台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

2019-09-04

這是蝦米友人開的一間『灶咖』

空間明亮、舒服,冷氣粉強~

為什麼叫店名是烘焙灶咖 ?

「灶咖」一直是家中最溫暖最熱鬧的地方~家人的感情在這裡緊緊維繫著

手拉手,大家一起來,把這裡當作自己家的灶咖,來放鬆、來玩樂,可以一起來做好吃的甜點

蝦米趁著休假日來到灶咖,剛好今天做的是很可愛、很療癒的造型饅頭

今天的造型饅頭課程老師是翹翹老師~

是不是超可愛的啊~

經過翹翹老師用心講解,每一顆饅頭都亮晶晶幼綿綿的~

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與小蝦米無關,消費前請另外參閱其他網路資訊

●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考,且均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米

2019-09-04

在鮮芋仙還沒活跳跳的時候,仙仁就已經打出一片天,但是中間不知為何休息了幾年

還好闆闆有自己的使命在,也才讓蝦米可以再吃到這個帶有濃濃古早味,傳承老祖宗滋味的仙草~

從門口看進去燈光很柔和,感覺就很舒服~

門口有店家的仙草製作簡介

還有打卡按讚免費送一份「黃金粉角」的活動

蝦米今天用餐有打卡,經過蝦米測試,粉角很Q很Q非常有嚼勁~

整個用餐空間很明亮,燈光也滿舒服的,冷氣也不賴

蝦米用餐時間非常奇特,總是可以包場 XD

完整版價目表請以店家現場最新資訊為準

仙草波霸 中 $45

綜合嫩仙草 (3種配料) ^60

蝦米今天挑的配料是波霸、芋圓、地瓜圓

仙草波霸的波霸是下一張照片裡面白色的那種,嫩仙草裡兩種顏色的波霸蝦米覺得Q度都很夠,很對蝦米的口味,

蝦米喜歡咬咬咬咬咬~~~所以嫩仙草裡面都是很有口感的配料 XD

芋圓、地瓜圓,還有打卡按讚贈送的黃金粉角

這裡的芋圓除了芋頭香,還可以吃到小小的芋頭塊的口感耶~

聽說芋圓或是地瓜圓,經過咀嚼超過20下之後香氣會整個大爆發~

經過蝦米小小的測試了一下,應該友人開的小玩笑

黃金粉角,很Q彈~這一碗吃完嘴巴有一點兒酸

仙仁的嫩仙草,榮登蝦米最近吃很多仙草店的首選

因為它有相對於別間嫩仙草店較重的仙草味~

那是蝦米在其他地方感受不到的味道

或許有些人不是很喜歡那個味道,但這就是仙草的原味

店家有加一些鮮奶油,可以緩和掉那仙草味,讓整體很順口,又口齒留香~

類別 : 義大利菜披薩浪漫情調慶祝紀念日

國華街=美食一條街,想吃什麼這裡都有耶~

剛開幕不久的7平方,走的是與眾不同的披薩路線,而且口味上也都很特別

蝦米一行四個人挑了一個良辰吉時來用餐,裡面坐了滿滿的人耶,還好剛好還有一桌空的

裡面空間明亮,音樂動茲動茲的,輕快、活潑、店員也都很熱情,氣氛很棒的一個地方~

而且

冷氣豪冷啊~~吹起來真舒服

台南的夏天真不是蓋的....每天都熱暈了小蝦米

這個衛生紙盒看起來相當有歷史,大概有122年?

猜猜衛生紙旁的桶子裡面裝的是什麼 ?

飲料先上桌囉~左到右=紅茶拿鐵*2,冰拿鐵、繽紛水果茶

冰拿鐵的部分有附上糖可以自己添加

蝦米喜歡品嘗咖啡原味就沒加糖了,這裡的咖啡滿香醇的還不錯

大合照來囉~

蝦爆了套餐 $1399

蝦米帶著3個沒有戰鬥力的友人,這蝦爆了大餐差點讓蝦米走不出店門==

有著西式料理擺盤的開胃菜,開胃三部曲

左到右依序是蟹肉金磚、胡麻時蔬,梅子苦瓜~

蝦米對苦瓜印象深刻,利用酸酸甜甜的醃漬番茄將大部分人不喜歡的苦味蓋掉,連不喜歡苦瓜的友人都可以輕鬆下肚

胡麻時蔬感覺份量較少

蟹肉金磚入口是一股鹹香,麵包小小的,好想再來一個阿~

不過這是開胃菜~就拿他們來墊墊胃吧~

12吋紅醬炙燒焗烤草蝦 (草菇、洋蔥、鳳梨、草蝦、自製紅醬)

