涵的足跡~走遍天涯
我是涵的足跡~走遍天涯。我是一名部落客。
涵的足跡~走遍天涯  等級2

2017-12-03
類別 : 台灣菜火鍋

不知道大家有沒有發現,最近的火鍋店越來越厲害了,不是主打各式生猛海鮮,就是誇張的大份量肉盤。當然不是份量大價格便宜就是好,份量大卻品質佳才是最重要的事。小涵這天在「婧 Shabu」點了大份量20盎司的美國去骨牛小排,肉質超讚,一片接著一片涮,這樣吃肉真的太過癮啦! 最超值的是只要加$388ㄞ元就有海鮮盤與菜盤,快跟著小涵來看看吧!

婧 Shabu是最近火鍋界快速崛起的店,本店在新莊,因為做出好口碑,今年7月在台北市建國高架橋旁又開了一間建國店。小涵之前就知道這家店是因為一個多月前有天在新聞上看到介紹,印象最深刻的是婧 Shabu 是由一位八年級生現年23歲的女生開的,所有的海鮮都是由這位超年輕老闆自己每天到基隆崁仔頂採買選購。想想自己23歲時在做什麼? 而這位年輕老闆是經過多少努力與困難,才能在這樣的年紀開了這麼成功的店,真的讓人好佩服。

婧 Shabu建國店位於建國北路一段,介於長安東路與南京東路中間,距離捷運松江南京站步行約7分鐘距離。如果是開車的話,旁邊的建國高架橋底下有停車場,交通相當方便。

白底紅字的招牌,在黑暗中相當醒目。左右兩邊的柱子上用整面的花牆裝飾,讓女孩兒們來這用餐也可以順便拍美美的花牆照。

店裡空間不大,但每桌間距卻不小,讓來這用餐的客人都能享有舒適的用餐環境與空間。

裝潢簡約,是以木頭為主的日式風格。上面的吊燈每盞都不同,相當雅緻。

尤其是每桌都是以木頭的長椅背做間隔,巧妙地營造出自己小小空間的感覺。

因為座位數真的不多,建議來用餐最好先訂位。事先訂位的話可能會有優惠喔! 小涵看了一下婧Shabu的FB粉絲團,最近的優惠活動是預約平日中午時段,即享有9折優惠,平日晚上5點也有9折早鳥優惠喔! 要注意的是這裡1天前的預約方式是用Line@,用餐當天訂位的話則可打去店裡詢問。

來看看婧 Shabu的MENU吧!

這裡的低消是每人$400元,並另外加一成服務費,用餐時間為90分鐘。

一打開MENU就是各式澎湃的海鮮套餐! 每個套餐旁邊都有把內容物都寫得很清楚。

除了原本包含的東西外,要注意底下的優惠說明,像是加$388元即享有牛五花或豬梅花 2公斤!! 你沒看錯,就是2公斤,2公斤有多少啊?? 光想就覺得很驚人啊!

如果想吃好一點的牛肉,也可以加價$1088 翼板霜降牛1公斤 或 $1888 去骨牛小排1公斤!

在一般火鍋店吃去骨牛小排少少幾片就要價好幾百,這裡提供的是1公斤喔! 很適合揪幾個朋友一起來挑戰。

套餐的名字都取的好可愛喔~XD

這款個人的"超讚蝦獨享鍋" 可說是婧Shabu的人氣招牌,一個人$688 可以有金鑽蝦10尾、蛤蜊150g、牛五花或梅花豬 800g、菜盤一份,份量十足,CP值很高耶!

因為這是超值特惠的鍋物,因此要注意的是如果同一桌有人點$688獨享鍋,整桌每個人的低消都是$688喔!

除了鍋物外,也有生魚片與烤物等熟食可以選擇。

湯底的部分有5種,如果選大蒜精力鍋或昆布柴魚鍋是不用加價,重慶綠麻辣鍋、紅麻辣鍋、北海道牛奶鍋需加價$200元。

菜盤吃不夠的話,也都可以另外單點。

除了各種海鮮套餐外,喜歡吃肉的人這裡有超大份量的盎司肉盤可以選擇喔!

總共有20盎司、40盎司、60盎司、80盎司 四種份量,光是20盎司就很驚人了! 我們平常去吃牛排,一客大約6~8盎司,這裡是最少20盎司,真的是讓人吃肉吃到爽啊!

總共有6種肉可選擇: 板腱牛、翼板霜降牛、伊比利梅花豬、去骨牛小排、清修牛五花、本地梅花豬,每種肉旁邊都有油質與肉質的等級說明。

牛肉的部分美國去骨牛小排是小涵的最愛,豬肉的部分,這裡有豬肉界的勞斯萊斯"伊比利豬",愛吃豬肉的人一定會喜歡。

盎司肉盤的部分都是單點,但只要加價$388元就有海鮮盤與菜盤,海鮮的部分有白蝦與蛤蜊。

這天我們想吃好吃、大份量的肉,所以2個人點了20盎司的去骨牛小排,再加價$388變成有海鮮菜盤的套餐。

這裡的醬料比較特別,左邊是柚子胡椒醬、中間是海鹽、右邊是蔥、蒜、蘿蔔泥,可自行加入桌上的日式醬油。

這裡的醬料偏日式,吃起來甜甜鹹鹹,柚子胡椒醬則帶有微微的辣。

不過小涵基本上都沒用到這些醬料,因為只要食材新鮮,不用沾醬,吃原味最好囉!

