Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2018-02-06
類別 : 日本菜歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

【Lexie臉銷為】

其實去年就吃過『一禾堂 麵包本舖』,如果去年你有在東區閒晃,應該會發現路上提袋率超超超超超高的就是『一禾堂 麵包本舖』的紙袋了! 第一次是佛心的同事買海鹽奶油捲(鹽可頌)回來請大家吃,即便已不是很熱,但那Q軟帶勁的麵團還是讓我印象超級深刻,一顆捨不得吃完帶在包包裡想要回家加熱,重拾它該有的脆皮。人算不如天算在回家的路程上被豐滿哥發現我包包有顆麵包然後當就被他瞬間消滅了。對於此事我耿耿於懷,沒有吃到熱騰騰的一禾堂我實在不甘心。但我又是一個非常不愛排隊跟風的人,是位失職的部落客(我自掌嘴!),直到2018年我才終於再度去買它哈哈哈哈。

A11有超可愛的Line Friend Store 記得來跟大熊熊合照,可是東西的價格非常不可愛

旁邊的泡芙也可以排隊買一下

-->泡芙食記點我

朝思暮想的『一禾堂 麵包本舖』終於到了,除了海鹽奶油捲(鹽可頌)之外,還有其他多款麵包,但我的目光從來沒有放在其他東西上面過

我就是衝著可頌來的! 但姐還是多拍了一些其他的麵包,給大家參考用

海鹽奶油捲(NT$35/個)

我天真的以為,都已經2018了,海鹽奶油捲早就退燒了啦!! 我一定可以大搖大擺的走進去要買幾個是幾個 (也沒有啦一人限量10個)

到了才知道。。。歹記不是憨人想A那麼甘丹!

一樣。。。在排隊阿!!!!!

大約15分鐘出一盤,一次30個, 所以被掃光的速度還是很快

其他的麵包都美美的擺在旁邊活脫脫就是花瓶,根本沒什麼人過去瞧他們一眼

排隊人潮依然都是在等著買海鹽奶油捲

好險也沒排太久大約20分鐘左右,就被我們搶到第二輪的最後7個

排在我們後面的人一定在咒罵我們!

終於讓我吃到熱騰騰剛出爐的一禾堂海鹽奶油捲,記憶中的Q軟麵皮一樣香味十足,越咬越香,中心的奶油因為熱熱的所以還有點濕潤,果真比冷的好吃呀,外面的鹽巴提味也恰到好處,根本停不下來!

自從『一禾堂 麵包本舖』海鹽奶油捲紅了以後,好多麵包店也跟著推出一樣的品項,但是我必須說,踩雷的機率非常大,不要看他們外表長得差不多,內才就是完全不一樣!!!! 不想踩雷還是乖乖去排隊吧

我這麼不愛跟風的人但還是非常願意為了它排隊,下次有機會買別種品項再來分享囉!

但是要提醒一下,冰過再回烤,還是差了一截,外皮的酥脆的度會消失,可以的話還是當天吃光光! (我想大部分人不會有這個困擾啦)

小短評:滿分都是5個

食物:●●●●● 價格:$$$ 交通:●●●● 再訪度 :●●●●●

2018-01-01
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

【Lexie臉銷為】

一直不斷聽聞屋馬多麼好吃 多麼難定位 搞得我沒吃到我全身不舒服

姐就是經不起嗆啊!! (到底誰嗆我了?)

屋馬燒肉真的不愧是台中的燒肉霸主燒肉之王,難訂到位的程度簡直不可思議

電話永遠打不進去~~~~~(崩潰) 只好委託住在台中的姐姐直接殺去店裡訂位,還只定到下午三點這種尷尬死人的時間

是不是非常誇張阿!! 但此次台中之行 我抱著必死決心就是要吃到屋馬才甘願(是有沒有必要這麼誇張)

下午三點算什麼! 凌晨三點我都要吃!!! (明明就沒有營業)

終於看完又臭又長的菜單

我們四人選 $2380三人套餐

奉勸大家如果不是橡皮胃,4人點3人餐其實夠吃喔 我覺得份量非常剛好 當然如果都是大男生食肉一族就另當別論囉

蔥花牛舌 這是別桌點的 送錯送到我們這桌來了 服務生發現後說就送你們吃吧

哈哈哈哈哈 只能說我是個幸運少女lucky girl!!!(明明是貪小便宜的歐巴桑吧)

牛舌也好好吃~~~ 感謝送錯桌的服務生我給你一個讚(?)

