我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2023-11-02
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食沙拉喝飲聊天

雖然家離溫州街不遠,卻很少來溫州街走走,直到最近才想起被放入口袋名單許久的AGCT apartment ,這天結束了早上的行程後決定帶著筆電去AGCT apartment工作,也讓我再度走進溫州街這既熟悉又陌生的地方。

從熙來人往的大馬路轉進溫州街巷弄中,這裡彷彿隔絕了喧鬧的城市,清幽靜謐的氛圍蔓延在巷弄中,茂密的綠林依附在一棟老舊公寓旁,特別獨樹一格,坐上了電梯來到隱匿於三樓的AGCT apartment,映入眼簾的盡是落地窗的青蔥翠綠,宛如是一間被森林包圍的玻璃屋;這裡的客人大多是隻身前來,帶著筆電靜靜地做自己的事情,獨自走遍了很多咖啡廳,特別喜歡一個人也自在的環境。

一直以來溫州街藏了好多不錯的咖啡廳和小店,可是離家越近反而越沒有探索的慾望(笑),後來覺得何必捨近求遠呢?

於是這天我帶著筆電來到放入口袋名單許久的AGCT apartment ,隔了一、兩年再來溫州街,有種既熟悉又陌生的感覺,枝繁葉茂的綠樹植栽快要掩蓋了視野,那時忍不住心想「溫州街有這樣的地方嗎?」最後沿著外觀找到被樹林依附的老舊公寓,隱約能看見三樓咖啡廳的盞盞燈光。

AGCT apartment的入口處也相對隱密,就位在老舊公寓的轉角處,門口有一塊招牌指引咖啡廳的位置。

隨著電梯來到三樓,映入眼簾的是滿目綠意,玻璃帷幕透映著窗外鮮明的綠林,清新自然的氣息瀰漫在咖啡廳中,也多了一股說不出來的靜謐與愜意,這裡真的很舒服呢!工業風的裝潢與森林系的窗景互相襯托,有種都市與自然合而為一的和諧。

來到AGCT apartment大多是為了這片大綠窗,而我也不例外,因為獨自一人的關係正好被安排到靠窗的座位,這裡也有插座可以使用筆電,邊工作邊望著窗外的街景放空也很療癒,或許還沒到大學生開學的時刻,平日剛開店沒多久就有三組客人,下午時段更是快要客滿了,大家幾乎都隻身前來默默地做自己的事情,環境不會太過吵雜,也很適合讀書。

後面的區域比較像工作室,一張大桌子用隔板分成三個座位,櫃子則擺滿了老闆琳瑯滿目的收藏,不少都是古董老件,也讓咖啡廳多了一股復古的元素。

AGCT apartment菜單介紹

每人低消為一杯飲品,平日不限時、假日則會限時2小時,提供輕食三明治、鹹派、秘製咖哩飯、公寓早餐盤、咖啡、甜點、茶飲、特調飲品等,最特別的是調酒,到咖啡廳喝調酒會是什麼奇妙的火花?或許喝了酒會更有靈感?(笑)

開車不喝酒、喝酒不開車

AGCT apartment餐點介紹

公寓早餐盤|$170
早餐盤有夏巴塔麵包或奶油吐司+起司,搭配初榨橄欖油加巴薩米克醋、鮮拌生菜。

當初點餐的時候沒有細看,等到餐上的時候有點後悔,這是屬於歐式的吃法,對於平常沒有習慣麵包沾油的人來說有點難接受,夏巴塔麵包偏向較硬、又有嚼勁的口感,麵包本身沒有問題,不過沾上橄欖油味覺會轉為苦澀、甚至連鮮拌生菜的調味都是佐以橄欖油,或許歐洲人會這樣吃,感覺是蠻健康的早餐,不過對我來說完全吃不習慣。

藍莓馬可蒂|$200
以藍莓、蘋果汁、蔓越莓、檸檬汁調製而成,藍莓、蔓越莓、檸檬的味道混和的恰到好處,一入口這三種味道最明顯,主要為酸甜的口感,很清爽消暑。

原本擔心會下雨,掙扎著要不要吃完趕緊回家,卻又留戀著咖啡廳幽靜的氛圍,這時心想既然帶了筆電,還是來好好工作吧,不要管午後大雷雨了,於是便放鬆的沉浸在咖啡廳的午後時光中,真的好愜意,望著窗外的一片綠意,彷彿在台北這座繁雜的城市中偷偷喘口氣了。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

