小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

太順油飯

清明連假第二天,難得小鬍子假日不用上班可以一起吃個早餐了!
今天來到了三和夜市的市場,因為前一天看到我心心念念的小米甜甜圈今天要在這邊擺攤,就巴著小鬍子早上一定要去買!!
所以小鬍子就順便查了一下附近的早餐,找了這家隱藏在菜市場內的在地老店美食太順油飯,所以就決定去試試看。運氣還不錯今天有營業,在巷子內大約擺了4張桌子可供內用。

原本還滿滿的油飯在我們用餐完之後已經剩沒多少了呀~

他們也可以提供彌月禮盒喔~可以打電話預訂。

油飯有分大中小碗,可依自己食量挑選挺不錯的,阿姨都會直接問你要不要加一顆滷蛋唷~

話說這兒的在地老饕真是多呀!看座位都沒空過呢~

我跟小鬍子都點了油飯魯蛋 (中/20元;魯蛋10元)

這油飯真的太正點了,米飯粒粒分明,而且口感軟Q表現佳,油的比例剛好讓飯不會過乾,而他們有另外淋上滷汁多了鹹香感卻不搶味,真的大大推呀!

桌上一旁正是油飯的好朋友-甜醬。
不過這甜醬單純就屬於甜味,我們倆覺得這油飯就很夠味了,所以對於這甜醬比較之下,就比較沒這麼有特色了~
但很多吃油飯或肉粽一定要搭配甜辣醬的各位,當然這是個不能少的角色囉。

另外我們也都各點了一碗赤肉湯 (45元)

白蘿蔔湯頭很甜,也很清爽。除了蘿蔔之外還有香菇,而赤肉很紮實卻很嫩,蘿蔔及赤肉也給得很大方再撒上香菜提味,這味道我真的大愛耶!

很慶幸今天沒有賴床才有辦法吃到這油飯,完全的大推!難怪很多人都是一斤一斤買,住在三重的我們今天才發現的很不應該!
不過來這邊我覺得這3樣是一定要點的組合,想吃可要早點來囉~

類別 : 台灣菜

小鬍子最近又開始挖掘三重的美食了,這家大台北豬腸冬粉專賣店之前就有聽說過但一直沒時間來嚐嚐,趁著今天有空檔那早餐就交給它囉~
店家位於二重疏洪道及台北都會公園附近,但並不靠近捷運站所以搭車的話會比較不方便些。但如果開車可以從台北大都會公園10號越堤道出來就是了。
我們到達的時候已經是接近中午的時間,店面已經坐滿了人外帶也在排隊,看來人氣真的很高呀!

穿過堤防就是二重疏洪道 (台北大都會公園)了。

店家營業時間從早上7點開始到賣完為止,不過看這人潮還是早點來吃比較保險喔。

吃完出來外帶排隊人潮又更多了。

內用空間不算太大,但翻桌很快所以我們也沒有等太久。內用不用排隊直接找位子,坐到位子後服務人員會來幫你/妳點餐。

賣的東西也很單純就是豬腸、冬粉及貢丸這三樣。

店家也很貼心寫在白板上提醒客人餐點來要先攪一攪,不然就會像小鬍子一樣吃到一坨鹽巴。

我們一坐定位服務人員立刻上前詢問:「豬腸冬粉加貢丸嗎?」我們都還沒來的及思考就點頭說好了哈哈!
豬腸冬粉加貢丸 (70元)。(等於就是豬腸冬粉60元+兩顆貢丸10元,店家的招牌套餐組。)

不過這一碗豬腸冬粉真的是料多實在,光是豬腸至少就有7~8條了,而且每一條都還挺長的。
他們的豬腸很Q有嚼勁,內層油脂很香且沒有腥味,處理得很乾淨。真的很不賴耶~

冬粉軟爛,份量也不少。

而要攪伴的原因之一也是因為有冬菜喔,原本的湯頭已經不錯,冬菜攪伴均勻後讓湯頭更好喝了。

另外桌上也有放一桶的泡菜讓客人隨意加喔。

泡菜加進去後讓湯多了點香辣感,而泡菜的微脆也多了點口感。

最後就是貢丸啦~他們的貢丸超脆而且很香,感覺真的會彈跳哈哈!吃起來很像是新竹貢丸那樣的脆感,真的很好吃!貢丸大推一定要加呀~

雖然店家賣的東西很簡單,但味道卻很不簡單耶!難怪一直都有人在排隊。雖然不能說它味道是如此頂級,但是以這碗B級美食小吃,整體上不管在湯頭、豬腸,還是貢丸,全部都算有水準呀!
而且雖然人很多服務人員真的超忙的,但態度也不會不好喔,這點覺得還不錯。而且一碗下去還挺有飽足感的呢~

