我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2024-03-12
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

下著細雨有點寒冷的中午時刻,從古亭站緩緩步行在街道上,突然躍出隅咖啡看不清面貌的隱密門窗,多了幾分神秘的想像空間,推開大門盡是迎來濃厚的復古氣息,深棕色佔滿了眼前的色彩,小小幽暗的空間中穿透著一絲陽光,下著雨的日子躲在這裡真好,和朋友坐在窗邊閒話家常,點了簡單的輕食還有季節限定的草莓千層蛋糕,療癒了簡單平凡的一日。

台北最近的天氣有點寒冷,伴隨著陣雨有點讓人鬱悶,只想躲在咖啡廳裡和朋友閒話家常,消耗這些灰暗的時光,這間新開幕的隅咖啡放在口袋名單中有一陣子了,於是便約了朋友來這喝咖啡,從古亭站2號出口轉進巷弄中,一下子就找到隅咖啡的位置。

外觀相當隱密低調的隅咖啡,彷彿不想讓人看清真面目,流露著一股神秘感,只能從玻璃門中偷窺著咖啡廳裡的世界。

推開了門,眼前瞬間填滿了深棕色系,小小幽暗的空間裡瀰漫著典雅又復古的氣息,窗邊微弱的陽光透露了一點白天的清新,彷彿走進了截然不同的異國風景中,許多古董老件吸引了我們的目光,每一個角落都有他唯美的地方。

咖啡廳空間並不大,頂多容納7.8個人就會客滿了,若想要窗邊的位置得要提早到訪,我很喜歡隅咖啡輕鬆的氛圍,因為與老闆近距離,卻一點也沒有過多的壓力,即便我們拿著相機拍照,也不會受到異樣的眼光看待,年輕的老闆非常親切又友善,在這裡每一分每一秒都是很舒服的。

隅咖啡Aroundtheblock菜單

隅咖啡的菜單非常簡單,提供咖啡、特調飲品、輕食、甜點等等,由於正好是中午時段,我們都紛紛點了不同鹹食,後來又覺得沒吃到甜點很可惜,於是便加點了一份季節限定的草莓千層蛋糕,是菜單上沒有的隱藏版甜點。

優格蛋沙拉堡
平常就很喜歡吃蛋沙拉,第一次嚐到優格加入蛋沙拉中,味道相較之下更為清爽滑順,不會過於甜膩,麵包裡塗了薄薄一層的花生醬,口感上更加獨特,比預期中還要喜歡。

手撕豬肉麵包盤
朋友點了和我不同的鹹食,我們便互相分享,抹醬中含有豬肉片,並混和了一些泡菜,肉質比我想像中還要軟嫩好咬,搭配烤的微微帶酥的麵包,一切都很剛好。

草莓千層蛋糕
真的好慶幸當時有加點了一份草莓千層蛋糕,濃郁清爽的奶油一點也不膩口,微微的甜度中穿插了草莓的酸度,一層又一層混和了香甜的氣息,對於我這不愛吃蛋糕的人來說都很滿意。

鮮奶茶
隅咖啡的鮮奶茶屬於奶味較重、茶味為輔助的風味,整體來說很醇厚又順口,尾韻瀰漫著淡淡的茶香,沒有多餘的甜度,可以單純品嚐鮮奶茶純粹的滋味,配上甜點很適合。

隨著時間來到午後,客人開始源源不絕的湧入,老闆一個人忙碌的煮著咖啡,一邊招呼客人,小小的咖啡廳已經客滿,空間裡也迴盪著煮咖啡的聲響,這時我們用餐時間也結束了,於是便讓位給其他候位的客人,帶著心滿意足的心情離開咖啡廳,即便是陰雨天,還是充實了美好。

類別 : 台灣菜披薩義大利麵

我本身非常喜歡吃義大利麵,聚餐的首選也常常是義大利餐廳,這次來到台中新開幕的誠品480品嚐默爾pasta&pizza ,從台中發跡的默爾pasta&pizza在全台共有9間分店,也進駐了台北不少間誠品及百貨,主廚特地遠赴義大利研習,帶回最道地的南義料理,餐點都超乎預期的喜歡,每一樣都很合我們的胃口,窯烤披薩和義大利麵更是必點的招牌,以後帶朋友或家人聚餐又多了一項新選擇。

