台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

2022-03-27
類別 : 法國菜義大利菜多國菜甜點/蛋糕精緻料理慶祝紀念日

大學路18巷跟22巷這兩條巷子裡面臥虎藏龍,有很多蠻厲害的餐館美食,包括今天要分享的店家-『 X Dining 艾克斯義式餐酒館 』。在附近眾多餐廳裡,艾克斯特有的黑色外觀搭配落地窗,顯得特別沉穩、很有自己的風格

從門口並沒有看見服務人員,但是當我正準備推開門的那一瞬間,卻使不上力,們好像就自己打開了XD,原來是裡面的服務生已經上前來幫忙開門,並且客氣的詢問人數 & 是否有訂位等等,還沒用餐就已經先感受到店家的熱情

門口的小黑板有店家的最新優惠資訊 & 營業時間

靠近門口的落地窗,一直是我很喜歡的位置,但是今天似乎早已被訂走了

整體的座位算是寬敞,簡約的裝潢、但是讓人有一種很放鬆的感覺,蠻舒服的

裡面一點的牆面有一些義式料理的介紹,還有台南人跟義大利人的共通點,原來我們都是慢慢生活的人

有從店家的粉絲專頁抓了一些菜單,但是照片蠻多的,所以按照慣例就放在最下面囉,有興趣的朋友請往下滑滑滑
今天點的是炙燒牛排番茄燉飯的套餐,套餐均附有時令水果沙拉、主廚濃湯、甜點、90元的飲料任選,飲料的部分可以加價來換購其他飲品,甜點也可以加價升級成法式冰淇淋,更詳細的部分都可以現場詢問服務人員唷

時令蔬果沙拉
沙拉裡面有蠻多的水果的,很豐富。店家選用無毒的生菜搭上當季新鮮水果,淋上的是自製的苺果油醋,吃起來酸酸甜甜很開胃

主廚濃湯
今天提供的是玉米濃湯,上頭撒上玉米脆片,湯頭濃郁又有口感

手作的佛卡夏麵包,一旁是店家自製的奶油,奶油上一點一點黑黑的是風乾蕃茄。鬆軟的麵包抹上奶油真的是絕配

炙燒牛排番茄頓飯
服務人員將餐點上桌的時候,老實說內心有小小的被震撼了一下,不論是配色、擺盤,都看得出這一盤燉飯,是被用心製作出來的

一開始在靠近店家的櫃台那面牆,有看到店家介紹的義大利米,上桌後淺嚐一口才知道原來義大利米吃起來的口感好飽滿!番茄醬汁的部分使用了本土番茄跟羅馬番茄來熬製,味道呈現上是番茄的忠實呈現,口味上酸氣明顯一些,但是也不會酸到不舒服。

這裡的炙燒牛排,使用的是跟排餐有著同樣等級的肉塊下去分切,今天品嘗到的是叻眼的部位,味道的部分還真是有相當水準。

一旁的配菜蠻豐富的,四季豆、葉菜、玉米筍、彩椒等等,彩椒的製作店家用了蠻特別的方式,採用大火將外層的蠟去除,再用柑橘果汁醃製,吃起來是很清爽的口感。

飲品加價升級成紅酒,折扣部分可以現場詢問服務人員
今天這支是喬瑟夫、費芙蕾酒莊 布根地丘紅酒,採用嬌貴的黑皮諾來製作,喝起來蠻淡雅順口的。

甜點加價升級成法式冰淇淋
這是『X Dining 艾克斯義式餐酒館』跟『1982 de glacée 法式冰淇淋』推出的特別款,採用來自屏東的有機檸檬跟來自公平交易的咖啡豆兩者作結合,口感上比較雪霜,檸檬的酸香裡面有著咖啡的甘醇,整體蠻不錯的。
((1982倡導的是使用環境友善的產品、或是公平交易的咖啡豆來製作出的手工冰淇淋。在製作上也並沒有添加乳化劑或是蛋,全素的朋友也可以安心享用。)) X Dining 艾克斯義式餐酒館提供的餐點今天品嘗起來算是相當有水準,環境上也滿有質感簡單分享給大家囉

