小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

太順油飯

清明連假第二天,難得小鬍子假日不用上班可以一起吃個早餐了!
今天來到了三和夜市的市場,因為前一天看到我心心念念的小米甜甜圈今天要在這邊擺攤,就巴著小鬍子早上一定要去買!!
所以小鬍子就順便查了一下附近的早餐,找了這家隱藏在菜市場內的在地老店美食太順油飯,所以就決定去試試看。運氣還不錯今天有營業,在巷子內大約擺了4張桌子可供內用。

原本還滿滿的油飯在我們用餐完之後已經剩沒多少了呀~

他們也可以提供彌月禮盒喔~可以打電話預訂。

油飯有分大中小碗,可依自己食量挑選挺不錯的,阿姨都會直接問你要不要加一顆滷蛋唷~

話說這兒的在地老饕真是多呀!看座位都沒空過呢~

我跟小鬍子都點了油飯魯蛋 (中/20元;魯蛋10元)

這油飯真的太正點了,米飯粒粒分明,而且口感軟Q表現佳,油的比例剛好讓飯不會過乾,而他們有另外淋上滷汁多了鹹香感卻不搶味,真的大大推呀!

桌上一旁正是油飯的好朋友-甜醬。
不過這甜醬單純就屬於甜味,我們倆覺得這油飯就很夠味了,所以對於這甜醬比較之下,就比較沒這麼有特色了~
但很多吃油飯或肉粽一定要搭配甜辣醬的各位,當然這是個不能少的角色囉。

另外我們也都各點了一碗赤肉湯 (45元)

白蘿蔔湯頭很甜,也很清爽。除了蘿蔔之外還有香菇,而赤肉很紮實卻很嫩,蘿蔔及赤肉也給得很大方再撒上香菜提味,這味道我真的大愛耶!

很慶幸今天沒有賴床才有辦法吃到這油飯,完全的大推!難怪很多人都是一斤一斤買,住在三重的我們今天才發現的很不應該!
不過來這邊我覺得這3樣是一定要點的組合,想吃可要早點來囉~

類別 : 台灣菜

小鬍子最近又開始挖掘三重的美食了,這家大台北豬腸冬粉專賣店之前就有聽說過但一直沒時間來嚐嚐,趁著今天有空檔那早餐就交給它囉~
店家位於二重疏洪道及台北都會公園附近,但並不靠近捷運站所以搭車的話會比較不方便些。但如果開車可以從台北大都會公園10號越堤道出來就是了。
我們到達的時候已經是接近中午的時間,店面已經坐滿了人外帶也在排隊,看來人氣真的很高呀!

穿過堤防就是二重疏洪道 (台北大都會公園)了。

店家營業時間從早上7點開始到賣完為止,不過看這人潮還是早點來吃比較保險喔。

吃完出來外帶排隊人潮又更多了。

內用空間不算太大,但翻桌很快所以我們也沒有等太久。內用不用排隊直接找位子,坐到位子後服務人員會來幫你/妳點餐。

賣的東西也很單純就是豬腸、冬粉及貢丸這三樣。

店家也很貼心寫在白板上提醒客人餐點來要先攪一攪,不然就會像小鬍子一樣吃到一坨鹽巴。

我們一坐定位服務人員立刻上前詢問:「豬腸冬粉加貢丸嗎?」我們都還沒來的及思考就點頭說好了哈哈!
豬腸冬粉加貢丸 (70元)。(等於就是豬腸冬粉60元+兩顆貢丸10元,店家的招牌套餐組。)

