梅子的旅遊食記
我是梅子的旅遊食記。
梅子的旅遊食記  等級4

類別 : 台灣菜茶餐廳

台東寒舍茶坊,位於東46線道上,距離火車站只需要10分鐘的車程即可抵達,門口右側即可停車,停車非常便利。
猶記得去年,梅子與老爺遊玩台東時,在地友人們紛紛不約而同異口同聲的介紹台東寒舍茶坊,他們形容<台東在地人週末放假時,喜歡來這沏一壺好茶、點份喜歡的餐點,還可以欣賞許多古物,重點:還有招牌必吃茶葉蛋,寒舍茶坊旁邊還有百萬夜景可以欣賞……等等眾多介紹>梅子與老爺當時,也非常喜歡寒舍茶坊泡茶欣賞夜景氛圍,對寒舍茶坊念念不忘……
於是乎,今年四月,我們跟玩得瘋旅遊趣 邱導規劃台東五天四夜行程時,再度把寒舍茶坊放入必去行程裡,來去回味一下對餐點、好茶的思念,台東五天四夜就從寒舍茶坊出發囉…

寒舍茶坊有提供晚餐餐點,還有泡茶時,提供多款好茶可以自由挑選以及泡茶必備茶點,茶點品項超多選擇應有盡有,透過店員協助點餐後,非常順利的點完茶點(品項好多,什麼都想點),哈

當我們跟著玩得瘋旅遊趣 邱導一進入門口時,映入眼簾的是誠實柑仔店,再走進室內會發現寒舍茶坊蒐藏近5000件古文物,彷彿有種時空交錯的感覺,當我與友人一邊欣賞古物時,還能回憶起小時候在阿嬤家常看到超懷舊電視,鍋碗瓢盆、各種古物等等,讓我們與友人不僅僅還能多了些聊天話題,也拉近我們彼此之間的距離,原來古物也有如此大的魅力,讓我們一群人在歡樂氣氛下等餐,一點也不無聊

寒舍茶坊菜單大致分為:麵食、飯/水餃、美味輕食、花果茶區、可口茶點、炸物、滷物、新鮮果飲、茶品、精緻咖啡、飲品,寒舍泡茶品茗,以及提供多款茶葉,目前店內現金支付、台灣pay,溫馨提醒:禁帶外食,餐點現點現做需耐心等待唷…

寒舍茶坊有承接頂岩灣社區食堂的無菜單農村料理,但目前尚未開放預約

這些碗盤,讓友人憶起小時候

這古董鐘,梅子外婆家以前也有ㄟ

復古懷舊的電話,讓我們一群人蠻興奮的,有聊不完的話題

就在梅子與邱導一群人在歡樂聊天氣氛中,餐點陸續出爐,餐點有阿粨、竹筒飯、招牌茶葉蛋、洛神花汁、紅茶、金桔檸檬,此外,我們還有點茶坊裡最熱門的泡茶精選茶葉也就是銅牌獎蜜香紅茶,茶點部份挑選了茶梅、葵花籽、蜜糖洛神花、開心果,我們等待老爺餵飽相機後,帶著愜意輕鬆愉快的心情開始享受在寒舍茶坊晚餐時刻,晚點再跟大家分享我們喜歡的口感心得

為何點阿粨~純粹因為非常好奇~梅子來了很多次台東,常常聽見阿粨,但從未品嚐過,看見菜單上推薦點來品嚐。
寒舍茶坊店員描述阿粨~
阿粨有兩層包葉,外層是月桃葉,內層包裹小米粽的是可食用的假酸漿葉,蒸好的阿粨散發假酸漿葉獨特的味道,第一口可以單純吃小米粽體,假酸漿葉搭配著小米時,在味蕾裡感受到清香爽口(小米經過蒸煮後口感黏稠軟Q),第二口咬到豬肉內餡,哇!感受到滿滿滿豬肉香氣,內餡搭配肥瘦參半的豬肉等食材,豬肉內餡鹹香好吃,吃起來不黏不膩口,梅子一個人吃光光

