好好吃飯研究室
我是好好吃飯研究室。
好好吃飯研究室  等級2

2018-10-15
類別 : 多國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治咖哩輕食義大利麵中式麵點

麗瓷咖啡
地址:710台南市永康區新中街303號
營業時間:11:00–21:00
電話:06-2438799

那天在永康工業區談完工作出來之後,時間接近下午1:30。當下決定在附近覓食,找點東西填填肚子再繼續下午的行程。

巷弄間通往省道的路上發現在這家綠色招牌的麗瓷咖啡,旁邊剛好也有個停車場趁著便利就選擇了這家店。LOGO的兔子一直讓我聯想愛麗絲夢遊仙境的感覺。

在路邊看著的招牌上的餐點,心裡想著這也許跟一般有販售餐點的咖啡廳會不會沒有什麼兩樣呢。進去坐下之後接待的服務人員親切的介紹下午茶時間現正推出春雞套餐,因著晚上還有飯局選擇了義大利麵與熱狗堡。

趁著餐點上來前的空檔起身就四周環境細細的觀察,環境相當的寬敞,各桌之間的距離也排得相當開來。沒有以營利為導向講究坪效-座位安排的考量能在有限的空間內塞入最多的桌椅。談話的時候能夠保有更多的隱私與那份自在不被窺視的感覺。

我注意到麗瓷咖啡的裝飾主題是以瓷器為主軸。跟櫃檯交談了一下才知道這些都是老闆的收藏,並且大都是英國的皇家瓷器WEDGWOOD為主。心下想著專賣店或許也沒有這個規模與數量。優雅瓷器距離我們一般人的生活好像有著遙遠的距離感,外食族接觸最多的就是餐盒或美耐皿餐具。好的食器會提升用餐的心情,偶爾吃日本料理或居酒屋時見到釉色艷美的瓷器時都讓人格外開心。甚至吃牛肉麵遇見使用大同瓷器的店家都會暗自稱讚ㄧ番。

如果你也正好有空來這邊享用餐點或下午茶的時候就當作欣賞藝術品的心態,想像自己正在微型瓷器博物館裡面用餐也是相當的愜意,利用餐點上來前的空檔時間細細的欣賞櫥窗內的瓷器藝術品,感受這空間想要傳達給你的感覺。

麗瓷咖啡除了提供一個優雅舒適的餐飲空間的用心,食物也不例外。這一點由他附餐的濃湯可以看出來。他們大可以選擇常見的套路-用巧達蛤蜊濃湯或亨式番茄糊去做適當加工就出菜。相反的利用紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、芹菜慢炒製成,最後再用義大利綜合香料調味。喝起來的感覺可能有很多的形容詞,但絕不會有平淡。

小卷青醬義大利麵上面的小捲應該是經過溫差手法的處理,保有著脆口的彈性。不是一般軟軟的感覺,上面還灑上了蝦卵去增添味道跟細微口感。麵的部分青醬羅勒的味道很香,醬汁濃稠度與份量剛好,麵也不會煮過頭有著恰好的彈性。

有時候義大利麵的醬汁多寡純粹是看個人喜 好,食物這種創意的東西還是不要給他太多框架箝制了想像力。

蜂蜜芥末德式香腸三明治的部分他是用貝果去取代漢堡麵包,旁邊還有水果與多力多滋。餐點一上來嘴饞的把多力多滋吃瞬間消滅。

不然我應該會把他夾入三明治內增加酥脆口感。

飲料點了可可歐蕾與咖啡拿鐵,,可可歐蕾非常的濃郁,咖啡拿鐵沒加糖能喝到咖啡的原味。
下次似乎可以約客戶直接在這邊用餐談公事,順便嚐嚐沒吃到的春雞。只是不知道我如果自帶手扒雞手套會不會嚇到客戶?開玩笑的啦。當然是要優雅的用餐才符合這精心打造的場域空間。
可愛精心的菜單

推薦美食: 小卷青醬義大利麵
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2018-10-08         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (下午茶)
用餐優惠: 其他

麻豆紅飯

台南市麻豆區三民路光復路
06:00-13:00(週三公休)

