小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜小吃店

很快地來到第一天晚上,但我們的台南美食之旅當然繼續進行。第二家我們來到了永樂燒肉飯
(本來是好味紅燒土魠魚羹...但為什麼!?為什麼!?就差一步,你卻開始收拾店面了~但我們要記住一點,不要因為一家的挫敗,而影響我們後續的美食,少了一家,就再拿一家補上哈!)
回到主題,話說這家永樂燒肉飯,可是很久之前在電視新聞上報導,就讓我念念不忘的一家,心中一直打定來台南一定要吃到的信念,如今終於實現~)

附近的美食眾多,但燒肉飯排隊的顧客卻是如此的長!(此為用完餐照的)
菜單上除了招牌燒肉飯,還有旗魚肚、爌肉、雞腿飯,也算挺多的選擇。

如要內用要先找到座位,就可以點餐了,而排隊的則是外帶的客人。(我覺得運氣蠻好的,因為一開始搞不懂從哪開始點餐,結果當地在排隊的阿姨,就開口說了內用要去找位子,這裡是外帶的。讓我瞬間了解動向!)
很妙的是如此中式的餐點,卻有生菜和味噌湯這樣日式風味的附餐~

不過這生菜真的很普通...(就當作營養均衡吧~)味噌湯不算濃郁,喝起來算是挺清淡的。
當然來這最主要還是為了這碗燒肉飯 (65元)囉!

除了上面鋪滿了燒肉外,配菜還有薑片和筍子。筍子有入味,但是甜度不算很足。燒肉的厚度略跟肉干差不多,但肉當然不會像肉干一樣啦~肉質部分不乾柴,還是有肉的嚼勁,表現的中規中矩。不過烤得鹹甜鹹甜的,還真的挺下飯。搭配薑片,會讓你在濃郁的醬汁中,多了薑片香甜得清爽感。整體還算不錯的一碗。(可能太期望它了,還沒到那種很感動的感覺吧哈~)
第二碗是雞腿飯 (70元)

話說這碗雞腿飯,雖然只有一支棒棒腿,但是大小也給的很誠意!雞腿經烤過之後,外皮油脂也不會太油膩,肉質也很嫩。口味上跟燒肉差不多,整隻腿都相當入味!
雞腿飯裡還有檸檬可以淋,當然也不用怕吃膩囉~不過基本上不淋就很好吃哩!我是覺得兩碗都不錯,但芝芝小姐跟老弟都一致喜歡雞腿飯。
因為還有一堆店家要攻,所以三人保守的點了兩碗而已。其實台南還有不少地方都有賣燒肉飯,當然都各家都有不同的愛好者。當然永樂燒肉飯真的不錯吃,但下次也要試試其他家來比較一番。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

在慢步。南國Check in以及放置好行李後,我們也趕緊衝到永樂市場,因為事先做了功課,大多店面都在7點左右休息!
沒辦法~畢竟這裡算市場,大多店家營業到傍晚已經很不簡單了,只能祈求自己的美食運了。(無奈停車位也找半天...)
照我們的行程,我們第一家就決定是石精臼蚵仔煎

從停車場快步走來,好家在運氣不錯還有營業,也剛好看到第二家好味紅燒土魠魚羹就在一旁,頗幸運的。(不過吃完蚵仔煎,土魠魚羹竟然在收攤了...)
牆上的menu簡單,當然最招牌的這兩樣就上吧!!

我們剛好選攤子前的座位坐,肥美的蚵仔也被鏡頭捕捉囉~

一旁則是蚵仔煎的配料。而前方一盤用保鮮膜包住的,應該是香菇肉燥!

煎盤這邊都是阿公負責,看阿公熟練的技巧。

很快地,外帶的客人也準備裝盒。

看阿公頗有年紀,但是感覺超健康的。底下我偷偷的跟芝芝小姐討論,應該都是吃蚵仔的關係吧哈...
雖然顧客絡繹不絕,我們的餐點還是上的很快。首先是香菇飯湯 (70元)

光聞就是濃濃的香菇香。不過這一碗要價70元不算是很平價耶哈。但裡頭餡料也是給的豐富,兩隻蝦子、數朵香菇、筍絲、豬肉,還有那剛剛看到的香菇肉燥。

這碗香菇湯飯就是白飯再加上湯,這可不是粥喔~而湯頭和整體口味,就是濃郁十足的香菇味,以比較偏甜感!蝦子肉質新鮮也帶彈性,而且都整碗香菇味了,再吃這幾朵香菇,味道更是濃郁!(不過吃多有點略鹹)。
而豬肉是使用瘦肉的部分,但熬煮完卻不乾柴,肉質有彈性,好吃。整體來說,建議兩人分著吃比較好,一個人吃怕吃到後面會過鹹。
最後當然是主角蚵仔煎 (60元)囉~

