Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2023-12-16
類別 : 台灣原住民菜咖啡廳(店)

嘉義阿里山的必去景點「阿將的家」是老闆夫妻花了26年親手打造,原味呈現早期鄒族文化建築,是阿里山絕對不能錯過的景點之一,連福山雅治都來住過!距離「優遊吧斯-鄒族文化部落」也非常近,推薦大家兩個景點都要一起安排進去!「阿將的家」我原本一直猶豫是否值得到訪,一人$270的低銷不算便宜,但實際走訪後卻覺得實在太值得!絕美的風景、在全台灣幾乎已經不可能見到的傳統鄒族部落建築,非常感謝老闆能將畢生心血都花在建造這個夢想中的園地,讓傳統得以保留,也讓我們能夠更了解原住民文化。

阿醬的家雖然園區不算大,但是細細品味卻可以看很久,老闆阿將攜手妻子花了26年的歲月,在這裡一磚一瓦的打造,這種執著精神讓人深感佩服,家人說『願意花這麼長時間好好做一件事情的人太少了』。我深表認同,這沒有點藝術家的偏執性格絕對辦不到。

在園區內可以看到各種不要的鐵件、廢棄物加上植栽所搭配出來的各種園藝作品,每一個小地方小細節都令人嘆讚不已,像是這個桌子,在鐵器上種花再鋪上玻璃,用最天然的色彩當作花桌巾,阿將簡直是天才藝術家。

最新規範如下:

現場取號候位,沒有預約服務
入場帶位制,大門做管控,維持場內氛圍
無正餐,提供點心類飲食
入場費270元,10歲以下170元
點飲料免入場費
不開放寵物入場
不接待9人以上團體
入場停留『最長』2小時(遇中午清場或打烊,可能不滿2小時)
歡迎手機、相機拍照;不開放空拍,或拍攝商業、產品照片、影片

阿將的家下午茶菜單
入園費用$270,點飲品就可底低掉,每杯飲品都超過$270,所以基本上就是每人都點一杯飲品即可,點飲料還會送好吃的米鬆餅

阿將的家可以遇到很多貓,還有很多專屬的貓防,但常常會躲起來讓你找不到。

各種鐵件廢棄物的組合,黏接成風格強烈的柵欄,毀壞的回收物也都能變成各種植物盆器。

23咖啡館
裏頭的23咖啡館就是他們準備餐點茶食的廚房

整個園區就是鄒族部落的縮影,剛好遇到老闆娘也跟他聊了許多,他們就是喜歡這樣子的生活方式,在山上一住就是數十年的時間,阿將因為懷念小時候鄒族部落的場景,因此決心搭建出他們記憶中家園的模樣,可以說在台灣應該也幾乎找不到這樣的原始部落場景。

雖然現代的建材有些不同、也加上阿將個人風格的裝飾,但老闆娘說已經算是還原的很像了,真的就長得很像他們小時候部落的樣子。網路上很多人說阿將的家像宮崎駿的動畫場景? 我是不知道到底哪裡像XD,不需要套用別的文化來介紹一個原本就很有特色的台灣傳統文化,是吧?

趁著到阿將的家,你可以細細品他們的理念,藉機了解我們很不熟悉的原住民文化特色。老闆娘打趣說,鄒族人口現在只有6000人,比台灣獼猴的數量還少。

小米鬆餅
點飲料就會送米鬆餅,QQ的還蠻好吃耶!雖然我們剛從優遊吧斯吃完中餐過來,但大家還是都把甜點吃光光!

熱野薑花茶
可回沖,風味清香

檸檬片上撒咖啡粉和黑糖,咬下酸酸甜甜香香苦苦一次爆發,蠻喜歡的

阿將的家每一處都是不同的,幾乎沒有一個地方重複,繞來繞去像是迷宮般,每次兜兜走走都能發現剛剛沒發現的小細節,十分值得玩味。推薦阿里山必訪景點阿將的家,親近原住民傳統建築與人文特色,有超美的風景相伴,老闆夫妻的執著精神更值得你親自到訪體會。