平常鮮少來板橋,這天走進板橋新埔站的巷弄中,探訪一間新開幕的蒔嚐喫咖啡Often Cafe,清新可愛的日式昭和風正中我心,能看見老闆四處蒐集而來的日本小物點綴四周,溫潤的木質色調柔和了繁忙的心情,彷彿在城市中找到一處喘息的空間。

咖啡廳提供精緻的和洋料理和甜點,老闆對於食材選料都有一定的堅持,每一樣餐點都表現亮眼不讓人失望,新推出的昭和硬布丁也是相當好吃,推薦給喜歡日式風格的人嚐鮮。

這天早上下著滂沱大雨,和朋友約好了在蒔嚐喫咖啡Often Cafe聚聚,幸好到新埔捷運站雨勢就變小了,雖然褲子已經濕一半,在蒔嚐喫咖啡Often Cafe躲雨的時光還是顯得悠閒寧靜,也成為了早晨的避風港。

到新埔站後google導航帶領我穿越了市場、再轉進隔壁的巷弄之中,後來發現從新埔站1號出口全家旁的巷弄進入更快,因為導航的關係很容易走錯,到達蒔嚐喫咖啡Often Cafe時,看見溫暖明亮的燈光似乎收留了我們迷途的心 。(終於到了啊!)

在蒔嚐喫咖啡Often Cafe不難發現老闆對於日本的熱愛,從招牌、裝飾、擺設小物都是從日本蒐集而來的寶物,環境充滿濃濃的日本風情,並融合一點復古懷舊的昭和風、以及童趣可愛的色彩,店名蒔嚐喫咖啡Often Cafe的諧音也代表歡迎大家時常造訪,若開在家裡附近真的會想常常造訪啊!

蒔嚐喫咖啡Often Cafe餐點介紹

蒔嚐喫咖啡Often Cafe每人低消一杯飲品,限時90分鐘,提供咖啡、特調飲品、台灣茶系列、水果茶、甜點、義大利麵、燉飯,主餐可加價升級成套餐,會多了麵包和紅茶,甜點的部分為老闆娘親手製作的,每日供應的都不同,可至櫃檯查看或詢問。

蒜香白酒蛤蠣義大利麵
蛤蠣宛如跳舞般的繞成一圈,各個鮮美又多汁,搭配充滿白酒香氣的義大利麵,十分清爽誘人,麵條偏向彈牙又有嚼勁,帶點迷人的海味以及蒜味的鹹香,瞬間勾起我們的食慾。

北海道干貝奶油燉飯
選用來自日本北海道的干貝,渾圓飽滿又多汁、並帶著清新軟嫩的口感;燉飯則是軟硬適中,吸附了濃郁的奶油醬汁,伴隨著干貝的鮮味,創造出一種豐富的層次感,大概吃到2/3的時候就已經很飽了,份量很驚人啊。

昭和硬布丁
布丁灑上了米香,多了一股特殊香氣和酥脆口感,讓朋友頻頻讚美,焦糖醬調製的甜度正好,融入在細緻滑順的布丁中,扎實與香甜的滋味在口中蔓延,難怪大受好評。

檸檬磅蛋糕
檸檬磅蛋糕散發著一股清新的檸檬香氣,不會過於濕潤、但足夠保持蛋糕的柔軟度,綿密細膩的口感很誘人。

奶蓋紅茶
特地選用我很喜歡的紅玉紅茶,散發著淡淡的果香和甘甜,啜飲一口就喝得出紅茶的高級感,搭配鹹甜的奶蓋真的很加分,而且不膩口,下次去必點紅茶啊。

海鹽焦糖拿鐵
這杯是朋友點的,加入了大量的牛奶和完美比例的咖啡、最後再淋上焦糖醬,每一口都是香醇和濃厚的滋味。

與老闆的閒聊之中,感受到老闆對於食材、餐盤、各個小細節都十分用心,堅持選用最好的來回饋給客人,每樣餐點都在水準之上,尤其義大利麵和燉飯說是高級餐廳等級也不為過,價格卻很親民,完全是板橋人的小確幸呢。

