小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

好久不見大家~這次我又突然冒出來寫這篇食記,原因是這趟台東之旅實在太多美食了,趕緊來幫芝芝小姐分擔一下。
接回本次主題,我們在台灣最美麗的車站"多良車站"結束行程後,就騎回台東市區找尋我們的晚餐之旅。(記得第一次來台東當天來回,超多美食精華都沒嚐到,這次兩天一夜,時間多多可不容放過!)首先第一站我選了黃記蔥油餅
一開始沒開導航,找不到路,索性先問一下當地居民。不過當地人好像不太愛記路名...但也告訴我們就在海濱公園裡。很快地,騎到海濱公園,看到這大排長龍的,我就知道應該找到無誤!!

一方面我要先停摩托車,所以就請芝芝小姐趕緊去排隊~(有發現是哪一個嗎哈...)
一旁掛有菜單。(想也知道一定要點雙蛋的!!)

(話說中間那是猴子嗎??)
好多球蔥油餅的麵糰呀~

往上一瞧,原來是老闆專注的在包麵團。

有帶口罩,衛生加分。
接著老闆把包好蔥的麵團放進煎鍋裡,而老闆娘負責煎。

相當流暢,所以排隊速度也很快。
但後來差點沒看傻眼,老闆娘把一堆九層塔就加進蔥油餅裡,也太興奮了吧~

很快的我們的雙蛋蔥油餅 (40元)也起鍋囉!!

一旁的沾醬可是要自己加喔~

P.S.記得要先加醬油,才能再加辣椒醬。避免醬刷搞濁了。

另一旁是下一位客人的蔥油餅。由此可知一顆蛋跟雙蛋份量還是有差。
後來我們直接騎到津芳冰城喝果汁順便搭配蔥油餅。

這蔥油餅除了份量頗大之外,餅皮也挺有厚度的呢~
咬下第一口,出來見人的竟是香氣迷人的九層塔。

外酥內綿,吃起來香也不會覺得油膩感,每口都吃的到蛋,真的很滿足 (形容的這麼好是因為我太久沒吃這類的食物了嗎....!?)但我覺得真的很不賴~
接連吃了好幾口,就發現了.......

火山爆"蔥"了!!這蔥不嗆辣,而且搭配在餅皮裡真的很多汁,這應該是促使蔥油餅好吃的最大關鍵吧~
又是美味的一家店,加入收藏裡,廢話不多說,我們也趕緊前進下一家店。

類別 : 台灣菜

鬍子哥唸了好久的台東金針花季,終於在這風和日麗的一天出發囉!!!話說在暑假期間,往台東的火車真是難訂~為了這是台東行可是準時守在電腦前搶票!

我們坐的是第一班車 (06:20),到了台東火車站 (09:50)馬上在站前租好摩托車,就趕緊先至飯店放行李,此時也上午快11點了,本來是要先往太麻里金針山前進,但早起的我們也難耐長時間的餓肚子 (雖然是有吃早餐啦~但太早了,都消化完了。)所以我們決定先填飽肚子再出發我們的行程
我們來到了這家也頗有名的後山傳奇用餐。

今天天氣真是好,不過往太麻里有些許的小烏雲,飄了點小雨滴而已~

門口就是濃濃的原住民風格招牌。

內部裝飾的也不錯,因為靠海,所以貝殼飾品也不少,連店員都有穿著原住民服飾唷!!!
店內點餐可單點也有套餐合菜可選擇。店員也告知我們選套餐合菜會比較快上菜。所以我們點的雙人套餐 (1000元),的確沒過多久,很快就上桌了,果然跟店員所說的一樣。

招牌山豬肉

這道超棒的,很下飯唷!!!我真要說在地的山豬肉果然跟都市餐廳的山豬肉不一樣,肉質很紮實,皮Q彈有勁卻很好咬!吃起來又香,小鬍哥大力推薦!!
合菜附贈的紅茶,還不錯喝啦!!一開始以為是洛神花茶哈哈,但有點太甜就是了。

