Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2024-03-11
類別 : 廣東菜/港式中餐廳港式飲茶

久聞典華雅聚的明爐烤鴨相當厲害,鴨壽司與片鴨光看就令人唾液分泌食指大動!今天來到典華雅聚士林店用餐(新莊也有分店)。典華雅聚有單點與桌菜的方式,菜色以海鮮、經典粵菜、港點為主,有多間獨立包廂非常適合家庭聚餐。

典華雅聚士林店交通與停車資訊
士林區的「典華雅聚」位置非常方便,就在捷運芝山站旁步行30秒鐘即可達,就算聚餐飲酒也不用擔心。開車的朋友可以停在典華雅聚附近的CITY PARKING等,也很便利。

典華雅聚士林店 環境介紹
門口就能看到一整排的活海鮮水族箱,石斑、龍蝦都有,因此典華雅聚不僅有粵菜、烤鴨,海鮮也是強項之一,料理與菜色的豐富度都很高。

進門後右側就是整排的透明廚房,可以看到師傅忙碌的身影

▲一樓的坐席配有多張大圓桌,色調柔和的坐椅與大理石紋的桌面,盡顯優雅氣質

▲另外一區則配置方桌,適合四到六人的聚餐

▲上到二樓則有多間包廂的設計,不論是父親節母親節等各種家庭聚餐場合,尤其有小朋友的家庭,坐在包廂會自在也更有隱私性。

明爐櫻桃鴨 2吃 $2080▼
典華雅聚的明爐櫻桃鴨是遠赴北京取經的烤鴨技術,以「南鴨北烤」方式嚴選宜蘭產地直送的75日熟成櫻桃鴨,以多種醃料醃製10小時再進行直火窯烤。鴨皮酥脆、鴨肉軟嫩油脂豐厚。今天親眼見識到了師傅完整的片鴨秀,真是比我想像中更厲害!

師傅會由肚子的地方開始一片一片的將皮先切下,每片寬度就像用尺量過一樣幾乎是一模一樣

鴨皮片下後會將皮下的油脂切除,只完整保留那層精華脆口的鴨皮。

片完10片皮會拿來做成鴨壽司,另外一邊再片10片皮與10片肉,夾在一起變成片皮鴨。
兩隻鴨腿也在師傅俐落的刀工下被完整的切下來。

大家注意看盤子上的汁液,這是最令我驚嘆的地方,烤鴨多汁的程度超乎想像,在每次師傅下刀、翻身的同時,都能看到不斷的噴汁!! 推薦看影片更有真實臨場感▼

壽司是以酥脆鴨皮、包裹米飯與起司組成,服務大姊一直不斷叮嚀我「趕快趁熱吃唷!」

一口入口,是由外到內的嚐到鴨皮的脆勁,鴨油的香氣馬上在口中綻放,接著馬上吃到Q軟的壽司米,帶著一點酸度,最後是起司的濃郁香氣。融合在嘴裡那種滋味就叫幸福啊。

冷一點吃的話,鴨皮依然很脆,這點我還是覺得蠻厲害的。

被師傅片下來的鴨腿也很美味,不顧形象直接用手抓著啃

片皮鴨▼
二吃的片皮鴨,有鴨皮與鴨肉片,並附上小黃瓜、三星蔥、泡菜,三種醬料與薄餅。

中間還有一大塊的鴨肉切片。本以為鴨胸部位應該會稍微柴一點,沒想到依然是軟嫩又多汁。

味噌、甜麵醬、冰梅醬三種醬料,其中我覺得冰梅醬非常好吃,酸甜感搭配鴨肉意外的合拍!

包著薄Q的餅皮一起入口,鴨皮脆、鴨油香、鴨肉嫩,多種層次的風味我相當滿意,在我吃過的這麼多烤鴨當中絕對是名列前茅的厲害!

