Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

類別 : 台灣菜江浙菜廣東菜/港式上海菜中餐廳中式麵點甜湯

說到鄧師傅功夫菜,有個有趣的故事。有次回高雄親戚買了一組鄧師傅功夫菜豬腳來聚餐,我一吃超級喜歡,難得有讓我覺得這麼美味的豬腳!

回台北後趕緊跟朋友說到:

我:你知道高雄的鄧師傅嗎?豬腳好好吃!

他說:我從小吃到大啊!而且南京微風就有一間

我:什麼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原來南京微風B1那個很像自助餐的餐廳,就是鄧師傅功夫菜在台北唯一的分店阿!真的是路過幾百萬次也沒有想要走進去吃過(真老實),誰叫他長的就是一副百貨美食街難吃樣?我深深一鞠躬道歉,真是早該來認識鄧師傅功夫菜。

鄧師傅功夫菜 菜單
他其實就是家常菜,但是做的比較精緻一些,你要說他是高級自助餐也沒錯。每份菜色大概均價落在70左右,建議多一點人來吃,可以吃的品項比較多,而且分攤下來應該比較划算。

菜色就是這樣煮好一大盤,點菜以後服務生就會盛一盤的份量給你,對啦就是自助餐。

菜色都處理得乾乾淨淨,雖然都是一些家常料理,但自己備料煮飯也是很累人的,偶爾來鄧師傅買一點菜回家加菜也是好選擇。

來鄧師傅,你沒點豬腳就是等於沒來,拜託你點好點滿!

我跟朋友兩個人點了一份蹄膀、一份豬腳,加上三個菜、兩碗飯總共$440

他有點介於自助餐與熱炒店之間的價位,每份菜都量少少、定價也不高,讓你可以一次吃到好多種,是我很喜歡的地方。 因為點了兩份豬腳的關係,所以總價格稍微偏高,但吃起來非常滿足,我自己覺得完全值得。

乾燒豬腳 $105
就是這個讓我吃一次就難忘的豬腳,我是不太敢吃肥肉、豬皮的人。因此口感有沒有滷透就成為關鍵。鄧師傅豬腳真的非常入味,軟Q軟Q的質地,濃濃的醬香帶點甜,吃起來完全不覺得油膩,只有滿滿膠質,一聞到肚子就會咕嚕咕嚕叫!

我這個不太愛吃豬腳的人真的被收服!

乾燒蹄膀 $115

真的完全不敢吃豬皮的人,那建議點這蹄膀,肉佔大部分,肥瘦比例完美,肉質嫩中帶勁,一樣滷得十分透澈入味,搭上一點薑絲提香,真好吃啊!

沒想到老饕還有這招,把醬汁到到飯上面吃,算他狠!這招學起來我下次也要這樣XD

糖醋魚片$75
其他菜都算正常水準,跟豬腳比起來都是一些小配角,哈哈哈。糖醋魚片肉質稍微乾了一點點,還可以接受,調味酸甜蠻適中的,是一道在家裡做起來會很麻煩的菜。

魚香茄子 $60
顏色還很鮮豔,中心蠻多汁的

開陽絲瓜 $60
朋友點的開陽絲瓜,要是我可能是不會到鄧師傅點絲瓜,因為這做起來太簡單了,閉著眼睛都可以做的好吃(浮誇)。我可能會選擇那種自己在家裡搞不太出來,需要大火翻炒或是油炸的菜色。

但反正想吃什麼就點,也沒那麼多規矩,開心就好了!

絲瓜切的較大塊,但也完全不老、不刮口,挺好吃的!

基本上鄧師傅功夫菜的菜色都有一定水準,炒得功力也都很不錯。

但豬腳還是本體,拜託大家來吃吃看他的豬腳,你也會愛上!

