我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 台灣菜熱炒店海鮮小炒

來到北海岸的萬里一帶,免不了要吃海鮮!鄰近漁港得天獨厚的地理位置,也造就了許多海鮮餐廳林立。

這次我們來到龜吼漁港附近的大益發活海鮮餐廳,假日總是高朋滿座,無疑是萬里超人氣的海鮮餐廳,有自家的漁船捕撈漁獲,價格上相對平價實惠,海鮮能現場秤重立即報價,不用擔心被坐地起價,在料理上還有許多變化和吃法,想來點不一樣可選擇招牌特色料理,這次與朋友吃的很香,連平常不怎麼吃海鮮料理的我難得大快朵頤,到北海岸時不妨來品嘗一下吧!

北海岸萬里一帶總有許多海鮮餐廳林立,萬里蟹更是當地必吃的美食,這次來到龜吼漁港附近的大益發活海鮮餐廳品嘗海鮮料理,才發現之前曾開車經過好多次,由於位在大馬路上相當顯眼,很難不留意到。

大益發活海鮮餐廳在路口皆設有指示牌,依循指示往前馬上就能到達餐廳後門,由於停車場目前施工中,建議將車子停放在餐廳門口或後門白線上。

這天假日到達時是下午兩點,人潮依舊絡繹不絕,餐廳門口永遠都停滿了車子,看來無疑是萬里的人氣海鮮餐廳,門口掛上了漁船自銷的布條,與龜吼漁港內的餐廳相比價格上較平價實惠,也是吸引大家慕名而來的緣故。

大益發活海鮮餐廳座位環境

大益發活海鮮餐廳共有兩層樓,空間十分乾淨明亮,座位數並不算少,翻桌率也很高,雖然已過中午用餐時段,一進門仍舊看到滿滿的客人,不僅有一同來北海岸遊玩的大家庭、也有年輕的情侶檔、或是三五好友群,客層相當廣泛,看來不分年齡層都願意來品嘗海鮮料理,由於假日人潮眾多,建議預約訂位才不會排隊久候。

大益發活海鮮餐廳|海鮮品項多元、價格透明清楚、秤重後報價才料理

每次到海鮮餐廳最怕模糊不清的價格,幸好這裡都有標註清楚海鮮的時價,一進門的白板上也有當日時價海鮮以及招牌料理的價格,十分透明清楚,不用擔心坐地起價而讓荷包大失血,想來點不一樣的可以看看白板上的當日菜單。

餐廳門口旁的水族箱都是新鮮的活體海鮮,品項很多元,價格也都有標示清楚,像是野生鳳螺、鮑魚、大龍蝦、虎斑、花蟹等等,當天還有老闆親自捕撈的高檔錦繡龍蝦,僅有一隻而已,可以做成一蝦兩吃,有需要的都能告知店員,會撈起來一一秤重報價,確定價格後才會開始料理。

大益發活海鮮餐廳完整菜單

大龍蝦|$1880
龍蝦是我這次最期待的海鮮,畢竟平時吃到龍蝦的機率並不高,店家幫我們做成一蝦兩吃,頭和腳的部分熬煮成薑絲湯,湯頭充分的吸收海鮮精華,以薑絲襯托肉質的原汁原味,喝起來有大海的味道及龍蝦的鮮甜,腳細細長長的看似肉不多,卻十分飽滿又扎實,再喝上一碗熱熱的薑湯,令人十分滿足啊。

身體的部位也有好好應用,做成最適合夏天的龍蝦沙拉了,可以嘗到龍蝦最純粹的鮮甜以及嫩滑的口感,龍蝦肉淋上濃郁可口的美乃滋,隱約嘗到柳丁清新的香氣,就是因為這股香氣讓人特別開胃,忍不住就吃了一半以上。

大花蟹|$750
來到萬里怎麼能不吃蟹?最具代表之一的花蟹屬於野生海蟹,肉質本身帶有鹹度,不需要過多的調味就很好吃了,花蟹有分不同規格,這次品嘗的是大花蟹,清蒸過後呈現淡淡的粉橘色,比一般印象中的橘紅色更柔美,同時保留了蟹肉的鮮美和細緻,視覺和味覺都一次到位,當天還幸運吃到濃郁綿密的蟹黃,真的很超值。