洛神花汁:來到台東老爺必點杯洛神花汁,喝起來味道中帶有香氣,酸酸甜甜冰涼好好喝
紅茶:梅子點的,喝起來味蕾裡充滿淡淡香氣,甘醇口感的紅茶,搭配著茶葉蛋蠻不錯的
金桔檸檬:玩得瘋邱導點這杯飲品,喝起來一入口給人金桔清香,搭配檸檬的酸甜口感,冰涼好過癮啊…

來張阿粨內餡特寫鏡頭,每一口內餡滿滿好滋味

水餃:每次來寒舍茶坊時,必點水餃,皮薄內餡紮實飽滿,沾點醬美味又可口

竹筒飯~老爺邊吃邊露出滿足笑容描述竹筒飯飯粒鬆軟,帶點米香,還有竹香,吃起來清爽可口,裡面還有放入豐盛內餡食材,除了糯米以外,還有香菇以及少許豬肉等等食材,讓老爺超唰嘴的吃得津津有味

茶葉蛋是來到寒舍茶坊必吃的美食之一,使用金萱與烏龍茶葉炭獨家配方炭火慢煮48小時,。
撥開蛋殼,香氣撲鼻,蛋白入味且蛋黃綿密。

當我們走進寒舍茶坊座位區時,你會發現整間茶坊充滿著古色古香,帶點中式懷舊復古風格,讓人有一種穿越時空的錯覺,連泡茶用具,比如:從茶坊從茶壺、茶海……以及每一個座位區都有專屬炭火爐(炭火為活火,以炭煮水,溫潤清甜又回甘),細節都非常講究,從精挑細選多款回甘順口茶葉,到茶點還提供多樣化選擇,跟著梅子的腳步,老爺的鏡頭,一起跟著我們來場寒舍茶坊泡茶體驗趣

我們還有點茶坊裡最熱門的泡茶精選茶葉也就是銅牌獎蜜香紅茶,茶點部份挑選了茶梅、葵花籽、蜜糖洛神花、開心果,我們帶著愜意輕鬆愉快的心情開始享受泡茶的樂趣

銅牌獎蜜香紅茶:與邱導、友人一邊泡茶一邊話家常,泡茶的店員相當專業,連茶葉泡得時間也都抓得剛剛好,約2~3分鐘,喝起來茶味帶點香甜口感,層次很豐富,味蕾會回甘,讓人邊聊天時,會不由自主的想拿起來一直淺嚐,蜜香紅茶是令人難忘的好茶品啊!

梅子的心得~這回2023.4月我們再度來到寒舍茶坊,非常喜歡這裡晚上的氛圍,餐點可以吃到原住民傳統餐點(美味又很特別),也可以一邊泡茶、品茶,與友人話家常,還可以一邊欣賞百萬夜景,這裡的服務非常周道,店員們也很親切,來到這裡可以好好放鬆一下,老爺表示喜歡拍照的各位,來到這裡非常好拍照,不僅室內充滿古色古香氛圍外,連夜景也好美啊…重點:梅子超喜歡喝這裡的茶,當天,我們還外帶回飯店喝,期待下回來時,可以品嚐到無菜單料理唷……溫馨叮嚀:看完熱氣球回到市區通常會大塞車,回到台東市區的路上可以在台九線與東46線交叉路口左轉,可以避開車流量減少塞車時間又可以開心上山賞夜景,真的是一舉兩得。感謝玩得瘋旅遊趣跟著邱導探路去

類別 : 日本菜咖哩日式拉麵

日式蓋飯-朹間,位於台中沙鹿靜宜商圈,海德堡汽車旅館隔壁,近期會有新蓋好的停車場,聊聊與日式蓋飯-朹間的相遇,猶記得有次放假時,我們倆來沙鹿找朋友聚餐,友人給了梅子一間很特別的口袋名單,就是<日式蓋飯-朹間>,友人侃侃而談描述曾去嚐鮮過一次感覺挺不賴的,重點:餐點名稱相當酷,還有很超好吃的魔手,我老公很喜歡,梅子找個時間有機會去嚐鮮吧…就這樣,簡單真誠的形容描述,讓我心動,果然,我們找個放假時間,來趟說走就走的沙鹿美食半日遊,日式蓋飯-朹間,嚐鮮趣

