我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2023-12-18
類別 : 台灣菜海鮮

頭城是我在宜蘭最熟悉的地方,每次回到頭城總有回家的感覺,這次我們以緩慢的步調來一場蘭海小旅行,對望著龜山島、沿著海岸線而行,走進漁村發掘海邊的生活日常。
我們漫步外澳海岸線、一邊吹著海風,聆聽著港口的罟寮故事,來一碗樹薯甜湯暖暖身子,好不愜意,再把地點往前拉,來到秘境般的龜山車站,對面則是飄著海味的梗枋漁港以及漁村廚房,與當地習習相依的漁港也造就了豐富的漁家料理,像是一場味蕾上的航行,最喜歡的莫過於靜謐的山石小舖,用傳統爐灶柴燒的蚵仔菜湯特別清新鮮美,也讓人感受到了漁村的溫暖和熱情,最後由峭壁小屋的下午茶畫下完美句點,也再次感受了頭城漁村的美好風光。

走在衝浪街上,可以看見一間頭城董慶寺座落其中,主要為當地居民的信仰中心,董慶寺主祀董公真人,源自福建安溪,是早期隨著移民輾轉來台的神明,據說董公真人原為西方古佛,隋朝降生於安徽桐城,後證金仙於慈化寺。

去宜蘭衝浪的人在前往海灘的路上一定會發現港口罟寮,這裡曾經是村民曬罟網、補罟網、修罟船,喝茶、打斗四等等的聚會場所,經過重新修建後,成為罟寮的展示空間。
裡面保留許多牽罟的傳統文物以及解說告示牌向每位到訪的旅人靜靜訴說著故事,港口仍保留著牽罟的傳統文化讓遊客體驗,每年4月到8月則是牽罟活動的旺季,在歷經一番辛苦後所得到的漁獲,更是成就感滿滿。

喝碗熱騰騰的甜湯後,多了一些放風看海的時間,雖然天氣不是很完美,在細雨濛濛之中漫步沙灘卻很有詩意,龜山島彷彿也在迷霧之中沉睡而去。

頭城有龜山島,卻不知道有龜山車站,龜山車站是相對冷門及靜謐的小站,也是離龜山島直線距離最近的車站,上到天橋還能拍到火車與海同框的畫面,不過氣候不佳,外頭下著雨,我們便沒有到天橋閒逛。

龜山車站對面便是梗枋漁港,有許多龜山島海域捕撈而來的新鮮漁貨、也有海鮮餐廳可以品嘗山珍海味,喜歡吃海鮮的朋友可以坐到龜山車站來梗枋漁港晃晃。

梗枋漁港與其他漁港相比沒有太重的魚腥味,捕撈回來的漁獲大多以吻仔魚為主,由於近日氣候不佳,漁船大多停留在港口沒出海,才能同時間看見這麼多艘漁船,其中小三號便引起了大家的關注,據說養一艘漁船需要花上百萬元,難怪被主人稱作「小三」。

漁村廚房隔壁老舊的紅磚屋遺跡,未來有機會打造成咖啡廳。

漁村廚房並不是一間單純的海鮮餐廳,而是採預約制的食魚教育場所,有自己的漁船出海捕撈新鮮的漁貨,除了提供漁家私廚料理之外,也有DIY體驗、漁港導覽等等,還曾獲得2023頭城五漁鐵食節的特色美食獎呢。
最令人佩服的是老闆娘一個人打理所有的餐點和體驗活動,當天老闆娘漁港導覽結束後又趕忙回去煮美味的私廚料理,真的很厲害啊。

炸鬼頭刀、白帶魚、透抽、吻仔魚蛋。

超豐盛的海鮮西魯肉。

當天我們品嘗的是船仔飯,是漁夫們在漁船上吃的便當,主要以當天捕撈的漁貨來烹煮,捕到什麼就吃什麼,簡單的炸鬼頭刀、白帶魚、炒高麗菜、透抽、吻仔魚蛋等等,最後再淋上一匙特製的海味醬,整個非常對味,我本身並不是特別愛吃海鮮料理的人,當天的船仔飯意外的合我胃口,一瞬間就完食了。

另外海鮮西魯肉也是招牌特色之一,因為這道料理而獲得了特色美食獎,還有人想跟老闆娘訂購真空包裝呢!不過老闆娘說現場吃最好,加上真空包裝有技術保存的問題需要克服,目前並沒有提供喔!

