OpenRice 主頁

小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
食記會員 132次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 0
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 21 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 11 至 15 篇的食記
2020-01-02
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

在喝玩消暑的果汁後,為了彌補上次來台東沒吃到的遺憾,就算剛剛已經吃了不少東西也要來吃一下"晚餐"才行!
藉著這兩家可是來台東必拜訪的店啊!!剛剛好他們兩家又是鄰居,首先是林家臭豆腐

(各位有找到我嗎????)哈哈~~

老闆娘很親切,看我站著等,馬上叫我坐著(暖暖的︿︿)。
點餐囉!!!因為吃了不少東西,所以點小份的一起吃。臭豆腐 (50元/小份)

從外觀看起來好像滷的臭豆腐喔!!!但其實它整個外酥內軟呀~~~

一口咬下去就像餅乾一樣酥脆,還有聲音的唷!!!!

但各位看看它的內部,整個是軟嫩的豆腐!!!超厲害怎麼炸的!?而且整個醬汁淋下去加上泡菜,還真的有點給他開胃了哈哈。

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 3   CP值 4

2020-01-02
類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點

在海濱公園買好黃記蔥油餅時,芝芝小姐已經渴到快被榨乾了,頻頻一直問要到冰店了嗎哈?
此人真是很難伺候,逼得我趕緊從濱海公園再騎回到市區~
而正氣路上這家津芳冰城據說是在地的好味道,所以就來瞧瞧囉~

台東的好天氣真的讓人不得不好好補充水份。

冷藏玻璃櫃裡除了放了不少水果,裡頭還擺滿了賓朗牧場的牛奶罐呢!!(心裡是很想通通喝掉...)

menu上的選項很多,有水果類、冰類、果汁類」牛乳類、冰棒和冰淇淋。

冰品類選三樣才30元....未免也太實惠了!!

其實當下跟芝芝小姐也決定好久,才選擇牛乳類的,還有本店最聞名的鹹冰棒!!

首先是芝芝小姐的木瓜牛乳 (40元)。

連木瓜牛乳也才40銀兩真的很划算,話說北部的價格都要從50元大關起跳...首先一定要大大稱讚津芳冰城,他們打果汁並未加糖,除了就是最天然的果汁原味,最重要是健康滿分!!雖然未加糖的木瓜牛乳甜度不算很夠 (此時心裡又浮現南機場夜市的美蘭阿姨~),但是純純的甜度,加上口感綿密,還是要說它真的不錯喝呢~
而我點的是綜合牛乳 (40元)

一開始想說綜合牛乳到底是加了哪些東西進去,不過喝下去完全馬上明白。原來這是木瓜跟西瓜的合體呀~喝起來口感有木瓜牛乳的綿密感,但口味卻是呈現西瓜香,整體甜度比芝芝小姐來的更多些,所以喝起來比例恰恰好~連芝芝小姐都想搶我的喝~
接著可是店內的招牌鹹冰棒 (20元)

大家可別亂想鹹冰棒是用啥怪東西做成,鹹冰棒可是用鹹鴨蛋黃、牛奶、杏仁果和核桃等食材做成。

不過這鹹冰棒吃起來可一點也不鹹喔~主要吃起來還是牛奶的香濃感,帶有些蛋黃的香氣,吃起來還是算甜甜的,我覺得很好吃耶~

而且口感又不會太硬,很好咬!!好吃呀~
後來我們倆實在是太渴了,所以加映場,再加點一杯鳳梨牛乳 (40元)

看看打的多綿密啊~

很少見到用鳳梨打成牛奶,一開始心想會不會很怪。但其實喝起來很順口,一入口微微的酸感,後來鳳梨的甜度慢慢在口中出現,越喝越順口,清爽好喝!!相對於木瓜牛奶算比較濃的感覺,鳳梨牛奶可是清爽派的代表啊!!
喝完正準備要離場時,不知不覺店內人都坐滿了...

這麼經濟實惠又好喝的冰店,當然高朋滿座囉~(如果開在我家樓下,暑假應該都每天報到吧...)

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 3   CP值 4

2019-12-08
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

好久不見大家~這次我又突然冒出來寫這篇食記,原因是這趟台東之旅實在太多美食了,趕緊來幫芝芝小姐分擔一下。
接回本次主題,我們在台灣最美麗的車站"多良車站"結束行程後,就騎回台東市區找尋我們的晚餐之旅。(記得第一次來台東當天來回,超多美食精華都沒嚐到,這次兩天一夜,時間多多可不容放過!)首先第一站我選了黃記蔥油餅
一開始沒開導航,找不到路,索性先問一下當地居民。不過當地人好像不太愛記路名...但也告訴我們就在海濱公園裡。很快地,騎到海濱公園,看到這大排長龍的,我就知道應該找到無誤!!

