涵的足跡~走遍天涯
我是涵的足跡~走遍天涯。我是一名部落客。
涵的足跡~走遍天涯  等級2

2018-04-13
類別 : 日本菜懷石料理

為了慶祝媽咪的生日,我們來到陽明山菁山路的「松園禪林-原心」享受精緻美味的無菜單料理,這裡可是獲得米其林餐盤推薦的餐廳之一,實際吃過以後,我們一致認為松園禪林-原心的餐點食材、口味、用餐環境、服務,都勝過有名的食養山房和大山無價,難怪獲得米其林青睞,成為這三家中唯一獲得米其林推薦的餐廳。

說到台北的創意無菜單料理,最有名的就是汐止的食養山房,食養山房曾經搬遷兩次,最早的店址是在北宜公路上,後來搬到陽明山的松園,最後才搬遷到現址汐止汐萬路上。而北宜公路上的原址,由食養山房原本的主廚開立了同類型的無菜單料理餐廳「大山無價」,而陽明山菁山路上的松園自從食養山房搬遷後,歷經了不同經營者,在去年由「原心~料理職人」團隊開始經營,提供有別於食養山房和大山無價的無菜單料理。小涵三家都吃過,最讓我失望的就是食養山房,所以連食記都沒有寫,而松園禪林吃完後真的讓我們很滿意,是一家會想再造訪的餐廳喔!

松園禪林位於陽明山菁山路上,從台北市走仰德大道至中山樓右轉,之後遇到菁山路左轉,約30分鐘車程,如果遇到假日仰德大道交管時,可以從外雙溪或是天母上陽明山。松園禪林的停車場,就在馬路前方對面處。如果搭乘大眾運輸工具的話,可以在捷運士林站搭乘小15公車至松園下車。

松園禪林的用餐方式是無菜單料理,每人$1500元,菜色每季換一次,訂位時服務人員會先詢問是否有吃生魚片或牛肉,如果是來慶生的也可以跟服務人員說,會有小驚喜。建議一定要事先訂位,因為假日幾乎都客滿,如果千里迢迢到陽明山結果因為客滿吃不到,真的會很遺憾。

如果不是用餐的客人,入園費為每人$200元,入園費可兌換咖啡或茶飲。

用餐時間會有服務人員在門口確認訂位資料,用餐的客人可以直接進入免入園費。

無菜單料理分為午餐與晚餐兩個時段,小涵建議午餐時段來比較好,才可以看到四周的風景以及在園區裡散步。

遊園的話只開放到下午五點。

從大門走進去後,先經過一小段步道。

再往前走就可以看到用餐區的主建築物囉! 這裡是呈現長條型。

長長的木製走廊很有日式風格。

搭配四周陽明山的青山,用餐環境很棒。

走進餐廳裡,必須先在門口左邊的鞋櫃區脫下鞋子換上拖鞋,因為餐廳裡全是和式榻榻米地板。

餐廳裡是長條形,直直的走廊好長,而走廊的右邊就是用餐區,餐廳的前方以4-6人桌為主,每一張桌子左右兩邊都用櫃子和半透明的屏風隔開,所以等於每一桌都是半開放式的獨立包廂。

餐廳的後方是8-10人的大桌,這裡只用竹簾間隔,所以感覺比較吵一點。

每一張桌子都面對窗外的風景加上半開放式包廂設計,如果情侶來這慶祝重要日子也好浪漫喔!

這是我們三個人的位子。

原木的桌子和榻榻米椅子,好有質感喔!

兩旁的黑色矮櫃上放上碗、盤子、碟子等用品。

坐定位後服務人員幫我們倒茶,這天喝的是黑豆茶。

而桌上的小盆栽裡的捲軸原來是今天的菜單,在這裡菜單叫做菜譜。

服務人員幫我們把菜譜攤開。

現在是春季的菜譜,總共有8道,菜譜就像詩一樣,實在看不出是什麼,但這樣才有期待的樂趣啊!

經服務人員提示,原來菜譜上還有藏頭詩呢。

暖心黑豆茶

健康的黑豆茶,可以去油解膩喔!

在用餐途中,服務人員會不時來幫我們倒茶,服務很棒。

蘊涵 松風迎賓千滋百味

第一道是開胃菜,擺盤好藝術啊!

拍好照後,服務人員幫我們把5碟開胃菜拿下來,方便食用。

這5碟開胃菜代表人生,從右到左分別是酸、甜、苦、辣、鹹!

酸: 百香果拌青梅,甜: 梅漬番茄, 苦: 和風青苦瓜,辣: 麻辣竹筍,鹹: 豆乳雞絲

都滿好吃的。

驚蟄 園映扶疏山海造姿

每道菜上桌時,服務人員都會詳細解說,師傅創作的構想。

這道山與海的拼盤就像盆栽一樣,好美啊! 看起來超澎拜!

裡面有山有海,山的部分是煙燻鴨胸和樹薯。

海的部分有大白蝦、炙燒北海道干貝、鮪魚、鮭魚、黃金魚、花枝等等,好豐富喔!

而且份量都按照人數配得剛剛好,我們三個人來用餐,每種生魚片、干貝、蝦都是剛好一人一片,煙燻鴨胸總共有六片,所以是一人兩片。

煙燻鴨胸是用宜蘭的櫻桃鴨,鴨胸好大一片,但吃起來一點都不乾柴,而且有淡淡的煙燻味,很好吃喔!