不過這一碗豬腸冬粉真的是料多實在,光是豬腸至少就有7~8條了,而且每一條都還挺長的。
他們的豬腸很Q有嚼勁,內層油脂很香且沒有腥味,處理得很乾淨。真的很不賴耶~

冬粉軟爛,份量也不少。

而要攪伴的原因之一也是因為有冬菜喔,原本的湯頭已經不錯,冬菜攪伴均勻後讓湯頭更好喝了。

另外桌上也有放一桶的泡菜讓客人隨意加喔。

泡菜加進去後讓湯多了點香辣感,而泡菜的微脆也多了點口感。

最後就是貢丸啦~他們的貢丸超脆而且很香,感覺真的會彈跳哈哈!吃起來很像是新竹貢丸那樣的脆感,真的很好吃!貢丸大推一定要加呀~

雖然店家賣的東西很簡單,但味道卻很不簡單耶!難怪一直都有人在排隊。雖然不能說它味道是如此頂級,但是以這碗B級美食小吃,整體上不管在湯頭、豬腸,還是貢丸,全部都算有水準呀!
而且雖然人很多服務人員真的超忙的,但態度也不會不好喔,這點覺得還不錯。而且一碗下去還挺有飽足感的呢~

類別 : 台灣菜下午茶

好久沒有一早去搜尋早餐了,今天要征服的這間,以前是高三孝後來店家自己出來經營換成這間吐YOU 吐ME-碳烤吐司專賣
所以很多都是店家自己手工作的喔~激起了我們想嚐嚐的慾望!我們怕人多所以早早就出門了,但可能因為天氣不好,慶幸人潮沒有想像的多。
捷運南京復興站7號出口出來走大約6分鐘就到了喔,交通很方便。

店家的木製拉門也成為了特色呀!

一進去好像到了小學教室一樣,好久沒有坐這種桌椅真讓人懷念。

黑板上的菜單及塗鴉都是手繪的好厲害,點完餐記得要到總務處去結帳唷~

店家也把食材出處及營養成分都寫得很清楚讓消費者放心。

這讓我想到了畢業紀念冊上的留言。

菜單種類挺多的真有點不知該如何選擇~ (新的菜單跟網路有些許的小不一樣。)

(menu擷取自吐YOU 吐ME - 碳烤吐司專賣FB粉絲團。)
好了~準備交卷(交卷前心中都很百感交集呀)。

首先是我點的肉鬆芋泥烤吐司 (65元)

看這塞好塞滿的芋泥挺誘人的,而且裡頭還有芋頭塊喔!

每道餐點上桌讓手機先吃已然成了一種慣例哈哈!

他們的芋泥都是手工製作的,真材實料!因為是手作的走健康路線,所以並沒有很甜,而中間夾層的肉鬆很香喔~
不過也因為太香,所以有點壓過芋泥,在味道上芋泥好像成了配角,稍稍小可惜處。而吐司烤的酥酥地挺不錯。

而店家很貼心怕大家吃得滿手都是所以有提供手套喔~記得到總務處領取。

肉桂鮮奶 (75元)
店家的鮮奶是用高大鮮奶,很香濃。灑上肉桂粉多了肉桂的香氣,這感覺就像喜歡肉桂的人會在咖啡上加肉桂是一樣的,小鬍子覺得這真的是蠻有趣的組合。

小鬍子點的手作薯餅豬排漢堡 (100元)。

這漢堡還挺有份量的,內層抹的花生醬不會過於甜膩,很香濃。

咬了一口想說點的不是豬排嗎?怎麼吃起來像雞肉,難道是點錯了嗎?但!他真的是豬排,那軟嫩的程度真的很像雞肉耶~而且醬料醃製入味再加上綿密的薯餅真的挺不賴的!
另外提一下它裡面夾的酸黃瓜我覺得好好吃,酸味很剛好再帶點甜味我很喜歡,因為小鬍子不敢吃,所以小黃瓜那就我通通包辦囉~這個漢堡很推唷!

洋蔥圈 (50元)
我們另外也點了洋蔥圈來吃吃看,他的洋蔥圈炸得很剛好,外層酥脆但內層卻有著綿密感而且洋蔥很香甜。吃起來有點像在吃炸熱狗麵衣的感覺,蠻好吃的耶~這點心也不錯呢!

