Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
Lexie 寫食派  等級4

2019-01-13 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜火鍋

老先覺麻辣窯燒鍋已經營業很久一段時間,因為開放加盟的關係已經有非常多的分店,這間萬華西藏店二代店是最近才剛開幕,我與ㄤ就搶先來嚐嚐。前陣子才剛吃過王品旗下的12mini個人小火鍋,印象還算不錯,但吃完老先覺麻辣窯燒鍋我則陷入沉思,到底怎樣叫做平價呢?

現在老先覺麻辣窯燒鍋還有推出小王子聯名的活動,當天領到一個小王子的帆布袋非常可愛!衝著這個袋子今天的怨氣沒有那麼高。

老先覺二代店整個店裝的質感提升很多,用餐環境比一般的小火鍋店要好上不少,這是加分的部分

老先覺 菜單
若選擇一般的湯底不另外加價換食材,鍋物都在$200以內。內用白飯、飲品、冰品自助無限享用。價錢是真的不貴,但~ 讓我們繼續看下去

老先覺 醬料區
二代店也很跟得上時代了,牆上標語不能少阿

醬料我用了南乳與椒香辣醬

只裝了無糖紅茶,淡到完全沒味道,比百元牛排店的紅茶還要差,應該改名無味紅茶適當一些。

雙人浪漫套餐 $399
鍋品任選二 (麻辣鴛鴦鍋、鮮茄菌菇鍋除外)、香滷血旺、香滷百頁(或超值配小菜)任選2份

日式胡麻湯底
通常都是拿來做成沾醬,第一次喝到是拿來做湯底,胡麻香氣淡雅湯色接近乳白,喝起來口感清爽,我覺得這個湯底可以

招牌麻辣
招牌麻辣則完全不行。微微辣度與一些中藥味,平淡也無趣。毫無層次與厚度,嚐了兩口湯滿頭問號,這竟是他們的招牌鍋底。拿來涮肉,肉嚐起來有種小時候走進中藥房聞到那種中藥味,一點也不討喜。

肉的部分若不加價就是一般的”大眾肉”,我們笑說這個名字取的真不錯。豐滿哥加價$30換成了梅花豬肉(前排),後排那顏色紅白壁壘分明、油花是油花肉是肉的那盤是大眾牛肉。

吃完覺得早知道不要加價。梅花豬涮起來非常的乾柴,雖然涮完不會馬上碎掉,但咬在嘴裡就是乾扁與瞬間碎裂狀,很薄沒有彈性,說真的很久沒吃到品質這樣的肉,比錢都等級還要差。

大眾牛肉也是沒有優點可說,一樣偏乾,沒有肉味,給不了分數。

菜盤有些失望因為裡面有好多的火鍋料,我很不愛。葉菜類只有大約四五片的青江菜,但裡頭有一個好吃的火鍋料叫做芋香丸,是菜盤中的小亮點。

香滷血旺、香滷百頁
這兩道滷味是今天最好吃的東西。滷得非常入味,鴨血口感也很Q嫩,

老先覺小結
上次吃12MINI個人小火鍋朋友不太滿意,我卻覺得很能接受。通常吃小火鍋,因為省了備料與收拾殘局的麻煩,單價一兩百元我都不會去計較食材,從來不期待小火鍋是自己熬的湯底或用上什麼好肉,畢竟單價就是這麼低,還要付高額的房租,我認為不用挑剔什麼了。但老先覺的費用一人$200左右,我卻好像覺得很不值,大概是因為從頭到尾都沒感覺到任何一處是滿意的,平價的代價,血淋淋的呈現在食材上,大部分的東西都是低於平均水準。不禁讓我思考,這樣的平價真的叫做平價嗎。寶傑你怎麼看。

類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類/雪茄館海鮮

松江南京捷運附近的小六食堂日本料理,在網路上頗負盛名,總是大排長龍,網友評論則有些褒貶不一。曾經路過幾次想賭賭運氣,總是失敗而返。這次特地提早到門口訂位,很順利就進來了。

訂位/排隊的方式如下,請大家一定要仔細看清楚規定,特別劃紅字提醒大家,想要排內用位置,一定要到店門口櫃台上有放置一個神秘小本本,寫上自己的資料,別傻傻的跟著隊伍排起來,到時候是依照填寫的順序來叫名的。以吃晚餐為例,建議17:00到店門口去寫單,寫完去其他地方逛逛,18:00前準時回來等叫號。

