涵的足跡~走遍天涯
我是涵的足跡~走遍天涯。我是一名部落客。
涵的足跡~走遍天涯  等級2

2017-07-26
類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

日本的平價壽司「くら寿司 藏壽司」終於在台北開了第二家分店囉!7/4 開幕的台北館前店就位於最熱鬧的台北車站商圈,此外這家店還是藏壽司的“全球旗艦店”,座位數有235個,是全球座位數最多的一家分店。小涵早在兩個禮拜前看到藏壽司即將開幕的新聞時,趕快看一下藏壽司的訂位app,發現已經開放台北館前店的訂位,很幸運的訂到開幕後第一個星期天晚間的熱門用餐時段。吃完以後我們都覺得比某連鎖迴轉壽司店好吃太多了,難怪這麼受歡迎!

藏壽司生意非常好,幾乎隨時都是大排長龍,如果沒訂位的話,只能在現場候位,因此建議先訂位比較輕鬆。然而藏壽司只能用app訂位,不能用電話訂位,所以想吃的話趕快下載藏壽司的app吧!操作方式也很簡單,選好分店、日期、時間後會有預約號碼,到店裡時出示店員app上的預約號碼即可。訂位app上特別提到建議要提早5-10分鐘到店裡,如果遲到過號訂位就會被取消。實際上是否這麼嚴格小涵不清楚,總之還是早點到吧!

藏壽司台北館前店就在新光三越對面,UNIQLO那棟的5樓!同一棟裡還有欣葉日本料理以及多家補習班。

再次提醒大家一定要提早到,因為光是等電梯就大排長龍啦!

這天小涵已經提早10分鐘到了,沒想到等電梯的人排超長,眼看預約時間只剩3分鐘就要到了,小涵只好拼命爬樓梯上去,又喘又累!終於趕在最後一刻到達。

因為是在5樓,所以一定要記得預留等電梯的時間啊!免得像小涵一樣最後要爬樓梯上去。

一走進藏壽司真的是滿滿的人潮,擠得水泄不通!一大堆在現場候位的人。

這時再次慶幸有事先訂好位!

我們事先訂好位的人直接排在最裡面一排,因為店裡是客滿的,所以雖然事先訂好位,還是等了約15分鐘才有位子。

在等待的空檔,服務人員會拿著壽司盤與保鮮盒的模型教每組客人要怎麼把壽司從保鮮盒裡拿出來與說明用餐方式。

藏壽司台北館前店的座位是以桌子的為主,吧台的座位非常少,這點與其他家迴轉壽司不一樣。小涵喜歡這種桌子的座位,方便用餐的人一起聊天吃飯。
藏壽司的裝潢以原木為主,有濃濃的日式風格。

雖然台北站前店是全球最大的旗艦店,但實際來了以後覺得比想像中小。

終於輪到我們囉!

服務人員會給一個桌號的牌子,上面有桌子位置的地圖,每一排座位區的最前端上面也有桌號的指示。

位子很寬敞舒適,應該可以坐到6個人。

桌上有醬油、醋、生薑、芥末、抹茶等等!

藏壽司的茶是提供抹茶喔!

在茶杯裡加入2匙抹茶粉再加入熱水就是一杯好喝的抹茶囉!抹茶粉蓋子上有使用說明。

芥末看起來像是現磨芥末耶!

座位旁就是迴轉台。比較特別的是每一款壽司都放在叫做"鮮度くん"的保鮮盒裡。這個保鮮盒是固定在迴轉台上,所以要吃壽司時是用手拿壽司的盤子往上抬就可以取出囉!

這種保存方式,讓人覺得每個壽司都很新鮮乾淨,全都是蓋住的。

如果在迴轉台上沒看到想吃的,也可以直接在平板上點餐。

藏壽司的價位是1盤均一價$40元,有些比較貴的會以2盤來計價,就是$80元。其他副餐像是炸物、茶碗蒸、味噌湯等,是一份 $60元,拉麵、烏龍麵則是$130元一碗。

小涵真的覺得這個價格很便宜,雖然比x鮮貴了一些,但生魚片的鮮度、品質、食材豐富度、用餐環境,都好太多了! 小涵最近去x鮮常看到變黑的鮪魚與旗魚,讓我胃口盡失,不知是不是我去的那家分店特別差!

喜歡小涵文章的話,歡迎加入小涵的粉絲團,隨時掌握最新的吃喝玩樂情報

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

開動囉!

生蝦

這個好吃,好新鮮,有蝦的鮮甜味。

炙燒鮭魚

藏壽司有許多炙燒過的握壽司,很適合不喜歡或不敢吃生魚片的人來喔!

