細細品味。

▼小菜每天都不一樣,份量也是很有誠意,不會只有一兩口。

現炒四川乾鍋魚片/220元中份

主餐/綜合蔬菜/綜合菇菌/豆干/花生/科學麵/白飯

辣度可選:小/中/大/通天/極辣/十八層地獄

同樣小辣對我來說辣度就很夠味,喜歡吃辣吃到揮汗如雨的可以再往上調XD

純正乾炒鍋,沒有經過炸、滷,生鮮食材直接炒到收汁。老闆說不會另外加鹽,因為會影響花椒呈現的味道,而花椒尾韻會有一點鹹度。

▼色澤讓人看了很有食慾,味道吃起來辣香麻,辣度我覺得非常夠勁,尤其科學麵吸附了滿滿的辣味!

▼魚肉的部分,老闆說是用多利魚,肉質細嫩,又不會軟爛失去魚肉的纖維感,外皮酥脆,整體吃起來香酥香麻,很唰嘴。

番紅花香料咖哩飯/130元

這道咖哩沒有加薑黃!對薑黃過敏的人也能吃的咖哩飯,黃色主要是源自番紅花,印度或斯里蘭卡進口的番紅花。

番紅花並加入十三香一起料理,整體香氣宜人,有仙香、有花香但吃起來味道是溫和的哦!不是很強烈、很衝的風味,而且還有一個必須強調的重點,它不會辣!帶小朋友來聚餐就可以點這道給他們吃。

藥膳清湯/40元+加蛋/20元

花旗參和何首烏熬煮出來的藥膳湯,補氣養生,裡面有加嫩九層塔,喝起來的味道很獨特。老闆說喝酒前來一碗,隔天起床比較不會宿醉,神清氣爽,真的有補到XD

手工鴨蛋生乳布丁/55元

▼鴨蛋布丁滿大一顆的耶!老闆說只有加奶不加水

口感和雞蛋布丁截然不同,鴨蛋布丁吃起來更加Q彈,質地非常綿密,有點像在吃板豆腐的口感,也沒有鴨腥味,焦糖我也覺得苦味和甜味的比例剛剛好,整體來說是吃完會幸福又有飽足感的布丁!

【仙香成都】餐點差不多都在1、200元上下,價格平價、份量實惠,自己來吃或是帶家人朋友來聚餐都是CP值很高的餐廳選擇,推薦給大家!

---

仙香成都

地址:台南市東區崇善東路103號

營業時間:10:00-23:00

電話:06 267 8280

用餐日期: 2023-08-24
此次消費: 每人約$200 (午餐)