京醬肉絲(附麵皮6入)▼
京醬肉絲餅皮口感與烤鴨餅皮不同,厚度稍厚一些,且口感更加有彈性

京醬的肉絲的醬香風味相當濃郁,帶著醃料與酒香氣,肉質也很嫩口,包在餅皮當中吃剛剛好的協調。

星洲秘製鍋巴蝦 $590▼
這道也是典華雅聚的招牌菜之一,鍋巴不是想像中真的鍋巴而比較像是爆米香,十分脆口。

蝦子則是裹滿厚厚又濃稠醬汁,類似茄汁紅燒的滋味,酸甜酸甜的又帶一點點微辣感,很開胃

而且蝦球真的太厲害,粉粿的薄薄的,肉質彈脆的程度超出預期,一定是用品質超好的大蝦做成的

松茸菊花豆腐盅▼
一翻蓋時十分驚喜,一朵用豆腐切成的菊花在湯中載浮載沉,姿態飄逸,讓人不得不配服師傅的細緻刀工,簡直是一碗藝術品捨不得破壞他。切成細絲的豆腐口感也很特別。

湯頭較清淡,建議湯品先稍微用湯匙輕輕攪拌味道會比較融洽。

蒜蓉蒸澎湖絲瓜▼
這道看似容易的料理,吃一口就知道功力所在。

吸飽醬汁的粉絲嘗起來意外的有味,蒜蓉香氣十分討喜,澎湖絲瓜甜味細緻,清爽順口的一道料理,建議也可以當作主食來享用。

脆皮炒芥藍▼
芥藍炒豬肉的家常料理,卻讓我印象深刻,將芥藍菜的脆口掌握得非常傑出,油潤度恰好完全不澀不苦,而且香氣四溢,師傅炒菜功力真好

金牌叉燒酥▼
飯後一定要來顆金牌叉燒酥當作最完美的結尾。

酥皮的層次感做得很好,非常酥香,咬開也不覺得乾口,內餡香潤但不膩,絕對要列入必點菜色

用餐下來的心得,在我吃過這麼多的烤鴨中,典華雅聚經典的明爐櫻桃鴨真心厲害,不管是皮或是肉都表現得非常出色,絕對名列前茅。其他菜色雖然點的不多,但也在水準之上。

2024-03-11
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

楠梓有水準的咖啡廳又多了一家!近兩年高雄興起一家連鎖咖啡品牌MINI.D Coffee,至2023年4月已經有六家分店,今天來到的是位於楠梓,鄰近高雄大學的MINI.D Coffee藍田館,除此之外還有五家分店明倫壹號館、至聖貳號館、裕誠叁號館、美術館、復興館。

MINI.D Coffee是咖啡廳南霸天『多那之』旗下的新品牌,MINI.D Coffee的品牌定位較為年輕化,餐點多在70~100元之間,主打學生和上班族。
今天用餐的感覺非常好,環境美、價位便宜,餐點也在水準之上,真是家超有競爭力的咖啡廳!

整個店面設計完全就是走在現在年輕人(尤其是女生)的審美點上,落地大玻璃窗採光非常好,店面色調是輕輕柔柔的奶茶色與米色,配上水磨石地板、灰灰的花牆,很有韓系咖啡廳風格。
在其他分店也有許多藝術畫作的展示,讓人有如置身在藝廊喝咖啡的氛圍。
營業時間從早上7:30到晚上10點,營業時間超級長,今天是假日下午來訪,生意非常好幾乎完全滿座。

大面的書牆非常美,搭配柔和的燈光,環境很舒適

桌椅雖然看起來不是非常貴(哈哈),但是在美感上的搭配還是很到位的

也有許多座位都配有插座
不限時、有插座、環境又漂亮,太無敵啦~

MINI.D Coffee|點餐吧台與餐點
長形吧檯,視覺空間看起來很舒暢,MINI.D販售的甜點、熟食品項其實也很多,算是從正餐吃到下午茶、甜點都有得選擇。

常溫小餅乾與蛋糕就有很多品項

▲還有這個很貌似台式馬卡龍的東西

▲個人覺得甜點櫃看起來非常吸睛,可惜當時在飲控狀態都沒有點哈哈哈
▲除了甜點蛋糕,麵包、輕食的選項也很多,大致上來說品項的種類我覺得有點類似星巴克

▲咖啡設備完全是高規格,La Marzocco GB5義式咖啡機,MAHLKONIG EK43磨豆機,現在這種等級的設備怎麼好像已經變成咖啡廳的標配? 這年頭做生意真是太不容易了阿 (苦笑)

▲這個菜單讓我好感度大噴發,竟然清楚標示出飲品的熱量和咖啡因!

