Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2024-02-01
類別 : 台灣菜台式小吃

苗栗頭份美食「鮮肉湯包」非常知名,從早上就開始滿滿的排隊人潮,尤其接近用餐時間更是整排臨停的車子,目前湯包一盒6入65元,還是算相當平實的銅板價格,最厲害的就是店家提供免費的蔥花,身為蔥控真的超滿意。

今天是平日早上九點多去外帶,人潮不多,高高的蒸籠排排站都快看不到老闆的臉XD,店員態度十分親切,目前外帶的蔥花是給一整袋自己添加,我有跟老闆說要蔥多,買兩盒就獲得兩大包蔥花哈哈

除了湯包很知名外,聽說豆漿也很有名,但我九點多到的時候竟然已經售完@@

想喝豆漿可能得更早起了!

一包的蔥花這麼多,非常夠吃

一定要學一下IG的擺盤,是說原來要把蔥花塞到便當的各角落這麼麻煩,我用筷子喬了好久,要拍美照必須要花點時間來處理(笑)

店家也有提供醬料包與辣椒醬包,都是一包一包機器封好的,我覺得外帶起來非常方便,不用怕醬汁外溢弄得到處都是。

雖然有小小漲價,但一盒6入$70(2023/5月價格)的價位還是非常划算,他的湯包大概是一般小籠湯包的1.5倍大,皮薄餡多,餡料好大一球,湯汁也很多,口味上我覺得算中上好吃,吃一盒我就覺得很飽。

湯包內的豬油湯汁常常吃久會顯得膩口,但因為有爆量青蔥來解膩,搭配起來很不錯。推推這家頭份必吃美食給大家!

2024-01-31
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

想找新竹尖石景點,這家自然在家書坊絕對得排入行程中。自然在家書坊是為在尖石山上的一家自然圖書館,老闆娘致力於環境保護與生態解說,也是一間生態教室,近兩年才以咖啡廳的型態對外開放,由於沒有任何廣告所以知名度不高,算是一個相當低調的隱藏版景點,適合想要在這裡花上幾個小時好好閱讀、休憩的人。因為環境氛圍極為靜謐,不太適合人數太多或是有孩童的旅客,大家可能要留意一下。

入口也非常的低調,僅有小小的木門上面掛的小小的招牌,到訪當天遇到下雨,山中有可能有些起霧,請上山的朋友要留意。雖然這裡如同一個隱世的世外桃源,但其實從熱鬧的內灣老街開車過來也只需要10分鐘喔。

主要的建築物是用紅磚瓦砌成,四周都被大樹所包圍著,猶如童話故事中出現的山中小屋。

「自然在家書坊」一週只有營業三天,來前要先在店家 FB 粉絲專頁私訊訂位。因為強調自然生態的保育,因此室內大部粉採自然光、自然風(無冷氣),有提供插座、無wifi,全區禁菸,禁止攜帶寵物。因為是在山上其實空氣很涼爽,而室內較為昏暗,但有大片落地窗接納陽光,反而成為這棟建築最美的地方。

相信如果進來這裡的人,一定都會被這樣的美景療癒。雖然並不是什麼大山大海的風景,但「自然在家書坊」自帶一種令人醉心的獨特魅力,綠茵環繞,自然質樸的各式老式木頭家具,可以深刻感覺到主人是多麼用心在維持這個地方,不論是地板桌椅,皆乾淨得一塵不染。

選用的傢俱擺設風格偏向復古華麗,是充滿古典歐風的氛圍。如馬賽克玻璃檯燈,雕花原木桌椅,室內撥放著悅耳的音樂,一點一滴的細節建構出一個柔美協調的場域。

自然在家書坊的藏書大部分皆關於自然生態、植物、科學、歷史等等,收藏的書籍都可以自由地翻閱。選定座位,點杯飲品,便能在這裡好好的將時間走慢,沉澱心靈。

在書架旁出現的小洞,原來還能往下走,會出現另外一個空間。這裡地勢比較低,也更為隱密,有一間獨立的小包廂就像是真正的小書房一般,當天有一對情侶就選擇坐在這裡。另外一頭則是有投影螢幕,應該是作為教室使用。

