我的旅圖中 during my journey 等級5 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2024-06-19 ![]()
![]() 好久沒來宜蘭了,這天與朋友相約到五結咖啡廳喝下午茶,天氣雖然灰濛濛的,卻能一眼看見田中268 Café佇立於一片綠色稻田中,純白色系的小屋彷彿為灰暗的風景添上明亮色彩,走進咖啡廳中,映入眼簾的是整片恬靜的鄉村風光,忘憂的風景就足夠療癒了! 田中268 Café提供了各種不同口味的4吋戚風蛋糕,價格更是落在平價的130 -150元之間,老闆娘做甜點的用料一點也不馬虎,選用每日新鮮水果來妝點蛋糕,甜而不膩意外擄獲我們的心,無疑是宜蘭的隱藏寶藏咖啡廳。 ![]() 這天與好友相約到宜蘭喝下午茶,車子行駛在鄉間小路中,一旁都是綠意盎然的稻田,田中268 Café如其名一般佇立於田中央,純白色系的小屋彷彿為灰暗的風景注入了一絲清新活力,沒想到宜蘭的鄉間小路藏著這間咖啡廳。 田中268 Café一周只營業四、五、六、日,並沒有特別限時,假日通常會湧入大批的客人,下午2點左右蛋糕就會迅速賣完了,建議平日前來才有更多選擇,也有悠閒的時間慢慢享用甜點。 ![]() ![]() 田中268 Café主要以明亮的白色系和湖水綠為主視覺,不難看出老闆花了不少心思在裝飾咖啡廳的空間,走進咖啡廳時會先經過一條純白色的長廊,地面鋪上了許多白色石頭,畫面特別夢幻,最讓人驚喜的是整排玻璃窗映入恬靜的鄉村風光,彷彿與自然零距離,可惜當天是陰天,風景呈現灰暗的色調,若是晴天想必會更美呢。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 室內規劃多出自於老闆娘之手,連甜點也是,每天玻璃櫃裡都有各種琳瑯滿目的甜點和蛋糕,都是老闆娘當日新鮮現做,田中268 Café的招牌戚風蛋糕由不少新鮮水果妝點而成,而且價格超乎預期的平價,4吋的戚風蛋糕只要130 -150元之間 (需以當日蛋糕款式售價為主),看了讓人超級心動,在萬物齊漲的年代,似乎很難看到這樣的價錢了。 於是我們詢問老闆娘是否會有利潤,「我們是用來交朋友的!」望著老闆娘瀟灑大方的態度,也不禁讓我們發自內心讚嘆,難怪累積了不少熟客造訪。 田中268 Café甜點蛋糕、下午茶 ![]() ![]() 田中268 Café除了提供4吋戚風蛋糕之外,還有咖啡、無咖啡飲品、茶類飲品等等,每人低消為一杯飲品,沒有特別限時,真的很棒!雖然甜點平價,擺盤卻一點也不馬虎,每一份蛋糕老闆娘都很用心在周圍裝飾了不同顏色的奶油,宛如精美的藝術品,都讓人捨不得破壞了 ![]() ![]() 堅果芝麻戚風蛋糕|$130 放眼望去蛋糕櫃中的深灰色戚風蛋糕立即吸引了我們的目光,原來是使用芝麻當作原料,上頭鋪滿一顆顆香甜的無籽綠葡萄,用料一點也不手軟,中間則使用了堅果醬,可以品嚐到酥脆的堅果碎片藏於其中,淡淡的芝麻香氣混和著酸甜的無籽綠葡萄非常令人滿足,微微的甜度屬於耐吃的滋味。 ![]() ![]() 水果優格戚風蛋糕|$130 由於加了優格的關係蛋糕更加清爽,負擔也沒那麼重,老闆娘特別細心選用兩種不同顏色的哈密瓜來裝飾,一入口哈密瓜瀰漫著清新又香甜的滋味,讓我眼睛為之一亮,原來不只上層鋪滿哈密瓜、中間也是藏了不少哈密瓜,對於喜歡哈密瓜的我來說是一個驚喜,外面也好少看見哈密瓜系列的甜點,如果當天有賣很推薦點來試試。 ![]() ![]() 水果茶|$180 平常到咖啡廳,若有水果茶的話我都會點上一壺,田中268 Café的水果茶與平常喝到的水果茶非常不同,使用火龍果、奇異果、百香果、鳳梨、楊桃、蘋果、檸檬等等多樣水果和茶包沖泡而成,也因此水果茶呈現漂亮的莓紅色,每一口都能嚐到新鮮果肉,酸甜清爽的多層次口感搭配蛋糕很適合呢,我個人很喜歡。 ![]() 焦糖瑪奇朵|$150 焦糖瑪奇朵上面畫了漂亮的花紋,同樣也像極了藝術品,沒有因為拍照時間較久的關係而融化掉,讓我們大呼驚奇;我本身是很少喝咖啡的,不過焦糖瑪奇朵溫潤又醇厚的口感是我喜歡的風味,不用擔心會有深沉苦澀的咖啡味。 ![]() ![]() 老闆娘表示有客人反映稻田中央的電塔像極了巴黎鐵塔,原來平凡的風景也能透過想像力變成有趣好玩的事物,為生活增添了一點新奇,頓時覺得這位客人好可愛。 由於不限時的關係,和朋友一邊品嚐甜點和下午茶、一邊望著水田的層層漣漪,不知不覺度過了悠閒的午後,讓風景忘憂了煩惱、也讓甜點療癒了心情,宜蘭有這樣的地方真好。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2023-08-03 ![]()
![]() 宜蘭壯圍,正值鮮綠色的稻浪季節,放眼望去盡是一片恬靜的田園風光,好喜歡宜蘭啊,每次來這裡都令人心曠神怡,在壯圍有一處沉寂於時光中的廢墟遺址「古亭穀倉」,雖然已破舊不堪,卻有其獨特的淒美,斑駁老舊的建築裸露出紅磚牆,攀上牆面的藤蔓植物為退色的時光點綴了綠意,陽光流下的斑斕光影照亮了穀倉的前世今生,更能拍出充滿懷舊感的照片。 在廢墟遺址旁有間韓式餐廳古亭穀倉-韓雞一號「倉尺洞」,有超豐盛的韓式長型鐵板料理,一上桌就讓人大開眼界,我們是四人套餐,包含了半隻雞穀倉尺火鍋、900mm倉尺雞、黑炭包炸雞、蒜香奶油年糕、辣炒海鮮等等,有如餐桌上的派對盛宴!找時間來壯圍的秘境遺跡走走、順便吃雞大快朵頤、讓旅行圓滿開心。 ![]() ![]() 沒想到壯圍有這樣的秘境,有如平溪會看到的遺跡建築,慢慢地沉寂於時光的洪流中,很值得來一窺它獨特的美好。 斑駁裸露的紅磚牆勾勒出歲月的痕跡,以天空當屋簷,陽光順勢流下的盡是斑斕光影,藤蔓雜草隨意的攀上建築,彷彿又喚醒了老屋的生命力,古亭穀倉在過去是碾米廠,經過荒廢一陣子後重新整理,請藝術家打造出融合碾米廠概念的藝術裝置,穀倉中央一顆一顆的大石頭便是米的各種形狀。 ![]() ![]() 古亭穀倉有股歲月的滄桑感,古老又靜謐,彷彿在每一塊磚石中都蘊藏著無數的故事,幸好,它以嶄新的樣貌被保留了下來,才讓我們得以造訪,朋友原先看到照片無感,到現場的時候忍不住大喊太美了!然後默默在古亭穀倉拍了一個上午,可見對喜歡拍照的人來說有極大的吸引力。 치킨하나古亭穀倉-韓雞一號「倉尺洞」 ![]() ![]() 古亭穀倉-韓雞一號「倉尺洞」位在古亭穀倉旁,一棟清新可愛的鵝黃色建築與斑駁老舊的遺跡呈現強烈的對比,餐廳內的布條以及海報都是滿滿的韓文,頓時讓人誤以為走進韓國的餐廳裡。 