涵的足跡~走遍天涯
我是涵的足跡~走遍天涯。我是一名部落客。
涵的足跡~走遍天涯  等級2

2018-07-25
類別 : 台灣菜台式小吃

在台灣雞排可以說是大家都愛的國民美食,小涵也不例外,但在台北眾多雞排店裡,小涵最愛的不是那些連鎖雞排店,而是位於光華商圈裡的一家小店「轟炸雞排」,這家的起司雞排真的好吃極了!讓小涵每次到光華商圈都想買。但想要買到這雞排可不是這麼容易,需要點耐性,快跟著小涵來吃雞排吧!

轟炸雞排就在八德路後方的巷子裡,如果常去光華商圈的人應該都知道,這條巷子裡有好多平價美食小吃,像是光華紅豆餅、炸彈蔥油餅、老德記、銀記、伍柒玖牛肉麵等等。而轟炸雞排就在賣空白光碟片旁邊的小巷子裡。可以看下面這張照片,小涵用紅色圈起來的地方就是了。如果是搭捷運,坐到捷運忠孝新生站,從1號忠孝國小出口出來後,從兆豐銀行旁邊的巷子一直走就到囉!

轟炸雞排的公休日不是很固定,所以要來前一定要先上轟炸雞排的FB粉絲團看一下,公休日都會在粉絲團上公告。小涵已經撲空好幾次了,所以一定要先看一下喔!

開賣的時間是12:00~14:00,15:00~售完為止,通常小涵都是下午三點就來買,尤其是想吃起司雞排的話一定要早。因為大家都買起司雞排,起司用完就只剩沒有包起司的雞排囉!

店門口有許多電視節目、藝人採訪的照片,甚至連國外的雜誌都有介紹。

來到這裡看到沒人,不要高興的太早,因為點完餐後大家拿到號碼牌就先去逛街囉!

點餐要先在櫃台拿這張紙畫單,畫好後交給店員結帳付款,然後店員會給一個號碼牌,並告知雞排好的時間,時間到了再回來領。

因為每片雞排都是裹粉後下鍋一次炸到好,需要時間,小涵都是下午開店不久來,通常需要等半小時左右。

轟炸雞排還有一個很大的特色是雞排有很多口味可以選擇,像是梅子、香草、羅勒、蒜味、新疆孜然等等,如果只想吃一般只加胡椒鹽的口味,可以選椒鹽。

此外,如果要吃爆漿起司,記得要選中間那排有加起司的雞排,來這裡當然一定要點有起司的啊!

這天小涵約3點20分到,拿到14號,店員說30分鐘後來拿。

小涵也有排到1號過喔! 就算是1號也要等20分鐘左右,但附近很好逛,所以等待的時間一下就過去了。

終於拿到剛炸好熱呼呼的雞排囉!

小涵買的是羅勒起司雞排和新疆孜然起司雞排。

羅勒起司雞排 ($80)

小涵很喜歡這家的調味,味道不會過重過鹹,只是淡淡的提味。

在轟炸雞排眾多口味中,羅勒是小涵最喜歡的口味,也最常買。

新疆孜然起司雞排 ($80)

孜然的香氣和雞排也很搭喔!

雞排滿大片的,雖然大但很厚實,真材實料喔! 不是那種看似很大,但肉很薄的雞排。

建議一定要趁熱吃,小涵通常都是一拿到雞排就迫不及待站在路邊吃囉!

轟炸雞排的麵衣不厚,肉很鮮嫩多汁,完全不會乾柴。

尤其剛炸起來,皮酥酥又熱呼呼的超好吃啦!

咬幾口後看到起司囉!

起司被包覆在雞排的中間。

好多的起司,多到會爆漿,咬的時候會牽絲喔!

基本上起司集中在雞排中間偏上面這塊,所以想拉絲的話,看到起司就要拉了,不然吃到下面就沒起司了。

起司和雞排真的好配啊! 超好吃的。

還可以拉好長的絲喔!

喜歡吃起司的人一定不能錯過。

建議買的時候要現吃,因為小涵買過帶回家吃,結果放了一兩個小時後再用烤箱烤,皮會軟掉,肉會變乾,而且裡面的起司也不容易拉絲了,味道差很多,所以一定要現吃啊!

轟炸雞排真的是小涵覺得光華商圈的必吃美食,下次來逛光華或三創時,一定要吃看看會爆漿牽絲的起司雞排喔!

轟炸雞排

地址: 台北市中正區新生南路一段12巷 (第一條巷子右轉)
推薦美食: 起司雞排
自取等候時間: 30 分鐘

2018-01-18
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

在寒流襲台的某天晚上,小涵和友人剛好來到新店,當時已經晚上快8點了,覺得又冷又餓,無意間走進一條巷弄中,看到「阿嬤關東煮」的招牌還亮著,這麼晚了生意還不錯,幾乎都坐滿了,就決定晚餐就是他囉!雖然只是一間看起來很平凡的小攤子,但小涵一吃後覺得好喜歡,賣的東西雖然簡單但是食材用料都很不錯,這天點的東西都很好吃,最重要的是老闆娘超親切,對每位客人就像家人一樣,真的是間值得推薦的好店。

阿嬤關東煮位於捷運新店區公所站附近,步行約7分鐘左右,附近都是住家居多,但距離熱鬧的大馬路也不遠。

招牌上的阿嬤就是親切的老闆娘喔! 不知道為什麼要叫做阿嬤,老闆娘其實並沒有很老啊,明明還很年輕。^^

店其實是在老闆娘的住家外,但有屋簷與遮風的帆布,所以進到裡面一點都不覺得冷囉!

