台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

府前路靠近國華街的巷弄裡很厲害的日料、燒烤店、居酒屋

這裡的串燒、炸物、壽司、日料..等等各式料理都是現點現做,新鮮食材搭配主廚豐富的料理經驗,每一道都很有自己的特色也很好吃!如果晚上想要來點微醺的感覺,來蔵鵡酒場吃點好吃的料理再喝點清酒是相當完美的選擇❗️

🔞未成年請勿飲酒
🚳開車不喝酒、喝酒不開車

一樓用餐空間主要分成兩個區塊,如果你是一個人來用餐小酌,那麼坐這兒準沒錯,在這裡可以看師傅將美食一道道的手作呈現,享受美食、來點小酒,漫漫長夜並不孤單~

來看看我們這天的餐點合照,還有一些比較晚上桌的就沒有在合照內囉~

海鮮火鍋880(4-6份)
這份海鮮火鍋份量相當足夠,4個人享用絕對是沒問題的!海鮮的話用料非常實在,再搭配鮮甜的大白菜,還有昆布,煮出來的湯頭更是讚👍。主食的話採用日本葛絲,吃起來跟冬粉有異曲同工之妙,古溜的葛絲吸附滿滿的湯汁味道沒話說!這道火鍋的精華在於後面,食材享用完畢之後再加點一碗白飯、加顆蛋煮成稀飯,再撒點蔥花,完美❗️❗️

大家有在火鍋裡面看過這麼高檔的漁獲?店家不惜成本採用生魚片等級的新鮮漁獲、肥美的蝦子、生食等級的干貝、超大蛤蜊..等等,這道海鮮火鍋不吃不行啊!

蝦子非常的肥美、口感相當紮實,入口蝦味滿滿超好吃~

湯頭美味的來源之一👉昆布!切成絲狀的昆布熬煮多時之後大大的提升整體的鮮味

綜合生魚片
這天的綜合生魚片主要有三種魚種,分別是是口感多汁滑的海鱺、肉質鮮甜豐腴的青甘魚、還有擁有特別鮮嫩風味的鮭魚

鮭魚是我們自己很喜歡的魚種,應該也是很多人的最愛吧!豐富的油脂、吃起來鮮甜鮮甜,沾點哇沙米醬油,那獨特的鮮甜感又更鮮明了

鮭魚親子井
這一碗鮭魚親子井很有自己的特色!鮭魚一直都是我們很愛的魚種,鮭魚切的大塊,吃起來的厚實咬勁與鮮甜相當迷人,搭配切丁的玉子燒軟嫩甜香,還有超大顆的鮭魚卵在嘴裡逼逼波波的爆漿口感,整個鮮味大爆發!
米飯採用口感很Q的台灣越光米,恰恰好的份量讓人吃完一整碗頗有飽足感

豆腐胡麻沙拉
青花菜、玉米、玉米筍、..等等各式清爽生菜的呈現,上面則是少見的加上了一些壓碎的板豆腐,最後則是淋上胡麻醬,是清爽開胃的一道沙拉

香菇、節瓜、伊比利豬、豬舌、天梯
串燒是相當考驗師傅的功力,如果你認真的看看照片裡的這些串燒,就會發現烤的實在是很漂亮!選用在地食材炭火直燒、精準的控制熟度,卻又幾乎沒有發現一點燒焦!燒烤過程僅加上一點點鹽巴提味就可以帶出食材本身的好味道

味噌鲭魚
這一道味噌鲭魚是這次秋天的主打料理之一。秋天是鲭魚盛產的季節,這時候的鲭魚較為肥美!主廚用紅味噌搭白味噌,兩種味噌混搭之後的鹹甜味道與濃郁香氣都讓我們眼睛一亮~

奶油螃蟹可樂餅
想要來點下酒菜,卻又不知道要點些什麼?這道奶油螃蟹可樂餅就蠻推薦的,胖嘟嘟的可樂餅裡面包覆了蟹鉗,直接拿起來啃大口享用好過癮

沙朗牛肉蔬菜捲
秀珍菇、洋蔥絲、小黃瓜絲等等食材先用奶油炒過再包進去來自美國沙朗牛肉片,最後稍微煎過再分切上桌,帶點油花肥嫩肥嫩的沙朗牛與蔬菜大口咬下口感相當豐富,這道也是很好的下酒菜選項!