類別 : 多國菜複合式餐飲

常來三峽老街晃晃,卻從未發現老街藏了一間美術館,更是歷經了百年歲月的老屋,彷彿能隔絕喧囂的街道、走進另一個寧靜的時空裡。

美術館展示了現代的藝術畫作以及館長祖父的古董老件,向每位旅人輕輕地訴說光陰的故事,鬱鬱蔥蔥的綠色植栽妝點成了綠意花園,宛如賦予老屋一股新的生命力,隨著階梯上到二樓更是美得令人讚嘆,保留著百年土牆與古樸幽靜的氣息,窗景框住了一片閒情雅致,好適合順道喝杯下午茶、度過歲月靜好的時光。

藏匿於三峽老街裡的秘境景點|庶民美術館

來過三峽老街不少次,大多是逛逛這裡的雜貨小店、吃小吃和美食就離開,沒想到竟然藏匿了一間美術館,還是百年的老屋,從外觀來看相當低調神祕,隱約能見到牆上掛的幾幅畫作、還有被綠意佔滿的天井,但不少人都是匆匆離開,沒有特別留意,若不是在IG上發現,我也不知道這裡別有洞天。

庶民美術館的門票為30元,當天有人看到要收費就離開了,真的錯失一個寶藏景點,乍看以為空間小小的,事實上共有兩層樓,尤其二樓的咖啡廳特別美,門票也可以折抵咖啡廳的飲品,若對藝術畫作沒興趣,也能當作是來喝咖啡的,怎麼算都很值回票價!

庶民美術館中央有個布滿綠意植栽的天井,就是為了這個而來,怎麼拍都好美、好有意境。

天井灑落了亮光、照耀著老屋的前世今生,宛如一座小型的綠色花園,妝點著老屋源源不絕的生命力,也更融入每一幅畫中所描繪的森林大海,填滿了無遠弗屆的想像、沉浸於奇幻又深不可測的世界中。

庶民美術館的館長為台灣畫家吳冠德,在三峽老街租了一間清朝遺留下來的百年老屋作為美術館和咖啡廳,一條時光走廊展示著當年在老街經營牙醫診所的祖父所留存的古董老件,像是裝滿一整罐患者的牙齒、老舊的診療椅、牙醫的器具、老照片等等,每一個老物件彷彿擁有靈魂般,沉默的訴說當年屬於它們的故事。

穿過了後院上到二樓的咖啡廳,古色古香的氣息迎面而來,許多古董老件排列的井然有序,加上一片框住閒情雅致的窗戶,美的令人讚嘆,原本只想上來走走看看,因為太舒服了忍不住想在這休息喝下午茶。

一邊是百年土牆、另一邊則漆上了典雅的朱紅色,交織著復古與文藝的氛圍,因為太喜歡這裡了,忍不住拿著相機到處尋覓寶藏。

二樓有一處戶外陽台空間,可以到這裡深呼吸、舒展一下身心,幸好放眼望去大多是紅磚屋瓦,而不是突兀的高樓大廈,與美術館的氛圍不謀而合,有趣的是陽台一角擺放的無俚頭浴缸、還有古早紅眠床,每個空間都有驚喜,一點也不浪費。

美術館的30元門票可以用來折抵飲品消費,若不消費想在二樓單純晃晃也可以,咖啡廳主要提供茶與咖啡,當天我們點了甘草薄荷茶和四季咖啡,薄荷的清新香氣混和了甘草的甜味,嘗起來十分消暑,很喜歡。

在三峽又找到了一處私心很喜歡的景點,沒想過老街裡竟藏著一間美術館,不需要特地上山下海才能遇見這麼美的地方,覺得特別幸福,我們也在不知不覺中待了一個下午,望著牆上的畫作發發呆、看著窗外的景色療癒,悠閒愜意的讓人忘卻煩惱,沉浸在老屋帶來的美好和無限想像中。

類別 : 台灣菜

「我有一個夢想,可以擁有一份工作。」聽起來極為平凡不過的事情,對慢飛天使來說卻充滿著困難與挑戰。

桃園八德的庇護餐廳「陪你走一段路Walk with you」 提供慢飛天使一個學習就業的工作環境,幫他們圓一個夢想,在他們禮貌親切的招呼下氣氛特別好,流露著無比的溫馨,這裡餐點十分多樣化,有漢堡、輕食沙拉、日式和食、義大利麵、下午茶飲品可以選擇,目前也開放中秋節禮盒預購,來陪你走一段路Walk with you用餐,就能感受慢飛天使的真誠和用心、用愛支持他們前往未來的正軌上。