上桌後服務人員現場炙燒,除了增加視覺感受,烈焰噴槍開火的那一刻,隔壁桌的目光整個聚焦在我們這裡

蝦米瞬間變成的焦點,整個店都是蝦米的舞台,差一點就拿起麥克風開唱了 XD

炙燒過後的香氣,真的是很難形容阿~

上面明太子醬一點點的甜味,鳳梨的微酸,搭配上蝦味超濃郁的草蝦

蝦米只想說,必勝客,對不起,我回不去了

餅皮勁度很夠,尾韻有一點點的芥末的味道在衝擊著鼻腔,整個味道很豐富的披薩

墨西哥紅鮭脆餅莎莎

店家自製的莎莎醬,酸酸甜甜的,還有一點檸檬香

脆餅超級超級脆,卡滋卡滋的口感,鹹香鮭魚,搭上酸甜莎莎醬,整個組合滿妙的

加州香蒜蛤蜊麵

這道義大利麵,點餐前服務人員詢問是否要加辣,喜歡辣味的小跟班一口說好

店家使用的朝天椒,辣的超過癮,辣的蝦米肚子燒滾滾

小跟班倒是吃得很開心,蒜味飽滿,香香辣辣的超級下飯 (咦~好像沒有白飯 XD)

應有盡有大拼盤

立體的擺盤視覺上不錯,雞翅*2 + 花枝丸*4 + 小雞塊*4 + 薯條

店家貼心的附上番茄醬、胡椒鹽、芥末醬,想怎麼吃就怎麼吃~

雞翅肉質軟嫩,但皮的部分有稍微油滋滋了一些有一點可惜~

其他拼盤的表現中規中矩

飯後甜點

蝦米最愛的薄荷巧克力耶~冷氣吹得好舒服~又吃到清清涼涼的冰淇淋

整個超滿足的~

整體用餐空間乾淨明亮,店長帥帥der~東西也好吃~

很適合聚餐的一個地方~

類別 : 麵包/西點

五吉堂,從民生路巷內搬過來府前路巷內

一樣是人煙稀少的巷子,一樣的是一天只賣2.5小時

真的是很厲害的店,據說連食尚玩家都曾慕名而來

蝦米不落人後也要來嘗嘗,不過排在蝦米前面的人是怎麼回事....時間還沒到就來等店家開門==

這巷子非常的小,建議將車車停在外邊比較好出入唷~

發現一位大哥跟蝦米有一樣的嗜好,相機拿起來狂拍,簡直就像是把麵包當成了網美~

不過這裡的麵包也真的是挺漂亮的,塊頭又大,好看好拍

每天出爐的麵包都會有一點不一樣,可以在購買前一天參考店家的粉絲團唷~

麵包會陸陸續續出爐唷

架上的五吉吐司,招牌中的招牌,沒有預定是買不到的~

蝦米今天只能乾瞪眼

五吉吐司 $100,非常熱門,沒有預定可是買不到的唷~

蝦米今天是臨時起意,只能看著有預定的客人來取走這看起來好好粗的吐司

巧克優格吐司  $180,蝦米今天也沒帶這個回家,拍照留念一下

聽闆娘說這個也是大熱門,也是秒殺等級的大魔王

養生芝麻貝果 $50

黑米芋頭拿鐵 $75

話說蝦米現場在挑選麵包的時候發現滿多客人手上都拿著一個五吉堂的環保袋

而且跟闆娘閒話家常,感覺就像是每天都來買的常客一樣~

店小小的,卻很溫馨,蝦米很喜歡這類型的店

終於等到你出爐了,大正青檸乳酪 $160

大正青檸乳酪 $160

帶回家後立馬跟蝦米哥一人一半,一人一半感情不會散XD

事實上是因為這個份量有點兒大

蝦米光是吃半顆,就可以從下午飽到宵夜.....