麻豆區三民路光復路護濟宮是以前麻豆的舊城區,街上滿是老房子自然也少不了一些幾十年的商號。

位於三角窗的麻豆紅飯,從最早的楊菊阿嬤開始到現在第三代參與經營已經超過50年的歷史了。

最近又經歷了一次翻修,環境感覺更明亮,清潔度也整體往上提升。工作區域與用餐區完整的分割了開來,可以看到老闆娘一家與員工專注工作的樣子。透明的櫥子裡面擺著小菜的食材。一旁的三個大鍋保溫著高湯與肉羹。

佐料區還排列著一些菜提供客人挑選,菜單上也有小菜的種類可以直接點。

白灼類的品項在選定後還會進行再加熱的動作,一旁的辣椒醬油是自製的十分夠味。我自己有時候都分不清楚到底是為了吃小菜而點還是貪圖辣椒的氣味而點了。

這裡的招牌當然就是店名上的紅飯了,飯煮好後會用以蕃茄醬為基底炒製的紅醬下去拌勻就成了紅飯。上桌前還會淋上特殊的澆頭,有肉燥、洋蔥、還有切細的小筍丁。攪拌後一起入口不會只嚐到蕃茄醬的味道,還有肉跟洋蔥的香味。筍子還讓紅飯多了一個鮮脆的口感。

炒麵跟炒米粉都很入味,上桌前還會淋上肉燥讓麵條吃起來更香滑。如果想要一次品嚐兩個口感還可以跟店家注文說要米粉麵。

綜合湯裡面的料種類有蚵仔、虱目魚肉、花枝跟豬場。魚肉的部分不單只有魚肉還裹上魚漿。湯裡還加上了些薑絲及鹹菜,與高湯一起堆疊出鮮味。

肉羹:牽羹的手法不是老台南市區那種稠厚口感,相對來說略淡一些。裡面加入了紅蘿蔔、木耳、筍絲、肉羹。份量相當充足,每口撈起來都有料不會讓你有空虛感。

白灼的豬皮跟五花肉,一定要蘸上特個辣椒醬油。

車輪與貢丸:滷的入味的貢丸、車輪、油豆腐、滷蛋都是來這邊必點的小菜。今天為了拍照吃太多,油豆腐、滷蛋就省略了。讓大家自己來試味道。

香腸:內餡還能吃到一點塊狀口感的古早味香腸。

一枚銅板就能裹腹的紅飯,便宜又美味。老店年輕人的投入延續了歷史更傳承了口味,50年來依舊在這裡供應著士農工商活力來源的早午餐。有在早上時間過來麻豆不妨來試試這獨特的小吃。

推薦美食: 紅飯
此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜日本菜多國菜喝飲聊天

茱麗亞廚房

台南市東區崇德路171號
11:30-15:00,17:00-21:00 六日11:30-21:00
06 2905155
崇德路上的『茱麗亞廚房』前身是專賣港式點心的星仔廚房,目前已經改名為『茱麗亞廚房』。不變的是依舊由美麗的老闆娘帶領著廚師吧檯班底為大家服務,菜色也從原本的港式風格轉由自己的巧思創作菜單。但是往日的熱門主餐還有些許的保留,給老顧客懷念的味道。

重新改裝後的『茱麗亞廚房』處處都有著很好拍照的角落,不管是外面的天使雙翼或者是裡面的花牆、還是香港地鐵站名似的地名。及最裡面繪著女神形象的那一面牆都讓人家覺得粉色系的夢幻感覺。除了名字裡『茱麗亞』那種夢幻的感覺,菜色上也得起廚房這兩個字。真正意義上是一家餐廳食堂的水平,並不是單純以外觀博眼球的店。

這次的聚會我們一共點了四道主菜以及4杯飲料還有一些點心,就讓我來分享這次的美食體驗。
濃蒜厚蜆雞腿砂鍋麵:整鍋上菜的時候瞬間馬上吸引了我的注意!使用大量蒜頭與蜆跟雞腿熬製的湯頭,在上菜前還添上了九層塔葉。濃厚的蒜香與九層塔的清香混合在一起飄出誘人的氣味。聊天時候老闆娘表示使用的多達200克的蜆以及四大匙的蒜頭下去慢熬,最後加入鮮嫩的雞腿肉。精華萃取在湯裡面呈現濃郁的乳白色,麵條選用的是細麵飽富彈性。即使在我們聊天一會再食用的當下依舊保持彈性,而且吸附滿醬那濃厚的味道真的是非常的過癮。如果你有時感覺疲勞或者是虛虛有點累,那我建議你真的可以來這邊用食物補充你的元氣!天然的最好

