小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜牛肉麵

在板橋,有一間預約制的隱密牛肉麵店。一聽到是深藏隱密的店家,的確是有某種吸引人的程度。
但完全純預約用餐機制,倒是真的很特別。這家門前隱味牛肉麵是從去年10月底開始正式營業。
店家是採線上訂位,於每週四中午12:00開放下一段訂位時間。不過在我搶的那陣子 (約3、4月時),當時已經誇張到要排到3個月之久!!
而大家現在看網站,更是要排到5~6個月以上呢。基本上店內用餐座位目前只提供5、6位而已。所以這訂位的容易度可就是極度的有難度。
接著可是本人案例。(因為工作比較不方便一直用手機,所以請芝芝小姐辛苦訂位一下)
我們在日本自由行前訂位,之前已殘念地失敗兩次,終於在第三次於3/1成功訂到6/22晚間19:30的場次。(我只能說至少我比國父幸運些~不用到11次。)
先說好,因為晚上7點半都是大家用餐的巔峰時刻,所以位子也就更不好訂,所以想要有較高機率訂到位,可以將時間錯開。

接著就是店家的位置真的相當隱密,因為想趁早拍一下店家的外觀,所以一下班,洗好澡就直衝板橋。雖說跟著google大人的指示,但我還繞了一小下路。
店家藏匿在街巷裡,外觀相當有文青氣息,但氣氛來的低調且不衝突。
離用餐時間還有些距離,加上也要等芝芝小姐下班前來,所以我就稍微研究一下路線。
簡單說,從捷運府中站2號出口出來,一直沿著重慶路走,看到88巷轉進來小巷,就會抵達
整趟路途約10分鐘上下。 (當然走的快,就約8分鐘囉~)

在我提前抵達時,下午6點多時段的顧客還在用餐。

陪芝芝小姐從後站走來,剛好碰上門前隱味的常客學長,聊了一大堆,也跟我講老闆的點餐方式等。

不過基本上這些規則,老闆都會在用餐前講了一遍~

用餐環境雖是迷你,但是裡頭有著很質樸的味道。吧檯上還放著《神隱少女》裡的無臉男,以及《龍貓》和神隱少女客串的灰塵精靈 (ススワタリ)。

桌旁放有一些書本雜誌。剛好發現這期的雜誌有牛肉麵的報導,門前隱味就在其中~

首先老闆遞上茶水給每個顧客。接著詢問過各個顧客所想要的麵條寬細後,就開始煮麵啦!!
不過在這充滿牛肉湯香濃氣息的店裡,等待的時間一點也不覺得無聊。
首先,老闆說喝湯有三步驟:1.先喝原味 2.再加酸菜 3.最後加入辣椒。所以餐盤上就先裝了酸菜與辣椒,還有豆干。
這豆干很入味,要我吃個5、6碟不是問題~

在等待之餘也看了一下雜誌的介紹,才知道原來老闆是一位平面設計師!難怪造型上這麼性格呢~
不過老闆似乎不太愛自稱自己是老闆,都以大叔自稱居多。我只能說大叔老闆煮麵的認真神情,是不是有股帥氣感。

不久,那傳說中的牛肉麵 (185元)降臨了!!

上頭撒上蔥花、擺上四片牛肉片,以及大塊的紅蘿蔔與白蘿蔔。
首先我要說,就是我不是那麼的喜歡大塊的紅蘿蔔,正因為它就有一種獨到的味道,不是那麼的討喜。所以一開始我多少感到害怕..... (是在看鬼片嗎!?)
不過自己瞬間的勇氣咬下去,發現這紅蘿蔔已煮的透爛,而且相當入味。雖說要全部沒有紅蘿蔔獨到的味道是不太可能,但我可以說這熬煮紅蘿蔔的時間,的確是下功夫的。

第一口就先試試這原味的湯頭。

湯頭香濃,帶著豐厚的番茄味甜味及牛肉香氣。這每一口湯汁,有著微微的稠度,既甜美又豐富!
芝芝小姐選的麵條是細麵,不過它細麵的寬度偏向陽春麵的寬度。

細麵吃起來口感紮實,嚼久帶有麵香,麵條不會說泡久湯頭就軟爛了。
而我選的寬麵,寬度則大約介於家常麵與大盤雞的皮帶麵之間。

不過我真的很喜歡這寬麵,咬起來更有Q勁,嚼久一樣會有麵糰香。
接著加入酸菜。湯頭加入酸菜,增添的就是酸菜的酸甜感。

最後就是辣椒了。加了辣椒,香氣更顯得加分,不過這還挺有辣度的,怕辣者請慢慢添加。

基本上吃到這,每樣食材都已在水準之上,最後這主角牛肉,更是不簡單。牛肉相當入味,這入味程度可以說整塊肉每一個邊邊角角,入味的透徹。
肉的口感已有煮的軟透,但咬嚼間又保有肉的彈性在。這四片牛肉,每一片都是很珍惜的在享用。

另外大叔老闆也不怕顧客吃,他只怕來用餐的顧客吃不飽。所以加麵、加湯並不用錢。
這每一口均是美味,所以一不小心就加了兩碗麵.....(等於吃了三碗....)