這時已經晚上8、9點了,有不少內用的客人,此外還有很多人是下班回家經過來外帶回家的,幾乎都是老客人,老闆娘親切的和大家閒聊,客人要離開時,老闆娘還會叮嚀騎車要小心喔、天氣冷要多穿一點。小涵好喜歡這裡溫馨的感覺,就像家一樣! 一間店除了好吃外,這種人與人真誠的互動更是可貴。

來看看阿嬤關東煮賣些什麼吧!

雖然店名叫做關東煮,但這裡並不是只有關東煮,而是類似切仔麵的麵攤,有各種麵類、滷肉飯、湯類、現切小菜、關東煮等等,價格和台北市的店家相比算是相當平價。

以傳統台灣小吃攤來說,大多都會添加味精來增添風味,而阿嬤關東煮的所有的東西都"不添加味精",要讓客人吃得健康、吃得到食物的原味,真的好用心喔!

小涵就是被攤頭這一大鍋冒著熱氣的關東煮給吸引進來的!

看起來好好吃啊!

關東煮的種類不少,可以依照自己的喜好挑選喔!

鍋子裡還有蘿蔔、香菇、杏鮑菇等健康食材。

向老闆娘點好餐後,回到位子上看到桌上這一罐辣椒上面寫著大辣。

老闆娘說這些辣椒都是自己炒的,果然看起來就很讚。

小涵愛吃辣,不論是麵或是關東煮加上一點老闆娘自製的辣椒都好好吃喔!

後來詢問了老闆娘,不只是辣椒,連關東煮的醬汁都是老闆娘自製的,總之可以自己做的東西老闆娘都會自己做,因為要讓客人吃得健康。

酸菜肉絲麵 ($55)

寒冬中就是要來碗熱湯麵啊!

這碗酸菜肉絲麵可以說是這裡最受歡迎的菜色之一喔!

看看上面滿滿的酸菜與肉絲,有沒有發現和其他地方的不太一樣呢?

這裡的酸菜與肉絲比一般麵店的來得粗又大,原來這也是老闆娘自己切、自己炒的,不是買現成的,吃起來比較有口感,很好吃喔!

麵好Q彈,雖然浸泡在熱湯裡但不軟爛。

湯頭的部分喝得出是用大骨熬煮的,有天然的甜味,沒有味精那種不自然的甜味。

整碗麵吃起來很清爽,不油膩,很有媽媽的家常味道喔!

乾麵 ($40)

乾麵上面是滿滿的肉燥,看起來也好可口喔!

這裡的肉燥以瘦肉為主,不肥不膩,滷得很入味。

喜歡吃辣的人可以加一點老闆娘自製的辣椒醬,很對味。

滷肉飯($25) + 滷蛋

滷肉飯也是阿嬤關東煮的人氣商品,好多人點喔!小涵幸運的吃到最後一碗。

小涵吃滷肉飯最愛加魯蛋了,魯蛋看起來有入味。

和乾麵的肉燥一樣,這裡的滷肉飯是以瘦肉為主。

雖然沒有傳統滷肉飯的肥油,但吃來一樣鹹香入味,也不會因為是用瘦肉而覺得乾乾的,少了油膩感,每一口仍然有滷肉飯迷人的香氣。

看起來很可口的滷蛋,顏色滷得很均勻。

吃一口,果然有入味,好好吃啊!

關東煮 (每種10~40元不等)

冷冷的冬天就是要吃暖呼呼的關東煮啊!

在攤頭挑選好以後,老闆娘切好才上桌,並淋上自製的關東煮醬。

關東煮的種類不少,有各種甜不辣、高麗菜捲、墨魚丸、杏鮑菇、香菇、蘿蔔等等。

小涵吃到的這幾款甜不辣都很好吃耶,老闆娘真的有用心挑選食材,魚漿類的東西品質好壞真的一吃就知道。

醬汁也很不錯,甜甜鹹鹹,味道卻不會太重,仍然吃得到食材的原味。

小涵好喜歡高麗菜捲喔,每次看到一定會點。

這個裡面有小蝦肉的甜不辣也很好吃喔!

墨魚丸吃得到墨魚的味道。

只要點關東煮就會附上一碗熬煮關東煮的湯,喝起來很清爽。

三層肉 ($50)

除了菜單上的東西,還有現切小菜可以點,但小菜的內容每天都不一定一樣,因為老闆娘每天早上都會上市場親自挑選購買食材,所以要看這天老闆娘買到什麼才有什麼小菜。

這天有滷三層肉,我們點一份吃看看。

原本以為這樣一盤一定不便宜,結果只要$50元,真的好平價喔!