太喜歡了!

▲說真的我這麼常跑咖啡廳,好像還是第一次看到用Chemex出杯
通常都是被供奉在陳架上哈哈
Chemex是非常美觀的工藝品
但在清洗上與沖煮上算是較常見濾杯們有更高的門檻
我自己也有一只但從未真正拿出來使用過
因為它本來的功能就是拿來拍照用的(喂~
蠻好奇店家是出自什麼考量會使用這個

看我站在一旁觀摩許久,咖啡師熱情的裝了一小杯請我喝
我覺得,恩~就先點義式飲品就好哈哈哈哈哈

MINI.D Coffee|菜單介紹

MINI.D Coffee 拿鐵 $85
今天與朋友來聊天,我簡單的點杯基本的拿鐵,以有插座、不限時與這樣的環境空間

其實我覺得價位已經超級親民,實在沒有期待它有多好的表現,大概比露易莎好我就覺得很棒。

結果這杯拿鐵比我想像中的還好很多!!
從風味到奶泡到融合度、口感,都算是有中上水準,讓我對MINI.D Coffee好感再加100分

推薦楠梓的MINI.D Coffee藍田館給大家,楠梓已經有越來越多家環境舒適品質到位的咖啡廳,MINI.D Coffee在平實的價格下也完全沒有犧牲品質,服務人員也都相當親切,是很適合坐坐聊天的好地方

類別 : 韓國菜其他小吃輕食

吃過N百次的韓式炸雞bb.q CHICKEN 每一種口味我都很喜歡!bb.q CHICKEN 是韓國連鎖炸雞店,也就是韓劇『鬼怪』中美麗老闆娘開的炸雞店啦XD,目前台灣已經有超多分店,餐點不只有韓式炸雞,還有更多韓式料理,如韓式鍋物、拌飯、炒年糕、韓式煎餅、烤雞、Pizza等,絕對會變成南京復興聚餐餐廳的首選。

有沒有看到中午滿滿的人潮,大家都不用上班是嗎!!外面還有很多人在候位,裡面用餐環境算是普通,而且人太多了不好意思拍照,就沒多做介紹囉

2023年更新,可能是分店開的太多了,現在中午常常都很空(?) 拜託不要倒喔我會哭哈哈哈

每桌幾乎都會點的就是半半雞,一半原味,一半調味炸雞

調味炸雞有秘製炸雞、辣味炸雞、蜂蜜蒜味炸雞、起司炸雞、韓式甘醬炸雞等選擇,有越出越多種口味。近期又有推出去骨炸雞、雞翅等。

我會建議最少揪四人一起來,可以吃到更多種口味的炸雞與料理,因為每種看起來都太好吃, 非常的選擇障礙!!

平日限定優惠套餐 2023/6月更新
適用的分店請大家自行打電話確認。這個是慶城店的廣告。

這真的是在地人才會知道的優惠,因為官網上跟FB粉專都還沒有查到!非常適合上班族中午來爽吃一下炸雞!

平日限定 -韓式甘醬炸雞飯 $238
有五塊去骨炸雞,兩種小菜與一杯飲料。價位上我覺得很超值。

炸雞真是好吃,畢竟平日中午想要吃一點點邪惡食物,點半半雞太浮誇了!這個分量很友善,解嘴饞也不用覺得太罪惡,價格也不高,太棒啦!