日式蓋飯-朹間地理位置介紹,位於台中沙鹿靜宜商圈,海德堡汽車旅館隔壁,有個小圓形招牌白底黑字寫著<朹ㄑㄧㄡˊ>間拉麵&咖哩飯就是這裡,來來來,跟著我們的腳步,一探究竟掀開友人推薦的餐廳面紗吧…

當我們倆一進入餐廳時,哇!室內裡面滿滿動漫風格,這些幾乎都可以讓我們倆朗朗上口相當知名的卡通,有灌籃高手、航海王、七龍珠、鹹蛋超人以及耳熟能詳的多拉A夢,這些都是梅子與老爺童年記憶,店內座位有二人座、四人座,又或者人多時想合併一起坐著用餐,都可以在點餐時跟老闆說,老闆就會為你備妥用餐座位區

朹間~吃遍大江南北的廚師,為完成退休後的創業夢,回到台灣選擇沙鹿落腳,以菜會友,許願能開上九間店,故名取為朹間

灌籃高手~這部灌籃高手動漫,是梅子在高中時期的回憶,最喜歡櫻木花道與流川楓,每次為了想看這卡通,都會回家把作業完成,然後,享受沈浸在灌籃高手劇情裡

老爺喜歡航海王劇情,連劇裡角色,也能侃侃而談聊上幾個唷…

航海王的索隆~老爺最愛航海王,每回看見航海王公仔都想把它帶回家

朹間的菜單大致分為:黃咖哩(+扭蛋)、豚骨拉麵(豚骨)(辣味)、起司蛋燒定食、和風炸物、心情加點,每人低消70元,價格均落在70~300元之間,禁帶外食,溫馨提醒:餐點現點現做需耐心等待,店內目前現金支付

當我在點餐時,老闆親切詢問需要幫忙介紹嗎?於是乎,梅子請老闆稍微介紹餐點特色,就在老闆介紹餐點特色時,梅子腦海裡記憶起友人強力推薦超好吃的地獄魔手拉麵,完全沒有任何猶豫立刻點了(哈),其他二款餐點選擇老闆推薦嚐鮮看看:火山咖哩飯、豬排起絲蛋燒定食,點餐完畢後,與老爺坐在餐桌前,輕鬆欣賞牆上動漫畫,暢聊一、二部我們相當喜歡的動漫,聊著聊著餐點就陸續上桌,我們要準備好好享受午餐囉…晚點再與大家分享我們喜歡的口感心得

火山咖哩飯~店家採用豬肉(半筋半肉),里肌肉帶筋膜,醃魯後炙燒(肉軟嫩很入味),為何取名為~火山咖哩飯,是因為,某天主廚找到一個飯模,飯模就是做蛋糕的模,把肉放在飯的中間,猶如一幅小火山,所以,取名為火山咖哩飯

火山咖哩飯~一口咬下肉質好軟嫩,讓人喜歡一口接一口超唰嘴,搭配著粒粒分明可口泰國茉莉香米,每一口飯必定淋上咖哩醬,這咖哩醬吃起來有著多層次口感外,味蕾裡還會散發清爽美味咖哩醬,讓我好喜歡啊…梅子超好奇的問了老闆才知道,咖哩醬是用紅蘿蔔、馬鈴薯、香蕉……等多種水果,烹調熬煮,這一盤真的不誇張,幾乎是梅子一個人吃完唷…

豬排起絲蛋燒定食~創意啟發於日本大阪燒概念,+日式丼飯做結合,讓定食在用餐上多了些樂趣,醬汁帶點鹹甜口感,有柴魚片與美乃滋,以及醬汁的甜味,建議現場趁微熱時吃,才能吃出起絲蛋燒的風味,豬排~一口咬下,慢慢咀嚼,喜歡外層香酥脆內餡軟嫩口感,以及肉質鮮甜味道