擁有一份工作,是如此平凡不過的事情,卻是慢飛天使的夢想。

桃園設立了不少庇護商店和餐廳,提供慢飛天使一個學習就業的機會,「給他魚吃、不如教他釣魚」,在這裡慢飛天使可以學習與社會接軌,以最純真的熱忱和用心服務每一位客人,陪伴著他們獨立成長走向燦爛的未來。

這天,我們到桃園八德的的庇護餐廳陪你走一段路Walk with you用餐,剛進入餐廳時就能見到慢飛天使親切又禮貌的招呼,彷彿能感受到他們發自內心的真誠。

陪你走一段路Walk with you的空間很大,瀰漫著明亮清新的氛圍,燦爛的陽光照耀在室內,彷彿給予了慢飛天使一個耀眼的希望,在餐廳的角落中掛上了客人滿滿的支持和祝福,成為了慢飛天使前進和成長的動力。

慢飛天使學習能力較慢,一旁會有老師協助指導,餐點的製作上會需要一點時間,建議找個悠閒的時刻過來用餐,送餐的時候他們還給我一個大大的鞠躬,並大聲的說出請慢用!瞬間讓我感到十分溫暖。

陪你走一段路Walk with you餐點介紹

陪你走一段路Walk with you提供漢堡、輕食沙拉、日式和食、義大利麵、下午茶甜點、飲品,品項非常多元,要吃正餐或是下午茶都沒問題,不額外收取服務費,選好餐點後需自行到櫃台結帳。

微醺紅酒燉牛肉飯|$348
主餐的部分點了一份微醺紅酒燉牛肉飯,用料非常豐富,有牛肉、馬鈴薯、胡蘿蔔、花椰菜等,牛肉軟嫩有彈性、紅酒融入醬汁中並帶點微酸的番茄果香,十分下飯,主餐皆會附上田園沙拉和伯爵紅茶,若想更換其他飲品可折價30元。

關於塔塔の起司魚排吐司|$268
主體為丹麥吐司,夾了生菜、番茄、起司、魚排,份量看起來特別厚實,吐司烤的金黃酥脆,還散發著淡淡的奶油香氣,與魚排的外酥內軟互相呼應,中間淋上的凱薩醬增添了一股鮮美和甜度,配上清爽的生菜很解膩,隨餐會附上田園沙拉、美式脆薯、溫泉蛋和伯爵紅茶,我們同樣更換為其他飲品。

田園沙拉
我們的餐點都有附上田園沙拉,清脆又新鮮,搭配酸甜濃郁的凱薩醬,很適合當作夏天的開胃菜。

關於小熊藍柑氣泡飲|$110
藍柑氣泡飲有如夏日海洋的色彩,帶著柑橘的清新果香,微酸感和輕柔的甜味巧妙地結合在一起,很有夏天的味道,還能吃到Q彈的小熊軟糖,我個人私心很喜歡。

關於小熊紅石榴氣泡飲|$110
紅石榴的果酸味較為明顯,偏向覆盆子或莓果的風味,喝起來同樣酸甜清爽,一樣能吃到Q彈的小熊軟糖,與小熊藍柑氣泡飲相較之下偏酸,喜歡酸度較明顯的口感可以選紅石榴氣泡飲。

素顏女神莓果茶|$160
我本身很喜歡莓果茶,莓果系列往往是我的不二選擇,素顏女神莓果茶比我想像中還要大壺,兩人一起品嘗也沒問題,混合了成熟莓果的甜美和清爽、以及恰到好處的酸度,加上無糖很適合搭配甜點下午茶享用。

陪你走一段路Walk with you中秋月餅介紹

為了因應中秋節的到來,陪你走一段路Walk with you也推出了中秋節月餅禮盒,每一顆月餅都是慢飛天使手工精心製作,能支持慢飛天使繼續向前的動力,目前接受電話預購或現場櫃台預購。

當天我們品嘗烏豆沙核桃、抹茶紅豆、桂圓鳳梨酥、小酥餅等等,我個人很喜歡抹茶紅豆月餅和桂圓鳳梨酥,抹茶淡淡的香氣與甜而不膩的紅豆相融,很想再來一塊,另外也很推薦桂圓鳳梨酥,畢竟外面很少見,每一口都能嘗到桂圓的果肉以及香氣,甜度剛剛好,真的很喜歡。

