我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 日本菜

以前曾為吉豚屋信義誠品寫過一篇食記,因為信義區百貨平價美食的選擇不多,除了素食自助餐外只剩下吉豚屋了,

只要到信義區逛街偶爾就會吃一次,我和朋友都很喜歡吉豚屋的丼飯,這次很開心收到邀請至誠品南西店品嘗期間限定的商品,

雖然大家對吉豚屋的評價並不一,畢竟美食是非常主觀的,對安妮卡來說能在百貨商圈內吃到平價的丼飯就很滿足了。

吉豚屋在1998年日本神奈川縣開了第一家店,因為相當受歡迎而快速成為日本NO.1豬排連鎖店,

後來跨海到台灣共開了七間分店,而誠品南西就是第七家分店,現在店家推出了優惠,

即日起至11月底,只要點銷售人氣TOP3排行榜就有95折優惠,誠品的會員內用或外帶選擇秋季限定新品就可以白飯免費加大。

誠品南西店已經開一陣子了,卻遲遲沒進去逛逛,而吉豚屋就藏身在地下美食街裡。

才下午五點左右的時間就有絡繹不絕的人在點餐了,要特別注意的是南西店沒有自己的座位,必須先找座位在點餐喔!

價位則是$129起跳,種類非常豐富,有咖哩、丼飯、定食,可以再加點小菜或豬肉味噌湯,

定食則有額外附上豬肉味噌湯,其實蠻划算的,因為我個人特別喜歡加了滑蛋的口感,所以每次來幾乎都會點滑蛋系列的丼飯。

●豬排咖哩鍋定食 $219

每次到秋冬鍋物總是特別受歡迎,對於咖哩加上豬排的組合大家應該都不陌生,但變成咖哩鍋就很值得試試了!

咖哩裡面還打了顆蛋,完全正中我心,把蛋戳破後融入咖哩,吃起來多了幾分滑順的口感,而且咖哩不會太死鹹,

容易讓人再多扒幾口飯。別以為豬排消失了,其實豬排被滿滿的高麗菜絲給覆蓋,翻開來會發現豬排的份量給的不少,

同行的男生食量是不小的,整份吃完竟然有飽呢!

●滑蛋嫩雞雙拼丼 $169

這份是期間限定的餐點,只供應到12月初,聽到期間限定這四個字就很難讓人抵抗了!

嫩雞是使用獨家醬汁加入生薑下去煮的,吃起來軟嫩有彈性,是甘甜的滋味,醬汁和洋蔥淋在白飯上非常的下飯,

滑蛋則蓋在熱騰騰的豬排上不斷的冒著白煙,我很喜歡豬排外皮小酥脆的口感,

但提醒大家一定要趁熱的時候趕快吃完,不然外皮會軟掉喔!

這是小菜的四季豆,是加了鰹魚醬汁下去醃的,吃起來甘甜又很清脆。

豬肉味噌湯的料真的很多,有白紅蘿蔔、和豬肉薄片,甚至咬到了蒟蒻呢,湯則非常清甜,

但吃到後來很飽,對於一個女生來說份量真的不少阿。

店家說所有食物的味道跟日本是一模一樣的,不用飛到日本就可以吃到原汁原味的食物真的很幸福,

當天坐在隔壁的人也點了豬排咖哩鍋,「這間聽說很有名!」並且豪邁地將咖哩醬汁淋在白飯上。

每次晚餐時段經過吉豚屋,總會湧現排隊的人潮,我們則屬於低調的愛好者,在百貨商圈想來點日式的平價晚餐總會想到他了。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