生魚片每種都很新鮮,厚度剛剛好,非常美味。

食等級的北海道干貝稍微炙燒一下,好嫩好鮮甜。

羽化 禪學悟化經綸滿盈

這一卷一卷的代表了卷宗的意思,菜名很貼切,真的是經綸滿盈,很有趣。

打開後,原來裡面是一隻香魚,外面包的是孟宗竹葉。

香魚已經去大骨了,最特別的地方是中間還塞了瓜仔肉,所以吃起來甜甜鹹鹹的,好有創意。

香魚肉也很鮮嫩。

淬鍊 林境櫻飄潤綴海皇

這是一道手工菜,底下的是鮑魚,鮑魚上面覆蓋的是蔥泥風味蝦漿。

最上面粉紅色點綴得是鹽漬櫻花,裡面還有一些竹笙和蘆筍。

鮑魚本身已經切好三塊,剛好一口一塊很好入口。

服務人員建議吃的時候將蝦漿、鮑魚加一點底下湯汁一起入口。

味道很豐富,唯一的缺點是鮑魚稍微硬了一點。

璀璨 手捻幽香雲嵐四海

服務人員送上很特別的蒸鍋,裡面放的是茶葉和茉莉花,注入熱水後放上蒸籠開始蒸。

蒸籠裡是三隻龍蝦尾耶!!! 真的太讚了~

上面有海帶與白菜等蔬菜。

經過幾分鐘後我們的龍蝦蒸好囉!

開籠的那一剎那有好多蒸氣往上,真的就像這道菜的名字,雲嵐四海。

服務人員來桌邊幫我們分好一人一份,除了一隻龍蝦尾外,還有海帶、菇類、白菜等。

蝦肉都幫我們拉出來了,很方便吃。

龍蝦肉質新鮮扎實,好美味啊! 而且是一人一隻,太幸福了!

吃完龍蝦後,每人有一杯蘋果醋,讓我們洗滌味蕾。蘋果醋酸度剛剛好,不會太酸很好入口。

薪傳 創意古味藺草炭燒

在喝完蘋果醋後,服務人員送上主菜無骨牛小排。

這道真的太有創意了,很有視覺效果。

無骨牛小排被吊在炭火上,而綁著無骨牛小排的就是藺草。

這是使用美國Choice等級的無骨牛小排先滷過,綁上藺草後再烤。

之後由服務人員幫我們把無骨牛小排取下,並切塊分盤。

最後肥肉的部分,服務人員詢問我們要不要吃,不怕肥的小涵當然要啊!

牛小排切成三塊,剛好一口一塊。

搭配無骨牛小排的醬汁是老滷汁、油封蒜頭、無花果。

這道無骨牛小排吃起來有點類似台塑牛小排的中式口味,但這裡的老滷汁並不會鹹,而是帶點淡淡的甜,味道還不錯。

牛肉肉質也很棒,吃起來很嫩,還保有肉汁。

幸福 原初大地恩澤瓊漿

原本以為主餐後會像食養山房一樣來一鍋蓮花雞湯之類的,結果是一大鍋粥喔!

熬到很稠的粥是用老母雞湯加上雞肉、金華火腿、紅棗下去熬煮。

裡面有好多雞肉。

味道很棒,湯頭很鮮,還有附上蘿蔔干配粥。

吃了一碗粥真的好飽啊,最後還剩下半鍋全都打包回家囉!

訂位時小涵有特別告知是要慶生,所以吃完粥後服務人員送上這一盤生日禮。

真的太用心了,不是一般的小蛋糕,而是豬腳麵線加壽桃耶,真的很有意義也很有誠意,壽星媽咪很開心喔!

媽咪有分我吃一口豬腳,豬腳皮好Q,滷的很入味。

壽星外的人也有招待一顆壽桃喔!

美滿 心存憶美韻迴留香

最後是甜點,這碗是白木耳湯,中間的是草仔粿。

滿滿的白木耳。

草仔粿中間包的是紅豆。

珍藏老普洱

最後還有一盤餅乾配普洱茶。

結束這頓美好的饗宴。

吃飽後,當然要在松園禪林裡走走散步囉!

庭園裡有草坪還有荷花池。

再往前走是禪院,這裡是喝茶、喝咖啡的地方,如果付入園費$200元,可以在這裡兌換茶或咖啡。

禪院的旁邊有個往下的階梯通往溪瀑區。

來這裡的人很少,但小涵建議一定要走下來看看,因為下面景色好美喔!

綠油油的一片與潺潺溪水,就像一幅畫一般。夏天來到這裡一定很清涼。

很難想像一間餐廳的底下竟然有這樣天然的美景。

第一次造訪松園禪林-原心,真的覺得很不錯,這裡的用餐環境好舒適,坐在餐廳裡,落地窗外就是青山,讓人心情放鬆。餐點本身相當有水準,食材新鮮,而且有一些較好的食材像是龍蝦、鮑魚、無骨牛小排等,主廚的手藝也很棒,不但有創意也都很好吃。服務很貼心,服務人員對於每道料理都會詳細的解說,隨時注意客人的需求,用餐時間也掌控的很好,客人全部吃完後才會上下一道菜。吃飽後還可以在園區裡散步,欣賞大自然的美景。雖然一客要價$1500 加一成,但小涵覺得物有所值,這樣的餐點、環境與服務值這個價。松園禪林的菜色每一個季節會換一次,這次小涵吃到的是春季的菜色,不同的季節來可以吃到不同的餐點,這點真的很棒,讓人會想再來。松園禪林真的是慶生、宴客的好選擇喔!