正當要準備拿回桌上,大叔老闆風趣地說:「還給我。」(因為還沒加湯呀哈哈....)

因為想多點湯頭的酸甜感,又再跟老闆要了酸菜,老闆也是阿莎力的夾給顧客。

除了第一碗有留些湯底外,基本上這三碗我都是吃光光的。

這樣的美味,我覺得已不是要形容它有多好吃這麼簡單,而是吃完它可以感到心滿意足!
聽常客學長說,大叔老闆剛加裝了冷氣,所以環境比之前更來的舒適,所以我們這批後顧客真的很幸運。
離開時,出了門口。雖然冷氣冷到鏡頭起了霧氣,但招牌上的光線照射所產生的彩虹光環,感覺當下能吃到,就像照片出現彩虹一樣那般地幸運呢。

隱密的小店,隱密的美味。門前隱味真的是完全預約制喔!!不要打著僥倖念頭前來,那肯定是被打槍的喔~
最後....隨著2018世足賽的開踢,這碗C羅都來嚐的牛肉麵,您能不吃嗎!?

類別 : 法國菜冰品

因為FB跟IG的普及,所以要找尋美食也不是那麼有難度。畢竟好吃的東西只要經過大家一傳十,十傳百的傳遞,就會掀起一波熱潮!!
好啦~開頭講這麼多好像也不是重點,但好似又有那一丁點的關係。其實是這一間駱師傅冰淇淋是我一直以來很想拜訪的一家店,主要很想拜訪的原因是因為自從去年義大利自助回來,腦子永遠忘不了那可口的gelato。
店家是屬於法式冰淇淋,多少跟義式冰淇淋有些出入,但是冰淇淋的真材實料,還是製作的方式,不管法式,還是義式等,最終所呈現的美味,才是最我最想要的啊~
加上駱師傅用酒入冰淇淋所呈現各種的滋味,據說是相當經典,不禁讓我深感興趣。
但駱師父的店址位於永吉路這邊,對我來說真的是有些距離,不過也因為在FB看到最近6/16~6/30有霜淇淋第二支半價的活動 (永康店限定) (需再FB粉絲團按讚及分享等步驟),才知道原來永康街這裡也有店面。
所以很快地,上週末就悄悄的來拜訪啦~

店門外顧客絡繹不絕,看來真的不簡單。

今日霜淇淋的口味有寫在玻璃上,而冰淇淋也都可以試吃。

店內有販售飲品 (咖啡、茶類)、霜淇淋和冰淇淋。
霜淇淋部分都是90元/支。而冰淇淋部分,兩球是150元,如有特殊口味才要加25元,而有無需要加價,服務人員都會事先告知。

冷藏櫃內冰淇淋的口味繁多,光酒類的冰淇淋真的很不少呢!!

櫃台上的玻璃櫥窗內就擺了不少酒,還有日本名酒「獺祭」也在裡頭呢~

玻璃櫥窗上方還有水供顧客飲用。

不過來到這,看著眾多的冰淇淋,我早已把霜淇淋第二支半價的活動拋出腦外了哈哈哈....於是芝芝小姐點的是霜淇淋,而我就選了冰淇淋啦。
橙花蜜柑霜淇淋 (90元)

這個橙花蜜柑口味相當特別,雖然外表顏色很像芒果,但它確實是柑橘沒錯,一開始聞味道沒有特別的香氣,吃起來是帶著柑橘味的清甜。
不過因為有連皮一起去製作,所以帶著點苦味,但我覺得這苦味反而中和了甜味,所以吃起來不會過於甜膩,反而多了清爽的感覺,這霜淇淋是可以解渴的。

我選的兩種口味各是香甜奶酒 (ミルクワイン/ Irish Creamwin) & 蝶豆花日式燒酒 (Butterfly Pea Flower Shochu) (175元)

上面比較乳白色的就是香甜奶酒,它吃起來帶著奶香味以及舒適的甜度,整體上比例極佳。
而下面那有點灰藍色的冰淇淋就是碟豆花日式燒酒,說真的蝶豆花加入飲品已是很常見,但加入冰淇淋之中倒是很吸睛,其實蝶豆花吃起來本身沒什麼味道。
它主要的味道來自於燒酒,就是像你在喝請酒那樣的酒香氣,但吃起來並沒有那樣的酒味,本身甜度相當低,以冰淇淋來說這相當有特色~
跟剛剛的奶酒冰淇淋比,我覺得口味辨識度很明顯,能把酒的元素巧妙加入冰淇淋之中還這麼好吃真的是非常不容易的事!

