小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

2020-02-24
類別 : 台灣菜台式甜點

很難得老爸假日可以放假,畢竟從過年到現在,工作有個小段落可以好好放鬆一下~
就在前一天討論去哪遊玩時,想到老弟從沒去過內灣,就這樣一家人毫無異議地,就決定好的目的地!
由於老爸很怕假日出外郊遊的人潮以及容易塞車,所以我們也老早就出發。
老爸想說來到內灣老街,可以來吃吃這兒道地的早餐,殊不知老街上的攤販這時也才正開始擺而已...
走著走著,就這樣走到這間位於內灣老街相當有名的老街豆花-粉圓豆花創始店
因為再走下去,真的也沒早餐可吃,所以我提議買個菜包外帶,在這一邊享用豆花~

(老街上賣菜包的真的很多,屬於比較客家味的菜包也算道地的早餐吧哈!)

還好豆花店也很早就營業,我們也才不會餓肚子~
菜單雖豐富,但是豆花或粉原來說比較單純,都是用綜合的,這樣店家也比較方便點餐吧。

老爸點的招牌綜合豆花 (熱)+老薑湯 (50元)

其實我不太習慣豆花加薑湯,但我還是硬著頭皮試喝一下。整體來說它不會太辣,所以天氣冷的時候,喝一下可以暖和身心。
而我跟老弟點了招牌綜合豆花 (冰) (50元)一起合吃。

豆花本身就好吃,但我覺得他們用的料一點也不馬虎!!小粉圓煮的透、軟Q好吃,紅豆軟爛、甜而不膩,剩下的粉粿、芋圓、地瓜圓等,說真的都很不賴,無可挑剔呀~
最後芝芝小姐點的是招牌綜合粉圓 (熱)+紅豆湯 (50元)

店家綜合粉圓搭配的是紅豆湯,芝芝小姐覺得不會很甜、很順口,紅豆也煮得很透,很好吃。唯一的重點還是純手工的綜合芋圓,真的很推~
難怪來到內灣老街大家都必吃這間老街豆花,只能說之前跟芝芝小姐來內灣卻沒吃到,真的是沒口福啊!!

2020-01-22
類別 : 客家菜

來到了想很久的綠世界,天公也很做美,給了我們一顆大大的太陽~天氣超晴朗的。但綠世界真的很大,看了很多動物走了很多路,肚子都餓了!
聽說在這農場裡面有一間挺有名的百年古厝餐廳,決定去吃看看!但為了吃這一家真的是又走了一段路呀~

好不容易,終於到了!!

前面的小水塘,還有木刻的兩隻小豬呢~

真的很古色古香耶!!似乎有點懷念的氣味。

坐在大廳裡吃飯應該很有過年圍爐的感覺捏 (不知道這間要不要訂)~

牆上貼著一些看不懂的字句~ (難道是客家話?)
連碗筷區都是用以前阿公阿嬤年代才有的櫥櫃耶!

我們選的是美滿四人套餐 (999元/中份)

首先就由客家油雞打先鋒囉。

依四人份來說,這油雞的量是少了些,但是油油香香的,還不錯吃。
上湯滷鮮筍

滷桂竹筍也表現得中規中矩,筍子不會太老,也挺鮮甜的。
鮮炒時蔬

青菜也OK。
最令小鬍哥讚嘆就是這道!!客家小封

這五花肉滷之入味,不油膩,而且也挺軟爛的,重點是它的味道,讓小鬍哥直呼:「這跟阿嬤滷得好像喔!!好好吃!好懷念喔~」
加點的古厝蝦捲 (180元)

因為這裡不少菜色已事先做好,所以就馬上上桌。所以這蝦捲,當然就踩雷囉~不是現炸起鍋的麵衣,口感可想而知,這麵衣真的太硬啦~
而且內餡都冷掉了...
古厝豆腐

這道古厝豆腐用的豆腐竟然不是傳統板豆腐!它有點像是豆包、豆皮的那種,口感軟嫩,很特別,越吃越好吃!
招牌客家湯

其實這碗簡單稱呼就是竹筍排骨湯囉~湯頭蠻甜美的。

排骨熬煮的鬆軟,不過筍子應該沒有煮太久,因為還帶有略苦感。但整體還不錯。
一般印象來說,大多的主題樂園或園區裡的食物幾乎大同小異,沒想到綠世界裡卻有間蠻獨到的餐廳,我想小鬍哥會想念那客家小封一輩子吧哈哈...