(這一盤也要60元,我覺得價格不輸北部耶~)
蚵仔煎我覺得很不賴,它的太白粉漿吃起來很滑Q,而且最外層還有略焦感,吃起來脆脆的,很有口感。裡頭除了豆芽菜還有小白菜,在醬汁來說也不會太甜。蚵仔煎完難免會縮水些,但各個都稱的算飽滿,吃起來很甜美,這蚵仔煎真的好吃喔!
一開始還以為在市場內吃美食,價格應該都算親民,直到今天,才知原來不是這樣,不過美食可不能因為這樣就不吃呢哈!讓我們繼續下一家吧~

類別 : 台灣菜

在白河台影文化城玩完後 (其實也不算玩完...)。因為園區實在很大,加上要顧及民宿check in的時間,所以只能玩個大約就往市區前進了。
就在離下午6點check in前還有些許時間,我們一行人就先到了中西區很有魅力的孔廟商圈;府中街這邊。
但這次是為了傳統又正點杏仁茶,才匆匆趕來這!不然一定多花點時間好好慢遊這讓人舒適的府中街呀~
不過我們三人是從開山路走進去,還真的差點迷路,好不容易憑著探險的精神,找到這攤很有日式古味的原作杏仁茶的茶車。

(後來才發現是地址搞錯,開山路的地址是販售地,而1&2號茶車則是在不遠的府中街上。)

看著那茶車上的紅燈籠,是否也有幾分像在九份老街上的感覺。
連menu都是日文版的~

或許不一定很多人看得懂日文,但一旁也是掛有中文版的菜單。

(還有個鈴鐺耶~感覺要點餐前,可以搖個一下,請店員出來招呼哈...)

除了杏仁茶,也有牛乳紅茶 (應該就是奶茶)可選擇。
一旁的保溫小櫃子則是放油條的地方。

另外一台茶車的小櫃子裡頭還擺有很多小物。

像是宮崎駿動畫裡的角色幾乎都在裡頭喔~連名片夾都有隻貓熊在顧著。難怪這麼深受顧客們的喜愛!!

座位雖不算多,但是大都是只喝個甜品、飲品,所以換桌率很快。
因為晚上的美食行程更是精彩,所以我們三人也就沒各點一種了,首先是老弟選的杏仁茶 (40元/瓶,冷)

這瓶!!!好香、好濃,裡頭還有杏仁片,不僅用喝的,還可以吃!而且一般常有杏仁香味並不會那麼的濃烈,喝起來真是舒服~
(喝著喝著,感覺越喝越熟悉,好似在哪邊喝過。看了看他們的名片,原來....在台北的京站時尚廣場 B1就有5號茶車,原來我有喝過啊~嗚...這下在台北也喝的到了!)
另外這碗則是芝芝小姐點的熱杏仁茶 (35元/碗)

上面還灑上了芝麻粉以及杏仁碎片,好有誠意呀!口感綿密且濃稠外,熱的杏仁茶喝起來更是沒有太重的杏仁味,又加上了芝麻,香味整個迷人!連超級怕杏仁香味的芝芝小姐,都愛不釋手 (口)~
熱杏仁茶的杏仁味比冷杏仁茶還少了許多,也可以說沒有那種獨到香氣,(因為對不敢喝杏仁茶的人,對他們來說很臭...但對我們來說超香~)所以我敢說,連芝芝小姐都敢喝了,各位不敢嚐試的朋友,來這不喝真的是損失喔!
還有必備的油條 (10元)。小小條的,份量剛剛好。

口味上油條的油香感配上杏仁茶的稠度和香氣,搭起來很棒。不過這油條可能是放久了的樣子,沒有脆度,整條吃起來有點"軟掉"(就是台語說得"潤"掉囉~)且不太好咬,所以就顯得油了。
這原作杏仁茶,把這麼傳統的古早味呈現的超棒!真是不簡單~下次再來台南,一定要把府中街好好的逛一遍~
原本要繼續跑到永樂市場攻個美食,但check in時間將近,所以先至民宿再出發囉!