溫馨提醒:豬排起絲蛋燒定食,建議在店內時,趁熱吃,不但可以吃出多層次風味外,也能添加吃飯時樂趣,因為啊…邊吃還會牽絲,讓人吃了很過癮唷…

地獄魔手拉麵:拉麵裡也有許多食材,玉米、魚板、海帶、蔥花、溏心蛋2、金針菇、柴魚片,我們倆超喜歡拉麵的湯頭,湯頭喝起來湯頭風味紮實濃厚,帶點鮮甜口感,問了老闆才知道拉麵裡是白湯的湯頭,大約熬煮1~2小時,老爺邊吃拉麵邊喝湯,非常感謝友人推薦,這道餐點深深擄獲老爺挑剔味蕾

看看這張撕開帶骨的摩手肋排畫面,讓打字的我,又忍不住吞了吞口水

這道餐點完全沒在誇張,我只淺嚐幾口摩手肋排,其他,全都老爺一個人完食

現在啊…不用跑到廟東,在沙鹿也能享受品嚐到廟東的傳奇,鬼爪拉麵

梅子心得~感謝友人推薦這間蠻特別的店給我,讓我們倆有機會來嚐鮮,對於朹間的餐點,每款餐點都很特別,火山咖哩肉質軟嫩好入味,讓牙口不好的我,都能一個人吃光,朹間的米也是採用跟知名餐廳瓦城一樣泰國茉莉香米,豬排起絲蛋燒定食趁熱吃最棒了,還可以帶來樂趣,最重點:現在啊…不用跑到廟東在沙鹿也能享受品嚐鬼爪拉麵的美味,老爺表示:男生可以點地獄魔手拉麵品嚐,朹間餐點挑戰成功啦~

類別 : 台灣菜台式小吃

阿星鹹粥,位於台南市中西區民族路三段289號, 靠近民族路的底,聊聊與阿星鹹粥相遇,來到台南住在府城窩旅的晚上,梅子正在思考隔天哪裡吃早餐時,台南在地友人強力推薦<阿星鹹粥>在地飄香50年左右歷史,從清晨5點開始一直到1點才收攤,是許多台南在地人的早午餐選擇,聽完友人描述後,梅子決定明天起個大早,來去嚐鮮知名老店阿星鹹粥囉…

阿星鹹粥店招牌非常顯眼醒目,當我們抵達時,前面有排隊人潮,咻一下子就輪到我們,梅子趕緊先點餐趣

阿星鹹粥菜單大致分為四大類:粥類、湯類、乾拌類、飯類,價格均落在50~120元左右,出餐率還蠻迅速,店員對第一次來的我們也都會稍微介紹菜單內容,梅子在店員協助下,完全沒有選擇障礙的點餐完畢,哈

梅子在點餐過程中,還再去加點一次,左看右看發現好多人桌上都有一碗肉燥油條,哈,因此,我們桌上餐點有虱目魚粥、肉燥油條以及菜粽,哇!虱目魚粥一上桌時,味道好香好迷人啊…讓我們倆迫不及待想食指大動一番,等待稍微冷却,準備開動了,晚點再與大家描述口感心得啦!

虱目魚粥:梅子小小淺嚐幾口,因為,還是熱呼呼的,舀一匙吃起來,米粒可以滿滿感受到都被吸飽滿滿魚湯的味道,碗裡配料還有蚵仔、虱目魚肉,滿滿料多食材,湯頭喝起來清甜鮮美,梅子不添加香菜,點餐時,有提前告知,因此,就變成一碗客製化的虱目魚粥,美味

來張特寫鏡頭,每一匙料滿滿啊…

虱目魚粥(正常版):老爺這碗添加香菜也提升風味,老爺一口接一口喝起湯頭時,直呼湯頭好鮮美,重點:碗裡還有虱目魚肉,以及超級肥美飽滿的蚵仔,果然,台南在地友人推薦一定要來這裡吃碗阿星鹹粥,超棒的

肉燥油條:隔壁桌老饕跟梅子形容這碗肉燥油條真的很好吃,油條還要淋上店家肉燥汁唷!哈哈,老饕吃出心得,一直跟我熱情分享,梅子很唰嘴吃起來,發現到油條好脆口,淋上店家肉燥汁別有一番獨特風味,老爺說:難怪桌上許多人,都必點這道餐點,就這樣你一言我一語聊天時,這餐點吃光光了,挺不賴的

