Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

類別 : 台灣菜中餐廳素食

翻轉素食印象,第一次知道素食可以這麼好吃

我把結論打在前面,祥和蔬食真的是我在台北吃過最棒的素食餐廳!每天都在南京復興走跳的我,一直覬覦祥和蔬食很久了,雖然它是間素食餐廳而且價位不低,但每每路過總是能見到店內爆滿的人潮,讓我十分好奇這間素食到底有多大的威力,還連續三年獲得米其林必比登推薦。

這次與朋友來用完餐,我只能說心悅誠服!料理的美味與變化度讓你完全不覺的乏味,重口味的川菜料理手法更是打破我的三觀,發現原來素食能做到這種境界。因為家裡長輩有許多素食者,要不是他們在南部真的好想帶他們來吃祥和蔬食。(後來發現祥和蔬食有推出冷凍宅配,過年過節我一定買回去給家人!)

『祥和蔬食料理』創始店位於善導寺站,今天我是來到慶城店,從南京復興站步行約七分鐘可達,環境布置的簡約溫馨,不是重裝潢的餐廳,但用餐起來相當舒適,而且餐廳裡完全沒有素食餐廳常聞到的素菜味。

最令人印象深刻的,是親切的服務姐姐們,讓我對祥和蔬食整體印象好上加好!上菜的解說、收拾、以及待客所有的環節都能感受到它們服務的仔細與貼心,朋友到廁所時甚至看見一個服務生一路跟隨在一位老奶奶身邊,實在備感窩心!

坐定位會先送上雲南的乾倉潽洱,用熱茶先暖暖胃

無酒精啤酒 $140
無酒精啤酒是由採用進口捷克啤酒花,再由台灣精釀廠純天然釀造,不添加任何化學原料調味,釀製完成後再採用專業技術去除酒精,外面可是買不到的!淡淡的啤酒香氣喝起來爽口舒服,有喝啤酒的感覺卻沒有酒精,還是營養成分很高的飲品,近年來無酒精啤酒漸漸成為趨勢,很搭配上祥和蔬食重口味的川菜料理,值得點來嚐鮮。

回鍋素肉
祥和蔬食新菜色,以辣豆瓣下去爆炒的素回鍋肉,與青椒、高麗菜一同拌炒出濃厚的香氣,但這道菜我覺得調味有點過鹹,適合配著白飯吃。

松露炒飯 $400
這道松露炒飯則是我自己當天的最愛,使用日本新鮮越光米因此保水度高,加上義大利進口松露拌炒,濃郁松露香氣包圍著每一粒米飯,而炒飯本身的鑊氣一點也沒少,米粒酥鬆而Q彈,雖然最後飽到不行,但我依然把最後一粒米給扒個乾淨,真是一點點都不想浪費!

干鍋花椰菜 $260
新鮮花椰菜尬上師傅特調的干鍋醬、辣椒,一同下去拌炒。這道讓友人大大讚賞的花椰菜,是川菜館常出現的經典料理,花椰菜必須充滿了爆炒的飽滿焦香,但吃起來還是一樣的水嫩脆口,是道重口味料理,也很看得出大廚的炒菜功力!

麻辣水煮牛 $350
真沒想過素食餐廳可以端出水煮牛XD,這道可是祥和蔬食的獨門料理,裡面有豆芽、芹菜、素肉、凍豆腐、油條、豆皮等,上面還擺上花椒粒配量相當豐富。可別以為素食的麻辣湯會少一味,吃下去會發現完全沒有輸葷食的水煮牛!只差裡面沒有真的牛肉。

湯頭鮮、香、麻、辣,該有的嗆辣滋味與濃厚度一點都沒少!我認為這是放在任何一間川菜館,都不會輸的好湯底,而且沒有油膩感。

涼拌素蜇皮
木耳切絲、小黃瓜、香菜等佐一起涼拌的開味冷菜,清爽的調味淡淡的醋酸、麻油香,各種食材的嚼感混搭在一快,清爽解膩。

清蒸臭豆腐 $300
由天然水果發酵臭豆腐,也是祥和蔬食的招牌(你可能想說怎麼招牌有這麼多道,但我必須說真的每一道都可以當招牌!)

這道清蒸臭豆腐也是大獲網友好評的菜色,有不同辣度可選擇,吃了一口就能明白,他臭味夠重但是不會太嗆鼻,而是有著天然的果香發酵香氣,看起來很無害但其實湯汁辣度有到位,有後勁,尾韻又帶著甘甜!

豆腐本身軟嫩又吸湯,咬下去就能感覺到滿滿噴汁口感,拜託必點!