山藥細麵
這道山藥細麵非常的考驗刀工!切成細絲狀的山藥淋上特製的醬汁,滑嫩嫩的口感讓人印象深刻,再拌入一些微微嗆口的哇沙米一起入口的話感覺又更讚了

烤午魚
店家購入新鮮午仔魚之後自己處理、然後醃製後放置一天就可以開烤囉,醃製一天一夜的午仔魚不用再額外調味,直接吃就相當不錯👌,擠上一些檸檬汁、再搭配蘿蔔泥、一點點醬油,整個層次感又更鮮明了!

花枝醋味噌
小捲川燙後切片,再運用白味噌、醋、糖的調味,就成了這道微酸韻味的開胃小品

日式炒麵
日式調味的炒麵,剛上桌的時候柴魚片還會跳舞唷~
我們在享用的過程一直有感受到美乃滋的甜香,卻又看不到美乃滋,於是乎問了問主廚!原來店家在炒麵的同時就已經加入,再搭配偏日式的調味,鹹中帶甜味道很不錯!吃的時候將蛋黃拌開,整體會更滑嫩

起司玉子燒
這道玉子燒蠻厲害的耶,裡面有添加起司、上層有添加了明太子醬,大口咬下起司的味道超豐富,這道蠻推薦一定要上一份來嚐嚐的!

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與蝦米龍無關,消費前請另外參閱其他網路資訊
●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考
●網站內的照片、文字等等均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米。轉貼時禁止修改內容及標題,須保持所有連結,禁止商業使用,並且必須註明作者訊息。本網站圖文創作,均為創作者之著作權,並委由周于舜律師協助保護之。
●文章之留言管理者保留刪除之權利,謝謝
●#台灣 #臺灣 #台南 #台南市 #台南美食 #台南午餐 #台南晚餐

類別 : 台灣菜台式小吃

星期天的早上9點半,我們來到喜樹萬皇宮市場裡的廟口小飯店

「廟口小飯店」的強項應該是虱目魚肚粥或是魚皮粥吧,我們看很多在地老饕都吃這一味,尤其是有帶刺的虱目魚,但是這我真的無法XDD。除了鹹粥,這裡也有不少的青菜、煎魚、滷肉可以選一些來加菜,再配上超平價的肉燥飯,這早餐真的是豐盛又不傷荷包❗️

萬皇宮市場廟口小飯店應該不難找,就位在萬皇宮前的市場裡。市場裡左拐右彎的一定不難發現他

牆上斑駁的菜單頗有歷史感,但這不是重點,重點是價位很可以❗️

配菜自己夾,夾完給老闆看一下最後再連同其他餐點一起結帳即可。這天到訪9點半到10點之間,部分菜色已經沒了,原來是經過了兩餐的洗禮 (有些在地鄉親已經來吃午餐了@@)

我們不是在地老饕,所以沒有吃粥XDDD,不過這滿滿一桌也是超讚的

印象中煎荷包蛋、滷肉、配上一些瓜瓜,這樣總共$40

在地內行的老饕都是享用有刺的虱目魚,不過我們不內行、也不是老饕,就只是愛吃了點,所以選了無刺的魚肚來享用。這裡的虱目魚都是早上現殺,然後把切除魚肉之後的魚大骨拿來熬湯,湯頭鮮美不在話下

看看這肉燥飯的色澤,有多麼的吸引人!肥嫩肥嫩的肉燥入口即化,好味道讓我們一碗接著一碗的吃著停不下手

魚皮湯搭配肉燥飯,是我們最常吃的組合。「廟口小飯店」的魚皮湯也是我們蠻推的,魚皮份量不少、也沒有刺,可以盡情享用虱目魚的鮮美

直接吃就很好吃的虱目魚,沾點醬油更能感受到虱目魚的好味道

類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點台式小吃

南區金華路一段新開的牛肉麵店

這裡的番茄紅燒牛肉麵蠻不錯,番茄酸香帶點微微辣吃起來相當開胃。不辣選項的話則是推薦清燉牛肉麵,紅白蘿蔔搭配青菜吃起來相對清爽。除了麵食與滷味,不能錯過的還有可以盡情享用的辣酸菜,又酸又辣口感清脆相當加分

新開幕不久整體的環境是相當乾淨的,裡面的冷氣也蠻涼爽,吃麵麵不悶熱

滷味的話想吃什麼直接跟老闆點餐,價位都是明碼標價,價目表就在冷氣下方相當明顯!