韓式泡菜 也不錯 我吃燒肉最愛配韓式泡菜

屋馬主廚沙拉 兩種醬都跟他要了 (超貪心)

沙拉非常大一盆 種類很多表現也不錯! 新鮮好吃 也可以解膩

用義式香料醃過的雞肉 香氣很濃 也不錯

蒜泥奶油無骨雞腿肉

奶油是直接放在烤往上讓他加熱融化 雞肉烤完可以沾著奶油吃

極盛松阪豬

恩~~排成一朵花兒的松阪豬 肉質Q彈烤完脆脆 我大愛 分量少了一點 (歐巴喪又來)

極盛豬梅花

梅花豬也表現傑出

包肉的生菜我一口都沒吃 哈哈

奉勸大家 吃燒肉要優雅地慢慢烤慢慢吃

才能烤得漂亮 在最好的熟度下一口吃掉他

才能吃出食材的品質 千萬不要亂亂烤阿(我管很多)

結論

屋馬燒肉我非常的喜歡,若要認真的計較他的肉質我覺得算中上,也不到很頂級的好

但整體CP值高,菜色與服務都很用心精緻,服務生眼色非常好,在你覺得好像可以換烤網時馬上就有人過來換了

你都還沒開口他們隨時可以發現你的需求,還有服務生過來噓寒問暖,說牛肉要趕快下不然會氧化,干貝不會烤他就過來幫我們顧著烤

服務非常到位,下次去台中我還要去還要去還要去!!

2021-06-22
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

念一句微醺咒語,開啟美食美酒的絢爛冒險

離在市政府不遠的she_design tapas soju bar是間信義區知名的酒吧,經過了幾次的改裝,現在she_design tapas soju bar的風格前衛、魔幻、浪漫,不只是裝潢、調酒稱得上網美又浮誇,酒類融合韓國燒酒當作創意發想,餐點除了許多創意韓式料理小點,甚至有難得一見的美味人蔘雞湯,水準超出預期。整體來說是間要喝酒、要吃飯、要拍照都可以滿足的創新韓式酒吧,在台北酒吧中相當有特色。

一踏進She_Design tapas soju bar便被室內風格所吸引,迷幻、前衛、復古,各種元素都在同一個空間中激盪著火花,每一處都能看到許多心思細節。

四面牆面採用裸露的磚頭牆面與拱門,有歐風復古地窖感,而一張大大的眼睛搶去的你的視覺,突然有著現代衝突感。

絨面沙發區十分舒適奢華,彩色燈光打得令人目眩人迷,我想光是造景就能讓妹子們拍好久,是非常適合姊妹聚餐的酒吧,也很適合包場做活動。

而後半段的空間則更有種古堡的神祕氛圍,華麗水晶燈、白色雕花大門背後像是引領著我們到神秘空間,幾張舒適的大方桌適合更多人數聚餐,雖然沒有沙發區的Chill感,但是有更適合用餐的桌椅高度,想好好吃飯不彎腰的人可以選擇坐後面。

She_Design tapas soju bar 菜單
She_Design tapas soju bar這一季的調酒酒單以塔羅牌當作包裝,每一款調酒都是用塔羅牌的意象與背後的故事做發想,讓你在品飲間更添加許多趣味性,菜單會依照季節做變化,下次來可能又是全新的內容,在設計上相當用心。

She_Design tapas soju bar的菜單遠比想像中多元豐富,且不只是下酒菜,還有連韓式餐廳都不一定做的好的大菜

干貝豆腐鍋+海苔飯球 $390 ❤❤❤❤
通常韓式飯糰都會上一鍋上你自己捏,但在酒吧哪有心情捏飯糰呢哈哈,直接捏好了三顆好可愛的飯糰上桌,搭上熱騰騰的干貝豆腐鍋,第一道先來個熱熱又辣辣的湯暖胃,又有一點點澱粉打底,非常適合當作酒前的餐點。

干貝豆腐鍋湯底濃郁又帶著舒服的辣度,有點類似大醬湯的風味,裡面真的有鮮嫩多汁的大干貝,搭著飯糰像是泡飯一樣,吃完胃瞬間都暖了起來,是道大家都很滿意的餐點。

蜂蜜蒜味炸雞 $390 ❤❤❤❤
主打韓食的餐廳,韓式炸雞一定要做的好!這道韓式炸雞完全不輸專業的韓式炸雞店,炸得酥脆又多汁,醬汁濃郁帶甜,單吃可能會有點膩口,搭配著第二層的生菜、海苔、蒜片以後則變了身,瞬間解掉了膩感,口感層次豐富。