祥和四神湯 $1300
一端上桌差點嚇壞我,分量十足的四神湯建議四人以上再點一鍋。四神湯使用數十種藥材熬煮八小時,原以為四神湯總該輸葷的四神湯一些了吧…沒想到還是沒有!裡面有薏仁、菇菇、熬煮的超軟綿的腰果等等…滿滿一鍋料,長時間熬煮出濃白色澤湯頭,喝起來是滿滿的舒服中藥香氣,溫潤而醇厚,雖然沒有豬腸與藥酒香氣,但他比較像是走出一條新的道路,以濃厚度與甘甜來取勝!依然是讓我印象非常深刻,好好喝!

甜點
餐後祥和蔬食會招待一塊黑糖麻糬,Q軟的外皮吃起來甜而不膩。

這餐用餐下來,打從心底佩服素食料理也能做到這麼好吃,甚至超越葷食!以後想到祥和蔬食,不會認為是想吃素食而來,而是因為這是一間全方位好吃的餐廳而來。

祥和蔬食官網的定位-台灣第一家川式素食料理,道出了祥和蔬食的獨有特色,辛香麻辣的豐富口味完全抓住我的胃,也讓蔬食顛覆大眾的想像。因為不使用蔥蒜烹調,還能以四川料理的方式來呈現,難度肯定加倍,我認為餐點水準都足以拿到米其林餐盤。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

愛吃鰻魚飯的人一定知道台北中山知名的老牌鰻魚飯-濱松屋, 在這幾年日本品牌鰻魚飯進駐之前,一直都是高價頂級的鰻魚飯店家代表之一。濱松屋也曾於2018年,獲選台北米其林必比登推介,在中山站絕對是鰻魚飯的必爭之地,附近區域就有 江戶川鰻魚飯、肥前屋等等,這次就來品嘗看看老店的威力。

濱松屋鰻魚飯內部裝潢十足有日式風味,很好的一點是幾乎每個座位都是包廂是設計,一間一間的隔開,還有簾子放下來,用餐比較有隱私性。

今天吃的是日式鰻魚三吃以及午餐鰻定食,其他菜單請上FB查。

松-日式鰻魚三吃(可另外加點山藥泥)

我很喜歡這種三吃或四吃的吃法,因為鰻魚飯口味較重,吃多會可能有些膩感,多重口味吃法可以增加各種層次,跟不同食材搭配也能衝撞出不同的味道。

濱松屋鰻魚飯 採先烤後蒸再烤的關東鰻魚料理手法,吃起來魚肉是較為鬆軟的,選用台灣頂級鰻魚,肥厚度高,搭配獨家老店醬汁,色澤非常美。

我蠻喜歡它的醬汁,濃郁但不會太甜膩。鰻魚夠厚,肉質細緻,但帶有一些土味較可惜。至於很多人提到有細刺,我自己是沒有感覺,不影響口感,吃起來還蠻順口的。

米飯則是精選日本進口新瀉產越光米,煮的很好濕度恰當,和著鰻魚與醬汁一起入口,很幸福。

鰻魚三吃附贈的小菜

服務生會介紹三吃的吃法,這些就是可以拿來加料的

第一吃:一開始先挖1/4品嘗鰻魚最原味的風味

第二吃:是將1/4鰻魚飯加入蔥花、芝麻及海苔絲攪拌一塊,多了 些香氣

第三吃:再取1/4鰻魚飯放上溫泉蛋,被蛋液包覆的鰻魚又是另外一種風味

第四吃:倒入高湯加入所有配料形成鰻魚茶泡飯,湯頭喝起來有點太清淡,所以記得加上芥末,完全變成另外一個層次,我個人蠻喜歡加入芥末以後的風味,喝起來微微的嗆辣,非常舒服。

午餐 鰻定食 $900
鰻魚飯(半尾)、生魚片、天婦羅、茶碗蒸、野菜沙拉、漬物、湯

這份定食適合喜歡多樣性人來點,各種配菜水準都算不錯,鰻魚份量比較精緻適合想嚐味道,又不想吃太多飯的人

炭烤的焦香氣很不錯

生魚片肉質細緻柔嫩,有符合高價套餐該有的水準

茶碗蒸,滑嫩估溜的質地,淡淡的調味就好吃

天婦羅:炸蝦、地瓜、茄子、青椒,附上天婦羅沾醬及蘿蔔泥。

炸麵衣的含油量較高一點 ,如果能調整一下會更好, 裡面我最愛的是蝦子,大隻又脆口

野菜沙拉

鰻魚肝湯:這碗湯我覺得比湯泡飯的湯還優秀很多,清爽而鮮甜,鰻肝軟綿可口,令人印象深刻

類別 : 甜點/蛋糕

當我把Candy Wedding的照片一放上社群平台,朋友馬上留言『這間真好吃!』。

彌月蛋糕的市場中,Candy Wedding保持著一貫的風格,它們的蛋糕原料天然、包裝精緻,給我一種清新脫俗、溫柔甜美的印象,每一款蛋糕都有自己的獨特風味,但都不甜膩也不太過厚重,還有一種好像吃再多也不怕胖的錯覺(笑)。