仔細一看會發現底桌子部竟然還有一層蛋皮喔~當然套餐就是蔬菜超少這點是比較可惜

韓式烤雞鮮蔬沙拉
吃太多炸雞一定會膩的,點個沙拉來吃剛剛好。雖然已經一堆炸雞又是烤雞的XD,但他的烤雞很不錯,口味偏甜像是bbq醬的味道,這盆也是兩到三人分剛剛好。

值得一提的是他的堅果沙拉醬,是用堅果下去打的,有濃濃的堅果香氣非常特殊,跟生菜超級搭,很用心ㄟ~讓這碗沙拉更加有獨特性。

半半炸雞
半半炸雞的份量就是一隻完整的全雞,分成兩種口味。我們選擇一半原味,一半秘製炸雞,一盤適合兩~三人吃。其實上桌的時候比想像中的份量還多,我們三人吃快要吃不完。但是當天我也看到有一個人去用餐,把這樣一份嗑完的人(男生女生都有!)我簡直要嚇壞了XD

看起來金黃酥脆讓人超崩潰的!

bb.q黃金炸雞
原味的炸雞,皮很脆也有厚度但不會太油膩,我覺得非常有水準。

雞腿肉鮮嫩多汁,但令我印象最深的是雞胸,他的雞胸超厚超大塊,看起來一點都提不起我的慾望,我不愛吃大塊又乾巴巴的雞胸。

結果他的雞胸肉出乎意料的非常軟嫩,即便厚實但中間竟然都還是飽水多汁,這真的是我吃過數一數二嫩的炸雞雞胸肉了!真的強阿!

秘製炸雞口味
秘製醬料比較偏甜,然後完全不辣,跟記憶中有一點不一樣,口味上依然是不錯,只是太甜會比較容易膩,如果有做一點點的微辣應該會更好。如果不愛那麼甜的醬汁,我覺得可以點他的辣味、蒜味、甘味等等口味,看google評價也都非常好。

泡菜可以無限續加

起司炸雞口味
一個月後抓著朋友來二訪,人多一點終於可以點到各種口味的炸雞了!起司粉吃起來竟然也是偏甜,跟想像中又不太一樣了XD,怎麼那麼愛把調味做成甜的啦!聞起來有很重的起司味,因為是沾裹起司粉的關係,吃起來一樣是比較酥脆乾燥的口感,我覺得還不錯,喜歡起司的人可以試試看。

辣味炸雞口味
右後方那個只露出幾顆頭的就是辣味炸雞,忘了給他一點特寫了,辣味是當天兩位男士的最愛!辣度在菜單上被畫了五顆辣椒,對平常沒在吃辣的人來說大概只能吃一口,對於有在吃辣的人,大概算三顆辣椒而已也沒到五顆,這樣形容不知道對大家有沒有幫助(好像沒有)。我個人是蠻喜歡的,但對我來說辣度還是稍高了 點,雖然可以接受,但似乎沒有感覺這個超高的辣度有替炸雞加分多少。

蜂蜜蒜味炸雞口味
大家吃得不夠爽,又再加點一整份的蜂蜜蒜味炸雞,要羞恥就一次羞到最高點!這次不做半半了,直接一整隻都是調味雞!$479+80=$559,這個口味是目前為止四種口味中我最喜歡的,蜂蜜的香甜加上濃濃的蒜香,好好吃啊!!!!!

柚香鮮蝦披薩 $288
看到很多人大推二訪這次終於有機會點來吃,Pizza皮我覺得非常普通,可以說是中下,沒有什麼彈性比較接近美式pizza。厲害的地方在於上面的起司鋪的非常厚,鮮蝦用料也不少,而那股柚香更是在每一入口時就嚐的到,完全沒有違和感,反而提供一抹清香,很特殊,雖然餅皮我不喜歡但還是值得點它!

飲料我覺得就…可以跳過

海鮮煎餅
以花枝、蝦仁、帆立貝等等海鮮佐料煎製的海鮮煎餅,外皮酥脆軟Q

雜菜冬粉
以木耳、胡蘿蔔絲與香菇絲、小松菜,搭配烤牛肉與Q彈冬粉拌炒,呈現道地韓式風味。我很愛他們的雜菜冬粉,冬粉Q到咀嚼起來會很辛苦那種哈哈。調味稍微偏鹹又偏甜。

雲朵呼呼
烘烤後如熱呼呼的鬆軟雲朵,香甜濃郁的法式吐司湯匙披薩,是邪惡的飯後甜點,很推薦

一訪三人用餐,我們只點了一碗沙拉加上一份半半炸雞、啤酒,三人都吃到非常撐

二訪六人用餐,點了三分炸雞、一個pizza、一份沙拉、啤酒,一人不到$500。

總體來說bb.q CHICKEN餐點我相當滿意,炸雞真的很有水準,我不是很能一口氣吃很多炸雞的人,但連續吃了六塊也不會覺得很膩,bb.q CHICKEN絕對是炸雞控必訪的餐廳!