清蒸虎斑|$780
這道清蒸虎斑讓我們讚不絕口,特別使用台式魚露調味過,清爽細緻的魚肉被甘甜的醬汁浸潤的剛剛好,並不會覆蓋掉魚肉原本的鮮美滋味、同時又保有調味過的清甜,魚皮還充滿著Q彈的膠質,對女生來說是很需要補充營養的料理。

明蝦三明治|$300
之前在影片中看過別人品嘗明蝦三明治津津有味的模樣,這次就忍不住躍躍欲試,三明治外層裹上了滿滿的花生粉,一看就覺得很好吃,一口咬下酥脆的外皮散發出花生粉的香氣,與小黃瓜、明蝦、火腿、番茄、生菜等柔軟內餡堆疊出清爽酸甜的滋味,很推薦一定要品嘗看看!

秋葵麻薯|$150
我本身並不是喜歡吃秋葵的人,必須要調味過才能入口,這裡的炒秋葵正好入味,充分的吸收了甘甜的醬汁,變得十分鹹甜順口,配上清脆的麻薯很下飯,要不是太飽了,我應該能整盤吃完(笑)。

只要幫忙留下google五星評論,店家會因應季節招待不一樣的小菜,之前有招待過川燙章魚和萬里蟹,主要看漁獲狀況而定,由於章魚的季節剛過了,這次則改為招待清爽開胃的醃蘿蔔,酸酸甜甜的很下飯,小菜一樣不馬虎。

提到北海岸的必吃美食,絕對離不開海鮮料理,來北海岸數十次卻鮮少吃海鮮的我,感受到了北海岸獨特的海味,也瞬間明白大益發活海鮮餐廳客人絡繹不絕的原因,很推薦與家人好友一同來品嘗,吃完海鮮還能順道去金山老街、野柳地質公園、獅頭山公園走走,又會是完美的一天。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

之前經過這間三合院紅磚老屋咖啡廳,看著招牌上的貓咪LOGO吸引了我好奇的目光,於是找了時間和朋友來探店,Team Coffee 咖啡。停!位在三峽老街附近,乍看以為是賣甜點的小店,外觀不是非常起眼,一進門就看到一隻虎斑貓大辣辣躺在櫃檯前的椅子上發懶,讓大家爭先恐後地來拍照,成為一隻貓也太幸福了!

Team Coffee 咖啡。停!是利用自家三合院的其中一個空間來經營咖啡廳,老屋的復古紅磚牆延續到室內,融合了工業設計風的沉穩內斂,溫潤的木質桌椅為冷色系的空間增添一股溫馨氣氛,流露著無距離的溫度感,也能得到一絲放鬆與幽靜;原本對餐點沒太大期待,沒想到超乎預期的好吃!咖哩飯、鬆餅、飲料每一樣都無踩雷,奶綠上還有貓咪的掌印,可愛到令人融化。

之前到三峽常常來東道飲食亭吃飯,卻沒特別留意對面的Team Coffee 咖啡。停!直到最近才注意到這間貓咪LOGO的咖啡廳,看似內藏貓咪,立馬引起我的興趣,還一直以為是賣甜點的小店呢。

一走進咖啡廳,有組客人跑到櫃檯前的椅子與虎斑貓合照,這隻貓咪從我們入店到離開,始終躺在椅子上發懶完全不想動,整個反映了我內心的寫照。

Team Coffee 咖啡。停!的貓咪店長

虎斑貓店長完全不怕生,一直躺在椅子上任人宰割(誤),在牠身上摸來摸去還舒服到快睡著,想必牠在店裡的任務是賣萌以及當貓型立牌?