自然在家書坊餐點
低消是一人一杯飲品,有手沖咖啡、茶與自家烘培的蛋糕,今天大家點了安神紅葉茶、甜橙馬黛茶 $180
水果磅蛋糕 $60一片、冰滴咖啡 $200

本來不太愛吃磅蛋糕的我,意外的相當喜歡他們的磅蛋糕,柔軟又紮實,完全不乾口,配上天然的果乾香氣,兩種口味都相當不錯。選用的茶器、碗盤也超級美。

真的非常喜歡自然在家書坊,這裡的氛圍難以用文字形容,必須要親身體驗才能感受。想想有多久沒有好好給自己一段時間,拿掉電子用品、看本書,好好沉澱一下了? 這個山中秘境值得你的特別到訪

2023-12-16
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

魯壁一家人民宿餐廳是新竹尖石非常熱門的景觀餐廳與民宿,位在海拔1450公尺的高度,餐點評價也普遍很不錯。住宿方面有兩種房型可供選擇,一是全木造的房間是獨立的建築,第二是近年崛起的網美水管屋。而最讓人嚮往的,莫過於餐廳內大面積的景觀窗,讓你能夠超廣角欣賞四周的山巒美景。有時是層層疊翠,有時是雲霧繚繞風景宜人。

魯壁一家人環境介紹-1400高山上的美麗景觀
魯壁一家人在單車愛好者中是蠻有名氣的地點,也是往鎮西堡或司馬庫斯的必經道路,到訪魯壁一家人為冬天,新竹尖石山上氣溫相當的低,跟我一樣冬天到訪的人一定要做好禦寒的準備。而因為陰雨綿綿導致天空有些陰暗比較可惜。

園區內還有養許多動物

魯壁一家人餐廳介紹
木造建築的餐廳是一面大片玻璃窗,這窗外連綿起伏的山脈美景,是魯壁一家人最大的看點。較可惜是遇到下雨天,以為隔天早晨能看到美景但大部分都是起大霧的狀態,所以常常窗外白茫茫一片,但好天氣的狀態下風景是很棒的。另外也很可惜的是剛好遇上麵包烘焙室整修,沒有買到他們有名的手工麵包,只能說人品沒有太好QQ

冬天室內還燒著柴火真的很冷很冷啊!

餐廳內擺設的溫馨舒適座位寬敞

用餐位置都是倚靠大玻璃,能邊用餐邊觀賞雲海的變化

趁著一陣風吹來,才能拍到一些比較清晰的山巒景致,搭配變化萬千的雲霧令人心曠神怡

只是早上真的是冷到在室內都可以直接用嘴巴吹出霧氣的冷度,上山一定要做好保暖措施喔

魯壁一家人民宿區介紹-木屋、水管屋房型開箱
魯壁一家人房型有木屋雙人房、水管屋。木屋是獨立衛浴,水管屋則是兩間共用 一個衛浴,房價都是一樣的大約$3200左右,實際住宿結果勸大家如果沒有拍網美照的需求不要輕易選擇水管屋。住宿都含了晚餐早餐,所以換算下來覺得房價也蠻合理的。

木屋住宿區
木屋房型是這一棟建築,一間間的緊鄰在一起,隔音會稍微沒那麼好。主要以雙人房為主,但兩大兩小也是可以入住,需要加床的話須事先與民宿聯繫。

水管屋長的的確是可可愛愛,但住宿起來蠻不方便。第一是空間非常非常的小,如果你人高馬大奉勸直接放棄,有幽閉恐懼症的也千萬不要。再來是住在水泥桶裡面真的冷!剛好遇到下雨又很潮濕,真的好險他們有準備電毯不然真的會凍僵阿~
以木屋和水管房兩種房型來比較,我推薦住木屋,舒適度好很多,有自己的浴室且空間也算寬敞,水管屋很狹小又比較陰冷,價位是一樣的,給大家參考囉

