我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2024-02-03
類別 : 多國菜咖哩輕食

這天一大清早,旅館的早餐吃的不多,便走了16分鐘來到森山舍繼續享用早午餐,早晨,沒有人聲鼎沸的喧鬧、只有幽靜與歲月交織的美好。

佇立於一片綠草如茵中的日式老宅前身是林務局宿舍,經過巧手裝修後揉和了新舊的樣貌,保留了濃濃的日式風情與復古質樸的氛圍,古老木窗、磨石子地板都凸顯了無可取代的年代感,最美的是被綠意盎然包圍的窗邊座位,只可惜已被坐走,我們不好意思跟別人擠,只好默默再找尋另一個靠窗的位置;雖然來花蓮的時間特別急促,中午還要趕火車,但在森山舍的時光特別悠閒,讓我們遺忘了匆忙的步調好好享受當下的美好。

在花蓮安排私人行程的時間不多,第二天一大早我們把握珍貴的早晨時光,從旅館漫步到森三舍,在旅館吃早餐的時候不斷被朋友叮嚀不要吃太多,因為我們要在森三舍繼續享用早午餐。

森三舍佇立於綠草如茵的草地上,灰色系的磚瓦充滿時間流淌過的滄桑感,同時也瀰漫一股靜謐氣息,走進咖啡廳中,清新明亮的空間隔絕了建築外觀的滄桑感,反而充滿早晨恬靜的溫柔,時間彷彿也不急不徐地滑過。

咖啡廳有一區販賣各式書籍以及文創商品,明信片、掛布、帆布袋、筆記本等等,朋友當時看中了貓咪的掛布,只可惜缺貨,最後只好改買城市建築的掛畫,而這些城市竟然不是巴黎或東京,而是台灣。

前身是林務局宿舍的森山舍,原本是爬藤成樹的老宅,經過主理人巧手整理後,完整保留了日式房舍的模樣,混和了新舊交織的設計,讓每一位到訪的人不只能品味咖啡、還能品味老宅的懷舊風貌。

在咖啡廳繞一圈,依然能看出日式房舍原先的格局,老舊木窗框住了綠意盎然的草地,映入眼簾的滿是療癒,只可惜最喜歡的位置被坐走了,我們不好意思跟別人共擠一個空間,只好另尋座位。

我們是早上9點多到達,咖啡廳的客人還沒有很多,在假日還能幸運拍到空景,時間緩緩地接近中午,客人瞬間湧入,我們才知道大家是來吃午餐的,或許跟我們一樣為了咖哩飯而來,只可惜我們來的早,11點前還沒有供應咖哩飯,只好點了早午餐。

森山舍主廚麵包盤.早午餐

義式風味蔬菜燉雞肉|$300
由於已經吃過早餐,我們決定合點一份全日供應的主廚麵包盤,使用番茄醬汁燉煮的雞肉、並佐上一些甜椒,味道酸甜開胃、雞肉也軟嫩好入口,同時附上歐式麵包、野菜沙拉、歐姆炒蛋、自家湯品、蜜香紅茶。

歐式麵包紮實有彈性,鬆軟又好吃,有股淡淡的小麥香氣,裡面還包裹著蔓越莓和堅果,越嚼越香,可以沾著番茄燉雞肉吃,我們都很喜歡;湯品的部分較特別,喝起來像味噌湯,事實上是以奶油為基底的濃湯,偏向法式風格,以300元來說份量很有誠意,還附上了一杯蜜香紅茶。

雖然中午就要趕火車回台北了,時間上感覺特別緊促,不過早晨的時光在森三舍彷彿流逝特別緩慢,我們愜意悠閒的吃完早午餐、拍拍照,不急不徐地再漫步回旅館,中途朋友還買了蛋糕當伴手禮帶回家,這次在花蓮旅行的回憶特別美好,不知道要多久才能再回來?