類別 : 客家菜小吃攤販台式小吃

聽氣象說今天下午鋒面到要變天了,螢火蟲出沒的日子也快接近尾聲,所以只能跟它賭一把,看看晚上的天氣會不會影響到我的追螢計畫~
今天就有侵略性一點,直接南下殺到北埔。一開始想說中午先在北埔老街晃一下,順便吃午餐。人生地不熟的,就只能靠導航,結果這 "超厲害"的導航,就把我們導到北埔冷泉...
由於今天是平日,所以根本沒什麼人,而且北埔冷泉又比較偏僻一些。還好看到有一位在掃雜草的當地阿婆,阿婆很好心的跟我報路,結果根本是一開始我走過的地方...
(阿婆也說導航常常把遊客導到這邊!所以有來北埔老街的朋友們,要多注意啊~)
最後又花了一些時間,總算回到老街上。說實在的,在台灣老街的景點,還是要假日來!不然真的不太熱鬧。還好我找的這家店有營業~

真的是相當古色古味的老店客家菜。看來是自己歷史悠久的房子來做成店家~

牆上也擺了許多以前時代用的衣服、器具等。為了晚上拍螢火蟲的戰力!可要好好填飽肚子。※白飯免費無限自取。
炒粄條 (60元)

這粄條很Q嫩耶~那油蔥香氣十足,調味入味不死鹹,雖然有我不喜歡的豆芽菜...一起入口,完全不影響口感。只是底部有點略油些就是了~但大致上是很好吃的。
香油雞 (180元/小)

這家店很貼心,連雞肉的份量都有份大小,而且這小份的份量還真不少~ (這盤在台北我看也要2.300元是跑不掉!)
香油雞外表看似醉雞,但其實一點酒味也沒有。不但很香,吃起來又是相當滑嫩呢,推推~
來吃客家菜,怎能不點客家小炒 (200元)

跟香油雞比起來,這盤客家小炒似乎來的貴一些~但是既然是客家的招牌菜,就得好好的品嚐一下。
其實在外面吃過很多客家小炒,大部分豆干、魷魚跟鹹豬肉都炒的太硬了。不過這家一點也不會,豆干雖然看起來很老,但吃起來富有口感,蠻綿密的~
而魷魚都很大條!不像外面炒的又小又硬,比起來這家是比較有彈性、脆度。最後的鹹豬肉也不柴,搭配的蔥段又不辛辣,既甜又有水份,只能說這道超下飯!
(順帶一提,這裡的白飯粒粒分明,不會黏在一起,好吃。)
九層塔蛋 (100元)

九層塔蛋外皮煎的帶有些酥酥的口感,而內裏又是相當綿密。雖然偏油了些,但是九層塔很有水份,所以吃起來就不致於這麼油膩了~
貢丸湯 (35元)

貢丸的口感還算脆 (雖然沒有新竹在地的脆),但我覺得這豬肉漿做成的貢丸吃起來很鮮甜。湯頭也不錯喝,所以還算不賴~
檳榔花 (180元)

這檳榔花吃起來比竹筍還 "幼" (台語說法)耶!而且又有脆度,吃起來真是甜。配料有肉絲、紅蘿蔔、蔥段,用料也不馬虎。
我跟芝芝小姐兩人點了四菜一湯一主食 (我也添了一碗白飯)。真的只能說點的有點太多了,看旁邊其他顧客,也都是點個炒粄條配一道菜而已。
我想.....老闆應該覺得我們餓很久吧哈!之後兩人就在老街上散步消化,順便找客家文化最聞名的擂茶來喝~
時間過的差不多後,就朝著螢火蟲目標邁進,雖然知道地址。但導航在這似乎不管用,果然又導到很奇怪的地方,後來還是詢問當地好心的住戶。
還特地騎車帶我走...之後又跟我講後續的路途方向,整個北埔就是好溫馨啊!!不過就在晚上7點多的時後雨下大了,最後只能抱著遺憾回家...

類別 : 台灣菜台式小吃

由於老弟要期中考了,為了他的期中作業,特地坐車到湖口來送單眼相機~趁老弟上課的時候,到他的租屋補個眠...(昨晚等待螢火蟲蹲得還真累哈!)

到了中午下課用餐時間,就一起到市區吃午餐。既然都來到這了,總是要做個功課,今日午餐就是老五鹹粥
老五鹹粥重出江湖,但前一天上網做功課,記得地點是在新伯公廟旁,結果中午趕緊騎車前往目的地,卻發現土地公廟旁怎麼是在賣牛肉麵...

但是老弟說他騎車有印象是有間在賣粥的,所以我們倆不死心的在附近看一下,結果被老弟銳利的眼睛發現。老五鹹粥大大的四個字,就出現在斜對面。所以現在地點還是在中山路上,但不在土地公廟旁囉!
到了目的地,看見店前有不少摩托車了,看來人潮似乎不少~店裡除了當地居民,上班族也是饕客中之一,更別說這邊是學生的天下了!店內的桌椅用的是以前讀書實的木桌椅,真的有讓人回到學生時期了~

而且還是印製台北商專!今天就當個台北商專學生一天吧~一進店裡就可以看到大大的海報。

一旁也有小菜的櫥窗讓你清楚挑選,而上頭的小菜名稱也太有創意了,有些名稱根本聯想不出是什麼菜!
(千里眼 vs順風耳都出現了,可是有人敢吃神明嗎?哈~)
所以我只好看著櫥窗跟老闆點小菜。不過這時老闆很幽默的說,想吃什麼都可以點,而且要收服務費~ (哈哈!我那時沒聽清楚,後來才發現老闆在跟我們玩,超好笑~)
豆干 (30元/份)

我一開始以為是豆腐,結果老闆說是豆干。好厚的豆干,真不知道口感如何~這豆干看起來好像很硬,但事實上很厚實,而且非常有口感,有入味不死鹹。而且有六大塊,真的是很實惠的小菜~
粉肝 (30元/份)

這粉肝很好吃,粉嫩又入味,重點是沒有什麼腥味,這小菜有用心啊!我想白板上寫的心甘情願,應該是這盤吧。真是好吃的讓我心甘情願~
接著桌上擺老闆特製的辣椒,這是必加的啦!