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕伴手禮

相信大家對於《青鳥旅行》不陌生,已經是台灣首屈一指的蛋捲、伴手禮品牌,每一次的新商品都總是令人眼睛一亮,而禮盒設計上,也總是一次又一次的讓我著迷。

年初的曙光序曲春節系列禮盒,展現了初春欣欣向榮的期望,而在仲夏之際,又以綠意蒼翠的銀絲蔓夜系列禮盒來傳達端午的生機盎然。這麼美的禮盒送禮簡直是太有品味。

尤其《青鳥旅行》的蛋捲,我真心吃不膩,每一種都非常喜歡。蛋捲口感紮實,脆口度很高,不管鹹、甜每種口味都能做到濃郁、特色鮮明。毫不馬虎的在細節上的追求,吃過的人一定都懂!

青鳥旅行端午限定 銀絲蔓夜系列禮盒
果真,只有《青鳥旅行》能超越《青鳥旅行》。

當我打開這次2023端午禮盒,直接被原地美哭。金色的鐵盒搭上藍綠穿插的色澤,有如種夏夜微風吹拂的清涼感,上頭的青鳥展翅就似帶著滿滿的祝福,騰空飛躍。連同紙袋也是美到令人目不轉睛,捨不得拆!

這次【端午限定85折起】的銀絲蔓夜禮盒,有綜合經典、綜合真巧、綜合灌餡、綜合餅乾等不同搭配組合,也有12入、16入、24入不同大小的選擇。

《青鳥旅行》銀絲蔓夜 綜合灌餡蛋捲禮盒
銀絲蔓夜綜合灌餡禮盒總共有8種口味,每種口味有3入,總共有24入。

8種口味分別為原味肉鬆、海苔肉鬆、芝麻沙沙、花生粒粒、醇黑真巧、伯爵真巧、抹茶真巧、鐵觀音真巧。

我個人絕對會大推這個禮盒,適合所有選擇障礙的朋友,每種口味都有3隻,一個口味都不漏掉!我每一種都超喜歡!

巨美的鐵盒~吃完還可以留下來當收納盒使用

真巧系列 ▼
《青鳥旅行》蛋捲就是風味濃郁做的很到位,抹茶就很抹,黑巧克力就很巧,鐵觀音就很鐵!你們懂我的明白吧!

◆抹茶真巧是使用日本靜岡抹茶粉,滿滿的茶香後蘊帶點微微的苦韻,甜度很低
◆伯爵真巧使用英國TWININGS的伯爵茶,做出了細緻而馥郁的茶香氣
◆醇黑真巧使用比利時85%黑巧克力,濃烈的巧克力內餡香氣一咬就很驚豔,重砲口味的巧克力蛋捲!
◆鐵觀音真巧一樣有著濃郁的茶香,甜度不高,讓風味很完整的展現出來

經典系列 ▼
要說《青鳥旅行》的經典必買,我還是會推薦原味肉鬆。

◆原味肉鬆、海苔肉鬆 肉鬆的鹹香風味,搭上超級脆口的蛋捲,就是那麼天衣無縫搭到不行啊!與餅乾的比例又抓得很好,真是有夠愛!
◆芝麻沙沙芝麻口味就如同在蛋捲灌滿芝麻醬一樣,超濃超香
◆花生粒粒吃的到細細的花生顆粒,還有點黏稠的花生醬感

捲了好多層的蛋捲,吃起來是很紮實的脆口,不會空空的,裡面的陷也都塞得非常滿。

《青鳥旅行》銀絲蔓夜16入綜合餅乾禮盒
竟然竟然,青鳥旅行推出蝴蝶酥!真是令我太驚喜了!就在這次的端午禮盒內曝光了!
我就問,蝴蝶酥有誰不愛吃? (笑)

銀絲蔓夜綜合餅乾禮盒包裝內有蛋捲原味肉鬆4入、花生粒粒4入;加上香辣起司蝴蝶酥4入與濃醇黑巧蝴蝶酥4入。有蛋捲也有餅乾的雙重組合,太開心了吧

這個禮盒雖然是紙盒,包裝仍然毫不遜色,是一種偏深一些、低調閃耀的金色,超級無敵有質感!