類別 : 印度菜

用香料刻劃家鄉的形狀,濃厚迷人的印度咖哩

說到台北的印度餐廳、印度料理,除了最有名的『三個傻瓜』之外,師大夜市的『印渡風情』也非常有名氣,後來才知道原來這兩間印度餐廳,是同一個老闆呀!根本可以說是台北印度料理霸主了XD。『三個傻瓜』是堅持做出「去五辛」全素印度咖哩,而『印渡風情』則有各種肉類可選,讓大家各取所需。

印渡風情最近開到南京復興站的慶城街來了,不管平日中午還是假日都人潮滿滿,雖然沒見他宣傳,但看來已經圈了一大票粉絲。從在裝潢時期我就很期待,終於在不久前造訪,一吃精艷,尤其是主廚羊肉,可以說是我吃過數一數二好吃的印度咖哩了!

餐廳空間很寬敞,雖然不是重裝潢,但布置得頗有風味。廚師與服務生都身穿印渡服飾,也很吸睛。

桌上還有漂亮的Bindi貼紙可以給你貼!蠻可愛的!

印渡風情 菜單 美食

蒜味烤餅 $60 /奶油烤餅 $60
因為我與ㄤ都太愛吃印度烤餅了,這次就通通點烤餅不點香料飯了,等下次有吃到飯再來補充吧!

剛上桌的烤餅相當酥脆,帶著焦香,撕開帶點彈性,放涼一點口感會比較軟韌、QQ的,都蠻好吃的

蒜味與奶油我覺得都算是口味不太重的,拿來沾咖哩吃蠻適合

辣椒烤餅 $70
因為太愛吃烤餅又多點一份,這個辣椒烤餅用的是青辣椒,不是裝飾用的,辣度有出來!而且有點後勁的那種喔,吃起來蠻爽的,但平常不吃辣的人就不要點了。

燒烤咖哩雞 $360
豐滿哥點的燒烤雞咖哩,非常濃郁,口味算較為溫和。其實我在吃的當下就一直苦惱著,這文章到時候該怎麼寫。吃印度咖哩其實就是進行一場香料party,真的很難確切形容他是什麼味道、或者多香,因為都是多種香料攪打混合的氣味。

總之,很好吃。

奶油烤餅沾著咖哩吃很搭調!

主廚羊肉 $400
選擇障礙的我最後請服務生推薦,他介紹這道主廚羊肉,是用了 15種的香料。羊肉咖哩口味比起雞肉的要重許多,真的是一波未平一波又起,層層疊疊香氣與厚度,不得了的好吃阿!我自己大推這個主廚羊肉,100分不能再高,算是我目前吃過台北最愛的印度咖哩了,喜歡重口味的人一定要試試看。

而且羊肉燉煮的非常入味軟嫩,也沒有羊騷味。

難得拍出燒燙燙的慶煙照,看起來就超好吃吧!

吃完以後我跟ㄤ兩人一直念念不忘,想著一定要再找時間去吃。平日中午的商業午餐也很划算,推薦大家來試試這間台北最強的印度咖哩!

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

幾個月前第一次到台北信義區的微風百貨B1造訪這間日本橋海鮮丼辻半-Tsujihan,品嘗【職人海鮮丼】系列留下超好的印象, 回家後一直念念不忘阿!這次有幸又來品嘗新品生龍蝦海鮮丼,也將上次沒有吃到的珠寶盒系列補齊!這次吃完終於明白為什麼珠寶盒系列這麼廣受歡迎,新鮮魚料加上多層次的吃法,尤其是最後的湯泡飯,真是讓我邊寫文邊流口水。

這次被安排坐在入門的吧檯位置,可以好好欣賞師傅的美技,視野真好啊

生龍蝦海鮮丼 原價$1250 優惠價$999 (每日限量供應,無法提前預訂餐點)
生凍龍蝦、北海道生食級干貝、冰鮮黃鰭鮪、時令鮮魚、魚卵、玉子燒、甜點

這碗極度奢華的生龍蝦海鮮丼就是這次的新品了,除了一隻完整的龍蝦之外,還有多種時令生魚片,套餐不用一千元,平常日本料理的一隻小龍蝦單賣可能都要八九百以上了。一端上來就引起後面在排隊的人的注意,不時聽到他們在耳語『是龍蝦耶~~』

龍蝦頭還會拿去做成龍蝦味噌湯!