松園禪林 - 原心

慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$1650

2018-01-21
類別 : 日本菜複合式餐飲其他火鍋鐵板燒精緻料理

為了慶祝老爸的生日,在2018年的第一天小涵請爸媽吃「明水然鐵板燒」。老爸愛吃牛排和龍蝦,小涵想了很久也爬了很多文,看到明水然鐵板燒推出的$1390元活龍蝦海陸套餐,除了有半隻活波士頓龍蝦外還有牛排,感覺很划算,就決定今年的生日大餐就在明水然囉!吃完後,我們都很滿意,趕快來看看小涵的分享吧!

小涵幾年前就聽過明水然了,那時只知道是在大直明水路上,直到前一陣子在慶城街買慶城海南雞飯時才發現原來HOOTERS的樓上就是明水然慶城店,所以這次就決定造訪離小涵家比較近的慶城店。小涵是在兩週前就先訂好位了,訂位時有告知是要慶生,服務人員說會送小蛋糕或其他東西。

明水然慶城店位於捷運南京復興站外的慶城街上,從捷運站走過來只要3分鐘就到了,交通非常便利。

一樓是美式餐廳HOOTERS,旁邊的巷子裡就是有名的慶城海南雞飯。

大大的招牌很顯眼,明水然就在這棟建築物的二樓。

沿著樓梯上到二樓,這裡的空間好寬敞喔!挑高的天花板、高雅的裝潢設計,營造出很棒的用餐環境。

相較去年去過很有歷史的新濱鐵板燒,小涵還是喜歡明水然的氣氛。

除了在開放空間的鐵板燒區域外,最旁邊還有四間包廂,很適合招待客戶或是家族聚餐。

我們是坐在靠牆邊的開放空間鐵板燒區。

桌上已經擺好MENU囉!

第一頁有明水然的介紹,原來明水然隸屬於超越餐飲集團,同集團的還有肉多多火鍋、超越活魚活蟹涮涮屋等。超越集團的老闆家中從事漁業已有50多年,所以海鮮與食材應該都有一定的品質。

這裡總共有三種價位,波士頓龍蝦海陸套餐 $1390 、波士頓龍蝦海陸套餐 $1890、無菜單料理 $3000

因為是第一次來,所以我們三個人選擇最便宜的$1390龍蝦海陸套餐。

套餐裡包含:水果、麵包、湯品、季節鮮魚、活波士頓龍蝦半隻、主餐、蔬菜、甜點、飲料

龍蝦如果覺得半隻不夠的話,可以加價$480元再多半隻。

主餐的部分選擇也不少,除了基本不用加價的美國PRIME沙朗、香煎雞排、松阪豬、櫻桃鴨、紐西蘭PS菲力牛排、北海道干貝外,也有一些加價的選項,像是加價$490元是美國PRIME老饕牛排、加$200 元是紐西蘭小羔羊等等。

我們三個人的主菜點了不用加價的美國PRIME沙朗、櫻桃鴨、紐西蘭PS菲力牛排,因為想要share,所以請師傅幫我們每種都分成三份,這樣就可以吃到三種不一樣的主餐囉!

$1890元的套餐和$1390元的套餐的差異是多了主廚特製前菜與北海道新鮮干貝、生蠔、活鮑魚。

因為坐在小涵隔壁的客人就是點$1890的套餐,所以小涵有偷偷觀察,這天的主廚特製前菜是魚子醬沙拉。

這裡也有無菜單料理,價位是$3000元,小涵還滿好奇餐點內容的。

除了套餐外也有一些單點的菜色,以及香檳、氣泡酒、紅白酒等,酒類的價格還算平價。

這位是幫我們服務的師傅,雖然年輕但手藝很好,經驗也很豐富喔!在來明水然前也待過台北有名的鐵板燒名店。

在上菜前,服務人員送上我們的慶生禮,是一瓶無酒精的香檳耶!

上面還寫著Happy Birthday!

無酒精的香檳喝起來其實就像是葡萄汽水,但免費贈送的還是覺得很開心。

四季水果

和宜蘭的鐵板燒饗宴或東方紅一樣,第一道都是水果。

水果有甜喔!

湯品

這天湯有三個選擇:海鮮清湯、牛肉清湯、南瓜濃湯。

爸媽都是點海鮮清湯,只愛喝濃湯的小涵點了南瓜濃湯。

小涵有喝了一口海鮮清湯,還滿清爽的。

小涵的南瓜濃湯也不錯,有濃郁的南瓜味,上面還加了一點魚子醬。

隔壁的客人是點牛肉清湯,是類似台南牛肉湯的做法,碗裡的是生牛肉,服務人員沖入熱湯後牛肉會呈現粉紅色的半熟的狀態,看起來也很好喝的樣子。

特製麵包

烤得香酥的大蒜麵包是小涵的最愛啊!

很想問看看能不能再續,但怕吃太飽所以忍住沒問。

季節鮮魚

小涵覺得這個套餐CP值很高的原因是除了有半隻龍蝦外,還有一道季節鮮魚,這天我們吃到的是黃魚。

每人有一整隻耶,超過癮!

這黃魚煎的好好吃啊!

皮煎到恰恰,裡面魚肉好細好嫩,真的新鮮又美味喔!

活波士頓龍蝦半隻

接下來就是小涵最期待的活波士頓龍蝦囉!