料理長阿樹師傅有點小鬍子,看起來很有個性

黑板 上有一些一品料理,只要加$100元即可升級定食

單點炸豬排 ●●●○
價格忘記,大約$160之類。本來沒有特別想點,但豐滿哥就是永遠見不得人好(是這樣行容嗎),看別人桌上有啥他也要有一份。而在到訪小六食堂之前也曾耳聞他的炸豬排很厲害,決定加點一份。

豬排剛炸好非常燙口,炸衣酥脆,肉質有彈性,不會太乾柴。豐滿哥很喜歡我則覺得普普通通,是一塊炸豬排應該要有的水準。如前所述,炸得脆、肉飽水,這是基本要素,沒做到叫作失敗,做到了只是剛好,我個人不覺得有哪裡非常出色,但總歸如果你喜歡日式豬排,可以點。

焰星鰻丼 $220
星鰻貴松松,這道我認為值得推薦。平常去日本料理一貫星鰻握壽司都是$70~100,所以這碗丼飯$220即便配料很簡單,我覺得非常可以。星鰻處裡的好,很費工夫,小六食堂的星鰻肉質夠細密,醬汁鹹度恰好不會有太厚重太膩的感覺,其實依這樣的價格,品質有超出我的預期,但分量是少的,光這樣一碗男生絕對不夠(應該連女生都不夠)。

焰燒海鮮丼 $320
季節生魚片、干貝、甜蝦、鰭邊肉、鮭魚卵、玉子燒
我喜歡吃經過一點炙燒後的生魚片,口感不會那麼快膩,也多了一個香氣,也因為魚料幾乎都炙燒過,所以這晚丼飯吃起來沒有那麼冷冰冰,半冷半熱溫溫的感覺。焰燒海鮮丼同樣的分量不算大,但魚料種類豐富,新鮮度與甜味有夠水準,我覺得也算是性價比高的一款。

很重要的米飯是使用宜蘭歷久米心契作,煮得顆顆分明具彈性。

鹽烤海鱺下巴 $380
小黑板上價位比較高的一品料理,烤魚下巴簡單的調味,沾上胡椒粉就非常美味。雖然烤魚價位較高,但到日本料理總是忍不住點一些來解饞,夾開魚肉非常飽水,油潤,肉質也很新鮮有彈性。

小六食堂小結
回到主題,小六食堂有值得這麼大名聲嗎?自己心得是大部分的餐點的確是不錯,我會推薦給尋找平價丼飯解解饞的朋友,我覺得值得。如果你嘴巴非常非常挑剔,可能不會到很滿意。對我來說是沒有好吃到我會想要馬上二三四五六訪這麼好吃,印象不算很深。至於無菜單等我哪天吃到再來寫囉~

說到日本料理,我不得不推愛店神樂坂割烹,還有近期的新歡竜壽司割烹,這兩間都是讓我吃完真的想要現在立刻馬上再去吃一次的店家。

類別 : 台灣菜四川菜牛肉麵

飄著雨的冬天,我在溫溫牛肉麵餐館找到用心,找到溫度。
溫溫牛肉麵餐館在中山北路巷弄內,大約位在中山捷運站與林森公園的中間。中山北路一段135巷這個小巷子,與幾步路外的大馬路比起來,狹小陰暗了些。但也因為這樣使得我找到溫溫時,馬上便能被他的獨特所吸引。取名溫溫,也就是『人的溫度』+『料理的溫度』,我想你一定也同意,沒有人情味的料理,不可能是佳作。

走近溫溫一瞧,精緻明亮的小店讓我感到相當驚喜。雖然賣的是傳統台味餐點,但整間店卻用粉嫩的色系裝點,精緻可愛。門口的候位區招牌在濾牆上閃亮著,藍色懸空沙發旁竟然還有設置插座,十分貼心。

