梅子的旅遊食記
我是梅子的旅遊食記。
梅子的旅遊食記  等級4

類別 : 台灣菜牛肉麵

西羅殿牛肉湯,地址位於台南北區公園南路上,距離台南轉運站蠻近的,是許多台南在地人必吃早餐,梅子到了台南好想喝碗熱呼呼牛肉湯,在地友人特別推薦這間西羅殿牛肉湯,直呼這間牛肉湯的牛肉非常軟嫩,湯頭超夠味值得嚐鮮,聽完描述梅子心動惹,於是乎老爺隔天特別早起帶我來品嚐西羅殿牛肉湯的好味道啊…

西羅殿牛肉湯地理位置就位在台南北區公園南路上,距離台南轉運站不遠處,附近有停車場,或者騎車來也非常便利

西羅殿牛肉湯,店內品嚐的話要先排隊,再由店員幫我們帶位,座位區不多,人多時需要稍微排隊

西羅殿牛肉湯菜單:大致上分為湯類、飯類、現炒類以及小菜類,點牛肉湯可以選擇附上一碗白飯或肉燥飯,價格落在25~250元之間,店內只收取現金

我點的餐點陸續上桌,有牛肉湯附白飯,以及小碗肉燥飯,老爺不能吃牛,梅子點碗肉燥飯給老爺品嚐,因為,待會想再陸續品嚐其他間美食,因此,第一站就大約點這樣啦!

牛肉湯附白飯:當我一口接一口牛肉時,牛肉吃起來軟嫩帶點鮮甜,梅子個人是搭配著薑絲吃,再舀一匙清甜甘醇的牛肉湯頭,哇!一早品嚐一碗熱呼呼牛肉湯好幸福啊…牛肉搭配著粒粒分明可口白飯超下飯,就這樣一碗滿滿牛肉湯梅子一個人吃光見底,每桌桌上都附有調味料,有薑絲、辣椒醬油、醬油膏…等,可以自行搭配

梅子的心得~來到台南,讓人就想品嚐一碗熱呼呼的牛肉湯,西羅殿牛肉湯裡的牛肉讓我很驚豔,個人蠻喜歡軟嫩鮮甜口感,搭配著清甜甘醇牛肉湯頭好過癮,老爺描述肉燥飯醬香四溢的肉燥淋在粒粒分明白飯上,讓他瞬間秒殺吃光,下回梅子會記得點大碗肉燥飯讓老爺好好品嚐,感謝在地友人推薦,讓我留下深刻好印象,期待下回來台南,要再品嚐美味牛肉湯

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

芬園社口吳蚵仔麵,位於彰化縣芬園鄉彰南路四段215號隔壁,附近有消防局跟7-11,在地飄香30年左右,傳承三代,某天放假老爺跟同事友人聊天,聊著聊著時,同事友人說前陣子在彰化芬園鄉吃過一間很特別的美食,同事友人這樣描述<蚵仔麵,肉燥飯都非常好吃,燙蚵仔超特別,很新鮮唷…>老爺問到店名後,就利用他放假的週末,開著車帶梅子我來去嚐鮮這同事友人非常喜歡的美食,週末的早餐就非芬園社口吳蚵仔麵莫屬囉…

芬園社口吳蚵仔麵,地理位置於彰化芬園鄉的社口大街上,附近有消防局跟7-11,店外觀並不是非常顯眼,但有個小立牌寫著社口-吳麵店 (蚵仔麵),沒錯,就是這裡了,走走走,跟著老爺的腳步,一起來品嚐這CP值很高的芬園社口吳蚵仔麵,進屋趣

當我們一走進店內時,老闆會有親切招呼聲,對於第一次來的客人,也會詳細介紹菜單內容,幫助我們順利進行點餐,光線充足寬敞用餐空間,乾淨整潔用餐環境,開放式廚房讓我們一目了然,可以看見製作過程,座位區有二人、四人到多人座位區,在地飄香30年左右,傳承三代,古早味美食