獨特肉燥油條,也來張特寫鏡頭誘惑大家

菜粽:這個呢!也就是純屬好奇心點的,咬一口慢慢咀嚼時,發現菜粽裡面料很可以,糯米黏糯程度恰到好處,梅子再淋上少許醬油膏以及花生粉,就這樣吃完了

梅子心得~感謝台南在地友人推薦,在地飄香約50年的阿星鹹粥,這一碗也擄獲梅子的味蕾,虱目魚粥𥚃有虱目魚肉外,還有肥美飽滿的蚵仔,添加蒜頭酥、香菜,提升風味,湯也可以再加唷!我們倆很推肉燥油條,真的很特別,油條超脆口,對了,溫馨提醒:如果你跟梅子一樣,香菜不吃都可以再點餐前,先告知店員,她們都會特別服務,下回來到台南吃喝遊玩時,還要再來品嚐阿星鹹粥,棒

2023-06-29
類別 : 台灣菜美國菜咖啡廳(店)

3翊咖啡館,彰化縣鹿港鎮正興路66號,靠近彰化客運,鹿港總站隔壁,體育場附近,去年我們有陣子很常愛往鹿港覓食,也收集了許多美食口袋名單,這次母親節老爺提議慶祝並犒賞辛苦的我,梅子腦海記憶起曾經路過幾次的3翊咖啡館,又看過格友在社團分享過餐點超吸睛,於是乎,這次母親節餐點我們倆就選擇3翊咖啡館囉…

3翊咖啡館據說在這超過十年左右的時間,停好車後,走到附近門口上有懸掛超顯眼醒目招牌,一下子就認出來了,話不多說,咱們進屋覓食趣

3翊咖啡館店內風格很氣派的大廳,低調雅緻帶點文青氣息,店內每一處每一角落都看得出闆娘巧思,溫馨自在像家般用餐氛圍,寬敞舒適用餐空間,座位區有二人、四人以及多人座位區,需併桌時,可以先跟店員告知,隨即店員引導我們入座,並遞上一份店內菜單,稍微描述介紹幾款餐點內容特色,題外話,店內有手沖咖啡品項,老爺豪不猶豫的立刻答應,就在店員介紹並推薦餐點後,順利的讓梅子點餐完畢,溫馨提醒:餐點現點現做需耐心等待唷…

3翊咖啡與彰化區漁會合作,結合在地特色,推廣高品質日式蒲燒鰻魚飯 &商業午餐品嚐後,想要把美味的蒲燒鰻魚帶回家也可以現場購買​,當伴手禮與親友分享,鰻魚禮盒特價優惠​

3翊咖啡館的菜單:一本很有厚度的菜單,無論餐點、飲品、甜點都提供的多樣化餐點款式選擇,菜單內容有:(焗烤、燉飯、義大利麵<附主餐、水果沙拉、季節食蔬、主廚推薦湯品、甜點、咖啡/果汁擇一>)、多樣化披薩、炸物、完美IG打卡甜點首選、完美下午茶、結合在地農漁產業鄉土情懷搭配組合、冰沙、季節鮮果汁、品味奶茶、特調咖啡……等等,店內收取現金、Line pay、台灣pay支付

特調咖啡、經典花式咖啡、精選莊園咖啡~老公點了店內手沖咖啡~巴拿馬翡翠莊園酒釀藝技

季節鮮果汁~飲品會以當令季節水果鮮打果汁做搭配

完美下午茶、完美IG打卡甜點首選~梅子點了麻糬鬆餅(巧克力口味,哈)

藝妓手沖咖啡:巴拿馬翡翠莊園酒釀藝技,闆娘手沖咖啡時,站在旁邊側拍得我們,聞到一陣陣咖啡香撲鼻而來,迫不及待想喝了,但要稍微耐心等待,等待一杯香醇順口咖啡是值得的