每桌還提供一大瓶紅茶,可以去油解膩。

重慶綠麻辣鍋 (加價$200)

湯底的部分我們選了沒看過也沒吃過的重慶綠麻辣鍋。

平常我們吃的麻辣鍋都是紅通通的,但第一次看到整鍋都是綠色的綠麻辣鍋。

鍋一上桌時就不時飄來好濃郁的辛香料味道。

綠麻辣鍋裡使用的是綠辣椒、綠花椒等辛香料,湯頭喝起來微麻微辣,比一般麻辣鍋不辣很多,但香氣更重。

如果單喝湯,以我的口味來說覺得偏鹹,但用來涮東西還OK,涮好的肉片帶有綠麻辣的香氣與味道,完全不用沾醬就可以直接吃了。

要注意的是如果要加湯的話,是加入大蒜湯頭,不是綠麻辣原湯。

菜盤的部分完全都是以新鮮的蔬菜與菇類為主,沒有任何丸類或餃類。

蔬菜的部分有高麗菜、大陸妹、南瓜、絲瓜、白蘿蔔、紅蘿蔔、芋頭、玉米、菇類、黑木耳、白木耳等等。

菜盤的部分是由服務人員到桌邊幫忙下鍋。

等到湯滾了以後,我們的20盎司去骨牛小排與海鮮盤也上桌囉!

是不是看起來很澎湃呢?

20盎司美國去骨牛小排 ($1760)

這裡的肉盤不只份量驚人,擺盤也很用心喔!

看起來好美啊!

一片一片從中心開始擴散,就像一朵花一樣!

這裡的牛肉切的厚度剛剛好,這是最美味的厚度囉!

看看這美麗的油花,太可口了!

平常在其他火鍋店,一個人沒幾片肉,很多都切的又薄又小,每次都要慢慢地吃,吃太快一下就沒了。

這裡每片都很大片,小涵算了一下至少有30片,份量十足啊! 可以盡情的吃,對小涵這種愛牛肉的人來說,真的太過癮了!

只要涮幾下就可以起鍋囉!

這是美國Prime等級的去骨牛小排,肉質好讚。

因為大片,厚度也很夠,所以在嘴裡嚼的時候很有口感,而且牛肉的肉汁與香氣會出來。

原味就很好吃囉! 或是可以加一點點海鹽提味。

喜歡小涵文章的話,歡迎加入小涵的粉絲團,隨時掌握最新的吃喝玩樂情報

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

海鮮盤一上桌時我們又是一陣驚呼!

原本以為加價的海鮮盤份量應該不多,沒想到也是滿滿一大盤啊!

除了份量大以外,擺盤也很用心。

算了一下裡面整整有20隻的白蝦與一堆蛤蜊。

平常火鍋店海鮮鍋的蝦子都是少少幾隻,這裡有20隻,好棒啊!

蝦子個頭不小,而且看起來很新鮮喔!

這裡有提供煮海鮮的好用容器,就不怕蝦子或蛤蜊下到鍋裡就找不到了。

新鮮的蝦子很好剝,蝦殼與肉一下就分開了。

白蝦的肉好新鮮、好緊實Q彈喔! 這是新鮮的蝦子才有的口感。

蛤蜊也不小顆,只要煮一下開了就可以起鍋囉!

小涵最喜歡一口咬下滿滿蛤蜊鮮味爆出來的感覺了。

吃完超大份量20盎司去骨牛小排與海鮮後,真的好飽好過癮啊! 觀察一下四周,每桌桌上的肉都是驚人的大份量,我們隔壁桌的人點了40盎司的板腱牛,堆起來像座金字塔一樣,真的好誇張啊! 如果吃不完也不用擔心,都可以打包帶走喔,店家會用保麗龍盒幫客人把生肉裝好。婧Shabu不但份量多,品質也不錯,雖然價格不算便宜,但一分錢一分貨,讓人覺得物有所值。實際來到婧Shabu後終於明白為什麼8年級生的年輕老闆會成功,甚至在短時間內可以在台北市開一家分店,也讓我很佩服她的勇氣與努力。想吃大份量的肉肉與新鮮的海鮮嗎? 婧Shabu可以讓你滿足。

店家資訊:

婧Shabu (建國店)

地址: 台北市中山區建國北路一段72號

電話: 02-2507-2111

※感謝婧Shabu邀約體驗

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 也歡迎分享文章. 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章:

用餐優惠: 試吃活動

2017-12-03
類別 : 台灣菜中餐廳小吃店/熱炒店麵食肉類料理

很難想像在競爭激烈的東區216巷內有這麼一家便宜又好吃的熱炒老店「平價快炒」,每次小涵經過這裡時,店裡總是座無虛席,而門口站滿等候的人。這裡雖不像東區的店家有華麗的裝潢,但用平價美味的料理收服所有人的胃。

平價快炒位於東區忠孝東路216巷靠近延吉街的巷子裡,距離東區粉圓很近,小涵每次來這吃完快炒後,都會到東區粉圓吃碗冰,就是讓人非常滿足的一餐。

這裡的招牌與裝潢非常簡單,因為生意太好了,所以常常客滿,但這裡客人的流動速度也很快,所以通常不會等很久。

在等候時店員會先提供菜單讓客人先點餐。

這裡的價格真的很平價,青菜、蛋、豆腐類的大多都是100元,肉類的部分每道是$140元,魚類、蝦子、鐵板料理介於$160~$250元,最貴的是火鍋$400元。雖然價格比長安東路熱炒街的百元快炒稍微貴一咪咪,但小涵覺得平價快炒的味道比大部份的百元快炒好很多。

除了點菜單上的菜色外,牆上還有更多菜色可以點喔!自行用手寫的加到點菜單上就可以了。

來吃熱炒最好多揪一些人,人多可以點的料理也多,平均下來一個人也不會很貴,真的很過癮。

這天我們6個人,點了10道菜1碗湯,菜色豐富,吃得好滿足啊!