類別 : 台灣菜

春米鐵板吐司 Toast & Coffee這家鐵板吐司早午餐專賣店,之前有客家飯糰、麵線店經營過,但是前兩家做不久就沒做了。
雖然一旁就是捷運站 (又鄰近學校),但畢竟在路口這三角處,加上停車位相當不好找。
這裡稍微提一下,只是想說這裡位置其實不算好經營,所以自己在上班經過時都會稍微注意一下。
不過我也發現春米鐵板吐司似乎相當有實力,也經營了有一陣子了。這次也利用工作的空檔時間,難得繼續挖掘三重美食啦~~

店家門外玻璃上貼著愛食記的精選店家。

店家用餐空間雖不算大,但是擺設也是讓人感到舒適。二樓也有廁所可以使用。
吧檯桌子上方有明顯的菜單可以參考。當然還是要直接拿紙本的menu填寫啦!

以下是店家的菜單。

(menu擷取自春米鐵板吐司 Toast & CoffeeFB粉絲團)

店家內也有不少可愛的裝飾品。這吧檯上的貓還挺可愛的。

早餐我個人是不太會喝含糖的飲品,而且又是個一天不能沒有咖啡的嚴重咖啡狂熱者。所以我就點了卡布奇諾 Cappuccino (65元/中杯)
這裡我覺得店家很細心。多半早餐店家,除了美式外,大多咖啡類的飲品都有加糖。而這裡可以客製調整。

當飲品送上桌時,老闆娘還貼心提醒引用前記得搖均勻。這杯卡布奇諾還不錯喝,它的奶泡相當綿密,表現的不錯。
鐵板豆奶吐司類我點了芋泥蛋爆漿 (65元)。(還悄悄地把店家的貓公仔拿來合影一下~)

相信芋泥控的看到這滿滿快呼之欲出的芋泥一定快凍未條了吧~
芋泥這東西,通常都拿來做甜品,頂多做成鹹甜的炸芋球是還可以接受的。沒想到它竟然可以跟蛋一起組合,這是蠻顛覆我的想像的。

外表的吐司烤得剛剛好。

那我就不客氣了。いただきます。(我開動了!)
這....真的使我大大的驚艷!!
首先先說吐司好了~吐司剛剛光看外表是烤得很好,沒想到在有烤上色的部份是帶著稍微酥感,但整體吐司該有的柔軟度還保留著。這是加分之一。
接著餡料芋泥、蛋跟起司搭配起來就是可以把它當作像是芋球的鹹甜感,但是它多了蛋香、起司的濃,還有芋頭綿密感和微甜感。這芋泥蛋爆漿....有點給他過分厲害~

相信介紹一間店家,只點了一份餐點,這樣不豐富應該大家也不太想繼續看下去。
所以一開始我就給他點兩個餐點下去啦~~
這是鹹甜波蘿包類的香煎菲力雞排 (90元)
(當然原本是一個完整的波蘿包。但是小鬍子實在太不小心被老闆娘看到我在拍照,就問我需不需要切一半呀~哈哈....)

好啦~這樣湧流起司,不管是不是起司控的,應該看到都會先瘋掉了。
不過我會點鹹甜波蘿包,我自己當下也是蠻猶豫的。我不是說波蘿包不好吃,因為像一般市面上的波蘿包表皮都相當地有夠甜。(還重複兩次相當有夠是怎樣哈!)
因為自己也吃過波蘿包做成漢堡的店,但那家波蘿包就是比較甜,深深覺得有搶走中間的食材的味道。所以才猶豫!但....我還是點下去了。

不過點都點了,要相信自己的眼光!
一樣,它的表皮都烤得很好~

好吧~再一次開動了。這是兩半疊起來的,自然份量看起來就相當驚人。
回到棚內主播台這邊,小鬍子主播為大家述說第一口感想!這波蘿包的鹹甜度並不重,微微地鹹甜感完全不壓過菲力雞排和起司蛋的風采。
而且就是因為波蘿包該有的酥脆感,讓整個堡吃起來是頗有層次感的。雞排看似雖然沒有一般雞腿排來的厚,但是肉質軟嫩,帶有些肉汁。
但最後還是要說,他們家的起司蛋真的很討喜!!蛋很柔軟,搭配香濃會牽絲的起司。它們一直都是好夥伴不是嗎!