狹長形的空間十分明亮,右邊是一排四人桌,頂上的香檳金吊燈也很有美感。

左邊一整排的吧台座位讓我想到了市民大道的瘦仔林叻沙,也是這樣清爽又新潮的裝潢風格,也很體貼想要吃頓好的單身朋友,不需揪人,一個人也該好好的吃。

座位區的下方,也有設置插座,完全體貼現代人3C中毒的需求

內嵌在木頭內的沙發粉嫩嫩的

溫溫牛肉麵餐館 菜單

古早味烏梅汁 $80/粉紅圓舞曲 $70
飲料是放在櫃檯的冰櫃哩,一罐罐裝好了。烏梅汁有著熟悉的酸甜,但不過嗆,口感濃郁我十分欣賞。粉紅圓舞曲則是覆盆子果汁,充滿著莓果清爽的香氣,口感也是一樣的濃郁,兩種飲料都有水準。

wenwen滷味拼盤 $90(小)
小盤的滷味主要有海帶、豆干與滷蛋。剛上桌的時候我還納悶,怎麼沒有沾醬?已習慣了小吃店的滷味得淋上點醬油膏,好像就是一個儀式般的手續。

但吃一口就發現我錯了。先來說說黑豆干,一咬下溫潤的中藥香氣瞬間迸發,但完全不死鹹,嚐一口便知道這是滷製多時的精華傑作,不用沾任何醬料就很夠味。海帶則嚐起來帶有比較高的甜度;滷蛋也是一樣的高水準,滷汁香氣滲透每一個細節。雖然外觀看起來平淡無奇,但入口後才能了解他的深度。

川味麻辣牛肉麵 $250+$30大碗
川味的麻辣香氣來自老闆從四川帶回來的各式香料,用頂級的乾辣椒、花椒與數十種中藥熬煮8小時的湯 頭自己熬製的。有分小辣、中辣、大辣,視吃辣程度做口味的調整。最後服務生幫我們做一半川味麻辣一半紅燒。真的辣度很高喔!他的辣是橫衝直撞的那種XD,會讓舌頭有些麻痺,微微中藥的香氣在湯稍微冷卻一些些時會更為凸顯,喝起來滿有層次。

細麵口感不錯但比較不耐泡,建議別放太久

珍味紅燒牛肉麵 $250+$30大碗 一顆辣椒
紅燒口味湯頭是我們較為熟悉的味道,使用發酵過的豆瓣醬喝起來甘甜,湯麵幾乎看不到浮油,較為清爽溫潤,喝起來也不會死鹹或口乾舌燥,一顆辣椒的辣度有一些些的提味,平常不太吃辣的人應該也能接受。我個人覺得麻辣湯頭比較有特色,但辣度很高大家各取所需了,也許像我們這樣湯頭各半也是種選擇。

另外提醒大家,除非自認為是大胃王,不然別輕易挑戰大碗,真的非常飽。明明看起來不多,但可能湯中熬煮出許多膠質,吃起來飽足感非常夠啊!

糖心蛋做的很棒,非常入味

寬麵的Q度表現不錯

牛筋燉到入口即化,牛肉也軟嫩入味,肉質很好,可惜的是肉量少了一點。一碗牛肉麵湯、麵、肉三個環節都必須要還還到味,溫溫的牛肉麵我個人認為最出色的角色就是牛肉。

wenwen泡菜 $60
店家自製黃金泡菜,爽脆開胃。

念念不忘口水雞 $160(單點)
使用仿土雞雞腿,我喜歡雞皮呈現一點凝凍狀的質地,雞肉肉質Q彈,搭配店家的醬汁與花生,口味濃郁但口感清爽,表現傑出。

椒麻米血糕 $50
這道我個人很喜歡,米血糕上面沾有滿滿的香料,軟中帶Q口感很好,椒麻的香氣特殊,跟我們一般吃到小吃店的滷米血或是夜市的花生粉米血糕都很不一樣,把傳統小吃變得更為精緻一些。

到溫溫牛肉麵餐館,可以吃到每道菜的用心與細緻,推薦你也來嚐嚐,這一碗職人想呈現給你,有溫度的牛肉麵。

2019-01-13
類別 : 台灣菜中餐廳主題餐廳輕食甜點/蛋糕中式糕餅果汁海鮮台式小吃

久違淡水,這天帶著老人家來淡水走走,過去讀淡江的他,記憶中30多年前的淡水,大概與現在的景象已經沒有太多重疊的部分。不想帶著他吃小吃,上網找到了在淡水歷史悠久的台菜餐廳淡水紅樓中餐廳。

關於淡水紅樓有這樣的歷史,淡水紅樓建於19世紀末,經歷三個家族經營,是淡水重要地標。第二任洪以南家族曾任日本時代淡水街長,現任經營者為第三代的淡水德裕洪家,於2000年將建築重新整修,以淡水紅樓為名,改建為餐廳,可以算是老屋新生的先驅了^^。