三層肉肥瘦適中,切成薄片後沾點醬油膏與薑絲,好讚!

豬肉吃起來很新鮮沒有豬臭味,老闆娘說這是早上在市場買的溫體豬,難怪這麼好吃。

燙青菜 ($30)

每餐都要吃綠色蔬菜營養才會均衡喔!

燙好的青菜上面加點肉燥,健康又好吃。

綜合五行蔬菜 ($60)

在菜單上看到綜合五行蔬菜很好奇是什麼,點一份來嚐鮮。

這道菜一上桌看起來好可口啊!有綠色、紅色、黃色、白色等等,各種顏色的蔬菜與菇類看起來好看又好吃。

這樣一大盤只要$60元,真的好便宜啊!

裡面有花椰菜、山苦瓜、小黃瓜、青椒、紅椒、牛蒡、玉米筍、鳳梨、洋蔥、金針菇、黑木耳等等,好豐富喔!

這些食材都稍微川燙過,所以吃起來不像生菜沙拉那樣冷冰冰,醬汁的部分是日式和風醬,好清爽。

肝連湯 ($45)

天氣冷就想喝熱湯。

這碗肝連湯份量也不小耶!

裡面肝連好多喔!

這裡的肝連很新鮮,吃起來很嫩。

阿嬤關東煮雖然只是小吃攤,賣的東西看似平凡簡單,但不論食材、調味、醬料樣樣都不簡單,完全可以感受到老闆娘的用心!這裡不像傳統小吃攤用了大量味精調味,而是利用食材本身天然的味道,讓客人吃得安心健康。在跟老闆娘聊天的過程中,完全能感受到老闆娘把客人當家人的心情,所以這裡賣的都是老闆娘自己會吃也可以讓客人吃得健康的餐點,難怪生意這麼好,因為阿嬤關東煮有家的味道啊!

阿嬤關東煮

地址:新北市新店區五峰路27號

電話:02-2913-5132

營業時間:一二五六日 12:00~14:30 17:00~21:30

三 公休

四 17:00~21:30

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 也歡迎分享文章. 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章:
推薦美食: 關東煮, 綜合五行蔬菜, 酸菜肉絲麵, 滷肉飯

2017-11-29
類別 : 西班牙菜酒類飲品精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

自從去年造訪了大稻埕的「幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館」後,小涵愛上這間很有特色、很有個性的無菜單料理餐廳。其間又造訪了2次,每次都有不同的驚喜。直到前一陣子在幹嘛西班牙餐酒館的FB粉絲團上看到,去年小涵的最愛馬祖淡菜又登場了,此外,最近還有小涵很愛的西班牙料理 - 西班牙海鮮飯,馬上到幹嘛報到享受一頓豐富美味的無菜單料理大餐。這次的餐點,跟之前都不一樣,卻是一樣的新鮮美味,真的是間很用心的優質好店啊!

幹嘛西班牙餐酒館位於大稻埕裡,距離永樂市場不遠,吃完飯後還可以到大稻埕散步逛逛喔!現在的大稻埕很文創,已經不是以前只賣南北貨而已,有機會一定要去看看大稻埕的轉變。

關於幹嘛的詳細介紹與由來,以及餐廳裡各種有特色的裝潢擺飾,可以看看小涵初訪的文章,有詳細的介紹(點我)。

幹嘛門口的騎樓,是『吉優喜創意手工木雕工坊』,這裡有各種木雕裝飾品、碗盤等等,都是由阿美族漂流木藝術創作老師 - 吉優喜老師手工雕刻的喔!

老師手藝超好,人也很親切。小涵上次就是來這裡挑選送給外國友人的禮物,那時買了一對可愛的台灣黑熊送給朋友,收到禮物的朋友都好喜歡喔!

這裡的作品都是用漂流木雕刻出來的,原本沒用的漂流木被老師重新賦予了新生命。

是不是超可愛啊??

幹嘛裡的裝潢與擺設,都是有故事的。店裡讓人覺得明亮舒適,很有溫度的感覺。

幹嘛的座位數不多,這裡也沒有用餐時間限制,所以來用餐一定要先預約喔!

小涵來用餐的這天雖然是平常日的晚上,後來也都坐滿囉!

既然叫做餐酒館,酒當然也是這裡的重點了。

幹嘛的酒類選擇不少,有各式紅白酒、CAVA、日本清酒、啤酒等等。

這裡的紅白酒都是很少見的,每隻酒都有自己特別的故事與來歷。建議點酒前一定要跟老闆聊聊,告訴老闆自己喜歡的風味,讓老闆推薦一隻最適合自己的酒。

此外,幹嘛的紅白酒都可以點單杯,價格也不貴,一杯約$200多,好平價喔!

(飲酒過量,有礙健康!)