這天來台中找好一陣子沒見的朋友,於是便一起來到新開幕的誠品480吃午餐,位於6樓的默爾pasta&pizza以簡約柔和的木質調桌椅營造舒服自然的氛圍,並帶點優雅的歐式風格,充滿著溫馨的氣息,容納用餐的人數也很足夠。

默爾pasta&pizza對料理更是有堅持與講究,以天然的調味料取代味精,保留了食材的原始與純粹,可以讓人安心的享用每一道料理,餐廳內引進了義大利的的窯烤爐來製作披薩,可說是來默爾必點的招牌,也讓我特別期待。

默爾pasta&pizza的空間很適合多人聚餐,環境也不會過於擁擠,時間緩緩地來到中午,客人源源不絕的湧入,這才發現默爾pasta&pizza的人氣,假日想必會一位難求了,建議事先訂位才不會撲空

默爾pasta&pizza主要提供窯烤披薩、義大利麵、燉飯、排餐、手作料理、甜點、咖啡、茶飲等等,選擇非常豐富多樣化 ,好多都想點一份來試試(笑)。

目前餐廳也推出了優惠活動,只要加入默爾官方LINE@回傳 「誠品480+送薯條」,就會招待黃金脆薯一份,內用出示google評論畫面,招待經典飲品4選1(可樂/蜜茶/紅茶/可爾必思)。

羅勒奶油蕈菇松阪豬義大利麵|$390
平常義大利麵很少有羅勒加上奶油的組合,剛好這兩種醬料我都很喜歡,嚐了一口羅勒的香氣非常濃郁,再來蔓延著奶油的滑順,增添了不少口感上的層次和風味,嫩滑的蕈菇可以從中取得一絲清新與平衡,松阪豬則是煎的微酥帶有嚼勁,一點也沒有腥味,真的好喜歡,我們兩人一下子就快速完食了。

只要點義大利麵都會附上餐包,沒想到餐包一點也不馬虎,提供的抹醬非常特別,是青醬的口味,朋友嚐了一口立馬說好吃!

蜂蜜蘋果乳酪披薩|$330
平時我不太點甜的披薩,不過蜂蜜蘋果乳酪披薩卻顛覆我的印象,瀰漫著窯烤後的炭香並混合小麥香氣,披薩的餅皮很蓬鬆柔軟,以莫扎瑞起士當底蘊,上層則鋪上了蘋果片與堅果,蘋果的香甜與起司的鹹香互相襯托,蜂蜜則有畫龍點睛的效果,果然是默爾招牌的窯烤披薩,整體來說非常加分,不過建議三人分食會比較剛好。

明太子義式香料炸雞|$260
我個人也很喜歡這道炸雞,因為拍照的關係炸雞已經冷掉,沒想到味道一點都沒變,外皮炸的金黃酥脆、雞肉很滑嫩又多汁,鹹香的口感會讓人上癮,沾上店家製作的明太子醬料可以增添一股奶香,聚餐時很推薦點一份大家一起分食!

提拉米蘇|$165
提拉米蘇帶有濃郁的甜酒香氣,濕潤綿密到入口即化,甜度剛剛好、酒感也不會太重,並不是大人味的提拉米蘇,小孩也很適合品嚐。

奇異果氣泡飲|$165
一口喝下有滿滿的奇異果粒,隨後散發著檸檬清香,屬於酸甜又清新的口感,加上氣泡飲很爽口。

蘋果玫瑰果粒茶|$170
啜飲一口有淡淡的玫瑰花香,淡雅的香氣之中混合著莓果的香甜,泡久了味道也不會變苦澀,配上提拉米蘇真的很適合呢!