功夫牛肉炒河粉( 干炒牛河):親切的老闆娘有空檔時會在旁邊東南西北聊一些他做菜的經驗分享,當談到這個河粉是他找了很多地方才找到,不管是口感或者是放涼後的食感都讓他很滿意的時候。我從老闆娘的眼中看到了一個熱愛料理的人對於追求烹飪出一道和諧的料理的真切渴望。這個道菜裡面你可以嚐到鍋子的鑊氣、牛肉的滑嫩以及河粉的Q感嚼勁。完全不會因為烹調的過程而變得軟爛,或是久置影響口感。是會讓你一口接著一口吸入口中的迷人菜色。

牛五花燒丼( 附溫泉蛋)( 附小菜、 味噌湯):既然已經更名為『茱麗亞廚房』不再局限於港系的餐點。這道菜也是屬於老闆娘的創作,牛五花瘦肉的部還能保持濕潤的口感,醬汁跟肥肉部分相當的搭配,並且附上了一顆溫泉蛋。牛五花、醬汁、蛋黃拌和在飯裡面一口送入口中,真的是有一種好好吃飯的感動。

旁邊的小菜很大方的用上了蘿蔔糕去製作。

附上的味增湯裡面底料也不手軟相當的豐富。

麻油雞鐵板炒飯:這道吱吱作響的料理端上桌時,熱燙的鐵板將麻油及薑片的香氣逼了出來出來滿溢整個空間。炒飯的口感不會因為是用鐵板料理就過乾,在水分的拿捏上把握的相當好。即使鐵板溫度微降也不會因此收乾過頭吃起來太乾,然後配合旁邊的蛋液形成的蛋皮入口很是滿足。吃到最後還有一點鍋巴的感覺,類似煲仔飯的美味鍋巴。

小菜部分點了一個炙燒 滿滿明太子銀絲卷,這個上面的明太子醬是老闆娘自己所做的,味道和諧。不會過分突顯魚卵的原生海味,或是沙拉醬使用過度的甜味。他是一個恰到好處的味道,你能吃到明太子的味道口感而那沙拉的部分就只是個配角襯托著明太子。第一次吃到這樣的銀絲捲組合感覺相當的新奇。

吃完飯當然需要來個甜點,分別是起司煉乳銀絲捲、冰淇淋法蘭西佐手作莓果醬。起司煉乳銀絲捲因為聊天放涼了才開始吃,冷掉吃起來好像外面上了一層糖霜類似糖葫蘆的感覺。再加上滿滿的煉乳,吃起來今似乎在吃個一個糖霜麵包的甜點。表皮的糖口感很脆,是個冷熱皆宜的點心。

冰淇淋法蘭西佐手作莓果醬:一道讓你明知道熱量爆表,卻又忍不住再來一塊的美味又邪惡的甜點。冰淇淋與法蘭西多士的結合覆上了老闆娘手做的莓果醬,讓味道不再只是滿滿的甜,帶來了另一股天然水果微酸把甜均衡。好,我要再來一盤。因為他算是均衡飲食哈。

季節水果茶;不管是視覺或味道上有讓人滿足的飲品。

紅茶拿鐵:不知道是不是港式料理底子的關係,老闆娘的紅茶煮的相當好喝。搭配做成紅茶拿鐵味道也變得比較有味道,不會讓牛奶味覆蓋過了紅茶的特性。

浮雲紅茶( 奶蓋):就是奶蓋紅茶,請注意看上面老闆娘還刨上了檸檬皮絲,這一點是非常的有心思。因為當你如果只是奶蓋有時給你的感覺有時候會過度奶油,加上這檸檬皮絲之後整個香氣從你鼻腔出來,讓整體味道提升到另外一個境界。另外他的奶蓋甜鹹滋味很特殊 。

