台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

搬了新家的大胖麵館(原陳家麵館)是在地30年資深麵店,新家整體的用餐環境更舒服了👌,然後來這兒有一樣可以說是必點的餐點,那就是「炸百頁豆腐」,膨皮膨皮、外酥內軟又juicy,再搭配店家獨特的醬汁還有泡菜,吃起來很有特色

舊店面時期的移動招牌跟著到新家了~

新家裡面更加寬敞明亮,用餐起來舒服許多!

選擇好想吃的餐點,然後再夾一些滷味、交付菜單給店員就可以等待餐點上桌囉

大胖麵館(原陳家麵館)菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

對了,現在在大胖麵館是可以使用LINE Pay結帳的,方便許多

第一個上桌的是滷味,剛上桌的滷味直接吃就蠻夠味的,不過我們喜歡再來點醋還有辣椒。豬頭皮還有腸子是我們很常點的滷味

大乾意麵
乾麵上桌時上層有肉燥還有青菜點綴,我們自己吃麵是習慣先將青菜吃掉再攪拌,有人也是這樣子的嗎😂?攪拌均勻之後麵條均勻的裹上一層豬油,整體的香氣是蠻不錯的👌,麵條也夠Q,算是好吃的一碗麵

鮮蝦餛飩麵
鮮蝦餛飩紮紮實實的,可以吃到完整的鮮蝦、也可以吃到不小的肉塊,餛飩整體的口感口味都算不錯

無辣不歡的我們,吃麵是很習慣搭配些辣椒的。辣椒就放在結帳櫃檯旁邊的小桌子,拿取餐具的時候就可以順便拿

蠻多人推薦來這裡必點👉「炸百頁豆腐」,炸得膨皮膨皮的百頁豆腐、外酥內軟又juicy,再搭配店家獨特的醬汁還有泡菜一起享用,吃起來很有特色、也很有記憶點

水餃整體的呈現偏向中規中矩,沾點醬油一起入口更對味

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與蝦米龍無關,消費前請另外參閱其他網路資訊

類別 : 台灣菜火鍋店日式涮涮鍋/小火鍋

洁洁應該是很多人熟悉的餐館了,這次洁洁集團的「Little-J 小洁鍋」在海安路靠近中華北路的地方跟大家見面了,菜盤以及附餐是用自助吧的方式來呈現,跟以往菜盤的方式不同,讓我們可以選用自己喜愛的食材多一些,不喜愛的食材則是可以跳過XD,吃飽喝足還有無限享用的霜淇淋超讚的

話說...側牆這隻長頸鹿?我們好像認識他很多年,常常路過都會看見他XD~

進門的第一眼,我們看見的是..布丁😂。台南布丁百百間,洁洁的布丁一直都是我們很喜歡的店家之一

整個用餐空間寬闊舒適,採光也很明亮。往裡面一點的地方也有提供包廂的空間適合多人聚餐

Little-J 小洁鍋菜單底加啦,最新最完整資訊請依照店家現場為主
菜單拍攝日期:2023/02

在Little-J 小洁鍋用餐,每個人的低消是擇一湯底搭配一份精選肉品,或是直接來一份經典台客鍋,然後就可以享用無限享用自助吧囉!
自助吧裡面的飲料蠻多的,這裡有現打的果汁、現磨的濃豆漿,還有紅茶,一旁則是貼心的放上了蔗糖讓喜歡吃甜甜的朋友可以自行添加

瞧這小妞喝到嘴唇都紅紅的XDD

這裡則是喝茶、喝咖啡的飲品區,還有最重要的霜淇淋!!

