我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

一年前曾造訪了耳邊風永和店,那時就非常喜歡這裡的氛圍,在耳邊風離開後便由之前大稻埕的甜點咖啡廳三層進駐,經過一段時間沉寂的三層,選擇在永和落腳重新開幕,延續了之前耳邊風遺留的復古風格,讓人誤以為走進大稻埕的咖啡廳裡。

三層是一間獨棟兩層樓的老房子,外觀低調又神秘,昏黃的燈光渲染著70年代的美好,牆上掛著不少風景水彩畫、還有許多古董裝飾,交織著古典和文藝氣息,並融合了古樸雅緻的風格,每個角落都美得讓人無法忽視,宛如裝入了一個會說故事的老靈魂。

三層同時也和棲仙陳列選物所共同經營,收藏了不少復古的選物器皿、雜誌書籍,午後,適合在書香氣息中配上一杯咖啡甜點,悠閒的沉浸在美好時光裡。

永和咖啡廳下午茶推薦|三層甜點工作室

耳邊風離開了,記得一年前曾造訪過耳邊風永和店,就被耳邊風的氛圍深深吸引,成為我最喜歡的咖啡廳名單,後來因人手不足的關係將永和店轉手給三層經營,先前就聽聞過大稻埕的三層,卻一直沒有機會造訪,經過一段時間沉寂的三層進駐了永和,終於在永和也能吃到美味的戚風蛋糕了!

三層從頂溪捷運站步行和轉乘公車都能到達,由於咖啡廳並不是位在顯眼的大馬路邊,而是藏在平凡寧靜的巷弄之中,反而多了一股神祕氣息,三層是一間獨棟的兩層樓老宅,還有一個小小的庭院,在整排的民宅之中特別引人注目,從小到大居住在永和的我,完全沒想過巷弄中有這樣的房子。

三層甜點工作室環境介紹

這天中午在三層剛開門時就到了,在陽光明媚的天氣裡心情顯得愉悅輕鬆,一踏入三層有種時光倒流的錯覺,棕色調的桌椅及木櫃流露著復古風情,典雅的吊燈暈染著歲月的靜謐,時間就此停止在美好的年代中。

幸好,擺設和風格並沒有更動太多,與先前相比似乎更樸素雅緻一點,依然美到讓我手中的快門停不下來。

四周瀰漫著濃濃的老派復古情懷,桌椅和燈飾都印證著70.80年代的風格,在昏黃燈光下增添微醺的氛圍,牆上的掛畫和擺飾忍不住讓人駐足觀望,可以從中發現許多有趣的事物;由於三層是和棲仙陳列選物所共同經營的,也有販賣不少玻璃製的選物器皿,有貼上標價就可購買。

我最喜歡咖啡廳靠窗的區域,復古的花窗灑落唯美柔和的日光,一旁也妝點上綠意的植栽,讓氛圍變得更加清新,文藝的氣息瀰漫在咖啡廳裡,時光彷彿也慢了下來,不禁讓人沉浸在其中。

咖啡廳雖有二樓,但暫時不開放,一旁的角落則是淒仙的共享空間,書櫃裡擺滿了琳瑯滿目又豐富的書籍,這裡的書籍都能隨意翻閱,順便配上一杯咖啡,就能度過最美好的午後時光了。

三層完整菜單

三層低消為每人一杯飲品,禁用外食並無提供訂位,餐點則有咖啡拿鐵、各式茶飲、特調飲品,蛋糕的菜單則寫在櫃檯,品項不多,可以減少一些選擇障礙(笑),到這裡的客人大多是為了蛋糕而來,蛋糕甜點也是三層的招牌,不禁讓我充滿期待。