蛋捲口味前面介紹過了,這邊就把重點放在新品蝴蝶酥

◆香辣起司蝴蝶酥:一開始沒有心理準備,一口咬下整個嚇到,竟然做成鹹口味,還帶一點點辣!
整個超顛覆我對蝴蝶酥的印象,沒想到也很好吃耶!

外層糖粒相當脆口,餅乾的千層做的很酥,內層就是焗烤起司和義式辣椒粉,鹹香帶辣又香甜,超級Mix又有層次的風味。

◆濃醇黑巧蝴蝶酥:承襲了青鳥旅行蛋捲”灌餡”的傳統,巧克力也是做的很滿,苦甜苦甜的風味依然清晰,就是能讓你清楚嘗到巧克力!以前真的沒吃過有夾餡的蝴蝶酥,驚喜外也很佩服他們開發商品的用心

只好用愛心來呼應蝴蝶酥與我對青鳥旅行的愛。

超美又超好吃的蛋捲禮盒,端出去就是大小通殺,不僅外觀美、內在也是真心誠意的將每塊餅乾做到完美,收到伴手禮的人肯定滿心喜悅。

類別 : 台灣菜日本菜精緻料理

今年大安區東豐街上出現了一家別具特色的牛排館,外觀完全看不見招牌,餐廳隱身在一家高級肉舖裡,增添一點神祕感。雖是以排餐為主菜,但多道式的前菜與甜點、搭餐酒都結合了Fine dining的概念,兩個願望一次滿足,是十分有趣的定位。尤其主餐的牛排,真是令人驚呼不已的美味!

Bah! by Ez-Meat 肉舖裡的神祕牛排館
【Bah! by Ez-Meat】也就是Bah餐廳與Ez-Meat一極肉舖的合作,Ez-Meat為經營多年的進口肉商,販售各種高級肉品,聽說許多米其林主廚會來買肉呢。【Bah】也就是台語的肉,簡單直白:來吃肉吧!

想當然Bah餐廳擁有了得天獨厚的肉品優勢,在所有餐點中使用的食材都是頂級水準。

Bah!餐廳怎麼去
Bah!位於東豐街上,附近有許多的高級餐廳,也算是餐飲一級戰區

一極肉舖的外觀不是很起眼,不要懷疑,直接推門進來,你會看到一家肉舖(廢話)

如果有肉品需求當然也可以來買肉,但今天是要來尋找Bah餐廳。走過店內的走廊,右邊是個放置肉品的冰箱,左邊如穀倉門的的木門往旁邊一推,赫然出現一個截然不同的空間!

第一眼真的會被嚇到,這太神秘了吧!

我還只看過Speakeasy bar,竟然有Speakeasy steakhouse是不是(笑)

裡面如同一個很大的神祕包廂,牆面皆以暗色調為主,搭配上一些燈條創造一些亮點,感覺沒那麼暗沉。氣憤營造的也不錯,很適合約會或是商務聚餐

帶朋友來這裡真的會覺得你很內行很會找!

座席以方桌為主,給人自在輕鬆的又有點像是私廚的感覺。

往內走一些就是開放式的廚房,所有製作過程都能看的一清二楚,這位就是年僅23的天才主廚JOE~雖然年紀很輕但講話卻異常的穩重

主廚與客人之間沒有太多隔閡,歡迎食客隨時與主廚對話交流。

Bah菜單
主打排餐的餐廳,常常前菜湯品都令人不期不待;主打Fine dining的餐廳則主菜肉量通常不過幾根拇指大小。

Bah的菜單五道前菜以Fine dining概念來製作,主菜則用足量的肉品分量來撐起,有法式的精細有美式的豪邁,整套吃下來會非常飽足。水資則收費$180算比較高價。

