我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 日本菜咖哩

身為咖哩愛好者的我來說,沒想到在南投埔里也能找到頗具溫度感的咖哩專賣店,充滿濃濃日式風格的初煦咖哩在純樸的大街上顯得亮眼,以木作拉門開啟了視覺與味覺上的日本小旅行,不論是店裡的色調、風格,都與心目中好吃的咖哩飯成正比;以蔬菜高湯熬成醬汁,選用16種香料、靜置14天的熟成才成為眼前的這盤「老咖哩」,並且與在地小農合作,精選在地的美味食材,來一份溫暖人心的咖哩,就能開啟一趟山城的味覺饗宴。

在南投埔里純樸的大街上有間宛如拉麵店的的餐廳,以溫暖的木作拉門迎客,不論是風格、色調,都讓人有如飛到日本旅行的氛圍,一開門便飄來陣陣咖哩的濃郁香氣,開放式的廚房空間可以清楚看見廚師與店員忙碌的樣貌,彷彿更無距離感;一旁的牆上放置了很多初煦的文創商品,才剛進門就被這面牆吸引了,有一個區域特別標註了今日選用的米飯,原來初煦咖哩與在地小農合作,選用的米飯和食材皆來自於在地,從這點就能感受到店家的用心呢。

木質裝潢在一盞盞暈黃燈光的映照下,充滿著溫潤的氣息,日式吧台的位置讓我聯想到拉麵店的樣貌,即使一人隻身前來用餐也不覺得尷尬,難怪中午時段客人總是絡繹不絕;初煦咖哩的老闆是一位北漂回鄉創業的青年,將自身堅持的理念和想法注入初煦咖哩中,或許老闆曾住在台北,與我們之間並沒有距離上的隔閡,在親切溫暖的問候之下,可以與老闆大聊特聊,在粉絲團也能見到與每位客人擦出火花的故事。

初煦咖哩每人低消一份主食,提供牛肉咖哩、雞肉咖哩、豬肉咖哩、綜合咖哩,若吃素的人也有野菜咖哩可以選擇,還有特調飲料和茶飲,以及主廚甜點等,據說甜點是老闆的朋友製作的

初煦豬肉咖哩|$200
初煦咖哩的咖哩醬汁都是自己熬煮的,選用16種香料、靜置14天的熟成才成為眼前的這盤「老咖哩」,濃郁的辛香料在口中飄散出多層次的滋味,搭配粒粒飽滿的米飯趁熱吃最美味;豬肉咖哩每日限量10份,特別選用豬頰心的部位,吃起來特別軟嫩細緻,朋友都忍不住驚呼也太好吃。

初煦野菜咖哩|$200
吃素的人可選擇野菜咖哩,有來自在地食材的櫛瓜、玉蜀黍、南瓜、起司、馬鈴薯塊等等,用料十足,南瓜和玉蜀黍吃起來很清脆,可以品嘗到食材原味的甘甜,野菜咖哩是有辣度的,對於喜歡辛辣咖哩的人來說是很棒的味道。

味噌湯|$30

味噌湯使用鰹魚昆布高湯下去熬煮成味噌豆腐湯,小小一碗就能暖心,已是咖哩飯不可或缺的重要角色。

綜合野菜|$50
如果覺得蔬菜量不夠,可以來一份綜合野菜,同樣有南瓜、櫛瓜、玉蜀黍,皆選用在地食材,沒有過多的調味,可以品嘗到蔬菜最純粹原始的滋味,吃起來較清爽無負擔。

主廚甜點-檸檬乳酪|$80
檸檬乳酪帶點滑順的酸甜口感,可說是入口即化,當飯後甜點似乎又能再度開胃,底層的消化餅增加乳酪的層次感,好喜歡。

主廚甜點-紅豆奶酪|$80
才品嘗一口奶酪,嘴裡的奶香便蔓延化開,好香阿,我本身並不特別喜歡紅豆,這裡的紅豆味卻是非常溫順的,不會太搶戲,一樣好好吃。

日月潭紅玉|$50  地理中心杯|$70  埔里甘蔗青|$70
日月潭最有名的就是紅玉,朋友喝了一口立馬稱讚會回甘;地理中心杯是火龍果加上百香果調製而成,水果的香氣十足;埔里甘蔗青使用白甘蔗加上碧螺春,充滿獨特的茶香與甘蔗的清香。

