小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜

話說中午都還沒吃到正餐,只吃了北門豆花,肚子當然很餓、很餓、很餓啊~~~~
雖然位在沿海地區的北門,相信海鮮是很出名。不過第一天行程花費太兇猛了,所以今天不能這吃下去...
但要吃什麼不一樣又道地的,真的是花了我一番功夫找尋,就離北門遊客中心再開一小段路,就是為了這攤秀碧蚵嗲

真要說如何找這攤呢!?簡單來說只要找到東隆宮就行啦~ (因為秀碧阿姨的攤子就在東隆宮前。)

不僅賣蚵嗲和炸物,連飲品跟冰品都有耶~ (未免也太豐富了!)

這位就是可愛的秀碧阿姨,看她充滿著笑容,而且很親切,讓人不自主的開心起來。(阿姨穿著草履蟲的衣服,讓我順間覺得超潮的!)

蚵嗲跟肉嗲的餡料,整個一把抓!超滿的!!

由於沒有吃正餐,爾當然這平民小吃就要點給它痛快!炸粿 (10元,菜單是寫鹹粿)

10元!?整個太親民了~除了價錢太讓人大喜之外,該講的口感還是要說。這炸粿外皮很脆,而且麵衣吃起來不油膩,香氣十足,真的很不賴。
接著就是主角蚵嗲和肉嗲。不過外面的麵衣顏色似乎跟一般蚵嗲不太一樣。大部分的蚵嗲比較接近黃褐色。而秀碧蚵嗲呈現的是金黃色。感覺真的很特別。

蚵仔是好東西,我對它整個無法自拔...沒想到菜單上還可以加倍蚵仔,當然就不手軟點下去。蚵嗲 (加蚵) (40元)

眼睛沒看錯,這樣只要40元,您看看餡料整個爆量啊!我真不由得要頻頻稱讚,這麵衣炸的真的很好吃,很脆又不厚,一咬下去就是滿滿的內餡。雖然桌上是有醬油膏和辣椒醬,但我說真的,這真的不用加就很有味了!
蚵仔鮮美外,我覺得它高麗菜和韭菜比例搭得好,韭菜並不會過量,而且很多汁。重點是裡頭還加了薑末,吃起爽口,絕不會滿嘴的韭菜味!要不是後來客人接著來,的確是超想在點上一份。
芝芝小姐和老弟則選了蚵+肉嗲 (40元)

肉嗲的肉有彈性不乾柴,而且有肉又有蚵仔,真是兩個願望一次滿足~
看看這蚵嗲和肉嗲有多大,這才四分之一塊喔!(瞧芝芝小姐吃得多開心。)

另外我們還有點兩份地瓜 (15元/份)

好啦!不是我要再重複,但只要15元,你/妳能不心動嗎!秀碧阿姨實在太忙,忙到不小心忘掉我們的地瓜,提醒了趕緊幫我們做。這麼好吃,我絕對可以等的哈~
外皮依然脆,而地瓜綿密且甜,很好吃喔~
第二份炸地瓜殊不知是阿姨太忙還是沒注意到,這份切的好大塊,雖然顏色炸的沒第一份這麼漂亮,但是還是一樣好吃!

是不是覺得形狀很像台灣啊~
有來到北門,真的真的真的不要錯過秀碧蚵嗲啊!我也敢說這是我目前以來吃過最好吃的蚵嗲吧!!而且阿姨真的好親切,可以多跟阿姨聊天喔~

類別 : 台灣菜其他小吃

現在北門幾乎快是超人氣的熱門景點,除了鹽田,還有偶像劇拍過的錢來也雜貨店,最主要轟動的新地標就是北門遊客中心的水晶教堂吧~
不過整個北門遊客中心真的很遼闊,真的是蠻好拍照的地方。
不知不覺也來到了正中午,相信大家都知道該是用餐的時候了,在北門這沿海地區,相信海產也是道地的,不過礙於昨天經費花太兇,還要顧及今日行程,所以只能先跟海鮮說掰掰。但走著走著也看不到中意的食物,只能讓飯後甜點北門豆花提前上陣了...

