Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

類別 : 日本菜

炸牛排在近幾年突然竄紅,日本第一連鎖炸牛排品牌《京都勝牛》2014年源自於京都,短短三年內就在日本、韓國等地共有60多間分店,台灣目前則開了信義新光A11店、台北京站店、新竹巨城店、高雄漢神巨蛋店四個分點。

今天來到的是京站店,在人潮滿滿的京站,用餐時段是不容易有位置的,所以一定要有小小排隊的心理準備。

裝潢走的是乾淨清爽的日式風格,很類似彌生軒的感覺。

沙發的四人座位看起來很舒適,當天的兩人座位則顯得有點擁擠狹小。

桌上肉品調味料有玫瑰鹽、七味粉,與高麗菜絲專用的酸醋醬和胡麻醬

經典豚牛二味 $380
套餐皆附白飯、小菜、沙拉及味噌湯,都可續加吃到飽

像我一樣有選擇障礙的人可以吃這個豚牛二味,不僅可以吃到兩種肉類,分量對一個女生來說也比較沒那麼硬。

越光米麥飯

附贈的沾醬有咖哩醬、招牌牛排醬、鰹魚和風露

我個人還是習慣把豬排沾咖哩醬,我覺得比牛排對味

至於牛排,可以沾另外兩種醬或是直接沾玫瑰鹽

牛肉保有三分熟的粉色,口感我個人是可以接受,會有一點點的生肉的軔勁在。如果不敢吃那麼生,也可以請店員提供陶爐來加熱再食用。因為當天吃的比較趕就沒有再加熱過,下次想要試試看用陶爐加熱,應該會更有牛肉香氣。

翼板部位雖然油花不多,但肉質咬起來是軟嫩的,只是單吃牛肉本身感覺不到牛肉味與甜味,吃起來就是炸衣與醬料的味道,我吃牛排會比較在意有沒有吃到牛肉甜味,雖然勝牛主打有7 種沾醬的吃法,但對我來說醬不是重點阿XD。裡面的肉本身失去了話語權,其他也不用說太多了,整體來說牛肉我不算滿意。

還有不知道是不是肉質的差異或是麵衣本身就不相同,炸牛排的麵衣是比較薄的,照片應該可以明顯看出反油的油膩感,較為濕軟,吃了半份的牛排就開始膩口。

比起牛排,豬排表現似乎傑出一些,豬肉是使用軟嫩的腰內肉,厚實而柔軟,配上咖哩醬很對味

炸豬排的炸衣明顯是比較酥脆,放久依然可以保持乾爽。

看得出來很油吧? 像是放很久的排骨便當

高麗菜絲我喜歡加胡麻醬,我一直都是胡麻醬的腦粉,什麼東西加了它就會美味三倍XD

京都勝牛三味 $480

這個三種牛肉部位的勝牛三味,是許多人第一次來勝牛吃炸牛排的首選,因為可以一次品嚐到炸翼板、厚切菲力與薄切牛醬 3種不同的牛排。

這個口味建議男生點,份量有點多。因為這個不是我吃的,口感描述我就跳過囉!

京都勝牛是我的第一間炸牛排體驗,不知道是不是又是心理因素作祟,吃起來似乎沒有達到期待值。食物大體上是可以,要回訪也OK,只是牛排拿去炸似乎沒有達到想像中的效果,也就是沒有特別加分作用。

牛肉用煎的、烤的還是比較好吃吧(無奈笑),沒有吃過的人還是可以來嚐鮮看看,下次有如果還有再吃到別間炸牛排再來跟大家分享吧!

2019-10-09
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

今年六月在南京復興8號出口左轉幾步,突然開了一間有特色的咖啡廳ibt coffee。是說,在我的地盤開了這麼大間的咖啡廳不用跟我報備嗎? (開玩笑啦!!~~~)深藍色的外觀低調又有質感,讓人路過都會忍不住駐足一會兒,今天就特地來拜訪這間ibt coffee。

ibt coffee雖然有著寬敞舒適的空間,但咖啡價格平易近人,美式咖啡$55,拿鐵、卡布奇諾$75的價格,跟露易莎與cama差不多。

「眾人皆醉,丑角獨醒」定為 i/b/t Coffee的精神標語並寫在了外牆上,意思代表著創辦人對於這間咖啡廳的期許,在風格與連鎖、美味與平價期望找到一個平衡點,雖然擁有奢華的座位區,卻能提供外帶杯的價格。