2023-12-18
類別 : 台灣菜海鮮

頭城是我在宜蘭最熟悉的地方,每次回到頭城總有回家的感覺,這次我們以緩慢的步調來一場蘭海小旅行,對望著龜山島、沿著海岸線而行,走進漁村發掘海邊的生活日常。
我們漫步外澳海岸線、一邊吹著海風,聆聽著港口的罟寮故事,來一碗樹薯甜湯暖暖身子,好不愜意,再把地點往前拉,來到秘境般的龜山車站,對面則是飄著海味的梗枋漁港以及漁村廚房,與當地習習相依的漁港也造就了豐富的漁家料理,像是一場味蕾上的航行,最喜歡的莫過於靜謐的山石小舖,用傳統爐灶柴燒的蚵仔菜湯特別清新鮮美,也讓人感受到了漁村的溫暖和熱情,最後由峭壁小屋的下午茶畫下完美句點,也再次感受了頭城漁村的美好風光。

走在衝浪街上,可以看見一間頭城董慶寺座落其中,主要為當地居民的信仰中心,董慶寺主祀董公真人,源自福建安溪,是早期隨著移民輾轉來台的神明,據說董公真人原為西方古佛,隋朝降生於安徽桐城,後證金仙於慈化寺。

去宜蘭衝浪的人在前往海灘的路上一定會發現港口罟寮,這裡曾經是村民曬罟網、補罟網、修罟船,喝茶、打斗四等等的聚會場所,經過重新修建後,成為罟寮的展示空間。
裡面保留許多牽罟的傳統文物以及解說告示牌向每位到訪的旅人靜靜訴說著故事,港口仍保留著牽罟的傳統文化讓遊客體驗,每年4月到8月則是牽罟活動的旺季,在歷經一番辛苦後所得到的漁獲,更是成就感滿滿。

喝碗熱騰騰的甜湯後,多了一些放風看海的時間,雖然天氣不是很完美,在細雨濛濛之中漫步沙灘卻很有詩意,龜山島彷彿也在迷霧之中沉睡而去。

頭城有龜山島,卻不知道有龜山車站,龜山車站是相對冷門及靜謐的小站,也是離龜山島直線距離最近的車站,上到天橋還能拍到火車與海同框的畫面,不過氣候不佳,外頭下著雨,我們便沒有到天橋閒逛。

龜山車站對面便是梗枋漁港,有許多龜山島海域捕撈而來的新鮮漁貨、也有海鮮餐廳可以品嘗山珍海味,喜歡吃海鮮的朋友可以坐到龜山車站來梗枋漁港晃晃。

梗枋漁港與其他漁港相比沒有太重的魚腥味,捕撈回來的漁獲大多以吻仔魚為主,由於近日氣候不佳,漁船大多停留在港口沒出海,才能同時間看見這麼多艘漁船,其中小三號便引起了大家的關注,據說養一艘漁船需要花上百萬元,難怪被主人稱作「小三」。

漁村廚房隔壁老舊的紅磚屋遺跡,未來有機會打造成咖啡廳。

漁村廚房並不是一間單純的海鮮餐廳,而是採預約制的食魚教育場所,有自己的漁船出海捕撈新鮮的漁貨,除了提供漁家私廚料理之外,也有DIY體驗、漁港導覽等等,還曾獲得2023頭城五漁鐵食節的特色美食獎呢。
最令人佩服的是老闆娘一個人打理所有的餐點和體驗活動,當天老闆娘漁港導覽結束後又趕忙回去煮美味的私廚料理,真的很厲害啊。

炸鬼頭刀、白帶魚、透抽、吻仔魚蛋。

超豐盛的海鮮西魯肉。

當天我們品嘗的是船仔飯,是漁夫們在漁船上吃的便當,主要以當天捕撈的漁貨來烹煮,捕到什麼就吃什麼,簡單的炸鬼頭刀、白帶魚、炒高麗菜、透抽、吻仔魚蛋等等,最後再淋上一匙特製的海味醬,整個非常對味,我本身並不是特別愛吃海鮮料理的人,當天的船仔飯意外的合我胃口,一瞬間就完食了。

另外海鮮西魯肉也是招牌特色之一,因為這道料理而獲得了特色美食獎,還有人想跟老闆娘訂購真空包裝呢!不過老闆娘說現場吃最好,加上真空包裝有技術保存的問題需要克服,目前並沒有提供喔!

石城漁村裡藏了一間純樸可愛的小攤販「石城山石」,主理人三姊妹在自家門前做起生意,販賣來自當地的特色美食以及自種有機食材,像海膽、魚腥草茶、豆腐乳、野生海草、蚵仔菜湯、紫蘇檸檬茶、醃漬冬瓜醬,甚至還有剉冰、雪糕等等,連各種漂亮紋路的貝殼都有販售,只限定周末才營業。

石城山石小舖保留了傳統的大爐灶來烹煮食材,當天特別煮蚵仔菜湯招待我們,爐灶裡燒出火紅的烈焰,一陣陣薰人的煙氣讓站在一旁觀看的我們差點流下淚來,沒想到以前煮食竟那麼辛苦,同時想到外婆家也有一個大爐灶,不過已經沒再使用了。