鹽烤海螺 $340 ❤❤❤♡
海螺簡單鹽烤,帶著淡淡的鹹味,肉質Q軔越嚼越香,加點新鮮金柑汁更能夠去腥,是絕佳下酒菜。

這道烤海螺會搭配著燒酒一起上桌,韓式吃法是在吃完海螺後,將燒酒倒入海螺殼中,混著鮮味的海螺汁一起入口乾掉。沒這樣喝過的我完全沒辦法想像會是怎樣的味道,還嚷嚷著『怎麼可能會好喝啊?!』

與朋友一起乾掉後我大感意外,竟然真的蠻好喝的哈哈哈哈哈哈哈,對不起鄉巴佬不該有成見。

原本的韓式燒酒純飲不是很得我心,總覺得酒精味太重,但與海螺的鮮味湯汁混在一起後,燒酒本身的酒精味被沖淡了,而被海螺汁提出了鮮味,喝起來鹹鹹的卻很舒服。

人蔘燒酒雞$800 ❤❤❤❤
人蔘燒酒雞我非常建議三個人以上的聚餐一定要點,上桌我直接驚呼『這也太飽了吧』XDDD,如果擔心餐費過高,我保證你點這一道雞湯,飽到你懷疑人生,是能吃飽墊胃又絕佳美味的餐點!

雞湯湯底沒有加任何味精與鹽巴,是用人蔘、雞湯、洋蔥、水梨等天然食材熬煮,人蔘酒會整瓶在桌邊加進去,旁邊附上的蒜鹽香油醬是可以沾著雞肉吃,因此還有另外一碟是可以調整湯頭鹹度用的蒜鹽。

湯頭鹹度不高但我覺得其實不用加鹽巴調味就很美味,湯頭熬出黃澄澄不見底的濃稠色澤,喝起來是滿滿雞肉與蔬菜的甜味,濃醇順口,人蔘香氣與苦味在尾端透出。

一開始將酒全部倒進去煮的時候,酒氣有點過重,待酒精蒸發後再喝,整體口感會溫潤很多,是帶著酒香味但沒有酒氣的。

只有整隻雞肉當然不夠,原來肚裡藏著玄機,服務生剪開雞肚子裡面塞滿了糯米,雞肉燉煮的透徹軟爛,很容易就骨肉分離,且雞胸也都完全不乾柴,糯米在裡面煮久了會越變越稠,軟綿像是稀飯般,還有口感Q彈的年糕,我說分量足夠絕對不是開玩笑,是道又飽足又鮮味滿滿的暖心鍋物阿。

啵啵蝦 $550 ❤❤❤♡
又是一道出乎意料的創意料理,九隻大蝦在上桌後會由服務生來炙燒,炙燒過的蝦子竄出濃濃的海鮮香氣,泡在白醬當中現場烹煮,等待白醬開始冒泡就可以食用了。白醬不只是一般想像中的奶醬,很特殊的還帶點微辣,跟蝦子十分對味。中間搭配的則是蜂蜜蛋糕,從來沒想過的新鮮搭配,鹹甜鹹甜的蜂蜜香味,又沾上辣辣的奶醬,很特殊。

韓國辣脆雞麵薯格格 $299 ❤❤❤❤
韓國很紅的辣火雞麵,將泡麵再度炸過、加上薯格格,與一顆鵪鶉蛋,造型就像是鳥巢般可愛。一開始服務生說這道菜辣度很高,我剛吃幾口還覺得明明還好啊?!殊不知後勁漸漸襲來,整個舌頭逐漸麻痺,後面辣到差點噴淚!雖然辣度高但這道創意料理我還是非常推薦,脆口的泡麵沾裹了濃郁的辣醬汁,還有薯格格也炸得非常好!乾爽酥脆不油膩,口味很重非常下酒,推薦當作配酒小點,邊哭邊吃還是停不下來!超讚!