之前開箱過Candy Wedding的四款蛋糕,這次再來開箱三款新品:牧場女孩牛奶蛋糕、黃月亮檸檬乳酪蛋糕、黑爵士濃情巧克力蛋糕,三款應該都是接受度很高的口味,趕快來看看吧!

Candy Wedding包裝設計

新口味,不變的是招牌的水綠色包裝,硬殼的紙盒拿起來很有質感,也很牢固。長型蛋糕也有另外一個好處,就是相對來說是比較難在運送過程中碰壞,如果親友收到歪掉的蛋糕也是會覺得有點可惜的吧。

不曉得是不是有經過特殊的構想與設計,我私心覺得Candy Wedding非常適合作彌月蛋糕禮盒,因為同時間送到公司去的話,這樣細長條型的蛋糕冰好幾盒都很好塞,真的是冰箱友善設計XD,如果是我來選擇彌月蛋糕,會考量到這種運送與保存的細節問題。

當然包裝只其次,我最在意的一直都是蛋糕製作的原料用的好不好。

看到成分表上都是高成本的食材,如法國藍絲可發酵奶油、日本旭製粉株式會社-金玫瑰麵粉、海藻糖、CAS認證雞蛋、日本上白糖等,自己手做烘焙都不一定會買到這麼高級的原料呢。不管是自己吃或是贈送親友,都令人感到十分安心。將這份新生的喜悅,隨著蛋糕傳遞給至親好友,那份心意一定更加圓滿。

因為不添加任何化學防腐劑,建議冷凍保存七天,要吃的時候可以拿到冷藏回溫。

這次發現包裝上又有一些改良,部分口味的蛋糕考量商品特性,內盒外層多了一個塑膠套,應該可以應有效的隔絕空氣,保持蛋糕新鮮度。

Candy Wedding 彌月小卡範例

我真是對小baby的照片毫無招架之力,真的豪可愛喔喔喔喔喔喔喔!根本催生(?)

黑爵士濃情巧克力蛋糕
日本旭製粉株式會社-金玫瑰麵粉、法國產米歇爾巧克力、比利時產70%苦甜巧克力、法國AOP產區發酵奶油、CAS認證雞蛋、法國伊斯尼鮮奶油、日本進口上白糖、海藻糖、大豆油、玉米澱粉
第一款介紹的黑爵士濃情巧克力蛋糕應該是我吃過Candy Wedding這麼多種口味中,最濃厚的一款,畢竟它是巧克力阿!淡淡清爽的巧克力會被客訴吧XD。

蛋糕體輕盈柔軟,嚐起來十分濕潤細緻,有著巧克力的棉柔香氣,上層的巧克力醬則甜度比較高一點,但尾韻還是帶著一點苦甜,一起融合在嘴裡加增了另外一層的濃郁度。

這款蛋糕我會建議退冰到完全解凍,等待上面的巧克力融化成較為絲滑的狀態時,是最美味的。

同事說平常她是不太吃巧克力蛋糕的,但吃完後大讚超好吃,要跟我買兩條(喂喂喂我不是在做代購啦….)

黃月亮檸檬乳酪蛋糕
日本旭製粉株式會社-金玫瑰麵粉、法國AOP產區發酵奶油、CAS認證雞蛋、澳洲進口乳酪、法國總統牌鮮奶油、日本進口上白糖、海藻糖、糖粉、玉米澱粉、無鋁泡打粉、新鮮檸檬
剛拿到的時候發現,咦?又是一款檸檬蛋糕,跟之前的雪天使檸檬糖霜蛋糕好像很類似?吃了一口才發現完全不一樣啊~

雪天使檸檬糖霜蛋糕比較類似常見的老奶奶檸檬蛋糕,酸香與甜味都比較明顯一些,質地則是比較蓬鬆的海綿,切開會有點碎碎的。

黃月亮檸檬乳酪蛋糕則是比較貼近輕乳酪蛋糕一些,有著起司的香氣,綿密的口感,加上淡淡的檸檬香氣,整體甜度酸度都不高,如果你喜歡酸一點的檸檬蛋糕,那就選雪天使,這一款是比較溫和淡淡的酸。