活的龍蝦的和冷凍的吃起來真的不一樣,小涵會來吃明水然,就是看到標榜是用活的龍蝦。

這裡的龍蝦只在鐵板上煎,沒有過多的調味。

龍蝦上桌囉!

盤子上有黃色的蜂蜜芥末醬,但師傅建議我們先吃原味。小涵也覺得這個醬太甜了,和龍蝦不搭。

小涵吃過幾家有龍蝦的鐵板燒,許多都是加上起司,變成有點像焗烤龍蝦的感覺,但其實新鮮的活龍蝦,原味才能吃到龍蝦鮮甜的味道。

只要用叉子叉一下就能輕易將龍蝦肉從殼裡取出。

新鮮的龍蝦真的好好吃喔!龍蝦肉扎實又鮮美,一人雖然有半隻但還是覺得意猶未盡。

小涵連頭都啃的很乾淨。

龍蝦膏好美味,雖然膽固醇高,這時也顧不上了,先吃再說!

蟹螯的部分服務人員貼心的先幫我們把殼剝掉了,所以可以直接吃。

接下來就是主餐囉!

師傅都會注意每位客人用餐的進度,等我們吃完龍蝦後才開始料理主餐。

在鐵板上的牛排看起來美味極了!

主菜:美國PRIME沙朗、櫻桃鴨、紐西蘭PS菲力牛排

小涵請師傅幫我們把每種主菜都分成三份,所以一盤裡有三種肉。

這樣一盤每種肉只是三分之一,所以一種主菜的份量也不少喔!

這是櫻桃鴨,切成塊狀的。

皮的部分煎到酥脆,但鴨肉本身比較硬,小涵覺得普普。

櫻桃鴨還是切成薄片做成中式烤鴨的吃法最讚,小涵目前真的很少吃到覺得好吃的西式鴨肉做法。

中間的是紐西蘭PS菲力牛排,菲力牛排滿嫩的,但小涵覺得紐西蘭的牛肉就是少了美國牛那種牛肉的香氣啊!

美國PRIME 沙朗,光看這油花就覺得應該不錯。

果然吃起來肉好嫩,好juicy有美國牛的香氣與美味的肉汁,好好吃啊!

這三款肉我們一致都覺得美國PRIME沙朗最好吃囉!

櫻花蝦炒飯

原本以為只剩蔬菜了,沒想到還有炒飯耶!

鐵板炒飯最好吃了,師傅問我們是否每個人都要一碗,當然都要囉!

炒飯看起來簡單,但炒起來並不簡單,看著師傅不停的在鐵板上翻動,才能變成粒粒分明的炒飯。

色香味俱全的炒飯,除了櫻花蝦外還加了飛魚卵喔!

全部拌在一起,真好吃!這是自己在家裡炒不出來的味道啊!

時令蔬菜

吃了這麼多海鮮與肉,最後來點蔬菜營養才均衡喔!

鐵板煎香蕉

原本以為蔬菜是最後一道了,這時師傅又說還有一道招待的鐵板煎香蕉,好開心啊!

是不是很讚?熱呼呼的香蕉上面是焦糖與芝麻,好好吃喔!

因為旁邊的客人點了$1890的套餐,所以小涵也看到海鮮料理的過程。

鐵板上正在煎生蠔、北海道干貝、鮑魚,當鮑魚下到鐵板時可以看到在鐵板上動,雖然覺得有點可憐但這也代表著這是最新鮮的活鮑魚啊!

這三樣海鮮也是以吃原味為主,其中北海道干貝還有兩顆耶,師傅說這是生食等級的干貝,所以只是稍微煎一下。

看隔壁客人滿足的表情,應該都很好吃。

當所有的鐵板料理都結束後,服務人員請我們到旁邊座位區吃甜點與飲料。

因為我們是來慶生,所以服務人員幫我們全家拍一張合照並印成照片,這裡真的很適合慶生喔!

飲料

飲料的部分有咖啡、拿鐵、果汁、茶、奶茶等選擇。

爸媽選了果汁,這天的果汁是檸檬汁,看起來像是現榨的。

我是選冰拿鐵,這杯咖啡滿濃的,還不錯。

甜點

甜點是焦糖布丁,看起來很一般,但吃起來還不錯。

最後三個人加一成服務費是$4587,一個人是$1529元。

雖然小涵花了不少錢,但對小涵來說只要爸媽吃得滿意開心就值得囉!

第一次來明水然鐵板燒我們都覺得還不錯,明水然的價位不貴,最便宜$1390元的套餐就有半隻活波士頓龍蝦,餐點內容豐富,食材也很新鮮,吃完很有飽足感,CP值滿高的喔!
這次造訪的慶城店,裝潢環境都滿不錯的,服務也很好,很適合慶祝重要節日或是招待客人喔!很開心老爸的生日餐吃得很滿意,接下來輪到老媽的生日,再來讓小涵好好想想要吃什麼!

店家資訊:

明水然鐵板燒 (慶城店)

地址:台北市松山區慶城街18號之1 2樓

電話:02-2716-8818
推薦美食: 活波士頓龍蝦
慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$1530 (晚餐)

類別 : 台灣菜其他火鍋藥膳料理台式小吃 喝飲聊天

社子島是台北市很特別的地方,這裡是個半島,東側是基隆河,西側是基隆河,只有南端和台北市陸地相連。因為禁建,所以社子島沒有沒有高樓大廈,大多都是矮房子、工廠、農地,和台北市裡的景觀截然不同。進入社子島後沿著延平北路七段一路往前到延平北路九段最末端的社子島島頭公園,這裡是基隆河和淡水河交會處,可以看到關渡大橋、關渡宮、五股、蘆洲等等,風景很美。而在島頭公園的對面,有一間「河岸美食」,是小涵非常喜歡的餐聽,雖然沒有什麼裝潢,但老闆娘的手藝精湛,每道料理都很美味,坐在這裡邊吃飯邊欣賞美麗的河景,真的很幸福喔!