咖啡廳櫃檯前擺上了一台顯眼的烘豆機,看起來十分專業,想必價格也不斐,底下擺放了研磨用的咖啡豆,同時也販賣了自家的咖啡豆和耳掛咖啡。

Team Coffee 咖啡。停!比我想像中還要寬敞一些,室內延續了三合院老屋的紅磚牆,以冷色系的工業設計風營造沉穩寧靜的氛圍,溫潤的木質地板和桌椅則妝點上一股暖意和溫馨,並且加入了鄉村風的自然元素,讓人感到無比的輕鬆和幽靜,這裡很適合帶筆電來工作呢。

意外發現牆面掛上了店貓的水彩畫像,頓時讓我會心一笑。

Team Coffee 咖啡。停!餐點介紹

Team Coffee 咖啡。停!每人低消80元或一杯飲品,現在很少咖啡廳是百元以下的低消了,門檻好佛心,菜單上的價格最低80元起跳、平價親民,適合學生和小資族群,不只有甜點下午茶、也有正餐可以選擇,還貼心的提供WIFI和插座,能滿足在這裡使用筆電一整天的人。

嫩雞香蘋咖哩飯|$150
貓咪形狀的胡蘿蔔讓我大呼可愛!一入口濃厚的咖哩香氣襲來,並且帶上特殊的香料味、以及蘋果清香,甚至還有大人味的微苦,層次感十分豐富,融入在咖哩醬的雞肉燉煮的滑嫩柔軟,配上軟Q的白飯好順口,整體偏向日式的口感。

嫩雞咖哩焗烤飯(小)|$180
每次不敢點焗烤是因為份量太多,總是吃不完或太撐,幸好這裡有小份和大份可以選擇,適合小鳥胃的人,咖哩醬和嫩雞香蘋咖哩飯是一樣的,只不過多了一層焗烤奶香,米飯則充分的吸附了咖哩醬汁並融入其中,偏向濕軟的口感,我個人蠻喜歡的。

香濃抹茶鬆餅|$170
鬆餅有額外附上冰淇淋和鮮奶油,我們不習慣把冰淇淋和鮮奶油放在鬆餅上,所以都是單獨沾取,鬆餅內層塗抹上一層淡淡微苦的抹茶和融化的巧克力碎片,只吃鬆餅味道會單調些,淋上抹茶醬更是加分,散發抹茶的濃郁奶香,配上扎實綿密的鬆餅好好吃。

碧螺春.青柑綠奶|$100
一上桌就看到貓咪可愛的掌印烙在飲料上,又再次讓我內心融化,啜飲一口,碧螺春的清新茶香先是佔滿了味蕾、接著蔓延著濃郁的奶香,絲滑順口,味道偏向淡雅,喝完整杯也不膩。

鮮釀桑椹汁|$120
桑椹汁是使用新鮮釀製的桑椹果醬沖泡而成,可以吃到滿滿的果粒,酸甜開胃,我們都好喜歡啊。

其實一開始並沒有太大的期待,沒想到卻徹底顛覆了我的想法,點的咖哩飯、鬆餅及飲料沒有一樣令人失望,而且是超乎預期的美味,加上可愛的店貓為咖啡廳大大加分,完全能列入我的愛店之一,也算是三峽隱藏版的寶藏咖啡廳,若逛累了三峽老街,來這裡休息喝個下午茶是不錯的選擇。

2023-08-03
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

我們遠離了人潮擁擠的九份老街,放慢腳步走在山城的小路上顯得更加清閒,穿越了奇幻的神隱少女隧道,遼闊的山城風景在眼前展開,一旁則有一棟充滿神秘感的黑色老宅,便是我放入口袋名單許久的山巴咖啡。

推開大門入內,復古典雅的沙發椅和壁爐散發著優雅的氣質,牆上則掛滿藝術畫作,點綴了一些文藝氣息,混和了老宅的時光韻味,時間彷彿緩慢了下來,最吸引人的莫過於海天一色絕美海景的座位區,能看著九份山城從白天到日落的美好光景,心裡跟著被山海療癒,也能品味九份難得的一絲靜謐。

九份老街的觀光客回流了,走過人潮擁擠的九份老街,一方面開心九份復甦了、另一方面又覺得太過喧囂,都來到九份了,還是想找個地方靜靜的看風景,讓心情沉澱一下。

我們遠離九份老街漫步在輕便路上,經過了頌德公園,總算到達磅坑口,洞口充滿著滄桑和神秘感,洞內陰暗潮濕,外觀來看有如神隱少女的隧道,瀰漫著濃濃的電影奇幻氛圍,穿越了隧道後,一間黑色的老宅映入眼簾,就是我們今天的目的地巴山咖啡了。