醬料的話種類很豐富,12種配料任君挑選~

肉燥共有兩款,其中一款是「麻辣肉燥」很特別耶,不過這天我們只有使用基本款的肉燥,因為主要是給小朋友吃的。偷吃了一口感覺並不會太過油膩

肉燥的一旁提供了鴨血、滷米血,直接吃就蠻不錯,鴨血的話當然也很適合加在火鍋內~

炸薯條、炸甜不辣也是我們家小朋友的最愛,基本上有了這兩樣,飯不吃都行XDDD

目視大概有30樣的火鍋料&青菜可以選擇,上面的話還有麵食、冬粉,算是相當豐盛,這天應該是我們近期吃最多菜的一天了吧😂

這照片裡面的湯底是泰式酸辣,夠酸也夠辣,味道蠻不錯的。
Little-J 小洁鍋的湯底上桌時都是很厚重的味道,一旁則是會提供一壺高湯讓我們自行添加來調整味道

豚骨濃白湯

綜合海鮮,裡面有鱸魚、白蝦、小卷、鮑魚、龍蝦蒟蒻片、扇貝肉等等,一旁還有些續青菜做擺盤的裝飾,也都是可以下鍋煮食的👌,海鮮的部份新鮮度都是很夠的👍

台灣低脂雞是友人選擇的,看得出來真的是低脂雞🐔XD,但是吃起來是有嫩度,不會乾乾柴柴的

厚薄適中的台灣豬梅花,輕輕涮個幾下就到了剛好的熟度,直接吃口感就還不錯,搭配點自己喜歡的醬料也是很棒的享用方式

看了這麼多,趕快把Little-J 小洁鍋列為聚餐選擇之一吧XDD,空間舒適、附近也很好停車、還有菜菜無限量享用的自助吧,是還蠻不錯的,不過蛤可能還是會有人覺得單價偏高,這部分就看個人考量囉~
我們先開動了❗️❗️❗️

吃飽喝足,來點霜淇淋吧,有兩種口味可以選擇,然後...擠得有點不是很漂亮,我們下次會努力擠出漂亮的霜淇淋的😂

餐廳內有一個像是戶外中庭的綠色植栽區,為餐廳裡面增添了幾分舒適感👍

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

這間位在保安市場的巷弄資深老麵店,在地經營超過50年,沒有招牌,沒有裝潢,沒有觀光客,只有很多老顧客。網友推薦必點料多實在的米粉湯我們這天剛好沒點到XD

這個角度看進去,看得出店家的歷史。

婆婆高齡80,仍每天親自上陣煮麵給大家吃,如果人多一點的時候是需要一點耐心等候的👌

阿雲麵攤菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主
看好想吃的餐點之後,直接跟闆娘點餐即可

滷味也有價目表可以參考

來看看我們這天豐盛的午餐吧~

炒麵
這是我們這天最喜歡的餐點,蝦仁、肉絲、青菜等配料多多、味道也很實在,麵體的部份採用油麵,整體吃起來是讓人覺得好吃的炒麵

大乾意麵
意麵的上面還有豆芽菜跟..榨菜?不是很確定是不是榨菜XDDD,脆口脆口的增添不少口感。味道的話則是香氣豐富的肉燥來擔當,麵體較軟,建議上桌後盡快攪拌享用

滷味隨意,接近月底的時候,也只能點點便宜的豆干海帶打打牙祭了XD,加點自己喜愛的醬料來搭配會更讚唷

豬肝湯
豬肝切得頗大塊,加上恰恰好的熟度,吃起來肥嫩肥嫩的蠻不錯👌

餛飩湯的呈現中規中矩,相對之下我們喜歡豬肝湯多一些

飲料 洛神花茶 & 紅茶

店家名片
從大智街過來的話比較沒那麼好找,建議先找到保安市場,在繞到後面就會看到阿雲麵店了👌

類別 : 台灣菜中餐廳複合式餐飲

這裡距離台江遊客中心綠色隧道等景點相當的近,如果有規劃這附近行程的朋友,是可以考慮將這裡列為吃飯喝飲料,休息的中繼站。
這間被魚塭包圍、沒有華麗裝潢的景觀餐廳,蠻多人推薦這裡的餐點是爆量蚵仔麵線,我們這天也是因為這道而來的。

備有停車場,對開車前來的旅客還蠻方便的

停好車子後往裡面走大概一分鐘就可以抵達店家的用餐區囉~

有戶外用餐區、也有室內用餐區。關於室內用餐區店家有一些注意事項,可以自行參考囉~👇

進門的第一眼看見的是一些復古的配件,包括裁縫機、電話等等,再後面一點也有一些老闆父親用來製作粉圓的器具

整體的用餐空間沒有過多的裝潢,簡單樸素就是這裡的特色

沒有點飲料的朋友,可以在櫃檯一旁自取茶水

椰庭景觀餐廳菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

這天的天氣有點兒熱,先來點飲料壓壓驚XD
粉圓鮮奶紅茶的話我們這天點的是微糖微冰,粉圓很Q很耐嚼,口感還不錯,整體的話我們覺得半糖可能會更好喝XD

雙人套餐 (蔥香蚵仔麵線、香煎虱目魚肚、涼拌木耳、虱目魚皮湯(薑絲或是西瓜綿二選一))