beauty & the beast $450 蘋果紅酒 桂花 氣泡酒 ❤❤❤❤
都叫做美女與野獸了,做成玫瑰花是一定要的(笑),這杯酒真的美到冒泡(真的會冒泡因為有氣泡)。玫瑰主體是用蘋果紅酒作成,旁邊附上的氣泡酒自己慢慢加入調整。因為冰磚蠻硬的,一開始融的很慢,只能喝到氣泡酒顯得有點甜膩,但是這杯酒的趣味就在於,等待玫瑰慢慢融化,口味是會一點一點的改變,每過10分鐘喝可能都有不同的感受。最後會像冰沙一樣的融化在杯中,口味酸甜變得十分協調。

The Hermit $45 ❤❤❤
香料黑蘭姆酒 艾雷島威士忌 苦艾酒 黑櫻桃 檀香
由象徵著智慧的古老書本中,翻出了一個酒瓶,像是飲著一杯智慧的結晶。在一系列的妹酒中,這杯酒非常出格的以超Man的姿態來呈現,畢竟也得有些男性福利。
入口就能感覺到強烈的威士忌泥煤味, 以多種基酒調配出來的酒款,帶著微苦與較重的酒精感,有著鮮明的陽剛性格,對我來說味道是有些衝擊,留給男士們挑戰看看。

you are my cup of tea $430 ❤❤❤♡
伯爵茶酒 萊姆酒 伯爵茶燒酒 牛奶

用了好可愛的美女與野獸茶具組來當酒器,一直喜歡茶酒的我,只要有茶酒一定都是我的選單之一。他除了使用伯爵茶酒、萊姆酒等,還加了牛奶,將茶酒的清爽感又調配的濃稠一些,甜度稍微偏高但整體並不甜膩,接受度應該很高,是一杯安全酒款的選擇。

大人吃的玉米 $360 ❤❤❤❤❤
飯局最後的這道甜點,就如同上面的仙女棒般,在每個人心中都留下燦爛的火花!這是一道非常有記憶點又非常好吃的酒類甜點,遠比外表看起來更有深度,絕對要列入必點。

這甜點其實也算是一杯酒了,因為80%的主體都是酒精做成,有威士忌、燒酒、奶酒等,因為吃起來冰涼完全就是冰淇淋的口感,加上甜味高,因此酒感濃但又讓人欲罷不能的一直挖來吃!搭配著可可粉與爆米花,有著一點苦甜又帶鹹的小趣味,讓飽都升天的我們竟然搶到不夠吃,是道最完美的結尾!

She_Design tapas soju bar以創意調酒與高質感的韓式料理,在信義區酒吧殺出一條路,氣氛營造得沒話說、調酒也非常適合拍照,但我更想說的是他餐點水準真的夠強,是能感覺的到用心的一間店。

2023-09-15
類別 : 日本菜壽司/生魚片

YORU-よる 現代精緻料理連續三年獲選米其林指南推薦,是忠孝復興適合約會的推薦餐廳。YORU日文意旨夜晚,每晚限定接待13位貴賓,座席採用主廚與賓客最接近的方式,類似日式的板前料理,全程皆能觀賞料理秀。YORU-よる 現代精緻料理的料理風格多元,將台、日、法的元素結合為一,手法細緻,層次多元。我最讚賞的還是對於肉類的處理,牛舌與和牛菲力都能將之發揮到最佳狀態。

這就是YORU獨門的訂製窯爐,使用備長炭窯燒料理,串針窯燒來呈現和牛與和牛舌後段的風味。

有別於傳統直火燒烤的方式,慢火低溫熟成,上桌前再直火燒烤帶出焦香感,令人印象深刻。

蘆筍 茴香頭 紅龍果
我很喜歡由一個脆餅開端的前菜,如MUME的前菜如今還令我念念不忘,薄脆口感很討喜。內餡使用茴香頭、蘆筍製作,帶來水潤感,煙燻洋蔥醬則是較重的提香,同時也帶了一抹鮮味,嚐起來猶如油脂的滑潤感。青蘋果與紅龍果粉色的酸甜醬料點綴於上,層次豐富風味較繁複。

和牛韃靼 紅白酒 芥末籽
不同於一般韃靼通常為冷食,這道使用來自日本的A5宮崎牛,以熱紅酒調味變成熱前菜,鋪上口感脆脆的香料麵包粉,上面是熟成過的蛋黃,色澤濃郁明豔,點綴食用花瓣如玫瑰花、紫蘇花以及山蘿蔔葉等。最喜歡這道的麵包粉,完全達到畫龍點睛之效,不僅增添口感更將香料的氣息往上堆疊,完美中和生牛肉較軟口的不適感。