這次在默爾pasta&pizza品嚐的餐點都超乎預期的滿意,甚至讓我印象深刻,即便是餐包的抹醬一點也不隨便,從這點就可以看出店家的用心,連餐廳的服務人員也都很友善,老實說默爾的餐點非常合我的胃口,已經默默地放入口袋名單中,之後回台北想和朋友相約再到這裡聚餐。

類別 : 台灣菜茶餐廳

這天與朋友相約到貓空山上喝茶,才發現好久沒來貓空了,有好多餐廳或茶館都很值得來探索。

威叔茶莊坐落在貓空山中,三層樓的獨棟建築相依著群山綠意,感覺更加清幽,主要的座位區是在三樓,玻璃窗框住了靜謐的翠綠,在山嵐的瀰漫下朦朧的好有詩意,寧靜溫柔了迷離的早晨,朋友點了一份鯖魚套餐、木柵鐵觀音,我則點了一壺鐵觀音紅茶,還附上了小巧的茶點,意外的感受到泡茶也是優雅的事情。

明明氣象預報是好天氣,怎麼騎車上山像是來到另一個世界,朦朧的白霧壟罩整個山頭,增添了一股濃烈的仙氣。

「是預約兩位的嗎?」才剛停好車沒多久,看見店員從窗戶探頭出來詢問,並貼心地下樓迎接,威叔茶莊總共有三層樓,一樓是製茶區、二樓主要是點餐區和少部分的座位區、三樓才是最美的座位區域,白色的霧氣壟罩著外頭的風景,眼前一片白茫茫幾乎看不清,我卻很喜歡這種幽靜又有神祕感的氛圍。

建築屬於清水模的風格,灰冷色調搭配棕色系的木桌椅、桌上再妝點小盆的蘭花,多了一種典雅的美感,搭配著窗外山嵐飄渺,與品茶的氛圍相輔相成,除了一般座位外,還有一間適合6人的小包廂,可以擁有與朋友相聚喝茶的空間。
採預約制,可以打電話或上粉絲團預約,這天我們來的早,一上樓幾乎包場了,於是我在這裡拿著相機自在的拍照,等待朋友的到來。

最美的座位無非就是靠窗的位置了,雖然這天外頭瀰漫著陣陣白霧,至少有一面窗能看見綠意與大自然,於是我立馬就選了窗邊的座位,也幸好最後霧氣漸漸的散去,能好好看清外面風景的樣貌,等到下午的時候瞬間雲霧散去,藍天和陽光露臉了,迎來了令人開心的好心情。

威叔茶莊菜單

威叔茶莊主要提供威叔自製的好茶,像是文山包種茶、鐵觀音紅茶、精選烏龍茶、木柵鐵觀音等等,另外還有松阪豬、唐揚雞、咖哩豬等等的套餐,吃飯泡茶一舉兩得

鯖魚套餐|$320
鯖魚套餐有提供湯品和小菜,當天的小菜附上生菜沙拉和醃黃瓜,搭配我們點的鐵觀音紅茶,整體看起來很精緻呢,因為我已經提前吃完早午餐,就沒有點套餐了,當天拍照時間久了點,餐點都已經冷掉,店員有貼心的幫我們加熱,朋友說不知是否因加熱的關係鯖魚口感偏乾一點,整體算是中規中矩。

鐵觀音紅茶|$380
店員都會貼心的告訴我們如何泡茶,若不太懂或忘記了,可以查看桌上的立板,上面都有清楚說明;送上的第一壺茶都已經泡好,喝完的時候再拿熱水回沖25-30秒就可以飲用,總共可以回沖三次,同時附上花生糖和綠豆糕等等的茶點,威叔的茶帶有清香又順口,即便泡久了也不會變得苦澀,配上茶點真的好圓滿,我私心希望能再多提供一些會更好。

在威叔茶莊和朋友泡茶,開心的大聊是一件很舒服悠閒的事情,下午的時候陽光灑進屋內,風景彷彿也壟罩上一層金黃色的光芒,與早上的仙氣瀰漫有截然不同的感覺,雖然中午已經客滿,環境也不會太過吵雜,在這裡的時光彷彿變得更加優雅,下一回還想再來貓空泡茶了。

2024-03-12
類別 : 台灣菜多國菜酒吧/Lounge Bar輕食酒類飲品

這陣子走訪了一些酒吧和餐酒館,發現每間都各具特色,其中藏匿於士林夜市巷弄中的Dobar士林店,完全是一間寶藏酒吧,假日有駐唱歌手表演外、還能與同桌好友一起歡唱KTV,彷彿回到令人懷念的青春大學時光呢!昏黃溫柔的燈光籠罩著整個空間,啜飲一杯飄散迷人香氣的調酒,聽著駐唱歌手溫柔細膩的歌聲,搭配吉他的純粹旋律,這個夜晚,我們沉浸在靜謐又美好的浪漫裡。