涼拌羊肚 ($140)

羊肚的口感還OK,不會太硬,搭配薑絲、蔥、香菜與味道不錯的醬汁,吃起來清爽開胃。

四季肥腸 ($140)

這道是小涵很愛的料理,炸到稍微乾乾的肥腸與四季豆,加入蒜去炒,鹹香可口。

鹽焗雞 ($140)

鹽焗雞可說是平價快炒的招牌菜之一,幾乎每桌都有點。

很難想像這樣一份才$140元,真的超平價!

雖然便宜但吃起來不是那種軟爛的雞肉,是有點類似土雞的扎實口感,很好吃喔!

蒜泥白肉 ($140)

這道蒜泥白肉小涵沒什麼特別印象,應該是中規中矩。

鐵板蚵仔 ($180)

上桌時傳來陣陣九層塔的香氣,鹹香的醬汁非常下飯。

裡面每顆蚵仔都很飽滿,雖然平價,用料卻不馬虎喔!

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

豆瓣鮮魚 ($180)

豆瓣鯉魚一直是小涵最愛的魚料理之一,看到平價快炒的豆瓣鮮魚才$180,怎麼能不點來吃看看呢?

魚一上桌時比想像中還大,雖然是用吳郭魚但土味不重。

當然是沒有正宗的豆瓣鯉魚好吃,跟小涵的愛店蜀魚館也差很多,但以$180元來說,覺得滿OK的了。

韭黃牛肉絲 ($100)

韭黃很多,牛肉也還算嫩,還不錯。

鳳梨蝦球 ($140)

這盤鳳梨蝦球裡的蝦球份量不少喔! 而且蝦子也不會很小,裡面除了鳳梨外還有小黃瓜、火腿,小涵還滿喜歡的。

魚香肉絲 ($140)

這裡的魚香肉絲木耳放好多,比肉絲多很多,吃起來都是木耳,所以覺得普通而已。

鹹蛋苦瓜 ($100)

這道味道還不錯,雖然不是山苦瓜用的是普通的苦瓜,但苦瓜切的薄所以不太會苦,和鹹香的鹹蛋很搭。

ˋ

酸菜肚片湯 (小 $70)

這裡的湯類小碗$70元、大碗$120元,還有好幾種選擇。

吃了這麼多重口味的菜色,所以點碗清湯來解膩。

原本以為小碗應該不大,沒想到這麼大一碗,6個人喝也很夠喔! 真的好便宜。

平價快炒真的是便宜又好吃,也不會因為便宜所以用不好的食材,味道與份量更是勝過許多百元熱炒餐廳。尤其是人多時,可以多點幾道,大家一起平均分攤,便宜豐富又好吃喔! 下次去東區不想花太多錢,或是想吃中式熱炒時就到平價快炒吧!

平價快炒

地址: 台北市大安區忠孝東路四段216巷19弄10號

電話: 02-2781-1780

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章以及不定時的好康抽獎資訊:

涵的足跡~走遍天涯
推薦美食: 鹽焗雞, 四季肥腸, 豆瓣鮮魚

2017-11-29
類別 : 西班牙菜酒類/雪茄館精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

自從去年造訪了大稻埕的「幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館」後,小涵愛上這間很有特色、很有個性的無菜單料理餐廳。其間又造訪了2次,每次都有不同的驚喜。直到前一陣子在幹嘛西班牙餐酒館的FB粉絲團上看到,去年小涵的最愛馬祖淡菜又登場了,此外,最近還有小涵很愛的西班牙料理 - 西班牙海鮮飯,馬上到幹嘛報到享受一頓豐富美味的無菜單料理大餐。這次的餐點,跟之前都不一樣,卻是一樣的新鮮美味,真的是間很用心的優質好店啊!

幹嘛西班牙餐酒館位於大稻埕裡,距離永樂市場不遠,吃完飯後還可以到大稻埕散步逛逛喔!現在的大稻埕很文創,已經不是以前只賣南北貨而已,有機會一定要去看看大稻埕的轉變。

關於幹嘛的詳細介紹與由來,以及餐廳裡各種有特色的裝潢擺飾,可以看看小涵初訪的文章,有詳細的介紹(點我)。

幹嘛門口的騎樓,是『吉優喜創意手工木雕工坊』,這裡有各種木雕裝飾品、碗盤等等,都是由阿美族漂流木藝術創作老師 - 吉優喜老師手工雕刻的喔!

老師手藝超好,人也很親切。小涵上次就是來這裡挑選送給外國友人的禮物,那時買了一對可愛的台灣黑熊送給朋友,收到禮物的朋友都好喜歡喔!

這裡的作品都是用漂流木雕刻出來的,原本沒用的漂流木被老師重新賦予了新生命。

是不是超可愛啊??

幹嘛裡的裝潢與擺設,都是有故事的。店裡讓人覺得明亮舒適,很有溫度的感覺。

幹嘛的座位數不多,這裡也沒有用餐時間限制,所以來用餐一定要先預約喔!

小涵來用餐的這天雖然是平常日的晚上,後來也都坐滿囉!

既然叫做餐酒館,酒當然也是這裡的重點了。

幹嘛的酒類選擇不少,有各式紅白酒、CAVA、日本清酒、啤酒等等。

這裡的紅白酒都是很少見的,每隻酒都有自己特別的故事與來歷。建議點酒前一定要跟老闆聊聊,告訴老闆自己喜歡的風味,讓老闆推薦一隻最適合自己的酒。

此外,幹嘛的紅白酒都可以點單杯,價格也不貴,一杯約$200多,好平價喔!

(飲酒過量,有礙健康!)