當下兩人實在意猶未盡!!說真的,真的按耐不住想一直狂點呀哈哈....

類別 : 台灣菜

前陣子往往從堤防騎回家時,都會經過這家Rich cafe 睿淇咖啡。因為外觀裝潢在頂崁街這區外算是相當有質感的,加上店門口外那隻大大的霜淇淋,要我不去注意還真是難呀哈....
原本一直很想找機會前來拜訪,但是時間就是抽不出來。剛好這天家裡這區塊因工程停電,既然有這麼好的理由,就帶著芝芝小姐來到這囉!
店內低消一杯飲品,禁帶外食,不收一成服務費、有免費Wi-fi,最重要它可是不限時的咖啡店呀!!

雖然外頭店面看起來好似小小的,但店內空間真的蠻大的呢~

座位擺設也不擁擠,整體相當舒適。

店內除了有販售咖啡器具、咖啡豆,還有茶葉等商品。

蠻喜歡店內有許多有趣、可愛的裝飾品。

這裡還有哆啦A夢各個角色人物的公仔,看來老闆擺設也是頗有童心的。

上頭的玻璃燈飾很有土耳其風。

其實店家裝飾擺設真的讓人拍不完,只好暫時收起玩心,趕緊先來點餐。
menu上有咖啡、花草茶、水果茶、氣泡飲、冰沙、鬆餅、蛋糕、優格、輕食,還有簡餐等,種類算是很豐富呢~
不過萬一很難抉擇,菜單上也有"大拇指標記"的推薦品項喔。

一開始上桌的是我點的海洋氣泡飲 (110元),海藍般的顏色,是否讓人瞬間忘掉外頭炎熱的太陽呢~

這海洋氣泡飲喝起來有點乳酸感,甜甜的,帶著不衝鼻的氣泡,整體還挺不賴的。
接著是芝芝小姐點的原味冰釀蘋果茶 (180元)

切著細小的蘋果果肉漂浮在最上層,而最底下是黑莓葉。喝起來是微微自然的酸甜感。
很多蘋果茶都泡得相當甜膩,但這杯一點也不會,很舒服,相當不錯。
平常大魚大肉習慣了,所以芝芝小姐很開心在這可以吃到沙拉。精選燻雞肉沙拉 (附紅茶) (200元,紅茶可換其他飲品,抵20元)

上頭撒了滿滿的乳酪絲看起來也太讓人心動了!

一旁附有生菜的兩種醬汁。

沙拉裡的食材,像是生菜還是番茄等,都新鮮有水份。燻雞肉的肉質也很軟嫩,不過因為乳酪絲本來就帶有鹹度,所以一旁的醬汁可以適量添加,不然全加進去,底下比較重鹹些。
另外他的麵包烤得相當好吃,還帶有溫度,外酥內軟,口感佳!!

接著是我點的辣味香腸薄餅 (190元)

薯條炸的不老,表現在水準。口味上大同小異不做太多介紹。
一旁的肉丸子紮實有彈性,咬下去還有肉汁,這真的還挺正點的!!

說實在的,三重這區塊異國美食真的比較沒那麼多,所以看到菜單上有薄餅,真的是挺開心的。
它餅皮最外圍帶脆度,整體吃起來帶的軟Q感,有麵團的延展性,這餅皮真的很討喜!而內餡辣味香腸辣度適中,我覺得應該大多的人都可以接受這辣度~

飯後總是要來個甜點~睿淇霜淇淋 (每日限量) (130元)

霜淇淋上面有撒上跳跳糖,增添了獨特的口感,霜淇淋裡頭還有棉花糖,因為是小的棉花糖,所以口感反而沒有碰到冰冷的霜淇淋而變硬,QQ彈彈的,富有口感。
霜淇淋是葡萄口味,吃起來並不會太酸澀。不過大家要趁"冷"吃呀~不要顧著拍照,霜淇淋可是會很快就融化的哈哈.....

另外這霜淇淋杯的容器是可以帶回家的!!一開始上桌時,店家服務人員說吃完再幫我們洗一洗,讓我們好帶回去。只能說整個也太用心了啦~
在三重靠近疏洪道這區塊,其實並不熱絡,但店家卻選在這,開這樣有質感的咖啡店,真讓人感到很有意思。
店家不僅環境舒適、餐點也不隨便~說真的,這是一間來一次就會讓人喜歡的咖啡廳呢!!