幹嘛西班牙餐酒館的用餐方式是以無菜單料理為主,雖然名為西班牙料理,但主打來自花東產地直送的新鮮食材。價位部分主要為$1000、$1200、$1500 三種,基本上是由店家配菜,但如果有特別想吃的或是有什麼不吃的,餐點希望加一杯酒之類的,都可以在訂位時與店家討論,這裡很彈性,這點小涵覺得很棒。小涵之前就在幹嘛的粉絲團看到,有客人指名一定要吃牛排或是一定要吃螃蟹,老闆都會盡力滿足喔!如果不想吃那麼多,這裡的餐點也都可以單點,點一杯酒搭配一兩道下酒菜也都可以喔!不過小涵還是推薦無菜單料理套餐,比較划算。

今天小涵點的是無菜單料理$1000元的套餐,小涵什麼都吃,所以讓主廚幫我們配菜。

幹嘛的主廚就是老闆,是來自花蓮的原住民,年輕時曾在臺北五星級大飯店的餐廳待過,也曾到歐洲的餐廳工作過,除了開餐廳外,老闆還是位室內設計師,根本就是十項全能啊!太厲害了!

來到幹嘛,一定要跟老闆好好聊聊,聽聽他的故事。在這裡每道菜上桌時,老闆都會詳細說明這道菜的食材來歷與其中的故事,讓人享受美食的同時也學習到不少知識喔!

甜菊茶

用美麗的酒杯裝著的不是酒,而是冰冰涼涼的甜菊茶。

老闆說這是阿美族平常喜歡喝的飲料,對身體很好。

甜菊茶聞起來有淡淡的草本植物天然香氣,喝起來微微甘甜。

la Boscana西班牙白酒 (1杯$250)

來幹嘛當然要點杯酒囉!

這裡的酒都是有故事的,在老闆推薦下我們選了這款la Boscana西班牙白酒。

這隻白酒的酒瓶上有樹木、兔子、山豬等圖案,原來這是在擁有70%原始森林的地方所栽種釀製的葡萄酒,喝起來有濃郁的果香,酒味也不會太濃,小涵很喜歡。

歐陸麵包

現烤的麵包熱呼呼的,裡面還有不同的麵包,沾一點橄欖油與甕底醋就很好吃囉!

麵包吃不夠的話隨時都可以再續喔!

西班牙海鮮飯

之前來幹嘛時,小涵就曾詢問過老闆,既然是西班牙餐酒館,怎麼可以少了西班牙最有名的西班牙海鮮飯呢?

這天終於在幹嘛吃到西班牙海鮮飯囉!超開心~

把最上面的櫛瓜拿起來後,終於看到海鮮囉!

真材實料耶!好豐富啊!

裡面有蝦子、蛤仔、花枝卵、臘腸等等。

其中最特別的是這個馬祖直送的「龜爪藤壺」,沒聽過吧?他另一個名字大家應該比較熟悉,就是「佛手」。

佛手長的好像小怪獸的手掌,小涵以前也沒吃過,只知道他是馬祖名菜之一,看起來真有點可怕。

老闆沒說的話還真的不知道要怎麼吃耶,佛手的外殼很硬,吃的時候像嗑瓜子一樣咬開,吃中間的肉。

真的好特別啊!

幹嘛的西班牙海鮮飯味道很棒,是用品質好的番紅花,所以不是那種不自然的鮮黃色。

米飯的部分味道很濃郁,吸收滿滿海鮮的精華。

現烤花鯧

這是兩人份的烤魚喔!好大一尾啊!

是來自台灣東部太平洋的現流花鯧,經過太平洋黑潮的洗禮,特別肥美。

幹嘛的海鮮食材一定都是採用新鮮現流的,絕對不用冷凍海鮮。

皮肉能輕易分離,只有新鮮的魚才能做到啊!

這魚經過低溫慢烤,只在上面撒上一些柚子粉,幾乎沒有調味。

老闆的烤魚功夫很厲害,這魚烤得剛剛好。

魚肉好嫩、肉質好細緻啊!比平常貴鬆鬆的白鯧還細還好吃喔!

而且因為新鮮,所以吃得到魚本身鮮甜的原味。

馬祖淡菜

小涵第一次來幹嘛時印象最深的就是超鮮美的馬祖活淡菜。

這次來也是為了一年只有短短幾個月產季的淡菜,說什麼也要趕在淡菜季結束前在來幹嘛感受馬祖淡菜的美味。

幹嘛的淡菜都是馬祖東引直送的活淡菜,比一般冷凍淡菜好吃百倍。

這天吃到的跟之前不一樣,是西班牙燉菜的做法。

最上面黃色的花是曇花,就是曇花一現的曇花,小涵這天才知道原來曇花可以吃耶!

裡面有滿滿的蔬菜與菇類,都燉了很久。

其中小涵印象最深刻的是草菇跟筍子,這天吃到的草菇好新鮮,筍子好嫩,好好吃喔!

新鮮的淡菜超美味,淡菜本身鮮嫩肥美,吃過後根本沒辦法在接受平常肉乾乾無味的冷凍淡菜囉!