花枝

這裡的花枝OK,也不會很小。

星鰻

平常貴貴的星鰻也是$40元一盤,好便宜啊!

蝦子

熟蝦上有用日式作法調味過,最上面還有很多洋蔥。

鮭魚肚

鮮度ok,小涵超愛鮭魚。

海膽軍艦

雖然$40可以吃到海膽,但這裡的海膽不優,有藥水味!

小涵因為在盛產海膽的北海道住過,所以對海膽的要求比較高。

蟹膏軍艦

這款出乎我意料的好吃,真的有松葉蟹蟹膏的味道喔~

鰈魚

鰈魚跟比目魚很像,魚肉的油質含量比較高,還OK。

紅甘

紅甘是以2盤計價,所以一份是$80,但魚肉的部分有比較大。

北海道帆立貝

這也是以2盤計,但干貝吃起來滿鮮甜的,還不錯喔!

甜蝦

還OK,喜歡蝦子的人可以點來吃。

蟹肉棒沙拉軍艦

這款我實在不知道他叫什麼,吃起來是蟹肉棒加沙拉醬的味道,沒有很特別。

海螺

這是比較少看到的握壽司,但吃起來有點硬,而且有點腥味,我不是很喜歡。

海鱺

這是以2盤計,吃起來還OK。

除了握壽司外,當然也要點看看現點現做的炸物與手卷囉!

炸蝦

在平板上點的東西,會用迴轉台上方的輸送帶直接送來喔! 好厲害啊~

炸蝦一份$60元,裡面有兩隻蝦子與一片炸海苔。

這裡的炸物都是現點現炸,所以送來時超燙,還滿好吃的喔! 小涵很推薦。

手卷的部分也是點了以後用輸送帶送來。

鮪魚手卷

裡面是切小塊的鮪魚與生菜沙拉,還不錯吃! 也是算一盤$40元。

炸花枝手卷

這其實就是炸物裡的花枝,只是做成手卷。一樣是現炸的,所以超燙!

藏壽司還有一大特色就是吃完的盤子投入桌邊的洞口,然後每5盤可以抽一次扭蛋!

真的是很聰明的行銷方式,這樣會讓有些人為了想拿到扭蛋而拼命吃啊!

投進5盤後,平板會顯示一段動畫,然後最後會說是成功還是失敗,成功就能得到一顆扭蛋。

我們總共玩了4次,只有第一次有中,其他都槓龜,所以也不是那麼容易中獎喔!

開幕期間從7/4~8/3 在藏壽司台北館前店的扭蛋是期間限定的名偵探柯南扭蛋喔!

小涵抽到的是遠山和葉,可惡,我比較想要柯南或小蘭或是服部平次啊!

除了柯南扭蛋外,開幕期間最棒的優惠是只要參加藏壽司台北館前店FB粉絲團上的活動,就可以享有9折優惠喔! 活動只到7/28止,真的太好康了,一定要趁活動期間來吃!

用餐限時1小時,結帳時在平板上按結帳,最後會顯示幾盤,之後會有服務人員來到桌前確認盤數,最後拿著牌子到櫃檯結帳即可。

這天我們3人吃了23盤加一份炸蝦,總共是$980元,打完9折後是$882元,一人不到$300元,好平價喔!

藏壽司真的是家好吃、CP值高的平價迴轉壽司店! 大部分的東西都滿好吃的,而且選擇也多,除了壽司外,還有炸物、拉麵、甜點之類的,比單純只有握壽司的迴轉壽司店豐富多了,難怪生意這麼好! 希望藏壽司能在台北開更多分店,分散客人,讓小涵想吃時隨時都可以吃到喔!

店家資訊:

くら寿司 藏壽司 台北館前店 (全球旗艦店)

地址: 台北市中正區館前路12號5樓

電話: 02-2331-6029

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 也歡迎分享文章. 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章:

創作者介紹
涵的足跡

涵的足跡~走遍天涯
推薦美食: 炙燒鮭魚, 蟹膏軍艦, 炸蝦, 炸花枝, 星鰻
內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2017-07-09         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (晚餐)
用餐優惠: 其他

類別 : 台灣菜其他火鍋藥膳料理台式小吃 喝飲聊天

社子島是台北市很特別的地方,這裡是個半島,東側是基隆河,西側是基隆河,只有南端和台北市陸地相連。因為禁建,所以社子島沒有沒有高樓大廈,大多都是矮房子、工廠、農地,和台北市裡的景觀截然不同。進入社子島後沿著延平北路七段一路往前到延平北路九段最末端的社子島島頭公園,這裡是基隆河和淡水河交會處,可以看到關渡大橋、關渡宮、五股、蘆洲等等,風景很美。而在島頭公園的對面,有一間「河岸美食」,是小涵非常喜歡的餐聽,雖然沒有什麼裝潢,但老闆娘的手藝精湛,每道料理都很美味,坐在這裡邊吃飯邊欣賞美麗的河景,真的很幸福喔!

