小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜

大年初一,我們到了麥寮來走走春。因為這邊初一到初三有個美生菜的活動,想說芝芝小姐我常跟小鬍子回雲林,但卻還沒來過麥寮,所以就也算是第一次體驗囉!
好在這天天氣還不錯微涼挺舒服的,在結束今天的活動,小鬍子嘴裡一直囊囊著沒吃到這邊的美食好像有點可惜,剛好在美生菜故事館內有看到介紹麥寮周遭的在地美食,於是也把它照在手機收藏。
因為年節期間,並不是每家都有營業,還好這家在地30年老店志明當歸鵝肉店有營業,而且人潮絡繹不絕,所以他就心動地決定試試啦~ (看這攤子的招牌,現在也超過30年了吧~)

用餐環境雖然較簡陋些,但純樸的老店依舊生意很好,我們等了一小下才入座 (這張是已經用餐完拍的)。

菜單很簡單,主要是鵝肉麵線跟鵝肉切盤,以及鵝的其他部位。而入座時也不用急著點餐,會有服務人員來點。
像鵝肉部位是比較單純,但如果選鵝肉的話,主要分胸肉和腿的部分。胸肉部份比較不肥;反之腿的部份就叫肥美。所以選擇肉的部位,還是因人而異囉~
以上這些,點餐人員都會親切、貼心的解說。(這點讓我覺得很加分~)
因為鵝肉的內臟並不常吃,所以我們也就沒點。點了我們比較喜歡的鵝腸 (50元)
這鵝腸吃起來滑嫩,有彈性與脆度。搭配醬汁很涮嘴呀!很對我們的味。

接著就是主角!鵝肉切盤 (430元/)
我們選的是後段的鵝肉,比較肥嫩多油脂。
軟Q肥美的外皮,吃起來一丁點也不膩口,加上它肉質相當甜美。雖說當時不算太餓,但我跟小鬍子兩人真的是一塊接著一塊在啃~
這鵝肉...........可能是我目前吃過最好吃的吧!!!(小鬍子至今還無法忘懷,你們看看他有多誇張!!)

(這鵝肉稍微拍糊了,但是可以看到肉的紋理間,都是肉汁呀~看來是小鬍子覺得好吃到讓人發抖吧哈哈哈...)

因為有點鵝肉,所以我們就沒有選鵝肉麵線,就點了清麵線 (25元)

雖然不知道是不是老闆娘,但還是稱服務人員可能比較好 (怕講錯)。她還很可愛的說,如果想吃鵝肉麵線,也可以直接把鵝肉擺上去就可以了~ (好像也是沒錯啊哈哈哈...)
如果用餐人數少,無法點這麼大份的鵝肉,那就建議可以點鵝肉麵線冬粉來吃。(一碗80元。)

麵線不會過於軟爛口感還不錯,而湯頭是帶著當歸的香氣,但入口卻不中藥,相當順口好喝。

說真的!30年老店的高評價今天算是見識到了,這讓人懷念的鵝肉真的是大推呀~這樣每次回雲林都會想再去吃一次啦哈哈。
這樣看來,麥寮的美食可要來好好的開拓一下呢!

蜀香居

今天是2月14日情人節,而我跟小鬍子的浪漫約會是去雅痞書店聽義大利的旅遊講座囉~哈哈果然還是很愛旅遊呀!
而在聽講座前要先填飽肚子,雖然講座舉辦場所也有餐點啦!但想要認真的聽講師的分享不想錯過任何一部分所以就先用餐了~
而在前往講座的路上經過一家店被一陣陣的椒麻香吸引,這香味讓人垂涎三尺胃口大開,腳不自覺就走進去了。
不過他們名片上是印蜀香居,但店面卻發現只有蜀香兩個字耶!?

店面不算大,牆面上掛著許多京劇臉譜的面具挺特別的!

這碗麵是小鬍子看了覺得很有趣的菜色。一條麵 (80元)

一條麵我想顧名思義就是這一碗的麵就是這一條了,麵條很寬有Q度果然寬麵條就是比較有口感,帶有麵香但就是覺得少了點什麼!
那就是辣呀~~其實我們點餐的時候有跟店員說要中辣,但店員送錯桌,送了別桌沒辣的給我們。後來店員才幫我們加了兩匙的辣。不過它的辣是偏麻比較多,雖然看起來辣油很多,但辣的成份不會太多。

接著是我選的酸辣粉 (130元)

一看到菜單有酸辣兩個字就吸引了我的眼睛,沒辦法我對酸辣的食物就是很愛 (但無奈現在胃不好不能吃多了)。
它酸辣的香氣很足夠,湯頭的酸度比辣度更加明顯還有麻的比例也很剛好,這湯頭我很喜歡。而粉絲不像一般冬粉那樣細及軟爛,它比較粗也有比較有緊實彈性的口感。
而鴨血有入味也非常軟嫩,這碗我很推薦。

最後這碗還是小鬍子的餐點。(會不會太會吃...) 四兩肥腸麵 (180元)