這天天氣寒冷、外頭開始飄著毛毛細雨,我們穿梭在士林夜市中,轉進了巷弄才發現Dobar士林店藏於其中,來士林夜市不少次了,卻從沒發現這裡有間酒吧。

門口清楚標示了酒吧的消費方式和活動,我很喜歡這樣一目了然的感覺,平日和假日分別都有不同的活動,週二獨一無二暢飲日在指定時間800元/人可以無限暢飲隨機提供的調酒、週三啤酒之夜600元/人可以暢飲啤酒、週四學生之夜只要出示學生證或穿學生制服享有第二杯半價優惠,最吸引人的是週一到週四有KTV歡唱、週五至週日則有駐唱歌手現場LIVE表演,感覺相當熱鬧和歡樂。

Dobar士林店以昏黃溫暖的燈光迎接每一位想在夜裡微醺的人,琳瑯滿目的酒瓶在架子上閃閃發光,彷彿呼喚著今夜想暫時逃離現實的人;這裡的調酒師都很親切友善,只需好好的放鬆喝酒,完全無壓力,若不知道要點什麼,也能請調酒師推薦,看著調酒師矯捷的身手像施展魔法般,一瞬間就做好了一杯調酒,畫面有點療癒(笑)。

Dobar士林店最大的特色是假日有駐唱歌手現場LIVE表演,駐唱時間為21:00 – 23:00,除此之外還能與同桌好友一起歡唱KTV,也是我第一次遇到酒吧有提供KTV的服務,完全造福了想喝酒又想唱歌的我們,真的大加分!之後告訴其他朋友,朋友表示想來這裡喝酒唱歌了(笑)。

Dobar士林店|符合大眾口味的調酒、水果風味讓女生也喜愛

Dobar的獨創調酒大多以水果入酒,像我一樣喜歡水果風味的人也會喜歡這裡的調酒,大多溫和不刺激,是很迎合大眾口味的一間酒吧,酒類飲品更超過50種,不論是喜歡哪種口感的人都能找到一杯適合自己的調酒。

18day生啤酒|$160
調酒師現拉的台灣18day生啤酒,在燈光下發出清澈的金黃色光澤,看著不斷上升的濃密氣泡感覺特別誘人,嚐起來清新爽口,並帶有啤酒花的香氣和麥芽甜味,適合喜歡大口喝啤酒的人。

No.5調酒|$350
由芭樂、李子、萊姆酒製成的調酒,在點酒的時候大家一致都很有興趣,也是我第一次嚐到以芭樂入酒,芭樂的香氣十分濃郁、再來逐漸浮現李子的甜味以及萊姆酒的微微酸度,我非常喜歡。

No.9調酒|$350
以榛果、貝禮詩奶酒、卡魯哇咖啡酒調製而成,外觀看起來像拿鐵,伴隨著濃郁的咖啡和奶香,非常像提拉米蘇變成的調酒,喜歡提拉米蘇的人一定要試試。

No.10調酒|$350
以花香、百香果、金萱茶酒調製而成,濃郁的花香味與百香果風味巧妙的融合、瀰漫著金萱茶酒的清新茶香,屬於輕盈且順口的調酒,一入口像果汁、後來的尾韻則散發濃郁的茶香,非常特別。

No.25催情魔法|$350
以野牛草伏特加、梅酒、蘋果、榛果調製而成, 有伏特加的清新、梅酒的深厚甜香、蘋果的清新果香和榛果的濃郁堅果香氣交織而成,散發多種層次感的香甜風味。

No.24金瓶梅|$350
以琴酒、梅酒、金萱、禁果調製而成,一入口有明顯的蘋果香氣、再來是梅酒成熟的甜感以及完美融合的金萱茶香,微微的酸度清新又順口,朋友說連果乾也很好吃。

No.19小熊軟糖|$380
一上桌大家忍不住直呼可愛,由血橙琴酒、覆盆莓、蜂蜜調製而成,一入口有柑橘風味並混和了覆盆莓的酸甜,蜂蜜則是點綴出香甜的口感,讓朋友大讚很好喝。