附的白飯是豬油拌飯,上面放一些黑豆和.....,飯還算好吃,很香Q

接著這道也是後山傳奇的鎮店招牌:後山傳奇煲

這道菜我覺得口味滿像佛跳牆的,但是沒有像佛跳牆這麼多料就是了!!!
但味道很好唷!!也是一道下飯的。

聽說這一道是以前辦桌時所謂的大雜燴,將吃剩的菜尾,一起煮成。就像電影總舖師那菜尾湯那個就對了~但現在在這當然不可能這樣做囉~裡面有白菜,蘿蔔,香菇,豬肉等等材料。
這道是另外加點的!綜合生魚片 (300元/小)

靠海邊怎麼可以不吃生魚片呢!!!只能說果然新鮮呀!!鮭魚整個超級鮮甜的,入口即化,整個美味!海鱺和旗魚表現也不差,旗魚滿令人驚豔的比海鱺好吃,海鱺略結實了一點。
洛神蜜海鮮捲

各位有發現亮點了嗎????沒錯~~就是那竄出來的花枝條呀!!!海鮮捲裡面包著嘗嘗一條的花枝,超好吃的,再加上一些蔬菜一起包,加上甜甜的沙拉,表現不差喔旁邊紅紅的就是洛神花,我是不太敢吃啦!!小鬍哥說吃起來酸酸甜甜,口感挺脆的~~
金針鮮菇湯

這湯跟我想的有點落差,湯喝起來沒什麼特別的味道,淡淡的 (反倒是菇味較香)。所以我們只把料吃完而已,但裡面的肉片很嫩,菇類也新鮮,但金針菇口感尚可就是了~
都快吃飽了,肌肉才上桌...黃袍珍珠雞

雞肉算嫩,帶有微甜感,也不會太油膩!!但唯一缺點就是骨頭太碎了,咬沒幾口都會吃到碎骨,讓我們不過癮,所以覺得還好!!!
以為這樣就結束了嗎!?還有附贈飯後甜點呢~巧克力布丁及紅豆奶酪。

其實就是蠻普通的布丁。
飯後水果也滿貼心的,西瓜是無子的,挺不錯吃!!

還有柳丁及芭樂也都不錯唷~~

總結來說,這家餐廳真的還不錯吃,服務態度也很好唷!!但唯一一個大缺點就是蒼蠅太多了啦> <到處飛來飛去有點影響食慾雖然知道店家很努力的要抓蒼蠅,各處都可以看到黏蒼蠅板,而且都是滿的~"~
但還是希望可以改善囉!!!這樣會更棒的~

類別 : 台灣菜日本菜下午茶輕食

我們來到了人氣很高的永康街,但...小鬍哥就故意走著走著走到青田街,還一直說青田街是個超適合居住的地方,因為超舒服的~但也這樣就走到了我們的目的地-青田七六。(我還真的不知道有這地方呀~)

從外觀看到內裡就覺得這根本是城市中的世外桃源嘛~木造日式房屋就是讓人舒心。

來到青田七六記得要事先訂位比較好喔!以免來這碰壁。

等了一下,也開始營業囉~
因為是木造建築,所以禁止玩火喔!!!(是禁菸吧...)

除了外觀是標準的日式建築,裡頭也是放著許多日式小物,記得要走走看看喔~~~

因為是老舊的日式建築,為了好好保護歷史悠久的木質地板,入內時記得要脫鞋穿著襪子喔~

如果剛好沒穿著襪子,店家也貼心的準備新襪子。一雙才10元這麼俗~
店內的裝潢跟擺設也是讓人舒服,待一整天都行呀> <

簡單俐落的桌面,還有很日式的菜單。

裡面有非常多懷舊物品可供參觀喔~~~

超厚的書本,

很快地我們的餐點也一併上桌囉~(餓了餓了。)

率先介紹的是小鬍哥的特上鹽烤鯖魚定食 (360元,午餐用餐不含飲品,搭配綠標飲品可抵20元)

您看看!定食的配菜這麼豐富。白飯還放了一顆梅子,真的超級日式風格啦~
生菜沙拉是淋上日式和風醬酸酸甜甜的,玉米不用啃是一整排的第一次看到,很甜唷!!!而且竟然還有蟹肉棒耶哈哈哈~

醃漬小黃瓜,很爽口開胃喔

味噌湯還有大大的鮭魚,湯頭濃郁好喝!!

