小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜

好難得這次來介紹雲林虎尾在地人的深夜美食了!!其實虎尾的美食很多,但有朋友問我有什麼特別的道地美食,我還真突然不知要推薦什麼....怎麼會這樣勒!?(畢竟虎尾有越來越進步的趨勢。虎科大就在裡頭,除了客運都會到,高鐵雲林站也即將在虎尾落成。所以我覺得新開的店面是越來越多,往往就會忽略掉在地的老味道...)這次一定要來推薦幾家來平反一下才行~
本來今晚深夜是要到大埤吃日日興羊肉爐的,不過當下交通工具只剩機車....(這麼冷冽的夜晚,叫我們三人是要如何撐到那...)所以當下直接舉白旗,趕緊找附近的宵夜美食就好~
手機搜尋了一下,發現就在家鄉虎尾裡,有間大胖麵攤,人氣似乎很旺!!那就不多說,趕快殺過去吧~

抵達博愛路發現有間店,外頭已經擠滿了人!!它就是目的地,但外頭沒有招牌。
因為人潮眾多,店家也告知我們大約要等30分鐘。(不過還好吃個麵換桌率都很快~)

傳聞中很厲害的滷菜們。

我們抵達麵攤時剛好深夜12點,菜單上被畫掉許多菜色,此時僅剩陽春麵條,其他麵條都賣光囉~

價錢上也來的平價。
首先是我跟老弟點的陽春麵 (30元,湯/小)。裡頭還加入菠菜,太愛菠菜了~

沒想到這大碗,卻是店裡的小碗...才30元耶~(不過當下看到隔壁桌的大碗,我真的嚇到...)

不過麵條似乎不太一樣!一般吃的麵攤,麵條幾乎都是白色的,而他們的卻帶著略黃色。

但這麵條真的不簡單!!太讓我吃驚了~陽春麵的麵條就是寬寬薄薄的,煮太久就軟軟爛爛的。但他們家的麵條雖然薄,但卻如此有彈性,而湯頭裡有加肉燥,但卻不油膩,麵條吃完還一直狂撈肉燥吃!這....好吃耶~
接著是芝芝小姐的麻醬麵 (30元,小)

不僅陽春麵表現得亮眼,連麻醬麵都相當不錯。麻醬香,要說濃郁卻爽口,還是要說它正點。
紫菜湯 (15元)

我要說店家很不錯的一點就是一般外面很多紫菜湯都是整團紫菜放下去,所以吃起來都是一坨一坨的...但大胖麵攤有把它撕得碎碎的,每口都喝的到紫菜喔~
最後就是滷菜登場囉~我們一共夾了(香Q黑魯蛋兩顆、嘴邊肉一份、豬五花一份、鴨心三顆、米血糕一塊、大豆干一塊,共165元)

香Q黑魯蛋吃起來很像鐵蛋,較有Q度,口味上也偏向甜些。而鴨心可能是滷得久吧!吃起來比較硬些,不大喜歡就是了~另外最右下角有點黑黑的肉,就是嘴邊肉。(當時夾嘴邊肉時,由於它實在太黑了,害我還問老闆娘這是什麼??)而嘴邊肉肉質很緊實,沒有太多的油花部份~

我跟芝芝小姐一致最愛的是它!!這豬五花真的很正點,除了外表色澤比嘴邊肉討喜外,油脂跟肉的比例很好,就像在吃拉麵的叉燒肉一樣!!

米血糕和大豆干都不錯吃,米血糕是用真的米去做,口感很紮實,大豆干也很軟嫩~
看來虎尾的深夜食堂真是不容小覷,加上菜單上不少菜色都賣光,這不就是叫我下次要再更早來嘛!
最後老闆發現我在拍照,很認真的跟我說:「要不要把口罩脫下來照?」

(老闆真是太可愛啦~~~)

類別 : 台灣菜火鍋店肉類料理

天冷不外乎就是想到薑母鴨~而每次載芝芝小姐回家,都會經過這家當地有名氣的阿蘭姐薑母鴨
這裡總是顧客超多,讓我心動萬分~但每次說要吃,就總是沒機會去吃...
剛好今天還有老爸和老弟的陪伴,咱們四人就往阿蘭姐前進~

招牌真是大呀~往往經過,顧客還真是多!不過除了薑母鴨外,阿蘭姐裡還蠻多其他的可以選,像是麻油雞、清燉羊、燒酒雞等。
店裡位子也很多,所以我們馬上就有位子哩~(剛剛好補捉到野生阿蘭姐在櫃台哈...)