魯壁一家人 菜單餐點介紹

住宿就含晚餐早餐,提供單點menu給大家參考,每人低消為一份餐點或飲品

火烤鐵板豬肉
這道是大家都會點的招牌菜色,五花肉在鐵板上滋滋作響,香氣十足,分量足夠且還有附上水果

紙包蘋果鱸魚

牛肉火鍋
些許的牛五花肉片,風味也還不錯,蔬菜算豐富的,不論簡餐還是火鍋都是很平易近人的口味,可以滿足各種年齡層需求,份量也算是飽足

早餐
我個人超推他們的早餐!好用心好好吃,雖然食材看起來跟昨天晚上大同小異(?) 但用紫米飯煮成的蔬菜粥真的意外非常美味!另外搭配鬆餅也做的相當出色,推薦如果是下午茶時段來的話一定要點鬆餅

2023-11-01
類別 : 台灣菜冰店冰品

在知名的觀光景點新竹內灣老街內,竟然開了一家日式甜點店『橫山青夏AONATSU』,在老街當中可說是獨樹一格。橫山青夏內用採預約制,內用僅有6個座位,一周只營業五六日三天。但沒有預約內用仍然可以來外帶一支霜淇淋,同樣美味,下次來內灣老街一定要記得特地過來嚐嚐!

橫山青夏是由老宅改建,主理人花費許多心力將老屋改造成一處質感日式小店,這條街道沒有在內灣老街主幹道上,是在小弄當中,也符合橫山青夏較為恬靜的氣質。

內用規範
採預約制,每人內用低消150元。裡面的空間不大,真的只有6席,吧檯4人與2人座位,難怪這麼難訂位。
空間設計素雅,搭配上暖黃的光線,相當舒適的氛圍。

常溫點心/飲料菜單
訂位成功老闆會告知當日甜點可提前預約。我們當天現場有看到許多常溫的甜點麵包,都是親手製作的,應該是可以外帶。但我們是在老街吃飽飯才過來的,所以就拍拍照而已。

聽說店內的擺設與茶器,許多都是從日本帶回來的。飲料菜單很簡約,提供四款茶葉、兩款加奶的奶茶(並非咖啡拿鐵喔)

香草聖多諾霜淇淋
外帶霜淇淋是不用預約的。我們一行人外帶了很多隻,當天有兩種口味可以選擇,有時候會有其他季節限定口味。雖然是冬天但是買霜淇淋的人潮也絡繹不絕呢。
香草霜淇淋口感細膩滑順,濃郁但不甜膩,上面的迷你焦糖泡芙及自製千層酥派增添了更多口感,都非常好吃!價位印象中是100出頭,以現場為主囉。說真的一支霜淇淋費用蠻高貴的,但當作景點來拍拍打卡也不錯啦~

下次有來新竹內灣老街,記得來橫山青夏買支霜淇淋享用~如果有提前規劃要到老街玩,那推薦可以先到官方IG去預約內用囉

2021-10-27
類別 : 台灣菜

從小我就生長在一個美食家庭,奶奶過年會用爐灶燒柴火,自己用米漿做純素的菜頭粿(蘿蔔糕)、紅豆年糕,還有我們家特有口味的米糕;端午則會聯合鄰居的婆媽們一起綁粽子組成粽子家庭生產線,尤其奶奶長年茹素,早已習慣家裡的米食都是全素的方式來呈現。

這次認識了糕·食寤,如同完整的重現我記憶中的家鄉味,就算現實早已物換星移,而傳統美食的味道就像烙印般的刻在細胞裡,吃一口彷彿能聽見以前廚房的鬧聲、看見爐灶上的蒸氣、聞到蒸糕的香氣。古早味的魅力,就在於它歷久彌新。

糕·食寤
糕·食寤的官網上可以看到許多傳統的米食,如年糕、米糕、芋粿巧、 草仔粿…都是我超級喜歡吃的傳統美味,小時候都會特別央求媽媽說我想吃芋粿巧 !除了米製品之外,還有許多素食可食的美味料理,如花生酪、麻油猴頭菇湯 、煙燻豆包 、香菇素肉燥 、香菇素圓 、藥膳當歸湯等等。去年過年我與姐姐傷透腦筋,不知道去哪裡買素年菜,今年我可以在糕·食寤的官網一站買齊全部的素年菜啦!開心死啦!!!