河岸美食就在島頭公園正對面,已經在這裡10年了! 沿著綠色的河岸美食四個字的招牌往小坡上走就到囉! 來到這裡建議還是自己開車或騎車較為方便,餐廳下方的路邊都可以停車。或是許多人是沿著社子島的堤防騎單車一圈,騎到島頭公園時剛好可以到河岸美食吃東西休息一下。

這裡是由鐵皮屋搭建而成,雖然沒什麼裝潢,但前方有美麗的河景相伴。

店裡座位不少,除了半開放的鐵皮屋座位區,前方還有戶外區,這裡沒有冷氣,但有天然的河風吹拂。

小涵來過好多次了,平日客人較少,假日時可是熱鬧滾滾,通通都坐滿滿喔!

河岸美食是許多單車騎士吃飯、休息的好地方。

小涵很喜歡坐在戶外區,感受微風吹拂,欣賞眼前的美麗夜景。唯一的缺點是夏天時有蚊子,但老闆娘有提供防蚊液可以噴一下。

一排的紅色燈籠在晚上時很耀眼。

從河岸美食看過去的景色,對岸的燈光倒映在河面上,好美啊!

河岸美食是以中式熱炒為主,除了熱炒料理外,還有一些炸物、涼拌類的菜色可選擇。

還有雞肉料理更是來到河岸美食不能錯過的美食,這裡的麻油雞是小涵最近吃過最好吃的麻油雞了。

餐點價位相當平價,熱炒類大多介於100~250元上下,炸類更是便宜,甜不辣、臭豆腐、雞塊、薯條之類的小點心只要$50元。

到了冬天還會推出冬季限定的薑母鴨和涮羊肉鍋喔!

如果不知道要吃什麼時也可以請老闆娘推薦,老闆娘超親切,小涵目前吃到老闆娘推薦的菜色真的都很好吃喔!

除了菜單上的料理,黑板上有時還會列出一些菜單上沒有的每日特色料理。

最近除了熱炒類外,還多了一些燒烤料理,也很平價。

以下就是小涵吃了許多次後,點過的菜色大集合,因為大多都是用手機拍的,有些照片比較暗,請多多包含。自從去年第一次造訪河岸美食後,幾乎每1、2個月就會吃一次,就知道小涵有多喜歡囉!

麻油雞 ($600)

河岸美食的所有菜色中,小涵最愛的就是麻油雞了!

這裡的麻油雞可以選半酒或是全酒,因為小涵大多都是開車去,所以不敢點全酒,半酒就很好吃囉!

冬天點麻油雞時,會將麻油雞放在炭爐上加熱,夏天時因為天氣熱,所以沒有用炭爐,但裝麻油雞的鍋保溫效果很好,而且老闆娘說如果覺得湯冷了隨時可以再加熱,所以不怕湯會涼掉。

這裡的麻油雞是真材實料,喝得出老闆娘是用品質很好的麻油和米酒來煮,上桌時香氣逼人啊!

滿滿一大鍋有半隻雞,份量不少。

這裡是使用仿仔雞,介於土雞和肉雞之間,沒有土雞那麼硬,也不像肉雞鬆軟,肉的軟硬度剛剛好,非常好吃!

小涵有時會另外點一份高麗菜請老闆娘加到湯裡,高麗菜和麻油雞湯真的很搭。

有時我們兩個人來,只點一鍋麻油雞配白飯就覺得很滿足囉!

麻油雞湯的味道非常好,麻油香和酒香的比例剛剛好,好喝極了! 小涵覺得比台北幾家有名的麻油雞店都好吃。

因為整鍋的湯真的很多,每次肉吃完,小涵都把剩下的湯打包回家,回家後自己再加雞肉或是麵線都很好吃喔!

冬天裡來上一碗,真的好幸福啊!

附帶一提,因為老闆娘每日準備的雞肉數量有限,如果是假日來用餐想吃雞肉料理的話,建議打電話訂位時先說。小涵有一次就是假日直接去用餐,結果雞已經賣完了,真的好傷心啊!