類別 : 台灣菜台式小吃 精緻料理喝飲聊天

這一次好難得跑到來到新莊插旗,雖說新莊離三重真的算很近,應該說是鄰居了吧~
這次要來介紹位於建中街這家專賣羊肉料理田家莊藥膳羊肉
這邊離捷運新莊站大約是8至9分鐘的路途,雖不算太遠,但這裡不算新莊太熱鬧的地方,但....不管是不是鬧區,只要有美食,就是我們踩點的地方啦!

外面招牌就可以看到不少的菜色,店外也有不少排隊外帶的顧客。

店家的羊肉產地來自澳洲、紐西蘭。

店內的用餐空間。店外也有座位。

接著趕緊來點餐啦。

另外一旁餐具區上還有羊肉的佐料可以自行添加。

等待餐點的同時,看到老闆熟練的炒鍋技巧,整個店裡都充滿香濃的羊肉氣息,當下整個是越來越餓啦~

一開始是還未出現在menu上的新產品,是老闆偷偷推薦給我們的。難得有機會可以先嚐到隱藏版的新菜色,當然就來試試看囉~
清燉何首烏羊肉爐 (450元/小爐、720元/中爐、980元/大爐、90元/碗,此為小爐的,約3~5人享用)

(我個人是蠻欽佩我們只有兩個人就給它點了小爐來吃,是不怕之後菜色吃不完嗎哈哈...)
裡頭放有高麗菜、金針菇、紅棗、枸杞,當然還有主角羊肉囉。

我個人覺得這鍋很誇張,這一鍋真的是小份的,但裡頭羊肉的份量真是誠意到讓我無法想像~ (而且塊頭很實在。)

湯頭甘甜 (尤其高麗菜再煮久些,整個湯頭甜美度會帶出更多),藥膳味不會太重,也挺清爽的,但保有藥膳湯頭的韻味。老闆還告訴我們這何首烏的湯頭可是事先熬了48小時才可拿來販售。可見店家除了專賣羊肉外,連湯頭都這樣注重。
而羊肉非常軟嫩,撈了不少塊,幾乎都是肋排部份。吃起來油脂肥美,但吃起來不膩口,很正點。如果口味喜歡比較重的人,就再自行添加剛剛有提到的羊肉爐沾醬囉~
不過後來老闆也詢問我們是否吃辣,給我們自己炒的辣椒。喜愛吃辣的,這個不能錯過。

從熱騰騰的煙霧中撈起的羊肉看起來有多可口。

接著來盤跟羊肉比較沒關係的生炒螺肉 (130元)

螺肉脆彈,醬汁濃郁但不會過鹹,加薑絲吃起來更為爽口,加洋蔥有甜感。很適合下酒菜的一道。
招牌沙茶羊肉 (130元)

招牌沙茶羊肉店家羊肉片大小以及份量給相當有誠意!不像坊間的快炒店,配菜往往比羊肉還多。真不知該叫做青菜炒羊肉,還是羊肉炒青菜呀~
它肉質帶彈性且好咬,沙茶醬料味道夠且香,不過吃起來竟沒有想像中的油膩感,我覺得這道真的很討喜!!

接著是芝芝小姐很有興趣的滷羊肉飯 (50元)

羊肉味道挺明顯的,但也不是那種很重的羊羶味,因為是滷羊肉,所以沒有像一般滷肉飯的那種濃稠感,吃起來偏清爽些,醬汁口味帶甜感,搭配白飯一起吃比例剛好。
涼拌羊肚 (180元)

這盤涼拌菜整個就是開胃的概念,羊肚富彈性、很甜,洋蔥大蒜,醬汁甜美,帶有柴魚片的香氣!!這到完全大大推薦,在這樣炎熱的天氣,絕對讓你/妳很有胃口。

清爽的菜色完,接著來點重口味的三杯炒羊肉 (350元)

一直以為三杯羊肉應該是用羊肉片,沒想到店家也是下重本都用羊肉塊啊!!!