No.14 PPAP|$380
我們發現有不少調酒是以歌名去發想,也太有趣!PPAP是多年前很流行的日本歌曲,由蘋果威士忌、伏特加、鳳梨、水蜜桃調製而成,酸甜的蘋果風味、清新的鳳梨以及香甜的水蜜桃在口中形成多層次風味,融入了伏特加的滑順口感,嚐起來非常清爽順口。

No.18莓有迷路|$380
以迷路小米酒、金門高粱、蔓越莓調製而成,雖然顏色偏像少女的粉色,嚐起來的味道卻是相當成熟的大人味,高粱和小米酒的香氣混和的濃烈,最後的尾韻才有蔓越莓的酸甜香氣,是當天喝到的調酒中最具有濃厚的酒精感。

No.18烏梅子醬|$380
當天我們點了一首烏梅子醬,於是調酒師就前來問說「你們要喝烏梅子醬嗎?」讓我們大家頗為吃驚,原來菜單上還有烏梅子醬(笑)!調酒師做成shot讓大家一口乾杯,由海曼黑刺李琴酒、伏特加、蜜李、香艾酒調製而成,蜜李的濃郁香氣相對突出,很符合烏梅子醬的意境(笑),再來的尾韻則瀰漫著其他酒類的圓潤芳香,整體來說是香甜的風味,讓人很喜歡啊。

Dobar士林店|不只調酒、還有許多配酒美食

Dobar除了是一間酒吧外,也算是一間餐酒館,提供簡單的正餐鹹食,晚餐時段造訪至少有適合的餐點可選擇,品項以酒吧來說算多了,價格也十分親民,對學生族群較為友善,難怪當天有不少大學生造訪呢。

宜蘭蔥鴨胸披薩|$250
披薩大約一到二人份,我們點了宜蘭蔥鴨胸披薩,煙燻風味的鴨胸和香濃的起司巧妙融為一體,蔥味並不明顯,在披薩裡不會顯得奇怪或突兀,鹹香的味道讓人忍不住一塊接一塊完食。

牛肉麵|$240
牛肉屬於半肉半筋,嚐起來相當軟嫩,麵條十分彈牙有嚼勁、湯頭則是屬於濃厚鮮甜的口感,整體來說是中規中矩的牛肉麵,在寒冷的天氣來上一碗能讓人感到救贖。

香蔥乾拌麵|$120
我個人非常喜歡這種寬版麵條,更能充分的吸附醬汁,還特地加了小辣,鹹甜的醬汁混和了花椒香麻的味道,帶點淡淡的蔥香味,非常的順口。

鮮蝦水餃|$180
酒吧裡出現水餃是很有衝突感的事情,卻又讓人止不住好奇心想試試看,沒想到水餃比我們預期中還要美味,飽滿的內餡包裹著一隻鮮蝦,皮薄餡多,味道很鮮美,沾點辣醬更是加分,我一個人就可以吃完整盤了(笑)。

BBQ雞翅|$180
散發著焦糖光澤的雞翅好吸引人呢,瀰漫著淡淡的煙燻風味,嚐起來屬於偏甜的口感,肉質細緻軟嫩,完全不辣,當下酒菜真的再適合不過了!

秘制豆乾|$120
同樣適合當作下酒菜的還有秘制豆乾,淡淡的八角香氣撲鼻而來,鹹甜的醬汁已經完全入味,突然好想來碗白飯(笑),也獲得在場的朋友一致好評。

濃情巧克力奶酥厚片|$100
採用手作丹麥奶酥厚片,厚實的吐司本身就有濃郁的奶油香氣,烤出來的酥脆度剛剛好,上層塗了濃郁的巧克力醬並不會太過甜膩,默默的被我一個人完食了。

莓果冰茶|$180
若同行友人需要騎車或開車,也有無酒精的飲品能選擇,混和了莓果多層次的酸甜風味、還有紅茶的清香感,是完全不膩口的飲品。

當天駐唱歌手還沒到達前,我們大家順勢唱起了KTV,並使用大型投影幕播放,視覺上更有臨場感,歌曲非常新,也都是正版MV,在這裡唱歌會成為全場人的焦點(笑),也能順便試試膽量,與好樂迪或錢櫃相比是很有趣新奇的體驗,才發現大家都很會唱歌,高手真的好多!也很適合生日聚會或是活動包場。