之前與朋友約聚餐就是在這裡,吃過一次後覺得印象深刻,意外的很對我的口味,而且餐點份量十足,

於是再找了一天二訪,紗汀娜靠近捷運民權西路站9號出口,或是從中山國小站1號出口皆步行大約5分鐘就會到了,

第一次去的時候與朋友在周遭繞了10分鐘還是找不到(明明就看了估狗地圖卻還是迷路),

最後發現是在はま寿司 HAMA壽司旁的那條巷弄裡,果然厲害的餐廳都藏在不起眼的巷弄裡阿。

外觀是棟顯眼的白色建築,其實相當好認,這條巷弄裡還有好多間餐廳阿。

整體環境是走溫馨鄉村風,都是木質的地板和桌椅,感覺相當輕鬆舒適,我很喜歡餐廳的一些角落佈置了綠葉或餐盤的插圖,

只是二樓的空間並不大,瞄了一眼窗邊有個沙發的位置,就像是私人的小空間一樣的愜意,立馬就和店員提議換到沙發位置了。

三樓的空間比較大,擺設有很多店家的小巧思,一旁的書櫃裡有滿滿的雜誌可以翻,

最吸睛的是牆壁上X形的船槳,還有充滿藍色餐盤的趣味壁紙,於是我們趁著三樓沒人的時候拍了好多張照片。

(感謝小芝芝x雞不擇食玩樂blog的友情贊助)

飲料的價位平均在$160左右,餐點的價位則是落在$200-$400,需加收一成服務費,最棒的地方是早午餐全天供應,

這天我們是平日到訪,點了平日限定的精選午餐,餐點本身就包含飲料和主廚濃湯了,

跟其他餐點比相對划算許多呀!如果不吃正餐還有下午茶的蛋糕甜點可以選擇。(完整版菜單點我)

最大的好處是飲料免費無限續杯,現在的餐廳很少有做到無限續了,而且可以調整甜度,這點非常貼心呀!

當天因為拍照的關係濃湯都冷掉了,不過依然是美味的,湯喝起來是濃稠的不會太稀。

●蒜香白酒蛤蠣松子義大利麵 $240

這盤是朋友點的,因為是清炒的關係,整體吃起來很清爽,麵條也相當Q彈,但可惜的地方是不夠入味。

●挪威煙燻鮭魚佛卡夏三明治 $250

鮭魚是生的這點和我想像有出入,當時以為是烤過的鮭魚(個人特愛烤鮭魚),或許下次可以詢問店員是不是可以烤過,

不過吃起來非常新鮮又沒有腥味,裡面還有番茄和塔塔醬,口感酸酸甜甜的,最好吃的部分是佛卡夏,

咬起來很扎實又綿密,好的麵包就成功一半了阿。

紗汀娜據說是一家人氣名店,朋友說從她高中的時候就經營到現在了(至於多少年就不方便透露了),驚訝的是竟然還沒有倒,

連食尚玩家和電視節目都曾來採訪過,可想而知早午餐名店地位是多麼屹立不搖才可以在美食戰區生存這麼久了。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕

台北有太多隱藏版的咖啡廳了,一直沒想到大安森林公園旁有這家老屋改造的咖啡廳,文青又唯美的風格吸引了我,

從IG上發現後就相當興奮,下午就立馬衝去咖啡廳拍照了。

從捷運大安森林公園站步行約7分鐘,或大安站步行10分鐘就可以到了,一旁則是建國高架橋,非常好認,

另外2J CAFE是不限時的,同時也提供WIFI,非常適合帶筆電坐在這裡一整天,即使是假日下午去環境也不會太吵雜,

當天看到好多人都帶著筆電靜靜做自己的事情。

從外觀看起來並不特別亮眼,或許因為燈光昏暗的關係,沒想到裡面別有洞天。

一樓的座位區較狹小,看起來都客滿了,店員告訴我們只剩戶外座位,幸好現在是秋天,不用太擔心被當作蚊子的食物。

推開了小門到庭院去,迎來一片綠意盎然的氛圍,這裡種植了滿滿的綠色系植物,就像在自己家的庭院一樣自然愜意,

大約在下午五點左右就會點燈了,黃色的燈泡圍繞著小庭院更有浪漫的氣息,不禁腦中開始有小劇場,

韓劇中女主角與歐巴的約會或許是坐在這裡談天說地。

庭院相當自然好拍,於是加了韓系的色調,突然覺得這裡的氛圍能拍個韓系美妝廣告了!