這辣椒醬很有辣度,但是好香喔~雖然豆干很入味,但是愛吃辣的我,還是每塊都沾辣椒醬來吃!
接著重頭戲來囉~滷肉飯 (30元/大,加蛋+10元)

肉燥是用肥肉的那種。(瘦肉跟肥肉我都吃,而老弟是比較偏愛瘦肉,所以問他的感想就不準了哈!)
但我覺得這滷肉飯吃起來真的不油膩,而且很香~
配上酸菜,那種鹹甜鹹甜的滋味,而它又真的不死鹹,只能說超涮口啊!
而且來這點上滷肉飯,不加蛋真的是白來了。那蛋黃真是濃郁,蛋白又滑嫩,真是不能挑剔!
滷肉飯 (20元/小,加蛋+10元)

因為點了不少,所以我就點小碗的,這樣肚子才不會爆掉...不過還是老話一句,點滷肉飯真的必加蛋!
看看那半熟蛋所流出來的蛋黃液,真是太猛了,老闆娘的煎蛋技術真的一流~
爆料海鮮粥 (70元)

果然是" 爆料"海鮮粥,裡頭的海鮮真的給的很足夠。大部分的鹹粥都是直接用煮好的白米飯放進去煮,所以米飯當然不能跟熬煮的粥比。
不過吃這海鮮粥最重要是它的料囉~蚵仔鮮甜飽滿,魷魚也很脆,裡頭還有新鮮的虱目魚肉,還有大又甜的海帶。
這湯頭真的是不賴~而且我覺得它裡頭的青菜跟別人很不一樣,應該是過貓吧~不過好吃才是重點哈!
我們倆的最後一道終於出現了~香煎魚肚 (80元)

可惜今天這道有點踩到地雷...看別人的網誌,照片上看起來是煎的非常可口。
可是一端上桌,雖然魚皮煎的金黃酥脆,但是兩側煎的有點過焦了...調味上也有點過鹹,也油了些,魚肉是香,可惜兩側煎的太老了。
我想可能是沒注意到吧~但今天整體上都蠻棒的,吃的真的超飽,煎魚肚真的小可惜就是了~
我覺得這黃金滷肉飯真的很棒,最主要小菜都很用心。雖然價格有點小硬,但下次再來,還是要吃啊哈...

類別 : 台灣菜

因為老弟做作業的需要,今天就幫他搬電腦到湖口的租屋~既然都來了,當然也要好好玩一下,放個輕鬆。
到了中午,搬完老弟的電腦後,就來到湖口老街用餐。
而每當有來湖口老街,必吃的就是這家新友飲食店

這家也是整條老街上客人最絡繹不絕的~以前來吃,常常聽到很多顧客都是外地區來的。
所以我們也趕緊進來找位子坐下點菜。我們一共四人用餐,因為有一些菜色是用兩來計算。(所以以下有點道的菜色,都是四人份的量~)
※滷大腸、生腸、豬頭肉、鴨肉,會依人數多少來計量。
滷筍絲 (100元/中)

滷筍絲滷的夠味又有水份,吃起來很甜,口感脆又不會硬。
炒粄條 (60元/份,此為兩份)

其實這炒粄條一份就很多了,這盤兩份幾乎是台北的三份吧!這家的炒粄條真的大推,粄條Q彈,配菜是韭菜又很合,而且還有肉絲。
(重點是它都沒有放豆芽菜,超棒的!P.S.因為本人很不愛吃豆芽菜...)調味又很夠,鹹度適中,最重要是不油膩~
滷大腸 (20元/兩,限假日)

這滷大腸了得啊!!其實根本不用沾胡椒粉就超入味,而那軟爛的口感,幾乎都快入口即化了~
韭菜鴨血 (100元/小)

喜愛吃鴨血的老饕,這道韭菜鴨血真的不能錯過。鴨血好嫩又入味,而韭菜味道並不會把鴨血壓過,配起來真對味~
紅糟鴨 (15元/兩)

發酵過的紅糟,使得鴨肉帶有些酒香氣。而這鴨肉吃起來夠甜,鴨皮又好Q喔~

肉質有彈性,一點也不柴啊!
空心菜 (100元/中)

吃了這麼多道菜,總是要來盤青菜均衡一下。空心菜很新鮮,師傅也很會炒,不失空心菜該有的脆度!調味也剛好。
鯊魚蒜苗 (150元/小)

這道鯊魚蒜苗我也超愛的!鯊魚肉肉質鮮甜又綿密。而蒜苗吃起來完全不辛辣,既有水分又很甜~
這頓午餐,我們四人真的很會吃...