咖啡一呈現在桌上時,有驚豔到我們倆,也就是不僅僅咖啡香醇,連咖啡杯到咖啡盤美麗很精緻,讓我也可以優雅享受一杯咖啡

藝妓手沖咖啡:巴拿馬翡翠莊園酒釀藝技,老爺邊喝邊開心的形容:淺嚐幾口,咖啡帶點獨特花香,清爽且明亮,味蕾裡呈現多層次口感,尾韻有著淡淡柑橘味,香醇順口會讓人在聊天之餘,不由自主拿起來一直品嚐,此時,梅子味蕾充滿咖啡香氣,一早就喝到這麼棒的咖啡,好好放鬆享受美好時光

濃湯~餐前濃湯一入口喝起來就濃醇香的好味道,料很豐富,讓我們瞬間秒殺喝光

餐點就在我與老爺滑手機時陸續出爐,餐點內容有:猴頭菇蔬食鍋、附餐飲料/鮮打果汁(以當令季節水果鮮打果汁)&鮮茶凍、白桃烏龍茶&鮮茶凍,香烤法式豬排套餐,以及最後追加點的日式蒲燒鰻魚飯(套餐的配菜就是季節時蔬),梅子早已準備好食指大動一番,等待老爺餵飽相機後,我們準備開吃,晚點與大家描述我們喜歡的餐點口感分享

猴頭菇蔬食鍋~哇!當這餐點上桌時,足以讓我讚嘆不已,一湯匙舀起來時,發現湯裡食材好豐盛有猴頭菇、鴻禧菇、香菇、豆腐、腐竹、高麗菜、花椰菜、玉米筍、彩色甜椒、四季豆等⋯以麻油爆香薑並且加入許多食材,還有大量高麗菜,梅子超喜歡這鍋物,邊吃時味蕾充滿菇類香氣,湯底喝起來時鮮味甜美,讓我不知不覺喝了好幾碗,挺棒的

白桃烏龍茶&鮮茶凍:梅子淺嚐幾口白桃烏龍茶,濃郁的水蜜桃香氣,淺淺的甜味帶出烏龍茶獨有的韻味,上面還有切片芭樂,芭樂吃起來口感清脆甘甜,鮮茶凍大口吃喜歡輕爽不膩口好滋味,一整個喝光也吃光唷…

香烤法式豬排套餐:老爺開心描述來到​3翊咖啡館,就是要點口碑招牌餐「香烤法式豬排飯」,一口咬下慢慢咀嚼時,老爺超喜歡肉質表面微酥脆,外香內軟嫩口感,且好多汁,搭配著粒粒分明可口白飯,一整個超下飯啊…

附餐飲料/鮮打果汁(以當令季節水果鮮打果汁)&鮮茶凍~老爺飲品是火龍果汁,每天的新鮮水果做搭配,這杯冰涼飲品滿足老爺的味蕾,直呼好過癮

日式蒲燒鰻魚飯(套餐的配菜就是季節時蔬)~這道餐點是追加的,老爺今天胃口大開,直呼還要再加點餐,那我們就跟著大家的腳步點了這份餐點,經過彰化區漁會嚴選優質鰻魚​,經過日式醬汁反覆刷烤,每一口鰻魚慢慢品嚐有著濃郁鹹香的滋味深深透入Q彈魚肉裡​,重點來了,梅子喜歡每一口飯搭配鮮甜軟嫩蒲燒鰻魚​,一整個超開胃,老爺吃完後,直呼這餐點吃完都被圈粉了,哈,後記,飲品喝完才想到沒有拍照,如果,你心動了,不妨來趟3翊咖啡館走走覓食啊!