芬園社口吳蚵仔麵菜單大致上分為飯麵類、湯類以及小菜類,店內餐點主打:蚵仔麵、蚵仔肉燥飯、乾麵、蚵仔鏈湯,價格均落在30~100元左右,現點現做需耐心等待,目前店內現金支付

我與老爺聊天聊得正歡樂時,桌上的餐點就一一出爐,餐點有:蚵仔麵(乾)(湯)、蚵仔肉燥飯、蚵仔鏈湯、燙蚵仔、涼拌豬肝、涼拌小黃瓜、骨仔肉、三層肉以及地瓜葉,梅子一不小心點很多,那就讓我們倆慢慢品嚐,晚點再跟大家描述喜歡口感心得分享

蚵仔麵(乾):梅子點小碗,結果,一上桌時,發現小碗蚵仔麵份量也很十足,一碗麵裡頭有香氣四溢古早味肉燥乾麵+韭菜豆芽,以及滿滿新鮮蚵仔,老爺邊吃邊手舞足蹈侃侃而談這碗乾麵實在太酷了,蚵仔麵整碗吃起來香Q美味,有著濃濃古早味,搭上滿滿鮮甜海鮮味的蚵仔,讓老爺吃得津津有味啊!吃到一半時,才發現沒有拍到韮菜那碗乾麵啊…

蚵仔麵(乾):感謝老闆幫梅子客製化一碗沒有韮菜的,讓我也可以好好品嚐,乾麵上擺滿超多鮮甜蚵仔,這樣搭配組合無違和感,愛吃蚵仔的我們,吃得滿意又飽足,溫馨提醒:點餐前可以跟老闆提醒,如果,不愛韮菜的朋友們,可以先說,老闆會非常貼心,配合我們唷!

蚵仔肉燥飯:一碗滿滿鹹香古早味肉手切三層肉燥燥飯,搭配著鮮甜多汁的蚵仔,這碗讓我們倆一口接一口,也就是每一口肉燥飯要搭配鮮甜蚵仔才過癮,不能只有單純吃肉燥飯,就是這碗美味好吃關鍵

燙蚵仔:老爺一口接一口吃著蚵仔,蚵仔鮮度足只沾上一點醬料就很好吃,老爺最喜歡蚵仔搭配薑絲沾點哇沙米就能吃出蚵仔最原味最鮮甜的味道,這整盤被我們倆秒殺吃光

蚵仔麵(湯):一碗麵裡頭有香氣四溢古早味肉燥乾麵+韭菜豆芽,以及滿滿新鮮蚵仔,老爺形容湯頭有著多層次口感,滿滿濃郁鮮甜,好享受!

蚵仔鏈湯:老爺很喜歡這碗蚵仔鏈湯,吃起來很鮮甜,所以,好奇詢問一下老闆做法鮮,蚵仔沾地瓜粉下去煮,搭配薑絲九層塔烏醋香油點綴, 老爺形容一口咬下肥美多汁帶點滑嫩順口的蚵仔,再搭配著鮮甜湯頭,讓喜歡吃蚵仔的老爺對這碗湯品讚不絕口,梅子也有淺嚐幾口,那蚵仔的味道真的挺不賴的