對了對了,在結帳櫃台那邊看到街口支付的廣告,好像蠻優惠的,順便分享給大家。在過年期間來店用餐並使用街口支付來付款的話,有機會可以吃免費的!!好像還不賴耶XD,過年往那兒跑 ? X Dining 艾克斯義式餐酒館會是不錯的選擇
想要看看菜單的記得繼續往下滑
菜單分成兩個部分,先放個正常版,也就是平常到店用餐桌上看到的那本

關於『X Dining 艾克斯義式餐酒館』的經營理念 (取自店家粉絲專頁)
"當一道料理上桌時,它的溫度、氣味、型態,都會告訴你,它準備好了 "
義大利人和台南人共同的精神象徵都是懂得細細品嚐、慢慢生活
這裡的"慢",指的是花時間去享受、品味​,不是一味地拖延、浪費時間、或是沒有效率,而是把一件事想好、做好。
法文裡有一個詞叫 prendre ton temps,和英文的 take your time意思一樣,最好的對等中文就是"慢慢來"。
我們希望能用這句話的理念,花時間去烹調,不使用工廠制式的半成品,並且希望藉由不斷創造有價值的東西,創造美味、無負擔的用餐品質,對社會有所貢獻。

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與小蝦米無關,消費前請另外參閱其他網路資訊
●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考

●文章均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米,轉貼時禁止修改內容及標題,須保持所有連結,禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、以及作者訊息
●文章之留言管理者保留刪除之權利,謝謝

●本文為合作文,店家並無無干預口感心得等等

類別 : 日本菜

日本料理應該是在台灣最常見的異國料理之一,位於賓士KTV附近!吃完飯還可以去高歌一曲XD。這家位於中西區府前路的禾野屋,只要一到用餐時間就是滿滿的人潮,如果想吃的朋友建議先打電話訂位唷~而且聽說還有厲害的隱藏美食!

招牌還蠻明顯的,紅色大大的招牌很吸引人,如果路過的朋友沒有看到招牌也可以認店家前面的無臉男,他會一直做在店門口招攬客人! 第一次來這家店的時候還差點被嚇到…小心臟受不了

店家外觀整體風格給人有一種溫暖的味道,讓我們進去裏頭看看

一進去就可以看到有許多的豆豆龍擺設,相信老闆應該也是一位宮崎駿迷很喜歡卡通也很童趣的人呢~

整體的裝潢擺設和一般同類型的日本料理店都一樣,先是一條細長的廊道,左手邊就是開放式的廚房,在往裡面就是用餐的空間

今天5點出頭就到了,店家5點半才營業一進去沒有人,店員就請我們先稍坐一下!一進去就看到已經有三桌寫著已訂位,生意真的是不錯~

禾野屋也有賣日式便當,看圖片菜色挺豐富的,如果上班中午休息時間來一份應該是會很滿足,下午就有滿滿的動力繼續努力吧…除非遇到鳥老闆!
▲ 禾野屋菜單

店面雖然不大,但是菜色蠻豐富的,定食、拉麵、咖哩飯、涼麵都有!而且聽說涼麵算是這家店招牌,也是受到許多粉絲的喜愛
這家的炸豬排跟燒肉也是人氣美食,對於有選擇困難的我真的不知道該吃甚麼比較好…建議可以多帶幾位朋友來吃,每一道都點一次滿足~~

現在來店消費拍照打卡粉絲頁按讚還會送薯餅,還不快拿起手機先拍在說

燒肉蛤蠣豚骨拉麵(限量) $240
豚骨拉麵各位應該都聽過吧,但是這碗是豚骨拉麵又加上鮮味滿滿的蛤蠣!店家每天嚴選新鮮的蛤蠣,而且限量為了是保持蛤蠣的新鮮度,所以這碗湯頭喝起來是有著豚骨的油順香又有海鮮的甜味,要更滿足就是蛤蠣加量~~

