小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

大年初一也祝大家『羊』洋得意喜洋洋、身體健康最重要~早上在三星和大同走春後,傍晚再度回到了羅東的民宿,當然也想說除夕沒營業的羊舖子,初一應該不會放過這人最多的賺錢機會吧哈...
果然今晚的羅東夜市,真的人多到爆掉....今年一開始真是人氣旺旺旺!更何況夜市裡最高人氣的阿灶伯和羊舖子,顧客最為猛烈!
但是為什麼這次我要選羊舖子吃呢?因為小道消息指出阿灶伯多為觀光客在吃,而在地人吃羊舖子居多,當然這次就想先來試試在地人喜愛的口味囉~

要記住內用要排內側,外帶直接點喔!(另外排隊要問清楚,想吃羊舖子的,可不要排到阿灶伯那囉~)

桌上擺滿了店內的招牌辣醬。

就算人潮多,送餐也算很快~首先是老弟點的雞絲飯 (25元)

這雞絲飯真的要大推一下!沒想到專賣羊肉湯的店,雞絲飯卻是如此好吃。雞絲軟嫩不乾柴,而且好大絲很滿足~白飯比較偏軟是有點小可惜。
我點的招牌乾麵 (35元)

沒想到招牌乾麵是加上店內的招牌辣醬而已.....

雖然帶有些許辣度,但口味比較甜些。個人還是覺得這醬....還是拿來沾羊肉就好~
接著是主角當歸羊肉湯 (65元)

這碗裡頭羊肉更是爆多。您看看!!才撈一匙,就是這麼豪爽的肉片~

首先說這當歸湯頭相當順口也不油,中藥味並不重,喝完會回甘呢!羊肉部分我覺得大同小異,都不錯。難怪當地人都吃羊舖子,這湯頭真有魅力啊~
最後來一盤臭豆腐 (40元)吧!

會點這臭豆腐是因為看到牆上寫說這臭豆腐偏墨綠色!?感覺真的超酷的。(經青草原汁及活性酵母菌浸泡發酵,所以會帶有墨綠色。)
但....這臭豆腐真的跟一般的臭豆腐不太一樣,它吃起來沒有一般臭豆腐獨到的氣味 (就沒那麼的濃烈)。吃起來外酥,但內裡很軟綿,而且很紮實,真的很好吃。

再訪,覺得臭豆腐還挺油的,此次再訪就覺得臭豆腐還好了哈!)
看來羊舖子真的很不簡單,下次再來羅東夜市,我還會再訪的!!

類別 : 台灣菜台式小吃

來到三星鄉,在這兒當然是聞名的三星蔥稱道囉~所以不來吃個當地的蔥小吃怎麼行~
不過這裡大多是蔥油餅之類的小吃居多。早上10點多在這還算是早,但也有幾攤已排了不少人了,所以老爸直接就到了當時還沒有顧客的何家三星蔥餡餅點餐。
(因為每攤幾乎都有報導,一開始想說沒人會不會還好,但我要說,後來我們從明池下山回程時,人已經爆滿囉~)

何家三星蔥餡餅是非凡電視推薦的~而且每個才30元,真的還挺划算的。

看老闆娘放入這麼大把的蔥,看到就是愉悅啊!

要包起來了,這些蔥們,可給我好好進去啊~

下鍋炸吧!炸吧!

帶子也印有自己的Logo。

這大小真的只要30元耶!

這種東西當然要趁熱吃。狠狠的給它咬下一口!

這蔥真是爆餡了!外皮酥,但還咬得出麵糰軟綿帶有些Q度的感覺。加上三星蔥相當多汁且甜美 (三星蔥的特性就是沒那麼的嗆辣),縱使是油炸的,吃起來也不算油膩,這.....真的很好吃!(偷偷說,真的好運氣碰到沒人在排耶~以後有再來一定必吃呀!!)

類別 : 台灣菜夜市冰品台式小吃

在一年一次的年夜飯踩雷後,雖然覺得也太慘了吧,但大過年的總不能這樣就掃興,所以回到羅東的民宿後,再次前往羅東夜市彌補一下可憐的胃~
不過除夕夜大多人氣攤子都沒營業,所以只能以想吃的吃了。每次逛夜市都會看到花生糖加冰淇淋,因為很常見,卻不會去注意它是哪裡的名產。
但是就以羅東夜市來說,就至少看到3攤以上,看來花生糖加冰淇淋應該是宜蘭的特產吧~
因為它裡面有加香菜,所以根本不會想去吃。(以前很挑食的...) 但就因為沒有嚐過,人生總要第一次!我跟老弟就找了這攤勇伯古早味花生糖叭噗來做第一次的經驗囉~