炒飯 ($80)

炒飯可以選牛、羊、豬一種肉。

這樣一大份只要80元,真的很划算。

一間店的好壞,從最簡單的炒飯就可以看出來了。河岸美食的炒飯炒的鹹香好吃,很出色。

炒麵 ($80)

炒麵一樣可以選牛、羊、豬一種肉。

炒麵味道也不錯,但小涵更喜歡炒飯。

炒青菜 ($100)

每天的青菜可能都不同,可以先詢問老闆娘當天有什麼。

這裡的炒青菜不會油膩,是家常健康的味道。

炒櫻花蝦高麗菜 ($100)

喜歡櫻花蝦的人可以點這道。

煎菜脯蛋 ($100)

圓圓一大塊。

菜脯蛋裡有好多菜脯和蔥。

但因為菜脯有鹹度,所以建議點這道時要配白飯,單吃會稍鹹。

油雞 ($200)

這裡的油雞類似醉雞,有冰鎮過,適合夏天吃。

使用雞腿肉的部位,肉很嫩喔!

煎虱目魚肚 ($200)

這道也是小涵最喜歡的料理之一!

虱目魚煎到赤赤,外皮酥,裡面肉很嫩,好好吃啊!

虱目魚軟軟的肚真的好美味啊!

炒羊肉 ($180)

這道小涵也很推薦,河岸美食的炒羊肉火候剛剛好,羊肉很嫩,帶點沙茶味卻又不會過重。

泰式皮蛋 ($100)

小涵也很喜歡河岸美食的泰式醬汁,酸酸甜甜的好開胃啊!

泰式松阪豬 ($250)

這道泰式松阪豬就是老闆娘推薦給小涵的菜色,吃過後真的很驚豔!

豬肉上面是滿滿的洋蔥與酸酸甜甜微辣的泰式醬汁。

底下的松阪豬肉有先煎過,表皮酥脆,又有松阪豬的Q彈口感,很好吃喔!

第一次吃到這樣的做法,不知道是不是老闆娘自己發明的,真的是道很出色的料理。

喜歡小涵文章的話,請給小涵一個鼓勵,按個"讚"加入小涵的粉絲團,隨時掌握最新的吃喝玩樂情報

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

燙蝦子 ($200)

蝦子新鮮又大隻,看得出老闆娘精挑細選過。

蒜苗炒肉 ($180)

這道炒的鹹香,很適合配白飯。

甜不辣 ($50)

這樣滿滿一大盤的炸甜不辣只要$50元,真的超便宜啦!

臭豆腐 ($50)

雖然是熱炒店,但這裡的臭豆腐和泡菜一點也不輸專業的臭豆腐攤喔!

雞翅 (每隻$25)

雞翅是以隻來算,要點幾隻都可以。

有時不想點很多菜或怕吃不完時,雞翅也算是一道不錯的配菜。

雞翅炸的外皮酥香,裡面肉多汁。

這是最近推出的燒烤料理。

價位也是很平價,可以點熱炒搭配一些簡單的燒烤。

玉米筍 ($40)

新鮮的帶殼玉米筍直接吃不用任何調味就很美味囉!

甜不辣 ($25)

燒烤醬汁鹹度剛剛好,不會太重鹹。

豬肉串 ($30)

這裡的肉串都很便宜,一串只要$30元,還有好幾塊肉。

以上介紹的是一年四季都有的菜色。

而每年冬天時,河岸美食會推出冬季限定的薑母鴨!

薑母鴨通常都是在中秋節之後到過年左右的時間才有,也就是一年最冷的幾個月。

目前小涵也只吃到一次而已,今年三月要去吃的時候已經沒有了。

這裡的薑母鴨都是老闆娘自己煮的,湯頭味道和一般市面上的薑母鴨很不一樣,小涵很喜歡。

寒流來時來上一鍋,就是冬天裡的小確幸囉!

這裡的薑母鴨有濃濃的中藥香,麻油加的不多,所以喝起來很暖胃卻不會覺得燥熱。

小涵每次吃市面上的連鎖薑母鴨店時,吃完後常常覺得口乾舌燥,尤其晚上睡覺時更是明顯,很不舒服。但河岸美食的薑母鴨吃完後,完全不會口渴,真的健康很多!