另一小菜:天婦羅。

其實天婦羅這類的食物我不是很愛,但是小鬍哥覺得不錯吃~當然我的份也給他了!
接著乍看之下還以為是甜點布丁,但事實上,它是茶碗蒸。

超級滑嫩的,應該說它吹彈可破吧~蛋香十足,裡頭的配料一整個搭起來超好吃,我愛呀~~~

油亮的鯖魚看起來好好吃!!!!!果然肉質充滿油脂,甜美好吃,可讓小鬍哥大快朵頤呢~
以上小鬍哥的定食都介紹完了,也該進行我的囉~鹽燒圓鱈定食 (480元)

看我主餐那盤,感覺就超下飯的呀~~定食類的附餐都一樣,所以就不再介紹了。
還以為我這盤裡只有鱈魚而已,沒想到裡面還有冬粉,非常的彈牙又入味,不過因為吸飽了湯汁有點重鹹就是了...

鏘鏘!!鱈魚下面還有板豆腐呢!!好豐富喔~~~

它的鱈魚非常的軟嫩細緻,用蒸的方式是我愛的之一。雖然豆腐沒有很入味,但濃濃的豆香也是很好吃。吃鱈魚記得刺多唷~
甜點上場,套餐的甜點是黑糖凍!!

我想這是我吃過最好吃的黑糖凍了,很濃郁的香氣但又是很天然的口感。

不會過甜不自然,我真的很想連小鬍哥的都吃掉,可是。。。。他就這樣在我面前一口吞下去了
但是....大家以為這樣就結束了嗎!!來到這麼棒的地方,當然還有加映場~
我們另外點的甜點-宇治金時最中 (150元),因為實在太吸引人了,忍不住就點下去了(很可愛吧)

來照照側面圖。也未免太厚了吧...

外層是抹茶糯米脆餅,其實米味比較重 (香),抹茶味反倒較不明顯。中間還有幾塊像是黑糖飴的東西軟軟QQ的,裡頭紅豆沙餡很綿密且挺甜的,再加上香香的核桃,讓這甜點吃起來非常有口感並且有層次唷~~~
是要說小鬍哥真的很有實驗精神嗎!?都把它解剖了...(看看紅豆餡用的多大氣,好滿喔。)

加映場二,和風夏日四果冰 (160元,夏日限定)

(偷偷提個外話,當時看menu時,這兩項甜點都超想點的,但是有時會怕吃不完和預算因素,但.....愛吃的小鬍哥還是通通都點下去!!)
只能說這杯四果冰的擺盤真好!天氣熱,來一杯,透心涼~~(可惜那天我不能吃冰> <)

杯裡水果們都很新鮮,也處理的很乾淨,抹茶冰淇淋既濃郁,茶香也夠,而且不死甜,雖然小鬍哥還是讓我吃了幾口。不過裡頭很多餡料都在剛剛的宇治金時最中出現過,口感就往上看囉~整杯很快就吃完的小鬍哥說:「其實整杯吃完很爽快,但上頭那塊餅,太香太酥脆,也且甜度也頗高,最後的味道都快被它搶走了哈...所以那塊餅一定要先吃才對!」
最後一杯小鬍哥的加映場三,青之蘊 (180元,青蘋果汁+神祕東方茶+冰滴咖啡)

其實這味道蠻妙的,因為太妙了,所以我沒有多喝,小鬍哥說有蘋果汁淡淡的酸甜感,但主要是咖啡為基底,不過搭配起來真不知該怎形容,該說初戀那般甜甜的悸動又帶點羞澀的感覺嗎!?這杯倒真是個創意調飲,大家可以來嚐試看看~

厭煩吵鬧的城市不一定要到鄉下,在這裡也可以找到屬於自己的寧靜!!!真希望以後自己的房子也像這樣,每天都像在渡假~~
三五好友一同聚在一起享受下午的七六歡樂時光也是不錯唷。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

