梅子的旅遊食記
我是梅子的旅遊食記。
梅子的旅遊食記  等級4

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

木可蘿蔔糕位於台東市寶桑路上,六十年以上老店,柯家五代傳承,舊稱寶桑蘿蔔糕,後改名「木可蘿蔔糕」。遵循古法手工製作,木製蒸籠蒸煮而成,專注於品質與工藝的職人手作蘿蔔糕,還記得當時去年來到台東前,梅子就做好台東美食功課,有著一本可愛小冊子裡寫著密密麻麻許多必吃美食名單,但說真的只有我與老爺二個人,二天一夜台東行似乎無法美食完全達標,這次跟友人討論過後,決定來個台東三天三夜,來了台東三次這次我終於將木可蘿蔔糕收口袋了.

民宿一早退房後,我們就來到寶桑路上木可蘿蔔糕了,扛棒非常顯眼超醒目,有著一盤蘿蔔糕畫面,照片下方寫著木可蘿蔔糕,梅子拉著老爺衣袖說:就是這裡了,走走走~進屋品嘗蘿蔔糕美味料理了.

木可蘿蔔糕是用一個大圓形油鍋下去煎,這裡的蘿蔔糕都是現點現煎,煎蘿蔔糕動作非常俐落,每個環節都會考量到,站在旁邊的我聞到一陣又一陣蘿蔔糕被煎得恰恰香噴噴味道撲鼻而來,梅子我開始期待我的餐點了

老闆煎蘿蔔糕時,我們邊聊一下第五代傳承的小介紹(文字取自店家粉絲頁)

柯瑞德,一名八年級生,自接手家業到現在,已經走了八年的時間,傳成一甲子的招牌,是名譽同時也是重擔。

但他一肩扛起,從基礎慢慢學習;挑選蘿蔔、洗刷、炊蒸等各種只能口述的技巧與秘方,每天重複反覆動作,強迫自己記下。
為什麼想要繼承?『簡單來說,就是一種信件與情感吧!』由祖父母帶大的他,自小的記憶就是被蒸籠器皿包圍,每當蘿蔔糕蒸好開鍋的瞬間,撲鼻的香味就是家,他笑說『我的夢想很簡單啦!就是復興寶桑路,把家維持下去!』

當我們一走進木可店內時,眼尖的老爺發現店內屋頂上有著許多裝置藝術的擺設,一個個竹籠懸掛在屋頂上,讓整間店內擺設注入一股不一樣的元素

柯老闆擺設創意理念:「木製柴香,無可取代」所以我們店內將木、竹的以前復古元素拉回來,讓人置身於竹籠之中

木可蘿蔔糕店內光線明亮.空間寬敞.乾淨整潔環境.座位均四人座位.餐點都是現點現做請耐心等候,價格可說是銅板美食

牆上還有蘿蔔糕製作過程:從削梗.洗選.榨碎.磨米.炊蒸.切糕,都有詳細介紹,等待餐點同時欣賞閱讀牆上文字也是不錯選擇

木可蘿蔔糕MENU餐點品項:主餐、木可紅茶、跩貓.狗系列、木可特調(氣泡飲料)、玻璃心、經典湯品與特殊湯品,本店只收現金,沒提供刷卡服務

桌上餐點:職人蘿蔔糕、打卡蘿蔔糕(起司)豬血、粉腸、乾連、綜合湯、鮮奶茶、木可特調(初戀),餐點都到齊了,我都快垂涎欲滴,準備開動啦!

職人蘿蔔糕:嘗一口蘿蔔糕,外酥內軟.綿密帶點清甜口感,再搭上店內特調米醬,讓人一口接一口很唰嘴

打卡蘿蔔糕(起司):起司控的梅子看見這蘿蔔糕時,超想整盤自己獨享,綿密清甜蘿蔔糕裡有著濃郁起司,這樣吃起來一整個覺得口感超級搭的,讓人意猶未盡好味道

老爺來張濃郁起司特寫鏡頭~流口水了嗎?哈哈

綜合湯:滿滿一碗湯,湯裡面加的是韭菜、酸菜、油蔥酥!湯裡也有許多食材,整碗非老爺莫屬了

梅子隨口問老爺口感~老爺自顧自地喝起來,一口又一口嘴裡咀嚼著湯裡的食材,然後,點點頭手比個讚,吃光見底了,大家應該就知道這碗口感了吧!