三杯羊肉口味比較重鹹一些,整塊羊肉也是軟爛肥美,點了這樣的菜色,真想讓人再多添幾碗飯~
最後就是麻油炒羊心 (200元)

老闆說吃這道有一種專屬的吃法,就是一片羊心搭配一片嫩薑和一片洋蔥

羊心炒得有嫩度,羊心肉質紮實Q彈好咬。每片羊心均有入味,可見醬汁整個都鎖在裡頭!!可見老闆的炒功不簡單,火侯及時間的控制都在水準之上啊!
羊心緊實的口感,醬汁的香搭配嫩薑的甜,最後還有生洋蔥的提味。只能用當兵的一句話形容,氣刀體一致,缺一不可~
飽食一頓後,老闆還趁閒暇之餘,跟我們聊了許多他的故事。才得知他原本是麵包師傅,後來才轉行來賣羊肉,當個中式料理的廚師呢!!
我個人覺得從麵包師傅轉到中餐料理的廚師已是不簡單,而且料理還表現的如此美味,真是讓人大讚。雖然這裡不算太熱鬧,但是真的值得拜訪的店家。

類別 : 台灣菜台式小吃

在看完美麗的陽明山繡球花後~我跟芝芝小姐騎著車直衝北投啦!!
北投是我很喜歡的地方之一,美食當然是很重要的一個主因。本來想去吃滿來拉麵,不過時間太早了,所以打消念頭,轉戰北投市場
講到北投市場,多半人都會想到矮仔財滷肉飯。但就因為名氣太響亮,每次要吃都是大排長龍,而且常常很多小菜都賣光。(像我抵達時,也不到上午11點,大腸跟滷白菜就賣光.......)
其實市場內的滷肉飯不只矮仔財,在另一邊方向,黃家酸菜滷肉飯,反倒是在地人常吃的一攤。 (之前小鬍子就吃過兩、三次,這兩家滷肉飯各有特色,一樣都喜歡。)
黃家酸菜滷肉飯也是有人潮,仔細觀察真的很多都是在地饕客來用餐,所以排隊狀況就不會像另一家排的這麼誇張。

我們雖然只有兩個人,但是我們點餐依然不手軟。

酸菜滷肉飯 (25元/小碗+滷鴨蛋15元/顆)

最有特色的一環就是他們家的滷肉飯有加入酸菜。(光看就覺得很涮嘴~)

滷肉飯頭雖放了兩塊肥肉,但它其實吃起來並不膩,滷肉滷得顏色均勻,口味上卻不會太重鹹,搭配微酸甜感又很富水份的酸菜,整體上我覺得黃家酸菜滷肉飯是屬於比較清爽型的那款。
因為不會膩,當下很後悔沒點大碗的來吃哈哈....而滷鴨蛋塊頭比雞蛋大一些,不過蛋黃卻不會乾巴巴的,它蛋黃比較綿密,口感佳。
店家人員還告知我們喜歡吃辣的,一定要試試看他們自製的手工辣椒。

加了辣椒香氣很加分,不管是滷肉飯還是其他小菜都很搭配。
白菜滷 (20元/小)

白菜滷滷到以是軟爛,吃進嘴裡幾乎是入口即化。只能說這白菜真是甜呀。這不一會兒就被掃盤!!
大腸頭 (60元/份)

由於大腸頭可能是煮的沒很久,所以店家人員也有先告知,大腸比較硬一些,看是否能接受。
有事先講讓顧客知道我個人覺得是蠻用心的。因為我們實在很想吃大腸,所以也就點了。
的確,它是比較偏Q度,但並不會難咬,但我喜歡的是它的肥嫩度,加上處理得相當乾淨,一點豬腥味也沒有,就是美味。
紅燒肉 (35元/小份)

我個人是很喜歡店家把小菜類分成大份與小份的份量。這樣一個人也可以放心點小菜。
而紅燒肉,店家也親切地問要偏肥的、偏瘦的,還是肥瘦個半  (平均型)。(我們選了平均的)
它紅燒肉外表沒有那麼地鮮紅 (比較像正常食物的顏色哈...),炸的時間也拿捏得很恰當,所以吃起來肉不柴,也不油膩。
芝芝小姐點的豬血湯 (25元/碗)

這碗豬血湯湯頭除了沙茶的香濃感外,口味上是很清爽不膩,覺得味道不夠可以自行添加胡椒粉囉~
豬血軟嫩無腥味,簡單好吃。
最後是我點的赤肉湯 (35元/碗)

跟豬血湯一樣都是湯頭都是偏清淡型的。而赤肉店家也給得大方,每一塊都有厚度,不會那樣小塊不乾脆。
肉質紮實且帶得豬肉的甜美感,不喜歡吃到骨頭,赤肉湯會是很好的選擇。

因為矮仔財滷肉飯我是真的很久沒吃到了,在印象中它口味是比較濃郁偏甜型,跟黃家酸菜滷肉飯是頗分明的對比,所以一開始有說到兩家各有特色,但我都很喜歡啦!
主要還是看每個人的喜好類型囉~