這道西班牙燉菜的重點就在底下的湯汁,這湯是可以喝的,匯集了所有蔬菜與淡菜的精華,湯好鮮甜啊!是最自然的甜味,超好喝。

此時,老闆又給我們每人一顆自己做的海鹽可頌,要我們用可頌沾湯汁吃。天啊!不知道為什麼,可頌沾了湯汁後,湯汁的鮮甜更明顯了,真的是一道非常出色的料理啊!

牙買加手工萊姆酒蘋果豬肋排與雞肉丸

老闆說這是使用萊姆酒與蘋果等食材一起醃製一天後再低溫慢烤。

這萊姆酒也很厲害,是牙買加黑色傳奇手工釀造過桶24個月的萊姆酒,一般來說萊姆酒很少拿來喝,但這是可以純飲的萊姆酒喔!

老闆到了一小杯給我們喝看看,喝起來有點巧克力的味道。

上面滿滿的生菜,淋上的醬汁是百香果蜂蜜芥末醬,味道很清爽。

豬肋排看起來好可口啊!

這是使用花蓮玉里的網室豬,是沒打過針,在無菌環境長大的快樂豬,所以肉質特別好。

肋排烤得剛剛好,醬汁甜甜的好好吃喔!

雞肉丸也很厲害喔!

是用香蕉雞做的雞肉丸,所謂的香蕉雞是住在香蕉園,只吃香蕉,晚上還會飛到香蕉樹上睡覺的雞 ,第一次聽到會飛的雞,好厲害喔!

這雞肉丸口感好扎實,非常好吃!

造訪幹嘛的隔天小涵剛好去一趟IKEA,也點了雞肉丸,IKEA的雞肉丸吃起來好軟爛,跟香蕉雞雞肉丸天差地別啊!

餐點的部分到這裡結束,在上甜點前,老闆會來詢問是否有吃飽,如果真的沒有吃飽的話不要客氣一定要跟老闆說,老闆會再提供食物讓大家都能吃飽飽喔!

西班牙提拉米蘇

最後是老闆自製的西班牙提拉米蘇,用甜點為美味的一餐做ending。

自製的提拉米蘇完全不加吉利丁,是用乳清蛋白慢慢做成。

上面紅色點綴的也是自己烘的草莓乾。

巧克力是選用西班牙的優質巧克力喔!

提拉米蘇吃起來香濃綿密,很棒!

甜點的部分每天都不一樣,小涵在幹嘛的粉絲團上看到還有不定時推出紅酒與鮮奶做的紅酒霜淇淋,好吸引人啊!

吃飽喝足後真的好滿足啊!來幹嘛用餐要有點耐性,不能趕時間,因為這裡每道料理都是由老闆一個人一道道現做,所以需要時間等待,但美味的料理絕對值得花時間等待的。

幹嘛西班牙餐酒館是家很特別的餐廳,這裡餐點的價位不算便宜,但一分錢一分貨,馬祖直送的活淡菜與佛手、花蓮玉里的快樂網室豬、會飛的香蕉雞、太平洋現流花鯧等等,這些都是平常吃不到的最新鮮當季食材,尤其許多食材都是來自台灣花東地區的原住民部落,讓住在都市的我們也能品嚐到新鮮食材的好滋味。除了美味的料理外,老闆本身就是幹嘛的靈魂,在這裡用餐的兩個多小時,我們深深感受到老闆對於料理的熱情、酒的專業,以及家鄉滿滿的愛。幹嘛的魅力,很難用筆墨形容,一定要自己親自去體驗與感受喔!

幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館

地址:台北市民樂街18 號

電話:02-2559-2100

推薦美食: 無菜單料理

2017-11-29
類別 : 四川菜中餐廳

小涵家住在濟南路附近,還記得小時候濟南路靠近建國高架橋附近有好多的活魚餐廳,當時想吃活魚根本不用到石門水庫,在濟南路就能吃到新鮮好吃的活魚。隨著時光流逝,空總搬走,中廣變成帝寶,外省老杯杯漸漸凋零,活魚餐廳慢慢被淘汰,濟南路上的活魚餐廳一家一家的倒了。目前濟南路僅剩下兩間活魚餐廳,一間是「蜀魚館老店」,另一間是「黃河魚館」。小涵都是吃蜀魚館,因為蜀魚館是小涵小時候就吃過的老店,開店至今已經超過60年了!其實小涵已經好幾年沒來了,前一陣子再訪,喚起小涵對蜀魚館的回憶也被這記憶中的好味道深深感動啊!

蜀魚館位於濟南路與建國南路交叉口的建國南路上,原本老舊的招牌與大門有換新囉!