鴨肉品質也很不錯,肉很結實。

河岸美食還有幾道招牌料理小涵目前還沒吃過,像是三杯雞、紅槽三層肉、泰式海鮮等等聽說都是評價不錯的招牌菜。雖然這裡沒有華麗的裝潢,但卻有著健康美味的家常料理。從和老闆娘聊天中,可以感受到老闆娘對於食材品質的重視,不惜成本也要提供好的食材給客人,這裡的料理調味剛剛好,不會太油太鹹。小涵通常都是晚上7、8點去用餐,常常看到老闆娘全家人在吃晚餐,他們家吃的就是平常店裡使用的食材,老闆娘自己每天都在吃,當然就是讓人吃得健康安心的好食材囉! 河岸美食是家很有人情味的餐廳,老闆娘對待所有的客人都很熱情親切,所以可以看到有很多像小涵這樣的常客常常去報到。坐在這裡邊吃飯邊看眼前的河景,真的是平價又美味的景觀餐廳。吃飽後還可以到對面的島頭公園散步看夜景,真的很棒喔! 小涵大推薦。

社子島頭 河岸美食

地址: 台北市士林區延平北路九段335號左後提防

電話: 0932-256-982
推薦美食: 麻油雞, 炒羊肉, 煎虱目魚肚, 泰式松阪豬

類別 : 日本菜壽司/生魚片

一年多前第一次造訪肥貓漁夫後,小涵對肥貓漁夫新鮮美味的海鮮丼念念不忘,尤其常常關注肥貓漁夫的粉絲團,看到隨著季節不同,店裡有各式不同的新鮮漁貨,更是誘人。前幾天終於有機會再訪肥貓漁夫,這次小涵點的海鮮丼和第一次來時完全不同,但新鮮美味一樣讓人難忘。尤其最近天氣炎熱,最適合吃海鮮丼囉!

肥貓漁夫就在晴光商圈裡,距離捷運中山國小站約5分鐘步行距離,巷口是阿圖麻油雞。附近很熱鬧,吃飽後還可以在晴光商圈散步或是吃冰。

店門口有大大的燈籠和招牌,很好找喔!

門口的黑板上有人氣排行榜和最新優位訊息,不知道點什麼的話可以參考排行榜。

店裡不是很大,但生意還不錯喔!

小涵是平日晚上約7點多來用餐,裡面幾乎客滿了,直到快9點才能拍到沒有什麼客人的景像。

來看看肥貓漁夫的MENU吧!

MENU的封面是用木板雕刻,很有質感。

第一頁是肥貓漁夫的品牌故事。

肥貓漁夫主要賣的就是海鮮丼,如果不喜歡生魚片或不敢吃生魚片就不建議來了。

海鮮丼的選擇不少,價位從$370 ~ $1360 不等,還有每日限量海鮮丼只要$220,但一天只有十份。

每一款海鮮丼的內容都寫得很詳細,可以依照自己的喜好選擇。

除了海鮮丼,也可以單點生魚片喔!

茶碗蒸和手捲

來自日本的飲品。

小菜

只要點海鮮丼就會附贈兩道小菜。

這天的小菜是筊白筍,夏天的筊白筍最好吃囉!

另一道小菜是黑糖豆漿豆腐。

甜甜的又帶有豆漿味,還不錯。

炙海膽茶碗蒸 ($200)

上次來時就覺得茶碗蒸滿好吃的,這次選了小涵最愛的炙海膽茶碗蒸。

茶碗蒸很大一碗喔! 建議可以兩個人吃一份。

最上面的是小涵最愛的海膽,黃澄澄的海膽看起來好誘人啊!

海膽和茶碗蒸好搭喔!

海膽好甜,茶碗蒸好滑嫩,真的很好吃。

茶碗蒸裡還有竹輪和雞肉喔!

炙燒海鮮丼 ($430)

這碗炙燒海鮮丼裡有滿滿的魚,連底下的醋飯都看不到囉!

裡面有比目魚鰭邊肉、星鰻、鮭魚、鯖魚、竹筴魚、尖梭、倒吊、玉子燒。

每種魚都有稍微炙燒過,有炙燒的香氣但仍保有生魚片的口感。

其中小涵最愛的就是比目魚鰭邊肉和星鰻囉!

比目魚鰭邊肉在口中入口即化,而且有滿滿的比目魚油脂香氣,美味極了!!

而星鰻也是很軟嫩,帶有醬燒後的微微甜味,好讚!

其他的魚像是鯖魚、竹筴魚、尖梭、倒吊等等,都是來自台灣東北角的每日現流新鮮魚。

仔細品嘗後會發現每種魚的肉質和口感都會有點不一樣,很有趣。建議大家海鮮丼上桌時,要記得請師傅或服務人員介紹一下裡面有哪些魚,這樣才知道吃下去的是哪種魚。

其中竹筴魚、鯖魚是平常比較容易有腥味的魚,但這天在肥貓魚夫吃到的完全沒有腥味,真的很新鮮喔!

除了生魚片厲害外,這裡的醋飯小涵也很喜歡喔!