從淡水老街走過來不用太久, 我們跟著記憶走走錯了繞了點路,其實在老街上留意右邊有這樣一個招牌,在這個小巷子轉進來往上爬坡,不用太久就到了。

我們因為走錯條巷子,繞到紅樓的後面去了,還問了路人看到指標再繞回來,犯蠢

雖在台北住了10幾年,也到過淡水無數次了,這是第一次到紅樓用餐,我想很多台北人其實都沒來過(笑),爬了一小陣子樓梯看到這棟紅磚建築出現眼前,不由得讚嘆一會兒。除了這棟建築外,旁邊也整頓的很不錯,有戶外的咖啡廳與表演還有孩童的遊樂器材(!?)。

這種拱型相連的紅磚瓦建築,讓我想到了高雄的英國領事館,有頗為類似的樣貌。

裡面也是古色古香的,牆壁是石頭砌成的

中式料理每道都有水準,超乎預期
說真的一開始沒有抱任何期待,覺得這大概是專賣觀光客的餐廳吧,只要不過不失就阿彌陀佛。結果用餐下來比預期中好上不少,價格也不會太高,我們皆挺滿意的。

淡水紅樓餐廳線上菜單

紅樓三拼 $460 (自選三種) ●●●○
醉雞 櫻桃鴨 香滷牛腱
醉雞肉Q而酒香足,櫻桃鴨很像舒肥的,口味清爽,香滷牛腱是稍有咬勁的,滷汁香氣入味。

櫻花蝦高麗菜 $220 ●●●○
分量不多,清炒香氣足夠,規規矩矩的

水映菜銀魚湯 (小) $280 ●●●●
清爽順口的一道羹湯,其實我不太確定水映菜是什麼菜(被打),席上我們三人左思右想這到底是什麼菜阿哈哈哈哈,不論如何清新的菜味並不太惹人厭,反而帶出很棒的香氣層次。

芋泥香酥鴨 $360
雖然嚐起來有一些反油,但這道我很喜歡,鴨肉偏少一些,在橫切面上可以看到底下是薄薄一層鴨肉,不太仔細吃可能還會想一下鴨肉在哪兒???哈哈,但口味我非常喜歡,芋泥與鴨肉是好夥伴,口味非常搭調,再加上外面酥酥的脆皮,香氣豐盛。

季節海魚 清蒸 $580
清蒸的海魚個頭比想像中小,三人剛剛好我想四人以上就不夠吃了,因為價格也不高所以也能接受了。簡單的用醬油調點鹹度,清蒸的魚肉肉質細嫩,一旁還有脆瓜解膩,熟度掌握得當,推推。

這次點的這幾道菜其實出乎我意料的好吃,全數無雷,價格也沒有想像中的高昂,沒有因為位在著名景點就亂開價,聚餐或是請外賓我想都是一個不錯的選擇,在古蹟裡用餐別有風情,當天的確也碰到許多外國遊客喔。

2019-01-13

曾在美食社團被燒到的一間店烤雞,主要是做外帶喔!看了一下價格不算太高,兩個人嘴饞也負擔的起。這天特地指派豐滿哥前去市民大道店外帶,一點也不難訂但還是得事先打電話比較好。有土雞、黑鑽雞、甘味雞三種選擇。這次我們先選最便宜的土雞 $369。

紙袋中裝著紙盒,但還是露出來了XD

附上一碗雞油、調味粉包、食用方法、與塑膠手套

整隻雞的size比我想像中的小不少,兩個人當晚餐可以輕鬆完食。

把雞肉拆解的時候可以聞到陣陣香味,烤香氣足夠。因為是外帶,外皮的脆度與你外帶的距離有很大關係,我們開始食用的時候是已感覺不太到酥脆度。

雞胸肉部分,比預期中的乾柴,我不是很滿意。

平心而論我不會想吃第二次,也許下次選貴一點的雞種肉質會比較符合我的期待。

如果想在市區簡單的買到整隻烤雞,或是想要開趴訂烤雞,依然是可以推薦的。但要真的跟一些著名木頭柴燒烤雞或是甕仔雞比起來,我覺得是不太能比的。這時讓我又懷念起南投的阿東窯烤雞,真的是一吃上癮啊,其他的烤雞我都看不上了!