幹嘛西班牙餐酒館的用餐方式是以無菜單料理為主,雖然名為西班牙料理,但主打來自花東產地直送的新鮮食材。價位部分主要為$1000、$1200、$1500 三種,基本上是由店家配菜,但如果有特別想吃的或是有什麼不吃的,餐點希望加一杯酒之類的,都可以在訂位時與店家討論,這裡很彈性,這點小涵覺得很棒。小涵之前就在幹嘛的粉絲團看到,有客人指名一定要吃牛排或是一定要吃螃蟹,老闆都會盡力滿足喔!如果不想吃那麼多,這裡的餐點也都可以單點,點一杯酒搭配一兩道下酒菜也都可以喔!不過小涵還是推薦無菜單料理套餐,比較划算。

今天小涵點的是無菜單料理$1000元的套餐,小涵什麼都吃,所以讓主廚幫我們配菜。

幹嘛的主廚就是老闆,是來自花蓮的原住民,年輕時曾在臺北五星級大飯店的餐廳待過,也曾到歐洲的餐廳工作過,除了開餐廳外,老闆還是位室內設計師,根本就是十項全能啊!太厲害了!

來到幹嘛,一定要跟老闆好好聊聊,聽聽他的故事。在這裡每道菜上桌時,老闆都會詳細說明這道菜的食材來歷與其中的故事,讓人享受美食的同時也學習到不少知識喔!

甜菊茶

用美麗的酒杯裝著的不是酒,而是冰冰涼涼的甜菊茶。

老闆說這是阿美族平常喜歡喝的飲料,對身體很好。

甜菊茶聞起來有淡淡的草本植物天然香氣,喝起來微微甘甜。

la Boscana西班牙白酒 (1杯$250)

來幹嘛當然要點杯酒囉!

這裡的酒都是有故事的,在老闆推薦下我們選了這款la Boscana西班牙白酒。

這隻白酒的酒瓶上有樹木、兔子、山豬等圖案,原來這是在擁有70%原始森林的地方所栽種釀製的葡萄酒,喝起來有濃郁的果香,酒味也不會太濃,小涵很喜歡。

歐陸麵包

現烤的麵包熱呼呼的,裡面還有不同的麵包,沾一點橄欖油與甕底醋就很好吃囉!

麵包吃不夠的話隨時都可以再續喔!

西班牙海鮮飯

之前來幹嘛時,小涵就曾詢問過老闆,既然是西班牙餐酒館,怎麼可以少了西班牙最有名的西班牙海鮮飯呢?

這天終於在幹嘛吃到西班牙海鮮飯囉!超開心~

把最上面的櫛瓜拿起來後,終於看到海鮮囉!

真材實料耶!好豐富啊!

裡面有蝦子、蛤仔、花枝卵、臘腸等等。

其中最特別的是這個馬祖直送的「龜爪藤壺」,沒聽過吧?他另一個名字大家應該比較熟悉,就是「佛手」。

佛手長的好像小怪獸的手掌,小涵以前也沒吃過,只知道他是馬祖名菜之一,看起來真有點可怕。

老闆沒說的話還真的不知道要怎麼吃耶,佛手的外殼很硬,吃的時候像嗑瓜子一樣咬開,吃中間的肉。

真的好特別啊!

幹嘛的西班牙海鮮飯味道很棒,是用品質好的番紅花,所以不是那種不自然的鮮黃色。

米飯的部分味道很濃郁,吸收滿滿海鮮的精華。

現烤花鯧

這是兩人份的烤魚喔!好大一尾啊!

是來自台灣東部太平洋的現流花鯧,經過太平洋黑潮的洗禮,特別肥美。

幹嘛的海鮮食材一定都是採用新鮮現流的,絕對不用冷凍海鮮。

皮肉能輕易分離,只有新鮮的魚才能做到啊!

這魚經過低溫慢烤,只在上面撒上一些柚子粉,幾乎沒有調味。

老闆的烤魚功夫很厲害,這魚烤得剛剛好。

魚肉好嫩、肉質好細緻啊!比平常貴鬆鬆的白鯧還細還好吃喔!

而且因為新鮮,所以吃得到魚本身鮮甜的原味。

馬祖淡菜

小涵第一次來幹嘛時印象最深的就是超鮮美的馬祖活淡菜。

這次來也是為了一年只有短短幾個月產季的淡菜,說什麼也要趕在淡菜季結束前在來幹嘛感受馬祖淡菜的美味。

幹嘛的淡菜都是馬祖東引直送的活淡菜,比一般冷凍淡菜好吃百倍。

這天吃到的跟之前不一樣,是西班牙燉菜的做法。

最上面黃色的花是曇花,就是曇花一現的曇花,小涵這天才知道原來曇花可以吃耶!

裡面有滿滿的蔬菜與菇類,都燉了很久。

其中小涵印象最深刻的是草菇跟筍子,這天吃到的草菇好新鮮,筍子好嫩,好好吃喔!

新鮮的淡菜超美味,淡菜本身鮮嫩肥美,吃過後根本沒辦法在接受平常肉乾乾無味的冷凍淡菜囉!

這道西班牙燉菜的重點就在底下的湯汁,這湯是可以喝的,匯集了所有蔬菜與淡菜的精華,湯好鮮甜啊!是最自然的甜味,超好喝。

此時,老闆又給我們每人一顆自己做的海鹽可頌,要我們用可頌沾湯汁吃。天啊!不知道為什麼,可頌沾了湯汁後,湯汁的鮮甜更明顯了,真的是一道非常出色的料理啊!

牙買加手工萊姆酒蘋果豬肋排與雞肉丸

老闆說這是使用萊姆酒與蘋果等食材一起醃製一天後再低溫慢烤。

這萊姆酒也很厲害,是牙買加黑色傳奇手工釀造過桶24個月的萊姆酒,一般來說萊姆酒很少拿來喝,但這是可以純飲的萊姆酒喔!