下回好想請老闆來碗客製化湯頭,梅子有很深韭菜障礙啦!

來碗料多味美綜合湯特寫鏡頭

這一盤豬血.粉腸.乾連:豬血與粉嘗鮮甜.Q彈.爽脆口感,乾連Q帶點嚼勁,梅子喜愛豬血與粉腸,老爺三個都很好吃

鮮奶茶與木可特調(初戀):裝著鮮奶茶的杯子是木製的馬克杯很特別

木可特調(初戀):喝起來酸酸甜甜帶點冰涼感,看起來我的初戀很不錯,喝起來不是特酸的那種滋味

兩人份的早餐吃得很飽很滿足,唯獨綜合湯不是梅子的菜以外(因為有韭菜,哈哈)(老爺喝得很開心),大致上都很滿意啊

木可蘿蔔糕:美觀大方精緻禮盒,送禮自用都很不錯,想吃木可蘿蔔糕的朋友們,也可以宅配網路預訂唷!

類別 : 台灣菜夜市台式小吃

台東,客來吃樂(蚵仔麵線綠豆算)鄰近鐵花村旁,來到台東第一天晚上,梅子與老爺提議我想去吃我的美食口袋名單,因為,今年夏天一直被網友們與同事誘惑那碗滿滿一大碗料多味美冰品,還有美味大腸蚵仔麵線給吸引,邊閒聊時邊在鐵花村走走逛逛,貼心的友人聽見我們對話,立刻帶我們前往客來吃樂用餐囉!

從鐵花村走到客來吃樂腳程約1-2分鐘,店扛棒十分顯眼,讓你很難與他擦身而過,我們一起進屋品嘗餐點的好味道.

趁著梅子點餐等待的同時,我們小聊一下客來吃樂的小小堅持與大大用心

台東第一間美味麵線糊小吃,一個攤位已傳承三代好滋味,店家嚴選採用溫體豬腸每天親自手洗,就是要給顧客吃到鮮甜的豬腸,店內的鮮蚵,每天由兩家廠商產地直送。
麵線採用手工麵線而非機器麵線,配上了胡蘿蔔絲,筍絲,香菜....滿滿的柴魚片,成為一碗人人喜愛的大腸蚵仔麵線了。

店內MENU品項非常簡單:大腸蚵仔麵線.黑糖桂圓綠豆算(夏天是冰品).黑糖桂圓綠豆算(冬天是甜湯).黑糖桂圓綠豆算(冰棒)剛好一甜一鹹的幸福古早味,價格也非常實在唷!

為何沒有店內照片呢?因為當天饕客好多,因此,梅子稍微描述一下:店內光線明亮充足.寬敞舒適乾淨用餐環境,需併桌時,記得告知一下服務人員

耶!我的餐點一一出爐了,大腸蚵仔麵線與一碗黑糖桂圓綠豆算甜湯,餐桌上還貼心附上店家特調自製醬,友人很喜歡特調辣椒,喜愛吃辣的朋友們,來到這裡別忘了添加,聽說真的很讚

大腸蚵仔麵線:一大碗料好多,細數裏頭有大腸.鮮蚵.胡蘿蔔絲,筍絲,滿滿的柴魚片,不喜歡添加香菜朋友,點餐時提早告知,就可以客製化餐點

添加滿滿香菜,讓整碗大腸蚵仔麵線添增風味~~~老爺的

老爺舀了一匙料好實在飽滿的鮮蚵,與鮮甜的大腸,喜愛麵線滑口帶點順口的層次口感,湯頭鮮甜不膩口,整碗滿足我們舌尖上味蕾享受

黑糖桂圓綠豆算~小檔案(剉冰季節限定五至九月)