蔥香蚵仔麵線
我們在IG上看到有人分享這份量超大的蚵仔麵線就有筆記起來,這次趁著放假就來享用網友推薦必點的的蔥香蚵仔麵線。蚵仔份量夠多也夠鮮,不只看起來很讚,吃起來更讚👍

脆口脆口的木耳在搭配些許的醋製作的涼拌木耳,吃起來相當清爽,也很開胃

香煎虱目魚肚
來台南的話虱目魚也幾乎是必吃的料理,在這份雙人套餐裡面店家將虱目魚用乾煎的方式來呈現,更能將虱目魚的香氣大大的釋放

西瓜綿虱目魚皮湯
店家有西瓜綿的介紹,我們就不用再打字啦XD,不知道西瓜綿是什麼的可以參考👇。西瓜綿煮出來的魚湯帶有一點微酸風味,是很有特色、也很有記憶點的味道

鮮蚵蔥花蛋
鮮蚵蔥花蛋裡面蚵仔的份量不得不稱讚一下,相當的多啊!!每一口都可以吃到滿滿的海味還有蛋香,偶爾會挑食的小朋友對這鮮蚵蔥花蛋也是豎起大拇指👍

蔥爆松阪豬柳
以洋蔥為主的蔥爆松阪豬柳,味道相對來說沒那麼厚重,如果是敢吃洋蔥青蔥的朋友,有了這道就可以少點一份青菜啦XDD

古早味醬瓜雞腿肉
調味相對較重的古早味醬瓜,讓這份料理吃起來相當夠味,鹹香鹹香的很下飯。一旁的彩椒配菜略帶甜味,讓這道理的味道吃起來更加豐富👌

炒水蓮是我們蠻喜歡的青菜之一,也是相當考驗廚師功力的一種青菜,要炒到翠綠翠綠的,吃起來清脆的口感可是需要將火侯掌握的剛剛好

吃飽喝足來去魚塭走走,在路上會有自助式販售魚飼料的地方可以跟魚來互動,然後逛完之後我們自己覺得還蠻可惜的是相對沒那麼好逛,可能是因為店家的人手比較不足吧?

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

新開幕不久的復古麵店,我們也來朝聖了!到訪之前看了一輪店家的評論,好評佔大部分,包括環境舒適、餐點好吃、服務很好,很常排隊、還有就是很多人推薦必點豬排。也因為看到常排隊,所以挑了個冷門時段來用餐,冷門時段的缺點就是部分餐點已完售吃不到啦XD~

挑到對的時間 (我們這天是接近打烊的時間到訪)才能悠閒的拍照、吃麵啊😬

櫃檯一旁是擺放整齊的飲料冰箱,有冷泡茶、豆奶等等

滷味的擺放也是相當乾淨整齊,價位的話在菜單上清清楚楚的👌

二樓的用餐空間

有一個很好拍照的地方,不過...應該白天來會比較好拍😳

田麵匠菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

來看看我們這天的餐點吧~

肉麻麵
「肉麻麵」跟「肉燥乾拌麵」光是看外表,還真的是分不太出來XD,這兩碗的差別在麻醬!肉麻麵多了點麻醬,香氣自然是更加豐富的。

肉燥乾拌麵
如果是不喜歡麻醬的朋友,那麼就來碗純粹的肉燥乾拌麵吧!整體的味道是很融洽、算是好吃的,加上夠Q彈的意麵,這個我可以一次吃兩碗👍

燙青菜的份量不小耶,淋上肉燥、蒜茉一起呈現,攪拌攪拌均勻之後再享用更美味

椒麻麵
這一碗椒麻麵的麵體,我們選擇了粄條,超級估溜的板粄條搭配口味不會過重、些許的麻、辣的醬汁吃起來蠻不錯的。

紅油炒手 (8顆)
這裡的炒手跟常見的比較不一樣,上面還有青菜、香菜、洋蔥、白芝麻等等,看起來就相當豐富,吃起來微辣微辣得很過癮

滷味隨意,這天點的有滷昆布、滷米血、滷豬皮,我們還蠻喜歡QQ的豬皮以及軟嫩的米血。重口味的朋友可以適度的添加其他調味料👌

紫菜蛋花湯
在這個蛋不一定買得到的年代,看到湯裡面有這麼多但真是開心XDDD,入口有著淡淡的清香還有滿滿的蛋香,整體蠻不錯的