文末新增2017.9月 第N訪食記

店裡的裝潢,藍白色的牆壁,最後面的兩蔣照片,就跟小涵記憶中的一模一樣啊!只是印象中原本更為斑駁的牆壁現在重新粉刷變新了,店裡也變得更為明亮。

回來後在蜀魚館的FB上看到一段第二代老闆受訪的影片,讓我很有感觸。老闆說,他年輕時一直覺得要改變,應該要改裝潢,但到了現在覺得不變才是好的,因為人都需要回憶,當回來這裡發現一切都跟記憶中的一樣,這才是最重要的,回憶才是最珍貴用金錢買不到的東西!這句話真的深深地打動我,因為蜀魚館就是小涵小時候的回憶,經過這麼多年後我長大了,回到這裡,看到與記憶中一模一樣的藍白裝潢,讓我想起童年最美好的回憶。

牆上的老招牌列著魚的幾種吃法。

蜀魚館最重要的就是活魚,這裡以鯉魚為主,但前一陣子鯉魚較少時也有賣烏鰡。

鯉魚是以一斤多少來算,然後每加一吃加$100元。魚的吃法有豆瓣、紅燒、椒鹽、糖醋、蒜泥、薑絲頭湯,建議做 2-3 吃即可。

除了魚以外,蜀魚館的川味熱炒與開胃涼菜也是非常好吃。

建議來蜀魚館,一定要點一隻魚,然後再依人數點幾道菜就是很豐盛的一餐。

這裡的熱炒也不貴,小份的大約介於100~300元左右,非常平價!

蜀魚館的鯉魚都是活的,養在店裡的池子裡。

要吃的時候才會被撈起,給客人確認後才會被送進廚房。

因為這天我們只有四大一小來用餐,所以小涵特別請店家幫我挑一隻小一點的鯉魚。

這隻就是小涵吃到鯉魚,在魚池中已經是很小隻的了,但看起來還是好大啊!

我們選了豆瓣與椒鹽兩種吃法。來這裡必點的就是豆瓣,豆瓣通常需要半小時左右的料理時間,但絕對值得等待!

除了魚以外,我們也點了不少熱炒。點餐時一大堆都想吃,點了好幾道菜,後來還是店家幫我們踩剎車,提醒我們記得還有一條大魚,不要點太多! XD

因為小涵與友人們都嗜辣,所以有特別請店家做辣一點,超過癮,每道菜都好吃極了,配啤酒更是超讚!

喜歡小涵文章的話,歡迎加入小涵的粉絲團,隨時掌握最新的吃喝玩樂情報

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

紅油耳片 (小$250)

這道紅油耳片小涵大推薦!這裡的豬耳朵切的非常薄,每片都拌有店家特調的紅油調味料,吃起來有濃濃的花椒香氣,搭配香菜與蒜苗,非常美味。這是在別的地方沒吃過也吃不到的好味道!

辣子雞丁 (小$190)

辣子雞丁用大火快炒,雞肉好嫩,小黃瓜清脆,香辣的口味配啤酒超讚!

回鍋肉 (小$180)

又是一道讓人辣得過癮的菜色。這道回鍋肉很道地,豬肉、豆干、高麗菜搭配辣醬,非常好下飯。

糖醋排骨 (小$200)

因為這天用餐有小朋友,所以也點了小朋友喜歡的糖醋排骨。酸酸甜甜的醬汁,不只小朋友喜歡,我也覺得好好吃喔! 排骨的肉質也很好,鮮嫩多汁。

乾扁四季豆 (小$200)

乾扁四季豆是小涵到川菜館必點的菜色之一,但這道菜要做得好並不簡單。蜀魚館的乾扁四季豆非常好吃,炸的剛剛好的四季豆搭配肉末與蒜頭去炒,味道很棒。

蔥花炒蛋 (小$160)

一間店的功夫就是要從簡單不起眼的料理看出。這道平凡的蔥花炒蛋,蜀魚館把蛋與蔥花的香氣都炒出來了,加上蛋本身鬆軟的口感,真的是簡單的美味!吃了許多道重口味的菜色後,來道清淡可口的蔥花炒蛋,好棒!

椒鹽鯉魚

鯉魚第一吃的椒鹽很快就上桌囉! 炸得酥酥的鯉魚,肉很鮮嫩,完全沒有土味,好好吃!

豆瓣鯉魚

讓人期待的豆瓣鯉魚上桌囉!蜀魚館的特色就是用鐵盤裝魚,這真的讓人好懷念啊!以前來蜀魚館吃魚就是用這大鐵盤裝魚,經過這麼多年還是一樣。

這尾雖然是小魚,看起來還是這麼壯觀!除了魚外,還有滿滿的豆腐與魚蛋。

小涵在請店家抓魚時,特別拜託店家盡量幫我抓有魚蛋的魚。通常小的魚比較容易沒有蛋,但這天運氣超好,這隻小魚魚蛋好多,吃得好過癮啊!

膽固醇之類的問題已經被我拋在腦後,先吃再說~XD

蜀魚館的豆瓣味道非常好,辣鹹適中又夠味! 非常下飯。建議還可以點炸銀絲捲沾豆瓣醬吃,超讚!

魚肉也好鮮嫩,完全沒有土味,真的太好吃了! 許多店家的豆瓣魚,為了省時間都是把魚炸過後再加豆瓣醬,這種偷懶的作法,魚肉沒辦法入味。而蜀魚館是把魚放在豆瓣醬裡慢火煮,所以魚很入味卻又不會過於軟爛。蜀魚館的豆瓣鯉魚真的是小涵覺得目前吃過最好吃的,最喜歡的囉!