辣妹子牛肉麵菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

點完餐之後拿取餐具,厲害的辣酸菜也在這裡,吃多少就拿多少,以不浪費為原則一起愛地球~

滷味隨意點,喜歡吃什麼就點什麼👌,豬耳朵、豬皮、海帶,這三樣幾乎是我們吃滷味的標配了😂,這天還選了甜不辣,軟Q軟Q的口感不錯。滷味整體味道入味不死鹹,口味不錯

番茄紅燒牛肉麵
吃膩傳統的紅燒牛肉麵了嗎?來辣妹子可以嚐嚐看麻辣或是番茄紅燒牛肉麵。這碗番茄紅燒我們自己覺得蠻不錯的,番茄燉煮的夠軟,整體味道有盡到湯頭,湯頭吃起來酸香酸香還帶點微微辣,是一碗越吃越開胃的牛肉麵~

清燉牛肉麵 如果是比較不擅長吃辣的、或是身邊帶小朋友的人來用餐,那麼不辣的選項應該就是這一碗清燉牛肉麵了!這天嚐到的紅白蘿蔔口感好軟,應該快到入口即化了吧!搭配青菜吃起來相對清爽。牛肉也是燉煮的不錯,牙口不好的我們也可以輕鬆享用~

20230812 辣妹子牛肉麵 正方形

類別 : 台灣菜日本菜

餐點主餐很好吃,配菜不馬虎,還有讓人一吃成主顧的秘密㊙️,就是桌邊釜鍋炊飯實境秀!選用台東池上優質冠軍米,香氣夠、彈性足,在煮飯過程傳來陣陣香氣真是磨人啊❗️

往前100公尺左右就有超大的公有停車場,半小時只要$10相當平價

營業時間:11:30-21:00,中午不休息。對於我們這種吃飯時間不固定的人真的是太方便了

愛搭膳釜鍋米料理的餐點大部分是用套餐的方式來呈現,有特別喜歡的話也是可以跟店家說明要單點👌。然後特別要注意的是在這邊點完餐之後都是要等待的,因為米飯現點現煮,不過我們是很喜歡,也很享受這種等待

從生米煮成熟飯大約需要20分鐘,在等待米飯煮熟的同時,可以先嚐嚐生菜沙拉。用料豐富的生菜沙拉搭配胡麻醬整體還蠻開胃的,多來幾份我也可以
米飯的話有白米飯、養生五穀米、紫舞米、紅藜米等等可以選擇,相關的米飯介紹可以參考菜單的右下角

剝皮辣椒雞爐定食
闆闆選用來自台東的原生應用植物園的品牌,入口爽脆甘甜、還有一點微微辣的好味道會讓人一吃就愛上。份量不少的剝皮辣椒煮出來的雞湯喝起來會有一點辣辣的口感,是那種辣一下就消失的辣感,蠻舒服的辣感還蠻好喝的👌

鍋內還添加了一些蛤蜊來增加鮮味,這也是讓我們吃過就愛上的剝皮辣椒雞爐

配菜的部分都還蠻家常的,而且口味不會過重,相當適合搭配白飯一起享用。

香煎黃魚定食
黃魚魚肉的口感本身就蠻鮮嫩的,是很多饕客喜歡的魚種。再搭配小火慢煎、煎到兩面金黃色、外皮酥酥脆脆,整個香氣口感都對了!不得不說闆闆煎魚的功力算是相當不錯的

鯖魚虱目魚炊飯
鯖魚虱目炊飯選用來自日本的鯖魚、還有台南在地的虱目魚來搭配,將食材放進釜鍋一起炊飯,再加些許米酒提提味,這樣子的方式讓米飯充分吸附食材的鮮味,米飯吃起來香氣更足,也更好吃了,喜歡吃鮮魚的朋友可以試試看這一道!

餐點都會附上一份沙拉,在等待炊飯的時候可以先吃點沙拉開開胃

在這一份炊飯裡面可以吃到鯖魚的鹹香與虱目魚鮮甜,當然還有相當飽滿、口感極佳的台東池上冠軍米,好味道連我們家小朋友都讚不絕口

甘蔗鴨賞炊飯
我們對於鴨賞的印象,大部分都是搭配蒜苗一起上桌,沒想到將鴨賞用來炊飯也是很不錯的耶,而且可以米飯可以吸附鴨賞的香與甜,讓米飯吃起來多了點台南的味道XD。

配菜

每日例湯裡面可不是只有湯喔,料也蠻豐富的

手工天婦羅是同行友人蠻推的,剛炸好時胖嘟嘟的外型相當可愛、熱呼呼的也相當好吃。手工天婦羅的話我們喜歡不沾調味料直接吃原味,吃起來的香氣就很迷人了!重口味的朋友可以搭配店家提供的胡椒鹽一起享用

單點的薑爆雞
薑爆雞的重點我們覺得是是薑片,而不是雞肉XDD,薑片吃起來超像是脆脆的餅乾,也不會有嗆辣口感,這應該可以直接當成餅乾來吃了😂😂

2024-05-08
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

到訪的這天是台南近年難得的颱風假XD,這天的天氣涼爽,吃火鍋是個不錯的選擇!