主廚季節創作 法式生火腿吐司▼
第一道小點法式吐司用乾煎方式撒糖使表皮上色,搭配一片西班牙生火腿做為開端,麵包有煎過的香氣,生火腿內搭配酸奶,像是開放三明治概念的一個小前菜 ,食器是特製的窗花餐盤,很可愛

主廚季節創作 塔塔▼
以番茄、乾蔥、生牛肉、馬鈴薯、水果凍、辛香料來製作的塔塔,是主廚的招牌菜色。牛肉塔塔雖常見,但主廚將他的酸度拉得比較高,且加入的些許辣度,與蝦夷蔥、辛香料香氣,鮮明的調味令人耳目一新,底部的馬鈴薯脆片提供脆口感,完全沒有吃生牛肉的不適感,一口進去咀嚼下層次漸漸推疊出現。

pairing 1 臺虎精釀 穀雨 ▼
Bah餐廳的wine pairing都以台灣出品的酒為主,第一款選擇臺虎精釀的穀雨來搭配前菜,此款烏龍茶茶酒喝起來爽口清新,淡淡的茶香中和牛肉的酸辣感,以一款氣泡酒來做為開端也刺激了一下味蕾

巧巴達/歐若橄欖油▼
沒想到主廚連麵包都會做!主廚自製的巧巴達麵包口感非常好,外脆內濕潤質地Q彈,有點像trees bread的口感,好喜歡。

羽下/昆布柑橘/沙巴雍▼
這道是很有想法的菜色,將和牛切成小塊,做成日式串燒的樣式。主廚靈感來源為月見雞肉串,將肉、蛋黃、沾醬的元素拆解成了和牛串、柑橘與沙巴雍。

和牛串煎烤得極好,外皮焦香鎖住了滿滿的肉汁,豐富油脂與肉質得甜度,咀嚼中得到完整的釋放。第一串先吃原味,品嘗最原始的美味。

醬料一是昆布柑橘醬,使用了水果與巴撒米克醋,醬料二是沙巴雍,加了一點味噌保留日式元素的想法,但我個人比較喜歡昆布柑橘醬的搭配。

佐上一片金蓮葉,不僅美觀,也有微微辛辣可以中和牛肉的油膩感。

Pairing2 Luluna 梅酒▼
這款梅酒我也很喜歡,前段比較酸但中尾段會有點回甘香味,酸甜的滋味可以解掉牛肉的味道

國王鮭 /古根佐起司 /季節沙拉▼
使用挪威國王鮭, 富含Omega 3,跟常見的鮭魚風味不同,有時候油味太重不是那麼舒服,國王鮭的風味乾淨甜美,香氣濃又沒有任何油膩感真是極美味。

搭配的是小農貝比生菜,而亮點則是底下的醬汁,大部分生菜沙拉頂多使用一些起司粉或是軟起司,而主廚則使用古根佐起司做成像是香堤醬的質感,有種濃縮感但又不會太搶味,口感綿密,雖然是沙拉但整體風味道不算清爽型的菜色,是濃郁豐富的。

等餐期間到廚房晃一下又看到了下要上桌牛肉,ㄚㄚ~等不及了!

澳洲和牛嫩肩 /香檳茸 /漢方澄清湯▼
這道湯品可以說是前菜最精彩的一道。概念取自台南牛肉湯,使用澳洲和牛嫩肩部位的薄片,牛肉的風味比較強烈,湯頭則是最驚人的地方。雖名為 漢方澄清湯,實則除了枸杞外沒有用到其他中藥材,但卻熬出了濃郁的風味帶有一些藥膳氣息,相當好喝!

上菜時也要桌邊秀一下,用像是手沖咖啡的手沖壺將湯汁用繞圈的方式注入碗中,好喝歸好喝,畫面感也是要做足XD。且湯是淋在碗裡而不是肉片上,避免肉片會瞬間過熟。

澳洲和牛嫩肩的油脂偏少,注入湯品後要馬上攪拌,讓肉片可以均勻受熱,呈現剛剛好的五到七分熟,入口真是超級軟嫩美味的最佳熟度!