它的湯頭蠻清爽的,一開始以為他的肥腸是那種有肥度會入口即化的,結果吃起來是屬於有Q度比較像臭臭鍋的那種肥腸。

比起前兩碗的麵條,這碗麵算是比較普通一點,不過也是有帶Q度。

整體上這間還不錯,除了肥腸麵比較像臭臭鍋外其餘兩個都滿有特色也挺好吃的。而他們也有鍋類是用一個像鼎一樣的鍋子裝盛也很有特色,不過我們這次沒有點。
服務的部份,初次拜訪就碰上上錯桌餐點的狀況,覺得稍微小可惜。除了店員送錯餐點外,還有就是送來的餐點服務人員也搞不清楚是什麼,看來還得多加注意些囉~

類別 : 台灣菜麵包/西點輕食

俗話說一日之計在於晨,所以早上有多麼地重要!!那更可以說早餐有多重要了~ (明明就是自己的歪理不是嘛哈哈...)
在台北中山靠近捷運中山國中站松山機場,可是有間「台北十大高人氣早餐店」。這家早餐店食尚玩家也有來介紹,還有電視劇《只為你停留》也在這取景。
好啦~不賣關子了,這家店就在復興北路的街巷裡,它正是厚切三明治專賣店-上山採覓

亮白的牆面,有著「上山採覓」大大俐落的黑色字體。外頭還掛個日式的布簾,店面根本就很好拍了呀~

還有一隻可愛的小貓吊著吐司呢~

店家的玻璃上貼著menu。其實大家要來吃前,可以先在官網或FB粉絲團先看好菜單,這樣就可以不用再猶豫該點什麼了。

另外這是店家飲品的menu。

店家用餐環境不算太大,但明亮且乾淨。簡單的座位,配上木作的裝潢,很有日式的味道。

前陣子店家才進行小裝修。一旁牆面則變成黑板的插畫。上面有整個復興北路周遭商圈的地圖,而且畫的好細緻呀~

相信大家很多都是看了食尚玩家而慕名而來的吧!

點餐就在這個窗口排隊就對了~

店內有85元低消,而且禁帶外食喔。

首先是我點的店家人氣招牌花醬肉鬆蛋煉乳 (85元)

小鬍子很喜歡他們家的厚切吐司,吐司烤的外酥內軟,蛋口感軟綿,但是更讓我想不到就是那微鹹甜感的肉鬆搭配煉乳是如此的match;另外裡頭的花生醬更是不簡單,它的花生醬香濃不甜膩。
裡頭感覺都是偏向帶甜感食材,比例卻可以抓的這麼恰恰好,人氣招牌不愧是人氣招牌呀!
接著是我們三人點的飲品。最前面是花生鮮乳 (ピーナッツミルク/Peanut milk) (100元),中間是抹茶鮮乳 (抹茶ミルク/Matcha milk) (90元),後者是香蕉牛奶 (バナナミルク/Banana milk) (100元)

它的飲品像香蕉牛奶跟花生牛奶都打得很有稠度,而且不算太甜,三杯飲品都很紮實,好喝。
老弟點的明太子鮪魚堡 (90元)

竹炭色的黑麵包相當吸睛,不過吃起來是沒什麼味道的,不用擔心會有竹炭味啦。老弟說鮪魚的味道較明顯,吃不太出明太子的味道。整體上還OK。
最後是芝芝小姐選的花醬雪花牛肉堡 (130元)

瞧這滿滿的雪花牛肉片根本是要溢出來了。

它的雪花牛肉堡味道很濃郁,花生醬依然出色,滿滿的雪花牛肉片吃起來是爽快,但吃到最後稍微鹹了些,但是整體上是不錯的。
最後,大家也不要忘了將吃完剩下的垃圾跟餐盤拿到門口旁的回收台整理好喔~

​​​​​​​

類別 : 台灣菜

照慣例今年過年一樣回雲林過。除夕前一晚就先開車南下囉!到雲林差不多晚上10點多了,雖然已經有吃過晚餐,但過年嘛~不就是放縱的時候哈哈...怎麼可以放過吃宵夜的機會。
這間老宋排骨是小鬍子之前就想拜訪很久了,但時間怎麼都剛好遇到不對呀!
據說這家店以前是在銀行前擺行動的餐車。雖然小鬍子不住在虎尾,沒體驗過以前的滋味,但現在似乎也不嫌晚。

招牌不大有點容易錯過,要注意看唷。

他們家的標誌很可愛耶!像一碗飯也像一隻瓢蟲挺有創意。

牆上還有店家想傳達自己的理念與味道。

內用菜單就在進門的右手邊餐具櫃上頭。酌料區也在下方。

荷包蛋 (10元)
進來時剛好看到店家煎好了一盤荷包蛋油油亮亮的好誘人,就各點一顆啦!

淋上醬油膏的荷包蛋就是很傳統又簡單的味道,口感煎得剛剛好。

粉腸 (50元/小)
粉腸處理得很乾淨,沒有什麼腥味,也很軟嫩,內層粉粉的,很不錯吃。

大腸 (50元/小)
這個大腸一定要大大推薦一下,除了處理乾淨外,有入味啊~而且軟嫩好入口,真的有正點!