黑糖鮮奶 (75元)
鮮奶一樣是高大的,上層撒了黑糖應該是有烤過讓它焦糖化,黑糖很香甜,但好像有點太少,稍微攪拌後就喝不太出黑糖味這點稍微可惜~

雖然在點餐時看到菜單上單價似乎高了些,但是店家強調使用健康的食材,以及份量也很足夠。
所以真的是還不錯的一間碳烤吐司早午餐專賣店呢~有到松山區的各位,可別錯過來"上個課"呀~

類別 : 多國菜下午茶輕食沙拉

2/14情人節這天我跟小鬍子參加了義大利的旅遊講座,也是第一次到雅痞Art Reading Cafe這麼有氣氛的地方聽講座。
(如果是搭捷運,可搭至捷運忠孝復興站1號出口,往安東街方向走,或者找到復興南路一段也行。)
因為它隱身於大樓之中 (萬象大樓),一開始還走錯邊了...........
隨著電梯上樓,開門看到的是帶點神祕感的紅色色調!有點身處於國外的書店一樣!讓我有點興奮,想探個究竟~

擺放著書的紅色書櫃格外的有文藝氣息呀!

到了要先跟櫃台報到再帶你/妳從旁邊的門進入藝文世界。

進入後真的是別有洞天耶~跟外面像是兩個世界,我就像個台北俗一樣驚嘆連連,感覺好像進入了一個洞穴。

裡面也擺設了許多有趣的裝飾品及復古的器具等。

而牆上著雕刻讓我感覺置身在歐洲,瞬間勾起了我們旅遊歐洲的回憶~

因為已經吃過晚餐就點了些飲品及甜點。這是我點的有機舒福茶 (170元/熱)

喝起來舒服順口,帶著點淡淡的回甘口感還不錯。而且旁邊還有附小餅乾及無花果乾,餅乾挺香濃好吃而無花果乾不會過甜吃起來感覺自然新鮮,蠻好吃的。

接著是甜點,小鬍子選的是雅痞ZERO提拉米蘇 (140元)。(話說小鬍子有點熱拿鐵,但似乎照片拍糊了就沒放上來了哈哈...)

自從去過義大利吃過提拉米蘇被那美妙滋味給震攝到後,回到台灣就一直很想念所以到處尋找那滋味,但畢竟所處的環境及氣候的不同所以很難找到呀!
但雅痞的提拉米蘇真的有讓我吃到那想念的味道,馬斯卡彭起司的綿密,咖啡及萊姆酒的香及可可粉的苦甜感,如果蛋糕部分可以再濕潤一點更好,但真的已經很好吃了呀~這個真心推薦!!

最後是我點的娜迪拉的苦甜焦糖人生 (160元)

這60%的苦甜巧克力的微苦感挺迷人的,剛吃會覺得有點乾不好入口,但細細慢慢地品嚐後那微苦的巧克力香在口中慢慢溶出,還越吃越好吃耶!屬於耐吃型的喔~
雅痞常常會舉辦不同類型的講座或是音樂會,在這汲汲營營的生活中還有這樣一個地方可以獲得身心靈的平靜及放鬆真的很不賴喔!

類別 : 台灣菜

春米鐵板吐司 Toast & Coffee這家鐵板吐司早午餐專賣店,之前有客家飯糰、麵線店經營過,但是前兩家做不久就沒做了。
雖然一旁就是捷運站 (又鄰近學校),但畢竟在路口這三角處,加上停車位相當不好找。
這裡稍微提一下,只是想說這裡位置其實不算好經營,所以自己在上班經過時都會稍微注意一下。
不過我也發現春米鐵板吐司似乎相當有實力,也經營了有一陣子了。這次也利用工作的空檔時間,難得繼續挖掘三重美食啦~~

店家門外玻璃上貼著愛食記的精選店家。

店家用餐空間雖不算大,但是擺設也是讓人感到舒適。二樓也有廁所可以使用。
吧檯桌子上方有明顯的菜單可以參考。當然還是要直接拿紙本的menu填寫啦!