一方面我要先停摩托車,所以就請芝芝小姐趕緊去排隊~(有發現是哪一個嗎哈...)
一旁掛有菜單。(想也知道一定要點雙蛋的!!)

(話說中間那是猴子嗎??)
好多球蔥油餅的麵糰呀~

往上一瞧,原來是老闆專注的在包麵團。

有帶口罩,衛生加分。
接著老闆把包好蔥的麵團放進煎鍋裡,而老闆娘負責煎。

相當流暢,所以排隊速度也很快。
但後來差點沒看傻眼,老闆娘把一堆九層塔就加進蔥油餅裡,也太興奮了吧~

很快的我們的雙蛋蔥油餅 (40元)也起鍋囉!!

一旁的沾醬可是要自己加喔~

P.S.記得要先加醬油,才能再加辣椒醬。避免醬刷搞濁了。

另一旁是下一位客人的蔥油餅。由此可知一顆蛋跟雙蛋份量還是有差。
後來我們直接騎到津芳冰城喝果汁順便搭配蔥油餅。

這蔥油餅除了份量頗大之外,餅皮也挺有厚度的呢~
咬下第一口,出來見人的竟是香氣迷人的九層塔。

外酥內綿,吃起來香也不會覺得油膩感,每口都吃的到蛋,真的很滿足 (形容的這麼好是因為我太久沒吃這類的食物了嗎....!?)但我覺得真的很不賴~
接連吃了好幾口,就發現了.......

火山爆"蔥"了!!這蔥不嗆辣,而且搭配在餅皮裡真的很多汁,這應該是促使蔥油餅好吃的最大關鍵吧~
又是美味的一家店,加入收藏裡,廢話不多說,我們也趕緊前進下一家店。

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 4

2019-12-08
類別 : 台灣菜

鬍子哥唸了好久的台東金針花季,終於在這風和日麗的一天出發囉!!!話說在暑假期間,往台東的火車真是難訂~為了這是台東行可是準時守在電腦前搶票!

我們坐的是第一班車 (06:20),到了台東火車站 (09:50)馬上在站前租好摩托車,就趕緊先至飯店放行李,此時也上午快11點了,本來是要先往太麻里金針山前進,但早起的我們也難耐長時間的餓肚子 (雖然是有吃早餐啦~但太早了,都消化完了。)所以我們決定先填飽肚子再出發我們的行程
我們來到了這家也頗有名的後山傳奇用餐。

今天天氣真是好,不過往太麻里有些許的小烏雲,飄了點小雨滴而已~

門口就是濃濃的原住民風格招牌。

內部裝飾的也不錯,因為靠海,所以貝殼飾品也不少,連店員都有穿著原住民服飾唷!!!
店內點餐可單點也有套餐合菜可選擇。店員也告知我們選套餐合菜會比較快上菜。所以我們點的雙人套餐 (1000元),的確沒過多久,很快就上桌了,果然跟店員所說的一樣。

招牌山豬肉

這道超棒的,很下飯唷!!!我真要說在地的山豬肉果然跟都市餐廳的山豬肉不一樣,肉質很紮實,皮Q彈有勁卻很好咬!吃起來又香,小鬍哥大力推薦!!
合菜附贈的紅茶,還不錯喝啦!!一開始以為是洛神花茶哈哈,但有點太甜就是了。

附的白飯是豬油拌飯,上面放一些黑豆和.....,飯還算好吃,很香Q

接著這道也是後山傳奇的鎮店招牌:後山傳奇煲

這道菜我覺得口味滿像佛跳牆的,但是沒有像佛跳牆這麼多料就是了!!!
但味道很好唷!!也是一道下飯的。

聽說這一道是以前辦桌時所謂的大雜燴,將吃剩的菜尾,一起煮成。就像電影總舖師那菜尾湯那個就對了~但現在在這當然不可能這樣做囉~裡面有白菜,蘿蔔,香菇,豬肉等等材料。
這道是另外加點的!綜合生魚片 (300元/小)

靠海邊怎麼可以不吃生魚片呢!!!只能說果然新鮮呀!!鮭魚整個超級鮮甜的,入口即化,整個美味!海鱺和旗魚表現也不差,旗魚滿令人驚豔的比海鱺好吃,海鱺略結實了一點。
洛神蜜海鮮捲

各位有發現亮點了嗎????沒錯~~就是那竄出來的花枝條呀!!!海鮮捲裡面包著嘗嘗一條的花枝,超好吃的,再加上一些蔬菜一起包,加上甜甜的沙拉,表現不差喔旁邊紅紅的就是洛神花,我是不太敢吃啦!!小鬍哥說吃起來酸酸甜甜,口感挺脆的~~
金針鮮菇湯

