Lexie 寫食派 等級6 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2024-11-12
![]() 在陽明山有家全預約制的咖啡廳-山中客廳(@shanzhongketing),而『山中客廳·善島』便是他的分店,這次不用真的去到山中,在城市中就能享受片刻寧靜時光。『山中客廳·善島』就位在善導寺捷運站旁,取名諧音十分好記又一語雙關。但這裡是不用預約的,周末下午來也空位很多,是一家氣氛寧靜的咖啡廳,適合來喝杯飲料放鬆心情,想大聲喧嘩就不太適合。 ![]() 『山中客廳·善島』招牌門面也都相當低調,很難有過路客,需要特地循線而來。 山中客廳·善島室內空間算寬敞,燈光昏暗,氣氛沉靜而且瀰漫著一股檀香,有點虔誠的味道(? 喇叭的重低音蠻好聽的,個人認為是個冥想的好所在(? 裝潢簡約幾乎是全軟裝來裝飾,木質桌椅、看起來舊舊的擺件,自成一格。 另外我還發現,店內的照明蠻有特色的,整個空間內用了非常多盞燈,隨便數一下可能有近20盞,喜歡軟裝的人通常都很喜歡用燈具來營造氛圍感,各種特色吊燈檯燈,沒有一盞是重複的。 有來的朋友可以仔細看看老闆的收藏。 ![]() ![]() 牆上掛滿了畫作,不知道是不是老闆的作品,有幾張是兩位老闆和狗狗的畫像,相當傳神 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『山中客廳·善島』菜單 咖啡menu 山中客廳·善島以咖啡茶飲為主,但當天也有看到小黑板上面有提供飯,有需要可以問看看 ![]() ![]() ![]() 肯亞魯一魯 $190 好久沒有喝肯亞,點了肯亞來喝,可能豆子烘得較深,喝起來風味較沉,找不到熟悉的肯亞酸香的痕跡XD,只能說跟期待有點落差。 ![]() ![]() ![]() ![]() 超級無敵怕狗的我,面對店家的小黑卻很能適應,我想在這麼有氣質的主人薰陶下,牠一定也耳濡目染吧!非常溫和親人,難得遇到讓我不害怕的狗狗。 山中客廳·善島 是一家適合休息聊天或是工作的咖啡廳,今天的咖啡較不合我胃口,但環境還不錯,依然推薦給大家。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2024-11-12
![]() 台北難得一見的道地英式司康專賣店–甜點架勢,這家藏身在巷弄裡的小店是一家寶藏!小小的門面,店內空間不大,但設計了一個standing bar小窗台,可以站在那裡享用手作司康,配上一杯熱騰騰的茶(店家免費提供),路過善導寺的人千萬不要錯過!真的是讓你一秒飛英國。 ![]() 甜點架勢介紹 老闆是英國留學生,2020創立甜點架式。最大的特色就是他們的司康搭配的是clotted cream凝脂奶油。 科普一下正統英式司康搭的是clotted cream,不是打發鮮奶油、不是奶油、不是cream cheese,絕大部分台灣的司康都是搭後面那些。clotted cream的乳脂介於奶油跟鮮奶油之間,簡單的作法其實就是把鮮奶油的水份再蒸發掉,質地變得更厚實一點。 ![]() 甜點架式 VS 悄悄好食 舉例台北另外一家知名司康悄悄好食內用就是搭配打發的鮮奶油。悄悄好食我也推薦過,它們的確是平價,原味才$65,但我覺得整體來說甜點架式是勝出蠻多的。悄悄的現場烤起來外面很香很酥脆,但裡面依然是很乾,不配飲料是會有噎住的風險 (?,然現場吃搭配現打鮮奶油就可以解決這個問題,不要求要正統的話,這個價位我覺得還是一個蠻可以推薦的店家,甜點架式就真的是高貴很多~讓我會覺得有點吃不起的程度哈哈。 ![]() 甜點架式菜單menu 甜點架式的司康秉著遵循正宗英式下午茶的規矩,沒有單賣,每份司康都要搭配果醬和濃郁的凝脂奶油,原味要$150,其他口味會再貴一些,也有販售禮盒,包裝大方簡約適合送禮。 凝脂奶油和果醬都是店家手工製作,現場吃的話店家會幫你加熱,需要等一段時間,但超值得的。 ![]() ![]() ![]() 店面非常小,就是一個結帳的櫃檯,櫃子裏面有當天出爐的司康 ![]() 不好吃的司康就是又乾又硬,吃下一團麵粉好像把你口裡與喉嚨的水分全部吸乾。 甜點架式的司康外皮酥脆,裡面是鬆軟帶點濕潤感的,完全不會有卡喉嚨的困擾。趁熱吃的時候香氣更迷人! 他們的凝脂奶油我真的一吃愛上,質地是較濃稠的,冰冰涼涼又絲滑,帶著淡淡奶香,不會太甜,搭配莓果果醬跟司康的麵粉香,完美比例太銷魂了!真的就是要這樣三種搭一起缺一不可。 內用的話店家還提供免費的熱茶 ![]() ![]() ![]() 雖然甜點架式的司康價位真的很高,但是我願意一值回訪的司康店!雖然社群流量可能不如其他家大,但是推薦你一定要來試試看!可說是目前台北我心目中的top 1。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2024-11-12
![]() 上次與朋友相約善導寺,發現這家位於善導寺捷運附近的小店金晶雞,裝潢精緻可愛,吃下來餐點口味不錯,是一個人也能用餐的中式簡餐店(或快餐店),以雞肉飯料理為主,店面小小的能容納的人數不多,但翻桌速度應該蠻快的,下次如果到善導寺附近是還會想要回訪的餐廳。 金晶雞 環境介紹 金晶雞唸起來有點熬口但蠻有記憶點,我想對外國人來說唸對店名可能相當挑戰。 裝潢風格蠻時尚的,以金色黃色為主色調。 ![]() ![]() ![]() 店內空間很小,只有一個狹長走到,所以最多建議兩位一起用餐,不適合三人以上聚餐。 另外吧檯還有一排高腳椅座位。 仔細看看擺設都有一些小心思與細節。 廚房為開放式的,可以直接看到師傅在工作。 ![]() ![]() ![]() 金晶雞 菜單 主食有飯有麵,一份不超過$250,也有一些炸物、甜點與果汁咖啡等。可以來吃正餐,不餓點一點小食配酒也很適合。 ![]() ![]() ![]() 三杯雞肉飯 $200 三杯雞的爆炒香氣做得蠻不錯的,九層塔的香氣也有出來,醬汁巴著雞腿肉,肉質也蠻新鮮的,除了雞肉外還有大塊的幸包菇,以及半顆溏心蛋。整體來說性價比正常,是可以快速飽餐一頓的好吃料理。 ![]() ![]() ![]() ![]() 注意這一小盤蔬菜是單點的,要外加$30,可惜份量真的有點少 ![]() 麻辣香鍋雞飯 $240 敢吃辣的朋友,我覺會推薦你點這個口味,辣度完全到位!不吃辣的人也不要輕易嘗試。 麻辣香氣出色,加上花生碎、 辣椒與香菜的搭配,很像麻辣乾鍋料理的感覺,超級無敵下飯。這道也比三杯雞多了蓮藕,但會比較油一點。 另外稍稍可惜的是飯偏軟一點。 ![]() ![]() ![]() ![]() 總體來說金晶雞是一家口味不錯的中式快餐店,如果路過善導寺不知道要吃什麼,是一個好選擇! 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2024-11-12
![]() 糖村的甜點一直都是品質保證,我自己就超級愛他們家的生乳捲,在我心中排名是數一數二高的!牛軋糖和牛軋餅也是糖村的經典品項,曾獲得網路票選台灣十大伴手禮,是很多人送禮的第一選擇。禮盒包裝好看,吃起來不會過甜,是老少咸宜的經典甜點。 整體色系是粉粉嫩嫩的,看起來繽紛喜氣,牛軋餅是紙盒與提袋,每片餅乾獨立包裝。牛軋糖則是環保提把式設計,無另附提袋。 ![]() 牛軋餅一撕開包裝我整個被香氣爆擊,也太厲害,蔥香味好重! 糖村的牛軋餅是榮獲比利時ITQI絕佳風味獎,且獲選「來台必買伴手禮 TOP 1 」的大明星,精選食材來源,不添加防腐劑。 ![]() ![]() 還沒開吃之前先被香氣迷昏,蘇打餅乾相當酥脆,吃起來沒有油膩感,口味上帶點微鹹,會讓你的唾液悄悄分泌,中心的牛軋糖軟Q軟Q,奶香隨著咀嚼散開,從外到內多層次的口感,鹹甜交錯,豐富度很高。 