山巴咖啡|融合了優雅與藝術氣息的咖啡廳

與九份老街相比,這裡似乎是另一個寧靜悠閒的世界,陽光和煦的穿過木窗,讓咖啡廳多了一股溫柔的感覺,彷彿也凝結了老宅的時光韻味,復古典雅的沙發、壁爐、以及星星花朵吊燈,任何桌椅擺飾充滿著優雅的氣質,牆上掛著柏油畫家邱錫勳的畫作,藝術氣息也悄悄地融入在老宅裡。

由於山巴咖啡大多是沙發座位的關係,顯得室內座位很有限,不過對我們來說比正規的座位更加舒服和愜意,甚至能慵懶的坐在沙發上看書,聊天,沒有任何壓力,紅色沙發區更是引人注目的美麗,大家都想坐在這裡拍上一張照啊(笑)。

取名為山巴咖啡,是因為咖啡廳為柏油畫家邱錫勳的古厝改造而成,邱錫勳的筆名為「山巴」,是世界唯一的柏油畫家,咖啡廳同時也是間畫廊,展示著山城裡點點滴滴的故事,盛裝著對家鄉的情感,在喝咖啡的同時還能賞畫,真的再好不過了。

山巴咖啡|擁抱海天一色的室外座位區

山巴咖啡最美的風景就在室外,也是大家為此而來的目的,能一覽九份山海間的遼闊蔚藍,眺望著可愛的基隆嶼與絕美的海景,心情頓時都舒暢了起來,從白天到日落的每一刻都收錄著山城的美好,不過炎炎夏日可能就無法坐在這看風景了。

山巴咖啡餐點介紹

山巴咖啡每人低消為一杯飲品,室內座位限時90分鐘,室外則不限時,建議事先訂位以免客滿,山巴咖啡提供手沖咖啡、經典義式咖啡、飲料、甜點套餐、披薩。

夏威夷披薩|$450
披薩套餐可任選250元以下的飲品搭配,披薩是和金瓜石著名的加拿大餐廳甜蜜屋合作,小小的披薩大約是6吋,餅皮有彈性和香氣,以番茄醬為基底上頭鋪上了培根和鳳梨,交織著酸甜與鹹味,只不過一個人吃並沒有飽足感,份量稍小,口味的部分沒有令人驚豔的地方,還是去甜蜜屋店裡吃比較好。

柚子氣泡水|$200  柚子茶|$230
柚子氣泡水好適合炎熱的天氣,清新的柚子香氣加上氣泡水的層次感很消暑,基底則是熟悉的韓國柚子醬,與柚子茶是相同的基底,兩款喝起來味道沒有太大差異。

來九份很多次了,每次都留戀著山與海之間的風景,永遠都不膩,隔了幾年再回來,會發現又多了新的咖啡廳或餐廳,列入口袋名單後要造訪又十分碰運氣,畢竟九份常常覆蓋在陰雨天中,而這次到金瓜石入住一晚,幸運的遇上好天氣,才讓我們有機會來山巴咖啡享受九份寧靜的片刻,真的太喜歡這裡了,希望還有再次來九份的機會。

2023-06-29
類別 : 台灣菜雲吞/餃子

以前去日本吃過日式中華料理,那次之後便念念不忘,幸運的是台北也能吃到平價又正統的日式中華料理!這次來到台北101世貿站附近的虎記餃子,才知道信義區巷弄中也有如此平價的日式美食,餐點幾乎都在親民的百元以內,很適合附近上班的小資族。

來到虎記餃子必點一盤招牌脆皮煎餃,餡料飽滿甚至會噴汁,是讓我們都非常驚豔的煎餃!最近還特別邀請日本顧問推出新品虎記擔擔麵,香辣的滋味搭配Q彈的麵條非常開胃,沒食慾的時候來一碗最好了!其他的虎記中華炒飯、很冰虎虎棒棒腿都一樣不讓人失望,很推薦飯後來一碗古早味綠豆湯解膩消暑,目前也推出了外帶自取的點餐系統,不需現場排隊就可立即取餐,要吃到正統的日本滋味更加方便了!