石城漁村裡藏了一間純樸可愛的小攤販「石城山石」,主理人三姊妹在自家門前做起生意,販賣來自當地的特色美食以及自種有機食材,像海膽、魚腥草茶、豆腐乳、野生海草、蚵仔菜湯、紫蘇檸檬茶、醃漬冬瓜醬,甚至還有剉冰、雪糕等等,連各種漂亮紋路的貝殼都有販售,只限定周末才營業。

石城山石小舖保留了傳統的大爐灶來烹煮食材,當天特別煮蚵仔菜湯招待我們,爐灶裡燒出火紅的烈焰,一陣陣薰人的煙氣讓站在一旁觀看的我們差點流下淚來,沒想到以前煮食竟那麼辛苦,同時想到外婆家也有一個大爐灶,不過已經沒再使用了。

2023-12-18
類別 : 台灣菜燒肉店日式燒肉串燒

結束一整天在宜蘭的工作後,肚子被下午茶填滿,雖然已到晚餐時間卻一點也不餓,還是陪朋友來到路邊烤肉蘭礁店吃晚餐,這裡的串燒價格親民,大多銅板價就能解決,溫潤的木質調搭配暗色系的工業風格營造有如居酒屋的氣氛和質感、甚至結合衝浪與海邊的元素,增添了一股度假的悠閒,完全顛覆對一般平價串燒店的印象。

串燒鹹甜的口感非常開胃,雖然已經很飽,讓我又不小心多吃了幾串,除了宜蘭之外全台有多間分店,台北也吃的到,造福了喜歡吃平價串燒的我們。

宜蘭礁溪美食小吃|路邊烤肉蘭礁店

好久沒來宜蘭礁溪了,這次與朋友約好一起吃晚餐,由於當天下午茶太飽,最後選擇了,可以不用擔心份量的問題。
偌大的玻璃窗、溫潤的木質色調與暗色系的工業風格融入的恰到好處,宛如走進居酒屋般的舒適放鬆,在網路上看到店長與店員們因爲愛衝浪而搬來宜蘭生活,店裡不難發現多了衝浪與海洋的元素,也增添了一股悠閒的度假氣氛。

店裡明亮溫暖的燈光收留了一整天疲憊的心,透明的玻璃窗貫穿了整個空間,讓視覺上看起來沒那麼狹隘,甚至能看見店員在燒烤的過程,感覺更加安心。

路邊烤肉從宜蘭羅東創始店開始發跡,目前在全台共有14間分店,原本擔心要來宜蘭才吃的到,一查才發現台北就有好多間分店,內心頓時開心了一下,之後也能在台北回味了。

路邊烤肉蘭礁店菜單介紹

需要自行夾取想吃的食材再入座,價格已經清楚的標示在牆上,大多是親民的銅板價,有雞肉、羊肉、牛肉、豬肉、蔬菜、經典串燒等等,也有提供飯、麵、湯的選擇,讓串燒不只是宵夜、還能完美的當作正餐,若家裡附近開一間,一定會不定時光顧呢!

路邊烤肉蘭礁店餐點

通常串燒的肉類價格較高,平常都會習慣點豆干、櫛瓜、甜不辣、青椒、香菇等等,因為我是屬於幾餐不吃肉也沒關係的人,這樣簡簡單單的吃就容易有飽足感了,的醬汁屬於鹹甜的日式口感,而且食材都有入味,並不是單純表面有味道而已,當天吃了幾口瞬間開胃,讓原本飽到吃不下的我也忍不住多吃了好幾串。

我個人偏愛甜不辣、豆干這一類,甜不辣外皮帶點微酥、內裡是很有彈性的,嘗起來香氣十足,四季豆也烤的很清脆好吃,像在吃零食般涮嘴讓人忍不住一口接一口,朋友特別點名玉米筍,烤過後特別清甜,整體來說都蠻滿意。

日式烤麻糬可以選擇甜或鹹的口味,甜的會淋上奶香濃郁的煉乳,嘗起來帶有微微的焦糖香氣以及軟糯的嚼勁,原本吃一口沒特別感覺,後來化在嘴裡的味道越嚼越香甜,忍不住又會想多吃幾口,讓正在飲食控制的我差點破戒。