這湯跟我想的有點落差,湯喝起來沒什麼特別的味道,淡淡的 (反倒是菇味較香)。所以我們只把料吃完而已,但裡面的肉片很嫩,菇類也新鮮,但金針菇口感尚可就是了~
都快吃飽了,肌肉才上桌...黃袍珍珠雞

雞肉算嫩,帶有微甜感,也不會太油膩!!但唯一缺點就是骨頭太碎了,咬沒幾口都會吃到碎骨,讓我們不過癮,所以覺得還好!!!
以為這樣就結束了嗎!?還有附贈飯後甜點呢~巧克力布丁及紅豆奶酪。

其實就是蠻普通的布丁。
飯後水果也滿貼心的,西瓜是無子的,挺不錯吃!!

還有柳丁及芭樂也都不錯唷~~

總結來說,這家餐廳真的還不錯吃,服務態度也很好唷!!但唯一一個大缺點就是蒼蠅太多了啦> <到處飛來飛去有點影響食慾雖然知道店家很努力的要抓蒼蠅,各處都可以看到黏蒼蠅板,而且都是滿的~"~
但還是希望可以改善囉!!!這樣會更棒的~

評分: 味道 3   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 4

2019-11-30
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

話說要到宜蘭吃烤鴨幾乎第一個想到的就是在宜蘭市區的蘭城晶英酒店
不過為了吃這隻櫻桃鴨,可是經歷過不少波折...第一次家人無法喬出適當時間、第二次芝芝小姐要參加親戚婚裡、第三次就是在下剛好得到了腸胃型感冒瀉個不停,理所當然就吃不到了。
所以這次預約好了可一定要吃到!!加上剛好入手了新相機D610,就剛好一起試味道、試新機囉~

也很難得來這比較高級的地方吃飯哈... (相信以後機會會多的。)

很快的服務生就帶好位了。

因為我們是假日用餐,所以只提供合菜的選擇。

本來是要帶老爸一起來吃的,結果他有事又無法一起參予,但這次就算只有老弟、芝芝小姐和我三人,也一定要吃的,不然感覺一直再耍他們,超不好意思的~
四人精選套餐是3888+10%服務費。一開始的蘭陽美味集可八選三,於是我們就選了櫻桃鴨翅、五味中卷、鹹蛋杏鮑菇。接著是主角櫻桃霸王鴨四吃:片皮鴨卷三星蔥餅、生菜包鴨絲、櫻桃鴨握壽司、慢火白菜煲鴨湯。連接著宜蘭特色菜三選一,我們選了三星蔥爆牛肉。主廚私房菜四選一:油爆鮮蝦。營養也是要均衡,所以鴨蔥油拌高鮮蔬菜我們就選了空心菜。最後就是蘭城美點:八寶甜芋泥。不多說,趕緊介紹菜色囉~
首先四人套餐會附上新鮮現榨果汁

這個雖然看起來普普通通,但又不是來到高級餐廳才推薦,是它真的是現榨的!!(一開始菜單不就說了...)這真的很新鮮,好喝!!
櫻桃鴨翅

鴨翅有鹹度,吃起來甘甜,相當入味,雖然是翅膀部分,但肉卻很飽滿,肉質也相當好咬。
五味中卷

中卷新鮮,肉質軟Q,略帶有些許脆的口感,上頭淋的醬汁吃起來讓人開胃。
鹹蛋杏鮑菇

之前有吃過臭薯條 (臭豆腐薯條)的食物,當下送來還以為是臭薯條或炸地瓜勒~結果沒想到,它確確實實是杏鮑菇。雖然切成細條狀,但是口感沒跑掉,外頭炸得酥脆,裡頭嫩又有彈性,而且很有水份。
而麵衣上有炒過鹹蛋,所以不用再加什麼鹽或胡椒粉調味,就很有鹹鹹香香的滋味了。
不過上菜的順序並沒有照菜單上送,所以主廚私房菜-油爆鮮蝦就先上桌囉~

光看外表就要先稱讚一下,蝦子已把蝦頭最前面刺刺的部分就切掉了,一方面不容易刺到手;另一方面看起來又相當簡潔乾淨。
油爆後香氣十足,而蝦子肉質鮮嫩有彈性,搭配外頭的醬汁,吃起來很涮嘴喔!
三星蔥爆牛肉