2023-12-18
類別 : 台灣菜燒肉店日式燒肉串燒

結束一整天在宜蘭的工作後,肚子被下午茶填滿,雖然已到晚餐時間卻一點也不餓,還是陪朋友來到路邊烤肉蘭礁店吃晚餐,這裡的串燒價格親民,大多銅板價就能解決,溫潤的木質調搭配暗色系的工業風格營造有如居酒屋的氣氛和質感、甚至結合衝浪與海邊的元素,增添了一股度假的悠閒,完全顛覆對一般平價串燒店的印象。

串燒鹹甜的口感非常開胃,雖然已經很飽,讓我又不小心多吃了幾串,除了宜蘭之外全台有多間分店,台北也吃的到,造福了喜歡吃平價串燒的我們。

宜蘭礁溪美食小吃|路邊烤肉蘭礁店

好久沒來宜蘭礁溪了,這次與朋友約好一起吃晚餐,由於當天下午茶太飽,最後選擇了,可以不用擔心份量的問題。
偌大的玻璃窗、溫潤的木質色調與暗色系的工業風格融入的恰到好處,宛如走進居酒屋般的舒適放鬆,在網路上看到店長與店員們因爲愛衝浪而搬來宜蘭生活,店裡不難發現多了衝浪與海洋的元素,也增添了一股悠閒的度假氣氛。

店裡明亮溫暖的燈光收留了一整天疲憊的心,透明的玻璃窗貫穿了整個空間,讓視覺上看起來沒那麼狹隘,甚至能看見店員在燒烤的過程,感覺更加安心。

路邊烤肉從宜蘭羅東創始店開始發跡,目前在全台共有14間分店,原本擔心要來宜蘭才吃的到,一查才發現台北就有好多間分店,內心頓時開心了一下,之後也能在台北回味了。

路邊烤肉蘭礁店菜單介紹

需要自行夾取想吃的食材再入座,價格已經清楚的標示在牆上,大多是親民的銅板價,有雞肉、羊肉、牛肉、豬肉、蔬菜、經典串燒等等,也有提供飯、麵、湯的選擇,讓串燒不只是宵夜、還能完美的當作正餐,若家裡附近開一間,一定會不定時光顧呢!

路邊烤肉蘭礁店餐點

通常串燒的肉類價格較高,平常都會習慣點豆干、櫛瓜、甜不辣、青椒、香菇等等,因為我是屬於幾餐不吃肉也沒關係的人,這樣簡簡單單的吃就容易有飽足感了,的醬汁屬於鹹甜的日式口感,而且食材都有入味,並不是單純表面有味道而已,當天吃了幾口瞬間開胃,讓原本飽到吃不下的我也忍不住多吃了好幾串。

我個人偏愛甜不辣、豆干這一類,甜不辣外皮帶點微酥、內裡是很有彈性的,嘗起來香氣十足,四季豆也烤的很清脆好吃,像在吃零食般涮嘴讓人忍不住一口接一口,朋友特別點名玉米筍,烤過後特別清甜,整體來說都蠻滿意。

日式烤麻糬可以選擇甜或鹹的口味,甜的會淋上奶香濃郁的煉乳,嘗起來帶有微微的焦糖香氣以及軟糯的嚼勁,原本吃一口沒特別感覺,後來化在嘴裡的味道越嚼越香甜,忍不住又會想多吃幾口,讓正在飲食控制的我差點破戒。

2023-11-02
類別 : 台灣菜早午餐輕食

在台東一邊悠閒的看海、一邊慢慢用餐,是多麼愜意的事情?

從5181聽海文創&咖啡再往上走,就能來到部落邊境的芙瀨實驗廚房,一進大門便是綠草如茵、相依著山海風光,悠閒自在的氛圍瀰漫,真的好舒服,還有私房景觀台能看海。

芙瀨實驗廚房是線上預約制的餐廳,以傳統料理作為延伸發想,採用台東當地食材精心製成一道道佳餚,四季皆有不同風味的料理,在用餐前料理人會一一介紹製作細節,讓人更能沉浸在味蕾上的饗宴,坐在包廂裡一邊看海、一邊品嘗融入原住民風味的節氣時令料理,真的好享受呢。

從多良車站旁的小路往上走,蜿蜒的斜坡小徑連接著部落村莊,也遠離了觀光人潮、找回一絲平靜,經過了前天的5181聽海文創&咖啡,才發現芙瀨實驗廚房同樣位於瀧部落之中,一進大門綠草如茵的畫面便映入眼底、隱約看見藍天與大海融合的交界線,隨著階梯走上觀景台,一望無際的大海瞬間填滿了視線,美到心曠神怡。