九份最後一彈!!!!來九份怎麼可以只吃滷味和喝茶呢~~當地名產一定要進攻一下啊!春九份紅糟肉圓

聽說是九份第一家,就來吃吃看到底有多好吃(其實是喝完茶沒有滿足感,想吃東西...)。

看起來好可口也好可愛,ㄧ個個整齊的擺放著。

菜單很簡單,只有肉圓跟丸湯類而已唷~~~

來囉!!!肉圓加我點的綜合丸湯 (40元)

先來口湯吧!!!喝起來挺清爽的。裡頭丸子有貢丸、花枝丸和魚丸。建議先吃花枝丸再吃魚丸,因魚丸味道比較重,花枝丸帶甜感,這樣比較不會味道被拉走~而貢丸跟其他兩個完全不影響,一樣爽脆好吃哈哈!!!丸子三兄弟表現的都很棒喔!!!
再來看看紅糟肉圓吧,紅糟肉圓 (45元)

外皮挺Q的,但是底部有點略硬,應該是底部油炸久的關係吧。

裡頭的紅糟滋味帶點微甜感,筍子口感脆且甜,搭配起來挺好吃的。而豬肉的肉質還算ok,但咬久是有一點乾澀,但整體來說還不錯啦!!!

類別 : 果汁

繼護理長的店之後,每次來九份都沒有來茶館喝過茶怎麼可以呢!!!所以我們來到了也滿有名的阿妹茶館來坐坐囉!!
傳說中神隱少女有出線的阿妹茶館就在眼前呀~現在就讓我們一探究竟!
外面就掛著面具,富有特色喔!!!

為什麼叫神隱少女的店!?原來宮崎駿的動畫『神隱少女』裡頭的建築就是取自九份老街的街景!接著裡頭是什麼感覺讓我們進去就知道囉︿︿

裡面環境滿古色古香,重點是好涼阿!!天氣太好我們快中暑了> <
九份很多日本人來觀光,連茶館裡的服務生和老闆都一口流利的日文,強啊

裡面還擺放著古早味的電話,感覺好像真的可以用耶!!!真想使用看看~~~

菜單來囉!!!很酷吧~是竹簡耶!!!又是一個超級古早味,而且茶的名稱取的真好。不知道怎麼聯想的哈哈哈!!!
茶水費是一人100元,再加上茶葉的費用唷~~
背面翻過來還有很多茶點可以選擇喔!!!

我們的茶具組來了唷!!!我們點了舊情綿綿(清香烏龍,700元)

因為我們不算很會泡茶,加上店員也會詢問我們會不會泡。當然就請店員先教我們正確的泡茶流程,接著就自己動手做囉~~~

兩個長長的杯子是聞香杯,泡好的茶先倒入聞香杯後再倒扣入茶杯。此時聞香杯裡就有一股清香啊~~~舒服!!記得要聞一聞喔~
接著是我們點的茶點,酪奶綠茶糕 (80元)

上面一層是奶酪,下面是綠茶(但我覺得有點像抹茶),表現不錯。搭配起來很合,不會過甜,茶的清香味也很棒!!!完全是一道很棒的茶點~
(可是好像要看它當天有沒有做~~)
已經泡過一輪的茶,用來接水的又是一古早味推磨石,重點它真的可以磨耶哈哈!!

桌下還一個壺是用來接流下來的水喔!!一整個很酷~~(我好像台北俗,沒去茶館喝過茶一樣,哈哈哈...)
接著就是泡完的成果。

這茶果然不得了,因為天氣很熱我們原本是想喝涼的,結果近來發現喝冰的要到另一邊的飲料區。所以我們也只好點熱茶了!!!可是。。。。它真的很解渴耶!!!
喝了2~3杯我已經不想喝飲料了,這個完全解決我的需求哈哈~~也因為有冷氣讓我們不至於太熱,加上吃滷味配上這茶,搭上窗外的湖光山色,完全的享受啊!!!

裡面架上也擺放著許多茶具組及茶葉在販賣喔!!供外地來的旅客可帶個禮物回家~~

來了來了!!!終於看到神隱少女的小禮物囉!!!裡面還有湯婆婆及各式各樣的吊飾可供選擇喔~來到九份,除了吃好吃的美食之外,也別忘了到茶館坐坐,喝喝茶看看風景放鬆一下,忘記城市的喧囂,給自己一個放空腦袋的時刻,也是一個不錯的選擇喔!!!