凍檸茶:因為茶煮的相當好,所以這跟你在香港茶餐廳喝到的不會有太大的差別。新鮮的檸檬也發揮了他的味道喝起來更清爽。

漂漂亮亮的網美店外表,加上對料理有所堅持的老闆娘。環境已經拿了高分再加上有態度的美味食物以及老闆娘親切的服務。這絕對是值得一來用餐的真正餐廳。

推薦美食: 濃蒜厚蜆雞腿砂鍋麵
用餐日期: 2018-11-14
此次消費: 每人約$250

西羅黑輪攤

台南市中西區民權路三段151號
中午到晚上8點(禮拜二公休)
0920923357

從民生路轉進康樂街之後沒多久,右手邊的西羅殿是台南古老的信仰中心之一。自己遇到一些人生疑問的時候總會來這邊,祈禱開明的智慧與意志力對抗這些事情。所以漸漸的也對這個區域熟悉了起來。位於西羅殿牌樓下有間『西羅黑輪攤』經常映入眼簾,因為低調的外表沒有特別吸引眼球的地方。所以都只是路過沒有特別想過來。

今天跟朋友來拜拜後,聊到中午吃什麼他提到西羅黑輪攤有樣帶骨的小腿肉很好吃。那不然就近吃看看,順便嚐嚐他推薦的這樣菜色。攤位上面的餐牌選擇相當的多,好像包羅萬象。腦袋中有個刻板印象,做這麼多不知道味道有沒有專精。總之先試試看!

一直被朋友推薦的帶骨小腿肉,透過跟老闆的聊天才知道原來這是豬的小腿骨。肉質不會柴絲吃起來相當Q嫩完全不會輸給小羊排,在鍋裡面吸收湯頭的鮮後略帶點甘甜的滋味。一支25-35不等,滿足吃肉的快感又不傷荷包。

關東煮的部分種類非常的多,都是一般黑輪攤看不到的料。有些是會出現在日式關東煮居酒屋的食材。我好奇的問老闆用這麼好的材料會不會成本太高,他表示安身立命小賺就好了。

除了關東煮還有許多豬腹內(台語)的食材,真的處理的絲毫沒有異味。剩下的就是食材本身的咀嚼感與其單純的味道。這是用心黑輪攤的一個判定標準!

有沒有異味就看店家願不願意花時間去清洗,還有做完汆燙的動作之後再下鍋。這些動作相對的花時間,但是味道不會騙人。

這裡還有提供燙青菜青菜經高湯洗禮之後味道更好了,也燙的剛好不會過熟軟爛。

這裡除了豬小腿骨很少見,還有豬的膝蓋軟骨也很特殊。看起來是肥油但他是軟骨組織。QQ脆脆的口感相當好吃,這天我追加了兩份。搭配店家的辣椒醬更是對味。

來到黑輪攤怎麼可以不來上『一組』?就是大腸香腸的組合啦~因為鄰近水仙宮市場的原因,採購上自然有很大的優勢。大腸跟香腸都是老闆從相熟的老字號商家購買。手工灌製的從不規則的外觀與味道就能夠明顯的分辨出來。

烤物的部分除了大腸香腸還有旗魚黑輪跟甜不辣,因為今天一來就失控點了一堆所以只點上旗魚黑輪。花時間細心烤製的旗魚黑輪,外皮真的達到類餅皮或是硬麵包的那種酥脆感。裡面的魚漿柔軟Q黏,加上中間的蛋香。喜歡烤黑輪的人要試試,但是不要衝動點太多支因為這裡的尺寸是XL而且攤上還有許多選擇不能放過。

臭豆腐的是中上水平,該有的酥脆口感有呈現出來。炸的很好!泡菜是店家自製,略酸一些。

吃黑輪攤就是要一邊吃食物一邊配湯。有的黑輪攤他的湯就是清湯加鹽跟味素,更甚著大骨加白蘿蔔就可以比別人高上一級了。在這裡我喝了三碗湯,因為老闆娘在湯裡面加上了許多材料,甚至用上了蘋果。所以整碗湯喝起來相當的清甜回甘,裡頭的老薑片也抑制了多餘的味道、單純的把鮮給提了出來。只是一碗免費的湯卻下了許多心思
,這是料理食物的人