站在景觀台上,彷彿處於至高點眺望太平洋的浩瀚,能好好感受台東藍變化的色彩,這樣的私房看海基地就藏於芙瀨實驗廚房中,用餐即送上滿滿的蔚藍大海,實在太療癒。

芙瀨實驗廚房Bulai Bulai Kitchen的排灣族語代表美好的日子,走在部落裡聽見「Bulai sun 你好嗎?」是一種問候,也是一種日常。

芙瀨實驗廚房是線上預約制的餐廳,以傳統料理作為延伸發想,提供原住民風味的節氣時令料理,在不同季節前往、能品嘗到不同風味的無菜單料理,餐廳共有兩個貨櫃包廂空間,一間可容納6人、一個時段最多12人用餐,屬於共食餐桌,會與其他人共享用餐環境,料理則是個人式套餐,不會與陌生人共食。

我們當天與另外一組夫妻檔客人併桌,剛開始共餐略顯尷尬,在安靜的空間裡對方聊什麼聽得一清二楚,稍微不自在一點,沒想到最後大家漸漸熱絡起來、聊得格外開心,是很好認識新朋友的場所,或許就是共食餐桌真正的用意。

芙瀨實驗廚房無菜單料理

餐前麴麥麵包搭配溪魚抹醬、洛神花醋飲
這次品嘗的秋季套餐是以茶香為主題的料理發想,用餐前料理人會一一介紹,全部使用台東當地食材製成,讓人更放大感官上的味覺、好好品嘗料理中的每個細節,完全用心十足啊!

第一道上的是餐前麵包和飲品,溪魚本身帶點苦味,所以加入馬鈴薯、皇帝豆、豬豆、以及些許牛奶和蜂蜜製成層次感十足的抹醬,搭配麴麥麵包非常對味,麵包使用紅藜發酵,味道天然具有嚼勁、並散發淡淡的麵香,很好吃!飲品則使用店家製作的洛神蜜餞、寒天、QQ凍,加入冬瓜檸檬和氣泡水更消暑和開胃。

冷前菜
「練習自己種菜反而更清楚食材如何運用。」眼前的冷前菜都是料理人親手種植的,不難想像會花費多少功夫,以龍鬚菜、皇宮菜、芥菜葉、秋葵、地瓜、山藥等搭配成一道健康的前菜,味道很樸實天然,沒有過多的調味去搶掉食材本身的味道。

湯品
湯品使用當季麻竹筍、各種菇類、小白菜、排骨及豬骨放入電鍋燉煮一個晚上,隔天再柴燒半天,製作過程非常繁瑣和複雜,頓時很佩服料理人的耐心(笑)。

湯品共有兩種喝法,可以先品嘗一口原本的味道、再用湯匙頂著刺蔥葉讓味道融入其中,味道十分濃稠綿密、並散發著馬告的香氣和辣度,麻竹筍意外的不苦,反而帶出甘甜的滋味。

薑黃燉飯
多良種植了不少薑黃,於是料理人便使用薑黃入菜,搭配日出禾作的台東米,保留米心的硬度、吃起來口感更豐富,還加入了段木香菇、四季豆、芥菜梗、最後灑上馬告增添檸檬清香,獨特的濃郁香氣和風味令人印象深刻。

紅烏龍豬肋排
最令我驚豔的便是這道主餐!使用紅烏龍茶浸泡肋排一晚,讓肋排完整的吸附醬汁,隔日再用煙薰、醬燒、炙燒等多種工法製成,再搭配小米酒的酒釀與豆腐乳、紅烏龍茶和洛神做調味的沾醬,類似味噌的口感十分特別,豬肋排則充滿烏龍茶清香與煙燻氣味,肉質鮮嫩入味,非常好吃。

紅烏龍扶桑花冰淇淋
奶昔的部分使用紅烏龍茶搭配月桃葉燉煮,堅持加入台東的初鹿牛奶製成,濃郁的奶香融合茶香清爽不膩口,最底層的黑糖肉桂更令人眼睛為之一亮,甜度和風味更上一層樓;還使用了扶桑花果醬製成冰淇淋,帶點洛神的酸甜滋味並透入花香,柔滑順口很消暑。