沒有看錯,這並不是牛肉太少,而是三星蔥太多了哈哈...不過在連續上這麼多道下飯的菜色,讓我不由得都想吃白飯了。
三星蔥的蔥味十足,帶有甜味、水份也多,不過蔥辛味也有些嗆 (所以芝芝小姐馬上就停下手,繼續夾別道來吃哈哈哈...)。
不過另一個主角牛肉,我覺得主廚並不會炒的很老,牛肉軟嫩又帶有肉的嚼勁。蔥的嗆味再少一些些,整體來說更加分~
空心菜)

前面那碗就是鴨蔥油,不過看起來晶瑩剔透,當下還以為是桂花釀勒!跟著蔬菜一起拌,只能說香但不油膩。不過我覺得我們挑空心菜挑錯了。
因為菜葉吃起來老老的,菜梗也不脆。所以空心菜根本沒吃完...一不小心踩到小地雷了!(不過在鴨蔥油部份是可圈可點的~)
很快地,看著服務生推車推到我們桌旁,廚師也來到。這時就是櫻桃霸王鴨四吃的高潮了!!也是廚師處裡烤鴨的片鴨秀了~

看到我們的烤鴨要被處理了,心裡真的超期待~

廚師準備下的第一刀。

能看到廚師專業的片鴨和那認真神情,那真是視覺賞受。

處理終了!!

在廚師為我們片鴨的同時,一旁的服務員也會跟著講解食材跟準備我們的第一吃:片皮鴨卷三星蔥餅

其實共兩盤,除了都有捲入鴨肉之外,一盤是捲生蔥段;另一則捲炸蔥。
一開始服務員為我們準備的是炸蔥,雖是炸過的三星蔥,不過吃起來真的不油膩耶!而另一盤包生蔥的則是多了蔥香味,我覺得這兩盤算是帶你/妳進入櫻桃鴨世界的首部曲呢~
第二吃:櫻桃鴨握壽司

一般握壽司都是用生魚片,不過在這可是用道地的櫻桃鴨喔!!除了最上層酥脆肥美的鴨皮外,底下還有一層起司。吃進嘴裡.....不誇張!真的入口即化。
那酥脆的鴨皮,香又肥美,整口進入嘴時,連帶著起司一起融化,僅存著底下帶有彈性的白米粒,真的不用嚼幾下就...咕溜入肚囉!!

芝芝小姐整個超愛這道,光她一人就吃了四個!!(不過這櫻桃鴨烤的可真好,鴨皮完全沒有烤焦的地方~)
另一方面餐廳也怕會膩,所以另有準備醋,吃完可以解膩。

(不過說真的,鴨皮固然肥美,但我覺得還是要多人吃比較好。雖是好吃,但吃多也是蠻恐怖的~不然醋可就要多喝幾杯了哈!)
另外這是除了做櫻桃鴨四吃外,剩下的鴨腿、鴨皮和鴨肉,可以享受未經過其他烹煮最原味的烤鴨。

吃到這邊,我真的覺得來自宜蘭的櫻桃鴨,等級真的很高,除了該肥美的部分肥美外,最重要是那鴨肉,一點也不乾澀,軟嫩有彈性,真的不輸雞腿的嫩度啊~真是讓我舉大拇指的鴨肉!
接著進入第三吃:生菜包鴨絲

將鴨肉絲、洋蔥和銀芽一起炒入。再包入新鮮的生菜一起享用。

鴨肉絲的軟嫩搭配著銀芽脆脆的口感,層次明顯,也一樣好吃。
第四吃:慢火白菜煲鴨湯

到現在也吃了不少道菜色,總要來個湯品才有像吃合菜的感覺囉~不過這慢火熬煮出來的鴨湯,喝起來真是濃郁,沒有多餘的鹹度,完完全全就是鴨肉最單純的香味。而且很有膠質,喝完嘴巴都黏黏的哈!
(不過這麼大鍋,當然我們三人最後是沒吃完...不過晶英酒店很貼心的服務,就是不管剩下食物有多少,都可以幫您打包。)
最後就是飯後甜點囉~八寶甜芋泥

除了櫻桃鴨四吃外,讓我滿意的還有這飯後甜點,芋泥口感綿密,雖然外頭灑的花生粉非常香濃,所以芋頭味也沒這麼重,上頭還有葡萄乾、蜜餞和一些果乾。
另外還要說一點,裡頭的蓮子也很好吃,口感綿還甜甜的。最主要是這甜芋泥還溫溫的,真的很不賴啊~(這整盤幾乎都快我吃掉的...)
此次的櫻桃鴨體驗,雖然只有我們三人享用,但是真的很滿足,吃不完也通通打包哈哈... (通通成為我隔天的晚餐了~)下次再訪可要多帶一些人一起眾樂樂呀。宜蘭櫻桃鴨真的很正點!!