室內的裝潢風格十分搶眼,深藍色的與金色搭配的牆面,大理石桌面、皮革製椅、壁畫,散發著復古英倫風情,與現在的連鎖咖啡廳風格有些不同。

整片大窗戶讓室內採光很好,也能坐在窗邊欣賞熙來攘往的人潮,暫時放空片刻

且靠牆的這排位置下,竟然還有提供插座,咖啡價格這麼低,還能久坐,我覺得非常貼心

ibt coffee菜單

可以看到不論是咖啡飲品、輕食或是果汁,超過百元的品項都不多,在台北市區算是非常有競爭力的價格

如果在附近上班那你有福了,只要點咖啡就可以用$20或是$35加價購買一份三明治,加起來差不多$100元左右的價格,我直接當早午餐吃了。

另外也有咖啡豆的豆單

經典拿鐵 $75

咖啡師拉花拉的蠻仔細的,看他們表演也是一種樂趣

拿鐵的口味算是順口好喝,我喜歡他尾段有著微微的炭焙味但不會帶苦,奶泡的部分也還蠻細緻綿密的,$75的價格可以過關。

搭配的三明治,就有點差強人意。麵包還算鬆軟好入口,配料就比較基本一點,比較沒有特色或是令人想再回購的誘因。

i/b/t Coffee網路上的資訊很少,就唯一一篇報導來看,應該是會成為加盟體系的連鎖咖啡廳,這可能是第一間示範店面吧,所以這麼寬敞漂亮。總體來說i/b/t Coffee環境很不錯,設計風格復古又時尚,餐點表現正常,以後如果有吃更多品項再來跟更新囉!BTW,店內沒有廁所喔!這點真的是有些奇妙,算是不太方便的一個小缺點。

類別 : 日本菜咖哩

咖哩飯其實有各種千變萬化的姿態,日本很流行的湯咖哩,在台灣比較不常見到,之前在蓮REN日本食堂吃到的湯咖哩比較偏南洋風味,跟今天介紹的銀兔湯咖哩是完全不同的口味,同樣的是湯頭都很不錯。銀兔湯咖哩已經有許多間的分店,今天介紹的是最近才開不久的西門店。

很高興這次在西門發現了這間好吃的湯咖哩餐廳,這樣以後去西門逛街、運動又有一個用餐新選擇啦!

銀兔湯咖哩位在小巷子裡面,相當不好找,跟著導航走來走去,最後才發現原來是躲在這個小巷中阿

請看左邊有個西門町50號炸彈蔥餅的招牌,就可以轉進來啦

從外觀看不出來,銀兔湯咖哩的內裝竟然這麼有特色

整間都是動漫主題的璧貼,還有各種彩色霓虹燈,讓人過目難忘

銀兔湯咖哩菜單

雙人套餐  $888
雙人套餐非常划算,套餐方案看上方的菜單,可以選兩個主菜兩個副菜以及兩杯飲料,這套雙人套餐我們是三個人吃,覺得剛剛好XD,以下來介紹內容。

飲料我們選的是 柳橙汁 / 烏龍茶

厚切牛排湯咖哩

一份咖哩的份量真的不小,除了主菜之外還有各種蔬菜與配料

之前爬文就看到過這個厚切牛排咖哩,二話不說決定要選他。牛肉選用澳洲沙朗牛,本人比我想像的還要大片厚實,令人驚喜的是沒有想到它牛排還經過燒烤,有著美麗的格紋,且咬下便能嘗到迷人的炭火香氣。

牛肉的熟度大約3~5分,因為會泡在咖哩裡面持續加熱,吃起來不會覺得太生。牛肉本身比較沒吃到甜味,但肉質還不錯,份量也是非常有誠意的。

雞蛋、花椰菜、玉米筍、番茄、馬鈴薯、紅蘿蔔、秋葵、紅椒等配料,每個配料都很大塊吃起來是很有飽足感,也感覺飲食較為健康均衡,不像一般的咖哩飯基本上只有一些些小小碎碎的紅蘿蔔與馬鈴薯