類別 : 台灣菜麵食肉類料理

台南白河關子嶺溫泉是如此的遠近馳名,最具特色就是那泥漿溫泉吧!不過台南真的不是很近,又正值冬天,這次所計畫的台南兩天一夜遊,當然不容許錯過,第一天就把它放進行程囉!!
到了溫泉區,這裡整條不外乎都是泡湯的店家,好在自己也有事先做功課,我們這次選了關子嶺統茂溫泉會館來體驗初次的泥漿溫泉,裡頭大眾泡湯設施也算挺繁多的。除了游泳池、泥漿溫泉池之外,還有精油養身池、水療池、溫泉魚吃腳皮等~(雖然很想照一下邊敷泥漿邊泡湯的紀念照,無奈大眾池不能帶相機,連塗完泥漿想跑到門外照也是無法通融哈...)反正難得出來就好好享受一翻吧!
不過說實在的泡個湯也太容易餓了吧...當然午餐也老神在在準備好囉!就是這家崁頂土雞城。(我只能說現在觀光旅遊區,最多的美食店家莫過於甕仔雞之類的吧...難道沒別的特色美食了嗎哈!)

我們在泡完準備換衣服前,就先打電話預訂半隻雞了,而且距離統茂溫泉會館不到幾步路的時間,所以換裝時間很充裕~
一走到店前就先看到正在被烤的雞隻們。

跟以往看到的鋼管雞不太一樣,這裡的店家幾乎都是用竹竿在烤雞的呢~

這裡最棒的就是人不多可以選半隻雞就好啊!(一整雞也不是花不下去,而是怕吃太飽...)
除了店內有不少座位,店旁也有戶外的座位。

當然冷天大家還是坐室內居多。
店裡的菜單。

種類還挺多的。而用餐的人數如果較多,也可翻至背面有合菜的選擇。
點完餐後繼續回到烤雞區這邊,觀看老闆烤雞。

運氣蠻好的,還看到老闆正在"捅"雞.....(怎麼瞬間可憐了起來~)
哇!老闆雙桿上手,氣勢無窮!

還有兩台大電扇在散煙,一方邊不讓自己嗆到之外,又可以讓外頭的顧客聞香而來。
烤雞還是得用龍眼木,香味才獨到。

又有兩隻準備上桌了。

接著也該來看看我們的料理囉~
蛋香山苦瓜 (150元/小)

這山苦瓜並沒有想像中來的硬,在略軟的口感還保有脆度,加上鹹蛋就是苦瓜的好朋友,這道挺不賴的!
再來就是我們預定的竹竿雞 (350元/半隻)囉~

這雞隻應該是放山雞,肉質與其說相當有嚼勁,還真的要說"太"有嚼勁~不過雞胸卻不乾澀,這點很加分。就口味來說充滿著龍眼木烤出的香氣,鹹度適中,皮也不油膩,我覺得小可惜的點就是端上桌已是溫溫的,不是剛出爐的烤雞,所以在整體上是有點小落寞。(可能也是先預定的關係吧~但好吃程度還是不錯的)。
麵線 (100元)

這麵線吃起來似乎是一般的市面上的普通麵線,鹹鹹的,整體上顯得普通。倒是上頭淋的肉燥讓我跟芝芝小姐一致覺得不錯吃。
甘蔗筍肉絲湯 (180元/小)

一開始看到菜單,對這甘蔗筍還挺感興趣的。問過老闆娘才知道這是甘蔗最頂端最嫩的地方。湯裡加了甘蔗筍、木耳、紅蘿蔔、薑絲、蔥段和豬肉絲等,配料算豐富。而這甘蔗筍真的很嫩,又很甜,使湯頭也挺清甜的。
瞬間覺得他們的山產野菜還挺厲害的!
糖醋魚片 (380元)

當時點餐沒想到要點魚肉類,但老闆娘不時著一直推薦,當然這道糖醋魚片就這樣點下去了...剛炸好的魚片,搭配熱騰騰的糖醋醬汁,真的很吸引人。

不過魚片挺薄的,加上糖醋味強壓魚肉味,頓時讓我們覺得這道不是不好吃,而是覺得普通耶...
很快也來到最後一道了,爆炒山羌肉 (250元)。(原本是想點駝鳥肉的,不過突然看到山羌肉,還真的沒吃過呢~)