嚴選桂圓並且採用彰化古早龍眼木烘培,選用純砂糖及黑糖,不就添加其他糖精,桂圓吃起來會有龍眼木香氣近年加入香蘭葉熬煮,桂圓必須用十倍熬煮,香氣才會帶出來讓甜度解膩順口

熱熱品嘗時,有粒粒分明搭上濃郁花生粉香氣,味蕾慢慢咀嚼時又香又甜,甜而不膩口感

偷偷說:原本真的想吃刨冰的,但人家來到台東已是九月中後了,不過,當我品嘗喝光見底的甜湯後,這碗甜湯擄獲我的味蕾,心滿意足了

新品:冰棒四季都有

就像小時候吃的古早味綠豆冰帶有淡淡的黑糖香氣及桂圓香更有綠豆口感

喜歡冰棒的朋友們,來帶這裡別忘了,點一枝非常有口感冰棒呀!

來張冰棒特寫鏡頭~耶!再收入一枚台東美食,我終於也來挑戰成功,一甜一鹹幸福古早味,下次還要再來好好品嘗喔!

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

正珍香包子位於台東市中正路上,店招牌非常顯眼長條形招牌淺紫色底白色字體,不遠處就能發現到了,正香珍的包子純手工製作,包子是下午出爐的,店家通常在早上時就會把做好的冷凍包子放下去蒸,當我們手裡拿著熱騰騰大腸包小腸邊走時,友人也邊繼續介紹他從小吃到大的包子店的大約簡介,正聽到精采處我們已來到店門口了,認真看MENU中.

正珍香包子的MENU很明顯,都在餐車上面,價格也都標示非常清楚,比如有鮮筍肉包.香菇肉包.蛋黃肉包.芝麻包等等近20款包子,價格10-40元左右,等待點餐同時,聽我娓娓道來包子店的歷史,飄香近40年頭,累積許多饕客對包子店的喜愛,點好包子後,期待等等大快朵頤了
以下是包子店歷史介紹

早期是從事做麵包糕點~中央市場賣後來才轉行做包子饅頭~再中山路 邊攤(也是靠中央市場
舊的市公所 (在光明路東和外科,以前叫 和平戲院第一銀行金古旅社  (大同全家

最後在中正路

我們買了蛋黃肉包.鮮筍肉包與龍眼雜糧饅頭,一打開放餐桌上熱騰騰包子香一陣陣撲鼻而來,搭配開水或咖啡很搭呀!

蛋黃肉包~一口咬下,包子皮Q彈搭上紮實帶點微鹹香豬肉內餡與可口蛋黃,讓老爺一口接一口瞬間秒殺吃光光

鮮筍肉包~清爽的鮮筍伴隨著多汁豬肉內餡,內餡裡的醬汁也恰到好處,至於,龍眼雜糧饅頭已被友人的朋友吃完了,放假的午茶時光以台東人喜愛的肉包,再來杯熱呼呼咖啡,享受一下輕鬆愜意的節奏吧!

類別 : 台灣菜麵包/西點

一覺吐司:中秋覺禮盒,位於台中市南屯區的大墩路上,在中秋節前夕,相信許多人跟梅子一樣收到許多大大小小禮盒,有可口蛋黃酥.美味好吃鳳梨酥...,但是其中有一盒讓我與老爺收到時直呼好特別,從好友手上收到時超級開心的,原本真的已經想自己跑一趟一覺吐司買條生吐司來好好品嘗一下,沒想到一覺吐司也推出了中秋覺禮盒,讓我們倆迫不及待的想開箱

一覺吐司中秋覺禮盒~包裝給人精緻時尚風格.藍色底亮眼黃色字體,還有一個精美提袋,我們跟著老爺鏡頭一起看下去了

中秋覺禮盒內容有:一斤生吐司.原味生吐司脆餅.蒜味生吐司脆餅,可愛精美插圖讓整體包裝更有濃郁中秋節氛圍,當作伴手禮美觀又大方唷!