果真是新鮮的漁獲,魚片上都發出閃閃動人的色澤,碗中的各種配色也都令人食指大動!

推生龍蝦海鮮丼4種吃法:
第一段-直接品嚐蝦肉本身的鮮甜及Q彈肉質
第二段-蝦肉沾取柚香金桔醬
第三段-時令海鮮搭配蛋黃醬油
第四段-將龍蝦頭加入以紅白味噌,燉煮富含鮮美蝦膏的頂級味噌湯

先來品嘗龍蝦吧!每碗都有一整隻的龍蝦,做法是將活凍龍蝦以滾水快速川燙,保留龍蝦的甜味與口感,吃起來軟中帶有一點脆,沾著柚香金桔醬,明顯的果酸度搭配海鮮甜味吃起來十分爽口。但我自己還是習慣吃點鹹味,所以沾了金桔醬又沾了一些醬油,我自己更喜歡這樣的吃法。

日本橋海鮮丼辻半-Tsujihan的魚料都用得很有水準,鮮滑嫩口、油脂豐盈,沾一點點蛋黃醬油提味就超好吃的。

北海道生食級干貝也不用多說了,肥美的質地、淡淡的清甜香味,超滿足的。

魚肉的鮮美、魚卵的鹹香、玉子燒的甜,各種配料混在一塊吃,各有趣味,也達到很好的平衡。

蝦頭一開始就可以拿出來放在小碟子上,請師傅拿去煮湯!

好高級的龍蝦頭味噌湯,喝起來鮮美不死鹹。

松套餐 $840
海膽、蟹肉、鮪魚、碎中鮪、魷魚、阿根廷天使紅蝦、魚卵、鯡魚卵、黑海松貝(食材隨季節等質性調整)

前菜 : 當令現流生魚片佐胡麻醬
主餐 : 【松】海鮮丼
湯漬飯 : 日式鯛魚高湯漬飯
甜點 : 宇治抹茶布丁佐金時

這是日本橋海鮮丼 辻半 獨創的多層次海鮮丼套餐吃法。

會先送上鮮美生魚片為前菜,可以先單吃,但記得留兩片最後加到湯裡享用。

將芥末拌近醬油內、筷子把滿滿的海鮮料鋪平、倒入剛剛的芥末醬油,吃到剩下三分之一的時候,請師傅加湯,創意來自京都名菜「鯛茶漬け(鯛茶泡飯)」,類似湯泡飯的吃法,這時可以將前菜留下來的生魚片放道熱湯裡面一起吃!

▲前菜生魚片

▲【松】海鮮丼
選用來自北海道的馬糞海膽,搭配肉質鮮美的蟹肉,並與七種頂級海鮮食材,層層堆疊像山一樣高!

現在終於懂為什麼叫做珠寶盒系列了,各種海味珍寶聚集在一碗中,搭上閃閃發光的魚卵,真的就像珠寶盒般奪目!

我對海膽的要求真的很高,北海道的馬糞海膽一吃馬上高下立判,滑口綿密的質地,甜蜜濃郁的滋味真的太幸福啦!

把料都鋪平以後,倒入芥末醬油,每口都有滿滿的海鮮甜味

最後加湯後的泡飯,更令我驚喜萬分,沒想到剛剛的生食食材,加湯後稍微燙熟,蝦肉全部變得非常脆口,味噌湯裡也喝得到滿滿的鮮味,飯粒煮過依然帶有彈性,口感層次多元,湯頭鮮甜。

整碗被我喝光光一滴不剩!