雖然飄著小雨,但還是有不少顧客光顧。看老闆認真刨花生糖的模樣。

花生糖+叭噗 (35元)

外皮是春捲皮,而裡頭加了花生糖、香菜和冰淇淋。
沒想到蔬菜類可以和甜點和在一起~感覺真的很妙。

一開始以為會很怪,但沒想到吃下一口,卻讓我跟老弟覺得意外的合呀!!薄薄的春捲皮搭上甜甜的花生糖和叭噗期時就很好吃,不過加上香菜點綴,香氣多了些層次。重點是我覺得勇伯這攤香菜加的不多,而且灑的平均,花生糖也灑的平均,所以吃起來比例很不賴。沒想到第一次嚐鮮,就吃到好物呀~而且老弟還因此愛上這一味,連隔天晚上在民宿都在唸哈...

類別 : 台灣菜

在羅東夜市稍微為肚子止個餓後,老爸的隨意行就往蘇澳前進~
既然是港口,海鮮當然就是重點,不過這大過年的,會有幾間餐廳開,還真要偷笑了~
於是我們三人到廟裡拜完拜時,就開始找我們的年夜飯餐廳。雖然真的沒幾家有營業,但最後跟著老爸走就進了這間-味珍活海鮮

剛好店裡有推出年菜的合菜方案,老爸覺得這樣比較方便,就選了1500元這項。(雖然我是覺得既然來到海產店,應該自己選會比較好~)

最外頭還看到一個蠻嚇人的東西....曼波魚的眼睛,一顆150元。瞬間覺得這有人買嗎??

水槽也有蠻多的魚貨的。

冷藏櫃有很多魚種,眼睛都閃閃發亮,感覺很新鮮~

首先先上個開胃菜-飛魚卵泡菜

一開始不知道有飛魚卵,吃進嘴裡有逼波逼波的口感,論口感真的還不錯,不過醬汁略嫌重了點。
生魚片

附贈的生魚片小小盤的,看不出是什麼魚~加了一口不沾醬試試原味,略甜感,但嚼著嚼著....天哪!!為什麼會有筋啊!!咬都咬不爛...這生魚片根本沒處理好,當下吃了一片沒再動筷子了...
季節青菜

目前吃到這邊,這盤地瓜葉還算的中規中矩了。
香炒海瓜子

接著端上這炒海瓜子也讓我傻眼,這份量也未免少的可憐,而且海瓜子的肉超小的....炒起來口味也沒那麼的涮嘴,又是讓我無言的一道...
川燙活蝦

1500元的合菜,蝦子卻只有8隻....。雖然肉質還算新鮮,但份量真是少個可憐~
香芹曼波魚

調味上還算不錯,曼波魚皮的口感相當軟滑,是有些吃不慣哈...但這盤應該都是芹菜吧...(主角不是曼波魚嗎?....)
五味小卷

目前吃到這邊,要說滿意的,大概只有這一道吧!小卷還挺大條的,而且也新鮮,口感偏Q脆,本身就帶有甜度了。
日式魚頭湯

是該說因為是魚頭,所以肉比較少嗎?但我看裡頭魚的部份真的是骨頭居多...肉質是還算嫩,但就真的找不到幾塊肉多的。所以整鍋我覺得豆腐還比魚出色...
最後一道,清蒸鮮魚

通常蒸魚都蠻快就上桌了,但不知為啥,它卻拖超久才上。而這魚是剝皮魚,老闆娘有先告知魚皮要剝掉不能吃。魚肉顏色很深,吃起來口味也重。(該說有點腥就是了...)
所以夾了一口,就沒碰過了。
最後只能說,該是開心的年夜飯卻踩到雷,整套合菜份量不足外,口味上真的不是很對我味 (連老弟也覺得不是很優)。只能說不會再訪了吧...

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

在羅東夜市走著走著看到一攤賣雞蛋糕的店名,頓時讓我跟老弟覺得有趣~
店名竟然叫做平胸妹の脆皮雞蛋糕!!
(但應該也沒人敢特別注意老闆娘是否真的人如攤名!!哈...)
因為真的還蠻香的,讓老弟受不了誘惑,而就進來了~看到上頭的電視,原來"旅行應援團"有介紹過呀。

不過當然不好意思看店員是否平胸了.......

已經出爐的雞蛋糕!這可真迷你啊~

用十塊錢來對比就知道它有多迷你了吧~脆皮雞蛋糕 (50元,大份/16個)

剛出爐的雞蛋糕外脆內軟,尤其中間部分的口感略微軟Q,真的還蠻特別的~不過size有點小就是了哈!(切記不要放冷掉才吃喔~不然會潤掉。)