關於原味吐司脆餅(文字取自粉絲頁)~使用紐西蘭進口奶油,讓奶油香氣跟吐司原本的香氣完美結合,出爐之後在撒上白糖,在濃郁中增添一些甜蜜的滋味

關於蒜味生吐司脆餅(文字取自粉絲頁)~特別嚴選日本進口的蒜粉,厚厚的塗抹在吐司上,在吃的時候,吃的到酥脆口感外,還有濃郁的蒜香撲鼻而來

關於一覺生吐司嚴選日本高級麵粉.頂級德國鮮奶油.紐西蘭奶油.天然煉乳及iWater能量水.特級日本白糖等等,無添加蜂蜜與雞蛋,過敏體質者也可以安心使用

一覺吐司在官網上很貼心附上三種品嘗方式:經典品嘗法.烘烤.冷凍後的極品重現,梅子覺得經典品嘗法,應該最適合我與老爺了,直接撕拔或切片的方式,不添加果醬與塗抹奶油等,慢慢享受吐司柔軟與淡雅的香甜口感

一覺吐司(一斤):可愛類似正方體的大小,外觀還有烙印<覺>得字體,我們準備好食指大動了,期待吐司美味

等待老爺邊切吐司的同時,梅子剛好與友人聊著吐司的話題,如果像梅子家沒有烤箱沒有微波爐,那我如何將冷凍吐司拿下來後,用什麼方式回到原本柔軟可口的口感,朋友提供給我一個電鍋蒸吐司的好方法:從冷凍庫拿出來,吐司放電鍋,吐司表面噴濕,電鍋裡切記不能加水,按鍵按下去讓他蒸一下就可以了,哇!原來還有這樣的日常小撇步,不過,咱們家老爺聽完後,笑著說:一覺吐司應該還沒進電鍋時,就會被我們倆一口接一口吃光見底了吧!哈哈

一覺吐司口感分享:我們喜愛柔軟微Q彈帶點淡雅奶香口感,沒有添加任何果醬.奶油等,單吃就很美味,吐司邊擄獲我的味蕾,吃完後讓我們允指回味生吐司的魅力呀!

原味生吐司脆餅與蒜味生吐司脆餅搭配茶或咖啡成為了另類下午茶美食

蒜味生吐司脆餅:一口咬下有著卡滋卡滋酥脆口感,濃厚蒜味慢慢咀嚼時,在味蕾散發開來,這是老爺的最愛,整包幾乎都被老爺獨享了

原味生吐司脆餅:梅子與同事很喜歡這一味,一口接一口時香酥脆外,還品嘗的到白糖的甜味,搭上濃郁奶由香氣,讓我們一片接一片好唰嘴啊!

類別 : 台灣菜

真味上品位於台中市西屯區福雅路上總店,台中老字號店家,中秋節限定推出美味可口蛋黃酥,每日200顆蛋黃酥免費送,還有濃醇香手工奶酪.夯牛角麵包.芋泥捲,前陣看見新聞播放著台中老字號店家真味上品,這一顆蛋黃酥每日現烤200顆蛋黃酥免費吃活動,門口現場出現排隊人潮,看著看著讓正在為即將到來中秋節想送什麼中秋禮物給親友或家人特別禮盒煩惱的梅子,看到這新聞讓我默默將真味上品收口袋.

真味上品店扛棒非常醒目,周邊停車非常便利,可網路訂購.也可以宅配.又或者可以直接到店內挑選,直接到店內還可以品嘗到每日現烤200顆蛋黃酥,店內也有某些產品提供試吃,週日趁老爺放假,開車來到店內,當我挑選完後沒多久,出現排隊人潮,來來來~跟著老爺鏡頭一起看下去了

真味上品當我邊走邊逛挑選時,聞到一陣陣剛出爐蛋黃酥香味,架上擺滿各種口味夯牛角麵包,還有滿滿內餡芋泥捲,就在邊走邊挑邊內心交戰選購的同時,老爺開口了,那就每樣產品都選一些,也就不會出現選擇障礙了,哈哈哈,果然,老爺很了解我,終於,挑選完畢了,到櫃檯準備結帳囉!