河岸美食就在島頭公園正對面,已經在這裡10年了! 沿著綠色的河岸美食四個字的招牌往小坡上走就到囉! 來到這裡建議還是自己開車或騎車較為方便,餐廳下方的路邊都可以停車。或是許多人是沿著社子島的堤防騎單車一圈,騎到島頭公園時剛好可以到河岸美食吃東西休息一下。

這裡是由鐵皮屋搭建而成,雖然沒什麼裝潢,但前方有美麗的河景相伴。

店裡座位不少,除了半開放的鐵皮屋座位區,前方還有戶外區,這裡沒有冷氣,但有天然的河風吹拂。

小涵來過好多次了,平日客人較少,假日時可是熱鬧滾滾,通通都坐滿滿喔!

河岸美食是許多單車騎士吃飯、休息的好地方。

小涵很喜歡坐在戶外區,感受微風吹拂,欣賞眼前的美麗夜景。唯一的缺點是夏天時有蚊子,但老闆娘有提供防蚊液可以噴一下。

一排的紅色燈籠在晚上時很耀眼。

從河岸美食看過去的景色,對岸的燈光倒映在河面上,好美啊!

河岸美食是以中式熱炒為主,除了熱炒料理外,還有一些炸物、涼拌類的菜色可選擇。

還有雞肉料理更是來到河岸美食不能錯過的美食,這裡的麻油雞是小涵最近吃過最好吃的麻油雞了。

餐點價位相當平價,熱炒類大多介於100~250元上下,炸類更是便宜,甜不辣、臭豆腐、雞塊、薯條之類的小點心只要$50元。

到了冬天還會推出冬季限定的薑母鴨和涮羊肉鍋喔!

如果不知道要吃什麼時也可以請老闆娘推薦,老闆娘超親切,小涵目前吃到老闆娘推薦的菜色真的都很好吃喔!

除了菜單上的料理,黑板上有時還會列出一些菜單上沒有的每日特色料理。

最近除了熱炒類外,還多了一些燒烤料理,也很平價。

以下就是小涵吃了許多次後,點過的菜色大集合,因為大多都是用手機拍的,有些照片比較暗,請多多包含。自從去年第一次造訪河岸美食後,幾乎每1、2個月就會吃一次,就知道小涵有多喜歡囉!

麻油雞 ($600)

河岸美食的所有菜色中,小涵最愛的就是麻油雞了!

這裡的麻油雞可以選半酒或是全酒,因為小涵大多都是開車去,所以不敢點全酒,半酒就很好吃囉!

冬天點麻油雞時,會將麻油雞放在炭爐上加熱,夏天時因為天氣熱,所以沒有用炭爐,但裝麻油雞的鍋保溫效果很好,而且老闆娘說如果覺得湯冷了隨時可以再加熱,所以不怕湯會涼掉。

這裡的麻油雞是真材實料,喝得出老闆娘是用品質很好的麻油和米酒來煮,上桌時香氣逼人啊!

滿滿一大鍋有半隻雞,份量不少。

這裡是使用仿仔雞,介於土雞和肉雞之間,沒有土雞那麼硬,也不像肉雞鬆軟,肉的軟硬度剛剛好,非常好吃!

小涵有時會另外點一份高麗菜請老闆娘加到湯裡,高麗菜和麻油雞湯真的很搭。

有時我們兩個人來,只點一鍋麻油雞配白飯就覺得很滿足囉!

麻油雞湯的味道非常好,麻油香和酒香的比例剛剛好,好喝極了! 小涵覺得比台北幾家有名的麻油雞店都好吃。

因為整鍋的湯真的很多,每次肉吃完,小涵都把剩下的湯打包回家,回家後自己再加雞肉或是麵線都很好吃喔!

冬天裡來上一碗,真的好幸福啊!

附帶一提,因為老闆娘每日準備的雞肉數量有限,如果是假日來用餐想吃雞肉料理的話,建議打電話訂位時先說。小涵有一次就是假日直接去用餐,結果雞已經賣完了,真的好傷心啊!

炒飯 ($80)

炒飯可以選牛、羊、豬一種肉。

這樣一大份只要80元,真的很划算。

一間店的好壞,從最簡單的炒飯就可以看出來了。河岸美食的炒飯炒的鹹香好吃,很出色。

炒麵 ($80)

炒麵一樣可以選牛、羊、豬一種肉。

炒麵味道也不錯,但小涵更喜歡炒飯。

炒青菜 ($100)

每天的青菜可能都不同,可以先詢問老闆娘當天有什麼。

這裡的炒青菜不會油膩,是家常健康的味道。

炒櫻花蝦高麗菜 ($100)

喜歡櫻花蝦的人可以點這道。

煎菜脯蛋 ($100)

圓圓一大塊。

菜脯蛋裡有好多菜脯和蔥。

但因為菜脯有鹹度,所以建議點這道時要配白飯,單吃會稍鹹。

油雞 ($200)

這裡的油雞類似醉雞,有冰鎮過,適合夏天吃。

使用雞腿肉的部位,肉很嫩喔!