類別 : 台灣菜法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

小時候總是期待過生日,會試探誰記得自己的生日、覺得收到越多禮物代表人緣越好,隨著年紀漸漸增長,朋友就像過客來來去去,生日不再是最期待的事情,反而珍惜著仍願替自己慶生的朋友;每一年,我們都會輪流互相慶生,不需要透過收到很多禮物來證明什麼,只要將滿滿的祝福注入蛋糕就足夠。

凱莉小姐LADY KELLY以甜點傳遞幸福為概念,承載著濃厚的心意傳遞給最重視的人,蛋糕輕盈滑順、少糖配方更無負擔,嘗到的每一口都是溫暖與用心,能擄獲我不愛吃甜點的胃,除此之外也有餅乾禮盒可送禮,下次慶生又有了新選擇,一起分享幸福給家人朋友吧!

「成為一個傳遞幸福,串連心與心的媒介為彼此的幸福做出貢獻。」

凱莉小姐LADY KELLY在大學時期雙主修社工,看見不少社會中的黑暗角落,在這些背後的故事裡埋下了種子,下定決心藉由甜點傳遞幸福的滋味,拉近人與人彼此的距離,即便是小小的蛋糕,也承載著濃厚的祝福。

凱莉小姐LADY KELLY對品質有相當的堅持,會考量是否自己和家人願意食用,以同理心的角度去製作甜點,並採用低糖配方,讓甜點更輕盈無負擔,每月也會替社福的孩子提供生日蛋糕,溫暖與善意更是凱莉小姐LADY KELLY的與眾不同之處。

凱莉小姐LADY KELLY目前在全台共有 台北車站微風店、遠東SOGO復興館、環球板橋車站店、新竹巨城店4間門市,可選擇門市自取或低溫宅配,這天特地來到遠東SOGO復興館取貨,門市位於B3樓層,琳瑯滿目的蛋糕讓人目不轉睛,看起來都好好吃!

不論是生日蛋糕、彌月蛋糕、手工餅乾、送禮禮盒、茶會點心服務都一應俱全,讓每個重要的場合都有凱莉小姐LADY KELLY傳遞幸福的滋味。

包裝上採用香檳金與白色為主視覺,簡約大方的設計更能襯托優雅的質感,送禮也非常合適。

在拿芋頭布丁鮮奶油蛋糕出來時,發現底層特別黏上膠帶固定蛋糕位置,以免回家路上撞傷受損,這些小心思都讓人倍感貼心,順利將蛋糕以完好的狀態帶回家中。

對我而言,生日不再注重拿到了什麼禮物,而是更注重心意,不需要華麗熱鬧的派對來慶祝,只需要稍微的儀式感就好,樸實無華的過生日,更是我們現在所追求的事物。

很慶幸有一群好友在每年生日的時候,都會偷偷準備蛋糕,輪流為彼此獻上最真摯的祝福,下一年朋友變成人妻、不再是當年為愛情煩惱的女孩,在邁向幸福的人生中,依然少不了我們的祝福,下一次,就用凱莉小姐LADY KELLY來見證人生的新篇章。

凱莉小姐LADY KELLY|芋頭布丁鮮奶油蛋糕

嘗過不少芋泥蛋糕,凱莉小姐LADY KELLY的芋頭布丁鮮奶油蛋糕可說是名列前茅,使用日本進口鮮奶油、牧場直送雞蛋、在地芋頭、自製手作布丁為原料,嘗起來口感輕盈綿密,充滿著芋頭香氣,不甜不膩,比想像中清爽許多。

印象中布丁放入內餡會較為突出搶戲,彷彿叫人不要忽視它的存在,沒想到布丁與芋泥融合得恰到好處,芋泥只需要增添濃郁香氣、布丁在其中則扮演滑順的角色,兩者各司其職、不互搶鋒頭,有超乎預期的好吃。

我本身是不喜歡吃甜食的人,當天就不小心吃了兩塊,有點擔心熱量爆表(笑),後來將一部份的蛋糕分給朋友吃,連同樣不喜歡吃甜食的朋友都稱讚不已,直呼鮮奶油很清爽不厚重,已經顛覆我們對鮮奶油的刻板印象。