湯頭是經典的法式澄清湯風格,基底是牛蒡、焦化洋蔥 、乾香菇、 金線蓮等食材,焦化的方式讓風味濃郁並且上色,再使用秘密武器提出鮮味,上桌前碗中噴了一些紹興酒帶出甜度。

湯色非常清澈之外,尾韻風味香氣綿長,融合了蔬菜與鮮味又帶著微微的藥膳風味。

神祕的藥膳風味,就來自於上頭的一片當歸葉。神來一筆的提出香味。

Pairing 3 台灣威石東葡萄酒▼
受到許多知名餐廳點名的台灣威石東葡萄酒,是拿來搭配主餐肉品的酒。十分爽口,帶著較高的酸度,酒體輕盈不澀口,冰過後就散發香氣。

紐西蘭小羔羊肋 4oz▼
這可能是我此生吃過風味最乾淨的羊排。因為使用未達發情期的羔羊,所以完全沒有羊羶味,只留下油脂的香甜,是即便不敢吃羊的人都能接受的風味(當然你如果很愛那個野味可能會覺得風味很淡) 。

肉質柔嫩好入口,佐上的沾醬不是常見的薄荷,而是主廚版本的阿根廷青醬,酸度較高又帶著一點為辛辣感,很解膩

油封大蒜也算是非常畫龍點睛,非常非常好吃!

美國Prime老饕 7oz▼
整餐的高潮,就是這塊老饕肉啦!使用Prime的老饕部位,基本上就是牛排館中最高檔的肉品了。但是…要怎麼樣讓老饕牛排,有自己的生命力? 吃起來不那麼千篇一律?

我吃一口真的太震驚,皮怎麼那麼脆? 不是視覺上的看起來脆脆的…是真的有脆度的脆!

實在太好奇之下追問主廚,這焦脆感到底怎麼辦到?

原來主廚使用類似逆式炙燒Reverse Sear的手法,先烤再煎上色的方式,先讓內部達到完美的三分熟,再用高溫煎出外皮的焦脆,再來是使用牛肉修下來的牛油來煎(幾乎用炸),牛油相當耐高溫,把焦化程度做到最足,使外皮焦脆外,風味更是牛上加牛,濃上加濃。

『因為主角是牛肉』,主廚如是說。

沒有其他的風味影響,純粹用技術將頂級食材的風味發揮到極致。

分量足夠的7oz,絕對給足你吃肉的爽感!

切面可以更清楚看到,灰色肉色的部分極少,在超焦脆的外皮下,一切開就是超完美三分熟度的粉紅肉質。外脆內軟的口感極佳,是一塊令人念念不忘的牛排。

一直以來我都不喜歡吃牛排,說到底就是很難吃到讓我印象深刻的,大概九成以上的牛排都讓我覺得很無趣,但這塊牛排真是可以在我牛排史中留下一個名次哈哈。

白玉馬鈴薯 ▼
甜度非常高的白玉馬鈴薯,也是用牛油煎過,口感細緻綿密還帶有點玉米的風味

酒醋野菇▼
使用小農栽種的綜合菇,最後會用紅蔥頭與紅酒醋來濃縮,但我覺得風味有點過重,搭配牛肉沒有那麼適合

椰子 /阿薩姆紅茶 /寶山黑糖▼
最後一道甜點,主廚拆解自珍珠奶茶的風味,使用椰奶凍 、紅茶蛋糕 、黑糖冰淇淋與紅茶餅乾

自製的冰淇淋風味很香濃,有加一點酸奶讓他沒有麼甜膩,旁邊的椰子凍我個人是比較吃不懂,搭在一起吃風味會有點被冰淇淋蓋過。

焦糖國寶茶▼
此款焦糖國寶茶聞起來帶有糖香味,尾韻上層次多變,喝冰的很清香

熱的喝香氣更多,層次更豐富

冰咖啡▼
新幾內亞的天堂鳥AA 咖啡豆 / 水洗

會先手沖的方式,沖完以後再快速搖盪降溫。

很高興Joe主廚又回到台北來,還在重重困難下將Bah生出來了!

在Bah餐廳的用餐,不只食材是沒有話說的頂級,結合主廚擅長的fine dining精緻手藝,讓你體驗與一般牛排館完全不同感受的菜色。