要從咖啡廳外面的階梯才能通到二樓,階梯旁的黑板上看到員工可愛的自我勉勵(雖然看不太懂是什麼意思)。

一踏入二樓安妮卡就愛上這邊的環境了,清新明亮的空間又有復古工業風的設計感,再加上半透明窗簾的關係變得唯美柔和,

這樣濃濃韓風的咖啡廳在台北或許不常見阿。

▲連畫框都能變成桌子了!但是用起來會卡卡的吧。

2J CAFE不收服務費,每個人低消一杯飲品,飲料價位平均在$150,據說老闆是韓國人的關係有提供韓式餐點,

但網路上很多人評價餐點的份量有點少,所以我們沒打算吃晚餐。

●藍莓拿鐵 $150

每次在菜單上看到新鮮感的飲料,總是會忍不住點來喝,雖然是藍莓拿鐵,但一口喝下牛奶味佔了70%,再來才會有藍莓的香氣,

微甜又順口,喝完不會過膩,安妮卡個人很喜歡。

●卡布奇諾 $150

拉花的樣式非常特別,像是火球又像是太陽,是輕培的咖啡,苦味不重,因為朋友生病了,一直笑說喝起來有中藥味,

但安妮卡怎麼喝都喝不出中藥味來(果然生病的味覺是不太一樣的)。

這家韓系的咖啡廳很唯美又浪漫,完全符合韓劇中的任何特質,雖然我本身並不哈韓,但非常喜歡這種氛圍,

意外發現咖啡廳有好多老外呀,說不定是老外的口袋私房名單呢。

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕

記得高中的時候曾到永樂市場買布,附近都是傳統的老店,對於一般人來說似乎沒什麼吸引力,

但隨著時間的前進,現在已經變成了一個文創園區,街道上充滿濃濃的文青味,保留著過去復古懷舊的建築,

注入了文創的活力,每家店安妮卡都迫不急待想進去逛逛。

上次因為幫忙婚紗的拍攝而在大稻埕繞了一圈,大稻埕的改變讓我相當吃驚,中間經過了合興壹玖肆柒,

復古風的小小店面,透過玻璃陳列上的糕餅看起來特別小巧精緻,有兩個人坐在板凳上準備吃著白色的小糕餅,

他們手上的糕餅成功吸引了我的注意,當時心想一定要再找時間來吃看看!

合興壹玖肆柒已經有超過七十年的歷史,為了將傳統好滋味的糕餅繼續傳承下去,透過品牌轉型的方式,進駐在大稻埕商圈裡。

「現在的糕餅都做得那麼漂亮唷!」「應該不便宜。」兩個阿姨從我們身後經過,看到了這家裝潢精美的店家不經脫口而出。

推開了店門,各式各樣的精緻糕餅就躺在抽屜裡,有傳統的月餅、也有梅花型的鬆糕,一開始最吸引我的就是粉紅色的葉子狀鬆糕,

一整排就它顏色最特別,瞄了價格都在50元上下,雖然小小一顆價錢並不是相當便宜,卻還是阻擋不了我喜歡嘗鮮的心情。

選好喜歡的鬆糕後,店家會貼心的拿去蒸籠加熱,並說這樣風味會更好。

店裡面有小小的內用座位區,每個人需要點一組點心套餐,看了菜單差別是多一壺茶,一組套餐的價格是$250,

我們還是決定到店外頭的板凳上坐著吃。

剛蒸好熱騰騰的鬆糕被放上木製的托盤送到客人手上,鬆糕裝入小巧精緻的白色袋子中,就像待嫁的日本新娘一樣,

還多了兩小杯的無糖紅茶,不得不說店家真的相當貼心。

「袋子還繡上紅色的線耶!」天呀,袋子該不會是店家手工車出來的吧?