蛋糕裡面都還看的到一點檸檬皮,我還蠻喜歡這款的細緻感,口味是很清爽耐吃型的。

牧場女孩牛奶蛋糕
日本旭製粉株式會社-金玫瑰麵粉、北海道四葉鮮乳、法國AOP產區發酵奶油、CAS認證雞蛋、法國伊斯尼鮮奶油、日本進口上白糖、海藻糖、大豆油、玉米澱粉

牧場女孩蛋糕是我老公的最愛,中間是北海道牛奶製成的布蕾餡,與蛋糕的比例抓的還蠻適中的。

這款不論是還半冷凍狀態或是完全退冰狀態都好吃,中間奶餡會因為不同退冰程度有不太一樣的口感。

這款牛奶蛋糕算是比較直球對決型的,沒有過多的裝飾與多餘的調味,嚐起來是天然原始的雞蛋、奶油香,我覺得應該是會很廣受歡迎的一款。蛋糕口感軟綿,奶香氣濃而不膩。

Candy Wedding 維持著一貫天然、細膩的手作態度,推出三種新口味彌月蛋糕,又讓媽咪們有更多元的選擇了,想比較不同的口味記得去看看前一篇文章喔。我想,彌月送禮大家一定都很挑剔,想選擇美味但也健康的,同時展現自己的品味(撥髮),Candy Wedding 就是那個讓媽咪安心的最佳選擇。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜

不論在國內國外,每到一個不熟悉的地方,總喜歡跑咖啡廳、吃甜點。對我們來說這是一種旅行的固定方式,行前一定開啟搜尋特色咖啡廳、甜點模式,每天都得排個一兩間才罷休。

昭和58便是這次花蓮旅程中挖到的寶。

原來昭和58的老闆是到日本學藝後回來開店,看的出來對於日式文化情有獨鍾,甜點也相當有水準,難怪會在短時間內成為熱門下午茶選擇。所以建議大家可以在剛營業時就來,熱門時段可是常常一位難求的。

昭和58其實就在花蓮市中心的成功街上,距離我非常喜歡的Caffe Fiore珈琲花也不遠。昭和58門面並不太顯眼,但門裡門外像是兩個世界。

老舊的櫥櫃就放置在入口,很有味道

花吊燈、深色的木頭內裝、暗紅色絨毛沙發,好像是一個日式風格的基本組合。再搭配上阿嬤家才會出現的碎石磚地板,真有種時空錯亂之感。老闆心裡肯定有個老靈魂吧!

往內走則能看到整個製作的廚房空間,是用玻璃圍起來的,真金不怕火煉,大大方方的給你看!

昭和58菜單

用的餐具有點高級,幫它拍了特寫

小倉焙茶 刨冰$180
有聽說這裡的日式刨冰非常有名,特地點了一個來嚐嚐。

它的刨冰口感沒有到那麼細緻,放進嘴巴裡面還是有冰晶感的,有一點點失望,但優點是不會太甜。焙茶醬很香濃,吃起來不甜膩,總體來說口味還是挺不錯的。

旁邊還有附上紅豆團子,QQ的咬起來好幸福。

抹茶拿鐵 $140
在網路上爬了一下文,發現有人大推昭和58的抹茶拿鐵,我也就點來試試。沒想到…真的非常強!我必須要再為這個抹茶拿鐵歌頌一次。近期的食記幾乎沒有人點這個,真的太可惜了!答應我如果你看到這裡,一定要點它好嗎?

喝得出來是用品質很不錯的抹茶粉來沖泡的,抹茶香味濃郁、口感不澀也不過甜,比例拿貼得十分精準,真是好好喝!

金石蒙布朗 $150
金石蒙布朗是我今天最喜歡的一個甜點,底層是一個泡芙,裡面還塞了地瓜丁和地瓜香緹奶油,出其不意的香氣就這樣融入了栗子蛋糕中,十分驚喜。

上面的栗子泥綿密,與中間的鮮奶油比例也適切,最上方的栗子蜜得很透徹。從頭到尾都是一個高水準的甜點,拿到任何一間甜點店都不會輸。

昭和之心 $150
外觀貌似布列斯特泡芙,實際吃起來幾乎如餅乾般的酥脆,與想像中外酥內柔軟的泡芙質地是不同的。內餡則有濃郁的焦糖榛果甘納許、焙茶卡士達,兩者的口味互相堆疊,增加了悠長的層次香氣,搭配上頗有巧思也很協調。

每個城市都有好多的寶等著挖(當然也有很多雷等著踩XD),離開前,很高興自己總是在旅程前做足了功課,找到一間可愛又有真實力的甜點店,推薦給大家來花蓮,可以排個時間來昭和58坐坐,你也會喜歡上這裡的慢步調與舊時光。(上菜是真的很慢喔~)