餐廳以色彩繽紛的視覺呈現韓國街頭文化的意境,尤其是不斷變換的韓文霓虹燈更是吸引目光,融入了韓國流行文化和都市風格,充滿著明亮與熱鬧的氛圍,雖然沒去過韓國,卻很身歷其境。 ![]() ![]() ![]() ![]() 我很喜歡古亭穀倉-韓雞一號「倉尺洞」的風格,可愛又溫馨的氛圍讓吃飯的心情大好,寬敞明亮的空間十分舒服,在這裡用餐完全無壓力,特別是靠近韓文霓虹燈的座位拍照起來特別好看。 古亭穀倉-韓雞一號「倉尺洞」菜單介紹 ![]() ![]() 古亭穀倉-韓雞一號「倉尺洞」主打熱門穀倉懷舊倉尺套餐,有穀倉尺火鍋、倉尺雞、熔岩莫札瀑布,從雙人、三人、四人、七人套餐都有,不論兩人約會或多人聚會都有適合的選擇,也有提供單點的品項,像是各種口味的韓式倉尺炸雞、韓式炸醬麵、巨型包肉等等,另外也有飲品、果汁、韓式酒單 ![]() ![]() 熱門穀倉懷舊倉尺四人套餐|$3288 一上桌就被這豐盛的長型鐵板給震驚到,琳瑯滿目的餐點頓時讓人無從下手,四人套餐包含了穀倉尺火鍋半隻雞、春川炒雞、黑炭包熔岩洋釀倉尺炸雞、生菜沙拉、海苔玉米飯、韓式花生煉乳糕、年糕思蜜達、辣炒海鮮、以及特色飲品四杯,這份量四個人吃完一定會飽到不行(笑)。 ![]() ![]() ![]() 穀倉尺火鍋半隻雞 穀倉尺火鍋半隻雞的用料非常豐富,除了鍋內的半隻雞及基本的蔬菜盤之外,還可以自選火鍋肉盤,有豬肉和牛肉可選擇,另外還有四支魚板,把這些火鍋料放下去就已經快滿了(笑),湯頭則是使用雞骨和豬骨以及蔬菜下去熬煮成高湯,湯頭濃縮了雞肉的精華,充滿著清爽鮮甜的口感,一不小心可以喝上好幾碗,豬肉也是十分滑嫩柔軟,再搭配蔬菜入口非常滿足。 ![]() 蒜香奶油年糕 長型鐵板上各式各樣的韓式料理宛如上演一場豐盛的派對,首先蒜香奶油年糕使用奶油白醬製作,濃厚的奶香融入在年糕中,充滿著滑嫩綿密的口感,另外還有魚板以及香腸,增加了不同風味的層次感。 ![]() 生菜沙拉 生菜沙拉淋上了有芝麻香氣的胡麻醬,吃起來清脆爽口,當作前菜或是配菜都很適合。 ![]() ![]() 辣炒海鮮 第一次看到海鮮裝在可愛的紅色桶子裡,吸睛度更是滿分,裡面裝有蝦子、蛤蠣、鮑魚、淡菜、小章魚、玉米筍、花椰菜,小小一桶就有超豐盛的海鮮,能一次滿足喜歡吃海鮮的人,同樣使用韓式辣炒醬,讓鮮味與辣味相互交融,原來海鮮也能變得如此韓式!那天還特地帶回去給朋友品嘗,朋友也說很喜歡。 ![]() 黑炭包熔岩洋釀倉尺炸雞 「好大份啊!」一上桌的同時我們又驚呆了,主體是由法國麵包加炭粉製成的,偏向扎實的口感,裡面是裹上洋釀醬的韓式炸雞,並且淋上一層莫札瑞拉起司,有如把春川炒雞放到麵包裡,光這一份就很有飽足感了。 ![]() 花生煉乳年糕 餐後送上的甜點是花生煉乳年糕,外酥內軟的口感佐上花生粉和煉乳,甜度恰到好處又不膩口,即便當下很飽還是默默吃了好幾塊。 ![]() 韓式蜂巢檸檬氣泡飲、綜合果汁、韓式西瓜冰棒汽水、韓式哈密瓜雪糕汽水 (由左至右) 韓式蜂巢檸檬氣泡飲帶有檸檬的酸爽以及清新的氣泡口感,很適合炎熱的夏天;綜合果汁則由胡蘿蔔當主角,充滿著香甜和獨特氣息,也是第一次喝到有濃郁胡蘿蔔味的果汁,我個人並不排斥胡蘿蔔,覺得口感還蠻新鮮的;韓式西瓜冰棒汽水非常可愛,放入了一整支的西瓜冰在汽水中,西瓜與汽水融合成輕盈的滋味,也是夏天必點的飲品;同樣將整支哈密瓜雪糕放到汽水裡的韓式哈密瓜雪糕汽水,有超香甜的氣息,雪糕融化後為汽水增添了絲滑的口感,喝起來一樣清爽。 