煎虱目魚肚 ($200)

這道也是小涵最喜歡的料理之一!

虱目魚煎到赤赤,外皮酥,裡面肉很嫩,好好吃啊!

虱目魚軟軟的肚真的好美味啊!

炒羊肉 ($180)

這道小涵也很推薦,河岸美食的炒羊肉火候剛剛好,羊肉很嫩,帶點沙茶味卻又不會過重。

泰式皮蛋 ($100)

小涵也很喜歡河岸美食的泰式醬汁,酸酸甜甜的好開胃啊!

泰式松阪豬 ($250)

這道泰式松阪豬就是老闆娘推薦給小涵的菜色,吃過後真的很驚豔!

豬肉上面是滿滿的洋蔥與酸酸甜甜微辣的泰式醬汁。

底下的松阪豬肉有先煎過,表皮酥脆,又有松阪豬的Q彈口感,很好吃喔!

第一次吃到這樣的做法,不知道是不是老闆娘自己發明的,真的是道很出色的料理。

喜歡小涵文章的話,請給小涵一個鼓勵,按個"讚"加入小涵的粉絲團,隨時掌握最新的吃喝玩樂情報

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

燙蝦子 ($200)

蝦子新鮮又大隻,看得出老闆娘精挑細選過。

蒜苗炒肉 ($180)

這道炒的鹹香,很適合配白飯。

甜不辣 ($50)

這樣滿滿一大盤的炸甜不辣只要$50元,真的超便宜啦!

臭豆腐 ($50)

雖然是熱炒店,但這裡的臭豆腐和泡菜一點也不輸專業的臭豆腐攤喔!

雞翅 (每隻$25)

雞翅是以隻來算,要點幾隻都可以。

有時不想點很多菜或怕吃不完時,雞翅也算是一道不錯的配菜。

雞翅炸的外皮酥香,裡面肉多汁。

這是最近推出的燒烤料理。

價位也是很平價,可以點熱炒搭配一些簡單的燒烤。

玉米筍 ($40)

新鮮的帶殼玉米筍直接吃不用任何調味就很美味囉!

甜不辣 ($25)

燒烤醬汁鹹度剛剛好,不會太重鹹。

豬肉串 ($30)

這裡的肉串都很便宜,一串只要$30元,還有好幾塊肉。

以上介紹的是一年四季都有的菜色。

而每年冬天時,河岸美食會推出冬季限定的薑母鴨!

薑母鴨通常都是在中秋節之後到過年左右的時間才有,也就是一年最冷的幾個月。

目前小涵也只吃到一次而已,今年三月要去吃的時候已經沒有了。

這裡的薑母鴨都是老闆娘自己煮的,湯頭味道和一般市面上的薑母鴨很不一樣,小涵很喜歡。

寒流來時來上一鍋,就是冬天裡的小確幸囉!

這裡的薑母鴨有濃濃的中藥香,麻油加的不多,所以喝起來很暖胃卻不會覺得燥熱。

小涵每次吃市面上的連鎖薑母鴨店時,吃完後常常覺得口乾舌燥,尤其晚上睡覺時更是明顯,很不舒服。但河岸美食的薑母鴨吃完後,完全不會口渴,真的健康很多!

鴨肉品質也很不錯,肉很結實。

河岸美食還有幾道招牌料理小涵目前還沒吃過,像是三杯雞、紅槽三層肉、泰式海鮮等等聽說都是評價不錯的招牌菜。雖然這裡沒有華麗的裝潢,但卻有著健康美味的家常料理。從和老闆娘聊天中,可以感受到老闆娘對於食材品質的重視,不惜成本也要提供好的食材給客人,這裡的料理調味剛剛好,不會太油太鹹。小涵通常都是晚上7、8點去用餐,常常看到老闆娘全家人在吃晚餐,他們家吃的就是平常店裡使用的食材,老闆娘自己每天都在吃,當然就是讓人吃得健康安心的好食材囉! 河岸美食是家很有人情味的餐廳,老闆娘對待所有的客人都很熱情親切,所以可以看到有很多像小涵這樣的常客常常去報到。坐在這裡邊吃飯邊看眼前的河景,真的是平價又美味的景觀餐廳。吃飽後還可以到對面的島頭公園散步看夜景,真的很棒喔! 小涵大推薦。

社子島頭 河岸美食

地址: 台北市士林區延平北路九段335號左後提防

電話: 0932-256-982
推薦美食: 麻油雞, 炒羊肉, 煎虱目魚肚, 泰式松阪豬

類別 : 多國菜輕食義大利麵喝飲聊天

「Daylight光合箱子」一直是小涵很喜歡的早午餐餐廳。有時不想吃太油膩,想吃點清淡健康的食物時,光合箱子大份量的蔬菜與水果就是最好的選擇。這天小涵造訪的是在華山文創園區裡的華山店,是光合箱子4間分店中唯一營業到晚上的分店喔!

光合箱子來自台南,目前除了台南永華店外,剩下三間店都是在台北市裡。小涵之前都是去潮州街上的東門店 (東門店食記點我),但東門店只營業到晚上六點,這天想吃健康的晚餐,所以選擇光合箱子中唯一開到晚上9點的華山店。小涵是星期天晚上來用餐,當天下午打電話就訂到晚上6點的位子囉。來用餐時,發現大多數的客人都是逛華山時路過進來用餐的,像小涵這樣事先訂位的客人沒有很多。因為生意還不錯,所以如果像小涵一樣專程想去吃的人,建議先訂位比較保險喔!