調味上抓的比例很精準,吃完不會口渴,也不會覺得口腔油膩膩的感覺,平常愛吃鹹餅乾的我這個完全是我的菜!是我個人最推薦的。 ![]() ![]() 再教大家一個進階版吃法,可以用微波加熱10秒,餅乾變得熱熱的,牛軋糖呈現半融化狀態,口感更滑順!真的是要很克制才不會一片接一片吃下去耶… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 從包裝到內容物都粉粉嫩嫩的蔓越莓多多牛軋糖,採用紐西蘭「勞斯萊斯」級的乳源、優鮮沛蔓越莓果乾,再加上烘烤過的美國A+杏仁果,吃起來多了一點酸甜的香氣,果乾更加豐富了味道的層次。 我最喜歡的是它口感幾乎算是完美了,軟硬度非常適中牙齒正常的人都可以輕鬆的咀嚼,不會太硬。咬開以後黏牙的程度非常輕微,是軟Q有彈性,一點都不煩人的那種口感(笑) ![]() ![]() ![]() 牛軋糖畢竟甜度還是比較高一點,我會建議配咖啡或茶一起吃,搭起來風味就剛剛好。 ![]() ![]() 要做出口感那麼恰好的牛軋糖,需要的是3大要件:原料、溫度、時間。想必是經過多次試驗與精密的控制。原味的法式牛軋糖擁有最經典的奶香,我覺得好吃的重要功臣還有那數量超多的杏仁果,經低溫烘烤三小時後,再高溫烘烤鎖住色澤與香氣。 均勻的錯落其中,咀嚼起來軟脆交替,讓整個糖果吃起來不過於甜膩,口感也更豐富。 ![]() ![]() 糖村的牛軋糖、牛軋餅都是我很能接受的甜度,用料實在,口感豐富度高,難怪會長年以來獲得那麼多獎項,更多次獲選重大典禮的指定伴手禮,很耐吃很涮嘴,要擔心的只有一不小心一次吃太多! 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2024-10-19
![]() 玉虫画室是家隱身於南港路二段巷弄內的日式咖啡廳,距離南港站僅需10分鐘步程。算距離台北市中心較遠的一家咖啡廳,需要特地前來。好在他的室內寬敞座位多,不太會特地跑一趟但沒位置。 外觀是改建的二層民房,獨特的藝術氛圍吸引著許多咖啡愛好者,附近還有台北流行音樂中心或是citylink,可以安排一日遊,享受一段悠閒的旅程。 ![]() ![]() 玉虫画室 環境介紹 路過的時候真的會不小心錯過,門面非常低調,透明的櫥窗前種植許多綠色植栽,『玉虫』招牌發出暖暖淺淺的光線,尚未踏入就能感覺玉虫画室給人一種寧靜感。 ![]() ![]() 推開玉虫画室的門,首先映入眼簾的是一個令人印象深刻的圓形穿透式水族箱。散發出紅色光芒,金魚們在水中優雅游動,像魔幻的水中芭蕾。也是店裡面最著名的視覺重點。 從水缸向內望去,透過玻璃穿透看到室內,魚、人物、與景,交織成一幅獨特的奇幻世界,也是頗有日式的氛圍感。 ![]() ![]() ![]() 玉虫画室咖啡廳內部咖啡色木質家具與白色牆面,營造出復古簡約的氛圍。有兩張大型木質長桌、吧台和一整面的書牆,呈現出像是圖書館閱覽室的感覺。 書櫃除了書籍之外也擺滿各類精緻收藏品,十分有趣味性。開放式的共桌設計蠻適合來這裡辦公,盡頭是專屬畫室,為空間增添藝術感。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桌上有按壓會彈起的充電座,十分的貼心,跟我公司會議室用一樣的設備XD 玉虫画室 飲料介紹 水可以自取,不收服付費 當天沒有點吃的,只點了一杯拿鐵與一杯冰美式,飲料大約是120~150左右的價格,以不限時又有插座的的咖啡廳來說也是蠻合理的價位。至於咖啡品質就是中等,或是再低一點點XD,但不要太計較的話是可以接受的。 ![]() ![]() ![]() 玉虫画室是一家環境很不錯的咖啡廳,但因為地點較遠需要特地來訪,比較不是可以沒事就來一下的地方,建議可以存在google map裡面哪天在南港想找一家久座咖啡廳就用得上。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4