之前去信義區都不知道哪裡有平價的美食,大多只能吃百貨公司美食街的餐點,這才發現四四南村附近的巷弄中藏了一間虎記餃子,從台北101世貿站步行約6分鐘就能到達,虎記餃子料理長特別赴日學習,並將最正統的日式中華料理帶回台北,讓我們不需出國就能吃到原汁原味的日式風味,重點是價格非常親民,餐點約百元上下,造福了附近無數的小資族,也難怪用餐時間人潮絡繹不絕。

虎記餃子世貿店用餐環境

虎記餃子的空間非常乾淨明亮,以紅白色系為視覺主軸,與印象中的日式風格如出一轍,吉祥物老虎穿插在餐廳裡,充滿著熱情的活力與朝氣,座位有分四人桌、長桌、吧台座位區,用餐環境很輕鬆自在,即便一人隻身前來也不會尷尬,想起以前在公司上班時一人去覓食,有些餐廳似乎不適合一人用餐,反而會略顯孤寂和不自在,邊緣人的我較喜歡這種開放式的空間。

虎記餃子採自助點餐的方式,與日本許多食堂相同,更新了以往的按鈕點餐改為先進的螢幕點餐,提供LinePay和現金支付,機器會自動找零相當方便,拿到點餐號碼後等待叫號就可取餐了。

由於附近辦公大樓林立,中午用餐時段排隊人潮眾多,為了節省時間推出了快一點的線上點餐系統,外帶自取可直接掃QR CODE預先點餐,線上付款後等待取餐以便減少現場等候時間,適合用餐時間較短、午餐團購的上班族以及開車族,可以慢慢瀏覽餐點,避免現場排隊點餐的壓力

與日本著名餐飲業績改善顧問合作推出新品虎記擔擔麵

相信有不少人看過日本「搶救貧窮大作戰」的節目,沒想到在虎記餃子真實上演!特別邀請改善全日本1,000家以上店家業績的笠岡顧問,著有《如何規劃讓店大賣的菜單內容》、《化身繁盛餐飲店的一分鐘講座》等書,這次為虎記餃子推出了新品虎記擔擔麵,讓人超期待啊!新品上市時間請參考虎記餃子。

麵條使用虎記日式捲捲麵,是非常道地的日式麵條,吃起來Q彈有嚼勁,更能吸附湯汁,看著師傅熟練的下麵,等待煮麵鍋發出熱騰騰的白煙,將麵撈起放入碗中鋪上豆芽菜、淋上剛煮好的醬汁,瞬間讓人食指大動。

虎記餃子餐點介紹

虎記擔擔麵
擔擔麵是來自中國四川的傳統麵食,名字來源於是竹竿背負在肩上賣麵的攤販,最初是提著扁擔,因為大量的湯很難隨身攜帶,所以「不加湯的擔擔麵」就是一開始的原型,一位名叫陳健民的中國人將四川擔擔麵改成適合日本人口味,加了芝麻和辣椒醬且是有湯的版本在廣島的一家拉麵店販售,由於希望讓餐廳業績更好,便開發了沒有湯的擔擔麵,結果瞬間在日本火紅起來,接著沒有湯的擔擔麵就在全日本流行了起來。

第一口瞬間讓我驚豔,充分吸附醬汁的麵條彈性和Q度令人印象深刻,搭配香辣鹹甜的擔擔麵醬汁非常開胃,很適合炎熱的夏天,我本身不算很會吃辣的人,虎記擔擔麵的辣度是我可接受的範圍,大約是一般小辣的程度,即便冷掉依然好吃,而且擔擔麵的味道非常有記憶點,現在仍停留在我的腦海裡回味。