板豆腐也好嫩好好吃。有點豆辦鯉魚的話,就不用點豆腐料理囉! 裡面的豆腐絕對能讓你吃得滿意。

好不容易吃完一面,把魚翻面後,裡面藏有更多魚蛋,好誇張啊!真的太幸運了。

這盤豆瓣鯉魚我們五個人很努力的吃還是吃不完,最後打包了四分之一隻回家!回家後蒸一下還是好美味啊,豆瓣醬配飯也超讚。這天最後結帳約2700元,包含我們喝了兩瓶啤酒,印象中這隻鯉魚約1200多元,但大小我忘了。一個人不到600元能吃到這麼豐盛的一餐,真的覺得很划算!

蜀魚館是小涵最近吃過最滿意的中餐廳了,雖然沒有華麗的裝潢,但讓我想起過去的美好回憶。雖然幾十年過去了,但原來蜀魚館還一直在原來的地方等著我們,他的好味道仍然跟記憶中的一樣。這裡的豆瓣鯉魚是小涵目前吃過最好吃的,除了魚以外,其他的川味熱炒與涼菜也都非常有水準,讓我們滿意極了!最近天氣漸漸變涼了,正是鯉魚最肥美、魚蛋最多的季節,不妨到蜀魚館找回過去的美好記憶吧!

2017.9月 第N訪

自從上次寫完這篇蜀魚館老店食記後,期間小涵又造訪了蜀魚館好幾次,每次都吃得好滿足! 這裡的豆瓣鯉魚真的太美味了,吃過後真的會上癮喔!

蜀魚館在今年(2017.6月)有重新裝修,一樓變得更明亮舒適,牆壁重新粉刷卻維持原本記憶中藍白色,牆上很有年紀的招牌依然掛在原本的位置。

小涵把之前沒寫到的菜色都新增在下面囉!

蒜泥白肉 ($180)

蒜泥白肉裡的五花肉肥瘦適中,蒜泥醬汁的味道非常好,幾乎是小涵每次來都會點的菜色。

炸肥腸 (中 $360)

和一般餐廳的炸肥腸不太一樣,炸的酥脆的肥腸沾一下胡椒鹽直接吃或搭配旁邊的蔥與沾醬一起吃,印象中沾醬是類似北京烤鴨那種甜甜的醬汁。

宮保雞丁 ($190)

這道宮保雞丁也是小涵每次來幾乎都會點的菜色。滑嫩的雞肉被美味的醬汁包覆住,這裡的宮保醬汁帶點辣,微微酸又不會太甜,很難形容的好滋味。

炒青菜 ($140)

吃這麼多重口味的菜色,也要來點健康清淡的蔬菜平衡一下。

泡菜肉末 ($160)

蜀魚館的泡菜肉末很厲害,這裡的泡菜都是自己醃的,酸勁十足,和一般偏甜的台式泡菜不同,很特別喔! 炒過的泡菜和直接吃的泡菜有點不同,味道更豐富了。喜歡酸的朋友一定要試看看,怕酸或不喜歡酸的人就不建議點。

椒鹽鯉魚

來到蜀魚館重頭戲就是鯉魚啦!

通常小涵都是點兩吃,一吃做豆瓣另一吃做椒鹽。

鮮嫩的鯉魚肉非常適合用炸的,外酥內嫩,是大人小孩都愛的口味。

豆瓣鯉魚

前面有介紹過了,就不多說了。

這隻還是小隻的鯉魚就這麼驚人了!

看看這有滿滿蛋的肥嫩鯉魚,以及超下飯的豆瓣醬汁,只要來蜀魚館吃過一定會上癮,而且會常常懷念,每過一陣子就會再來吃喔!

除了白飯外,銀絲卷也超適合搭配豆瓣鯉魚,小涵最愛把銀絲卷拿來沾豆瓣醬汁,真的是人間美味啊!

蜀魚館老店的美味,一定要親自來品嘗才能感受,只要來過你一定會和小涵一樣愛上這裡的!!

蜀魚館老店

地址:台北市建國南路一段198號

電話:02-2711-5501

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

涵的足跡~走遍天涯
推薦美食: 豆瓣鯉魚, 宮保雞丁, 乾扁四季豆, 辣子雞丁, 蒜泥白肉, 紅油耳片
用餐日期: 2017-09-30

2017-11-08
類別 : 東北菜中餐廳

冷冷的天來鍋熱騰騰的酸菜白肉鍋,真的是冬天裡的小確幸啊!台北有酸菜白肉鍋的餐廳不少,但真正道地的東北館子卻不多,小涵今天要來為大家介紹一家東北人開的道地東北餐廳「金稻子」,這裡的酸菜白肉鍋是小涵最近吃過最喜歡的,除了酸菜白肉鍋外,還有許多在台灣少見的東北佳餚,最棒的是價格不貴,很適合和家人朋友來這聚餐吃飯。

金稻子位於吉林路上靠近民生東路,從捷運行天宮站步行約5分鐘可抵達,附近也有收費停車場,交通還算便利,店外紫色的招牌很顯眼。

店裡座位數不多,如果是冬天來吃,建議一定要先訂位。

熱情爽朗的老闆娘親切的招呼每位進門的客人,老闆娘來自中國東北的吉林,來到台灣後在台北市的吉林路上開東北餐廳,好有趣喔!