三層餐點介紹

白葡萄伯爵戚風|$170
奶油滑順清香,一入口有讓人眼睛為之一亮的感覺,白葡萄的酸甜點綴了戚風蛋糕的清甜,宛如把春天的氣息注入了戚風蛋糕中,白葡萄給的也很大方,可以吃到完整的切半葡萄,淡淡的伯爵茶香則是增添了清新風味,蛋糕體本身柔軟綿密,是入口即化的程度,微微甜度不至於吃多膩口,我本身並不是特別喜歡吃甜點蛋糕,白葡萄伯爵戚風絕對能在我的甜點名單中榜上有名。

白桃烏龍|$170
一上桌就傳來陣陣蜜桃香,烏龍的茶香繚繞杯中,沒有茶葉的苦韻,只有順口回甘的滋味,一旁附上了小塊的核桃酥,吃起來偏甜,再配上一口無糖的白桃烏龍是剛剛好的美妙,茶很順口好喝,最棒的是可以回沖。

由於三層太美了,拿起相機就忍不住拍個不停,永和有這樣的咖啡廳真的太好了,雖然耳邊風離開了,至少三層延續大稻埕的氛圍,讓永和有一處駐足於時空的秘密基地,很適合在這裡慵懶的度過午後時光,是一間讓人想再三回訪的咖啡廳,下次或許會帶朋友來這聚聚。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

已經好多年沒到深坑老街了,與好友相約特地舊地重遊到深坑走走,沒想到這裡竟開了一間老宅選物咖啡廳。

南國深坑離老街有段距離,平日的午後幾乎八成滿,可想而知南國深坑有吸引人遠道而來的魔力,玻璃窗灑進了日光的溫柔、典雅寧靜的氛圍充盈了整個咖啡廳,以莫蘭迪色系營造出了舒適柔和的清新感,都令人捨不得離開了,難怪是不限時;咖啡廳除了有販賣一些日本選物外,還有原味漢堡排飯、菲律賓燉雞腿飯、早午餐等等,原以為會販賣一些融入深坑特色的豆腐料理,餐點意外的很有自己個性(笑)。

好久沒來深坑了!這天與好久不見的朋友相約聚會,我們從深坑老街步行約6.7分鐘的距離,來到一間容易擦身而過的獨棟建築,也是我們今天的目的地南國深坑。

推開了大門,明亮寬敞的空間瀰漫著一股典雅氣質,莫蘭迪色系融入在咖啡廳的每個色彩中,打上暖黃色的燈光,空間顯得更加溫柔,木質的門窗及木櫃點綴在其中,添加了一點復古韻味,是好舒服的地方!

南國深坑同時也是一間選物店,咖啡廳的一角擺放著老闆的選物商品,有不少是來自日本的器皿,每樣都很有質感,剎那間以為來到了鶯歌(笑)。

老闆說原本想開一間實體店面讓客人能親自挑選這些商品,沒想到卻成為一間被咖啡廳耽誤的選物店。

另一邊主要是座位區,中央的木板凳和長桌同樣也是放置選物商品,一旁大面積的木櫃妝點上了瀑布般的綠意植栽,藤編的吊燈流露出一股南洋風情,玻璃窗引入的陽光隨意流淌在咖啡廳的角落中,面對外頭車來人往的街景,在南國深坑彷彿找到與世隔絕的寧靜。

拿著相機按下快門的手從沒停過,不知不覺就拍了好多張照片,每個角落都太美了,可以看見店家的用心的程度,也難怪平日將近八成客滿,能拍到空景的幸運都是來自一瞬間。

菜單的介紹上寫著「南國代表的是一個位在南方的理想鄉。是一個陽光普照,瀰漫著大海的鹹味、樹木的芬芳、充斥著食材香氣的地方,我們期許自己能作為一個指南針,替大家指引南國的方向。」於是選擇落腳在深坑這個對於台北人來說既熟悉又遙遠的小鎮,擁有緩慢的步調以及便利交通的地方。

南國深坑菜單

南國深坑主要提供台式洋食,有全日早午餐、各式漢堡排飯、菲律賓燉雞腿飯、義大利麵、咖啡、甜點、飲品等等,是一間寵物友善餐廳,用餐時間不限時,很適合與好友相約在這聚餐呢。

培根漢堡排飯|$240

醬汁的胡椒味十足,混和了煙燻培根肉,大方的淋在漢堡肉上,一起配飯相當夠味,漢堡肉十分扎實,鹹甜的滋味讓人開胃,加上半熟蛋更是誘人阿!