店裡都是用紅標料理米酒。上頭還有紅面薑母鴨的娃娃,真是可愛~(不過.....等一下卻是要吃你們...)

雖然今天不是補冬,但這補冬的紅紙,是否真讓人很有氣氛~

一開始店員送上了招待小菜。

這豆干真的不錯吃,口味算重,也有辣度。
當然吃薑母鴨營養也是要均衡,就先來個花椰菜 (50元)高麗菜 (50元)吧。

青菜都很乾淨,花椰菜也不是冷凍的。(不過高麗菜有點少就是了~)
麵線 (30元,乾),此為兩份。

麵線跟外頭一般的差不多,表現得中規中矩。
薑母鴨 (350元)上桌囉~裡頭我們加了鴨血 (30元)鴨肉小丸子 (50元)金針菇 (50元)泡菜鮮肉丸 (50元)

跟一般外頭薑母鴨店比,價格是有多一些些。

當然最一開始一定要先嚐一下湯頭囉~

哇!一開始的酒味頗重的,但是等酒氣全煮開後,那湯頭真甜,薑香也很重,帶有微微的薑辣感,但不會不舒服,喝起來很溫暖。不過口感上是比較濃郁些。(應該麻油用的夠本吧哈~)

薑母鴨必配的腐乳醬,在這卻有兩種腐乳醬。左邊的顏色較深沉,吃起來口味醬重,右邊的就比較常見,但吃起來很香耶!
另外要誇誇的就是這泡菜鮮肉丸,泡菜加入丸子裡還真少見,尤其在薑母鴨店裡,更是特別~

酸甜感帶有點微辣度,這鮮肉丸真的很不賴。
除了湯頭好喝外,最讓我大讚就是它的薑母鴨肉質富有彈性,吃起來不會鬆鬆老老的!!

(因為當天沒吃完,所以打包回家吃。再煮一次,肉質依然有彈性!!真的大讚~)
阿蘭姐裡最不一樣就是,除了鍋物外,還有熱炒可以點。韭菜炒下水 (200元)

鴨內臟部分都很新鮮,鴨胗很有嚼勁,不過牙齒不好的人可能不太愛~鴨肝軟嫩好吃!韭菜也給的大方,醬汁來說偏甜些,算挺重口味的。
飽餐一頓後,在準備離開後,發現桌上有一大鍋的薑母!!難怪湯頭的薑香味這麼明顯呀~

而且今年薑比鴨還貴,但是湯頭依然薑味十足,喝過湯頭,就知道這絕對沒有偷工減料~所以新店也有間很棒的薑母鴨店呀!!

類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天浪漫情調

近期大人氣莫過於從日本九州來的九州鬆餅吧~而且二月份的訂位額已經滿了!!!(超誇張的~)現在要二月中才能準備訂三月份的位子。所以目前想要嚐鮮只能現場候位囉~
店裡的位子一半是給電話訂位的,而另一半就是留給現場等候的。因為平日都在上班,所以我跟芝芝小姐也只能假日才用餐囉~知道二月份訂位爆滿的現況,當然我就只好早起出發排隊...
週末和例假日都是早上九點半開始營業,原本預計早上七點多就來排隊,但是賴床,到八點出頭才抵達目的地。(不過現場已有不少顧客在排隊囉~在我前面大約有五、六組的客人,所以心裡還蠻慶幸在蠻前面的。)

因為近期的高人氣,導致附近鄰居也有反應,所以各位有機會來這用餐,記得要輕聲細語呀~
而假日的排隊人潮更是誇張,以至於我們就先被店員引導在對面新中公園排隊。在快營業前,店員就先來統計人數以及用餐時段。原以為我們可以擠進09:30的頭班車,沒想到前幾組的客人不是三位、四位,就是五位、六位的往上喊...最後只差了一組,也只能排到11:30 (也算是前段班啦~)。

趁著店員排好了時段,就趕快先到門口拍拍照,沒有人的感覺真的很舒服,難怪老闆會選在富錦街設立台灣分店。

跟芝芝小姐在附近先吃個早餐,晃了一下,也撐過了這短短兩小時的等待。
此時再回來,發現小黑板已寫著今日預約已滿,表示早上排的隊已經都排滿囉!!