光合箱子華山店就在華山文創園區東1B館裡,靠近忠孝東路和新生高架橋,印象中這裡以前是AlleyCat 巷貓餐廳。

店裡有長長的戶外用餐區,但炎炎夏日還是坐在裡面吹冷氣比較舒適。

從戶外區旁的大門走進室內區。

大門的旁邊是吧檯。

店內座位不少喔!

整棟建築就是華山的老建築,天花板有挑高,感覺滿寬敞的。

店裡的木窗很大,採光很好,很明亮,用餐環境感覺很舒適。

店內是工業風裝潢設計,和東門店有點類似。

光合箱子的餐點是以早午餐為主,價格介於$270~$380。小涵最喜歡的就是早午餐附的大份量新鮮蔬果沙拉,但並不是每一款都有附,點餐時要注意餐點內容說明。

對比了一下兩年前的食記,有幾個品項漲價了><

然後之前在東門店時,早午餐都還包含一杯紅茶或咖啡,但在華山店沒有附飲料,而是主餐+80元可以選一杯飲料。

所以和其他店相比,華山店少了一杯飲料,等於變相的價格比較貴啊! 但也沒辦法,畢竟在華山文創園區裡,租金應該不便宜。

除了早午餐外,華山店多了義大利麵的選項,這是東門店沒有的。

義大利麵的價格介於$320 ~ $380,一樣沒有附飲料,也沒有附蔬果沙拉喔!

感覺點義大利麵比較不划算,只有一盤義大利麵,有點空虛,來光合箱子還是吃看看有附蔬果沙拉的早午餐吧!

飲料選擇不少喔! 如果點主餐加$80元,就可以從咖啡、茶類、特調飲品中任選一杯。

飲料大約$120~160 左右,所以加價還算划算。

冰沙、水果茶、果汁則不包含在可加價的飲料裡。

這天點的是小涵覺得光合箱子最好吃的義式紅酒豬小排法式脆皮女士

之前小涵寫過的東門店食記裡也是介紹這兩樣。在寫完食記後,小涵也造訪了光合箱子幾次,點過其他東西,但就是覺得沒有這兩樣好吃。小涵會在這篇文章的最後,把其他點過的餐點照片也一起放上來給大家參考。

焦糖瑪奇朵

因為華山店沒有附飲料,所以我們加了$80元,點了一杯冰焦糖瑪奇朵。

既然加$80元可以任選一杯咖啡,當然要選最貴的,小涵真的很貪小便宜!^^"

之前東門店附的免費咖啡和紅茶,實在不太好喝,讓我對光合箱子飲料的印象不太好。但這杯焦糖瑪奇朵,讓我改觀了,雖然上面的焦糖沒有星巴克的那麼多,但喝起來還不錯耶! 咖啡香醇濃郁,加上一點點的焦糖,有焦糖香卻不甜膩。

果然額外加價的飲料還是比免費的好太多囉!

法式脆皮女士($290)

在光合箱子試過一些不同的餐點後,小涵覺得這道法式脆皮女士好吃又便宜喔!

裡面有脆皮吐司和新鮮蔬果沙拉。

但這天的蔬果沙拉,感覺比以前少,雖然還是很豐富,但沒有以前多到誇張的地步。

這裡的蔬菜水果也會按照季節或每天的進貨而有所不同。這天的水果有百香果和木瓜,都是以前沒吃到過的喔!

脆皮吐司上有一顆太陽蛋,點餐時服務人員會詢問蛋要全熟還是半熟。

自製的吐司裡夾的是法式火腿和焗烤過的馬札瑞拉起司。

切下去後黃色的蛋汁流出,看起來好誘人啊!

烤過的吐司有點脆脆的,搭配中間的火腿、起司、蛋汁,好好吃啊!

義式紅酒豬小排 ($380)

這道義式紅酒豬小排是小涵每次來光合箱子必點,也是小涵覺得光合箱子裡最好吃的一道料理,大推薦喔!

裡面有豬小排、兩片吐司、新鮮蔬果。

生菜的份量一看就比法式脆皮女士多,這才是小涵印象中的蔬菜量啊!

小涵就愛光合箱子這些蔬果,每樣都很新鮮好吃喔!

除了生菜,還有百香果、木瓜、芭樂、玉米、玉米筍、苦瓜、紅蘿蔔、山藥、洋蔥、番薯、櫛瓜等蔬果,好豐富啊!

蔬菜水果這麼多,但沙拉沾醬卻只給一點點,覺得有點小氣,還好如果不夠可以請服務人員再加。

豬小排的份量不少,已經切成一片片,很好入口。

這裡的豬小排是用義式香料和紅酒醃過後再用慢火煎,吃起來軟嫩多汁,又帶有香料的香味,超好吃啦!

店家自製的吐司也很好吃,有牛奶味喔!

吐司單吃就很好吃了,也可以加上豬小排一起吃。

這天我們兩個人點了兩份主餐加上一杯飲料,加上服務費後總共$825元,平均一個人$410左右,以台北市吃早午餐的價格來說,還OK。

以下是小涵之前在光合箱子點過的其他餐點,一併給大家參考。

皇家圓舞曲 ($320)

裡面有煙燻鮭魚、鮭魚底下是水波蛋和吐司,一樣有蔬果沙拉,還有一碗黑糖堅果優格。

印象中水波蛋加荷蘭醬吃起來普通,鮭魚份量也不是很多,但手工黑糖堅果優格還不錯吃喔!