鮮蝦漢堡排飯|$240
鮮蝦漢堡排飯和培根漢堡排飯的醬汁是一樣的,差別在配料不同,鮮蝦先炸過增加外皮微酥的口感,肉質吃起來富有鮮甜的口感與香氣,與漢堡排一起入口很好吃。

南國食肉早午餐|$340
原本想點斑尼迪克蛋早午餐,沒想到店家告知當天沒販售,心情涼了一半,只好改點南國食肉早午餐,有培根、香腸、澳式炒蛋、紫薯天婦羅、酵母麵包與自製黑化柑橘果醬,當天的果汁則是現榨柳橙汁,早午餐份量並不多,個人偏愛微酥帶甜的紫薯天婦羅,不過整體來說沒太大的記憶點,中規中矩。

阿里山蜜香鮮奶茶|$160
送上用精緻茶器盛裝的阿里山蜜香紅茶,茶器都好美好有質感,一旁的小杯子則是鮮奶和蔗糖,自行決定增加喜愛的甜度和濃度,一口喝下滿是馥郁的茶香,再來是溫潤的奶香,是好茶無誤。

拿鐵|$160
朋友點的拿鐵,口感細膩柔滑,並帶有微微的苦味和香甜的味道,可愛的拉花讓人眼睛為之一亮。

當天外國客人帶的狗狗,非常乖巧聰明,感覺出來是訓練有素的狗,無聊時在我們旁邊閒晃,渴望著食物的眼神也太可愛(笑)。

南國深坑比我們想像中更好,老闆的態度都十分友善,即便人手不足仍保持著親切的笑容面對我們,或許是這樣舒適宜人的氛圍,早午餐等一個小時也沒那麼在意了,和許久不見的好友在南國深坑敘舊,心情顯得更加美好了,下回想再來喝個下午茶,帶走一份輕鬆愉悅的心情。

類別 : 美國菜披薩

永安市場可說是美食的一級戰區,不論義大利麵、咖哩飯、越式、韓式料理都應有盡有,在四號公園閒晃發現了一間新開的平價披薩餐廳,以紅色的鮮明色彩吸引了我的目光,披薩LOGO的霓虹燈與乾淨簡約的灰紅色鐵桌椅流露著一股美式風格,瞬間引起了我的興趣。

老闆皆是來自頂級餐飲、從國外學成歸國的廚師,讓精緻的法式料理特色融入美式披薩中,最喜歡綠色奇蹟披薩,宛如把青醬義大利麵放入披薩裡,麵皮香Q有彈性,好喜歡,試營運期間平日內用9折、外帶8折,雙和人又多了一項新選擇了!

Farina Pizza法里娜披薩坐落在四號公園的圖書館對面,從捷運永安市場站步行約2-3分鐘的距離,整條街都是美食的一級戰區,隔壁有誠記河粉公司、還有大師兄銷魂麵舖、通庵等等數不盡的美食餐廳,唯獨Farina Pizza法里娜披薩是一間披薩專賣店,以鮮明的紅色系為主視覺,沒有過多繁雜的裝飾,只有幾張乾淨簡約的灰紅色鐵桌椅,充分的展示了美式風格的樣貌,門口則映照著四號公園的綠意盎然。

玻璃櫃裡擺滿了國外進口的汽水和果汁,還有一些新鮮健康的沙拉,可以為披薩解膩。

Farina Pizza法里娜披薩四號公園店 完整菜單

Farina Pizza法里娜披薩是9吋大小,女生吃是很剛好的,品項很簡單,分為經典系列、法里娜獨家甜披薩、特製焗烤義大利麵、主廚特製肉類,超人氣海鮮類等等,另外還有些許單點品項,價格都十分親民,試營運期間平假日有不同的折扣優惠,當天我們是平日中午來用餐,內用有9折優惠。