一進店裡讓我覺得環境和擺設讓人相當舒服,很有日式悠哉的下午時光味道。

櫃子內的小物。另一旁有六個小罐子裝的就是九州鬆餅的原料,由七種穀物做成~

(不是七種穀物嗎?為什麼只有六個小瓶子?因為第七樣是蔗糖呀~)
那就讓我們來看看用健康穀物做成的鬆餅會是怎樣的滋味吧!

另外店家還有個細心的小思!就這是小小個像是戒指的東西,上頭竟然有印上店內的wifi密碼,但是它真正的功用是.....放帳單的~

(芝芝小姐為什麼不露臉!?其實是因為她沒化妝,硬是不給我拍...)
準備選口味囉~(不過我們在吃早餐時,早就偷偷決定好了哈...)

目前的menu裡,招牌的九州鬆餅主要是七穀原味鬆餅和牛奶鬆餅。因為一直在猶豫要點哪個?但在詢問過店員後,得知其它口味的鬆餅都是用七穀鬆餅。
所以我們當然就選了九州經典牛奶鬆餅 (170元)

裡頭還附有本日的新鮮果泥和白酒蜂蜜醬。而我們今日的果泥則選了正值季節的草莓~

這的確是新鮮的草莓,而且沒用糖來調味,很加分~

雖然鬆餅大小不算大,但也挺有厚度的。先吃了不沾醬的原味,我覺得九州鬆餅比一般常吃的鬆餅來的紮實,有Q度些。也吃得出牛奶淡淡香醇的味道,我覺得還不錯。而白酒蜂蜜醬我覺得很妙,當下聞了一下,的確是白酒無誤。但是直接喝一口,並沒有明顯的酒氣,而是蜂蜜甜。但沒想到這麼合。
接著是大家比較常見的鬆餅,日式抹茶紅豆瓦芙 (260元)

這我可要先提個外話,本來我是要點焦糖香蕉巧克力瓦芙。結果店員竟告知瓦芙的鬆餅機目前有問題,不確定哪時會修好。所以當下又改成抹茶紅豆的九州鬆餅,但.....最後就不知道為什麼瓦芙鬆餅又出現 (竟然沒有事先告知...),而且還不是我一開始先選的焦糖香蕉耶...(不過店家才剛開幕不久,難免會有疏失,所以我也不以為意~反正先來嚐個口味囉!)

芝芝小姐特別交代這抹茶醬很好吃,很濃,甜甜的,帶點茶的略苦感。一開始還想說這瓦芙怎麼直這麼難切,(相信我!!真的切超久的...)後來才發現原來鬆餅裡有加麻糬...口感是真的比較Q些。
不過小可惜之處,就是端上桌已是溫溫的感覺 (算小涼掉),所以會更難切,口感來說當然就沒熱熱的這麼好囉~但上頭的抹茶和香草冰淇淋,還有紅豆都很好吃。
吃完了甜的鬆餅後,當然也要試試看鹹的口味!義式番茄肉醬鬆餅 (270元)

我承認是被那上面的太陽蛋所吸引的...先說一旁的生菜沙拉,榮獲芝芝小姐的好評,除了生菜處裡的乾淨外,主要是那醬汁真的很棒,適中的甜度,很後悔沒點個沙拉來吃哈...
而番茄肉醬香氣迷人,重點是肉末大塊好滿足!而培根不會煎得太焦,而且我覺得又不會太死鹹,是塊好培根~
接著其他口味的九州鬆餅則是用七穀原味鬆餅當基底囉!我要先說九州的鬆餅粉主要原料是用小麥和其他的穀類,所以要用香氣和口感跟一般的鬆餅比,當然是不能比的!但我覺得不加其他的香料和一些乳化劑等,吃起來七穀鬆餅是來的真材實料,口感紮實,吃不慣這樣鬆餅的人,一定覺得還好。但是應該沒人想過,鬆餅竟然可以這麼健康,坦白說,我覺得它還真不錯~

最後就是那美麗的太陽蛋了!頗開是流漿的得意樣~(得意!?) 這蛋吃起來好濃好好吃~我只吃了幾口,其餘不敢跟芝芝小姐搶哈哈...
兩個人吃了三種鬆餅,應該很多人覺得很扯吧~就把它當作午餐嘛~當然最後也來杯熱茶舒緩一下。九州宮崎地場生薑紅茶 (160元,搭配鬆餅飲料加購價90元)