另外單點品項 ![]() 巨型生菜包肉|$360 牛肉有特別經過醃漬處理,烤後肉質柔軟滑嫩、還散發著香氣,可以搭配綠椒、蒜片、洋蔥一同入口,牛肉的風味與生菜的清爽相互結合,能平衡口感上的層次。 ![]() 韓式辣味烤雞|$580 由於烤雞要先醃製三天較為費工,需要前三天預訂才可以品嘗到,韓式辣醬已經完美的融入在雞肉中,加上煙燻和炭烤的香氣讓軟嫩細膩的肉質更有風味,喜歡烤雞的人一定要來上一份。 ![]() 生醃章魚腳 一開始以為是韓國美食影片中會動的章魚腳,讓我們驚悚了一下,店家表示是使用生食的章魚腳,並非活的章魚腳,加上韓式辣醬去調味,能品嘗到富有彈性和脆度的肉質,加上微辣的口感很開胃。 ![]() 首爾海鮮煎餅Pizza|$468 海鮮煎餅裡主要包裹著滿滿的鮮蝦,讓Pizza吃起來相當厚實,煎餅則帶著陣陣焦香,口感上還多了一層脆度,這一份飽足感很夠啊! ![]() 韓式炸醬麵|$150 我本身非常喜歡韓式炸醬麵,食用前要先將韓式豆瓣醬充分的攪拌均勻,豆瓣醬本身帶有鹹甜的滋味,搭配韓式拉麵真的很順口,也是我們非常喜歡的一道餐點。 雖然還沒去過韓國,卻在古亭穀倉-韓雞一號「倉尺洞」感受到濃郁的韓風氛圍,不論環境還是餐點都非常用心,當天我們三個人吃得非常飽,很多都要打包回家,餐點真的太豐盛又精美了,完全像是餐桌上的派對一樣,能讓心情更加分,若有機會來宜蘭壯圍的話,推薦順便排入行程裡。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2024-08-05
![]() 每次回宜蘭頭城就像是回娘家一樣的親切(笑),尤其頭城是座被大海滋潤的小城鎮,海天一線的蔚藍風景永遠都儲存在我的腦海裡,我們在外澳沙灘旁的白房子中,找到一處度假時光。 渲咖啡Shine Cafe是位於頭城外澳沙灘旁的海景咖啡廳,意指能和陽光一起閃耀,彷彿呼應了眼前湛藍的大海,純白色的建築搭配繽紛亮麗的牆面,瀰漫著一股濃濃的地中海度假氣息;渲咖啡Shine Cafe框住了外澳沙灘和龜山島的美好風景,凝視著一波波捲起的雪白浪花、配著下午茶甜點鹹食、啜飲一口漸層色彩的氣泡飲,渲咖啡Shine Cafe宛如無時無刻都演奏著一首夏天的序曲,帶領我們進入異國的時光裡。 ![]() ![]() 宜蘭頭城外澳沙灘旁有一排純白色的房子,洋溢著異國度假風情,這裡大多是餐廳與民宿為主,在最近悄悄地出現了渲咖啡Shine Cafe,就位在伍参港海廚料理旁,老闆也是同一人,從好友口中得知渲咖啡Shine Cafe開幕時,我們就趕緊趁工作空檔來瞧瞧,即使平日午後人潮也是絡繹不絕呢。 渲咖啡Shine Cafe|看著框進龜山島與大海的風景發呆一午後 ![]() ![]() ![]() ![]() 順著階梯拾階而上,還沒進門就對眼前的風景深深地著迷,圓弧狀的拱門不偏不倚的框住了龜山島和無限延伸的海景,滿盈著夏日的清爽色調;戶外擺放了幾張異國風情的桌椅,感受著海風的吹拂、空氣中瀰漫著一股淡淡的大海鹹味,讓心情療癒了不少,從白天到日落,坐下來看海就能發呆一整個午後。 ![]() ![]() ![]() 走進渲咖啡Shine Cafe裡,活潑明亮的色彩佔據了我的目光,寶藍、蒂芬妮藍、橙橘色交織成熱情奔放的色調,從室內到室外,總少不了圓拱門的設計,也帶來了濃濃地中海風情,咖啡廳裡隨處可見老闆經意與巧合的設計,比如鏡子反映了對面牆上的畫作,有趣的鏡射正好是微妙的巧合;又或是出自老闆親手設計的貝殼椅子,將海洋氣息悄悄的融入在渲咖啡Shine Cafe的氛圍中。 ![]() ![]() 會取名為渲咖啡Shine Cafe,是直譯英文的SHINE,在英文裡也表示「閃耀、發光」的意思,靈感來自於陽光打在海面上波光粼粼的樣子,也希望將陽光帶進咖啡廳裡;咖啡廳明亮的色系正巧呼應了渲咖啡Shine Cafe的理念,我們也在不知不覺中渲染了雀躍開心的心情。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三樓的視野非常好,能眺望外澳沙灘和一望無際的大海與龜山島。 三樓種植了一些色彩繽紛的花朵,宛如一座小型花園,主要提供拍照打卡使用,很適合與好友家人一起感受悠閒海景,記錄下與龜山島的美好回憶! 渲咖啡Shine Cafe完整菜單 ![]() ![]() 渲咖啡Shine Cafe每人低消為250元,巔峰用餐時間為90分鐘,有提供義式咖啡、歐蕾、茶品、特調氣泡飲、啤酒(喝酒不開車;開車不喝酒),以及披薩、炸物、甜品,由於老闆也同時經營伍参港海廚料理,所以還特別提供了海鮮,之前曾吃過一次伍参港海廚料理,對伍参港海廚料理的海鮮料理念念不忘呢! ![]() ![]() 香烤海魚|時價 這次的香烤海魚提供了紅喉,特別塗抹上一層鹽巴再烤過,鹹味襯托了細緻鮮嫩的魚肉,而且完全沒有魚腥味,再搭配一杯啤酒、吹著涼爽的海風更是最棒的享受。(喝酒不開車,開車不喝酒) ![]() 四喜拼盤|$220 炸物的部分我們點了四喜拼盤,有薯條、地瓜條、雞塊、花枝丸,我特別喜歡地瓜條,鹹甜的滋味讓人忍不住一口接一口的完食,而且一定要沾上酸辣醬吃,味道雖然沒有番茄醬濃郁,酸辣帶甜的滋味反而更開胃。 ![]() ![]() 熱情夏威夷|$250 夏威夷披薩是薄片的,底部塗抹一層番茄抹醬,再鋪上鳳梨、培根、芝士去烘烤,外皮酥脆芝士香氣濃郁,帶點鳳梨的酸甜口感很清爽,適合當天炎熱的天氣;由於小小一塊很好入口,還沒吃午餐的我忍不住就吃完了一半。 ![]() 渲染|$200 名字充滿詩意的渲染是由柚子醬、檸檬汁、石花、莓果醬製成的氣泡飲,宛如染上了夕陽西下的漸層色彩,唯美的粉色漸層至橙橘色,配上龜山島的風景更是耀眼;啜飲一口先是柚子醬的味道襲來、緊接著淡淡的莓果香氣散發在口中,充滿了果香,還吃的到頭城當地的石花凍,清爽滑順的口感更是消暑。 ![]() 日出|$200 日出是由接骨木、金桔汁、藍柑菊製成的氣泡飲,顏色真的好漂亮,一上桌就讓我們驚艷不已,彷彿能在漸層色彩中看見日出在海面微微升起的景色;喝起來有藍柑菊的清新花瓣香氣、還帶點微酸的金桔滋味,夏天一定要來一杯消消暑! 吃飽喝足後,我們坐在室外吹著涼爽的海風、嗅著空氣中淡淡的海水氣息、聽著大海和龜山島的對話,找尋屬於海邊的浪漫與靜謐,雖然午後的天氣轉陰,我們無法順利地看見耀眼的日落,卻在渲咖啡Shine Cafe看見耀眼的色彩、感受悠閒的片刻,這是我們都市人最嚮往的時光。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2024-02-03