蛋黃酥.手工奶酪.夯牛角麵包與芋泥捲,領取手工奶酪時

店員非常貼心還會仔細詢問拿了之後是會直接回家嗎?

梅子搖了搖頭,應該沒有馬上回家,還會去吃飯才回家

店員拿了保麗龍幫我把手工奶酪裝進保麗龍裡,還貼心叮嚀:回家後,別整盒保麗龍直接放冰箱冷藏,記得一盒一盒手工奶酪拿起來冷藏,保存期限內食用完畢唷!

題外話~~手工奶酪也有精美提袋,送禮非常精美大方.

梅子從手工奶酪介紹起,每一盒奶酪上,都會標示清楚口味.有效日期.奶素可.冷藏等等,讓品嘗的我們一目了然,重點:打開蓋子後,還有一層薄膜,每個細節都注意到,好貼心

手工奶酪:一箱12入共6種口味有蓮子.芝麻.紅豆.原味.芒果.巧克力

手工奶酪~不加蛋.不加奶粉.沒有添加一滴水,濃郁香醇奶酪,高CP值,聽我簡單口感描述分享

芒果奶酪:上層香甜芒果,有點像果凍般,搭配著奶香濃郁入口即化口感,讓我們一口接一口吃光見底了

芝麻奶酪:老爺超愛,當芝麻與鮮奶巧妙地融在一起時,濃郁芝麻慢慢咀嚼時,味蕾充滿芝麻香氣,我一口都沒吃到,老爺獨享了,我只能轉達描述口感分享

蓮子奶酪:一整顆蓮子,真材實料看得到,口感微妙獨特

紅豆奶酪:紅豆綿密微甜搭著濃郁奶香入口即化奶酪,讓紅豆控的我很喜歡,微甜不膩口感別有一番風味

巧克力奶酪:小朋友喜愛的香香甜甜濃濃奶酪,朋友的小孩很喜歡唷!

蛋黃酥~整盒蛋黃酥,一盒十入,每顆大顆飽滿內餡紮實

溫馨提醒:每天發200顆蛋黃酥的活動

我與老爺口感描述~慢慢一口一口品嘗時,吃得到整顆鹹蛋黃微鹹香搭配微甜不膩的紅豆餡,外皮超酥脆,重點:冰箱冷藏時,再拿出來品嘗(月餅沒有回烤),還是酥脆好吃

酥脆蛋黃酥搭配茶或咖啡都是不錯選擇

夯牛角麵包:一盒六入,我們挑選原味.巧克力.紅豆抹茶.奶酥.起司口味

我們喜愛牛角麵包鬆軟.微紮實帶點香甜外皮,搭配多種口味內餡,比如:微甜香濃奶酥內餡.淡雅起司內餡.淡淡抹茶香綿密可口紅豆內餡,多層次夯牛角麵包,每天成為我與老爺飯後甜點,老爺邊吃邊說:早知道應該多買一些回來,只買六個一下子就吃光了,下回再找時間去買一波吧!

哇!是整條芋泥捲,芋頭控的老爺已經受不了誘惑,拍完照想馬上開動了

芋泥捲~一切開芋泥捲時,裏頭滿滿芋泥內餡,讓老爺忍不住想食指大動

老爺是這樣描述:軟綿細緻.芋泥內餡非常飽滿.清香口感甜而不膩口.還吃得到芋泥顆粒,一次滿足芋泥控的味蕾

來張芋泥內餡特寫鏡頭吧!把我們喜愛的口感分享了,梅子也將老字號店家蛋黃酥分享給友人,友人吃完整顆蛋黃酥時,打電話詢問我是哪家蛋黃酥口感真的好酥脆美味,話說今年中秋送禮,就選擇排隊人氣美食真味上品囉!