上網查了一下Farina Pizza法里娜披薩的介紹,發現老闆皆是頂級餐飲出身,從國外學成歸國後一同創立Farina Pizza法里娜披薩,將法式料理的精神融入在日常的美式披薩中,不需要預約高級的法式餐廳,隨時都能吃到這份精緻的美味。

綠色奇蹟|$220
綠色奇蹟由青醬、節瓜、荷蘭豆、培根、義大利黑醋膏製成,好像把青醬培根義大利麵放到披薩裡(笑),披薩的麵皮香Q有彈性,散發著淡淡的小麥香氣,會越嚼越香,並非單調無層次感的麵皮,青醬是我最愛的基底,上頭鋪上了清爽的節瓜、花椰菜以及培根,口感很豐富,義大利黑醋膏完全是披薩的大亮點,淡淡的酸甜滋味讓披薩多了一點與眾不同,自然是好吃的沒話說。

蒜香奶油白蝦|$280
由白蝦、洋蔥、蒜頭奶油、巴里西等原料製成,朋友很喜歡蒜香,一口吃下有明顯卻又不過分突兀的蒜味,並帶上一點奶油清香,蝦子是相當新鮮彈牙的,舖滿在披薩上頭,每一片都能吃到蝦子,朋友特別喜歡這個口味,我則是偏愛綠色奇蹟。

平常都是獨自一人在永安市場覓食,若只品嘗到一種口味略顯單調,幸好與朋友一同前往,才可以一起分享兩種不同口味的披薩,由於披薩太好吃了,加上不油不膩,在閒聊之中配上一罐清爽的蘋果汁就完食了,回家後我們都各自想念著披薩的味道呢!

類別 : 台灣菜早午餐漢堡/三明治輕食沙拉

最近幾年蔬食的餐點越來越多了,與我們印象中的素食截然不同,以創新的手法包裝無肉的餐點和料理,讓平常吃葷的人更容易接受,由於家人長年吃素的關係,蔬食對我來說並不陌生,平常若有蔬食的餐點總會吸引我的目光。

這次來到大安站附近巷弄中的 become brunch,純白色的玻璃屋彷彿喚醒了早晨的慵懶,為陰鬱的台北點綴了一股小清新,鋪在地上的雪白色石頭有如在沙灘上用餐那樣浪漫,注入了度假的愜意氛圍,好適合帶上好友享受悠閒的早晨。

become brunch 是一間彈性蔬食的飽足系餐廳,這次與NO MEATING一植肉合作台北市立動物園聯名推出期間限定的石虎保育聯名植物肉餐點,能品嘗到以植物肉製成的獨家料理,點了一份鐵板肉排食蔬貝果堡,以鐵板牛肉的概念打造了厚實的漢堡排,軟嫩多汁的口感與貝果堡相當合拍,連平常不吃蔬食的朋友都覺得好好吃,植物肉品嘗起來也更加輕鬆沒負擔。

這天早晨,台北依舊是不意外的陰天,地板殘留著昨日未乾的潮濕,帶著慵懶的心情到了become brunch,純白色的玻璃屋在一排暗灰色的民宅中點亮了朝氣,為陰鬱的氛圍注入了一股小清新,彷彿能喚醒還沒甦醒的腦袋。

門口就能看見地上鋪滿雪白石頭的座位區,天花板掛上了垂廉,有如瞬間到海灘度假的既視感,能想像海風迎面吹拂的輕柔,若窗外是海景的話該有多好?(笑)

become brunch有種恬靜的優雅感,以白色系和暖色系交疊,妝點了幾幅掛畫和植栽,在異國度假風中營造簡單又不過度鋪張,溫柔明亮的光線透過玻璃穿透進來,讓人感到相當舒適與放鬆,無疑是早晨最需要的氛圍阿!好適合帶上許久不見的朋友、或是另一半來場早晨約會。