2020-12-28
類別 : 多國菜日式西餐廳(洋食)

幾年前曾看到朋友到訪過位在台中新社的絕美景觀餐廳-又見一炊煙,瞬間被它詩情畫意的景致給感動。今年要給媽咪慶生,我們分散於北中南的家人,就選在又見一炊煙相聚。

不知是被夏日的柳樹綠映催化,還是精緻的無菜單菜餚抓住了我的胃,這一天就像是走進一個世外桃源般的愜意美好,所有的畫面也深深烙印在我腦海裡。

今年又見一炊煙又獲得2020米其林餐盤推薦,可見除了景色優美之外,餐點也是備受認可的。又見一炊煙有午、晚餐,皆採預約方式,午餐供餐-11:30-13:50、晚餐供餐-17:30-19:50,推出個人式套 $1280+10%/套。

下午茶部分為現場候位,推出個人式套餐$250+10%,要注意的是無招待12歲以下小朋友唷!

又見一炊煙有停車場,抬頭赫然見到一隻藍手托著花,不知道是什麼用意但很特別
門口有些神秘,石階上爬滿了藤蔓,一定要在這裡拍個大合照。我隨著緩坡往石階上爬,心情越來越興奮!

雖然又見一炊煙已經是經營多年的店家,但木造的日式建築風格,越老才顯得越有風味。整面的窗戶看出去就是極美的日式庭園造景。造訪時正巧是盛夏,綠樹成蔭、枝繁葉茂,遠處更有山嵐當背景,層層疊疊的景色非常有層次。

又見一炊煙 二樓環境
二樓還有更大的空間,應該可容納上百人不是問題。

二樓空間寬敞到,擺放了很多我看不懂的東西(笑)。這炭火爐子只是裝飾用吧,沒有真的拿來煮水還是烤東西吧?

不曉得為什麼室內又搭出了一個茅草屋,還有一區像是喝茶的座位。

又見一炊煙 無菜單料理  個人式套 $1280+10%/套
因為是無菜單料理,菜單當然是跟隨著季節變換的,下次來吃也不會一樣了,但總體來說我覺得是水準蠻不錯的,又能在這麼美的環境用餐,有值得這樣的價格。

▲九孔鮑、起司

醬汁類似昆布醬油的有著淡雅的鹹香,搭配一些菜(珊瑚?),上方刨上起司,鮑魚的肉質Q彈美味

▲日本喜知次烤魚

上次吃到喜知次是在日本料理店,是比較高檔的日本魚種,竟然在又見一炊煙吃到烤喜知次啊!簡單的調味保留了魚肉本身的多汁鮮甜,筷子夾開都還能滴汁。

▲挪威炸鮭魚皮、金門泡菜、小黃瓜

魚皮有點普通,外酥但中間有點咬不斷,可惜了一點。我吃過最好吃的炸魚皮是在飯BAR吃到的。

▲雞湯煨蔬菜

湯底用老母雞熬煮而成,裡面有各種鮮菇、蝦米、冬粉等,裡面各種配料熬煮出鮮甜的滋味,粉絲也吸了飽飽的湯汁,滿滿食材精華融於一小碗中,非常好吃。

▲伊比利豬

雖然期待中的木質香氣沒有到很重,但是肉質極好,軟嫩又有油香,沾取玫瑰鹽吃很對味。

烤蝦

品質一樣的優秀,個頭超級大隻,肉質甜脆彈牙

▲湯

有干貝、螺肉、薑絲、冬瓜,口味稍微偏鹹但十足鮮美,也是高水準阿

甜品

又見一炊煙庭園造景

在室內用餐區的塌塌米空間完成主餐後,可以移到室外廊道上享用甜點飲料,搭配上這難得一見的唯美景緻,太愜意了。

我等不及大家吃完,按耐不住急著到外面去卡位,可想而知這一排餐廳外的寶座,是兵家必爭之地,而且還有來吃下午茶的人來跟你搶,想拍美照就眼睛放亮一點超前部屬。

用不同的色調修圖,呈現很不同的感覺^^

平靜的水面好像天空之境一樣,完美的反射倒映出了一幅藍天、綠樹、屋簷組成的畫,讓我相機拍不停。

跑遠一點往回拍,就能看到整個一二樓的建築,現在想來還回味無窮,真的很推薦大家特地造訪一次。如果不想花費太多,就來吃吃下午茶、拍拍照,也是一個很好的選擇,推薦給大家這個台中新社必訪的景點。