位在永隆宮前的北門豆花還挺好找的。(一早在井仔腳瓦盤鹽田時,也發現有一大團的旅遊團準備了一整箱在享用。頓時想,真的有這麼正點嗎?)
由於正中午,大部分的人都去用正餐了~所以我們抵達,人還不算多。

menu上的價格也很親民。
首先是芝芝小姐點的紅豆豆花 (30元)

上頭淋上的紅豆整個也太誘人了吧!!
紅豆本身就有甜度,吃進嘴裡甜在心裡~而底下的豆花也是給得滿滿的,它的口感真是嫩又滑順,有別於傳統豆花那樣粗粗綿綿的口感。應該說很像布丁豆花,不過沒布丁豆花那樣的Q度就是~
老弟的綜合豆花 (紅豆+珍珠,30元)

它的珍珠是小珍珠,QQ的還不賴。重點是都綜合了,料竟然還這麼多!
而我選了不一樣的紅茶豆花+珍珠 (30元)

這杯這麼大杯才30元...在台北可能會被吃垮吧哈!喝起來就多了紅茶的茶味,有點略澀澀的,甜度我覺得有些甜。整體比起來,我會比較喜歡老弟和芝芝小姐選的一般豆花。
這麼熱的天氣來碗滑順的豆花,真的是一大享受。有來北門這,可別錯過它~ (接著要繼續找飯吃,我可沒忘記.....)

類別 : 台灣菜粥品

就如同昨晚消夜吃的溫體牛肉,台南的虱目魚也是赫赫有名的美食之一。今天一大清早起來,就是要來觀光客必吃,也是在地人的早餐-鹹粥。
(鹹粥!?那跟開頭說的虱目魚有啥關係?當然裡頭有虱目魚,才敢大聲說囉!這時不得要說一下,在這台南的美食古都裡,在地人的早餐似乎都蠻中式的~)
尤其阿堂鹹粥和阿憨鹹粥等,都是頗有名氣的店家。因為今天還有行程要跑,當然只能擇一囉~所以我們就先選了阿堂鹹粥來做初體驗。

看看這兒都坐滿桌了,但這只是店家的一半邊而已...
大家都起了一大早,為的就是這一味。

桌上已有現成的魚頭和蝦仁飯。

店裡的菜單,不過單價似乎不是很親民。(在座位上也聽到對面的大叔再跟其他人聊天,說了以前只一碗只要70元,現在都漲到了100元了。瞬間我覺得台南物價真的不輸台北...)

我們也大約快八點抵達,好加在很快就有位子。因為現場實在太多顧客在等待,為了怕大家等得不耐煩,老闆娘很有活力的跟大家問候,也順便告知大家為什麼要等這麼久的原因~
以下大約是老闆娘的敘述,因為蠻有趣的,讓我不得不打進來~
老闆娘:「很高興大家一早來到台南吃在地最有名的鹹粥,尤其我們家是第二名。」(當然講了第二名,大家頓時有了疑問句,那第一名是誰?大家一定想說,竟然給我們吃第二名的鹹粥,那第一名到底是誰!!)
此時老闆娘也很機靈的回答:「沒有第一名,但有很多第二名,我們就是其中一家。」(好個機智回答啊~顧客與別的店家都沒有得罪,不過有個精神的招呼,讓人一早心情也開心起來。)
最後老闆娘也說了因為米都是現炊的,所以熬煮成粥是需要一些時間,煩請各位多等待~
既然都來到台南,怎麼可以只點鹹粥而已呢!先來個煎魚腸 (80元)嚐嚐吧。

這一盤不外乎是一些魚的內臟,以及主要的腸子部份,看起來似乎不討喜。但是這盤煎魚腸所飄出的焦香味,又讓人不禁想一探究竟。
結果是意想不到的好吃,簡單說,由於是內臟部分,所以口味說是來的較濃厚 (就像是吃豬肝那種感覺~),但也些部份煎得焦焦脆脆,有些地方又軟軟的,還挺有口感的。
口味雖油與重,搭配薑絲又帶有清爽感。我跟芝芝小姐都挺喜歡的,應該說芝芝小姐很愛~不過老弟看這麼內臟樣,是不太敢恭維。
來了來了!!虱目鹹粥 (100元)