骨仔肉:是店家招牌小菜,吃起來軟嫩帶有咬勁,帶一點點肉質的甜味,老爺喜歡單純吃,梅子則愛沾點醬吃,這盤小菜,果然,獲得我們味蕾上滿足享受

涼拌豬肝:一整盤份量足,口感上比較中規中矩,但就是不膩口

三層肉:也是店內熱門小菜招牌,一層油脂一層瘦肉相間,薄薄的對牙口不好的我好入口,油脂多、肉質嫩,沾點醬就很美味

地瓜葉:我們倆也蠻喜歡地瓜葉,除了看起來油亮油亮外,吃起來也會很嫩,搭著蚵仔肉燥飯很可以

店內特製辣椒,喜歡吃辣的朋友們,千萬別錯過唷…溫馨提醒:每天固定限量的南投意麵,記得可以點來品嚐

梅子心得分享~感謝老公同事推薦,一開始梅子看見肉燥飯上擺滿許多蚵仔時,感覺一切超新奇,迫不及待想嚐鮮,老爺也是,一碗滿滿(小碗)的蚵仔麵,份量也太十足,女生朋友們梅子建議點小碗,再搭配燙蚵仔,以及一碗蚵仔鏈湯,就超級飽,老爺強烈推薦再搭著一盤店內小菜骨仔肉,早餐滿滿蚵仔餐點,可以飽到中午啦~喜歡吃蚵仔的朋友們,千萬別錯過芬園社口吳蚵仔麵,重點:價格很可以,心動不妨放假時規劃一趟彰化美食輕旅行

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

豬血財老店,位於台中市后里區民生路上,地理位置大約民生路跟文明路口,梅子在規劃台中后里一日遊時,剛好與后里在地友人聊天,發現一日遊裡的行程少了早餐部份,於是乎,后里在地友人非常推薦豬血財老店,友人形容餐點好吃,湯品料多味美,就這樣台中后里一日遊早餐我們選擇了豬血財老店,go跟著我們一起嚐鮮趣

豬血財老店,地理位置位於台中市后里區民生路上,地理位置大約民生路跟文明路口,路邊有停車格,傳承三代,60年老店,古早味美食

店招牌相當顯眼醒目,紅黑相間顏色,亮黃色字體寫著豬血財傳承三代60年老店,店門口還有個很可愛的小豬公仔,就是這裡了,來來來,跟著梅子腳步,一起來去嚐鮮超多在地人推薦的豬血財老店囉…

開放式廚房,讓客人們一目了然,炒麵~原本的白麵經過大鍋煮後,再炒過店家特製醬油,再淋上香氣四溢肉燥,配上豆芽菜與韮菜,就變成風味獨特炒麵

店內空間很寬敞無拘束感,乾淨整潔用餐環境,座位區剖多,有單人座位區、二人座位以及四人座位區

豬血財老店菜單:炒麵、提供多款湯品,以及特色小菜,許多在地友人推薦,來到這裡必點炒麵搭配一碗豬血湯或綜合湯,點餐完畢後,請到櫃檯結帳,店內現金支付

桌上餐點就在我與老爺聊天話家常時,陸續上桌,有炒麵、綜合湯、豬血湯、三杯骨仔肉、小黃瓜、燙青菜,等待老爺餵飽相機後,我們準備開動了,晚點再與大家描述口感心得

炒麵~一上桌時,有點讓我驚訝,(女生)小碗炒麵份量十足,當我一口接一口時,喜歡麵條(很入味帶點鹹香口感)再淋上香氣四溢肉燥,配上豆芽菜,吃完小小飽足,點餐前梅子有提醒店員不要韮菜,店員真的幫我客製化,讓我自己也能吃完一整碗麵,老爺喜歡搭配韮菜,他笑著描述搭配韮菜風味更佳

老爺喜歡搭配韮菜,他笑著描述搭配韮菜風味更佳

滷味拼盤:這盤是老爺專屬,老爺形容豬頭皮吃起來QQ的、豬舌頭吃起來肉質紮實,慢慢咀嚼帶點香嫩爽脆口感、魯小腸很Q彈味道挺鮮美,這整盤老爺一個人吃光了

三杯骨仔肉:一開始梅子不大敢品嚐,看老爺吃得很唰嘴,引起我好奇心,淺嚐幾口發現三杯骨仔肉有軟骨得,吃起來脆脆QQ,這初體驗感覺很妙啊

燙青菜:份量足,不膩口,還不賴

小黃瓜:我們倆喜歡一入口,吃起來很入味、爽脆感

綜合湯~老爺舀一湯匙,發現湯裡有滿滿的料,有豬血、粉腸等……梅子好奇問店員,才知道綜合湯裡食材是(隨機出餐),且三種不一樣食材,老爺邊吃邊形容豬血滑嫩口感,湯頭喝起來不膩口,挺不錯