2023-11-02
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

開著車往太麻里前行,湛藍的大海依偎著濱海公路蔓延,風景依舊美的耀眼,這次到台東的第一站隱身於多良車站上頭的部落中,沿著彎曲小徑向上,大海也變得更加壯闊,附近皆是部落村莊,沒想到藏了一間海景咖啡廳。

5181聽海文創&咖啡有如遺世桃源般置身雲端,用上帝視角俯瞰著一望無際的太平洋,大海變換於光影間的色彩讓人目不轉睛,每一刻都能療癒身心,更喜歡咖啡廳不經修飾的溫度感,用漂流木和多肉植物打造出原始自然的下午茶空間,也將部落中的美好裝進咖啡廳裡。

開著車往太麻里行駛,湛藍的大海相依著濱海公路前行,心情不禁開始雀躍,我們從多良車站的小路往上開,望著身後的大海逐漸壯闊,視野也漸漸遼闊起來,經過蜿蜒曲折的路段,來到了一個遺世獨立的瀧部落中。

車子向上開的時候,我們一邊驚嘆著「這裡也太隱密了!」「誰會知道這裡有咖啡廳?」一旁大多是部落村莊,也是民宅居多,沒想過有咖啡廳坐落其中,最後總算順利到達5181聽海文創&咖啡,一下車便感受到部落中幽靜的氣息,直接對望著漫無邊際的太平洋,瞬間洗滌了舟車勞頓的身心。

由於部落道路不寬,停車位有限,建議上山前先打電話詢問車位狀況。

5181聽海文創&咖啡沒有過多華麗的裝飾,運用了大量漂流木元素以及綠意植栽妝點空間,營造出一股溫馨自然的氛圍,也和部落的風情互相呼應,每當有客人進來,老闆娘都會熱情親切的上前招呼,也讓遠道而來的我們備感暖心。

老闆娘說本行是製作手工藝,之前住在屏東,後來回到部落開一間結合手工藝的咖啡廳,想要回饋服務部落居民,讓部落的居民可以上來喝一杯咖啡聊聊天,咖啡廳則使用親戚閒置下來的空房改造而成,也是一間老宅了。

咖啡廳有個小空間販賣各種文創商品、在地農產品、還有老闆娘親手製作的手工藝品,像是皮革包、吊飾等等,也有提供DIY的教學。

海景第一排的座位最吸引人了,一進咖啡廳立馬想坐這。

因為太喜歡海和咖啡廳了,在不知不覺中拍了好多張照片,回家整理時頓時驚呼一下(笑)。

在5181聽海文創&咖啡的時光很愜意自在,能無拘無束的享受這片大海,發呆放空都很好,有如坐在雲端上以上帝視角俯瞰一望無際的太平洋,真的好美好美,老闆娘說瀧部落是難得擁有遼闊海景的部落,頓時很羨慕部落的居民,每天起床都能看到這麼美的海景,心情自然也都很好了!

5181聽海文創&咖啡餐點介紹

聽海套餐|$200

由於午餐在火車上提早解決,到咖啡廳時已經肚子餓了,於是選了聽海套餐,有炸地瓜條、水果沙拉、香蒜軟法、嫩蛋,飲料為咖啡、洛神花茶、奶茶擇一;地瓜條香酥順口,充滿著鹹香和地瓜的甜味,炸得很乾爽,一點也不油膩,出乎預期的好吃,香蒜軟法和嫩蛋一樣不讓人失望,雖然套餐簡單,卻非常令人滿足。

套餐附上的咖啡。

炸法式煉乳鮮奶厚片|$70
酥軟的法式厚片散發著濃郁的奶香,煉乳稍微甜一點,口感十分鬆軟綿密,喜歡吃甜食可以嘗嘗。

當季鮮榨綜合果汁|$130
當天是火龍果汁,似乎沒有加糖,喝得出火龍果最純粹自然的甜味,清爽又消暑。

洛神花小米酒|$150
加了洛神花的小米酒呈現夢幻的淡粉色,感覺更可口了,洛神花的酸甜和小米酒的濃郁香氣合而為一,有點類似可爾必思的味道(笑),口感酸甜滑順,很好喝。

得天獨厚的地理位置讓瀧部落宛如是海景天堂,在這裡看海宛如置身雲端上,被將近180度的海景包圍,身心也療癒了不少;這天的天氣變化多端,一下陽光露臉、一下又躲在雲朵背後,大海也呈現出各種不同色澤,不論是沉靜黯淡的、或是耀眼的蘇打漸層色,在5181聽海文創&咖啡可以徜徉在大海的環抱之中,把一切煩惱都遺忘。