![]() 這天一大清早,旅館的早餐吃的不多,便走了16分鐘來到森山舍繼續享用早午餐,早晨,沒有人聲鼎沸的喧鬧、只有幽靜與歲月交織的美好。 佇立於一片綠草如茵中的日式老宅前身是林務局宿舍,經過巧手裝修後揉和了新舊的樣貌,保留了濃濃的日式風情與復古質樸的氛圍,古老木窗、磨石子地板都凸顯了無可取代的年代感,最美的是被綠意盎然包圍的窗邊座位,只可惜已被坐走,我們不好意思跟別人擠,只好默默再找尋另一個靠窗的位置;雖然來花蓮的時間特別急促,中午還要趕火車,但在森山舍的時光特別悠閒,讓我們遺忘了匆忙的步調好好享受當下的美好。 ![]() 在花蓮安排私人行程的時間不多,第二天一大早我們把握珍貴的早晨時光,從旅館漫步到森三舍,在旅館吃早餐的時候不斷被朋友叮嚀不要吃太多,因為我們要在森三舍繼續享用早午餐。 森三舍佇立於綠草如茵的草地上,灰色系的磚瓦充滿時間流淌過的滄桑感,同時也瀰漫一股靜謐氣息,走進咖啡廳中,清新明亮的空間隔絕了建築外觀的滄桑感,反而充滿早晨恬靜的溫柔,時間彷彿也不急不徐地滑過。 ![]() ![]() 咖啡廳有一區販賣各式書籍以及文創商品,明信片、掛布、帆布袋、筆記本等等,朋友當時看中了貓咪的掛布,只可惜缺貨,最後只好改買城市建築的掛畫,而這些城市竟然不是巴黎或東京,而是台灣。 ![]() ![]() 前身是林務局宿舍的森山舍,原本是爬藤成樹的老宅,經過主理人巧手整理後,完整保留了日式房舍的模樣,混和了新舊交織的設計,讓每一位到訪的人不只能品味咖啡、還能品味老宅的懷舊風貌。 在咖啡廳繞一圈,依然能看出日式房舍原先的格局,老舊木窗框住了綠意盎然的草地,映入眼簾的滿是療癒,只可惜最喜歡的位置被坐走了,我們不好意思跟別人共擠一個空間,只好另尋座位。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我們是早上9點多到達,咖啡廳的客人還沒有很多,在假日還能幸運拍到空景,時間緩緩地接近中午,客人瞬間湧入,我們才知道大家是來吃午餐的,或許跟我們一樣為了咖哩飯而來,只可惜我們來的早,11點前還沒有供應咖哩飯,只好點了早午餐。 森山舍主廚麵包盤.早午餐 ![]() ![]() 義式風味蔬菜燉雞肉|$300 由於已經吃過早餐,我們決定合點一份全日供應的主廚麵包盤,使用番茄醬汁燉煮的雞肉、並佐上一些甜椒,味道酸甜開胃、雞肉也軟嫩好入口,同時附上歐式麵包、野菜沙拉、歐姆炒蛋、自家湯品、蜜香紅茶。 ![]() 歐式麵包紮實有彈性,鬆軟又好吃,有股淡淡的小麥香氣,裡面還包裹著蔓越莓和堅果,越嚼越香,可以沾著番茄燉雞肉吃,我們都很喜歡;湯品的部分較特別,喝起來像味噌湯,事實上是以奶油為基底的濃湯,偏向法式風格,以300元來說份量很有誠意,還附上了一杯蜜香紅茶。 雖然中午就要趕火車回台北了,時間上感覺特別緊促,不過早晨的時光在森三舍彷彿流逝特別緩慢,我們愜意悠閒的吃完早午餐、拍拍照,不急不徐地再漫步回旅館,中途朋友還買了蛋糕當伴手禮帶回家,這次在花蓮旅行的回憶特別美好,不知道要多久才能再回來? 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2023-12-18