果真是現炊的,看那鹹粥的湯,是白米所煮出的乳白色。上頭再灑上了油蔥與芹菜~
看那白淨淨的魚肉。

虱目魚是如此的軟嫩、鮮美,而魚皮又很滑順。另外米飯並不是熬成那種濃稠狀,是常見的台式鹹粥。而湯汁帶有魚肉的鮮甜感,頗清爽的,這真的有好吃到!
土魠鹹粥 (100元)

反倒是另一碗土魠魚粥,湯的顏色看起來比較深些,畢竟土魠魚通常都是炸過的~相對的它的口味就比虱目鹹粥來的重些。不過還是好吃,多了油香感。
碎肉狀的土魠魚。

弄碎的魚肉,讓你/妳撈的每匙裡,到處都是魚肉。不過虱目魚是比較軟嫩;土魠魚比較紮實,有口感些。我覺得兩碗各有特色!!

面對這好吃的鹹粥,我們只能用完食來回敬它~
雖然價格不便宜,但美味程度絕對值得一吃!!

類別 : 台灣菜台式小吃

台南美食超多寶,講到台南,溫體牛肉絕對是最先想到的美食!!
這溫體牛肉更是除了觀光客,連在地的都愛的好滋味。
雖然晚上吃了超多美食店家,但在這難得的消夜時刻當然要來朝聖一下!今天就先來頭號人氣王-文章牛肉湯來嚐嚐吧!

越夜可是越冷...但沒想到抵達目的地,竟還是一堆人在用餐呢~

牆上還掛有十大美食英雄這樣稱號的匾額,而且還是食尚玩家贈與的!(這下可真是越來越期待了~)
而且剛好看到店家正在切牛肉的現況。

看那紅通通的牛肉,究竟藏著怎樣的魅力呢!?
冷天氣當然先來碗招牌牛肉湯 (100元/小)暖暖身再說~

哇~~!!竟然會有一碗湯會讓我當下罵了髒話.......這未免也太猛了吧!!
看這牛肉片的的紋理如此明顯、漂亮,帶點略紅色,切功了得,薄度一致,一入口竟是這般的甜美...接著湯頭看似濁濁的,但是很鮮甜耶!!絕正!不過一碗100大洋,真希望肉片可以再多一些哈...(當下後悔沒點大碗的!!)台南的溫體牛!我真的震撼到了~
另外還有豆瓣醬、薑絲和蔥可以加。

搭配薑絲更為清爽,但那豆瓣醬,吃起來卻讓人覺得有種口味的爽感!
另外湯類有附贈白飯或肉燥飯一碗。而我們選的是牛肉燥飯。(都來這了,就牛到底吧~)

更一般的豬肉燥比起來,雖較為濃郁,但口感卻沒這麼油,吃起來香,加上滷的軟爛,上頭的肉燥幾乎是入口即化。還算不錯呢~
(算是點湯類,還有飯可以吃,還挺超值得。)
一開場先來的牛肉湯暖身,接著這道麻油系列,我想勢必更溫暖了~麻油牛肉 (120元/小)

剛剛牛肉湯是肉片,較薄,口感也較為鬆軟。而炒盤的牛肉就比較有厚度,吃起來也較有彈性些。但這麻油炒的還真是香氣十足,雖然一盤內容物不算很滿,但這道真的好呷到ㄟ彈舌 (台語)啦!!
酸白菜牛肉 (100元/小)

酸白菜的酸度、甜度都夠,醬汁的酸溜感是真的讓人很容易分泌唾液...而這盤的肉質比麻油得更紮實些,也是好吃,但我更喜歡剛剛那盤麻油牛肉。
文章牛肉湯真是讓我們三人大大驚艷,原本晚餐吃得飽飽飽,因為遇到這可敬的對手,只點三樣真讓我們不滿足。同時我們又再追加一樣,做我們的加映場~
牛肉燴飯 (100元)