2023-12-16
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

嘉義國華街有間「咱台灣人ㄟ冰」,假日經過人潮總是將店門囗圍得滿滿,主打品項就是那個你遠遠就能聞到香味得蜜地瓜,還有剉冰、仙草等甜湯。

一開始還覺得奇怪怎麼招牌、牆上這麼多畫作,後來才知道原來這個地址是已故畫家陳澄波先生的故居,也算是非常有紀念價值的一棟老屋。

這天我們已經要離開嘉義,看到這麼多人潮排隊實在有點卻步,但又受不了好奇心的驅使,還是硬著頭皮抽了號碼牌,不論如何也要買份蕃薯糖來嚐嚐。

如果想要點冰品的人,網路上都說點小份的四種配料就好,大份會吃不完,給大家參考。

蕃薯糖
盒裝價格從$30、 50、 60、 100、 120都有,價格很彈性。
聽說這間的蕃薯是用二砂,在等待的時候就一直聞到超香的蜜糖味。

一直不願相信蜜番薯到底能有什麼特別的,但一吃還真的非常喜歡,難怪要排這麼多人哈哈哈哈,我真的是服氣了。外面的裹著滿滿的糖漿,吃起來甜度完全夠,但又不會感覺很甜膩,地瓜經長時間的熬煮蜜到非常透,咬下去鬆鬆軟軟,熱呼呼地散發出蒸氣,真的好好吃啊!

好險我們聰明,一口氣就買了兩碗$50元的,可以帶在路上慢慢吃,如果只有買小份我一定會後悔死啦!畢竟下次再來也不知道什麼時候了~
推薦這間超級好吃的蜜蕃薯-咱台灣人ㄟ冰,來嘉義玩記得要去買一碗,就算晚上回到高雄已經冷掉了,都還是很好吃喔

2023-11-01
類別 : 台灣原住民菜小吃店山產野菜

游芭絲鄒宴餐廳是最熱門的阿里山景觀餐廳,絕美山景實在太震撼,還能品嘗原住民鄒族傳統料理,平日就很難訂位,仰賴姐姐給力的在凌晨搶位,我們順利到了這一位難求的游芭絲鄒宴餐廳(尤其想坐靠景觀的座位一定要訂位),推薦大家到嘉義或阿里山、達娜伊谷,一定要特別安排來這裡用餐。

初到門口就看到餐廳旁工作人員正在用木柴,燒烤整盤的肉類料理,陣陣炭香與肉香味襲來,這樣原始的直火料理也只有在山上比較能夠做到,光用看得就覺得美味!

游芭絲鄒宴餐廳 介紹
“yupasu|游芭絲鄒宴餐廳|eabobonʉ YUPASU-游芭絲」,鄒語(yupasʉ )原意為「金錢,財富」之意。而YUPASU品牌定義為「於自然取所應用、於生活適切富足、於金錢合度應當、於心靈自然滿足,才是真正的財富」。 採擷自然山林的四節食材,以傳統廚藝烹煮,食物原味躍然而出。 YUPASU採擷自然原始的食材與原料,利用柴燻、涼拌、溫煨等保留原味的烹飪過程,讓時間熬煮成值得的等待。YUPASU企盼旅人們能卸下過往對於飲食既有的意象,在大自然的席間品嚐旅行中每一分美好的意外,來自屬於鄒的風味,就在口裡。(以上取用官方介紹)

游芭絲鄒宴餐廳 絕美用餐環境
一走進餐廳真的被眼前的美境震攝到不行,開放式的用餐環境,旁邊就是遼闊壯麗的山景,已是一場醉人的視覺饗宴。下方還可見到一片茶園,搭配起伏綿延的遠山與藍天白雲,如詩如畫。
我想雖然游芭絲鄒宴餐廳餐點不能說到非常值得特地品嘗,但這個景色卻是讓人流連忘返,我覺得光是特地來欣賞風景都很值得。

很喜歡欣賞大自然景色的我,久久不能忘懷,感謝老天讓我們遇上冬天的好天氣,11月底還有超大的太陽

游芭絲鄒宴餐廳菜單
游芭絲菜單是以套餐為主每人$350元(國小一年級以上),提供2~10人的合菜方式,可以再加價單點其他菜色。
以景觀餐廳來說這個訂價算是相當平實,雖然不是什麼山珍海味的大菜色,但是都是以當地食材入菜的新鮮料理,份量也足夠能吃得相當飽足,配上的這個大景,我覺得沒什麼可以挑剔的了。