become brunch後方設置一個小書架擺放周邊商品,同時也告訴客人become brunch是寵物友善空間,帶寵物來還有免費提供鮮食給毛小孩享用。

become brunch完整菜單

become brunch是一間推廣彈性蔬食的飽足系餐廳,提供各式早午餐、漢堡、咖啡、特調飲品、植物奶系列飲品,使用大量的新鮮蔬菜、高蛋白的無肉餐點,讓身體更輕鬆沒負擔。

become brunch和NO MEATING一植肉 x 台北市立動物園合作聯名推出了期間限定的石虎保育聯名植物肉餐點,將會捐贈部分餐點收益用於野生動物保育計畫,在4月底前都能品嘗到期間限定的餐點,與NO MEATING一植肉合作的菜單額外放在桌上,可愛的石虎插畫很難不去注意到呢。

become brunch|NO MEATING一植肉 x 台北市立動物園期間限定石虎保育聯名植物肉餐點

鐵板肉排食蔬貝果堡|$380
以鐵板牛排為概念製成的植物肉漢堡排不添加人工色素香料等有害的化學物質,使用100%非基改大豆蛋白製成蔬食漢堡排,蛋白質的含量等同一塊牛肉漢堡,淋上蘑菇和大量番茄熬製的醬汁,增添酸甜又清爽的滋味。

漢堡排軟嫩扎實、肉質多汁,較無一般肉排的油膩感,一口咬下很有厚實度,吃起來較無負擔,外層搭配鬆軟又有嚼勁的貝果,顛覆了貝果乾硬的刻板印象,另外還有酥脆的地瓜餅乾、新鮮的牛番茄、玉蜀黍,整體吃起來好順口,忍不住一口接一口的完食,連平常不吃蔬食的朋友都說很好吃。

Become超級早安盤|$380
超級早安盤是蛋奶蔬食的餐點,也是become brunch的招牌,偏向澳式早午餐的風格,有芝麻葉沙拉、餐廳自製的奶油薯泥、綜合草菇、進口新鮮酪梨、自製莓果醬、特製酸種麵包,整體非常的清爽健康,綿密的奶油薯泥帶有淡淡的奶香,很適合搭配草菇食用,將酪梨鋪在麵包上一同入口滋味更是豐富,我特別喜歡become brunch自製的莓果醬,沒有過多讓人膩口的糖分,只有濃郁莓果香氣的清甜。

燕麥奶茶|$160
燕麥奶茶盛裝在小巧可愛的茶壺裡,茶葉形狀的杯墊彷彿讓奶茶更香了(笑),燕麥奶系列的飲品皆採用OATLY燕麥奶製成,香醇溫潤又不會太死甜,燕麥奶的香氣混合茶香,散發出一種順口迷人的味道,我們都非常喜歡,很想再來一壺阿!

蜂蜜燕麥拿鐵|$160
同樣使用OATLY燕麥奶製成,除了燕麥的味道外,還有淡淡的蜂蜜甜味以及濃郁的咖啡香氣,燕麥奶有調和的作用,讓咖啡不會有多餘的苦澀,同樣也是非常溫潤順口。

NO MEATING 一植肉|動物園聯名石虎香鬆禮袋組

除了期間限定的石虎保育聯名植物肉餐點外,NO MEATING 一植肉也同步推出了與動物園聯名石虎香鬆禮袋組,每賣出一組提袋,NO MEATING 一植肉將捐出5%收入予臺北市立動物園動物認養專戶,用於石虎保育及野生動物的環境教育、保育與救援等計畫,為生態盡一份心力。

透明精緻的石虎提袋放入茶罐包裝的台灣茶香鬆,送禮誠意滿滿,提袋組中有貴妃烏龍以及伯爵紅茶香鬆這兩種口味,貴妃烏龍香鬆有烏龍焙香、並帶有蜂蜜、荔枝與熟果的天然香氣,偏向果香的風味,另一款伯爵紅茶香鬆,有檸檬香與佛手柑香氣,一入口就有濃郁的伯爵茶香襲來,身為伯爵茶控的我非常喜歡,而且香酥順口,配稀飯或吐司很合適,除聯名罐裝外,隨手包小提盒也同步上市了