牛肉湯頭喝起來相當濃郁,也帶著一些牛肉香氣,基底則嚐的到蔬果的清甜味,不會覺得太鹹太膩但又很夠味,可以讓你配著飯一口一口的吃精光。

我特別喜歡湯裡面得馬鈴薯,燉煮得鬆鬆軟軟入口即化,很好吃

炙燒起司飯 +30

白飯可以加價變成炙燒起司飯,還蠻有特色,飯也煮的蠻好吃的。上菜會附上一片檸檬,我跟朋友都覺得飯變成酸酸的味道好像沒有加分效果,看個人口味添加囉!

慢燉蜜汁豚骨湯咖哩

慢燉蜜汁豚骨使用的是五花肉的部位,豬肉燉煮的非常軟嫩,入口即化

豬肉咖哩的湯喝起來口味比牛肉稍微清淡一些,雖然沒有牛肉咖哩的湯喝起來濃郁,但也十分美味

今天我們都選擇辣度2的湯頭,喝起來是非常微弱的辣度,建議真的要有辣感的話從辣度3開始起跳喔

豬肉的份量其實也不少,肉量絕對足夠吃,女生可能一份都會吃不完喔

炸魚排

酥炸魚排炸得酥香不油膩,魚肉也很細緻

帶骨香腸

一般餐廳比較少見到得帶骨香腸,咬起來脆度超高,甚至要用點力氣才能把皮咬下,口感令人驚喜香氣也很不錯,這兩道小點我個人都蠻推薦。

類別 : 美國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

用美味黏住大夥的感情,嚼出一晚的熱鬧

還有什麼比炸雞翅與啤酒更撫慰人心?這間近期相當熱門的餐酒館-GUMGUM Beer & Wings雞翅酒吧,雖位於信義區巷弄中,周二晚上到訪卻是滿滿的人潮,用餐區域幾乎一位難求。

漂亮的玻璃屋、隨興又帶有年輕風格的裝潢,大概會是對GUMGUM Beer & Wings雞翅酒吧的第一印象,但實際品嘗過以後才知道輕鬆的氣氛、優秀的服務,其實都不如他們的餐點來的令人印象深刻!

GUMGUM中文名稱是剛剛,英文直議是“口香糖”。一直以來,大啖美食總是促成聚會最好的理由,現在就拿起電話,揪一夥老友,甜蜜蜜的黏在GUMGUM一整晚吧。

交通:距離捷運台北101世貿站最近,步行七分鐘可達

尿尿小童logo,搞怪、可愛,大概也帶有一種不羈的小叛逆,為什麼泥牆霓虹燈有一個大大的囍,我想可能也不太重要,夠潮就好。

GUMGUM Beer & Wings雞翅酒吧白天是間充滿陽光的與植栽的玻璃屋,擁有三面的大採光是最大的特色,本以為錯過了白天的風景,晚上肯定會遜色一些。沒想到了晚間也頗有餐酒館的輕鬆氛圍,不管白天還是晚上都很有風情。

GUMGUM環境介紹

室內吧台區

也有大桌適合多人用餐

各式的桌椅混搭一起,有皮椅也有阿嬤家的小藤椅,隨興、自在,沒有既定的風格,就如他們的餐點一樣。

跨過這個小門便到了另外一區的用餐區,突然出現的紅色對聯,十分有趣,『旺事如意,今晚吃雞。』提醒你,待會兒如果不點炸雞,是你的損失。

這個區域空間寬敞,好像一個祕密後院,令人感到舒服自在

我想老闆肯定有收藏瓷器的癖好,他們用的餐盤都超美超有質感,超想幹回家(喴~

掛滿燈泡的樹枝、很有英倫風味的小皮草區,喜歡拍照的姐妹們這裡也是隨便拍都很美的打卡聖地。

Gumgum的主打之一便是台灣本土精釀啤酒,搭配獨門研發多達15種口味的炸雞翅,啤酒配雞翅,就是這麼chill啦!