完美IG打卡甜點首選,~梅子點了麻糬鬆餅(巧克力口味,哈),這道甜點是店員強力推薦,她說:不僅有麻糬鬆餅,還有季節水果,以及二片美味巧克力,然後,梅子就在店員推薦下點了

梅子喜歡熱熱吃,口感較軟糯而Q彈,一口咬下瞬間鬆餅還會微微爆漿,這甜點果然擄獲梅子甜點胃,這款居然也受老爺喜歡,我們就在3翊咖啡館渡過愉快母親節假期

梅子心得~我們倆很開心終於將3翊咖啡館收口袋,是一間非常有溫度像家般舒適自在的咖啡館,每道餐點精緻豐盛,連配菜都很美味,甜點也擄獲我們倆挑剔味蕾,好吃到讓我允指回味,還可以購買彰化區漁會推出的伴手禮,非常喜歡這次的餐點與咖啡,期待下回有機會再來品嚐其他餐點好味道

2023-05-15
類別 : 台灣菜台式甜點甜湯

統元豆花中央公園店位於逢大路及河南路二段交界處,距離逢甲商圈騎車5分鐘路程/步行7分鐘,梅子趁五月在逢甲附近餐廳吃飯幫老爺慶生,餐點吃完超飽足,我們就散步來到中央公園走走逛逛,正當要回家時,梅子發現統元豆花就在附近,今天天氣蠻炎熱的,點碗冰品好過癮,就這樣今天下午茶甜點就統元豆花囉…

統元豆花中央公園地理位置,位於逢大路及河南路二段交界處,距離逢甲商圈騎車5分鐘路程/步行7分鐘,逢甲學生下課騎車約4分鐘,在中央公園打卡拍照完順道步行3分鐘,店面周邊也有多個停車場,無論是騎機車或開車,來統元豆花吃甜點超便利

一到店門口,就有排隊人潮,梅子也跟著一起排隊,不一會兒就輪到我囉…開始點餐

一碗有故事的豆花~創立於1970年,起初在草創年代花蓮市著名的溝仔尾明義街上賣豆花,民國81年遷徙至台中向上市場落腳擺攤再到店面經營,傳承到兒子手中,並依品牌門市經營至今已五十多個年頭,秉持以用心良善樸實的精神,真材實料長時間熬煮,用「好食材」煮出「好品質」。

統元豆花的堅持~統元豆花經營方針始終以維護產品的品質第一,不添加防腐等化劑,以平實合理的消費價格、正確快速的點餐系統,營造舒適的用餐環境,以使所有顧客盡能達到健康飲食概念,未來並積極研發結合傳統與創新的美食搭配,朝向堅持傳統的複合式豆花專賣店目標前進。

當我們一走進統元豆花店內時,發現店內光線明亮充足,裝潢大多以木柵線條式做裝飾,配色以淡藍偏紫的顏色搭配白色木柵條同時點綴些許綠意呈現出自然清新氛圍,同時以平滑石紋牆面以平衡木柵線條的產生拘束感,座位區有二人座位、四人座位區以及櫃檯旁邊也有單人座位區,乾淨整潔用餐環境,溫馨舒適用餐空間

統元豆花菜單內容大致上分為:豆花(四款選項:傳統、布丁、抹茶、仙草)、仙草凍/燒仙草、刨冰、薏仁湯、湯芋圓/甜湯、飲品(手工熬煮),商品價位區間落在30~90元。
主打商品有:綜合豆花、芋圓仙草凍+奶油球、紅豆薏仁、宇治金時圓仔冰、老麵茶綜合冰、抹茶紅豆豆花。
目前店內提供現金支付、Line pay,現點現做需耐心等待唷…

梅子在店員推薦下點餐完畢,桌上甜點與飲品,就在梅子與老爺話家常時餐點也陸續上桌,我們不僅有店內品嚐,也幫鄰居友人外帶甜品,甜品名稱有:冰品-宇治金時圓仔冰、老麵茶綜合圓仔冰、豆花-花生豆花、綜合豆花、薏仁-紅豆薏仁、仙草-芋圓仙草凍、飲品-炭燒珍奶、麵茶仙凍奶,梅子早已準備好食指大動一番,等待老爺餵飽相機後,我們開動啦~晚點再跟大家分享我們喜歡的口感心得囉…