身為平凡人的我們,看著社會中的角落有一群人為正常的生活而努力著,感觸似乎特別深,慢飛天使像個孩子一樣,完全沒有心機,保留了人性中最純真的一面,雖然學習能力較慢、有時也無法控制自己的情緒,但能正常地上班工作,對他們來說是再幸福不過的一件事,在這裡看見了更多的包容和愛心,是一個充滿希望與光芒的地方,來陪你走一段路Walk with you用餐,給他們一個服務的機會,對慢飛天使來說就是最大的鼓勵。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

這次到宜蘭工作結束後,特別挑了這間可愛的懷舊風咖啡廳來踩點,需要提前預約才能入內。

在一片田園風景之中,ㄊㄡㄊㄡ來的外觀有如日劇中會出現的模樣,獨棟的日式別墅與庭院充滿濃濃的日本風情,一進到咖啡廳才發現這裡盡是琳朗滿目的台式懷舊古物,有復古理髮院的椅子、大同寶寶、各種小時候曾看過又不曾看過的玩物,有些甚至是阿公時代才有的老物件。

在咖啡廳繞了一圈,總會找到許多充滿著古早味寶藏,進入咖啡廳大門時,宛如就走進了任意門,穿梭到那個純真的美好歲月裡。

在安排去宜蘭工作的前一天,就事先預約好ㄊㄡㄊㄡ來了,工作結束後就直奔ㄊㄡㄊㄡ來休息喝下午茶,時間剛剛好。

在一片田園風景之中,佇立著一棟日式建築、還有綠草如茵的庭院,乍看之下有如日劇中會出現的房子,充滿著濃濃的日本風情,還隱約看到一隻大烏龜在庭院裡趴趴走,可愛到讓人發笑,可惜進去之後就不見龜影了。

ㄊㄡㄊㄡ來一樓是咖啡廳、二樓為老闆的住所、三樓則是民宿,一踏入咖啡廳就有如進到家裡的溫馨感,非常的放鬆自在,這裡的古物皆是老闆收藏20年的寶藏,被時空洗鍊過的古物彷彿引領著大家進入任意門中,來到那個純真美好的年代。

不論在咖啡廳的哪個角落,都融合了不同年代與時空的背景故事,或許會看到曾在童年出現過的老物件、也或許比我們的童年更久遠,不論哪個年代的人造訪都會有所共鳴,在這裡一點也不感到無聊,反而像是來到一間時空博物館的有趣,光是觀賞這些古物就讓人目不轉睛了。

或許是暑假的關係、加上座位不多,即使平日客人也都全滿,我們等了好陣子才捕捉到幾張空景,因為拍照的效果太好了,所以靠窗的位置特別熱門,大家也都帶了自己的相機來拍照,於是我們一抓到客人離開的空檔趕緊上前補拍了幾張照片。

ㄊㄡㄊㄡ來 有溫度的生活小販所餐點介紹

ㄊㄡㄊㄡ來每人低消為一杯飲品,必點的招牌是手工泡芙,多達10種以上的口味,有季節限定的芒果、芭樂、草莓等水果系列、以及基本款的抹茶、巧克力、生乳等等,可以自由搭配和任選,另外還有戚風蛋糕、鹹食、咖啡、茶飲、特調等等。

手工泡芙 (盛夏芒果、紅心芭樂、大甲香芋)|$140
不得不說三種口味都好好吃!感覺得出來是真材實料的水果下去製作,有如冰淇淋入口即化的綿密口感、並滿溢著果香,甜而不膩,我特別喜歡芒果和芭樂口味,畢竟要吃到這兩種水果的泡芙還是少見,本體則是脆皮的口感,與滑順的內餡非常搭。

抹茶歐蕾|$150  冬瓜歐蕾|$130
抹茶歐蕾濃郁的茶香在口中散發,一點也不會太苦澀或搶味,與柔滑的奶蓋融合成順口的風味;冬瓜歐蕾淡雅清爽的香氣在炎熱的天氣中非常消暑,加入醇厚的歐蕾完全不膩口,味道也非常特別。

老闆告訴我們禮拜三隔壁的清溝夜市正巧有營業,於是我們又接著到清溝夜市逛逛,各式各樣的美食讓人垂涎欲滴、吃的玩的應有盡有,雖然肚子已經非常飽,還是吃了幾攤特色美食,難得遇到週三限定的宜蘭最大夜市,真的非常幸運,最後也心滿意足地回台北了。