最後上的是專為台灣研製的「宇治抹茶布丁佐金時」,上次來的時候就覺得驚喜,第二次吃依然超美味,

軟嫩布蕾的質地,加上茶香濃厚的抹茶粉,是最完美的結尾。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

一踏進門迎接你的,就是那迷人的奶油香

這大概是悄悄好食,給我最大的印象。

我到現在仍然記得,打開那扇玻璃門的剎那,那股嗅覺的幸福感。

久聞悄悄好食是台北必吃的司康scone,甚至是很多人心目中的NO.1,這天特地來瞧瞧。目前悄悄好食有三個分店,杭州南、永康街以及安和街邊店,永康店舖距離捷運東門站步行約5~10分鐘。

門面其實有些低調,白白淨淨的很可愛,搭配著落地窗

店舖比我想像中的小很多,用餐的位置靠著窗邊,僅有不到10個座位,而且蠻壅擠的,不是一個適合久坐聊天的地方,外帶比較適合喔。

櫃檯就陳列了各式各樣的司康口味,真的要被這個濃郁的奶油香氣給逼死阿!

除了司康之外還有販售可頌,但吃完之後我覺得買司康就好了XD

悄悄好食菜單
除了司康之外,其實還有販售輕食、氣泡飲、奶茶、牛奶等等,但爬了很多文,發現飲料的評價普遍不太好。建議大家就選一些安全品項來搭配。

白蘭地蔓越莓 $60 金牌可頌 $60 核桃乳酪丁 $60 蜂蜜桂圓$65

現場吃有免費加鮮奶油的服務,而且可以替你回烤。

吃一口發現跟我預期中的非常不同,它的外皮非常脆,接近餅乾的酥脆度,加上濃濃的奶油香氣,第一口真的很驚豔,但多吃幾口會發現裡面有點乾,雖然不是到太誇張,但依然是有些乾口以及粉感,一定要配著飲品。

我想也許司康要做到外面脆成這樣,裡面卻濕潤,是個不可能的任務。
所以看你自己喜歡哪一種口感,覺得外皮酥脆更重要的,你絕對會愛死,喜歡裡面濕潤的,那可能不是你的菜喔。

總體來說雖然我覺得偏乾口,但我還是會給好評,因為第一口的香氣真的太震撼啦!我到現在都還忘不了。悄悄好食還是算可以特地一訪的台北司康專賣店。

悄悄好食的鮮奶油很不錯,吃得出來是現打,很清爽,建議趕快吃掉因為司康重烤是熱的,鮮奶油是冰的會融化。
鮮奶油加在一起非常加分,大大減低司康中心的粉感,多了一個濕潤的調劑。司康各種口味其實都蠻不錯的,口感上我覺得差異不大。

可頌外表長得真是美呆了,我覺得整型整的很好,烤色也非常美

但吃起來真的很不怎麼樣,我強烈建議大家可以跳過可頌

這個是為了拍攝蕾頌果醬,一起搭配來拍

司康沾果醬也是千年不敗的搭配,但是跟優格搭起來不是很對勁XD

拍照需求看看就好,大家還是不要搭優格,搭鮮奶油吧哈哈哈哈

我自己不太算是司康的愛好者,也可能是司康要做到很好吃真的太難了,雖然悄悄好食在口感上還沒到達我心中的完美,但在台北司康中要排前幾名應該是沒問題的。

這幾年要出國根本是很難了,想要飛到英國更是不可能任務,思念英國的司康,那就來吃吃悄悄好食吧!

2020-12-27
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

只要是咖啡愛好者,一定都聽過RUFOUS COFFEE ROASTERS。

RUFOUS COFFEE ROASTERS 咖啡廳已經開業超過11年,一直都是咖啡迷心目中必訪、必推的好店。自家烘豆,每週公休日就是他們的烘豆日。2019年國外旅遊網站「Big 7 Travel」選出《2019亞洲50間最佳咖啡店》的名單中,台北入選的三間咖啡店,第一名就是名聲響亮的Simple Kaffa、再來就是16名的RUFOUS Coffee Roasters,與排名29 的Fika Fika Cafe。

RUFOUS Coffee Roasters一直躺在我的口袋第一順位中,直到天時地利人和的機會,終於來到二店拜訪。二店位置位在捷運六張犁捷運附近,旁邊就是高架橋,其實地點選得有點詭異,但靠著長年來的好名聲,周末店裡一樣是一位難求的,而且外帶的客人絡繹不絕,我們非常幸運的坐到了窗邊的兩人座位。