這還沒結束,選擇拉麵系列還可以再選擇一樣主食搭配,有豬排、燒肉和唐揚雞!太豐盛滿足了吧~這樣居然240元難怪生意這麼好,食材用的很實在份量也很夠

蒲燒鰻魚飯 $280
鰻魚飯280元有沒有看錯…我記得之前吃的鰻魚飯平均都要3、4百有些還更貴!這裡只要280,而且蠻大塊的還是有厚度的,還放了整顆的糖心蛋,整顆是重點,很多店家的糖心蛋都切對半~~~這裡顯得大器許多

鰻魚最吸引人的就是那柔軟又Q彈的肉質,而且醬汁的調味剛剛好,上頭的芝麻淡淡的提香,飯量比例也是配合得很剛好,不會到最後剩一堆白飯硬吃
鰻魚的膠質也很豐富,對身體也很好,喜歡吃的朋友一定要來試試看,超平價的鰻魚飯

卡茲豬排 $100
因為豬排實在太吸引人了,所以我們忍不住又點了一份豬排,一吃就知道為甚麼那麼多人喜歡了,豬排的厚度是有的而且還保有肉汁,外酥內軟又有咬勁在嘴裡的口感是很豐富的,搭配一旁的醬汁帶點微微的酸吃起來更順口

奶油蒜香酒蒸蛤蠣 $130
身為一個海鮮愛好者的,絕對不會放過這道人氣美食,滿滿的蛤蠣加入豐富的蒜末,只用奶油和酒去蒸,底下的湯汁都是精華,一上桌奶油香氣帶著酒香直接撲鼻而來,蛤蠣吃完千萬不要放過盤裡的精力湯!絕對鮮~

今天的用餐感想是算是很滿意,友人也很喜歡,可以說是物美價廉,還有很多好吃的今天沒有介紹到,有機會再訪的話再吃吃看其他餐點吧!

2022-01-31

撇除大約半年前的社會版事件,唐朝麻辣燙的平價仍然是吸引我們常來用餐的主要因素,尤其是在月底、又想要吃麻辣鍋、也不想要騎車騎很遠的時候。但是上廁所的時候仍然會左看看右瞧瞧,仔細再仔細地確認一下,避免某一天突然出現在某個賴群裡面的主角XD~~好啦,歪樓了,來看麻辣燙的部分。

整體用餐空間是蠻寬敞的,夏天用餐有冷氣,吃個麻辣鍋也是可以舒服。中間的櫃台上有高湯可以自行添加,火力太強,煮火鍋煮到沒湯的話就靠這個了!!櫃台後面有調味料可以使用