鍋燒雞絲麵 (65元/小)
雖說宵夜吃這麼一大碗麵好像有點罪惡感,不過好在它湯頭挺清爽的不錯喝,雞絲麵也不會煮到過於軟爛,我蠻喜歡的。

小鬍子弟點的鍋燒意麵 (65元/小)
基本上跟雞絲麵只差在麵不一樣而已。它的鍋燒麵系列算是比較清淡型的,喜歡較清爽的大家,這真的是蠻不錯的選擇。

小鬍子點的排骨乾麵 (65元/小)

排骨乾麵的排骨是先炸過再滷,雖然麵皮經滷過已軟,但帶有炸過的香,肉也很軟嫩、不乾柴很不賴!

麵軟而不爛帶Q感,醬汁不過鹹還不錯。

`
如果覺得味道不夠的,還可以加辣醬提味整個大加分喔~但注意它真的挺辣的,要斟酌用量呀!

這家真的挺受歡迎的,越晚人越多耶!到後面幾乎都坐滿了~但也是他們家東西真的蠻好吃的,生意好當然也不為過囉!

類別 : 台灣菜

據說新春期間北部天氣都不是很好,還好我們早已跑回雲林過年啦!不過中南部的天氣真的與北部落差很大,這裡挺炎熱的~
這次趁著除夕大家在打掃時,中間小小的空檔帶著芝芝小姐跑到嘉義市晃晃,當騎在市區似乎天氣有點太熱情想找個飲品來消消暑。
不過我們也發現民族路上手搖店真的還蠻多家的,正還在思考要選擇哪一家時,意外發現著名的阿岸米糕旁有間現榨果汁的茶飲店-清霖茶莊。(一旁是震安宮)
兩人心想該好好的來補充一下維他命C,加上店家購買的顧客真的挺熱絡的,所以馬上就往目標飛奔過去。

招牌上還有季節限定鮮柳橙綠的招牌。

就算是除夕當天,顧客依舊不減。

後來被老闆發現我在拍照,也跟老闆小聊一下。原來清霖茶莊是老闆以父之名,再加上自己的名字取名而成。(這樣真的挺有傳承的意味~)
店家的茶飲都取自台灣在地特色的高山茶葉。另外老闆又懂得選用在地當季新鮮果物去搭配茶飲,所以這家清霖茶莊就這樣誕生了。
其實這家店的總店在太保市,不過聽老闆說總店的裝潢比較單純,而嘉義市區的民族店比較算是形象概念店,所以他多半都進駐在這兒囉~
瞧瞧牆上的設計真的較有加入水果元素的特色。

老闆也說他們都是採用當季的水果、果物來加入茶飲裡。像是現在冬季就是柳橙;夏季則是檸檬。(當然檸檬現在還是可以喝的到啦)

櫃檯上小黑板還有標示這些水果的產地,像這些柳橙就是來自嘉義竹崎。
看看這些柳丁第一次當model,都緊張地冒冷汗呢哈哈哈哈哈........

好啦~接著也該認真研究menu了。

如果大家很有選擇性障礙,這裡還有招牌人氣推薦的飲品。

點好之後,服務人員就開始專業的製作我們的茶飲啦。

店家也不吝嗇地讓我拍攝。

首先這杯是招牌人氣第五名鮮柳橙綠 (50元)

新鮮的柳橙喝得出自然香甜味及不苦澀色的現泡綠茶,兩者藉由糖做媒介相互的融合比例適中。
是會回味的好喝,讓人一口接一口完全消暑!
另外這杯是人氣第一名的凍頂檸檬 (50元)

店家選用屏東新鮮直送的檸檬。而凍頂是屬於菁茶的一種。多了檸檬的酸感但不會過酸的難以入口 (這樣形容太不乾脆了,簡單說,就是喝了不會臉酸成一團的那樣哈...)。
調和比例很剛好喝進去是很順的滋味。說老實話我們不常喝手搖飲料,但這兩杯真的很可以,是不是新鮮的東西一喝就會知道好壞了~

你/妳今天也維他命C了嗎~

店家另外很好的想法就是響應環保。
只要購買鮮果類的飲品,就會贈送一只購物袋。而且之後帶著這環保袋來店裡購買,還可以折抵2元呢~
這袋子是防水的,不怕飲品溢出,真的是蠻好用的。如果真的很喜歡,還是可以直接購買啦哈哈...

響應環保,不一直使用塑膠袋,不就是現今最時尚的潮流嘛~

除了剛剛提到持購物袋回購可折2元之外,如果大家到隔壁著名的阿岸米糕用餐完的發票來購買飲品也可以折5元喔!
吃完米糕再用新鮮水果的飲品來解膩,不正是很好的選擇嗎~
最後也稍微給大家各分店的資訊啦~這樣大家也可以找的比較方便,更可以直接手拿起電話按呀按,就可以喝到美味的茶飲啦。