一般外面吃牛肉燴飯價位大都落在80元以上吧!所以這裡賣個100元,覺得是還可以接受。但看到店家端上來時,發現竟然是用碗公裝!而不是用盤裝...(頓時覺得划算了~)

這牛肉燴飯非常汁濃稠,愛吃燴飯的饕客絕不允許錯過這滑溜的口感。點餐食選擇小辣,但吃到辣椒仔還真不是普通的辣!依份量我覺得超值,但我覺得肉是有點少了些~
本日文章牛肉湯的初體驗,真的要好好來膜拜一下了!!稱之十大美食英雄真是當之無愧。超正點啊~難怪牛肉湯會是在地人的早餐。 (好羨慕住在當地的台南人們。)

類別 : 台灣菜冰店冰品果汁

台灣是個水果寶島,當然今天在台南也一樣。在市區,像這樣的冰果店還真不少。在籌備旅遊行程前,有是先偷偷問一下民宿主人一些水果店的資訊,他則推了裕成和泰成給我。
雖然莉莉水果店名氣真的挺旺的。不過據說都是觀光客在去的,在地人似乎鮮少會到那。至於滋味如何?當然沒吃過所以不能亂認定囉~所以莉莉水果店就先擺到下次見囉~
這次就選你了裕成水果店

這種日夜溫差這麼大的天氣還跑來冰果店,此時老弟和芝芝小姐應該會覺得我腦子壞掉了吧~(不過在地的美食,一定要嚐嚐啊!)

店前還掛有嚴選美食店家,感覺似乎不簡單呢!
一進店裡就看到繁多的水果整齊擺好,而且看起來都精心挑選,外表可真可口。

而冷藏櫃裡也放了切好、洗好的,以及進口的水果。看那日本來的梨子,感覺打開來它會發亮...

最讓我心動是這日本的草莓吧!看起來又大又紅,一定很甜吧~

都看到外頭這麼多水果了,當然店裡的menu就要給他很豐富啦!

雖然在這個時節吃不到台南最道地的芒果....那就換選正值季節的草莓切盤 (70元)吧!

草莓相當乾淨,連蒂頭也處理得很好,切成一半看起來就好吃樣。而草莓的好朋友煉乳當然不可以缺少囉!不過這草莓真的好吃,甜美之外帶些草莓該有的微酸感,搭配香濃的煉乳,正點。
現在可還是冬天,當然不會亂點個冰品來找罪受囉~所以我們選擇健康的果汁系列。
首先是我幫芝芝小姐選的山藥木瓜牛奶 (80元/左者)、老弟的葡萄汁+牛奶 (80元/中者),還有我的蘋果汁+牛奶 (80元/右者)

(基本上我喝果汁都是不加糖的,除了比較健康外,就是要喝出水果最原始的甜,才是最好的~)
一開始芝芝小姐以為這杯只是單純的木瓜牛奶,也沒想太多就喝下去,但她說怎麼不太甜ㄟ!當然...因為裡頭有加入山藥啊~雖然甜度因為山藥減了許多,但是稠度加分,喝起來很綿密呢!
而老弟的葡萄牛奶也很有水準,平常果汁店本來就難看到葡萄牛奶的,不過這葡萄真的很甜,以這三杯來說,葡萄牛奶甜度奪冠。(不過才三杯做比較而已吧哈..)
我的蘋果牛奶最晚來,但店員也有提醒要盡快喝,不然會稠掉。裡頭還喝的到蘋果沙沙的口感,好喝。比起葡萄牛奶,果酸更為多些~
整體來說我覺得裕成水果店水準還不賴,水果種類多又齊,而且都很新鮮,也處理得很好。但價格來說,我覺得不輸給台北呢!但是就冰果店而言,營業時間還到凌晨3點,整個也太大心~上班族或學生老是在外,幾乎任何時間都可以來吃盤水果或來上一杯果汁了!