與老闆的閒聊之中,很佩服老闆的堅持和想法,年經並充滿著理想與抱負,不論餐具、菜單、裝潢都能看得出用心與精緻度,相信能成為埔里最有溫度感的食堂之一,下回到埔里一定要再訪初煦咖哩。

2023-03-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

南投,是個被山巒包圍的世外桃源,彷彿隔離了繁華喧囂的世界,連呼吸跟步調都變緩慢了,因此我到台中工作的時候,總會想往南投跑一趟,每一次去,總會發掘到不一樣的風景。

南投魚池最著名的是紅茶,而這次不只飄出茶香、也結合了咖啡打造出一座清閒的空間。

鹿篙咖啡莊園是個隱藏在山林裡的咖啡廳,放眼望去盡是綿延不絕的山巒、擁抱整座遼闊的茶園,綠意盎然和清新的氛圍讓人瞬間放鬆心情,除了來喝下午茶之外,也能感受置身大自然的美好。

南投景觀咖啡廳|鹿篙咖啡莊園

停好車後,我們順著一旁的階梯向上,需要走一小段的路才會到達咖啡廳,環繞一下四周,全是翠綠的茶園和陽光照射下變得朦朧的山脈,在山林之中一層又一層的堆疊,只有遼闊和舒心可以形容了,讓人好想在這裡伸個懶腰(笑)。

茶園順著山勢而起,在風景中畫出一道道有規則的弧線,我們像是徜徉在靜謐的世外桃源之中。

因為光線和天氣正好,還沒有到咖啡廳之前,我們就拍了好多張照片,即使忍著高溫都相當值得(笑)。

咖啡廳的外頭有個遼闊的觀景平台,可以俯瞰整座茶園和山林的面貌,並將風景一併攬到視線裡。

「南投,真的好美阿!」我內心不禁讚嘆出聲。

咖啡廳使用了挑高的設計,讓空間看起來更加的寬敞跟舒適,大面積的落地窗將外頭的自然綠意帶進了咖啡廳裡,每一個角落都能欣賞到茶園的景致,陽光和清新空氣流動在四周,加上簡單的植栽以及溫馨的木質點綴下,這樣悠閒的氛圍讓人一坐下就會捨不得離開(笑)。

當天雖然是平日,客人卻是絡繹不絕,座位接近全滿的狀態,只剩下靠窗被陽光直曬的位置,要是可以加裝個遮陽簾那就更好了,也因為剩下這個位置的關係,讓我們待在咖啡廳的時間並不長,因為真的太熱了(笑)。

松風橘柚醋飲|$120

喝起來有淡淡的橘柚香氣,微酸沁涼的滋味入口很消暑,飲用前需要稍微攪拌一下才不會沉澱在底下。

紅玉紅茶|$120

來到南投,不能錯過的就是紅玉紅茶了,但可惜這杯紅茶較稀釋,喝不出印象中紅玉紅茶的味道,後來乾脆自己加奶精進去變成奶茶了(笑)。

每次到南投,都很幸運給個大晴天,在陽光姿意的落下後,山林之中似乎飄散著一股仙氣,或許是日月潭的關係,讓我對南投的印象是存在於美好的仙境裡。

在這綠草如茵的小山丘上,有個靜謐的空間可以放鬆心情、和朋友喝個下午茶、親近綠意盎然的大自然,能如此度過悠閒的午後也不會覺得浪費。

類別 : 法國菜外帶店甜點/蛋糕

提到南投埔里,總是不知道要買什麼伴手禮回去,在地母廟前的伴手禮一條街中,有間天子舒芙蕾 SkySon是很值得當伴手禮的下午茶甜點,原物料下重本選用來自法國LV鮮奶油、頂級瑞士蓮巧克力、大湖香水草莓、100%本土純鮮乳等等,每一口都能品嘗到舒芙蕾細緻綿密的口感;舒芙蕾更多達五種不同的吃法,冷藏、冷凍、常溫、加熱,甚至推出窯烤過有如餅乾酥脆口感的舒芙蕾,除了南投外,在台北、台中各有門市,也有提供宅配的服務,讓更多人能品嘗到好吃的天子舒芙蕾 SkySon。

每次到南投都不知道要買什麼好,現在伴手禮又多了一個新選擇,在朋友的介紹下發現了位於南投埔里的天子舒芙蕾 SkySon, 在地母廟前的慈恩街、埔里酒廠以及南投休息站都各有一間門市,除了南投外,台北、台中分別也有門市可以購買,天子舒芙蕾 SkySon最大的好處是可以常溫,不用擔心購買後的保存問題。