菜單底加啦~雖然跟好幾年前剛認識唐朝的時候價格是有些許的調整,但是整體來說還是蠻平價的,畢竟這幾年物價也真的是漲了不少

兩個人來用餐,點一份套餐是比較偷懶的方式XD,再加點一些食材其實就蠻多的了。套餐有附肉片、一份有點像是一般小火鍋的綜合菜盤、還有一杯飲料

有點像是一般小火鍋的綜合菜盤,金針菇、豆皮、蛋餃、蟹肉棒、火腿豆腐青菜..等等,還算是豐富

套餐附的梅花豬肉

套餐附一杯紅茶,自己又多點了一杯,吃火鍋就是要配飲料才會舒服啊XD,紅茶一杯$10也是便宜,茶香味也夠

雙起司 & 袖珍菇
菇菇類一直都是吃火鍋的很好配料選項,今天點的是袖珍菇。雙起司吃起來就是火鍋料,帶有一點起司味

季節食蔬
有茼蒿、皎白筍兩種可以選,選了自己很喜歡的茼蒿,葉菜清洗的蠻乾淨的

特製鴨血

寬冬粉
主食類的選項有烏龍麵、科學麵、白飯、跟寬冬粉可以選。點套餐的時候附有一碗白飯,所以多點了一份寬冬粉,這樣兩個人來吃都可以吃飽飽。

唐朝麻辣燙是一間花小錢就可以吃到很多樣化的食材、也可以吃飽飽的店,當然這是針對對湯頭或是食材等等比較沒那麼講究的人。

類別 : 日本菜

跟友人約了好久的宵夜攤終於成行了,位在海安路二段的念水町,門口那台特色鐵牛ㄅㄨㄅㄨ車,燈籠高高掛,濃厚的日式風格,讓念水町在海安路上是蠻顯眼的

鐵牛ㄅㄨㄅㄨ車有著各式各樣的關東煮,除了基本款的黑輪米血,到很少見的魚卵福袋、高麗菜捲...等等,種類非常多樣化。車上掛有價目表,價錢一目了然

關東煮的湯是可以無限享用的,不過根據實測...湯勺使用上比較不容易上手,所以我們大概舀了一大碗就放棄了XD,但是湯頭是蠻清爽的,還不賴
鐵牛ㄅㄨㄅㄨ車的後面是店家燒烤作業區,內用區的話在冰箱旁邊的門走進去。冰箱裏面有蠻多酒精飲料的
#開車不喝酒 #喝酒不開車 #未成年請勿飲酒

內用區域,大概6桌左右,牆上的裝飾很豐富!!如果天氣不錯的話,坐在人行道上也是蠻不錯的

菜單底加啦~~詳細最完整的資訊,或是隱藏版的菜色請依現場為主

先來看看我們今天點的關東煮,兩個小盤裝的是菜頭、黑輪、米血,其他請自行猜測XD。因為這是友人去點的,加上這裡的關東煮種類真的是很多,所以在辨識上有受到了小小的阻礙

菜頭

黑輪+米血

最前面的是跟著關東煮一起上桌的特製辣醬,辣勁明顯,喜歡吃辣的可以多沾點

新疆孜然串燒 牛肋肉串 & 羊肉串
上桌時闆娘有特別交代竹籤的部分也是會燙手的。整體孜然香氣味道濃厚,羊肉頗有咬勁

雞膝軟骨串 & 照燒杏鮑菇
這裡的醬汁味道呈現上會比較偏甜一些,但是味道是不錯的。雞膝軟骨帶點脆脆口感,杏鮑菇口感上水分很飽足,入口有微微的爆汁感

帶皮雞腿肉串
外皮些許酥脆,裡面肉質軟嫩,吃完會有意猶未盡的感覺

鱈魚鮮蔬醋肝
這是闆娘點餐時瞞推薦的一道菜色,生菜沙拉佐油醋醬,上面擺滿鱈魚肝,使用前要充分攪拌攪拌。建議多人分食不要吃太多,畢竟肝類的味道還是會蠻明顯的

酥烤雞屁屁
闆闆在燒烤的過程感覺幫雞屁屁加了不少烤肉醬,味道上頗甜,不過屁屁烤的酥酥的裡面還是很嫩,口感不錯

菜單上沒有的 原味透抽哥
這個透抽哥很不簡單,擠點檸檬、沾點胡椒鹽,又可以多喝好幾杯了XD

脆烤肥腸串
這個是今天蝦米最喜歡的串燒了,肥腸的皮真的有脆,咬著咬著富含油脂的香氣慢慢的在嘴裡散開來

酥炸龍蝦沙拉
你沒看錯,就是龍蝦沙拉,大部分是出現在火鍋裡面的龍蝦沙拉在這裡用油炸的方式來呈現。品嘗的時候要注意裡餡料的溫度可能還會很燙口

後面是加點的王子麵XD

招牌脆皮雞翅
跟帶皮雞腿肉串有異曲同工之妙,都是用比較簡單的調味方式來帶出食材原味

鹹豬肉
鹹豬肉就跟菜單上寫的一樣,是一道很適合下酒的下酒菜,鹹鹹的,咬著咬著卻又覺得很香,然後不小心就會拿起飲料喝個兩口,很神奇的一道菜XD

帶皮玉米筍
今天的菜色裡面難得的蔬菜類XD,滿清甜的

今天我們一行五個人包含飲料總共吃了19XX,平均一人大概400元,不算太貴。念水町,適合三五好友聚餐小酌的一間店,海安路上的鐵牛ㄅㄨㄅㄨ車還蠻好認的,簡單的分享給大家囉

類別 : 多國菜咖啡店喝飲聊天

村子裡有熊!?這一定要來去看看到底是甚麼熊的XD。這間位於永康區中山東路的村有熊咖啡廳,非常著名的就是店裡有各式大小的熊玩偶!還不只這樣,咖啡廳一旁還是自家的農場,餐點裡的蔬果大部分都是自己栽種的,今天就帶大家來瞧瞧吧~

這間店的外觀非常醒目,招牌也很大,有路過的朋友一定不會錯過的。從外面看進去會有點像農場裡的溫室造型

至於停車各位就不用擔心了,他們自家有很足夠的停車場,不論是開車騎車都很方便!