底部醬汁也搭配得好,白酒與芥末調成的酸甜醬汁,酸度較高,但是是個令人驚喜的酸度,開胃清爽,我個人非常喜歡。

墨魚汁 鮭魚 醬油
完美體現出日法混血美感的一道菜色,形體有如一道鮭魚卵壽司,有白飯海苔與鮭魚卵的視覺,但實際為更為精緻的變形體。日式白醬油Sauce拌入鮭魚卵加深濃郁度,中間的挪威空運鮭魚外層是包裹上一層墨魚汁、櫻花蝦、紫蘇製成的香料粉,兩種食材風味都相當濃郁,因此最底下白色的鋪墊則為豆薯,清脆的口感去中和一下上面強烈的風味,但還是覺得這道菜色稍微偏重口一點。

皮蛋 豚脊骨 牡蠣
以豬脊骨、日本山藥、梨山高麗菜、黃甜玉米熬製成的豚骨白湯,中心的食材為山蘿蔔葉和韭蔥絲搭配烏魚子,烏魚子鮮而不腥,處理的很好令人非常喜歡,下層的豆腐則是皮蛋、牡蠣和蛤蜊三種元素製作,軟綿化口,嚐得出蛤蠣牡蠣的鮮。豚骨白湯完全沒有油膩感,味濃但口感偏輕盈,先由海味入口,到搭配著大骨甜香共同譜出海陸風味。

澳洲和牛舌
本日重頭戲之一的厚切牛舌,也是YORU-よる 現代精緻料理最精采的菜色之一,木材窯燒的窯爐能將肉質保溫並呈現多汁口感,厚切牛舌在師傅烤製下達到最佳的熟度,保水度極高,多汁鮮嫩又帶著牛舌的彈性,完全是令人崩潰等級的好吃!沾取一旁的英國煙燻馬爾頓海鹽非常美味!

配菜使用巴薩米克醋炒巴西蘑菇和栗子、薑黃醃製的大頭菜酸度較高。栗子的甜味意外的與牛舌很搭,但口感是乾鬆狀的,卻有些配不起來的感覺。

金棗 豚 珍珠洋蔥
豬里肌肉經過舒肥,中間抹著金棗、蒜苗和鼠尾草做成的香料,再將表層焦化。表皮炙燒過後有些香氣,但也許可以再焦一點製造脆口度,畢竟舒肥肉較沒有口感。配料有炸豬皮和珍珠洋蔥,以及紅酒醋醃製過的紫甘藍,芝麻葉。

中間加入金棗是令人眼睛一亮的選擇,金棗與豬肉的搭配很有台味,也不會下手過重只是淡淡的香氣提出來。醬汁則選用金華火腿高湯熬與普洱茶做成的偏甜的醬汁,珍珠洋蔥也很甜,紫甘藍帶酸鹹,中合起來風味似乎有些過於複雜,也許可以捨去幾樣可能我會更喜歡。

A5日本和牛菲力
本日最最強大的菲力牛排,光看師傅在窯燒就已經口水直流。選自日本宮崎的A5和牛菲力,不論外表的焦香、牛肉的香氣與肉質的柔軟度,都令人陶醉不已,能讓我用『好綿好綿』來形容的牛肉,大概也只有A5菲力辦得到,絕對是近期吃到最好吃的一塊牛肉。淋上的是牛油、牛骨高湯製作的紅酒醬。

沒有油脂的菲力,用細膩柔軟的質地,來呈現最佳的姿態,真的好想再多吃幾塊哈哈哈

搭配的puree也很有特色,使用麥芽搭配威士忌調味的南瓜泥,帶著一些威士忌香,口感好細緻。白花椰菜則拌過麝香葡萄酒醋和蒜油,脆口十足又帶著香料風味,頗有特色的解膩良伴

柚子 軟殼蟹 紅薯
酥炸軟殼蟹好好吃,剛炸起來的邊角脆到咬起來咖茲咖茲的,但中間的肉卻非常的保水多汁,食用起來是今天最爽最過癮的一道菜色。

為了炸物解膩,旁邊使用紫地瓜製的冷麵,搭配優格、茴香、柚子做成的白醬,麵條Q彈,冰冰涼涼的,優格醬汁酸甜濃郁,可以完全轉換酥炸螃蟹的風味。但解膩我是覺得可能質地上也許也可以更爽口一些較好。