是肥貓魚夫自創加了紫蘇的醋飯,單吃就很好吃了。

此外,還有一些海帶、薑片、醃蘿蔔等可以搭配醋飯一起吃。

玫瑰海膽鮭魚親子丼 ($480)

這碗一上桌讓人忍不住驚呼,擺盤真的超美啦!

大片的鮭魚排成美麗的玫瑰花!

除了鮭魚外,還有小涵最愛的海膽和店家自己醃漬的鮭魚卵。

還有兩塊鹽烤鮭魚肚,這兩塊鮭魚肚真的超美味,一咬下去真的是滿滿的鮭魚油脂和香氣,超好吃啦!

鮭魚有好幾片,每片都很大片又肥美,品質很好,非常好吃喔!

海膽很鮮甜,鮭魚卵配醋飯也很棒。

喜歡鮭魚的人小涵強力推薦這個玫瑰海膽鮭魚親子丼喔!

山珍野菇味噌湯 ($60)

味噌湯好大一碗啊! 這裡不論是茶碗蒸或是味噌湯的份量都不少。

味噌湯喝起來很清爽,裡面有多種菇類、豆腐、洋蔥。

吃完海鮮丼後,用一碗好喝的味噌湯來結尾,感覺很舒服喔!

再次造訪肥貓漁夫,小涵還是覺得很不錯喔! 雖然價位不算平價,和第一次來比有稍微漲價,但每日從產地直送的新鮮生魚片,讓人覺得物有所值。在炎炎夏日,到肥貓漁夫來碗新鮮美味的海鮮丼飯吧!

肥貓漁夫

地址: 台北市中山區雙城街13巷28號

電話: 02-2597-3669

※本文為肥貓漁夫邀約體驗文
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 多國菜輕食義大利麵喝飲聊天

「Daylight光合箱子」一直是小涵很喜歡的早午餐餐廳。有時不想吃太油膩,想吃點清淡健康的食物時,光合箱子大份量的蔬菜與水果就是最好的選擇。這天小涵造訪的是在華山文創園區裡的華山店,是光合箱子4間分店中唯一營業到晚上的分店喔!

光合箱子來自台南,目前除了台南永華店外,剩下三間店都是在台北市裡。小涵之前都是去潮州街上的東門店 (東門店食記點我),但東門店只營業到晚上六點,這天想吃健康的晚餐,所以選擇光合箱子中唯一開到晚上9點的華山店。小涵是星期天晚上來用餐,當天下午打電話就訂到晚上6點的位子囉。來用餐時,發現大多數的客人都是逛華山時路過進來用餐的,像小涵這樣事先訂位的客人沒有很多。因為生意還不錯,所以如果像小涵一樣專程想去吃的人,建議先訂位比較保險喔!

光合箱子華山店就在華山文創園區東1B館裡,靠近忠孝東路和新生高架橋,印象中這裡以前是AlleyCat 巷貓餐廳。

店裡有長長的戶外用餐區,但炎炎夏日還是坐在裡面吹冷氣比較舒適。

從戶外區旁的大門走進室內區。

大門的旁邊是吧檯。

店內座位不少喔!

整棟建築就是華山的老建築,天花板有挑高,感覺滿寬敞的。

店裡的木窗很大,採光很好,很明亮,用餐環境感覺很舒適。

店內是工業風裝潢設計,和東門店有點類似。

光合箱子的餐點是以早午餐為主,價格介於$270~$380。小涵最喜歡的就是早午餐附的大份量新鮮蔬果沙拉,但並不是每一款都有附,點餐時要注意餐點內容說明。

對比了一下兩年前的食記,有幾個品項漲價了><

然後之前在東門店時,早午餐都還包含一杯紅茶或咖啡,但在華山店沒有附飲料,而是主餐+80元可以選一杯飲料。

所以和其他店相比,華山店少了一杯飲料,等於變相的價格比較貴啊! 但也沒辦法,畢竟在華山文創園區裡,租金應該不便宜。

除了早午餐外,華山店多了義大利麵的選項,這是東門店沒有的。

義大利麵的價格介於$320 ~ $380,一樣沒有附飲料,也沒有附蔬果沙拉喔!

感覺點義大利麵比較不划算,只有一盤義大利麵,有點空虛,來光合箱子還是吃看看有附蔬果沙拉的早午餐吧!