生薑紅茶!?聽起來倒是很妙~不過喝起來並不會辣,而是淡淡的薑香,熱熱的,喝起來很舒服,紅茶也不苦澀,記得茶包要泡久一些,不然喝不到薑香,不要說店家騙人喔~
今天九州鬆餅初體驗,個人覺得用小麥做的鬆餅跟一般的鬆餅大不同,但整體上還不賴。覺得吃太多又香又酥的鬆餅,不妨來試試不一樣的九州鬆餅吧!(記得快訂位捏~)

類別 : 日本菜麵食日式拉麵

台北市的確幾乎是拉麵的一級戰區,所以要吃日本道地的拉麵不外乎都要往市區跑...(雖然捷運很便利,但人家也想用走的或騎一下車就可以吃到拉麵嘛!任性中...)
不過現在很多日本拉麵店也漸漸地往台灣的外縣市發展了 (但...還是市區居多啦!)今天要介紹這家拉麵店,你/妳只要在蘆洲就吃的到啦!(那幹嘛不早點介紹!!其實...都是因為太近吃的到,才怠惰了~對不起大家。)
位於新北市蘆洲區,在長安街和中原路交叉口這附近就有間花麵丸ラーメン相當的有水準喔~

這間拉麵店也開了有好一陣子了,在板橋也有了分店呢~ (這麼晚介紹還敢說!!好了~真的是小的錯了。)

努力的營業中。就是要這種精神!
一進店裡,看到很多日式裝飾小物和海報,頗有日本街頭的味道。

看看牆上還有惡鬼面具。

而進入店裡是店員親切的接待。

桌上也整理得清潔,擺有餐具和調味料。
雖然之前有吃拜訪過一次了,但這次有新品推出呢!(目前僅有蘆洲店有喔!)

(看到豬排的確是讓我有想點的衝動...不過還先介紹經典款囉~)
點完餐後,店員也詢問是否要生大蒜。(我覺得沒有直接擺在桌上反而比較好,避免有客人不敢吃大蒜或浪費大蒜,以及保有大蒜的新鮮度。)

過沒多久拉麵們也就上桌囉~首先是老弟點的博多豚骨叉燒拉麵 (160元)

先說這湯頭真的香甜濃郁且滑順 (雖然還不算到極濃郁,但我覺得這很適合愛喝湯的台灣人口味!)而糖心蛋也處理得很好,蛋白部分雖看起來很白,但是它是有入味的,稠稠的很好吃~
接著來看看叉燒。

比起外頭的拉麵店算是小片些,但是肉質嫩帶彈性,油花部分跟瘦肉搭配恰好,不會太油,好吃。
而麵條部分使用細麵。

吃起來滑順,帶點略彈感,而且裡頭蔬菜有豆芽、高麗菜和筍干,吃起來會有ㄎㄧㄠˊㄎㄧㄠˊ的聲響,很有層次~
接著是我的赤獄豚骨泡菜拉麵+叉燒 (150元+40元)

我真要先說我現在還感冒,喉嚨發炎還敢點辣的來吃...(還好我的味覺沒被感冒抹殺掉~)
湯頭的香甜度沒有博多豚骨拉麵來的明顯,但是辣度分明。一入口辣感直接衝進嘴裡,喜歡辣的這碗可別錯過。
再將泡菜整個攪拌在湯裡,酸甜度以及泡菜的辣度也都在提升。

這就是裡頭放的蔬菜們。

筍干吃起來不算重鹹,口感脆且清爽。
接著來到花麵丸,炸物料裡絕對不能錯過,是"絕對"喔!奈川蔬菜可樂餅 (80元,2入/左者)長崎唐揚嫩雞塊 (100元,右者)

蔬菜可樂餅內餡除了馬鈴薯還有三色豆等。(雖然綠豆豆對我來說不是很討喜哈!)

不過這真的超好吃耶!外皮薄卻如此酥脆,一咬直接殺進馬鈴薯。而餡料綿密,縱使不愛三色豆的小朋友們,基本上也吃不出來。所以大人們趕快用這道騙家裡小朋友吧~
另外這一盤是我初訪就愛上的唐揚嫩雞塊!

外表炸至金黃色般,外酥內嫩,肉質的香甜感不在話下,一旁的番茄醬也不一定要沾了哈~

雞肉嫩不算厲害,了得的是這裡頭充滿了肉汁,這就是最好吃的點了。(認真點,這我可以吃五盤吧...)
本以為我們餐點已經結束了。正因為這值草莓季,目前店家也有草莓小福的飯後甜點呢!