以下是店家的菜單。

(menu擷取自春米鐵板吐司 Toast & CoffeeFB粉絲團)

店家內也有不少可愛的裝飾品。這吧檯上的貓還挺可愛的。

早餐我個人是不太會喝含糖的飲品,而且又是個一天不能沒有咖啡的嚴重咖啡狂熱者。所以我就點了卡布奇諾 Cappuccino (65元/中杯)
這裡我覺得店家很細心。多半早餐店家,除了美式外,大多咖啡類的飲品都有加糖。而這裡可以客製調整。

當飲品送上桌時,老闆娘還貼心提醒引用前記得搖均勻。這杯卡布奇諾還不錯喝,它的奶泡相當綿密,表現的不錯。
鐵板豆奶吐司類我點了芋泥蛋爆漿 (65元)。(還悄悄地把店家的貓公仔拿來合影一下~)

相信芋泥控的看到這滿滿快呼之欲出的芋泥一定快凍未條了吧~
芋泥這東西,通常都拿來做甜品,頂多做成鹹甜的炸芋球是還可以接受的。沒想到它竟然可以跟蛋一起組合,這是蠻顛覆我的想像的。

外表的吐司烤得剛剛好。

那我就不客氣了。いただきます。(我開動了!)
這....真的使我大大的驚艷!!
首先先說吐司好了~吐司剛剛光看外表是烤得很好,沒想到在有烤上色的部份是帶著稍微酥感,但整體吐司該有的柔軟度還保留著。這是加分之一。
接著餡料芋泥、蛋跟起司搭配起來就是可以把它當作像是芋球的鹹甜感,但是它多了蛋香、起司的濃,還有芋頭綿密感和微甜感。這芋泥蛋爆漿....有點給他過分厲害~

相信介紹一間店家,只點了一份餐點,這樣不豐富應該大家也不太想繼續看下去。
所以一開始我就給他點兩個餐點下去啦~~
這是鹹甜波蘿包類的香煎菲力雞排 (90元)
(當然原本是一個完整的波蘿包。但是小鬍子實在太不小心被老闆娘看到我在拍照,就問我需不需要切一半呀~哈哈....)

好啦~這樣湧流起司,不管是不是起司控的,應該看到都會先瘋掉了。
不過我會點鹹甜波蘿包,我自己當下也是蠻猶豫的。我不是說波蘿包不好吃,因為像一般市面上的波蘿包表皮都相當地有夠甜。(還重複兩次相當有夠是怎樣哈!)
因為自己也吃過波蘿包做成漢堡的店,但那家波蘿包就是比較甜,深深覺得有搶走中間的食材的味道。所以才猶豫!但....我還是點下去了。

不過點都點了,要相信自己的眼光!
一樣,它的表皮都烤得很好~

好吧~再一次開動了。這是兩半疊起來的,自然份量看起來就相當驚人。
回到棚內主播台這邊,小鬍子主播為大家述說第一口感想!這波蘿包的鹹甜度並不重,微微地鹹甜感完全不壓過菲力雞排和起司蛋的風采。
而且就是因為波蘿包該有的酥脆感,讓整個堡吃起來是頗有層次感的。雞排看似雖然沒有一般雞腿排來的厚,但是肉質軟嫩,帶有些肉汁。
但最後還是要說,他們家的起司蛋真的很討喜!!蛋很柔軟,搭配香濃會牽絲的起司。它們一直都是好夥伴不是嗎!

說了這麼多,我形容其實沒有很誇張,光這兩項餐點,真的是表現蠻亮眼的~
雖然一開始有提到這裡不好停車,但是就是因為捷運站就在一旁,這樣就夠方便了吧!趕快來嚐嚐吧!!
店家外頭也有兩張小座位可以坐,如果人多,外頭的座位也別客氣了。