我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2022-02-06
類別 : 台灣菜中式麵點海鮮小炒喝飲聊天

說到台南,讓人不自覺的聯想到虱目魚料理,而虱目魚料理是台南的傳統小吃,甚至是台南人的日常早餐,印象中都是小吃店和路邊攤居多,沒想到卻意外發現了一間環境舒適寬敞、宛如咖啡廳的虱目魚料理專賣店,就位在鄰近小北觀光夜市旁的小北商場裡。

天天有魚虱目魚專賣店顛覆了傳統小吃攤的印象,將虱目魚料理搬進咖啡廳的裝潢裡,傳統小吃也可以很有質感,我們點了魚酥肉燥飯、魚皮湯、魚丸湯等等的餐點都是銅板價,親民的價格搭配舒適的環境非常加分。

來台南的兩天炎熱如夏,完全感受不到一絲秋天的氣氛,當時只想吃台南在地的傳統小吃,又想找舒適有冷氣的環境,最後就發現了天天有魚虱目魚專賣店,一踏進店裡涼爽的風吹來,消去了酷暑,讓我驚訝的是店裡的空間好大!

店裡以昏黃的燈光打造溫馨舒適的氛圍,再用工業風時常見到的木質元素妝點質感,櫃檯和廚房區域很有傳統小吃店的味道,宛如新舊交替的融合,在牆壁上和餐廳各個角落都能發現魚的蹤跡,彷彿提醒著這裡是賣魚料理,不是賣咖啡喔(笑)!

我們到的時候正值中午時段,客人總是絡繹不絕,也有一群工人在這裡休息吃午餐。

餐點的價位大多在百元以內,以親民的銅板價居多,有提供肉燥飯、虱目魚粥、西瓜綿系列料理、各式魚湯、手工麵線、炸物、滷味、小菜、創意料理等等,品項非常多元,我們主要被魚酥肉燥飯吸引,魚酥肉燥飯是非常台南味的小吃,我甚至從來沒有吃過呢。

魚酥肉燥飯|小$30 大$40

魚鬆給得很大方,幾乎快覆蓋了整碗飯,肉燥是使用均勻的肥瘦肉切成小塊狀,不會太油太膩,趁熱的時候與蓬鬆的魚酥一同入口,覺得好好吃,整體上來說是偏甜的南部口味,對於台北人的我來說還蠻習慣的。

日式柴魚洋蔥|$30

朋友點的小菜,我也是第一次吃到柴魚洋蔥,洋蔥的辛辣跟柴魚意外不違和,蠻開胃的。

燙青菜|$30

當天的燙青菜是淋上偏甜醬汁的高麗菜,味道重鹹,個人比較喜歡用蒜爆香的炒青菜。

蔥花蛋|$30

蔥花蛋配飯相信是很多人的最愛,於是我也點了一份,蔥花蛋煎得有焦香味,可惜有股油膩的味道,不過還蠻下飯。

魚皮湯|$65

魚皮很軟又Q彈,湯頭清爽不油膩,份量蠻大碗的。

魚丸湯|$30

魚丸湯加了幾塊油條下去,讓我大開眼界,畢竟在台北的魚丸湯很少有這樣的吃法,整體來說很新鮮,魚丸則是軟嫩的口感,湯頭同樣清爽好入口。

整體表現來說中規中矩,餐點並沒有讓人非常驚艷的地方,但環境很加分,吃飽之後不用擔心客人太多需要讓位離開,還有悠閒的時間和朋友坐著閒聊,也算能偷得半刻的午休時光了。

2019-09-27
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

菁寮老街是個保留著過去純樸以及懷舊感的地方,即使隨著時代的變遷、新興大樓的崛起,這裡仍感受不到商業化的氣息,刻劃著歲月痕跡的老屋子依然存在著,時間彷彿在這裡被凝結了。

老街因為最近戲劇俗女養成記的關係,又再度掀起大家對於追劇景點的狂熱,除了金德興中藥行之外,來到菁寮老街不能錯過的就是和興冰果部,這個傳遞了80幾年的老滋味,更傳遞了許多人的回憶。

和興冰果部就位在菁寮老街的一隅,小小的店裡擁有絡繹不絕的人潮,古早味的裝潢以及傳統的課桌椅到了現在看似樸實簡單,卻讓人難以想像在50年前,這裡是以前的人相親、約會、朋友聚會的地方。

由於以前是個生活貧困又物資缺乏的年代,不像現在有各種異國料理的餐廳和漂亮咖啡廳可以選擇,能上冰果室吃碗冰就已經是個小確辛,而店門口的屏風是為了阻擋外頭的路人窺探裡面的情侶所設計的,覺得非常的貼心又充滿意義(笑)。

△ 青綠色的課桌椅完全將人帶入50年前的復古氛圍。

因為當天的天氣十分炎熱,許多人到老街都會來一碗冰,除了室內的座位之外、連外頭的座位也幾乎坐無缺席,讓我不禁好奇這碗冰到底有多大的魅力?

牆壁上掛著黑松汽水的價目表,彷彿是小時候才會看到的東西,雖然現在還是會看到保留黑松汽水價目表的店家,但已經非常少見了。仔細觀察每一樣冰品竟然都不超過50元,連價格都停留在過去的年代,對於身為台北人的我們來說,已經很久沒有看到這樣親民的價格了(笑)。

我們分別點了兩種不一樣的冰,一碗是花生牛奶冰,另一碗則是雞蛋牛奶冰,也就是所謂的「月見冰」,蛋黃是月亮、白色的冰則是天空,必須融合在一起才會有美妙的滋味,這麼有詩意的名字似乎都讓人感受到戀愛的氛圍。

事實上,在以前要吃到雞蛋是一件不容易的事,所以發明月見冰的人突發奇想,將雞蛋打入冰品裡增加營養,月見冰也就這樣誕生了。

雞蛋牛奶冰(月見冰)|$35

當我們要點雞蛋牛奶冰(月見冰)時,店家謹慎的詢問說「敢吃生雞蛋嗎?敢吃再點喔!」原本不害怕生雞蛋的我,被嚇唬過後不知道為什麼害怕了起來(笑)。

在吃之前最好先攪拌過後再入口,雞蛋和綿密的冰融合之後就感受不到腥味了,而這裡的冰品都是以香蕉冰為基底,再加上各種配料所製成,所謂的香蕉冰就是糖漿加入了香蕉油,所以香蕉的濃郁味道會蓋過於雞蛋,害怕吃生雞蛋的人或許就不會那麼敏感了。

花生牛奶冰|35元

朋友點的花生牛奶冰非常的簡單,軟綿的質地加上脆硬的花生碰撞出味蕾上的層次感,朋友甚至笑說「感覺不像在吃冰!」

而香蕉冰是南部才獨有的,從來沒吃過的我,其實有點不習慣呢。

這碗看似簡簡單單的冰品,卻是許多南部人小時候忘不了的美好滋味,我想對南部人來說吃的不是冰,而是情感的記憶。

接著,我們漫步在這個充滿懷舊氛圍的老街裡,雖然街道不長,卻處處可見古早味的街景,街上的人踩著高蹺、或是嫁妝一牛車的巡禮,都讓我們大開眼界,即使是假日前往,在這裡也找不到任何一絲擁擠。

如果想要找回幾十年前樸實的舊時光,或許到了菁寮老街就會有收穫。