老闆到了一小杯給我們喝看看,喝起來有點巧克力的味道。

上面滿滿的生菜,淋上的醬汁是百香果蜂蜜芥末醬,味道很清爽。

豬肋排看起來好可口啊!

這是使用花蓮玉里的網室豬,是沒打過針,在無菌環境長大的快樂豬,所以肉質特別好。

肋排烤得剛剛好,醬汁甜甜的好好吃喔!

雞肉丸也很厲害喔!

是用香蕉雞做的雞肉丸,所謂的香蕉雞是住在香蕉園,只吃香蕉,晚上還會飛到香蕉樹上睡覺的雞 ,第一次聽到會飛的雞,好厲害喔!

這雞肉丸口感好扎實,非常好吃!

造訪幹嘛的隔天小涵剛好去一趟IKEA,也點了雞肉丸,IKEA的雞肉丸吃起來好軟爛,跟香蕉雞雞肉丸天差地別啊!

餐點的部分到這裡結束,在上甜點前,老闆會來詢問是否有吃飽,如果真的沒有吃飽的話不要客氣一定要跟老闆說,老闆會再提供食物讓大家都能吃飽飽喔!

西班牙提拉米蘇

最後是老闆自製的西班牙提拉米蘇,用甜點為美味的一餐做ending。

自製的提拉米蘇完全不加吉利丁,是用乳清蛋白慢慢做成。

上面紅色點綴的也是自己烘的草莓乾。

巧克力是選用西班牙的優質巧克力喔!

提拉米蘇吃起來香濃綿密,很棒!

甜點的部分每天都不一樣,小涵在幹嘛的粉絲團上看到還有不定時推出紅酒與鮮奶做的紅酒霜淇淋,好吸引人啊!

吃飽喝足後真的好滿足啊!來幹嘛用餐要有點耐性,不能趕時間,因為這裡每道料理都是由老闆一個人一道道現做,所以需要時間等待,但美味的料理絕對值得花時間等待的。

幹嘛西班牙餐酒館是家很特別的餐廳,這裡餐點的價位不算便宜,但一分錢一分貨,馬祖直送的活淡菜與佛手、花蓮玉里的快樂網室豬、會飛的香蕉雞、太平洋現流花鯧等等,這些都是平常吃不到的最新鮮當季食材,尤其許多食材都是來自台灣花東地區的原住民部落,讓住在都市的我們也能品嚐到新鮮食材的好滋味。除了美味的料理外,老闆本身就是幹嘛的靈魂,在這裡用餐的兩個多小時,我們深深感受到老闆對於料理的熱情、酒的專業,以及家鄉滿滿的愛。幹嘛的魅力,很難用筆墨形容,一定要自己親自去體驗與感受喔!

幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館

地址:台北市民樂街18 號

電話:02-2559-2100

推薦美食: 無菜單料理

類別 : 義大利菜酒吧漢堡/三明治披薩喝飲聊天

去年小涵第一次造訪位於東區巷弄內的「Owls Bistro 窩式小酒館」就對這家餐點美味、酒好喝、氣氛佳的餐酒館留下深刻的印象。直到今年9月在Owls Bistro 的FB粉絲團上看到店裡要進行局部重新裝潢,並推出新的菜單與酒單的消息時,真的讓人好期待。終於小涵再次造訪重新裝修後的Owls Bistro,除了增加新的座位區外,餐點的部分也做了大幅度變更,比原本更適合搭配酒類了。喜歡下班後和朋友、同事聚餐小酌的你,有機會一定要來Owls Bistro享受美酒與美食喔!

Owls Bistro 窩式小酒館的起源與詳細介紹,可以看一下小涵初訪的食記 (點我),雖然許多菜色不同,但當時小涵吃過非常喜歡的生蠔、US Prime 無骨牛小排、松露薯條等餐點,現在在Owls Bistro還是吃得到喔!

Owls Bistro隱身在忠孝東路三段的巷弄裡,四周是安靜的住宅區,距離捷運忠孝復興站約5分鐘步行距離。門口英倫風格的裝潢設計,讓小涵初訪時就很欣賞,從外面看真的很有歐洲家的感覺。

走進店裡迎面而來的是吧檯上可愛的貓頭鷹。這裡叫做Owls,所以在店裡許多地方都可以發現貓頭鷹的蹤跡喔!

長長的吧檯比印象中更長,詢問一下服務人員,原來因為太多人喜歡坐吧檯了,所以這次的裝修特別加長了吧檯區,讓更多人可以坐在吧檯看著bartender調酒。

吧檯後方的座位區跟之前一樣,後方是整面的酒櫃,可以讓客人挑選各式紅白酒。

這次重新裝修主要著重在裡面這區。除了原有的半開放式包廂區外,在右邊多了新的座位區,還有廚房也變成開放式的了。

這是新增加的座位區。

人多時可以預約最後面的沙發區,很適合聚餐或是慶生喔!

除了空間與之前略有不同外, Owls Bistro的菜單和酒單更是有大變動。尤其是菜單的部分,之前的餐點份量較大,比較像餐廳,每個人點一份主餐的型態。但新的菜單,份量變小,價格也調降,適合大家多點幾道搭配酒一起吃。

Mojito ($320)

這次新的酒單裡多了許多調酒,除了傳統的調酒外,還有許多Owls 自己的特調喔!

小涵點了自己平常最喜歡的調酒Mojito。

這裡的Mojito好大一杯啊!裡面有許多的薄荷葉,蘭姆酒的味道很重,比一般餐廳的Mojito酒精成分高,適合喜歡喝酒的朋友。

如果不喜歡酒味太重的話,都可以和調酒師說一下,所有的調酒都可以客製化喔!

(飲酒過量,有礙健康!)