套餐內容基本上包含鄒族原木烤肉、山地烤香腸、炭烤斑鳩、馬告醬汁佐蔬菜、炒本地蔬菜、野菜煎蛋、白飯+竹筒飯、今日湯品、野生愛玉。

馬告醬汁佐時蔬
生菜沙拉佐上醬汁的料理,強調天然的風味

小米竹筒飯
以白米與小米搭配而成,口感軟Q

鄒族原木烤肉/香腸/斑鳩
這就是門口超吸睛的炭烤肉類料理,山豬肉帶點嚼感,稍微會比較有韌性,香腸肥瘦適中,帶著迷人炭香氣,斑鳩我好像是第一次吃到,本身沒有什麼肉比較偏乾,但會有種焦脆的香氣,享受啃骨頭的趣味。

炒本地蔬菜
炒高山高麗菜,脆口清爽

野菜煎蛋
煎蛋風味跟平常我們自己做的不太一樣,我覺得還不錯

今日湯品-排骨湯
「樹豆」加排骨燉煮,非常原始的調味,清爽甘甜的風味

山葵山泉豆腐 $150
因為家人吃素單點了兩道蔬食,山葵山泉豆腐好像是阿里山區的餐廳都會出現的菜色,軟嫩冰涼的豆腐搭上嗆辣山葵,我還蠻喜歡這種搭配

炒高山鮮菇 $150

野生愛玉
飯後的愛玉配上檸檬汁與糖水,不會過甜,涼爽解膩

游芭絲鄒宴餐廳餐點雖然沒有太令人覺得驚豔,但每道菜色也是水準以上,在山上能夠吃到這樣的料理已經覺得很棒!尤其在大自然的環境中用餐更是心曠神怡,推薦這家超人氣的阿里山原住民料理,是來阿里山必吃的餐廳喔!

2022-01-27
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

蕃薯糖

2022-01-27
類別 : 台灣菜台式小吃

一直以來我都對烤玉米興趣缺缺,不懂烤玉米的真諦到底在何處。
直到我在嘉義吃到了六哥烤玉米,他可以說是帶領我進入烤玉米殿堂的重要人物阿!六哥請接受我一個擁抱(誰要)。

大家都知道,來到嘉義有兩間非常知名的烤玉米店:文化夜市阿婆烤玉米、水上六哥古早味烤玉。兩間都各有支持者。

這次我們費盡千辛萬苦還是沒有吃到阿婆烤玉米,只能說好傻好天真,第一天去是公休XD,第二天想說在開店11:30到場試試看,果然逮幾不是憨人想的那麼簡單。
11:30開車經過,那個人龍已經排到街尾去了,最少也有30組以上,我真心是覺得太扯了。

下午兩點不死心再度繞回去看一眼阿婆,發現門口完全沒有人,正在我驚喜之餘,看到立牌是已經賣完。我就問,到底有多少人在買阿婆烤玉米!!!

這篇明明是要介紹六哥卻花了好多篇幅抱怨沒買到阿婆烤玉米XDDD
言歸正傳,第一天沒買到阿婆所幸訂六哥,網路上的評價也很不錯。不管是哪一間都一定要提早訂,等你拿到可能都是好幾個小時以後的事情了!
六哥賣烤玉米至今已有三十年了,特別的是自調的六道刷醬,有蒜泥水、辣椒、麻醬、沙茶、醬油等,其實是很多嘉義人心目中的第一名烤玉米,既然我也沒吃過別間就不比較。

六哥烤玉米不吃還好一吃停不了,我簡直是發瘋式的愛上這個滋味!讓我懷疑以前吃過的烤玉米都是蝦咪挖哥!

玉米上面裹滿了厚厚的醬料,但外皮烤到有點乾鬆的感覺,不僅有濃濃炭香,更能嚐出醬料的鹹甜與厚度,咬下去中間的玉米粒Q彈飽滿,不過乾不過硬,狀態簡直是完美。
我好像是第一次吃到醬料這麼厚的烤玉米,整個口腔內被黏滿了濃濃的香料氣息,真的是一個字,爽!吃完便明白為什麼需要等好幾個小時才拿得到!

我跟老公愛到隔天要離開嘉義,在營業時間3點一到馬上打去再訂四隻,即便老闆說要等到5點才能拿,我們也一口答應,非要拿到烤玉米才肯上路離開,哈哈哈哈!

感謝六哥開啟我的烤玉米之路,但也必須說以後我在台北要去哪裡吃到麼好吃的烤玉米啦!我的標準被六哥整個搞壞了啦!
台北烤玉米我就推玉米家了,雖然六哥還是我的最愛,但玉米家也算是價格公道又美味的選擇,解解饞可以的。