一旁的飲料車也是西羅黑輪攤的,販售許多自家製造的飲料。個人推薦羅漢果茶跟玫瑰茶。紮實濃郁的味道跟老闆娘用心的程度一樣深厚。另外這邊也有販售台南古早味阿婆水。

很多時候我們總會用店家外表來主觀判斷飲食的愛好。西羅黑輪攤低調的外表或許瞬間吸引不了眼球,但是他的味道跟處理食物時細節上的用心都是我會願意再來的原因。

推薦美食: 豬小腿骨
用餐日期: 2018-11-06
此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜台式小吃

ICHIRO,一起囉!
地址:台南市東區中華東路二段96巷14號
營業時間:17:00 - 23:00
電話:06-2356800

去年有段日子就住在關帝廳對面的大樓,往返民族路公司都走廟後面的小路。傍晚時分經常看到『ICHIRO,一起囉!』門口排隊熱鬧的樣子。上網查了一下,現來是間炒鹽酥雞的店。有吃過三杯滷味的店,不知道是不是類似的概念。

時間九點多晚上的工作會議結束後,老闆提議找個地方吃東西。當你很疲累的時候,總想找個地方吃點舒心食物。而炸物通常是最先浮現的選擇,今天就決定是一直在名單上還沒有去的『ICHIRO,一起囉!』了。

可能比較晚來的關係門口的人潮沒那麼多,但期間也迎來送往了好幾組客人。櫥窗內的食物也不是剛開門時那樣的豐富,雖然如此也夠選擇了。

幸運的是剛好劃單想吃的都沒有缺。要一起拌炒的料也可以自由選擇在菜單下方勾選。

店的外觀與看板掛布充滿著年輕的活力,是個很有精神的品牌。不愧是『ICHIRO,一起囉!』(自以為雙關語的幽默)

內用區的感覺雖然與外面的有落差,但一樣使人好感,牆上面的掛畫與玻璃櫥內的收藏也呼應了品牌主軸。房子的格局加上燈光與裝飾的物件是種舒服自在的懷舊感。

拿了三瓶店家自製的冷泡茶,用來平衡心中消夜吃炸物的忐忑。

等大盤的鹽酥雞上來後,這份感覺馬上被該從哪一樣吃起的深思熟慮所取代。

第一口就從他們的鹽酥雞肉-去骨雞腿肉先吃起吧!這雞肉一入口,我瞬間明白為什麼要有大火炒過的動作。

並不是噱頭,而是要將炸物美味提升的一個儀式。在炸爐中食物的熟度只加熱到9分熟,原來利用二次炸180度油溫逼油的動作改由熱鍋來幫忙完成。

鑊氣逼出了多餘的油脂,也完美了外酥內嫩的標準。

除了口感標準讓人滿意,材料的使用上也令人不禁點頭。有別常見的雞胸肉,『ICHIRO,一起囉!』用上了雞腿肉。口味也不是常見的重五香調味,更能突顯雞肉的味道。雞腿肉天然的咀嚼優勢並非一般處理方式的雞胸能夠比擬。(如果用些特殊記技術雞胸肉的口感也是很棒的)

米血:酥脆卡滋的外皮,甜粿般的內裡軟糯的口感。

雞心&雞胗:表面乾洽,裡面還保有濕潤。

德國香腸:多汁富煙燻氣味。

肥腸:表皮乾脆,內裡柔軟帶蔥香。

雞皮:像脆餅一樣,早知道多點幾份。

熱狗:章魚熱狗很可愛。

黃金豆腐:裡面的豆腐還水嫩的狀態。

皮蛋;炸過的水煮蛋口感,不敢吃皮蛋的朋友可以試試。

黑糖流沙包:炸過的溫度讓包子內裡的黑糖餡融化,不會太甜並能吃到糖漿裡面顆粒的砂糖口感。

想好友聚會是個推薦的場所,環境、食物都有到位。加上自帶好友,這個夜晚怎麼能不美。

如果是外帶回家,也請記得挑個相配的飲料。不要用油切這種字眼欺騙自己。都買好了,你就好好的 Enjoy it。

推薦美食: 雞肉
內用候位時間: 20 分鐘