HECULA 紅酒 (1杯 $280)

另一杯酒在服務人員推薦下,我們點了西班牙HECULA的紅酒。

小涵初訪時就對Owls Bistro的紅白酒印象不錯,這杯HECULA紅酒果然很棒,喝起來很順口,而且很有層次感。

(飲酒過量,有礙健康!)

點了紅酒,當然一定要來點和紅酒絕配的起司與火腿囉!

洛克福藍黴起司$90 + Jamon Serrano ham $90

Owls Bistro的起司和火腿種類不少,Menu上有針對每種起司和火腿的產地、味道、製成等詳細說明,可以讓客人依照自己的喜好選擇。

如果有選擇障礙,或是想多嘗試幾種不同的起司和火腿的話,也有兩種總匯拼盤供選擇喔!

我們單點了洛克福藍黴起司和Jamon Serrano ham。

Jamon Serrano ham也是服務人員的推薦,適合搭配HECULA紅酒。

這款火腿醃製的過程需要7-16個月,之後再經過風乾陳熟1年到2年才完成,相當費時。

吃起來鹹度剛剛好,然後火腿的肥瘦分明,和紅酒好搭。

Blue Cheese 是起司裡很特別的一種起司,喜歡的人很喜歡,但討厭或害怕Blue Cheese味道的人也很多。

Owls Bistro的Blue Cheese 是選用世界三大Blue Cheese之ㄧ的洛克福藍黴起司,味道非常濃郁而且特別。

翠綠培根濃湯 ($120)

來用餐的這天,天氣有點冷,所以我們點了熱湯來喝。

湯有兩款,濃湯與清湯各一種。

翠綠培根濃湯是荷蘭傳統碗豆湯加上培根熬煮而成,碗豆的營養都融到湯裡,喝起來好香濃帶有奶油牛奶的香氣,小涵很喜歡。

綜合季節蔬菜湯 ($120)

和濃湯相反,蔬菜湯非常清爽,是用雞骨與蔬菜熬煮而成。

裡面有番茄、玉米筍、黃瓜等蔬菜做點綴。

牧羊人派 ($250)

Owls Bistro的新菜單裡多了幾道英式料理,小涵選了英式傳統家常料理-牧羊人派來嘗鮮。

剛烤出來熱呼呼的牧羊人派上桌囉!

滿滿綿密的馬鈴薯泥底下是用紅酒番茄醬汁調味的羊絞肉和蔬菜餡料,非常好吃。

這道牧羊人派做的道地,這也讓小涵很想再嚐嚐Owls Bistro 其他幾道英式料理。

鴨胸紅醬寬麵 ($320)

這一道鴨胸紅醬義大利麵也很出色喔!

義大利麵本身是用鳥巢寬麵,吃起來有點嚼勁不軟爛,是小涵喜歡的口感。

醬汁的部分是討喜的番茄紅醬。

最美味的就是麵上的鴨胸囉!

這是使用宜蘭的櫻桃鴨,煎的熟度剛剛好,呈現美麗的粉紅色,咬一口這鴨胸皮煎到微微酥而肉好嫩完全不乾柴,非常好吃喔!

炸魚薯條 ($280)

炸魚薯條也是傳統英式料理。

一份裡有四大塊炸魚,還有不少薯條,另外深褐色一條條的是洋蔥喔!

這是鱈魚。

炸的外皮酥脆裡面魚肉鮮嫩,可以沾一點Owls Bistro自製的塔塔醬與油醋醬。

薯條也很好吃喔!

小涵第一次來時就很喜歡Owls Bistro的薯條,這天吃到的薯條跟記憶中一樣美味。

紐西蘭檸檬香烤羊肩排 ($420)

Owls Bistro的新菜單裡多了許多肉類料理,肉類最適合搭配紅白酒了。

因為我們點了紅酒,所以點了羊排與牛排來佐酒。

這道紐西蘭檸檬香烤羊肩排真的是好看又好吃啊!

一上桌就傳來陣陣烤過的香氣。

羊排呈現有點黃褐色是因為主廚加了咖哩與檸檬,這是小涵第一次吃到的羊排做法,卻出乎意料地搭。

微微辣的咖哩和鮮嫩多汁的羊肉真的很配,加上烤過的香氣,完全沒有羊騷味,真的是道非常出色的羊排。

美國極黑和牛翼板肉 120g ($680)

原本以為羊肩排應該會是這天最美味的料理了,沒想到這道美國極黑和牛翼板肉更是讓我們驚艷啊!

牛排一上桌時已經貼心的切成6塊,剛好是方便入口的大小。

好的牛排不需要過多的調味,太多的調味反而會蓋住牛排本身的味道,最好吃原味沾一點海鹽就好。

看看這美麗的色澤與浮在上面的肉汁,太誘人啦!

牛排的熟度一看就是剛剛好,呈現美麗的粉紅色,卻不見血。

咬一口,天啊! 真的太美味啦!

滿滿的牛肉香氣與肉汁充滿整個口中,牛排的肉質非常好,肉很嫩,不愧為美國極黑和牛啊!

詢問了一下服務人員,這裡的牛排是用美福的牛肉,難怪這麼好吃。

除了好的牛肉外,主廚的手藝也很重要,才能烤出熟度剛剛好的牛排。

藍梅起司巧克力塔 ($160)

吃飽喝足後,當然要來份甜點。

小涵選了平常比較少吃到的藍莓起司巧克力塔。

這裡的甜點也全部都是主廚自己做的喔! 不是買外面現成的。

巧克力塔上是滿滿的新鮮水果。

這個巧克力塔小涵也很喜歡喔!