由於芋頭布丁鮮奶油蛋糕較為脆弱,只限於門市取貨、不提供宅配,離開冰箱一小時內需盡速冷藏或食用完畢。

凱莉小姐LADY KELLY|黑絲綢巧克力蛋糕

朋友生日,我們也會選擇長條狀的蛋糕來慶祝,適合當生日聚餐的飯後甜點,份量不會太多可一次完食。

貴氣的黑絲綢巧克力蛋糕更是巧克力控的最愛,與米其林餐廳同樣選用頂級的63%法國頂級莊園巧克力,添加了君度澄皮酒讓蛋糕留下清新的柑橘尾韻,並採用低溫烘烤的方式保留可可香氣,內餡夾入100%榛果醬及酥脆的白巧克力爆米花,嘗起來多了酥脆的層次感。

黑絲綢巧克力蛋糕可說是充滿大人味的濃郁巧克力,苦中帶甜,絲綢般滑順濕潤的口感很令人陶醉,最外層是微酥的巧克力細線,與內層酥脆的白巧克力爆米花互相呼應,口感不會顯得太過單調,反而令人驚喜,低糖配方可讓人再多吃一塊。

由於黑絲綢巧克力蛋糕屬於冷凍低溫的方式運送,食用前需放置冰箱冷藏3 – 4小時才可食用。

凱莉小姐LADY KELLY|經典餅乾鐵盒

之前常常煩惱生日禮物該買什麼好,若選擇美妝,每人的喜好和膚況不同,不能用就麻煩了,後來發現送餅乾禮盒也是很好的方式。

凱莉小姐LADY KELLY的經典餅乾鐵盒嚴選歐洲進口鮮奶油、英國唐寧皇家伯爵茶、蔓越莓果乾、進口巧克力豆、精選咖啡粉等原料製成,分別有香草巧克力、蔓越莓、伯爵奶香、巧克力杏仁、咖啡杏仁角、奶酥餅乾、雪寶、焦糖脆餅、粉紅雪寶9種不同口味的手工餅乾,超級精緻豐盛!

將9種餅乾一一嘗過,香醇的奶油氣息讓我聯想到香港的珍妮曲奇小熊餅乾,在台灣總算能回憶到這股滋味,經典餅乾鐵盒口味很多變,有的帶入酸甜的覆盆子果香、有的是濃郁的焦糖香氣、還有酥脆的杏仁片以及伯爵茶的清新氣息,原本想要分給家人品嘗,沒想到一不小心就快吃完了。

從很多小細節都能感受到凱莉小姐LADY KELLY的用心與溫暖,從蛋糕到餅乾禮盒,都接收了滿滿傳遞幸福的訊號,也讓平常不愛吃甜食的我重新愛上凱莉小姐LADY KELLY的蛋糕,並分享這股幸福滋味給需要慶祝任何重要場合的你們。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

忍著餓意,早餐都還沒吃就決定衝去寶藏巖,只為了拍下尖蚪的空景,常常往返公館的我,鮮少去寶藏巖走走,從沒想過寶藏巖裡藏了一間寶藏咖啡廳。

從汀洲路的大馬路轉往寶藏巖的方向前進,從喧囂的街景漸漸轉為幽靜,寶藏巖可說是城市中的邊境之地,形成一處頗有味道的老屋聚落,尖蚪就這麼低調不起眼的藏在其中;老舊的房屋沉澱下歲月靜好,陽光穿透窗戶灑了滿地金黃,時光彷彿悄悄倒轉至幾十年前,可愛的塌塌米座位與復古沙發很居家,像到別人家作客般的輕鬆自在,窗戶的風景最令我驚喜,宛如隔絕了城市的喧囂與紛擾,讓人沉浸在清幽的咖啡秘境中。

平常都在公館出沒,卻很少到寶藏巖走走,沒想到寶藏巖藏匿了一間老宅咖啡廳,茂密的樹葉掩蓋了招牌、還需步上台階才會到達,相當隱密又低調,難怪之前都沒發現過。

走進咖啡廳,時光彷彿悄悄倒轉、回到那純真的年代裡,老屋也沉澱在歲月的韻味中,安好度日,隨著映入眼簾是滿屋子的藏書,與寶藏巖的文藝氣息互相呼應,彷彿另闢一個小天地。