內餡清寧乳酪,微酸的口感,清新的檸檬香

外面是帶有濃濃麵粉香、有嚼勁的麵包體,一口一口的越咬越涮嘴

黑米芋頭拿鐵 $75

這個蝦米冰了一晚之後隔天拿出來烤箱加熱,入口一樣是超綿密的口感,滿嘴兒都是淡淡的芋頭香

麵包體一樣很有五吉堂的特色,咬著咬著麵粉香氣會慢慢噴發出來~而且是很有嚼勁的

小山園果乾 $65

淡淡的抹茶香氣加上清新的葡萄果乾帶出來的甜味,整個完全沒有違和感~

養生芝麻培果 $50

早上煎個蛋,抹上一點奶油,放上一片起司送進烤箱,就是個營養豐盛的早餐

當然如果有生菜的話就更棒了~

蝦米之前偶爾會出沒在美式賣場,扛一堆貝果儲存在冷凍裡面

不過後來沒有再續約~

以後就可以來五吉堂扛貨拉~這裡的貝果口感、香氣大勝於美式賣場

超適合自己在家動手做貝果三明治的啦~

如果想吃到人氣王 - 五吉吐司,建議要預訂唷

如果跟蝦米一樣匆匆造訪的,那就看現場有什麼就吃什麼囉

這是一間位在小巷子裡面的麵包店,一間一天只賣2.5小時的麵包店,一間值得探訪的麵包店

當然對照價格可能不能跟小樽、淺草做比較

但店家想提供天然、健康的好麵包給大家享用的用心是值得被看見的 (好像很多人都看見了 XD)

類別 : 日本菜

小跟班看到網路上有人分享炙丼家,牛肉鮮嫩多汁的模樣看的蝦米也好心動

於是下班後默默地往家的另一個方向出發了

炙丼家在裕農路上,靠近南紡,馬路旁還滿好找的

在門口就可以看到店家忙進忙出的,現點現烤,整個過程也都有佩戴手套在處理食材

裡面空間不大,不過也塞了將近20個座位,空間利用的很極致~

用餐當天有外國正妹一家人也在用餐

外國正妹用餐的時候還不時地看著蝦米微笑

於是乎蝦米拿起了相機偷拍外國正妹來跟大家分享這美妙的一刻

餐具、檸檬水、衛生紙都是自取唷~

蝦米看店家在收拾桌面有用酒精來消毒耶~就是掛著的那兩罐,感覺加分~

這裡的菜單比較大一點...分成四張照片放在文章最後面唷~

菜單比較大,種類卻很精簡,總共只有...5種,蝦米今天就點了3種XD

專注在這些菜色也是不錯

店員將餐點上桌的時候有特別交代

這裡的丼飯都是經過烈焰噴槍炙燒唷~上桌的時候碗的邊緣會很燙,一定要注意不能直接碰觸碗的邊緣唷~

光看照片是不是就覺得很誘人啊~

菜單上目前還沒有的,豪邁牛筋丼 $250

中間是燉煮的超入味的牛筋,味道較重些,牛筋的軟嫩程度,幾乎到了舌頭輕輕一壓就化開的程度,燉煮的火侯十足,很棒~

外圍是一圈菲力,菲力肉質是瘦肉,過熟容易變肉乾,店家炙燒的程度大概在7分

肉質滿軟嫩,不乾不柴,但濕潤度也較一般,蝦米吃菲力偏好5分左右較為美味

上面那一坨青蔥~絕對不只是裝飾品,超級香的~感覺就像是現切的會讓人感動~

霜降松阪豬丼 $190

軟中帶脆的口感是松阪豬最大的特色,油花分布均勻、一點點肥,卻不膩口

經過炙燒,香氣整個爆發出來~

松阪豬底層壓了很多經過醬汁滋潤的洋蔥,上有青蔥下有洋蔥,雙蔥夾擊,又香又甜又有口感~

62.7 °C 溫泉蛋 $30

在這裡吃溫泉蛋有兩種方式,一種是跟蝦米一樣放在一旁大口吞下

一種是可以放在丼飯上面,搓破,讓蛋黃混和著丼飯一起吃

蝦米則是偏好分開享用~

這裡提供的湯裡頭也是有些許牛肉的唷~湯頭喝起來滿清香的

小小一碗,煩惱吃不飽嗎 ?沒關係,店家門口布條有寫提供免費續飯

續的也不只是白飯,是有淋上些許醬汁、洋蔥,大胃王的網友也是可以來盡情享用丼飯的

開幕活動結束後是否可以續飯 ? 這個要問店家囉 ^^

店家在粉絲專頁有說明他們的牛肉熟成方式,有興趣的可以點 連結

貼心的飯飯吃到飽,細心的用酒精消毒每一張桌子,用心地做好每一碗丼飯

這裡整體感覺不錯,味道也很好~分享給大家