雖然中間都是藍莓慕司,但吃起來一點也不甜膩,而且帶點微微的藍莓酸,與底下酥脆的巧克力塔皮很搭。

這次造訪重新裝潢後的Owls Bistro 窩式小酒館,比第一次來時更喜歡了! 除了酒類的選擇更多更豐富外,這裡的餐點水準比之前更進步了。尤其是肉類料理的部分,完全不輸幾家牛排名店,非常厲害。和服務人員聊了一下,這裡通常每半年到一年會換一次菜單,也會針對不同的節日舉辦一些活動與推出配合節日的季節料理。Owls Bistro 地處在平常很少人會經過的巷子裡卻能開了將近兩年,就是因為用好酒好料理培養出許多忠實顧客。下次想和朋友聚餐喝酒時,不妨到Owls Bistro 窩式小酒館坐坐喔!

Owls Bistro 窩式小酒館

※本文為Owls Bistro 窩式小酒館邀約體驗文

用餐日期: 2017-11-21
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 四川菜中餐廳

小涵家住在濟南路附近,還記得小時候濟南路靠近建國高架橋附近有好多的活魚餐廳,當時想吃活魚根本不用到石門水庫,在濟南路就能吃到新鮮好吃的活魚。隨著時光流逝,空總搬走,中廣變成帝寶,外省老杯杯漸漸凋零,活魚餐廳慢慢被淘汰,濟南路上的活魚餐廳一家一家的倒了。目前濟南路僅剩下兩間活魚餐廳,一間是「蜀魚館老店」,另一間是「黃河魚館」。小涵都是吃蜀魚館,因為蜀魚館是小涵小時候就吃過的老店,開店至今已經超過60年了!其實小涵已經好幾年沒來了,前一陣子再訪,喚起小涵對蜀魚館的回憶也被這記憶中的好味道深深感動啊!

蜀魚館位於濟南路與建國南路交叉口的建國南路上,原本老舊的招牌與大門有換新囉!

文末新增2017.9月 第N訪食記

店裡的裝潢,藍白色的牆壁,最後面的兩蔣照片,就跟小涵記憶中的一模一樣啊!只是印象中原本更為斑駁的牆壁現在重新粉刷變新了,店裡也變得更為明亮。

回來後在蜀魚館的FB上看到一段第二代老闆受訪的影片,讓我很有感觸。老闆說,他年輕時一直覺得要改變,應該要改裝潢,但到了現在覺得不變才是好的,因為人都需要回憶,當回來這裡發現一切都跟記憶中的一樣,這才是最重要的,回憶才是最珍貴用金錢買不到的東西!這句話真的深深地打動我,因為蜀魚館就是小涵小時候的回憶,經過這麼多年後我長大了,回到這裡,看到與記憶中一模一樣的藍白裝潢,讓我想起童年最美好的回憶。

牆上的老招牌列著魚的幾種吃法。

蜀魚館最重要的就是活魚,這裡以鯉魚為主,但前一陣子鯉魚較少時也有賣烏鰡。

鯉魚是以一斤多少來算,然後每加一吃加$100元。魚的吃法有豆瓣、紅燒、椒鹽、糖醋、蒜泥、薑絲頭湯,建議做 2-3 吃即可。

除了魚以外,蜀魚館的川味熱炒與開胃涼菜也是非常好吃。

建議來蜀魚館,一定要點一隻魚,然後再依人數點幾道菜就是很豐盛的一餐。

這裡的熱炒也不貴,小份的大約介於100~300元左右,非常平價!

蜀魚館的鯉魚都是活的,養在店裡的池子裡。

要吃的時候才會被撈起,給客人確認後才會被送進廚房。

因為這天我們只有四大一小來用餐,所以小涵特別請店家幫我挑一隻小一點的鯉魚。

這隻就是小涵吃到鯉魚,在魚池中已經是很小隻的了,但看起來還是好大啊!

我們選了豆瓣與椒鹽兩種吃法。來這裡必點的就是豆瓣,豆瓣通常需要半小時左右的料理時間,但絕對值得等待!

除了魚以外,我們也點了不少熱炒。點餐時一大堆都想吃,點了好幾道菜,後來還是店家幫我們踩剎車,提醒我們記得還有一條大魚,不要點太多! XD

因為小涵與友人們都嗜辣,所以有特別請店家做辣一點,超過癮,每道菜都好吃極了,配啤酒更是超讚!

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

紅油耳片 (小$250)

這道紅油耳片小涵大推薦!這裡的豬耳朵切的非常薄,每片都拌有店家特調的紅油調味料,吃起來有濃濃的花椒香氣,搭配香菜與蒜苗,非常美味。這是在別的地方沒吃過也吃不到的好味道!

辣子雞丁 (小$190)

辣子雞丁用大火快炒,雞肉好嫩,小黃瓜清脆,香辣的口味配啤酒超讚!

回鍋肉 (小$180)

又是一道讓人辣得過癮的菜色。這道回鍋肉很道地,豬肉、豆干、高麗菜搭配辣醬,非常好下飯。

糖醋排骨 (小$200)

因為這天用餐有小朋友,所以也點了小朋友喜歡的糖醋排骨。酸酸甜甜的醬汁,不只小朋友喜歡,我也覺得好好吃喔! 排骨的肉質也很好,鮮嫩多汁。

乾扁四季豆 (小$200)

乾扁四季豆是小涵到川菜館必點的菜色之一,但這道菜要做得好並不簡單。蜀魚館的乾扁四季豆非常好吃,炸的剛剛好的四季豆搭配肉末與蒜頭去炒,味道很棒。

蔥花炒蛋 (小$160)

一間店的功夫就是要從簡單不起眼的料理看出。這道平凡的蔥花炒蛋,蜀魚館把蛋與蔥花的香氣都炒出來了,加上蛋本身鬆軟的口感,真的是簡單的美味!吃了許多道重口味的菜色後,來道清淡可口的蔥花炒蛋,好棒!