![]() 我們漫步外澳海岸線、一邊吹著海風,聆聽著港口的罟寮故事,來一碗樹薯甜湯暖暖身子,好不愜意,再把地點往前拉,來到秘境般的龜山車站,對面則是飄著海味的梗枋漁港以及漁村廚房,與當地習習相依的漁港也造就了豐富的漁家料理,像是一場味蕾上的航行,最喜歡的莫過於靜謐的山石小舖,用傳統爐灶柴燒的蚵仔菜湯特別清新鮮美,也讓人感受到了漁村的溫暖和熱情,最後由峭壁小屋的下午茶畫下完美句點,也再次感受了頭城漁村的美好風光。 ![]() ![]() 裡面保留許多牽罟的傳統文物以及解說告示牌向每位到訪的旅人靜靜訴說著故事,港口仍保留著牽罟的傳統文化讓遊客體驗,每年4月到8月則是牽罟活動的旺季,在歷經一番辛苦後所得到的漁獲,更是成就感滿滿。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 頭城有龜山島,卻不知道有龜山車站,龜山車站是相對冷門及靜謐的小站,也是離龜山島直線距離最近的車站,上到天橋還能拍到火車與海同框的畫面,不過氣候不佳,外頭下著雨,我們便沒有到天橋閒逛。 龜山車站對面便是梗枋漁港,有許多龜山島海域捕撈而來的新鮮漁貨、也有海鮮餐廳可以品嘗山珍海味,喜歡吃海鮮的朋友可以坐到龜山車站來梗枋漁港晃晃。 ![]() ![]() 梗枋漁港與其他漁港相比沒有太重的魚腥味,捕撈回來的漁獲大多以吻仔魚為主,由於近日氣候不佳,漁船大多停留在港口沒出海,才能同時間看見這麼多艘漁船,其中小三號便引起了大家的關注,據說養一艘漁船需要花上百萬元,難怪被主人稱作「小三」。 ![]() ![]() ![]() 漁村廚房隔壁老舊的紅磚屋遺跡,未來有機會打造成咖啡廳。 ![]() ![]() 最令人佩服的是老闆娘一個人打理所有的餐點和體驗活動,當天老闆娘漁港導覽結束後又趕忙回去煮美味的私廚料理,真的很厲害啊。 ![]() ![]() 炸鬼頭刀、白帶魚、透抽、吻仔魚蛋。 ![]() 超豐盛的海鮮西魯肉。 ![]() ![]() 當天我們品嘗的是船仔飯,是漁夫們在漁船上吃的便當,主要以當天捕撈的漁貨來烹煮,捕到什麼就吃什麼,簡單的炸鬼頭刀、白帶魚、炒高麗菜、透抽、吻仔魚蛋等等,最後再淋上一匙特製的海味醬,整個非常對味,我本身並不是特別愛吃海鮮料理的人,當天的船仔飯意外的合我胃口,一瞬間就完食了。 另外海鮮西魯肉也是招牌特色之一,因為這道料理而獲得了特色美食獎,還有人想跟老闆娘訂購真空包裝呢!不過老闆娘說現場吃最好,加上真空包裝有技術保存的問題需要克服,目前並沒有提供喔! ![]() ![]() ![]() 石城漁村裡藏了一間純樸可愛的小攤販「石城山石」,主理人三姊妹在自家門前做起生意,販賣來自當地的特色美食以及自種有機食材,像海膽、魚腥草茶、豆腐乳、野生海草、蚵仔菜湯、紫蘇檸檬茶、醃漬冬瓜醬,甚至還有剉冰、雪糕等等,連各種漂亮紋路的貝殼都有販售,只限定周末才營業。 ![]() ![]() 石城山石小舖保留了傳統的大爐灶來烹煮食材,當天特別煮蚵仔菜湯招待我們,爐灶裡燒出火紅的烈焰,一陣陣薰人的煙氣讓站在一旁觀看的我們差點流下淚來,沒想到以前煮食竟那麼辛苦,同時想到外婆家也有一個大爐灶,不過已經沒再使用了。 ![]() 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4