半熟溏心蛋|$30  舒肥雞叉燒|$40
吃麵的時候最適合搭配半熟溏心蛋和舒肥雞叉燒了,溏心蛋十分滑順,保留了原始的滋味沒有過多調味,舒肥雞叉燒肉很柔軟沒有任何腥味,而且濕潤有彈性,兩樣小菜都很清淡正好中和擔擔麵的重口味。

招牌脆皮煎餃 (高麗菜/韭菜/咖哩)|$50
提到虎記餃子,必點一盤招牌脆皮煎餃,虎記餃子料理長特別赴日拉麵老店習得技術,並歷經一年以上研發口味簡樸實在的蔬菜豬肉餃子,在日本煎餃是配菜,所以皮薄餡細菜多,但在台灣則是主食,因此皮厚餡粗肉多。

在200-250度的煎台上使用水煎法,半煎半蒸是外皮酥脆的原因,煎餃都是現點現煎,使用日本進口的濾架的方盤可以過濾掉多餘的油,讓煎餃吃起來較不油膩,共有高麗菜、韭菜、咖哩三種不同口味,50元共8顆,以信義區這樣的黃金地段來說確實便宜。

招牌脆皮煎餃 – 高麗菜
煎餃底部金黃酥脆,吃起來較有明顯的脆度,豬肉蔬菜的餡料飽滿,不僅帶有高麗菜的清脆口感、還有豬肉的鮮嫩多汁,一口咬下甚至會噴汁,需要特別拿湯匙承接湯汁才行。

招牌脆皮煎餃 – 韭菜
既然品嘗了高麗菜口味,更是不能錯過韭菜口味,韭菜在內餡中散發出濃郁的香氣,一口咬下脆脆的口感和韭菜的鮮香相互交融,吃起來很有鮮明的記憶點。

招牌脆皮煎餃 – 咖哩
我本身很喜歡咖哩,第一次吃到完美融入在煎餃中的咖哩口味,咖哩充滿辛香料的獨特風味相當柔和,不會濃郁到搶過豬肉的鮮美,反而達到一種完美的平衡,也是我個人最喜歡的口味。

煎餃一定要沾上虎記的獨家醬汁,有柑橘醬油、花椒辣醬、台式辣油、白醋四種不同風味,最多人喜歡花椒辣醬,有辛麻的口感、還有花椒的香氣,適合重口味的人,柑橘醬油則是帶有清甜的芳香,味道偏向淡雅溫和,適合口味清淡的人。

虎記中華炒飯|$100
以豬油翻炒粒粒分明的蓬萊米,加入蛋、洋蔥丁以及雞里肌,附著鍋巴的鑊氣,最後撒上青蔥增加香氣,炒飯鹹香滑順的口感讓人忍不住一口接一口完食,也是朋友很喜歡的餐點。

很冰虎虎棒棒腿|$90
上次與朋友吃過虎記餃子,朋友就不斷稱讚很冰虎虎棒棒腿,這是日本九州福岡才吃的到的努努雞,經過虎記餃子的主廚改良後在台灣就能品嘗到,油炸起鍋後的炸雞拌裹日式鹹甜醬汁,以-18度C低溫冷凍而成,肉質中帶有甜味、扎實而鮮美,吃之前要在常溫放置5-10分鐘是最佳品嘗時間。

中華豆腐吻魚湯|$50
裡面有一整塊的板豆腐,湯匙一撈就有滿滿的料,有髮菜、金針菇、菠菜、紅蘿蔔、吻仔魚,是一碗豐富營養又很清爽的湯。

古早味綠豆湯|$30
大推古早味綠豆湯!濃稠又滑順的口感微甜正好,綠豆經過熬煮過後變得軟綿細滑,最適合夏天來上一碗消暑了。

微醺蘋果沙瓦、微醺水蜜桃沙瓦|$50
兩款來自日本的水果口味沙瓦皆是虎記餃子的新品,有蘋果的濃郁清香與水蜜桃的甜美氣息,是為女生量身打造的清爽調酒啊。

虎記餃子的每一樣餐點都在水準之上,以這樣的親民價位提供超乎預期的日式中華料理很超值,當天觀察了一下客群大多是學生與上班族,也很符合日本的定位,只可惜新北市還沒有分店,要去信義區逛街時才能順便品嘗,心裡偷偷期許也能來永和開一間,這樣吃飯又有新選擇了!
用餐優惠: 試吃活動

2023-06-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

這天,我們開著車轉進桃園復興鄉的山裡,蜿蜒的山徑隨著地勢變得越來越狹小,最終來到一處綠地,下車後,放眼望去盡是遼闊綿延的山巒,勾勒著朦朧的輪廓,與淡藍色的天空和湖泊融為一體,美得有如一幅水彩畫!