說了這麼多,我形容其實沒有很誇張,光這兩項餐點,真的是表現蠻亮眼的~
雖然一開始有提到這裡不好停車,但是就是因為捷運站就在一旁,這樣就夠方便了吧!趕快來嚐嚐吧!!
店家外頭也有兩張小座位可以坐,如果人多,外頭的座位也別客氣了。

2020-10-06
類別 : 台灣菜

很難得,這次小鬍子我又親自操刀回來寫食記。畢竟平常修照片實在太耗時間,所以目前食記都是交由芝芝小姐啦!
因為在三重大勇街上,離三重商工也沒有多遠附近,有一間剛開小一陣子的大腸麵線。他店名就叫做「好的麵線」。
除了這店名挺有趣之外,重點就是它只賣週一到週五而已。想說平常上班要吃到它應該是要看緣份了吧......
沒想到就剛好工作的進度算告個段落。也就剛好被下放在家。此時的機會,讓我又燃起早起找美食的動力~所以後續的結果......就可想而知啦~

白底黑字簡單俐落的招牌,再搭配"比著OK動作"表示Hao Der的手勢。這隻手還真的挺引人注目的~

店家目前販售的有大腸麵線、清麵線和溏心蛋。(看FB的粉絲團有可能之後會賣滷大腸之類的~就是敬請期待吧哈!)

攤子上還擺有小植物,讓這兒多了些生命力~

大腸麵線裡有加入什麼餡料圖片上很清楚。
而麵線酌料會加入醋、蒜泥、香菜和辣椒。如果不想添加什麼酌料要事先講喔~ (而加不加辣老闆都會先問。)

話說老闆跟老闆娘都好好年輕呀~而且又帥又漂亮。來買麵線又有眼福很不錯哈。(不過大家不要誤會我愛上老闆耶~哈哈...)

一大早我就有先買小碗的大腸麵線給芝芝小姐當早餐了。那麼我就來個大碗的大腸麵線 (60元/大碗)吧!
(不過我有被老闆發現我早上有先來一次了哈...老闆有認真在記顧客。另外,多半顧客都是外帶居多,其實這裡也可以內用喔~)

大腸麵線配料可擺的真豐富。裡頭有魚丸、大腸和半顆溏心蛋。通常麵線裡出現魚丸已經算少見了,沒想到店家還祭出用鴨蛋做成的溏心蛋呢!!
一般大腸麵線不就最多就是大腸跟蚵仔而已嗎??糖心蛋真的太吸睛了!
不由得要稱讚他的糖心蛋,除了內裡蛋黃口感佳之外 (不會煮過透),它入味卻不過於死鹹。淡淡的鹹甜感,讓我跟芝芝小姐一致要對它比上一個"好的"的手勢哈哈!!
這顆溏心蛋,出現在麵線裡已是驚喜,更讓一早的營養加分。

接著是魚丸。由於芝芝小姐本身就不太愛吃丸子類的食品,所以問她不準。
我個人覺得是OK的~QQ彈彈得不錯吃。

接著是麵線,它麵線口味不偏向重口味那種。裡頭有加入木耳、柴魚片。雖然口味不算重,但是味道是紮實的。麵線軟,幾乎不用什麼咀嚼,但還是可以感受到麵條的感覺。而且份量也夠。
再搭配店家自己炒的辣椒,完全加分。這辣椒很提味,它不會辣的不舒服,真心建議大家至少可以加個小辣喔~

接著最讓我大愛的,就是這個滷大腸。滷之透徹,每一處都已入味。口感軟嫩很好咬,又不會讓人覺得過於肥膩。

雖說整碗麵線,這滷大腸算是鹹度最明顯的,但這也算是滷大腸表明了,"我就是這裡的主角"的意味~
這大腸...真的"好的"!!

2020-10-06
類別 : 台灣菜

中秋佳節將近,大家有想好怎麼過這中秋連假了嗎?除了必備的烤肉、柚子、月餅外,芝芝小姐覺得來點甜點搭配也是不錯的喔~
在新莊公園一路上有間普菈菈點糖手作坊的蛋糕及手作吐司很值得一吃喔!店家原本是一間30年的傳統麵包糕餅店,叫做明揚麵包蛋糕店。(當然現在還在啦。)
但這一年來店家進行了小轉型,創了這間點糖手作坊,專賣手作吐司、甜心派跟蛋糕,但之前的像是壽桃、月餅、西點餐盒等還是有在做的喔!
因為是老店了,所以老顧客 (固定客群)也是不少,近期因為接近中秋節看得出店家也正在忙著趕製作月餅訂單呢!

店家的招牌較不明顯,要來的朋友記得慢慢騎,看到比較大的綠底紅字就是了~ (不然就是找明陽麵包蛋糕店也是可以的。)

一進來的黑板上是店家手作吐司的種類,每天出爐的口味會不太一樣,有時也會搭配季節限定的食材來做,每天會有2~3種口味喔!