豬血湯~梅子點了碗豬血湯,豬血塊蠻多的,豬血每一口吃起來又軟又嫩、Q彈口感,湯頭清爽(店員解釋說:豬血有特別處理過,所以,才會Q彈不會材材的,重點:而且沒有腥味)

梅子心得~感謝在地友人推薦豬血財老店給我,梅子以往早餐習慣通常都是三明治又或者是吐司類,這次早餐以炒麵搭配上豬血湯可是頭一回,整體而言,蠻喜歡每款餐點份量十足,湯頭料多味美,吃得出來店家對食材上用心製作,難怪,許多在地友人推薦豬血財老店,期待下次來后里住宿時,還可以再訪這在地飄香60年傳承三代古早味美食唷…

類別 : 日本菜壽司/生魚片懷石料理

笠川無菜單懷石料理,位於彰化縣彰化市大埔路上,就在大埔黃昏市場對面,前陣子看見格友們在社團分享笠川無菜單懷石料理,照片看起來有一碗料非常多看起來很美味丼飯,深深吸引著我,滑IG照片時(看到餐點照片,讓我更加心動了),就這樣讓梅子打電話預訂,週末放假時,揪著老爺咱們一起去品嚐笠川無菜單懷石料理囉…

笠川無菜單懷石料理的地理位置,彰化縣彰化市大埔路上,就在大埔黃昏市場對面,重點:許多人到餐廳用餐時,最害怕就是要尋找停車位,來到笠川無菜單懷石料理不用擔心,有附設寬敞停車場,超級便利

有附設寬敞停車場

當梅子一進到店內時,店內環境充滿濃厚日式氛圍,總共有一到三樓用餐區,一樓用餐座位區有吧檯前單人座位區,以及四人座位,溫馨舒適用餐空間,乾淨整潔用餐環境,如果像梅子第一次來店用餐,店員也都會詳細介紹餐點內容,讓我們順利不猶豫的點餐完畢唷…

師傅們認真挑選好食材外,也認真的製作各項美味餐點

冷凍櫃裡滿滿新鮮魚貨以及海鮮等食材,都是主廚們精挑細選

吧檯前單人座位區,一邊品嚐美食,也可以欣賞主廚們的好手藝

餐桌前,還有一張詳細介紹的掃碼點餐流程,簡單四步驟即可完成點餐

無菜單懷石料理:有980、1280、1580,3種價位可以選擇,無菜單料理餐點內容有先付、刺身、蒸物、握壽司、烤物、一品料理、湯品、水果甜點,也有提供客製化服務,還有客製化服務,也就是說客人會自行要求多少價位,師傅幫他做無菜單料理,也有提供包廂,可以接受預訂服務,沒有低消限制,很適合公司聚餐、家庭聚餐、春酒以及尾牙

店員詳細介紹餐點內容,梅子不懂的地方問問題,店員也會仔細介紹,並且,推薦店內招牌餐點,讓選擇障礙的我,可以加速點餐

笠川無菜單懷石料理的菜單內容有:御食、丼飯、烤物、湯品、飲品,以及刺身、醋物、手捲……等,還有提供商業定食、雙人龍蝦套餐、無菜單料理、合菜,笠川無菜單懷石料理菜單主打:極蝦海膽鮭魚卵丼飯、生魚片,以及無菜單料理,還有客製化服務,目前店內提供現金支付,還有刷卡以及台灣pay