走進屋內只見店員在裡頭忙著,似乎沒發現我已悄悄上門,看見店裡空無一人,是拍照的大好時機,抓準空檔拍了好幾張照,靜靜感受早上的幽靜氛圍,一點也不急不徐,在櫃台前等了一會,店員才發現我的存在,於是便轉過身來親切的招呼著「樓上都有空位可以坐喔,再來櫃台點餐。」

上到二樓,立馬能聽見腳下傳來木板的嘎吱嘎吱聲,房子好有年紀了!沿著視線向前看,是一個小型的塌塌米座位,顯得特別可愛,上去還要脫鞋,讓我想到卡通裡的場景,可能會坐著哆啦A夢或大雄,另一邊則是舒適的沙發區,好像在客廳般的愜意。

另一邊是房間的格局,裡面擺了兩張桌子,像是包廂一樣有自己的空間,角落擺了一個琳瑯滿目的書櫃,上面寫著尖蚪校長的怒吼,「請務必把書歸位,否則我要和你拼命。」這句話可愛到讓我內心發笑,可以感受到真誠滿滿的怒氣。

這天來的早,是為了靠窗的座位,好喜歡這片窗景,框住了平常往來的福和橋,看著車子來來去去,宛如玩具車般的迷你,竟莫名的有療癒感,再熟悉不過的路途,卻能用另一種視角靜靜的欣賞,感覺特別的奇妙。

尖蚪完整菜單

尖蚪有提供不少輕食小點,這天早餐沒吃,也幸運的有好多選擇,像是紫蘇飯糰、明太子烤飯糰、蛋豆腐鮮蔬漢堡、豪氣漢堡,貓飯、豬飯等等,咖啡飲品的選擇乍看不多,卻應有盡有。

貓飯|$90
這是最多人推薦的餐點,於是我捨棄第一餐習慣的飯糰或漢堡,直接點了主食來吃,一上桌就看著柴魚片優雅的飛舞,感覺好悠閒愜意,用湯匙戳破半熟蛋,讓蛋汁與飯完美的融合在一起,滋味特別好,醬汁也是鹹甜鹹甜的,蠻合我胃口,只不過米飯稍微黏膩,若是粒粒分明會更好吃。

玄米抹茶牛奶|$170
看了評論有人極力推薦,於是帶著好奇心點點看,沒想到驚為天人,玄米的香氣相當突出、再來蔓延抹茶的濃郁,牛奶則是扮演清新又醇厚的角色,共融入了三種不同味蕾層次,我一下子就喝完了,真的太喜歡。

早晨待在尖蚪的時光太美好了,有如身在都市中的綠洲秘境,讓人暫時逃離水泥叢林、悄悄的喘口氣,難以想像如此愜意幽靜的地方就在公館,下回若不想跑太遠、又想到遠離塵囂的地方走走的話,尖蚪完全是我的首選了。

類別 : 台灣菜早午餐輕食

在台東一邊悠閒的看海、一邊慢慢用餐,是多麼愜意的事情?

從5181聽海文創&咖啡再往上走,就能來到部落邊境的芙瀨實驗廚房,一進大門便是綠草如茵、相依著山海風光,悠閒自在的氛圍瀰漫,真的好舒服,還有私房景觀台能看海。

芙瀨實驗廚房是線上預約制的餐廳,以傳統料理作為延伸發想,採用台東當地食材精心製成一道道佳餚,四季皆有不同風味的料理,在用餐前料理人會一一介紹製作細節,讓人更能沉浸在味蕾上的饗宴,坐在包廂裡一邊看海、一邊品嘗融入原住民風味的節氣時令料理,真的好享受呢。

從多良車站旁的小路往上走,蜿蜒的斜坡小徑連接著部落村莊,也遠離了觀光人潮、找回一絲平靜,經過了前天的5181聽海文創&咖啡,才發現芙瀨實驗廚房同樣位於瀧部落之中,一進大門綠草如茵的畫面便映入眼底、隱約看見藍天與大海融合的交界線,隨著階梯走上觀景台,一望無際的大海瞬間填滿了視線,美到心曠神怡。