店員很熱心地介紹我們天子舒芙蕾 SkySon的吃法,有冷藏、冷凍、常溫、加熱,還有推出如餅乾口感的窯烤舒芙蕾,總共有五種豐富的吃法,冷凍後口感會像冰淇淋,適合炎熱的天氣享用,微波加熱是店員相當推薦的吃法,口感會變得軟綿溫熱、入口即化。

舒芙蕾冷凍後不可再微波加熱,只有冷藏才可加熱。

天子舒芙蕾 SkySon|法國飛雪奶油、埔里百香果、大湖草莓、瑞士蓮巧克力

天子舒芙蕾

窯烤舒芙蕾

舒芙蕾發明於19世紀的法國,當時歐洲社會奢侈糜爛,由於社會日漸富裕,消費者追求潮流尖端,花在吃的時間甚至比工作多上好幾倍,時常舉行奢華的宴會,光聚會的菜色就多達20幾道,多到吃不完,宴會結束後,打飽嗝的聲音此起彼落,於是廚師便發明了無滋味的蛋白變化出這道虛無的甜點。

時至今日,舒芙蕾已經變成相當受歡迎的甜點,並且有許多口味上的變化,天子舒芙蕾 SkySon推出了法國飛雪奶油、埔里百香果、大湖草莓、瑞士蓮巧克力等四種口味,若喜歡餅乾口感可選擇窯烤舒芙蕾,吃起來酥酥脆脆,當下午茶點心最合適。

埔里百香果

南投埔里是全台最大的百香果產地,天子舒芙蕾 SkySon選用在地百香果製成舒芙蕾,難怪成為相當受歡迎的口味,一入口便充滿著百香果的香氣,酸甜滋味與軟綿細緻的舒芙蕾非常合拍,加上我本身特別喜歡吃酸的,百香果便成為我心目中的前兩名。

法國飛雪奶油

當天為了挑選口味送給家人猶豫了許久,朋友建議法國飛雪奶油,不用擔心口味喜好的問題,原味更安全;法國飛雪奶油相較於其他口味甜度更低一些,奶油香氣滑順香醇,味道也較純粹,是吃不膩的好選擇。

大湖草莓
天子舒芙蕾 SkySon選用了苗栗大湖的香水草莓製成,草莓酸甜誘人的香氣讓女生特別著迷,甚至吃的到草莓顆粒,是真材實料的證明,草莓口味的舒芙蕾不會太酸或太甜,一切都剛剛好。

瑞士蓮巧克力
以前待在加拿大時特別愛吃瑞士蓮巧克力,甚至買了各種口味回來品嘗,瑞士蓮巧克力口味自然躍身為我心目中的第一名,記得剛品嘗一口立馬被驚艷到「好像在吃生巧克力!」不會苦、不會死甜,是我最喜歡的大人味成熟巧克力,朋友也最喜歡這個口味。

日月潭阿薩姆蜜香紅茶
日月潭盛產蜜香紅茶,天子舒芙蕾 SkySon也推出了三角立體茶包裝的蜜香紅茶,味道甘甜順口,並帶有些許果香,泡久了也不苦澀,可以放在保溫杯裡飲用,不論沖泡成冷飲、熱飲皆可。

第一次知道舒芙蕾有這麼多種變化和吃法,覺得相當新奇有趣,吃起來沒有蛋糕那麼油膩、多了一點清爽;與朋友泡上一壺蜜香紅茶,一起開心享受不同滋味的舒芙蕾,是最棒的午茶時光了,我們又多了一樣喜歡的甜點。《本文為合作文》

2020-06-07
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

天空藍的很清澈、綠意順著視線蔓延開來好像沒有盡頭,當時的我就被眼前的風景深深吸引了。

「南投,真的好美阿!」我內心不禁讚嘆出聲。

咖啡廳裡除了賣咖啡、茶還有輕食之外,也有賣一些特色的伴手禮,像是咖啡豆、蜂蜜、果乾等等。

飲料的價位大約都在100元出頭,與一般的咖啡廳相差不遠,有手沖咖啡、台灣茶飲、輕食、茶點等等,若不是因為座位有限的話,咖啡廳舒適的環境很適合待一整個下午。(點我看完整菜單)

松風橘柚醋飲|$120

紅玉紅茶|$120