類別 : 咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

這天來到楊梅陪朋友辦事,因為朋友沒吃午餐的關係、時間又晚了,只好隨意搜尋附近巷弄裡的咖啡廳,決定先填飽空虛的胃。

一踏入我享I enjoy ,整排落地窗映入鬱鬱蔥蔥的景象,在午後陽光的折射下閃耀著點點斑斕,美到像是置身在森林花園的玻璃屋中,原來庭院裡種滿了綠意植物,彷彿在城市中打造了一處綠洲;由於植栽繚繞的關係,空間瀰漫著清新的氣息,在這裡時光緩慢的很舒服,不會有多餘的干擾,我們隨意點了一杯蜜桃果茶、香煎雞肉沙拉,沒有過多的聊天,只沉浸於這一片靜謐之中,好好的放鬆心情。

我享I enjoy的位置較為低調,與車來人往的大馬路相隔不遠,卻顯得十分靜謐,開車經過的時候我們兩人都沒發現我享I enjoy,等到車停好後,慢慢走過來才發現這間不特別起眼的咖啡廳。

咖啡廳屬於工業風的灰藍色系,並加入了木質元素增添溫暖的氛圍,空間裡更是妝點了滿滿的綠色植栽,像我一樣喜歡植栽的人一定也會愛上這個空間。

最吸引我目光的莫過於這一整排落地窗座位,彷彿置身在森林花園中的玻璃屋,美到不可思議!陽光穿透樹蔭灑落在桌上,形成燦爛的金黃色光影,整個空間彌漫著溫暖的氣息,心也跟著愉悅了起來。

「這裡還不錯耶!」我不加思索立即選定了窗邊的座位,即便被陽光曬到也無所謂,當下就是想享受陽光。

我享I enjoy還有一個窗邊最美的獨立座位,只可惜已被坐走,不過我也很喜歡當天選定的座位,比較舒服且適合久坐;讓我很喜歡的一點是咖啡廳空間比想像中還要大,非常的寬敞舒適,即便客人較多也不覺得過於吵雜擁擠,真的很適合帶筆電來工作!

有如城市綠洲的小庭院、享受靜謐不被打擾

我享I enjoy的庭院真的就像森林一樣!種滿了各式花草植栽,草木蓬勃的生長在這個空間裡,成為城市裡的一處小綠洲,當天還在這裡晃了好久(笑),不禁讓我佩服主人用心照顧的成果;庭院裡還有兩個較靜謐的座位,不過我會擔心蚊蟲的問題,覺得坐在室內比較保險。

我享I enjoy 餐點介紹

我享I enjoy低消為一杯飲品,提供咖啡、茶飲、果汁、沙拉、正餐鹹食、炸物等等,只要看到咖啡廳提供填飽肚子的食物都會很窩心,可以造福沒吃正餐的人,店家的粉絲團也公告過年後會更換菜單,並且調整價格。

香煎雞肉沙拉|$230
朋友因為沒吃午餐,所以點了一份雞肉沙拉來填飽胃,不多不少的份量還能緊接著吃晚餐,正好(笑),雞肉像是健康餐裡會嚐到的調味,不油不膩,沙拉很清爽健康,提供的胡麻醬帶點清新酸甜的口感,與一般太過濃郁的胡麻醬不一樣,連不習慣沾醬的朋友都很喜歡。

蜜桃果茶|$150
散發出撲鼻濃郁的蜜桃香氣,每一口都帶有微微的酸甜,即便泡久了也不失風味,第二次回沖雖然味道淡了點,口感依然不變質,可以感受得出來是很好的果茶。

在這裡悠閒待了一整個午後,因為到處拍照的關係一點也不覺得無聊,午後的陽光逐漸西沉,最後客人所剩不多,才能順利拍到一些空景,甚至還能跟最美的座位合影(笑),落地窗外的景色轉換成黯淡的色彩,也提醒著我們要準備離開了,心裡忍不住感嘆要是家裡附近有這樣的咖啡廳,那該有多好?