我們挑選了極蝦海膽鮭魚卵丼飯、980元單人無菜單料理,餐點陸續上桌囉…我們先慢慢品嚐,晚點與大家分享我們喜歡的口感心得

極蝦海膽鮭魚卵丼飯~食材有:鮭魚卵、海膽、甜蝦、鮑魚、玉子燒(日式煎蛋)、炙燒干貝搭配魚子醬、鮭魚、蝦膏,以及湯品~味噌湯

鮭魚卵~每一口在味蕾裡充滿海味、鹹甜交織的卵汁,搭配粒粒分明可口白飯,好美味
海膽~味道濃郁,口感嫩滑,獲得老爺喜歡
甜蝦~當梅子一口接一口時,肉質Q彈獨特,帶著淡淡的甜味,讓我們倆都喜歡
玉子燒(日式煎蛋)~梅子是玉子燒控,每一口都是鬆軟柔嫩的多汁口感,還能吃到濃濃的蛋香味
炙燒干貝搭配魚子醬、鮭魚、蝦膏~讓梅子我一口接一口,滿意又唰嘴
味噌湯~我們倆非常喜歡這碗味噌湯,湯汁濃郁,口感順滑,料多味美,讓我們倆瞬間秒殺吃光光

笠川980元單人無菜單料理餐點有:先付、刺身、蒸物、御食、湯品、烤物、一品料理、果物到甜點,我們先介紹先付~花椰菜、玉米、鮑魚、蟹肉棒、蘋果內餡挖成球,這道餐點非常特別也很好吃

刺身~這盤刺身食材精緻美味,有蝦子、旗魚(肉質肥嫩適中,吃起來很鮮甜)、鮭魚(一口咬下肉質細緻甘甜鮮美)、鰹魚(吃起來肉質細嫩帶點綿密口感),每片生魚片相當有厚度,吃得很過癮

蒸物~新鮮海鮮(四季懷石,以旬季節東西變化,磨成泥,魚漿、海鮮,做成糰子去蒸,再佐上高湯),這道餐點不僅美觀,吃起來也很美味,蒸物每一口在味蕾裡,非常濃郁(海鮮味),湯頭清爽鮮甜好滋味,很尬意

御食~三彩蘿蔓捲(鮭魚卵、海膽、蝦膏),這道甜點老爺一品嚐完時,超級讚不絕口,鮭魚卵、海膽、蝦膏這三款搭在一起超美味,蝦膏搭配鮭魚卵與海膽將清甜的海味多了非常豐盛層次感,搭配著蘿蔓捲美味不膩口,重點:不會互相搶走彼此味道,寫到這裡,讓梅子我忍不住吞了吞口水,期待下回還能品嚐這美味餐點

湯品~清流吸/湯,湯裡頭食材有:魚、豆腐、蔬菜、薑絲,湯頭喝起來鮮甜濃郁海鮮味,湯品甘醇清美,讓老爺一口接一口唰嘴

烤物~蝦子、麵包,店家特調醬,可以沾醬吃(法國麵包搭配咖哩醬),海大蝦超級肥美,一入口慢慢品嚐時,肉質紮實而鮮美,口感Q彈,麵包搭配店家特調醬(咖哩醬),整體而言,味道很速配,喜歡

一品料理~牛肉塔(裡面食材有:牛肉、義大利松子青醬、葡氏蛋塔),這道餐點當然我一個人獨享,一口咬下,慢慢咀嚼時,味蕾裡散發著滿滿牛肉香氣,牛肉肉質鮮嫩,多汁的口感,搭配著濃郁迷人義大利松子青醬,再搭上葡氏蛋塔,這道餐點讓梅子我吃得津津有味啊!

果物以及甜點~梅子個人覺得表現中規中矩,果物不是每次來時都一樣,以時令水果做變化搭配唷…

梅子的心得~我們倆很喜歡這次笠川無菜單懷石料理初體驗,海鮮的新鮮度整體而言相當不錯,由其是生魚片厚度讓我們倆吃得相當過癮,紮實飽滿鮮甜的口感讓人很喜歡,無菜單料理整體而言,食材非常美味,二到三樣食材聚在一起品嚐時,也不會互相搶走彼此味道,多了些層次口感,重點:不僅提供停車場外,還有多人座位區的圓桌,非常適合聚餐好選擇,把我們倆喜歡口感跟大家分享囉…