站在景觀台上,彷彿處於至高點眺望太平洋的浩瀚,能好好感受台東藍變化的色彩,這樣的私房看海基地就藏於芙瀨實驗廚房中,用餐即送上滿滿的蔚藍大海,實在太療癒。

芙瀨實驗廚房Bulai Bulai Kitchen的排灣族語代表美好的日子,走在部落裡聽見「Bulai sun 你好嗎?」是一種問候,也是一種日常。

芙瀨實驗廚房是線上預約制的餐廳,以傳統料理作為延伸發想,提供原住民風味的節氣時令料理,在不同季節前往、能品嘗到不同風味的無菜單料理,餐廳共有兩個貨櫃包廂空間,一間可容納6人、一個時段最多12人用餐,屬於共食餐桌,會與其他人共享用餐環境,料理則是個人式套餐,不會與陌生人共食。

我們當天與另外一組夫妻檔客人併桌,剛開始共餐略顯尷尬,在安靜的空間裡對方聊什麼聽得一清二楚,稍微不自在一點,沒想到最後大家漸漸熱絡起來、聊得格外開心,是很好認識新朋友的場所,或許就是共食餐桌真正的用意。

芙瀨實驗廚房無菜單料理

餐前麴麥麵包搭配溪魚抹醬、洛神花醋飲
這次品嘗的秋季套餐是以茶香為主題的料理發想,用餐前料理人會一一介紹,全部使用台東當地食材製成,讓人更放大感官上的味覺、好好品嘗料理中的每個細節,完全用心十足啊!

第一道上的是餐前麵包和飲品,溪魚本身帶點苦味,所以加入馬鈴薯、皇帝豆、豬豆、以及些許牛奶和蜂蜜製成層次感十足的抹醬,搭配麴麥麵包非常對味,麵包使用紅藜發酵,味道天然具有嚼勁、並散發淡淡的麵香,很好吃!飲品則使用店家製作的洛神蜜餞、寒天、QQ凍,加入冬瓜檸檬和氣泡水更消暑和開胃。

冷前菜
「練習自己種菜反而更清楚食材如何運用。」眼前的冷前菜都是料理人親手種植的,不難想像會花費多少功夫,以龍鬚菜、皇宮菜、芥菜葉、秋葵、地瓜、山藥等搭配成一道健康的前菜,味道很樸實天然,沒有過多的調味去搶掉食材本身的味道。

湯品
湯品使用當季麻竹筍、各種菇類、小白菜、排骨及豬骨放入電鍋燉煮一個晚上,隔天再柴燒半天,製作過程非常繁瑣和複雜,頓時很佩服料理人的耐心(笑)。

湯品共有兩種喝法,可以先品嘗一口原本的味道、再用湯匙頂著刺蔥葉讓味道融入其中,味道十分濃稠綿密、並散發著馬告的香氣和辣度,麻竹筍意外的不苦,反而帶出甘甜的滋味。

薑黃燉飯
多良種植了不少薑黃,於是料理人便使用薑黃入菜,搭配日出禾作的台東米,保留米心的硬度、吃起來口感更豐富,還加入了段木香菇、四季豆、芥菜梗、最後灑上馬告增添檸檬清香,獨特的濃郁香氣和風味令人印象深刻。

紅烏龍豬肋排
最令我驚豔的便是這道主餐!使用紅烏龍茶浸泡肋排一晚,讓肋排完整的吸附醬汁,隔日再用煙薰、醬燒、炙燒等多種工法製成,再搭配小米酒的酒釀與豆腐乳、紅烏龍茶和洛神做調味的沾醬,類似味噌的口感十分特別,豬肋排則充滿烏龍茶清香與煙燻氣味,肉質鮮嫩入味,非常好吃。

紅烏龍扶桑花冰淇淋
奶昔的部分使用紅烏龍茶搭配月桃葉燉煮,堅持加入台東的初鹿牛奶製成,濃郁的奶香融合茶香清爽不膩口,最底層的黑糖肉桂更令人眼睛為之一亮,甜度和風味更上一層樓;還使用了扶桑花果醬製成冰淇淋,帶點洛神的酸甜滋味並透入花香,柔滑順口很消暑。