牆上有東北酸白菜火鍋的歷史,吃鍋也要了解酸白菜火鍋的由來。

金稻子除了火鍋外,還有許多熱炒、東北菜可以選擇。來到這裡大部分的人都是點一個火鍋,再點幾道菜,就是豐盛美味的一餐囉!

火鍋有酸白菜火鍋與小肥羊養生鍋兩種選擇,基本的鍋裡已經有許多料,如果吃不夠的話都可以再加點。

火鍋小份$680,大份$950元,價格不貴。

熱食部分有許多台灣少見的東北菜喔!

很多沒聽過的東西,賽狗肉? 溜肉段?一鍋出?

點好餐後可以到調料區自行調配火鍋沾醬。

這裡的醬料不算多,但吃酸菜白肉鍋基本的芝麻醬與韭菜花都有。

這是老闆娘招待的小菜,小魚豆干,微辣好開胃喔!

這天我們五個人來用餐,點了小份的酸菜白肉鍋,再加一些熱炒,美味又豐富,很有飽足感!

乾煸大腸 ($240)

大腸炸到乾乾的,很好吃喔!

搭配芹菜與紅蘿蔔,與大腸一起吃,就不會覺得大腸油膩了。

孜然羊肉 ($260)

羊肉加了大量的洋蔥,吃起來有孜然的香氣,還OK。

金稻子小炒黃 ($200)

這是一道小涵以前沒吃過的料理,裡面是炸過的馬鈴薯絲為主,加上一些黃瓜絲、紅蘿蔔絲、洋蔥絲等,拌入醋、糖、蜂蜜等調出來的醬汁,吃起來酸酸甜甜,清爽可口!

這道小涵很喜歡。

鍋包肉 ($280)

鍋包肉是道地的東北菜喔! 在台灣不容易吃到。

裹粉炸過的大塊豬里肌肉與青椒、紅蘿蔔拌炒,醬汁和小炒黃一樣,酸酸甜甜的,還不錯。

很有口感的豬肉。

竹香烤魚 ($520)

這是使用黑鯧魚,外皮非常酥脆,裡面肉質鮮嫩,沾點旁邊的孜然粉一起吃,味道很棒!

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

酸白菜火鍋 (小 $680)

老闆娘建議我們火鍋點小份的就好,吃不夠再加點火鍋料。

火鍋一上桌冒著煙,光看就讓人快流口水囉! 冬天能來上一鍋,好幸福啊!

這裡的酸菜白肉鍋是用正統用木炭來加熱,上面有煙囪的鍋。

雖然是小份的,實際一點也不小啊!

裡面的料很豐富喔!

除了大量的酸菜與白肉外,還有蝦子、川丸子、鴨血、豆腐、冬粉、金針等等。

很少看到火鍋裡加金針耶!

金稻子的酸菜白肉鍋,酸菜是用白菜,白肉的部分,肥瘦適中,雖然是小份的鍋,肉的份量也不少喔!

與大部份的酸菜白肉鍋相比,金稻子的湯沒有很重的酸味,喝起來很清爽。而且煮越久,食材的甜味與酸菜的酸都融入湯裡,味道很好!

市面上許多酸菜白肉鍋的酸都是加了醋來調味,甚至還有不肖業者是用化學的醋精來調味,真的很可怕!金稻子講究的是天然原味,湯裡的酸完全來自於天然發酵的酸菜,雖然酸度沒那麼強,但這才是天然的原味啊!

這裡的湯真的好好喝啊!讓人一碗接一碗。

火鍋裡的食材品質都不錯,尤其是川丸子,很好吃喔!

拔絲地瓜

最後點份拔絲地瓜當作甜點。

用筷子夾起地瓜會牽起長長的絲,所以要浸到旁邊的冰水裡。

地瓜大塊又甜,好吃!

金稻子真的是家很棒的餐廳,這裡的東北菜道地又好吃,酸菜白肉鍋更是美味又健康。這裡的餐點價格不貴,來這裡點一鍋酸菜白肉鍋,再加上幾道菜就是豐富又美味的一餐囉!天氣涼了,到金稻子吃熱呼呼的鍋吧!對了,金稻子老闆娘的妹妹在中華路開了一間姐妹店叫金麥子,聽說也很不錯,餐點與價位與金稻子差不多,但還多了孜然烤肉串,好吸引人啊!小涵這個冬天會找機會去嚐鮮!

金稻子酸白菜火鍋

地址:台北市中山區吉林路171號

電話:02-2541-9527

涵的足跡~走遍天涯
推薦美食: 酸白菜火鍋, 金稻子小炒黃, 鍋包肉