RUFOUS Coffee Roasters外觀不算顯眼,暗黑的玻璃顯得十分獨特有質感,門外就能看見很大的一個區塊放置烘豆機,但我也只懂品咖啡不懂烘咖啡。

Rufous coffee roasters 2 的木製裝潢顯得沉穩又帶點神祕,室內也稍為的偏暗,讓你能感到自在放鬆。

座位也是少少的幾張木桌,與圍繞著吧檯的長型區域,可以站著跟老闆聊天lol

主要販售咖啡與小甜點,不太適合久坐(因為吃的不多),也不適合來這大聊特聊(因為桌距相當近)。滿滿的人我就不好意思拍照了,總之假日下午要找到座位,你來之前可能先得扶老太太過個馬路。

吧台對面架子上有販售店家自烘的咖啡豆,當天沒有帶走,改天再來吧!

Rufous coffee roasters 2 菜單

餐點有咖啡、輕食、甜點,除此之外也有販售非酒精的果汁與茶飲。

衣索比亞 堤坡波卡 $220
日曬/  風味:香蕉 甜橙 糖果 熱帶水果

到自家烘焙的咖啡店,尤其像RUFOUS Coffee Roasters這麼有名氣的,當然得點單品來喝喝看,它們的單品也算是高單價了。

每次點單品我幾乎都讓豐滿哥替我點,常在買豆子的他比較懂我的口味。這杯衣索比亞 堤坡波卡風味很豐富,我比較品嘗的到甜橙與熱帶水果的香氣,入口很舒服、圓滑,整體表現的很平衡,的確是我蠻喜歡的風味。

巴拿馬藝妓冰滴 $230
回憶起來我好像從來沒有喜歡過任何一杯冰滴(不太愛酸),這杯也不意外。入口有著一股藥草味(有點像青草茶),溫ㄤ直說是花香。我逼問他『你說什麼花是這個味道!? 』他也說不上來,哈哈哈。

其實口味這種東西很看個人主觀,喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡。沒關係~

蜂蜜肉桂拿鐵(H) $170
邊喝邊上網爬文才發現,原來Rufous coffee roasters 除了單品之外,他的義式咖啡也很強,秉持著下次再來不知道是何年何月的精神,決定走到櫃檯加點了一杯,店員推薦這款蜂蜜肉桂拿鐵,是很受歡迎的品項。

殊不知一喝真他媽的我嚇死。

這拿鐵真是強到炸裂啊!我就在這勸大家,如果你本來就不是很常喝單品咖啡,那就直接點拿鐵吧!

他的拿鐵基底本身已達完美,奶與咖啡是真正的黃金比例,口感偏稠,細緻又絲滑,是一個咖啡與奶完美融合的絕佳狀態,喝不到任何苦味,你也其實也喝不到奶味,香氣中沒有誰比較出風頭,就是兩者合跳了一隻優美的雙人舞。這可以說是100分讓我完全挑不出缺點的拿鐵。

當然加了一點肉桂粉提香,與蜂蜜增加的甜味,就是錦上添花,重點是基底太強,怎樣都好喝了。

是說,如果你也來喝,我不知道你是否也能感受到我的激動(溫ㄤ就很冷靜),但這杯拿鐵真是讓我不得不佩服。

檸檬蛋糕 $120
其實本來不想點蛋糕的,但因為覺得只有咖啡拍照畫面會不夠豐富,硬著頭皮點了一塊(蛋糕表示委屈)。小小一塊價格也是頗高昂,好險沒讓我們失望,蛋糕體很紮實但不乾口,香氣濃郁,配著咖啡吃很剛好。

這次RUFOUS COFFEE ROASTERS 2初訪讓我留下很好的印象,雖說近幾年自家烘焙的咖啡廳多到數不清了,但可以理解為何RUFOUS COFFEE ROASTERS 仍然是在咖啡愛好者心中,不容取代。