綠豆蔻 野薑花 蘋果
綠豆蔻冰淇淋是一款口味濃郁的冰淇淋,相當creamy的質地我很喜歡。鋪上白巧克力和檸檬結晶體多點脆口感。

另外一邊是焦化蘋果鋪上野薑花漬白木耳,點綴上山椒餅乾碎和青蘋果凍。本身沒有很愛白木耳黏稠的口感,好險焦化蘋果的脆感讓整體扳回一城,依然是蠻好的一個收尾。

2023-01-29
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶精緻料理慶祝紀念日

頤宮自從2018年摘下台灣第一間三星榮耀後,至今仍然保持唯一且蟬聯五年三星連莊的紀錄,這個紀錄保持其實相當不易,也讓頤宮通常都是一位難求,終於在今年我也有幸來品嘗,頤宮有許多菜色是需要提前兩天預定地,這點要先留意一下。頤宮最知名的菜色如先知鴨、火焰片皮鴨,但這餐讓我印象深刻的反而不是這些大菜。

米其林指南的觀點
環境雅致舒適,不論是瓷器和仿古書畫,還是餐墊上對應時令的詩詞,處處展現古典氛圍。來自澳門的陳師傅精心鑽研廣東菜色,代表作包括先知鴨、火焰片皮鴨,以及烹調手法繁複的古法冬瓜帽,深受食客歡迎,須於兩日前預訂。此外,金銀蛋蒜香莧菜餃賣相精巧,滋味細膩,十分適合作為前菜,開啟這場精彩饗宴。

其實不記得上次進到君品飯店是多久以前了,平常用餐不太會選擇飯店的餐廳,因此雖然是老牌飯店但整個環境對我來說都很陌生,雖然不是新潮的裝潢但我相當喜歡頤宮餐廳內,霸氣、低調奢華且細節精緻的各種設計,融合古典與現代、西式與中式元素並存。大圓桌的座位間格非常寬敞,即便不是包廂都有一定的隱密性。

米其林三星餐廳除了餐點之外,用餐我會特別留意所有的細節,從裝潢、門口到座位的接待、使用的器皿、說菜與種種服務細節都是我隨時在觀察的重點,畢竟價位相當高昂,期待值也會拉得更高一點。在餐具的使用上頤宮算是相當用心,餐具一致性的花紋,搭配上菜的碟皿也有不同的巧思,桌墊也像是一幅畫一樣。

如意菜 梅子釀苦瓜 醋溜魚皮
沒在菜單上,服務生建議由右向左吃,味道由清到重。中間的苦瓜完全沒有苦味,清脆開胃,醃漬梅子風味讓他更多了點酸爽,最左邊的魚皮大獲好評,原來竟然是使用吳郭魚皮,大家都沒想到,帶著較明顯的酸,但是有厚度的酸,不會太尖銳,魚皮非常的Q彈,相當好吃。

春風得意腸 $880/6人
服務生推薦這道頤宮必點菜色,將傳統的港式炸兩腸粉做了改良,通常都是包入油條它們則改成用米漿做的網子,做到了同樣的脆口感但較不油膩,嘗起來蠻特殊的,配上淡醬油稍微提味。

化皮燒乳豬 $1880/例
需預訂的菜色。看到上桌的份量還是有倒抽一口氣,超乎我想像的”精緻”阿~

服務生介紹,燒乳豬是使用屏東黑毛小幼豬,三個月大九斤重的時候。做法特別將皮跟肉之間的油脂去除,嘗起來會皮脆肉嫩,如果保留中間的油脂,皮的口感會沒有那麼脆。

脆皮果真是做得不錯,豬肉也軟嫩,但總體來說不算是會讓我留下印象的菜色。

火焰片皮鴨四吃(需預訂) $5880/隻
火焰鴨算是經典招牌菜,火焰大概只有20秒所以服務生建議用錄影的XDDD
師傅會將鴨子推到桌邊做表演,刷上竹葉青酒 ,點火後讓他香氣提個3-5秒,老實說是視覺效果居多,在風味上其實吃不出竹葉青的酒味。
一吃 先吃鴨皮,綠色手工製作的餅皮帶點青蔥香氣,是當天大家公認喜歡的。
二吃 是原味潤餅皮,包著鴨皮與鴨肉一起吃,同時吃得到鴨肉口感與鴨油香氣。兩種餅皮口感不太相同,我覺得油潤的程度恰好,帶著鴨油香但不太過油膩。
三吃 鴨腿
四吃 鴨架骨做鴨粥或豆腐湯(我們選粥)
不知道是不是期待太高,這次的火焰片皮鴨其實有點沒記憶點,甚至可能還稱不上我吃過的前三名。片皮鴨的表現還不錯,但鴨腿整體來說都偏乾一些,有些部分不太好入口,算是有點失望。