這次幫大家開箱吃吃幾個熱賣品項,我必須說真的是全數過關!全數好吃!這簡直就是我小時候家裡附近的菜市場在賣的那種傳統美味,把它變成線上版!

包裝設計有盒裝的話就是紅色的,有種喜氣洋洋又很有年味的感覺XD,大部分的包裝都是真空的,感覺乾乾淨淨

糕·食寤 手工年糕/手工紅豆年糕/珍珠年糕

年糕就是要用炸的才最好吃!我平常幾乎不會炸東西,但年糕真的就是沒有更好吃的方法XDDD

麵粉水的比例其實自己調配就好,大約就是中筋麵粉 200g / 水 150ml  / 雞蛋2顆,喜歡吃甜一點可以再在加一匙糖,慢慢的加粉加到麵糊的稠度夠高,沾裹以後要能巴住不馬上滑落的稠度才可以。

開中火加熱油後,用筷子插到鍋底有油泡出來,或是低落一點麵糊可以馬上浮起,油溫就可以了

第一次炸年糕就成功,比我想像中還簡單!年糕本來就是熟的,看要炸到外皮多上色就自己決定了

外皮超級酥脆,年糕熱熱的吃非常的軟滑,稍微放涼會更有彈性,紅豆年糕選用屏東萬丹紅豆,熟悉的古早味香氣,甜度很恰當

珍珠年糕則是糕·食寤獨創的新口味,因為年糕本身也是Q的珍珠也是Q的,珍珠口感上比年糕稍微Q一點點,但口感其實不會有太突出的分別,可以吃到一些黑糖的香氣

原味年糕帶著純粹的紅糖香氣,香香QQ是飯後最佳點心

糕·食寤 芋粿巧/草仔粿
我真的是芋粿巧/草仔粿的狂粉,從小到大都超級愛吃!以為只有在老街才能買的到,結果竟然可以買冷凍回來自己蒸!以後嘴饞就太方便了

要使用這種有孔洞的蒸盤,冷凍真空包裝看起來小小顆,但不要被騙,蒸熟以後整個體積會變很大

像我這是擺就是太貪心了,蒸完以後都黏在一起XD,記得它是會長大的!要間格預留一點空間喔

草仔粿超級好吃,可以吃到外皮新鮮艾草的香氣,軟Q有彈性,餡料包的是蘿蔔絲、黑早冬菇,調味也抓得很好,我覺得完全不輸那些老街名店耶。

我最愛的芋粿巧也完全沒有讓我失望,吃的到絲絲芋頭籤,真材實料,加上冬菇濃郁的香氣與口感,每一口都能越嚼越香,邊吃邊讚嘆真的是小時候記憶中好味道。這兩個品項我自己應該會無限回購哈哈哈哈。

糕·食寤 麻油猴頭菇米糕
這個猴頭菇米糕看起來很樸實無華,但吃一口真的會驚豔,用麻油和老薑煸香、細火慢煨再拌入長糯米,薑的與麻油的香氣搭配得天衣無縫,米粒十足入味,非常夠味但不會過濃,加上冬菇與猴頭菇的雙重口感,用料豐富,雖然是全素的米糕但口味實在令人難忘。

當歸藥膳湯
這個藥膳當歸湯是認真的藥膳風味,如果會怕的人請避開。風味比我想像中的濃厚,不是點到為止那種,喝起來真的很有藥膳感!原料有藥膳當歸包、枸杞、紅棗、老薑、皮絲、素羊肉、素肉角、冰糖、鹽、高鮮、黑麻油、米酒等,居家溫補養身好法寶。

湯頭充滿當歸香氣,也帶有紅棗枸杞的甜味,裡面的素料放的滿滿,分量不小一包湯可以三到四人來喝,直接加熱食用就很美味,也可以自己加麵下去煮就變成一餐了。

真的很開心認識了糕·食寤,讓我在選購素食宅配美食上多了一個全新選擇,這次嘗試的品項全數好吃,即便我平常是無肉不歡的人,都能覺得美味。