紅點龍洞窖藏拉格啤酒 $220

這支啤酒酒體清淡,口感清爽輕盈,帶有淡淡的柑橘果香,苦味微弱麥味也不濃,算是一款入門款啤酒,拿來搭配炸物也會解膩而爽口。

經典金沙蛋黃 $230

店內主打炸雞翅口味多元,除了原味還有各種混搭風格,如蒜味胡椒、義大利酸甜酒醋、泰式、迷迭香香橙,當然也有各種辣味與BBQ的口味。其中這個經典金沙蛋黃很吸引目光,大家一定都吃過金沙蝦球、金沙杏鮑菇,金沙雞翅我還是第一次。

炸雞翅的香氣十分出色,拿近嘴邊便能聞到炸物與鹹蛋黃的香氣,炸雞皮薄酥脆,沾裹住濃濃的金沙醬汁,混搭的滋味很新鮮也很有趣,咬開還熱騰騰,保有彈性與肉汁,不會炸得太乾口。

酥炸生蠔 $290

生蠔的炸衣堪稱完美,酥香不油膩,牡蠣還是稍微有點腥味(因為我平常就不吃牡蠣對這個味道比較敏感),但吃起來也很多汁,搭配帶點酸味的沾醬,擠上一點檸檬,仍然是我很推薦的一道炸物小點。

蒔蘿香草煙燻鮭魚沙拉 $390

沙拉一上桌,我簡直要尖叫,怎麼不被這個花圈給美死!而且它是中看也中用,又漂亮又好吃那種。

在各式綠色生菜中,蒔蘿特殊的香氣,帶點微微的苦味,讓這盤沙拉有個特殊的記憶點,搭配的蜂蜜油醋醬與酸豆,提高了爽口感。煙燻鮭魚每片都超大片,帶著較高的鹹度與濃濃的煙燻氣息,食材搭起來是有輕有重 ,相當協調的。

每種生菜的搭配、到醬料甚至配色,都非常傑出。

溫泉蛋松露蘑菇燉飯 $420

今天的冠軍我想頒給這盤燉飯。松露蘑菇是非常常見的一種燉飯口味了,濃濃的菌菇與松露香氣好像也只是基本,讓我印象深刻的是這樣的奶醬燉飯,吃起來完全沒有過乾的或膩口的問題。而且我拍照已經拍了好一陣子才開吃,也沒有黏成一坨。

奶醬的香氣不會太過濃稠到黏膩,加上溫泉蛋與菇類的飽水度,米粒口感適中,是會讓人想要一口接一口繼續吃下去的高水準燉飯。

墨爾本帕瑪雞胸比薩 $370

這道菜色真的超酷!用大片雞胸取代傳統的pizza餅皮,上桌時還看不太出來是什麼東西,一切開就發現原來真的是一塊超大塊的雞胸肉當基底,上面則鋪滿了pizz常見的番茄醬與起司、橄欖,再鋪上一點生菜與醬汁。

大家要當心這塊雞胸真的超大超厚,我覺得兩個人點一盤就可以飽了XDD

雖然是整塊紮實飽滿的雞胸肉,但炸起來竟然完全不柴,肉質軟嫩帶有肉汁,好厲害!

香濃的起司番茄醬與雞肉非常搭調,是道又邪惡又有創意又美味的特色料理,很值得點來吃吃看喔!

優秀的巧克力脆片提拉米蘇 $250

甜點我們點了優秀的巧克力脆片提拉米蘇,比較特別的是他是用柚子酒泡手指餅乾而不是一般的咖啡酒,所以嚐起來有些特殊的果香氣,我個人還是比較喜歡原始版的提拉米蘇,大概是口味被制約了吧!

黑糖牛奶 $150

又是一道很美很好拍的飲品,其實我覺得飲料名稱應該取為『我真的不是舒芙蕾』。

你有看過奶泡長這麼高的嗎!不說真的會以為它是舒服蕾阿XD!事後我才偷偷請教服務生這逆天的奶泡到底是怎麼做出來的XDD,這裡我不暴雷有興趣自己去點點看吧!

因為是黑糖牛奶,所以怕晚上睡不著的人可以點這種無咖啡因的飲品,黑糖香氣迷人,當作一個飯後甜點也很適合。

這天在GUMGUM用完餐,真的給我留下很棒的印象,餐點比預期的更有水準,氣氛輕鬆自在,絕對是三五好友聚會的好選擇,只是切記一定要先訂位阿!