一山景觀咖啡原本是老闆打算退休度假的地方,因為風景太美了,於是開了間咖啡廳與遠道而來的旅人分享深山裡的私房景觀,坐擁了270度的湖光山色,從白天到日落的每一刻都美得令人屏息,在戶外喝個下午茶、曬曬熱情的太陽,心情瞬間開朗雀躍,實在太喜歡這裡了!

我們把握難得的好天氣,驅車前往桃園復興鄉的山裡喝下午茶,從三峽一路到一山景觀咖啡並沒有花費太久時間,我們從大路轉進狹小陡峭的山徑中,兩旁被茂密的樹林給圍繞著,最後道路寬度只能容納一台車過,心裡頓時緊張了下,幸好沿途沒有遇到太多會車,最終幸運的達到目的地,一下車壯闊的風景順勢映入眼簾,不禁讓我驚呼好美!

一間看似民宅的房子就坐落在山坡上,彷彿遺世獨立的存在著,呼吸著山中清新的空氣、以及森林裡的芬芳,抬頭就有一望無際的湛藍天空,順勢融入在層層堆疊的山巒中,眼前的景色刷上一層朦朧的淡藍色調,宛如一幅水彩畫般唯美。

由於咖啡廳的位置相當好,放眼望去和四周的山巒平視,還能眺望阿姆坪的景色,還沒進門就忍不住想拍照了(笑)。

一山景觀咖啡共有兩層樓,一樓是室內的座位區,以溫馨居家的木質風格來營造山中小屋的氛圍,簡簡單單就很有溫度感,天氣太熱的時候大多數人會選擇坐在室內,因為這天豔陽高照,店家將百葉窗拉下無法欣賞到窗外的風景,所以我們決定到二樓瞧瞧。

與山腳下熱門的景觀咖啡廳相比,一山景觀咖啡顯得清幽隱密許多,居高臨下的遼闊視野相當療癒,完全是秘境中的秘境,老闆原本是買來當作退休度假的地方,後來覺得自己享受太可惜,於是開間咖啡廳和旅人分享深山裡的私房景觀,老闆人也十分親切好客,閒來無事可以跟可愛的老闆聊天。

一山景觀咖啡完整菜單

一山景觀咖啡每人低消為一杯飲品或餐食,例假日/國定假日限時兩小時,提供簡單的咖啡、茶飲、牛奶特調、特餐、蛋糕甜食,品項並不算多,不過應有盡有,蛋糕的品項則需要到櫃檯詢問。

巧克力蛋糕|$100
巧克力蛋糕柔軟且綿密,每一口都充滿著濃郁和鬆軟的口感,中間夾層是絲滑微苦的巧克力醬,散發著濃郁又香甜的滋味,即便吃完一整塊也不會太膩,比預期中還要好吃。

冰拿鐵|$180
朋友特別加價了一匙濃縮,雖然味道偏苦了點,卻帶有牛奶醇厚的香氣,喝起來十分濃郁順口。

蜜桃蘋果紅茶|$150
蜜桃和蘋果交織出酸甜平衡的滋味,甜度適中,芬芳的果香蔓延在嘴裡,嘗起來十分順口,很適合炎熱的天氣,搭配巧克力蛋糕相當合拍。

當天客人並不多,感受上特別的悠閒愜意,原本沒預計要待那麼久的,因為太舒服了不知不覺從白天待到日落,直到夕陽將四周的風景染上一片鵝黃,美的讓心情都快融化時,才察覺到咖啡廳六點就結束營業,只好在夕陽的道別中驅車離開,真的好捨不得離開這裡。