瞬間知道想當文青付出的代價可是不小的,在這就能感受到店家的用心。

●桂花豆沙 $45

朋友點的白色梅花型鬆糕,裡面包著微甜的紅豆餡,吃完不膩口。

●紅藜酒釀桂圓 $55

讓我期待的粉紅鬆糕吃起來綿密細膩帶點黏度,因為是酒釀的,所以有微微的苦味,中間包著一點桂圓餡,

甜味變成點綴口感的最佳主角,吃起來一點也不會太甜,很適合台灣人的口味呀。

大稻埕商圈藏著不少文青咖啡廳和店家,有時就這麼不小心錯過了,之後會想找時間再一一走訪,完成大稻埕商圈的攻略,

除了大稻埕商圈外,附近還有PIER5大稻埕碼頭河岸特區,可以邊吃美食邊看夕陽,可以說是逛不完了。

類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理

基隆的外木山一直是有名的觀光勝地,一路上也有不少景觀餐廳,這次來到的私人島嶼在好幾年前就和朋友「誤闖」過,

記得那是個炎熱的夏天,我們沿著外木山走了好久,發現了一棟顯眼的藍白色建築,因為正值中午的時間,

附近又沒什麼餐廳和小吃店,只好上去詢問一下,卻因為整間餐廳客滿了,只好默默地繼續尋覓午餐,

到最後連吃什麼都不記得,過了好幾年後再度在網路上發現它,才浮現這段旅行中的小回憶。

由於正值午後雷陣雨的季節,我們一停好車後就趕緊躲到餐廳裡,餐廳外觀是藍白色的設計,

一樓還藏著賣麻糬的小店家,平常經過會讓人忍不住多看幾眼。

餐廳總共有三層樓,其實還蠻大的,裡面的裝潢也是藍白色的地中海風,我們坐在二樓靠窗的好位置,面對著蔚藍的海洋,

不論是室內室外都被藍色給團團包圍了,心情讓人感到特別放鬆。

三樓的風景是最遼闊的,每扇窗戶連結起來就是一個180度的風景。

從這裡俯瞰外木山濱海的風景,有種到國外度假的氛圍,就像之前在聖地牙哥一樣。

四樓則是露天的座位,因為快下雨的關係店家沒有開放讓客人坐在這裡,我們上來拍幾張照沒多久就被突如其來的雨給趕下樓了,

偏偏四樓的位置和風景是最美的,現在秋天去剛剛好。

一半烏雲一半晴天,通常這樣的天氣拍出來的照片都特別夢幻,連海的顏色都明顯出現了漸層。

飲料的價位在$150-$180,也有正餐可供選擇,正餐的價位就不便宜了,看下來平均是4.500元,

我們本來就是為了下午茶而來,加上今天平日,我們就點了下午茶套餐$199(平日限定),需再加收一成的服務費喔。

(點我到官網看菜單)

●奇異果汁 $180

安妮卡對奇異果汁難以抗拒,或許因為在國外的期間奇異果幫了大忙,當作天然的維他命C和B群在吃,

現在到超市看到奇異果還是會買個幾顆來補充營養,有奇異果汁的話總會第一個選擇它。

●提拉米蘇奶茶 $150

提拉米蘇一直是我很愛的蛋糕,有點微苦卻很甜美,難怪它代表了愛情。

竟然在菜單出現了提拉米蘇奶茶,這麼奇妙的組合無論如何都得嘗試看看呀!

上頭鋪滿了可可粉,與奶茶混和在一起的滋味真的很特別,甜甜地又順口。

甜點是四選一,有手工餅乾、自製蛋糕、馬卡龍、厚片吐司等等,安妮卡到蛋糕櫃選了一個杯子蛋糕,

吃起來是普通的海綿蛋糕,上面的巧克力麥片已經冰到軟掉了,蛋糕似乎放了一段時間並不是很新鮮,這點真的蠻可惜的。

整體來說我很喜歡私人島嶼舒服的環境,即使是平日客人也不少,幾乎有一半以上都客滿了,更可以想像假日會有多少人潮,

據說是在基隆一帶蠻有名的景觀餐廳,總算有機會彌補當年沒有來的遺憾了!