飲料選擇不少喔! 如果點主餐加$80元,就可以從咖啡、茶類、特調飲品中任選一杯。

飲料大約$120~160 左右,所以加價還算划算。

冰沙、水果茶、果汁則不包含在可加價的飲料裡。

這天點的是小涵覺得光合箱子最好吃的義式紅酒豬小排法式脆皮女士

之前小涵寫過的東門店食記裡也是介紹這兩樣。在寫完食記後,小涵也造訪了光合箱子幾次,點過其他東西,但就是覺得沒有這兩樣好吃。小涵會在這篇文章的最後,把其他點過的餐點照片也一起放上來給大家參考。

焦糖瑪奇朵

因為華山店沒有附飲料,所以我們加了$80元,點了一杯冰焦糖瑪奇朵。

既然加$80元可以任選一杯咖啡,當然要選最貴的,小涵真的很貪小便宜!^^"

之前東門店附的免費咖啡和紅茶,實在不太好喝,讓我對光合箱子飲料的印象不太好。但這杯焦糖瑪奇朵,讓我改觀了,雖然上面的焦糖沒有星巴克的那麼多,但喝起來還不錯耶! 咖啡香醇濃郁,加上一點點的焦糖,有焦糖香卻不甜膩。

果然額外加價的飲料還是比免費的好太多囉!

法式脆皮女士($290)

在光合箱子試過一些不同的餐點後,小涵覺得這道法式脆皮女士好吃又便宜喔!

裡面有脆皮吐司和新鮮蔬果沙拉。

但這天的蔬果沙拉,感覺比以前少,雖然還是很豐富,但沒有以前多到誇張的地步。

這裡的蔬菜水果也會按照季節或每天的進貨而有所不同。這天的水果有百香果和木瓜,都是以前沒吃到過的喔!

脆皮吐司上有一顆太陽蛋,點餐時服務人員會詢問蛋要全熟還是半熟。

自製的吐司裡夾的是法式火腿和焗烤過的馬札瑞拉起司。

切下去後黃色的蛋汁流出,看起來好誘人啊!

烤過的吐司有點脆脆的,搭配中間的火腿、起司、蛋汁,好好吃啊!

義式紅酒豬小排 ($380)

這道義式紅酒豬小排是小涵每次來光合箱子必點,也是小涵覺得光合箱子裡最好吃的一道料理,大推薦喔!

裡面有豬小排、兩片吐司、新鮮蔬果。

生菜的份量一看就比法式脆皮女士多,這才是小涵印象中的蔬菜量啊!

小涵就愛光合箱子這些蔬果,每樣都很新鮮好吃喔!

除了生菜,還有百香果、木瓜、芭樂、玉米、玉米筍、苦瓜、紅蘿蔔、山藥、洋蔥、番薯、櫛瓜等蔬果,好豐富啊!

蔬菜水果這麼多,但沙拉沾醬卻只給一點點,覺得有點小氣,還好如果不夠可以請服務人員再加。

豬小排的份量不少,已經切成一片片,很好入口。

這裡的豬小排是用義式香料和紅酒醃過後再用慢火煎,吃起來軟嫩多汁,又帶有香料的香味,超好吃啦!

店家自製的吐司也很好吃,有牛奶味喔!

吐司單吃就很好吃了,也可以加上豬小排一起吃。

這天我們兩個人點了兩份主餐加上一杯飲料,加上服務費後總共$825元,平均一個人$410左右,以台北市吃早午餐的價格來說,還OK。

以下是小涵之前在光合箱子點過的其他餐點,一併給大家參考。

皇家圓舞曲 ($320)

裡面有煙燻鮭魚、鮭魚底下是水波蛋和吐司,一樣有蔬果沙拉,還有一碗黑糖堅果優格。

印象中水波蛋加荷蘭醬吃起來普通,鮭魚份量也不是很多,但手工黑糖堅果優格還不錯吃喔!

叻沙海鮮 ($380)

有一大碗叻沙、兩片吐司,新鮮蔬果沙拉是另外裝一碗。

叻沙裡有蝦子、花枝、淡菜、菇類、洋蔥等等。

雖然豐富,但覺得叻沙的味道沒有很道地。

沙拉是另外裝一盤,份量很多喔!

光合箱子是小涵想吃大量新鮮蔬菜水果時的首選,來這裡吃東西不會有外食或是大吃大喝後的罪惡感,反而覺得很健康,身體很舒服喔! 這裡的用餐環境也很舒服,適合和朋友聊天聚餐。華山店是光合箱子唯一開到晚上的分店,所以想吃健康晚餐或是到華山文創園區看展覽後都可以來這兒喔! 如果是午餐或下午要吃,可以選擇東門店或南京店,至少餐點有包含一杯紅茶或咖啡,省了飲料錢!