叻沙海鮮 ($380)

有一大碗叻沙、兩片吐司,新鮮蔬果沙拉是另外裝一碗。

叻沙裡有蝦子、花枝、淡菜、菇類、洋蔥等等。

雖然豐富,但覺得叻沙的味道沒有很道地。

沙拉是另外裝一盤,份量很多喔!

光合箱子是小涵想吃大量新鮮蔬菜水果時的首選,來這裡吃東西不會有外食或是大吃大喝後的罪惡感,反而覺得很健康,身體很舒服喔! 這裡的用餐環境也很舒服,適合和朋友聊天聚餐。華山店是光合箱子唯一開到晚上的分店,所以想吃健康晚餐或是到華山文創園區看展覽後都可以來這兒喔! 如果是午餐或下午要吃,可以選擇東門店或南京店,至少餐點有包含一杯紅茶或咖啡,省了飲料錢!

店將資訊:

光合箱子 (華山店)

地址: 台北市中正區八德路一段1號 (華山文創園區 - 東1B館)

電話: 02-2356-8661
推薦美食: 義式紅酒豬小排

類別 : 台灣菜台式小吃

在台灣雞排可以說是大家都愛的國民美食,小涵也不例外,但在台北眾多雞排店裡,小涵最愛的不是那些連鎖雞排店,而是位於光華商圈裡的一家小店「轟炸雞排」,這家的起司雞排真的好吃極了!讓小涵每次到光華商圈都想買。但想要買到這雞排可不是這麼容易,需要點耐性,快跟著小涵來吃雞排吧!

轟炸雞排就在八德路後方的巷子裡,如果常去光華商圈的人應該都知道,這條巷子裡有好多平價美食小吃,像是光華紅豆餅、炸彈蔥油餅、老德記、銀記、伍柒玖牛肉麵等等。而轟炸雞排就在賣空白光碟片旁邊的小巷子裡。可以看下面這張照片,小涵用紅色圈起來的地方就是了。如果是搭捷運,坐到捷運忠孝新生站,從1號忠孝國小出口出來後,從兆豐銀行旁邊的巷子一直走就到囉!

轟炸雞排的公休日不是很固定,所以要來前一定要先上轟炸雞排的FB粉絲團看一下,公休日都會在粉絲團上公告。小涵已經撲空好幾次了,所以一定要先看一下喔!

開賣的時間是12:00~14:00,15:00~售完為止,通常小涵都是下午三點就來買,尤其是想吃起司雞排的話一定要早。因為大家都買起司雞排,起司用完就只剩沒有包起司的雞排囉!

店門口有許多電視節目、藝人採訪的照片,甚至連國外的雜誌都有介紹。

來到這裡看到沒人,不要高興的太早,因為點完餐後大家拿到號碼牌就先去逛街囉!

點餐要先在櫃台拿這張紙畫單,畫好後交給店員結帳付款,然後店員會給一個號碼牌,並告知雞排好的時間,時間到了再回來領。

因為每片雞排都是裹粉後下鍋一次炸到好,需要時間,小涵都是下午開店不久來,通常需要等半小時左右。

轟炸雞排還有一個很大的特色是雞排有很多口味可以選擇,像是梅子、香草、羅勒、蒜味、新疆孜然等等,如果只想吃一般只加胡椒鹽的口味,可以選椒鹽。

此外,如果要吃爆漿起司,記得要選中間那排有加起司的雞排,來這裡當然一定要點有起司的啊!

這天小涵約3點20分到,拿到14號,店員說30分鐘後來拿。

小涵也有排到1號過喔! 就算是1號也要等20分鐘左右,但附近很好逛,所以等待的時間一下就過去了。

終於拿到剛炸好熱呼呼的雞排囉!

小涵買的是羅勒起司雞排和新疆孜然起司雞排。

羅勒起司雞排 ($80)

小涵很喜歡這家的調味,味道不會過重過鹹,只是淡淡的提味。

在轟炸雞排眾多口味中,羅勒是小涵最喜歡的口味,也最常買。

新疆孜然起司雞排 ($80)

孜然的香氣和雞排也很搭喔!

雞排滿大片的,雖然大但很厚實,真材實料喔! 不是那種看似很大,但肉很薄的雞排。

建議一定要趁熱吃,小涵通常都是一拿到雞排就迫不及待站在路邊吃囉!

轟炸雞排的麵衣不厚,肉很鮮嫩多汁,完全不會乾柴。

尤其剛炸起來,皮酥酥又熱呼呼的超好吃啦!

咬幾口後看到起司囉!

起司被包覆在雞排的中間。

好多的起司,多到會爆漿,咬的時候會牽絲喔!

基本上起司集中在雞排中間偏上面這塊,所以想拉絲的話,看到起司就要拉了,不然吃到下面就沒起司了。

起司和雞排真的好配啊! 超好吃的。

還可以拉好長的絲喔!

喜歡吃起司的人一定不能錯過。

建議買的時候要現吃,因為小涵買過帶回家吃,結果放了一兩個小時後再用烤箱烤,皮會軟掉,肉會變乾,而且裡面的起司也不容易拉絲了,味道差很多,所以一定要現吃啊!

轟炸雞排真的是小涵覺得光華商圈的必吃美食,下次來逛光華或三創時,一定要吃看看會爆漿牽絲的起司雞排喔!

轟炸雞排

地址: 台北市中正區新生南路一段12巷 (第一條巷子右轉)
推薦美食: 起司雞排
自取等候時間: 30 分鐘