因為使用了大量的玻璃窗,所以白天的時候採光很好,都不用開燈耶~很環保。店裡給人的感覺也很舒服,一旁就是植物農場,所以在這城市中有這麼樣的一個感覺挺舒服的

既然叫咖啡廳就一定會賣咖啡,這是廢話!他們家的咖啡豆都是自己烘培的,喜歡喝咖啡的朋友也很適合來這裡享受咖啡及悠閒的時光。那就一起來看看一下這裡面的一些小擺設、裝潢吧!

店家也有提供圖紙可以讓小朋友可以著色,還有提供蠟筆真的很貼心

整體給人的感覺就是非常的舒服,而且店裡每個角落都看的到熊熊的蹤跡,各位來村有熊可以來數數看到底有幾隻熊。接下來蝦米就來介紹這裡的菜單

這裡的餐點大致上分為飲料、甜點、熱壓吐司及義大利麵,來這裡的人大部分都會選擇熱壓吐司搭配咖啡飲料,但因為肚子實在是太餓了,所以點了一份義大利麵試試看

特製鮪魚起司軟法 $220
熱壓麵包讓外層變得焦焦香香的,而且更增添了酥脆的口感,裡面包著豐富的鮪魚內餡及融化的起司,讓整體吃起來濃郁且濕潤。

這裡的薯條是使用氣炸鍋製作,所以吃起來不油膩但感覺就是少了一種原本薯條該有的罪惡美味感,不過這也是希望能夠吃的健康少油

每一份套餐都會附濃湯及沙拉,最特別的就是這裡的沙拉大部分都是使用自家農場栽種的蔬果,吃起來特別安心。

迷迭香煎雞肉義大利麵 $350
整體風味是青醬蒜香的感覺,麵條的軟硬度是我覺得還不錯的,不會太軟,以一個人的份量來說算是剛好的,醬汁還蠻濃郁的,吃起來是很滿足的口感

雞肉有先醃過再料理,吃起來的口味偏鹹,但整體和麵的味道算蠻融洽的,雞皮煎的微微的焦香,肉質不柴有咬勁

漂浮熊咖啡 $150 / 莓果奶昔 $130
熊咖啡是這裡的招牌咖啡,最上層是熊形狀的馬卡龍再來是香草冰淇淋及鮮奶油,底下是黑咖啡。如果不攪拌咖啡喝起來是酸中帶回甘苦,還有一點淡淡的可可焦香氣,但若將上層的冰淇淋及鮮奶油和在一起整體的口味會變得很溫順,原本咖啡的酸味也會消失,帶點淡淡的奶香氣。

莓果奶昔喝起來比較像冰沙的口感,跟蝦米以往喝的奶昔比較不同,口味是比較清淡的,甜度也剛剛好,不過上面的小紅莓挺酸的,提醒各位!這杯有豐富的莓果,感覺有很多維他命C內…喝了會變美美嗎XD?

檸檬糖霜蛋糕 $70
外層的檸檬糖霜酸酸甜甜的口感刺激味蕾很舒服,還有點脆脆的口感,是整體蛋糕很重要的部分。蛋糕體是屬於比較乾的,很適合搭配茶、咖啡邊吃邊享受。

這裡是一個讓人感覺到蠻舒服的空間,用餐的環境也蠻舒適的,還蠻適合三五好友來這裡不論是休息聊天、談公事我覺得都非常的適合。

不知道有沒有人發現,如果把村有熊反過來再用台語發音的話....好像也蠻有意思的。村有熊分享給大家囉