山羌肉跟牛肉色澤頗像的,都是鮮紅色般,而肉質很有Q度。不過我們三人覺得肉有點少,而且切的好細,不夠吃啦~但是這盤裡的洋蔥,水份多,脆又甜,倒是意外的好吃!!
來到關子嶺,除了泡個溫泉外,這裡也有很多專賣雞的店,不過挑選哪家就因人而異囉~我是覺得竹竿雞還不錯,只是不是剛出爐的。反倒是野菜讓我們都說好。

類別 : 台灣菜

好玩的台南這次又要趁著這周末來一場樂活之旅,不過車先被老爸開回雲林老家,所以星期五晚上就先做客運到虎尾睡一晚。
今天一早就準備出動。在出發前,就先到斗南用早餐。因為在健身房認識了同鄉好友春哥。
春哥也推薦了斗南在地的好味早餐。當然在地老饕大力推薦,一定要好好品嚐一下!,雖然沒有明確的地址和店名,但還好在台一線(延平路)和光復街口,就找到這間無名的斗南燒餅店!(春哥推薦)

因為據線民春哥指示,太晚來可就不用來了。(大約早上9點多,東西幾乎就光光了~)

(春哥還說烤出爐的燒餅跟甜餅,都是用搶的!!真的有這麼恐怖??)
櫃台旁有著包飯糰的新鮮餡料。

正在揉燒餅的師傅。

剛成形的燒餅們,長的就是我們常看到的傳統燒餅;而圓的可是甜餅喔!

牆上的菜單。

沒想到燒餅只要15元!連飯糰也才25元!!這價錢根本太親民了~(只能說北部的物價真是恐怖。)
我們清晨6點多就抵達燒餅店,不過目前還沒這麼多人。燒餅也早就出爐一批了,我們也不疾不徐的跟店員點餐。(都還不用搶哈...)

不過師傅的烤功相當不賴,都沒有烤焦的地方。
春哥說必吃的有三樣,就是燒餅、甜餅以及飯糰。當然先用飯糰 (25元)來打頭陣囉!

這糯米口感偏軟Q,並不會硬梆梆,而讓你咀嚼超久,所以這米粒可真不錯。

而在餡料部分有菜脯、酸菜、肉鬆和飯糰必備的油條。首先值得大讚的就是它菜脯和酸菜部分都很新鮮,不會乾巴巴的,重點是並不會很死鹹。
另外油條又讓我蠻驚艷的,它....香又酥脆,厲害是它吃起來不油膩~這飯糰真的優質先發。
接著就是招牌之一的甜餅 (15元)

因為不是剛烤出爐的,所以沒有春哥說的"會流湯的甜汁"。所以挺可惜的~不過就算不是剛出爐的,外皮還是挺酥脆的,而附著在內層的糖液不死甜,還不賴。
再來就是大招牌燒餅 (加蔥蛋25元)囉!

看那外皮裂了一道痕跡,就知道它有多酥脆!美食當前趕緊咬下一口。

瞬間要給了兩隻大拇指!外層酥脆程度不在話下,重點是內層軟綿,並且還保留著麵糰粉粉的香氣。雖然加上蔥蛋真的很正點,但我要說,單這燒餅就很不簡單了!!
芝芝小姐點的豆漿 (15元)

依前面這麼多經典美食,這豆漿真的顯得普通許多。
不一會兒....門前的顧客通通冒了出來!!而且看樣子都是在地人居多。

而且再度出爐的燒餅,真的是用搶的畫面...看那右邊的阿伯已經塞滿一袋了...
害我腦子又出現一個念頭,就是想看甜餅的流湯樣!因為一開始還沒有眾多的顧客,所以我們是直接點餐。原本以為再跟剛剛一樣跟店員點餐就好,結果店員直說:「要自己夾喔~」
看看這有多搶手啊~不過還好我有搶到甜餅。

看到裡頭融化的糖液了吧~雖然放置一小陣子的甜餅已相當不賴,但剛出爐的口感更是加分!
此時店員竟然送上一盤蛋餅 (20元)!?(我們三人猜是老弟後來去點甜餅時,他們聽錯的樣子...不過算了~多一道菜色可以試。)

蛋餅裡的蛋也有加上蔥,雖然沒有前面幾個來的有特色,但趁熱吃口感還不錯。
還好有在地老饕春哥的推薦,讓我又多知道一家超棒的早餐店,以後還要多跟他挖更多寶呢!!P.S.據春哥敘述,燒餅大約10分鐘出爐一次喔~而且賣完就收囉!