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

寶珍香桂圓蛋糕創始店,位於大竹派出所斜對面,週日放假來到彰化吃飯,精緻豐盛無菜單料理吃完超飽足,在結帳時,跟店員聊天問到彰化附近甜點哪裡好吃,店長直接告訴我有間老字號甜點店就是寶珍香桂圓蛋糕創始店,我最常買的有桂圓蛋糕,用料實在,吃得到內餡很多的核桃及內餡龍眼料,還有生乳捲、乳酪蛋糕等等超多好吃的甜點,就這樣聽完店長滔滔不絕描述完後,梅子心動了,來趟說走就走的寶珍香桂圓蛋糕創始店,來買甜點嚐鮮趣

寶珍香地理位置,彰化縣彰化市彰南路二段169號,位於大竹派出所斜對面,店招牌非常顯眼醒目,大大的寶珍香三個字,話不多說,跟著梅子的腳步進屋囉…

店內風格偏傳統帶點創新感,滿滿的超多寶珍香販售商品,看看冷藏櫃裡商品超多甜點選擇,井然有序排列整齊,架上也有傳統禮餅、年輪蛋糕等等超多選擇,梅子開始出現選擇障礙,此時,店員出現開始協助介紹,就這樣梅子開始挑選,晚點再跟大家分享我買的甜點美食

冷藏類的蛋糕甜點也有提供多樣化產品選擇,比如:生乳卷、檸檬塔、輕乳酪蛋糕、綠豆糕、麻糬…等選擇。

多款奶酪

檸檬塔,梅子發現店家很貼心,在每個小牌子上,都會標註葷食、蛋奶素等字,讓大家都可以一目了然

架上也有傳統禮餅、年輪蛋糕等等超多選擇

菜單大致上分為:蛋糕系列、日式系列、手工茶點、人氣香酥系列、傳統禮餅、珍香餅系列到冷藏專區等,價格落在120~700元左右,目前店內現金支付、台灣pay、Line pay、apple pay以及刷卡

梅子挑選了相思紅豆Q餅、北海道奶霜以及店內招牌甜點桂圓蛋糕,我們倆一回到家,晚餐吃完後,迫不及待想品嚐飯後甜點,等待我們慢慢品嚐後,再跟大家描述我們喜歡的口感分享,老爺拍照,梅子沖壺青茶,放假就是這麼愜意啊…

北海道奶霜:老爺一掀開蓋子,哇!這北海道奶霜很精緻,每一口都吃得到外皮好酥脆,搭配著香濃鮮奶霜,讓平常不愛甜點的老爺很喜歡,甜而不膩,原來店家採用上層蛋白糖霜搭配戚風蛋糕體,餡是用北海道的十勝奶霜,難怪這麼美味,好好吃唷…

北海道奶霜很精緻,每一口都吃得到外皮好酥脆,搭配著香濃鮮奶霜,老爺說要來張特寫鏡頭,誘惑大家,哈

相思紅豆Q餅:當梅子一口接一口時,喜歡餅皮香酥脆口感,搭配著店家自製香濃紅豆,以及軟Q麻糬,微甜又唰嘴,讓梅子好喜歡,搭配無糖茶挺不賴的

餅皮香酥脆口感,搭配著店家自製香濃紅豆,以及軟Q麻糬,切一片拉起來還會牽絲喔!

哇!哇!梅子對這道甜點讚不絕口,好美味

桂圓蛋糕:這就是在地友人極力推薦甜點,梅子一口氣買了好幾個,一口咬下口感紮實綿密略帶鬆軟蛋糕,加上滿滿桂圓肉,還有還有許多香脆核桃,讓梅子我吃了好喜歡,跟老爺說好後悔,該直接買一盒回來的,老爺笑著說沒關係,彰化不遠,下次再來去啊…不然,也可以直接宅配也可以,太棒了

一口咬下口感紮實綿密略帶鬆軟蛋糕,加上滿滿桂圓肉,還有還有許多香脆核桃,滿滿滿內餡,好滋味