老麵茶綜合圓仔冰~採用鹿港東華號百年字號古早味麵茶粉,搭配紅豆採用臺灣本產萬丹紅豆、綠豆、湯圓、仙草、最後淋上雀巢煉乳

採用鹿港東華號百年字號古早味麵茶粉,給得非常大方

老麵茶綜合圓仔冰:這碗是老爺點的,這碗冰食材超級豐盛,刨冰週邊圍繞了滿滿的紅豆、綠豆、紅白小湯圓,以及仙草,搭配著口感獨特的麵茶,老爺直呼超美味,每一口吃起來滿滿配料,吃起來帶點懷舊感,梅子也非常喜歡,紅豆+麵茶=別有一番獨特冰品好滋味

宇治金時圓仔冰~採用日本北海道niseko的抹茶冰淇淋+萬丹紅豆+紅白小湯圓點綴以及最後奶香味十足的雀巢煉乳

宇治金時圓仔冰:梅子品嚐過這碗冰品後,對這冰品念念不忘,這趟再度來品嚐宇治金時圓仔冰的好味道,哇!濃郁可口抹茶好喜歡,趕緊與老爺分享這冰品美味,刨冰旁邊被滿滿的紅豆包圍、還有無數小湯圓、最後,還淋上淡淡煉乳,梅子很喜歡湯圓口感軟綿帶點Q彈,鬆軟綿密紅豆也很好吃,與老爺一起品嚐這冰品時,一解對它的思念,滿足啊…

薏仁-紅豆薏仁:採用去黑芯小薏仁粒粒紮實且飽滿搭配臺灣本產萬丹紅豆

薏仁-紅豆薏仁:梅子慢慢淺嚐時,喜歡薏仁粒粒紮實且飽滿口感,再搭上紅豆鬆軟香甜,讓梅子很喜歡這碗甜品,甜而不膩好清爽

仙草-芋圓仙草凍:大甲芋頭手工製的q彈芋圓+十二味中藥慢火熬煮的仙草,最後淋上奶油球

仙草-芋圓仙草凍+奶油球:我跟老爺也非常喜歡這碗甜點,料很多好可口,吃得到Q彈芋圓+嫩Q仙草,一口接一口慢慢咀嚼時,嚼勁滿點,這碗讓我們倆吃得津津有味

綜合豆花:三種配料任選自由搭配(花生+紅豆+彎豆)一次滿足三種慾望

鄰居友人的小孩舀一匙起來裡面超多配料,喜歡豆花吃起來綿密細緻口感,有著淡淡的豆香味,花生吃起來超鬆軟、入口即化的口感,再搭配著綿密的紅豆,香甜又綿密的彎豆,一整個就是微甜不膩口,又順口冰涼,鄰居友人的小孩超愛,吃光見底

豆花-花生豆花:慢火熬煮入口即化的北港花生,同時顆顆飽滿又綿密

豆花-花生豆花:我們幫鄰居友人外帶甜品時,友人很愛傳統的花生豆花,每一湯匙舀起來時,直呼料很多,每一口都吃得到超鬆軟的花生、入口即化的口感,帶點微甜,好好吃啊!

麵茶仙凍奶:手工製麵茶粉散發出獨有的甜鹹味搭配清爽鮮甜的仙草凍,以及有機主恩小農鮮奶的味道層次鮮明不衝突。

麵茶仙凍奶:鄰居友人一口接一口喝起來時,一直覺得這飲品非常特別(很獨特),滑嫩仙草凍,搭配濃郁鮮奶口感,以及麵茶,每一口喝起來香濃Q滑,冰涼好過癮

炭燒珍奶:這杯飲品梅子個人蠻喜歡的,喝起來有炭火培製、培香濃郁茶香,搭配Q彈有勁的珍珠,口感有別於傳統珍奶,回家飯後飲品,一邊追劇,一邊喝挺不錯

梅子的心得~今天天氣蠻炎熱的,點碗甜品與飲品好過癮,很喜歡今天下午茶餐,重點:每款甜品深受我們喜愛,每款豆花系列無論是綜合豆花或花生豆花配料超級豐富,冰品食材堆疊好大一碗,食材上也不會互相搶味,飲品部份麵茶仙凍奶或炭燒珍奶真的很不錯,統元豆花不僅提供內用,也有提供外帶服務,讓我們與鄰居友人渡過愉快的放假時光啊…無論三五好友聚會,或一個人來吃甜點,也是很不錯的好選擇