佳里區四季石頭火鍋,雖然主打石頭火鍋,但是我們吃過之後覺得他們家的麻辣鍋也很厲害!麻辣湯底可調整辣度,小辣吃起來就很過癮,很適合無辣不歡的大朋友來享用。獨門炒料爆香之後加入精心熬煮的大骨湯做成的湯底香氣豐富超也很讚

店門口有石頭火鍋以及麻辣鍋的介紹,麻辣鍋不含牛油,不吃牛的朋友來這裡不怕不怕

四季石頭火鍋有兩間店,分別我們這天享用的佳里店,還有海佃店。用餐空間明亮寬敞而且乾淨,冷氣則是相當給力非常夠冷吃火鍋超讚的👌

四季石頭火鍋|麻辣鍋|鴛鴦鍋.佳里店菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

菜單上湯底選擇好之後,就可以到冰箱拿取食材囉!冰箱上有各種盤子的價位,想吃什麼就拿什麼,不知道價位就抬頭看一下相當清楚

所有的食材都有包上保鮮膜,相當衛生

另一個冰箱裡面有各式飲料,比較特別的是只有佳里店才有的👉私房紅茶招牌奶茶、以及高山冷泡四季春茶,平常喜歡喝無糖飲料的朋友,這一罐高山冷泡四季春茶一定要喝一下的👍,看看茶葉的用量,真材實料啊!

角落這一區有餐具用品、不須冷藏保存的食材像是豆皮豆腐意麵科學麵冬粉等等,還有很適合我們的👉免費提供白飯

免費提供白飯,想吃多少就吃多少,但是也請不要浪費喲~

四季石頭火鍋的醬料區很用心,還有用冰塊來保持醬料的新鮮度

提供的醬料種類樣式不算多,但是沙茶醬好吃我們覺得就很足夠了,往往火鍋還沒開始享用之前就要先來一碗白飯配沙茶XDD

我們這天點了鴛鴦鍋(麻辣鍋+豬肉鍋),麻辣鍋的湯底不只湯頭好喝,用料也沒話說,鴨血豆腐肥腸通通有,可以感受到老闆滿滿的誠意!
吃不夠的朋友可以另外再加點

這一盤則是石頭鍋會附上的基本盤

洋蔥、蔥白、魷魚、扁魚等食材先炒香,再放入肉片,最後則是倒入高湯,這湯頭香氣很讚啊👍

拿了滿滿一桌,這天的晚餐超豐盛!

最近天氣好熱,先來杯飲料退退火~香醇奶茶好好喝,搭麻辣火鍋超讚的👍

這裡的餃類蠻不錯的,手工魚餃燕餃更是必拿,我們喜歡放在麻辣鍋裡面來享用,蛋餃則是我們家小朋友的最愛❤️

油條也是吃麻辣鍋必備的啊!吸附滿滿的麻辣湯汁,大口咬下又軟又嫩、又麻又辣,爽度十足!!

梅花豬肉是我們很喜歡的肉品選項,在滾燙的湯底裡面涮個幾下就熟透了,肉質紮紮實實的口感相當不錯,搭配麻辣湯底不沾醬就很好吃~

當然啦,重口味的朋友還是可以搭配自己喜歡的醬料一起享用

鴨血、豆腐、肥腸這麻辣三寶也是必點的!鴨血口感較為軟嫩,豆腐口感相對飽滿,裡面吸飽的麻辣湯汁,大口咬下還會爆汁,吃起來爽度不錯!肥腸軟Q軟Q的很有咬勁

煮熟後的手打花枝漿軟Q軟Q的彈性很夠,入口鮮香讓我們印象蠻深刻的

有的人可能不喜歡將炸物丟進火鍋來煮食,不過我們倒是覺得還好。煮過之後的排骨酥相對更容易入口,口味也更加豐富

大魚大肉的,也要來點蔬菜類均衡飲食。玉米+白菜可以讓湯頭更顯鮮甜

白菜

鴻禧菇、雪白菇是我們很喜歡給小朋友吃的菇菇,因為不需食物剪,撥開就可以享用好方便XD