類別 : 台灣菜下午茶漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕

烏來這個地方存在許多人小時候的回憶裡,記得還是小孩的時候,爸媽總會帶著我們去老街逛逛走走,烏來瀑布這個地標也深深的烙印在我的腦海裡,現在則多了一個地方讓人停下腳步好好觀賞這座別具意義的瀑布,不論是小孩、學生時期,這座瀑布都喚醒了過去的歲月記憶。

瀑布三號是近期新開的景觀餐廳,由於位置相當靠近烏來瀑布,可以一邊近距離觀賞瀑布飛流直下的壯觀畫面,一邊享受下午茶度過悠閒的午後時光,隔了許久沒有到烏來的我,又是一個新的體驗。

一樓的戶外座位區適合晴朗午後曬曬日光的地方,坐在這裡的客人臉上都露出愜意自在的笑容,聽著前方嘩嘩的瀑布聲相當療癒,頭頂上不時有雲仙樂園的纜車來來去去,我想,可以坐在這裡望著風景發呆好久。

烏來瀑布海拔大約150公尺,是差異侵蝕而形成的懸谷式瀑布,在日治時代就有「雲來之瀧」這個頗具詩意的名字,垂直而下的瀑布就像是唯美的白色絲帶懸掛在峭壁上,每天都有不一樣的面貌。

這天我們是平日的下午到訪,客人並沒有很多,180度的透明玻璃照映著窗外的綠葉成蔭,讓人完全沉浸在大自然的氛圍裡,感覺更加靜謐舒適,在這個空間裡,隨時可以吸收芬多精(笑)。

餐廳的裝潢簡約又現代,並且使用沉穩的灰色調融合大地色系,感覺相當的舒適,擺設上沒有過多花俏的裝飾,可以讓人專心地欣賞眼前的風景。

還記得讀者發給我餐點與瀑布同框的照片時,就讓我相當驚訝,那種情境彷彿在森林裡面用餐,桌上擺的都是西式下午茶,而不是中式的餐點(笑)。

我們點了一份千層麵套餐、鬆餅和一杯飲品,比較特別的規定是必須點一杯飲品才有達到低消,即使只有餐點也不算,這部分就有些可惜了,畢竟餐點的價位也不便宜,如果能再彈性一點會更好。

法式巧達海鮮千層麵|$490

最上層的焗烤牽起了濃郁的奶油香氣,鋪上麵皮又包裹著巧達海鮮醬汁,層次感非常的分明,或許因為焗烤很快有飽足感的關係,所以份量並不大。

套餐的部分會隨餐附上沙拉和麵包,沙拉裡面除了生菜、洋蔥之外,特別的是有火龍果丁,淋上果醋之後就更清爽順口。

楓糖鬆餅|$210

吃起來鬆軟綿密,基本上沒有太大的問題,不過味道略微普通,少了一些特色,如果可以加上其他的配料或醬汁讓鬆餅多一些獨特的口感會更好。

琥珀焦糖博士茶|$220

由於博士茶這個名字相當特別,所以就決定點來試試看,一送上來清新的茶香飄散在空氣中,嚐起來有淡淡的焦糖香氣又回甘,非常的清爽。

海鹽焦糖鮮奶茶|$200

海鹽中和了焦糖和奶茶的甜味,讓口感多了一種新的層次,味道很濃郁醇厚

到了夜晚之後,整間玻璃屋亮起昏黃的燈光,大片落地窗將裡面的擺設透映的一覽無遺,整棟房子似乎像是個藝術品一樣閃爍著夢幻的光芒,在平常生活繁忙和壓力大的情況之下,不如到烏來這處清幽的地方讓心情放鬆,煩惱就會隨著瀑布順勢流去,又能為明天的工作找到新的活力(笑)。