小小顆的不佔胃,剛剛好。

內餡除了當季的草莓,還有紅豆餡。草莓不錯吃,不過搭配紅豆餡,感覺很奇妙~要說搭,也不太像,反正很難形容。而紅豆餡還不到泥狀,吃的到紅豆顆粒和沙沙的口感,甜度也剛好。主要是外面的皮很好吃,不黏牙,而且粉粉的帶有Q度,不錯。
飽足一頓,準備結帳時,不妨看看櫃檯裡也有很多日系小物啊~

看那貓咪版的武藏和小太郎,是否覺得很可愛~
櫃台桌上除了招牌貓之外,竟還出現了海賊王的人魚公主!?(是要吸引香吉士進入嗎??)

所以在蘆洲也是有很棒的拉麵店呀~而且價位親民,小菜又迷人,您說能不來嗎!

類別 : 台灣菜

話說中午都還沒吃到正餐,只吃了北門豆花,肚子當然很餓、很餓、很餓啊~~~~
雖然位在沿海地區的北門,相信海鮮是很出名。不過第一天行程花費太兇猛了,所以今天不能這吃下去...
但要吃什麼不一樣又道地的,真的是花了我一番功夫找尋,就離北門遊客中心再開一小段路,就是為了這攤秀碧蚵嗲

真要說如何找這攤呢!?簡單來說只要找到東隆宮就行啦~ (因為秀碧阿姨的攤子就在東隆宮前。)

不僅賣蚵嗲和炸物,連飲品跟冰品都有耶~ (未免也太豐富了!)

這位就是可愛的秀碧阿姨,看她充滿著笑容,而且很親切,讓人不自主的開心起來。(阿姨穿著草履蟲的衣服,讓我順間覺得超潮的!)

蚵嗲跟肉嗲的餡料,整個一把抓!超滿的!!

由於沒有吃正餐,爾當然這平民小吃就要點給它痛快!炸粿 (10元,菜單是寫鹹粿)

10元!?整個太親民了~除了價錢太讓人大喜之外,該講的口感還是要說。這炸粿外皮很脆,而且麵衣吃起來不油膩,香氣十足,真的很不賴。
接著就是主角蚵嗲和肉嗲。不過外面的麵衣顏色似乎跟一般蚵嗲不太一樣。大部分的蚵嗲比較接近黃褐色。而秀碧蚵嗲呈現的是金黃色。感覺真的很特別。

蚵仔是好東西,我對它整個無法自拔...沒想到菜單上還可以加倍蚵仔,當然就不手軟點下去。蚵嗲 (加蚵) (40元)

眼睛沒看錯,這樣只要40元,您看看餡料整個爆量啊!我真不由得要頻頻稱讚,這麵衣炸的真的很好吃,很脆又不厚,一咬下去就是滿滿的內餡。雖然桌上是有醬油膏和辣椒醬,但我說真的,這真的不用加就很有味了!
蚵仔鮮美外,我覺得它高麗菜和韭菜比例搭得好,韭菜並不會過量,而且很多汁。重點是裡頭還加了薑末,吃起爽口,絕不會滿嘴的韭菜味!要不是後來客人接著來,的確是超想在點上一份。
芝芝小姐和老弟則選了蚵+肉嗲 (40元)

肉嗲的肉有彈性不乾柴,而且有肉又有蚵仔,真是兩個願望一次滿足~
看看這蚵嗲和肉嗲有多大,這才四分之一塊喔!(瞧芝芝小姐吃得多開心。)

另外我們還有點兩份地瓜 (15元/份)

好啦!不是我要再重複,但只要15元,你/妳能不心動嗎!秀碧阿姨實在太忙,忙到不小心忘掉我們的地瓜,提醒了趕緊幫我們做。這麼好吃,我絕對可以等的哈~
外皮依然脆,而地瓜綿密且甜,很好吃喔~
第二份炸地瓜殊不知是阿姨太忙還是沒注意到,這份切的好大塊,雖然顏色炸的沒第一份這麼漂亮,但是還是一樣好吃!

是不是覺得形狀很像台灣啊~
有來到北門,真的真的真的不要錯過秀碧蚵嗲啊!我也敢說這是我目前以來吃過最好吃的蚵嗲吧!!而且阿姨真的好親切,可以多跟阿姨聊天喔~