另外,店家的蛋糕捲跟甜心派也是人氣商品喔!

桌上這個正是店家經典的手工吐司。看看包裝上的「手作」兩字,很有專業的感覺~

因為中秋佳節將近,所以桌上擺了滿滿的各式月餅,而且種類還不少呢!

店面不算大,除了販售商品的區域外,旁邊就是店家的烘焙區囉!

我們很幸運地買到店家不定期的隱藏吐司-日式味噌手工吐司 (70元)

店家很有創意的竟然將日本味噌跟吐司結合,我還真的是第一次看到這種口味的吐司耶~
不過這吐司吃起來竟然毫無違和感,一入口的微鹹感是舒服的,而且裡面加入了核桃又多了堅果香。
吐司很鬆軟且不過乾,雖然是味噌但吐司味是比較明顯的,但那種順順的鹹香,典雅的口感真的很棒~很喜歡啊!

接著也是店家的主力商品甜心派。

首先是原味奶香甜心派 (60元)
這個甜心派聽說是用法國的鮮奶油及蛋跟糖做出來的,連塔皮也是店家手工做的喔!
吃起來很濃郁滑順而且很紮實,奶香十足且不會過於甜膩,塔皮也是很紮實且香也不會油膩。
底層有加入一些蔓越莓,多了一點香氣但並不會搶味,這個真的也很不賴。

滿滿巧克力甜心派 (60元)
巧克力甜心派是用72%的巧克力製作的,除了滑順口感外,它一點也不甜膩,吃完後嘴裡也不會有巧克力膩口的感覺。
說真的,它比原味甜心派還不甜呢!但這味道及口感實在太好了,有讓我驚艷到喔~建議大家也試試看!

綜合堅果塔 (40元)
裡面含有豐富堅果,吃起來香氣及口感都挺迷人的,外層裹上那層不會過於甜膩的糖漿,是個蠻撫慰人心的健康小零嘴。

雖然沒有買壽桃來試試,但是傳統的糕點功力,就讓我們用月餅來做代表吧~ (整個很符合中秋節的氣氛。)
芋泥蛋黃酥 (45元)

外皮香且酥脆,內餡的芋泥不會過甜而且也很滑順,再配上蛋黃的鹹味,這樣鹹香鹹香的味道讓人回味。

頂級蓮蓉酥 (55元)
蓮蓉口感很綿密,也不過於甜膩,細細品味還帶著點花生香氣喔!也是一個不錯的單品~

不過以上為中秋節季節限量商品囉~想吃的可要趁快。
後來我們還外帶了吐司、蛋糕捲及甜心派回去給家人品嚐。畢竟好東西要跟好家人分享~

香橙乳酪吐司 (80元)

吐司鬆軟就不多說了,裡面加了橙皮及乳酪塊。
橙皮的略苦感及微酸,芝芝小姐是覺得有點過於濃郁蓋過了吐司及乳酪的味道;而小鬍子是覺得兩個食材雖較分明獨立,整體上是來的不錯吃。
畢竟每個人口味不一樣嘛~大家就自己去品嚐看看囉!

接著是讓人興奮的日式抹茶紅豆捲 (279元)

抹茶的蛋糕體比例調配很剛好,不會過於搶味,吃起來是種和諧的迷人香氣。而且很綿密鬆軟,很討喜啊~

內餡部分也不會過甜及油膩,紅豆比例也點綴得很好,整體吃起來是清爽的,會讓人心情大好。

奶茶歐蕾麻糬甜心派 (65元)

茶香濃郁,一樣不過於甜膩,底層的白玉麻糬不像一般的那種Q彈口感,反而是入口即化,搭配著塔皮的香,目前吃到的甜心派,小鬍子最喜歡這口味!!

最後是金鑽鳳梨酥 (35元)
鳳梨內餡,不會過於酸澀,且外皮很酥。吃完後,嘴裡的鳳梨香很令人回味。

其實店家還有一種金月娘小月餅也滿受歡迎,分成有加蔓越莓及沒加的,它是白豆沙加上奶黃製作的,白豆沙甜度不會太高,綿密且紮實。
加蔓越莓是為了解膩用所以只加了一點點,味道不會過重。真心覺得吃過他們的月餅,就不太會再回去吃其他坊間的傳統月餅了~
普菈菈點糖手作坊除了在傳統的糕點表現得很有水準。另外在轉型的甜點方面,也都不會過於甜膩,口味也都很符合現代人篇健康方面著想,加上用料實在,真心推薦大家可以去嚐嚐看喔~

Youtube 影片請見 ↓ ↓ ↓