椒鹽鯉魚

鯉魚第一吃的椒鹽很快就上桌囉! 炸得酥酥的鯉魚,肉很鮮嫩,完全沒有土味,好好吃!

豆瓣鯉魚

讓人期待的豆瓣鯉魚上桌囉!蜀魚館的特色就是用鐵盤裝魚,這真的讓人好懷念啊!以前來蜀魚館吃魚就是用這大鐵盤裝魚,經過這麼多年還是一樣。

這尾雖然是小魚,看起來還是這麼壯觀!除了魚外,還有滿滿的豆腐與魚蛋。

小涵在請店家抓魚時,特別拜託店家盡量幫我抓有魚蛋的魚。通常小的魚比較容易沒有蛋,但這天運氣超好,這隻小魚魚蛋好多,吃得好過癮啊!

膽固醇之類的問題已經被我拋在腦後,先吃再說~XD

蜀魚館的豆瓣味道非常好,辣鹹適中又夠味! 非常下飯。建議還可以點炸銀絲捲沾豆瓣醬吃,超讚!

魚肉也好鮮嫩,完全沒有土味,真的太好吃了! 許多店家的豆瓣魚,為了省時間都是把魚炸過後再加豆瓣醬,這種偷懶的作法,魚肉沒辦法入味。而蜀魚館是把魚放在豆瓣醬裡慢火煮,所以魚很入味卻又不會過於軟爛。蜀魚館的豆瓣鯉魚真的是小涵覺得目前吃過最好吃的,最喜歡的囉!

板豆腐也好嫩好好吃。有點豆辦鯉魚的話,就不用點豆腐料理囉! 裡面的豆腐絕對能讓你吃得滿意。

好不容易吃完一面,把魚翻面後,裡面藏有更多魚蛋,好誇張啊!真的太幸運了。

這盤豆瓣鯉魚我們五個人很努力的吃還是吃不完,最後打包了四分之一隻回家!回家後蒸一下還是好美味啊,豆瓣醬配飯也超讚。這天最後結帳約2700元,包含我們喝了兩瓶啤酒,印象中這隻鯉魚約1200多元,但大小我忘了。一個人不到600元能吃到這麼豐盛的一餐,真的覺得很划算!

蜀魚館是小涵最近吃過最滿意的中餐廳了,雖然沒有華麗的裝潢,但讓我想起過去的美好回憶。雖然幾十年過去了,但原來蜀魚館還一直在原來的地方等著我們,他的好味道仍然跟記憶中的一樣。這裡的豆瓣鯉魚是小涵目前吃過最好吃的,除了魚以外,其他的川味熱炒與涼菜也都非常有水準,讓我們滿意極了!最近天氣漸漸變涼了,正是鯉魚最肥美、魚蛋最多的季節,不妨到蜀魚館找回過去的美好記憶吧!

2017.9月 第N訪

自從上次寫完這篇蜀魚館老店食記後,期間小涵又造訪了蜀魚館好幾次,每次都吃得好滿足! 這裡的豆瓣鯉魚真的太美味了,吃過後真的會上癮喔!

蜀魚館在今年(2017.6月)有重新裝修,一樓變得更明亮舒適,牆壁重新粉刷卻維持原本記憶中藍白色,牆上很有年紀的招牌依然掛在原本的位置。

小涵把之前沒寫到的菜色都新增在下面囉!

蒜泥白肉 ($180)

蒜泥白肉裡的五花肉肥瘦適中,蒜泥醬汁的味道非常好,幾乎是小涵每次來都會點的菜色。

炸肥腸 (中 $360)

和一般餐廳的炸肥腸不太一樣,炸的酥脆的肥腸沾一下胡椒鹽直接吃或搭配旁邊的蔥與沾醬一起吃,印象中沾醬是類似北京烤鴨那種甜甜的醬汁。

宮保雞丁 ($190)

這道宮保雞丁也是小涵每次來幾乎都會點的菜色。滑嫩的雞肉被美味的醬汁包覆住,這裡的宮保醬汁帶點辣,微微酸又不會太甜,很難形容的好滋味。

炒青菜 ($140)

吃這麼多重口味的菜色,也要來點健康清淡的蔬菜平衡一下。

泡菜肉末 ($160)

蜀魚館的泡菜肉末很厲害,這裡的泡菜都是自己醃的,酸勁十足,和一般偏甜的台式泡菜不同,很特別喔! 炒過的泡菜和直接吃的泡菜有點不同,味道更豐富了。喜歡酸的朋友一定要試看看,怕酸或不喜歡酸的人就不建議點。

椒鹽鯉魚

來到蜀魚館重頭戲就是鯉魚啦!

通常小涵都是點兩吃,一吃做豆瓣另一吃做椒鹽。

鮮嫩的鯉魚肉非常適合用炸的,外酥內嫩,是大人小孩都愛的口味。

豆瓣鯉魚

前面有介紹過了,就不多說了。

這隻還是小隻的鯉魚就這麼驚人了!

看看這有滿滿蛋的肥嫩鯉魚,以及超下飯的豆瓣醬汁,只要來蜀魚館吃過一定會上癮,而且會常常懷念,每過一陣子就會再來吃喔!

除了白飯外,銀絲卷也超適合搭配豆瓣鯉魚,小涵最愛把銀絲卷拿來沾豆瓣醬汁,真的是人間美味啊!

蜀魚館老店的美味,一定要親自來品嘗才能感受,只要來過你一定會和小涵一樣愛上這裡的!!

蜀魚館老店

地址:台北市建國南路一段198號

電話:02-2711-5501

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

涵的足跡~走遍天涯
推薦美食: 豆瓣鯉魚, 宮保雞丁, 乾扁四季豆, 辣子雞丁, 蒜泥白肉, 紅油耳片
用餐日期: 2017-09-30