店將資訊:

光合箱子 (華山店)

地址: 台北市中正區八德路一段1號 (華山文創園區 - 東1B館)

電話: 02-2356-8661
推薦美食: 義式紅酒豬小排

類別 : 台灣菜台式小吃

在台灣雞排可以說是大家都愛的國民美食,小涵也不例外,但在台北眾多雞排店裡,小涵最愛的不是那些連鎖雞排店,而是位於光華商圈裡的一家小店「轟炸雞排」,這家的起司雞排真的好吃極了!讓小涵每次到光華商圈都想買。但想要買到這雞排可不是這麼容易,需要點耐性,快跟著小涵來吃雞排吧!

轟炸雞排就在八德路後方的巷子裡,如果常去光華商圈的人應該都知道,這條巷子裡有好多平價美食小吃,像是光華紅豆餅、炸彈蔥油餅、老德記、銀記、伍柒玖牛肉麵等等。而轟炸雞排就在賣空白光碟片旁邊的小巷子裡。可以看下面這張照片,小涵用紅色圈起來的地方就是了。如果是搭捷運,坐到捷運忠孝新生站,從1號忠孝國小出口出來後,從兆豐銀行旁邊的巷子一直走就到囉!

轟炸雞排的公休日不是很固定,所以要來前一定要先上轟炸雞排的FB粉絲團看一下,公休日都會在粉絲團上公告。小涵已經撲空好幾次了,所以一定要先看一下喔!

開賣的時間是12:00~14:00,15:00~售完為止,通常小涵都是下午三點就來買,尤其是想吃起司雞排的話一定要早。因為大家都買起司雞排,起司用完就只剩沒有包起司的雞排囉!

店門口有許多電視節目、藝人採訪的照片,甚至連國外的雜誌都有介紹。

來到這裡看到沒人,不要高興的太早,因為點完餐後大家拿到號碼牌就先去逛街囉!

點餐要先在櫃台拿這張紙畫單,畫好後交給店員結帳付款,然後店員會給一個號碼牌,並告知雞排好的時間,時間到了再回來領。

因為每片雞排都是裹粉後下鍋一次炸到好,需要時間,小涵都是下午開店不久來,通常需要等半小時左右。

轟炸雞排還有一個很大的特色是雞排有很多口味可以選擇,像是梅子、香草、羅勒、蒜味、新疆孜然等等,如果只想吃一般只加胡椒鹽的口味,可以選椒鹽。

此外,如果要吃爆漿起司,記得要選中間那排有加起司的雞排,來這裡當然一定要點有起司的啊!

這天小涵約3點20分到,拿到14號,店員說30分鐘後來拿。

小涵也有排到1號過喔! 就算是1號也要等20分鐘左右,但附近很好逛,所以等待的時間一下就過去了。

終於拿到剛炸好熱呼呼的雞排囉!

小涵買的是羅勒起司雞排和新疆孜然起司雞排。

羅勒起司雞排 ($80)

小涵很喜歡這家的調味,味道不會過重過鹹,只是淡淡的提味。

在轟炸雞排眾多口味中,羅勒是小涵最喜歡的口味,也最常買。

新疆孜然起司雞排 ($80)

孜然的香氣和雞排也很搭喔!

雞排滿大片的,雖然大但很厚實,真材實料喔! 不是那種看似很大,但肉很薄的雞排。

建議一定要趁熱吃,小涵通常都是一拿到雞排就迫不及待站在路邊吃囉!

轟炸雞排的麵衣不厚,肉很鮮嫩多汁,完全不會乾柴。

尤其剛炸起來,皮酥酥又熱呼呼的超好吃啦!

咬幾口後看到起司囉!

起司被包覆在雞排的中間。

好多的起司,多到會爆漿,咬的時候會牽絲喔!

基本上起司集中在雞排中間偏上面這塊,所以想拉絲的話,看到起司就要拉了,不然吃到下面就沒起司了。

起司和雞排真的好配啊! 超好吃的。

還可以拉好長的絲喔!

喜歡吃起司的人一定不能錯過。

建議買的時候要現吃,因為小涵買過帶回家吃,結果放了一兩個小時後再用烤箱烤,皮會軟掉,肉會變乾,而且裡面的起司也不容易拉絲了,味道差很多,所以一定要現吃啊!

轟炸雞排真的是小涵覺得光華商圈的必吃美食,下次來逛光華或三創時,一定要吃看看會爆漿牽絲的起司雞排喔!

轟炸雞排

地址: 台北市中正區新生南路一段12巷 (第一條巷子右轉)
推薦美食: 起司雞排
自取等候時間: 30 分鐘