綠皮的只有包入鴨皮、青蔥,可以清晰的去品嘗鴨皮的脆度與香氣。

薄薄的潤餅皮裡面裹上鴨肉、小黃瓜條、蔥段、整體風味是很協調的,嘗起來很不膩口,可以吃很多片那種,片皮鴨的部分我本身算是喜歡的。

鴨腿上桌的時候,看到這個鴨頭盤子覺得超可愛,摸上去都熱熱的,餐盤是熱的這點真的很讚

鴨粥我還蠻喜歡的,已經將鴨肉的風味完全煮進去,通常烤鴨架做的鴨粥都會有骨頭在裡面,但他將骨頭完全弄乾淨,只剩下濃郁的風味融入在粥湯裡面。
我覺得下次若還有機會來頤宮,應該要首選先知鴨,可能會比火焰片皮鴨來的更有特色一點。

星星果湯
(不在菜單上)

這個湯品目前應該點不到,不做太多介紹。湯底是用老母雞燉12小時做的,星星果這食材有點特殊,種在南投地區,聽說對身體很好,可以減肥、降低心血管疾病。

只是這裡有個小插曲,在上一道菜結束服務生來收拾碗盤的時候,順便把湯匙收走了。下一道湯品上來,我等了許久,想等看看有沒有人發現我沒湯匙,結果等了半天還是沒有人發現,我再自己跟服務生索取一隻。對於米其林三星餐廳來說我覺得算是有點失誤。

秘製粉絲蝦煲 $1880/例
秘製粉絲蝦煲是我當天第一名的菜色,蝦子肉質甜脆彈牙,但精華是在下面的粉絲,吸飽了蝦子的日月精華,將鮮味完整的保留在裡面,每一口都蝦味十足,且收乾的程度完美,彈牙口感極佳、不結塊也不油膩,不知道怎麼可以將這道菜做得這麼好,雖然是個常見菜色但頤宮將他做的登峰造極,是我目前為止吃過最好吃的。

金銀蛋蒜香莧菜餃 $480/3人
餐廳較常見到的菜色,是將金銀蛋與莧菜一起拌炒在加點勾芡。這個則是將炒過的餡料包入水晶餃中,吃起來有種前所未有的滑嫩感,皮與餡料會融合在口中,加入荸薺增添些口感,風味清爽,我相當喜歡。

點上金箔就是貴氣

炸豆腐奶 $480/1入
看起來非常不怎樣但引起全場驚呼的甜點,這個炸豆腐奶實在是意外的驚喜!雖然一入$480我也是覺得自己眼睛業障重,但若胃部空間尚有點餘裕,強烈建議你們點來吃吃。

剛炸起來真的香酥可口,外脆內軟中心包著起司,我知道看起來真的很還好,但是真的很好吃!沒有預料到在中餐廳會有這種甜點當作結尾,其實是相當有記憶點的。

杏仁凍豆腐 木瓜
第二道甜點,也讓我驚呼。
首先是份量大到不可思議,我一開始還以為這一份服務生會來協助大家切成小份。結果不是,是一人就給半顆,我還特別詢問這是正常的size嗎?真的是一人份嗎? 哈哈哈哈
因為真的太飽了怎麼可能還吃得下半顆木瓜?
但神奇的就是,吃一口就停不下來了,嘴巴說怎麼可能吃個下半顆,結果就是挖到一口都不剩整個吃光光!

木瓜非常好吃(我平常是不吃木瓜的人),沒有那個臭味,熟度真的超剛好,裡面的杏仁凍嘗起來特別爽口,原來兩個搭在一起吃這麼協調。

頤宮中餐廳整體來說服務、環境都可圈可點,餐點嚐的出細膩之處,最期待的火焰片皮鴨反而印象不深。價位十分高昂,以朝聖和學習的角度還是很開心有機會到這裡用餐。